LUMIX DC-S5M2W ダブルレンズキット
- 「像面位相差AF」を搭載したフルサイズミラーレス一眼カメラ。ダイナミックに動く被写体の追従性能が大幅に向上。
- 24.2Mフルサイズセンサーとヴィーナスエンジンにより、階調表現豊かで自然な描写撮影が可能。手ブレ補正が大幅に向上した「アクティブ I.S.」を搭載。
- 標準ズームレンズ「LUMIX S 20-60mm F3.5-5.6」と、大口径標準単焦レンズ「LUMIX S 50mm F1.8」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- 標準ズームレンズキット
- 高倍率ズームレンズキット
LUMIX DC-S5M2W ダブルレンズキットパナソニック
最安価格(税込):¥258,700
(前週比:±0 )
発売日:2023年 2月16日

このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
52 | 7 | 2023年1月31日 09:56 |
![]() |
60 | 13 | 2023年1月27日 22:24 |
![]() |
302 | 32 | 2023年1月25日 10:05 |
![]() |
509 | 63 | 2023年1月30日 22:57 |
![]() |
86 | 8 | 2023年1月13日 21:24 |
![]() |
303 | 52 | 2023年1月17日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S5M2W ダブルレンズキット
中国では1月12日に発売されました。素人の拙い作例と報告、ご参考まで。
こちらでも初回割引のWキットは即完売で、今は単体のみ予約後、納品後半月待ちのようです。
自分は、これまでLumixでは、G9、S5無印を使用して、RAWデータをLight Roomで現像で写真を撮ってました。
まだLight RoomがS5mk2に対応していないので、今はリアルタイムlutを使ったJPG撮って出しで楽しんでいます。
リアルタイムlutで、シネマ風な動画が簡単に撮れるが嬉しく、同じタイミングで出たDJI小型ジンバルも購入してしまいました。
リアルタイムlutで書き出しは、後加工出来ないので意味がない、というようなコメントも見ましたが、自分のような動画素人には、手軽さがあって良いんじゃないかと思います。
投稿したのは全てJPG撮って出しです
1枚目 ISO4000までは自分的には全然OKです
2枚目 電子接点のないレンズの名前をカメラに登録でき、EXIFに反映されます。またクロップ範囲を10%刻みで設定できます。
3枚目 連写+AFCで鳥を追いかけてみました。手前に持っていかれず割と優秀だなと。小鳥が数羽いるシーンでは、目移りしていて、食いついたら話さないという感じでも無かったです。
4枚目 リアルタイムlut使用、カメラ内現像の経験がほぼないのですが、無印より階調が綺麗になったなような気がします
28点

LUMIXの、良くも悪くも欧州向けというか「枯れた」感じの絵が中国の方に気に入ってもらえるか心配でしたが、初回分即完売との事で安心しています。
書込番号:25114678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

プロといわれている人も最初はみんなアマでした。最初からプロなんて言うのは世界中を探してもどこにもいません。
書込番号:25115277
3点

>ポポーノキさん
何を持ってアマ、プロと言うかにもよりますけど、この間Youtubeの2BChannelで取り上げられていた藤原新也氏がそうらしいですが、一番最初に撮影旅行でインドに行って新聞社にフィルムを買ってもらった人なんかは最初からプロと言っても良いのではないでしょうか?
専門学校を出て就職とか、アシスタントをしていて独立とか、そういう道を経てきた人もアマチュアからプロフェッショナルになった、とは言いにくいと思います。
と言いますか、そもそもそのご指摘が何処に対してのものなのか良く分からないや(^^)
書込番号:25115434
2点

>ポポーノキさん
済みません、宛先間違えました。ごめんなさい。
書込番号:25115454
2点

>宝安太郎さん
:電子接点のないレンズの名前をカメラに登録でき、EXIFに反映される。
これいいですね。
中華レンズを3本もっていますが、exifになにも出ないのが、さみしくて(ーー);
レビュー有難うございます。
書込番号:25116189
2点

|
|
LUMIX S 18mmF1.8 |
Sigma 85mmF1.4 |
Sigma 85mmF1.4 |
Sigma85F1.4 |
>皆様
コメント頂き有難うございます。
写真と動画を追加でアップさせていただきます。
写真4枚は全てJPG撮って出しで、1枚目と4枚目はリアルタイムlut使用です。lutは全て、公式カラーラボから頂きました。
動画は二つともAFを後ろから前に動かしていますが、AF軌道速度を1枚目は0、2枚目はー3にしています。
AF駆動速度はー5?+5まで11段階で変更できます。
AFが迷うことはほぼ無くなりました。犬、猫、鳥あたりもスムーズに認識しました。これがさらに瞳まで認識できるようになると嬉しいです。
ジョイスティックが斜めにも動き操作感も良くなったことも合わせて、AFの使い勝手向上していると感じます。
M43で小さめのボディで、この使用感と、リアルタイムLUTをより使い勝手良く搭載すれば、良い感じなスナップ機になりそうで期待してしまいます。
書込番号:25117572
11点

>宝安太郎さん
レンズ選びからしてハイレベルな 素人みたいです。
書込番号:25120858
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S5M2 ボディ
「弊社の予想を大幅に上回るご予約により」としており、予約分の一部が発売日当日に届かない場合があると予告。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1471526.html
14点

まあ、Panasonicは日本よりも海外市場が大きいので、海外での反響が大きかったのかもしれませんね。
Digital Camera Worldの評価は5点満点。今年のカメラ・オブ・ザ・イヤーを狙えるかもしれないと。
https://www.digitalcameraworld.com/reviews/panasonic-lumix-s5-ii-review
書込番号:25104562
11点

パナソニックに限ったことではないですね。
発売日に欲しい方は予約開始日に予約。
遅くても数日以内に予約しないとダメでしょうね。
初期ロットが何台かがわからないですし、メーカーがどの程度予想してるかもわからない。
まあ、少しでも予約が遅れたら数ヶ月待ちってのは普通にあり得る時代なのでハッキリ言ってスレ立てるほどの内容ではないと思う。
思い切った価格設定が影響してるのは間違いないとは思うけど。
書込番号:25104594 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

3万円キャッシュバックキャンペーンまでやっていますから。
書込番号:25105023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

周辺のものも切れだしましたね
充電器が別売に気づいて購入しようと思ったら取寄せとなっていました。
ここの皆さんは本体充電ってあまり気にならないのかな?
この価格帯の商品の本体充電であれば、きっちりやっているとはおもいますが
私はこっちが専門なので結構いい加減な充電制御のものってあるので。。。
Panasonicはグループ内で技術助成ありそうなので便利性だけかもしれません。
激安サードパーティ充電器はやめたほうが良いですよ!
書込番号:25110039
1点

>でんち屋さん
激安充電器はどういけないのでしょうか?
激安バッテリーも使わない方がいいとか?
書込番号:25110220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>周辺のものも切れだしましたね
EFレンズ用のマウントアダプターMC-21は既に在庫切れになっていますね。
私は予備バッテリーを携行するので本体充電はしないです。なのでチャージャーは必須なのですが、幸いGH6を使っていてバッテリーが同じなので共用可能です。
予約購入特典の予備バッテリーは、届くのに1カ月以上かかりそうですが、これもGH6の予備バッテリーが兼用できるので問題ないです。バッテリーグリップはまだ在庫ありますね。
書込番号:25110305
2点

>シュガー310さん
激安充電器の全てが悪いとは言いませんが
きちんとした充電器は充電制御も単純に通電させているわけでなく
電池の電圧(CCVもOCV)、温度等を電池の状態を見ながら最適の充電をします。
また、の電池モデルごとその特性もあり充電の仕方もちがったりします。
カメラの電池って大体4端子ありますよね
以前見た激安充電器は2端子(+と‐)でそれだけでも細やかな制御できないのが
わかりますし、見た目だけ4端子もダミー端子のものも見たこともあります(笑)
ある程度のカメラの電池は2セルのパック電池であり個別の制御も必要です。
電池は身近ですがリチウムイオン電池はエネルギー密度も高く間違った取り扱いは
危険ですし。
激安にするためには何かを犠牲にしている可能性が高いはずです。
激安充電池について
純正電池パック以外はどんな電池を使用しているかわかったもんではありません。
容量はあっても、保護回路なしのセルだったり2セルでばらつきがあるかもしれませんし
かなり前の話ですが、中古セルが使用されたパックがあったこともあります。
上記に書かせていただきましたが、高価なカメラのエネルギーはなかなかです
S5用のバッテリーで16Whもあります。
充電器、充電池のせいでカメラを壊すリスクは私は避けたいです。
運よく何もないことの確立のほうが圧倒的に高いですが。。。
どのカメラメーカーもサードパーティー製の電池の使用は使用しないよう言っているのは
販売等でなく結構サードパーティー製の電池での事例があるからです。
最後は自己責任です。
本体充電いやなのは個人の好み、S5UはPDまで対応しているのできちんとやっていると
思います
書込番号:25110462
4点

でんち屋さん
全く同感です。リチウムイオン電池は非常に高出力で有難いのですが、大変に危険なリチウムを使用していますので、私も決して純正品以外は使用しないことにしています。もう10年以上前の話しではありますが、某電機メーカー勤務時代、中国製の市販の安価なリチウムイオン電池の分解調査をしたことがあります。温度センサーの少なさ、検出回路の不備など、問題が沢山見つかりました。幸い、問題なく使用された方は良いのですが、正直、あの危険なリチウムイオン電池には驚きました。日本メーカーは随分広範囲に環境テストをしていましたが、模造品はテストが全く甘いと思いました。
案の定、モバイルPC、携帯電話、外付けモバイル電池では当時、中国では安価な模造品を使用した人の発火、爆発事故が連日のように報道され、命を落とす事例も多くありました。最近は当時と比べれば、随分改善もされて来たのではと思いたいですが、改めて、リチウムイオン電池の怖さは再認識すべきと思います。勿論、購入は個人のリスクではありますが、カメラを燃やしたり、破損する程度なら良いが、けがをしたりしては安価で購入した意味もありませんので。最近も、時々、NITEが発火事例を紹介していますね。
書込番号:25111790
2点

MC-21を使用ってことはEFマウント機からの移行だと思うんだけど、動体追尾しないMC-21を使ってまで使いたいレンズってなんだ?
シグマ製ならマウント交換サービスを使ったほうが確実だろうからキヤノン製レンズを使うのかな。
書込番号:25112070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>暇な小父さんさん
賛同ありがとうございます。
ここは他の商品の口コミとかなり違う雰囲気(攻撃的な方が多い)なので
怖かったのでほっとしています。
>最近は当時と比べれば、随分改善もされて来たのではと思いたいですが
工具のバッテリーのサードパーティー品なんか結構ひどいみたいです。。。
>NITEが発火事例
中には発火というより爆発みたいですものね
書込番号:25112179
2点

すみません、便乗で失礼いたします。
充電器が別売りに気が付きませんでした。
対応している充電器の型番って何になるのでしょうか?
書込番号:25113503
0点

DMW-BTC15です。
量販店にはまだ少し在庫はあるようですよ。
書込番号:25113846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kosuke_chiさん
ありがとうございます☆
おかげで無事購入できました!
助かりましたm( _ _)m
書込番号:25115883
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S5M2W ダブルレンズキット
https://youtu.be/bd_iNofc_p0
AKIYA、高澤けーすけ両氏の対談。ニコンユーザーの武川氏とはまた別の視点による、パナソニックへの叱咤激励。高澤氏は、α7III、FX3にぶつけていけるような低画素モデルが欲しいと。個人的にも、α7SIIIキラーの片鱗を覗かせながらも短命に終わってしまった、GH5Sの後継機は出て欲しいと思っています。また、初めて動画に挑戦する初心者にとっては、時間無制限撮影はそれほど訴求力は無いとしています。
書込番号:25103720 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今まで、「フルサイズは古サイズ」「老人専用」「オタク専用」「霊感商法と同じ」
最後には「マイクロフォーサーズとの画質差は無い」「見栄で買うもの」と散々貶していたポポーさんが、 急にLumix S5iiが欲しいと言い出しています。 今までの主張は嘘だったということですか? それとも散々人に押し付けてきたマイクロフォーサーズの終わりを悟ったということですか?
書込番号:25103787
48点

日経新聞が公開している「点検 世界シェア」が更新され、
(2022年11月22日更新) デジタルカメラ 出荷台数:849万台(-4.1%) 上位5社のシェア:94.4% キヤノン 45.8%(-2.1%) ソニー 27.0%(+4.9%) ニコン 11.3%(-2.4%) 富士フイルム 5.9%(+0.3%) パナソニック 4.4%(0.0%)
だったそうです。
ポポーさんが頑張って宣伝担当しても
Panasonicのカメラ事業は既にパナ本体から切り離され分社化されて、
いつでも撤退廃業されても良いように身軽になったみたいですよ。
ポポーさんの必死な宣伝を信じてパナのカメラを買った人が可哀想でたまりません。
書込番号:25103820
33点

>『LUMIXがソニー一強時代を終わらせるには。』
まずありえません。
レンズのラインナップ数が違い過ぎますね。
重たて大きいレンズしかないのも致命的。
24-70 F2.8
Eマウント 695g
Lマウント 935g
70-200 F2.8
Eマウント 1045g
Lマウント 1570g
50 F1.2
Eマウント 778g
Lマウント 955g F1.4
これだけ重量に差がありますからね。
動画に特化しているけど電動ズームが無いのも致命的です。
軽さは正義です。
ジンバルに撮影時は特に実感します。
ソニーユーザーですが、安価なのとキャッシュバックがあるのでDC-S5M2XWを予約しました。
間違えても今からシェアでソニーを超える事は、絶対にありません。
書込番号:25103829 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

答えは明白でしょう。ボディの問題というより、広角標準望遠と単焦点の全レンズ構成をLUMIXで組むユーザーをどこまで増やせるかの問題。今「S5U買います」と言ってる人の何割がそれに該当するのか。
書込番号:25103889 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

可能性は さておき、
「LUMIXがソニー一強時代を終わらせる」と、カメラユーザーにとってメリットがあるのか?
と気になります(^^;
選挙毎に「打倒、 (ナントカ)党!!」とアピールしていても、アピールになっていない、むしろ呆れられている状態を連想します(^^;
(選挙結果自体は過程に過ぎないので)
ミラーレスのみにおいての「一強」のようですが、
社内の意識にまま、社外へのアピールに使っても、「そこに客は おるんか?」と気になったりします(^^;
書込番号:25103933 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今後は動画をうたうなら24MPが最低限になると予想してるがな
12MPは4K撮れてスチルで最低限を狙った画素数だったと思う
動画も高画素化してきてるので最小画素数は6Kに合わせて24MPはよいおとしどころ
ソニーも良き標準ズーム出してきたけど
ここはまだパナがベターではあるか
いまのところニコンパナソニックソニーはよい感じ
あくまで個人的にはね
パナソニックが小型軽量フルサイズ出したら面白くなるのになあ♪
書込番号:25103982 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

写真はまだキヤノンニコンが強いですし。
グローバルで見た場合の話で、
ブランド力、という意味です。
映像はソニー1強かもしれません、
此処の人達は認識が古いので、まだソニーとパナソニックが同列と思っている人が多そうですけど。
このブランド力を突き崩すには相当技術力が上回ってないと無理でしょう。
攻めるほうは3倍の戦力が必要なのです。
書込番号:25104003 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ミラーレス化を進めたのにシェア獲得できないパナソニックがソニーを超えることはないと思うし、ソニーが売れてるのは事実だけどソニー一強時代ではない。
フルサイズ参入よりもマイクロフォーサーズ一本化の方が良かったように思う。
書込番号:25104004 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

一応LマウントはM4/3の仲が悪い一方通行の規格でなく、3社共通でのLマウントレンズですので、シグマさんがいろいろと頑張ってくれてるので、広角からなかなか手を出せない物までいろいろと取り揃えております。
書込番号:25104028 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ppoqqさん
>α7RWさん
>アダムス13さん
シェア4.4%ってそこまで低い数値ですか?
レンズシステムに関しても、純粋だけが全てですか?
今回の値段設定含めて魅力は低いですか?
僕からしたら、夏場気温の高いところで
オーバーヒートして使えない機種の方が
安心できないのですが、、、。
今回メーカーさんが40度外気温がある場所での
稼働などもテストされていますが、魅力ないですか?
ちなみに一般の人で数十〜数百万するレンズに投資できる方はどれだけいるのでしょうか?
書込番号:25104030 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>MASA-76さん
シェア4.4%ってそこまで低い数値ですか?
タイトルの「LUMIXがソニー一強時代を終わらせるには」と考えたら間違いなく低いと思います。
デジタルカメラ全体の出荷数だと思いますからレンズ交換式の割合、ミラーレスと一眼レフなど数字は異なるとしても低いと思います。
S5markUの価格は魅力あると思いますが、ミラーレス参入が遅れたキヤノンやニコンのミラーレスよりもシェアは低いと思います。
元々キヤノンやニコンユーザーが多かったでしょうから同社のシェアを超えるのは難しいかも知れませんが、ソニーはフルサイズミラーレスも含めてキヤノンゆニコンの牙城を崩したのは事実です。
しかし、パナソニックがソニーを超えるのは厳しいと思います。
ミラーレス化は早かったのにフルサイズ参入は遅すぎだと思います。
参入するならキヤノン、ニコンが1DXVやD6を出した頃とか先手を打つべきだったと思います。
今後を占う上でS5markUは重要な立ち位置だと思いますが簡単にはいかないと思います。
書込番号:25104049 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

パナソニックの山根さん自身、マイクロフォーサーズは動画においてベストの規格と認めていますから、S5mark2で得たイノベーションを次のマイクロフォーサーズに活かすと信じています。
書込番号:25104059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パナは新参ものだからこそ得意の小型軽量化技術を活かすべきじゃないかなあ?
スチルカメラだとソニーより尖った製品化してたよね
フルサイズの小型軽量機はどこもまだ出してません
現状僕は暫定的にEマウントにしているけども
パナが小型軽量機出してくれるなら
ミラーレスでのメインマウントはLに決定するよ
まあほんとはソニーにこそ出してほしいのだが…
レンズもアクセサリーも沢山Eで揃えてるので(笑)
書込番号:25104060
4点

動画では、Lマウント一号機S1登場から今まで、FEマウントの独走を許してきたという意味で「空白の2年」と表現しています。
書込番号:25104070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フルサイズ参入よりもマイクロフォーサーズ一本化
これはカメラ始めた時からのライカとの協業の関係で難しかったのでは。
ミラーレスフルサイズはたまたま同時期で最後発となっているけど、8k動画を見据えてのフルサイズに参入しているから、パナソニックは動画に最適なセンサーを選んでいるだけだし、ライカはAPS-CのMマウントは無くす方向、M4/3の動画需要も考えると現状のままかな
書込番号:25104110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>パナソニックの山根さん自身、マイクロフォーサーズは動画においてベストの規格と認めていますから
何がベストなのかはプロアマ問わずユーザーが判断することだと思うけど。
ベストな規格だとしても売れなければベストとは言い難いし、メーカー側がベストと言うならフルサイズ参入よりもマイクロフォーサーズに力を注ぐべきだったのでは。
書込番号:25104113 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>パナソニックの山根さん自身、マイクロフォーサーズは動画においてベストの規格と認めていますから
「メーカーの立場」で、否定するほうが難しいかと(^^;
「フルサイズのLマウントも推進しているにも関わらず」という但し書きが入ると印象が変わりますが、まあ、そこまで書くと別の懸案が発生しますね(^^;
なお、放送用の8Kで 1.25型を採用した背景には、
撮像素子サイズと関連する被写界深度も要因になっていますので、そういうところも考慮すべきかもしれませんね。
書込番号:25104139 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

動画の世界って、何が正解なんですかね?
テレビ局などで使われている数千万するカメラのセンサーって何インチですか?
それこそボケ感を活かした表現ならフルサイズだろうし、
パンフォーカスが良ければ小さなセンサーでも十分です。
絶対に映像を止めたらいけない状況下を想定したカメラだとしたら、大きなセンサーと、小さなセンサーどちらが使いやすいですか?
今後像面位相差AFを搭載したマイクロ4/3をPanaが出したらそれなりに映像制作現場で受け入れられるのではないですか?
ちなみにシェア率に関してですが、導入先の業種別での統計をとった場合違う側面も見えるような気もしますがいかがでしょうか?
書込番号:25104377 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>シェア4.4%ってそこまで低い数値ですか?
レンズシステムに関しても、純粋だけが全てですか?
今回の値段設定含めて魅力は低いですか?
私はサードパーティのレンズはここで積極的に勧めていますよ。シグマ含め。
魅力があるない、ではなく、今後の伸びが果たしてどうなるのか?って話でダメと決めつける気は全くないです。
>僕からしたら、夏場気温の高いところで
オーバーヒートして使えない機種の方が
安心できないのですが、、、。
今回メーカーさんが40度外気温がある場所での
稼働などもテストされていますが、魅力ないですか?
私はそもそも動画を初心者の方にあまり勧めてないんですけど、まして夏場のクソ暑い炎天下の撮影等も重視しません。業務撮影が前提なら、LUMIXを選ぶのもアリだと思いますが。参考までに、去年の夏そんな条件でなにをどのように長時間撮影されたのか、何回重要な撮影があったのか教えて頂きたいです。ぜったい失敗出来ないなら、カメラ2台用意するとか仲間のカメラをサブにするとかはLUMIXでも必要かと。
以下は個人的かつ経験的な部分なので、あくまでそういう話だとご理解ください。
https://youtu.be/i8BfABjU10E
例えば↑のような(よりレベルを落とすにしても)動画一本作ることを生活の一部に頻繁に組み込む事を、私はお勧めしない。理由はお考え下さい。
>ちなみに一般の人で数十〜数百万するレンズに投資できる方はどれだけいるのでしょうか?
7RX使ってる私ですら、約6から12万程度の価格帯のレンズでほぼ事足りています。少しずつ揃えるなら可能じゃないですか。
書込番号:25104715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポポーノキさん 「LUMIXがソニー一強時代を終わらせるには。」
何だか、拝見していて物悲しくなりまする。
書込番号:25104818
14点

はて、フルサイズマウントのみだとパナのシェアは?
あとご安心ください、キヤノンは健在ですしニコンもまだまだ終わってません。
競争状態は維持されていますよ、SONYの一人勝ちなんて状況でも全く無いですしね。
書込番号:25105627
5点

写真以上にハードルの高い動画をメインにしたところでニーズはごく少量だと思うんですよね。で、Lマウントは相応なレンズが多いわけでもないので写真派の人も本腰入れて移るには難しい。今売れているのはガジェット好きがメインじゃないですかね。
旧型機から大きく性能が上がったとはいえ、価格帯からしたらまあそんなもん程度のカメラですしいうほど売れるとも思えないんですよね。Lマウントユーザからしてみたら買い替え必須なんでしょうけど、肝心のLマウントユーザは誤差みたいなもんだし、他社から移るにしてもレンズラインナップや他社機と比較しての強みが見えづらい。
書込番号:25105656 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

個人的には大好きなシグマもカメラ出すし
他マウントより標準ズームは一番良いの出しているので
(注:あくまで好みの話)
パナが小型軽量機出すかシグマがフルサイズフォベオンを出せば
喜んでLをメインマウントにするがな
僕的には標準ズームはすべての基本なので
これで魅力的なのがあるかどうかは最も重要
ゆえにRFは完全に論外なわけだが(笑)
書込番号:25105671
2点

ところで、ソニーも組織改革でデジカメをイメージング事業からはずして、将来性のない負け組を集めた子会社に憩うしたという点ではパナソニックと変わりが無い
。
ソニーとパナの差はイメージセンサーの勝ち負けで、ソニーはセンサーを内製できる点ではアドバンテージを持ってはいる。
ソニー、パナは、デジカメB2Cはもう期待していないし、積極的な投資はしないという点でポジションは同じともいえる。
書込番号:25105697 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

リンク先動画 見てみましたが、このお二人お話が噛み合ってるのかいないのか
いまいちソニー一強の部分の主旨が分からなかったです
S5mark2がとても良かったので、期待しているS1後継機はきっと
いまから動画をやりたい人の選択肢に挙がるカメラになる
8kのスペックだけでZ9に乗り換える人がいないように
FXから乗り換えるものではないが、動画のスペックは揃ってきた
のでこだわりでメーカーを選べるようになる
というような意味かな、わたしの意訳だと
書込番号:25105756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>功夫熊猫さん
相変わらずこの人、酷い情報操作の書き込みを続けている。
ミラーレス一眼とシネマカムはイメージング事業からは外されていない。
多くの映像制作で使われ主流となってるソニーの映像機器に
積極的な投資を行わないわけがない。
書込番号:25105829 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ポポーノキさん 「LUMIXがソニー一強時代を終わらせるには。」
スレツドタイトルに句点は要りません。
マルは、チヤツト世代の今の若者にとてもけんおされるさうです。
PRの場合は、少し気を付けた方が宜しいかと存じます。
書込番号:25105931 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>功夫熊猫さん
ソニーのセンサーは別会社で海外メーカーに負けないように弱体化した撮像素子のメーカー、工場を集めているだけですよ。
書込番号:25106358
1点

>功夫熊猫さん
>hunayanさん
ソニーのデジカメ部門を関連会社に移すかも、という動きは、
金融保険とかコンテンツとかの主要事業と、
テレビやデジカメなどの採算性の悪い家電部門を社内で分けたり、一部分社化した時の話かな。
VAIOを切り離したり、ブラビア部門を分社化し際に、
デジカメ部門も業績不振になったらいつでも本体から切り離せる体制(社内分社に近い扱い)に移行していたと記憶
(初代α7関連で同趣旨のインタビュー記事を読んだ記憶あり)。
その後、ソニーのデジカメ部門は、初代α7から頑張って成果を積み重ねているし、
社内での業績の割合も当時から復調してきているので、
いつでも分社化可能だとは言え、当面問題はないと思います。
ソニー、パナは、デジカメB2Cはもう期待していないし、積極的な投資はしないという点では
ポジションは同じって解釈もできるのですが、
ソニーの場合は、映像関係のシステム一式のセット販売を報道各社に行っていて、
実際に売り込みに成功しているという部分が違うので、
α1とかGMレンズなど、これに使う製品群への投資はパナよりは積極的であるとも言えます。
例えば2020年の対AP通信
https://www.sony.com/content/sony/en/en_us/SCA/company-news/press-releases/sony-electronics/2020/ap-to-equip-all-visual-journalists-globally-with-sony-imaging-products.html
一方パナソニックは、ライカとの包括協業に活路を見出す方向です。
https://news.panasonic.com/jp/press/jn220531-4
によると
共同投資、共同開発、共同マーケティングの3分野とのことなので、
食い合いする商品は今まで以上に作れなくなる一方、
ライカの販路でのパナ製ライカは期待できると思います。
自分の妄想ですが、例えば4/3コンデジのD-LUXよりカジュアルなライン。
インスタントカメラのゾフォートのデザインテイストのm4/3にパナライカレンズ。
パナではこれのLUMIX版をGF辺り(GMサイズにできるとなお良し)で売る。
これを例えば一定間隔で、ファッションブランドとのコラボデザイン機を作って
パナの美容家電の同限定品などとともに数量限定で、
直販サイトとファッションブランドサイト限定で売るなど
量販店以外の販路とか、生産を継続できる方策とかは色々考える必要はあります。
これができないと、量販店に買いたたかれて、利益が出ない福袋。
ミノルタXEから一眼レフに入った自分からすると、
コニカミノルタの機材と歴史を引き継いだソニーにも、
コニカミノルタの人材と志を引き継いだパナソニックにも、
両方頑張って欲しいところ。
書込番号:25109415
3点

コニカミノルタの意思を継いでいるなら、
過去の失敗を繰り返さないことが第一です。
コニカミノルタはデジカメへの参入が遅れたから敗北したのです、
これ以上でもこれ以下でもありません。
その意思を継いだソニーαは常に先頭を走るのが命題なんですよ。
追い抜かれたらそれはすなわち終わりを意味します。
これは痛い目をみた技術者達の意思でもあります。
コニカミノルタの意思を継ぎながら、DFDなんてものに惑わされて一番大事なことを忘れてしまった末路がLumixです。
極々少数の大きな声に惑わされてはいけないのです。
書込番号:25110444
2点

結構前からSONY UserですがSONYのデジカメ戦略って結構場当たりだと思うけどなぁ・・・。
Aマウントをコニミノから継承、どう差熱化しようかと考えた挙句TLMに手を出して結果自滅。
Eマウントはミラーレス≒μ4/3対抗で、APS-C専用でカジュアル路線しか考えてなかったと思う、あくまでプロ/ハイマm機はAマウント。
結果Aマウントが自滅しちゃったので、同じく結果背水の陣でEマウントフルサイズ投入、そこで生き残るには「プロ機マウント」に育てるしかないので必死になってα9投入。
ここでニコキヤノ一桁レフ機に迫る性能が達成できてなければ、R/Zマウントも位置づけは全く違ったはず。
一時はフルサイズミラーレスのフロントランナーだったけど、キヤノンは性能・ラインナップ的にも既に追いついてるし、ニコンがZ9以外でもたついてくれてるのには随分助けられている。
先を見据えての戦略ってより失敗から背水の陣に追い込まれて、コケの一念で(AマウントTLMのように躓かず)何とかしちゃったって感じでとらえてます。
書込番号:25112500
5点

https://youtu.be/GU9IgxAaFUU
流石にケンカにはならないと思いますが、今回ばかりは和気あいあいなライブにはなりそうに無いです。
書込番号:25099909 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

★パナソニックは撤退準備をしていると思いますか?
あくまでも私見だか、
パナソニックの市場シェアは僅か4.4%で最下位に沈んでいる。同社はフルサイズ機を投入することにも出遅れ、ミラーレス市場の急拡大に乗り切れなかった過去があります。自力再建は極めて困難とされます。
今後はパナソニックは外部との協業を視野に事業の構造改革を進めていくとしており、その提携先が注目されているという。動画に強いパナソニックをニコンが、中国メーカーが虎視眈々と狙っているとされている。
書込番号:25100012
6点

>ゑゑゑさん
LUMIXさえ残れば親会社はどこでも良いという考えでしたが、せっかくS5IIまで出したので、当面はパナソニックにもっと頑張って欲しいと思っています。
書込番号:25100060 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

一応・・・最下位ではなく、下にはOMDS、リコー、ライカなどありますが。
書込番号:25100068
11点

動画に強いってもちろん良い事なんですけど、YouTuberにとって動画撮影はほぼ仕事でしょう。お父さんが子供の発表会や結婚式などを動画におさめるのも、半分仕事に近いと思います。
ところが、いまだ撮影地に出掛けても仕事じゃない動画撮影をしている人を見かける機会が少ない。圧倒的に「写真」を撮っている人の方が多いです。動画はカメラを構え続けるのも疲れるし撮られたくない人がフレームに入る率も上がり、あとから編集するのも大変。
YouTuberがはしゃぐほど、趣味で日常的に動画を撮ってる人って沢山いるんだろうかと。そもそも、彼らが歩きながらの自撮りで多少ブレていたとしてもこれまで気にしていた視聴者っているのか?S5Uというカメラ自体は悪い製品ではないと思うが、コスパ以外に実体ある話があまり出てこないような印象はあります。
書込番号:25100104 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

G99ユーザーです!
パナチューバー、中の人も頑張れ!
スチルやらないんで…なんて、言い訳だぞ!
書込番号:25100121 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

武川氏はニコン機でもダメなところはダメと忖度無しに言う方です。本気で欲しいと思ってるからこそ指摘したのでは?
スレ主さんは武川氏の配信やその他をちきんと見たことがありますか?他メーカーの機種でも良いところは良いと仰ってリスペクトしてますし、他の配信関連に出演した時も礼儀正しい方です。
ご自身が推してるメーカーが悪く言われるのは気に入らないとは思いますが、個人を批判するようなタイトル内容は、あまりにも偏った考え方では?と思います。
それに、誰も指摘しない事を早く気付いて中の人に直接言う機会ができたわけですから、そこが改善されればもっと売れるようになるかもしれません。それこそ、買ってからおかしいとユーザーが声をあげるまでに気づいたことの方が、メーカーにとってもユーザーにとっても良かったのではと思います。
私は別に武川氏の推しでもニコン推しでもなんでもなく、カメラ関連の配信もそこそこ見てる程度でカメラも古い機種を使ってるだけですが、ちょっと気になりましたのでコメントさせていただきました。
現在はこの配信は仕事の関係でまだ見てないですが、そんなに荒れてますかね?
また見たら感想述べさせていただきます。
書込番号:25100323 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>ポポーノキさん
パナソニツクの方、完敗で御座居ましたね…。
オールラウンダーの宣伝文句はもう使用しない方が宜しいでしよう…。
書込番号:25100371
13点

>今回ばかりは和気あいあいなライブにはなりそうに無いです。
和気あいあいなライブになって良かったです。
EVFリフレッシュレートは既に改善に向けて取り組んでいるとのことで、武川さんも他に買うカメラが出てこなければS5M2Xを購入されると言われていましたし(聞き間違いでなければ)。
これは良い方向に向かって、購入予定者にとっても朗報でしたね。
書込番号:25100416
13点

武川オールドマン氏購入の条件は、(1)AF作動中の問題点が2つとも6月までに解消すること(2)自分の好きなメーカーから欲しいカメラが其れ迄に出ないこと、、で御座居ました。
AF作動中問題の内、リフレツシユレート問題は「対応への検討を進めている」だつたと思ひますが、露出プレビュー問題につきましては全く前向きな回答は無く、ハナシは終わりました。ココは恐らく対応出来無いのであらうと受け止める他有りませんでした。
故に、武川オールドマン氏は購入しない物と思われます。
なほ、>ポポーノキさんのご期待にはソグワズ、和気藹々と厳しい指摘がなされてオリました。
書込番号:25100557 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

武川効果のせいか、いつもの身内感覚とは違う緊張感はありましたね。条件によって表示が30fpsに落ちる件はパナソニックも承知していたけど、ソフトの完成が発売日に間に合わなかったというのが真相のよう。武川氏も不満は収まらない様子でしたが、ファームでの優先順位を上げると聞いて、なんとか納得して頂けた模様。
書込番号:25100656 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

露出プレビューの件は、精度の高いAFとのトレードオフらしく、改善はちょっと難しそうですね。ただ、どういった理由で反映されなくなるか分かったためか、武川氏はじめ全員が仕方ないという表情でした。
書込番号:25100665 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

配信見ましたが、ごく普通に和気あいあいとした雰囲気でした。
問題となっていたEVFの挙動2点について、メーカーとして「やります、できます」とは当然その場では言えないわけですから、お茶を濁す答えしか出ないのも当然です。
指摘された事に関しては、他からもそういう声が上がっていると認めておられるわけですし社内でも検討されているとの事ですので、今回の配信は有意義であったのではと。
武川氏はいつも通りで、何も喧嘩したり揉め事を起こそうとしてるわけでは無いですし、それこそ、ギュイーン氏もエマーク氏もかなり攻めた内容の質問もされてましたが、それもいつも通りだったのでは?
メーカー擁護スレもいいですが、スレ主さんはもう少し本質を見られる方だと思ってただけに、このスレに関してはなんとも残念でした。
他メーカー使いの方からも関心が高くなってるS5IIだからこそ、いろんな意見が出るのも当然なんでしょうね。
書込番号:25100674 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

18分20秒ぐらいからですね。
AF-Cやトラッキング中にカメラを動かすというのは、動体撮影としては当たり前の動作です。
武川さんはスポーツ撮影がメインですし、忖度なくコメントするタイプです。
開発陣、認めちゃ手ますからね。
もちろん動画やYouTube用としては最適なカメラではありますが、
静止画、動体撮影には厳しいっていうのは致し方無しです。
書込番号:25100680
13点

>ポポーノキさん
三脚穴の位置は一体何故あれ程前に有るのでしようか?レンズ装着時のバランスとの御説明でしたが、三脚座、プレートとボデイ底面との接地面積が非常に狭小に成って仕舞う気が致します。
書込番号:25100824
15点

写真を撮る人はEVFの見え方や挙動が重要。その点ではやはりキヤノン、ニコン、それにソニーが追随している感じがします。パナのEVFはいかにも液晶画面を見ているって感が強いですね。それを感じさせないのがカメラメーカーかな。武川氏の要求は理解出来ます。
書込番号:25100851 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>デコポン愛媛さん
私は、s5の縦グリをもっていますが、ねじ位置がおおざっぱに約6mmほどディスプレイがわによっています。
なにわともあれ想定以上すぎるほどの受注でよかったよかった
書込番号:25100997
1点

>デコポン愛媛さん
あれは酷かったですね
周囲も視聴者も引いてました。
書込番号:25100998 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ポポーノキさん
>…精度の高いAFとのトレードオフらしく…
パナのフルサイズの中では廉価版ですし、精度重視のセッティングは致し方ないのかなぁ…個人的には他のパナ機を使っていても使えないなと思うことは無いので大丈夫ですが。
プロやハイアマがメインで使うグレードでもありませんしね。
ハイエンドではキッチリ仕上げてくれればいいのではないでしょうか。
S5がもしファームアップで対応するときは、リフレッシュレートを選択できる仕様にしてほしいです。
また、他社のカメラでAFがライバル並みにいかないのは、EVFにリソースを持っていかれちゃってるからなのかもしれませんね。
そのうち精度重視でEVFのリフレッシュレートを落とすファームアップがあるかも…。
書込番号:25101101
3点

内容見させて頂きました、中の人認めてましたが30fpsの件は見逃しというよりパナソニックの常時プレビューの作りだとこうなるけど、武川オールドマン氏他ルミッ子で無い方々の意見が多かったのでファームアップで対応と発売前に問題点の直しがはっきりしてよかったのではと思います。
もう1つは難しいそうですね、既存の機種でも変わりませんし、他のメーカーとはAFの合わせ方、常時プレビューの見方がパナソニックは独特ですので
ただ確実に言えるのは、今までのルミチューバしか見向きしなかったのが、パナソニックの戦略にしてはめずらしく大当たりでS5Uは売れてるということですかね。
書込番号:25101142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「売れている」の解釈で御座居ますが、ワタクシの昨日の記憶では「当社のフルサイズとして一番売れたカメラになる事は確実」といふ言い廻しだつたやうに思ひます。マイクロフオーサーズのかつての人気機種にはまだまだ及ばないモノと受け留めて居ります。
書込番号:25101246 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

完全なカメラなどないので、Youtuberの個人的な意見二過剰反応する必要はありません。
パナソニックとて、性能と消費者の需要を勘案して価格設定をしているわけで、価格勘案でコスパが良いと考える消費者はそれなりにいるでしょう。
とはいえ、パナは組織改革をしており、パナ本部からのデジカメ事業への投資はまずないでしょう。
当該機種が売れたところで、パナのジリ貧状況からの脱出は無理です。
書込番号:25101387 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

言い訳謝罪会見の様なライブ配信でしたね。
特に購入を検討している初心者の方には今一度、本当にパカソニックのカメラでいいのか?他に何社もメーカーがある中で何故?先行き怪しいLumixではないといけないのか?自分にとって本当に必要か考えてから購入を検討して頂きたいものですね。
書込番号:25101479 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

面倒だからミラーレスなんか投げ捨てて、一眼レフにすればいいのに。
書込番号:25101816
9点

>パナソニックの戦略にしてはめずらしく大当たり
世界の著名インフルエンサーを集めて極秘に発表会をしたのが、功を奏しましたね。ただ、この手は今回限りだと思います。今までLUMIXがDFDを使い続けたからこそのインパクトであって、将来的にS1mark2やGH7が像面位相差を採用したとしても、大きなニュースにはならないでしょうから。他社に負けないAFを手に入れたからといって、即座にシェアが伸びるとはパナソニックも思ってはいないでしょうし、とにかくまだ先は長いです。
書込番号:25102143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポポーノキさん 「他社に負けないAFを手に入れたからといって」
AF作動中に常時露出プレビューが停止して仕舞う仕様に付きまして、「AF精度を優先した」といふ御主旨のご発言が有ったやうに思ひます。
AF精度を保つため、他の重要な機能を低下させなければ成らなかったとすれば、「他社に負けないAFを手に入れた」と言えるのかどうか、やや難しい様にも感じて居りますが、如何でしよう。
書込番号:25102335
12点

https://www.youtube.com/watch?v=UKZV9QYownI
LUMIX Live : The S5II for Photography (Part 2)
バイクの動体撮影かな?
書込番号:25102471
1点

>LUMIX S5II リアルタイムLutは写真で使うとめちゃくちゃおもしろい【動チェク!】
https://youtu.be/16UZf2uRMDU
この手の方々の言うことってほんとに説得力ありません。写真にLUTって動画と同じような雰囲気の写真を手軽に作れるとか、その場ですぐUPしやすい利点はあるのかも知れないけど、「めちゃくちゃおもしろい」事はない。仕事の手間が若干減るということ以外では、自宅のパソコンでやった方が効率もクオリティーも上がるしやれることの幅も大きいです。逆に、出先のガソリンスタンド等でちょこっと作業するとすごく捗るような類の「アート」「アーティスティック」って普通に考えて実体あるんでしょうか?
そもそもよどの絶大なカリスマ性のある配信者でもないかぎり、こちらとしても写真をUPされる時間がちょっと早いかどうかなんて正直何ら生活を豊かにするわけでもなく期待もしていないでしょう。SNSや配信中心のある種異常な感覚というのは、実際にそれで生活しているごく一部の人だけで良い話ですしそういう生活の「代償」というのも実際大きいと思います。その辺に気をつけてこの手のユーチューバーの動画というのは見る必要がありますね。
書込番号:25103025
10点

>アダムス13さん
>デコポン愛媛さん
なんとなーくレス主さんやPanaに対しての
揚げ足取りな印象が、、、。
AFに関して言えば、像面位相差AFの初号機で、かつ発売前の評価版ファームウェアです。
また、写真撮影時のEVFの仕様に関してメーカーとして、対応できるか社内で議論しています。
ただし、対応できるかは明言出来ないと、誠実に返答しています。
メーカーとして、必ず対応しますと話し、実際には対応しなかった場合、事実誤認による不正競争と取られられる可能性があります。
明言を避けつつ、前向きな返答をされているだけ、好感の持てる対応だったのではないかと考えます。
実際に武川氏の表情や対応でも、その辺りを汲み取っている印象があったと思います。
リアルタイムLUTは写真においても楽しい機能だと思いますよ♪
無限にフォトスタイルを増やせるような感じですし、好きなアーティストの作ったLUTを用いることで、その雰囲気に寄せた作品を自分でも作れるし、それを参考にした自分らしい色調を作る事が出来るわけですから。
LUTって響きだけで動画だけの機能とせずに、写真でもありじゃねって感じで真面目にメーカーも会議してたり、プロモーションもかけ伏線回収してるわけですし。
どのメーカーでも重箱の隅叩きながら使うより、あっこんな使い方もあるんだとか、こう使えばもっと楽しいとかって使う方が幸せだと思いますよ♪
書込番号:25103724 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

リアルタイムLutは動画だけにしなかったというのが大きいと思います
書込番号:25103863 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>MASA-76様
「像面位相差AFの初号機で」
パナソニツクにとつては初めての位相差なのだから弱点に目を瞑って25万円、30万円もお支払いになると云ふ発想が、オドロキで御座居ました。撮影といふ取り組み、写真の結果を大切にする人にとつては、出せる機能性能こそ全てであり、そのメーカーにとって初めてだからとかは、まつたく関係の無い話で御座居ます。
「かつ発売前の評価版ファームウェアです」
2月16日の発売時点で直つている可能性が有るのでしようか??パナソニツクの中の御人はフアームアツプで対応出来るか検討を進めて居るとの口ぶりでしたので、発売時点では直つていないと思ひますが如何でしよう。間に合うと良いですが、常時露出プレビユーに関しましては、そもそもファームアツプでも難しそうなやり取りだつたと記憶して居りますが。
「重箱の隅叩きながら使うより、」
じじじ、じゅうばこのすみで御座居ますか??此れらの点はスチルを一定の真剣さを持って嗜むヒトにとつて決して「重箱の隅」では無いでしよう。他社機を一度使つてみると、此れらの点が「重箱の隅」ではないことが良く分かられると思ひます。
書込番号:25104734
14点

>30fpsの件は見逃しというよりパナソニックの常時プレビューの作りだとこうなる
「S5mk2の常時プレビューだと」じゃない?これまでのPana機ってAF-C中も60fpsじゃなかったけ?少なくとも同じエンジンと思われるGH6はそうだよね。
なんらかの理由があるんでしょうねぇ。
書込番号:25104781
2点

>デコポン愛媛さん
いや〜十分に揚げ足取りでしょう。
メーカーの人もおっしゃっていたと思いますが、確実にピントを合わせにいくことを是とするかなど。
その辺りはメーカー毎に思想の違いなどもあると思いますので。
ただし、動画と写真でAFのアルゴリズムが違う可能性はあります。
ちなみにファームウェアは発売前まではあくまで評価版です。
発売時にバージョンがそのままであってもです。
各媒体などでもレビューの際に評価版のためと断り書き見たこともないでしょうか?
その辺りのルールなどはご存知でしょうか?
また、発売時に間に合わなかったとしても、発売後にファームウェアがバージョンアップすることで修正することはどこのメーカーでも行っていることだと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:25105060 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>MASA-76様 「確実にピントを合わせにいくことを是とするかなど。その辺りはメーカー毎に思想の違いなどもあると思いますので」
パナソニツク社以外の他社様の場合、「位相差AFで確実にピントを合わせる」事と、「AF駆動時にも高いリフレツシユレート表示を維持する」事、「露出プレビユーも維持する」事を、とうに両立、鼎立させて居るのが現状だと思ひます。
パナソニツク様の場合現状、「位相差AFで確実にピントを合わせる」為には、動態スチルカメラマンにとつて、とつても重要な機能を犠牲にしなければ成らない状態、、、といふ事ではないかと思考致します。
「思想の違い」と思ひたいパナソニツク信者様は居られると思ひますが、「思想の違い」で片付けられる問題では無いと思つて居ます。
「技術力の違い」「スチル撮影に対する理解力の違い」の様に思えますが、如何でしよう。
書込番号:25105065
16点

これまでのPanaで動体撮りをAFでと望んでいたガチ勢はどのくらいいたんでしょうか?
その辺りのニーズを捉えきれていなかったりしていた可能性はあるかと思います。
ただし、これまでのPanaのAFの挙動としては、ピントを掴みやすくするため、一旦明るく表示させて暗所においてもピンの山を掴みやすくする挙動がノーマルでした。
特にDFDなどのAFを使用するとしたらそうすることで、ピントを合わせやすくするためだっただと予想できます。
今回初めて像面位相差を搭載したことで、新しいニーズが出てきた事で開発に反映される可能性はあるのではないですか?
他のメーカーさんもはじめから完璧な駆動だったのでしょうか?
そのような事を含めて揚げ足取りだと思う次第です。
書込番号:25105276 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

注目が集まるとアンチも集まるようですね。注目されているという意味ではよい事です。
自分はパナソニックのカメラを初めて予約する非パナソニック信者ですが(m43のパナライカレンズは購入経験有)、レンズキットの価格設定やキャッシュバックを考慮すると、本製品は他社のローエンドカメラと大差なく購入可能なカメラです。それにも関わらず他社ミドルレンジでも不可能な動画性能を満たしている時点で魅力的なカメラで、酷評されている静止画性能でも仕様やYouTubeの動画を見ただけでローエンドカメラと比較して劣ることは無い事は普通の判断能力がある人なら分かると思います。その点を考慮せず批評を繰り返す方々のモチベーションは何でしょう?ひいきのメーカー以外が注目されるのが気に入らないとかですかね?
書込番号:25106124
9点

>その点を考慮せず批評を繰り返す方々のモチベーションは何でしょう?
そういう仕事なんじゃないですか?
しかし今回の武川さんの指摘には勉強させられました。私なら動きものは連写で撮るのでなんら問題ないんですが(33msの間にEVFの画角半分以内くらいに移動量が収まっていれば追える。というかそもそも動きものは撮らない)、偶然に頼らず、一瞬を見極めシャッターを切る。
なるほど上級者は違う。自分とは違うレベルの話を聞かせてもらって感謝しています。
書込番号:25106285
4点

一一反論も大変ですが、故の無い誹謗中傷には対応しておきましよう。
>うーたろう4様 「そういう仕事なんじゃないですか?」
ワタクシは仕事で書いて居る訳では御座居ません。誹謗に当たるような書き込みと存じますので、はつきりと抗議致します。
>優柔不断ですが様 「アンチも集まるようですね。」「ローエンドカメラと比較して劣ることは無い」
普通の写真愛好家が見て、非常に残念な仕様だといふことにお気付きになるべきでしよう。
なほ、LUMIX DC-S5M2Wに付きまして、「ローエンドカメラ」との御認定、了解致しました。この御認定であれば、あまり文句は出ないかとも思考致します。
>MASA-76様 「これまでのPanaのAFの挙動としては、ピントを掴みやすくするため、一旦明るく表示させて」
残念ながらワタクシドモは松下電産社史には興味は御座居ません。
最新機種の、撮影のための道具としての、機能性能のみに関心が御座居ます。
書込番号:25106322
8点

>本製品は他社のローエンドカメラと大差なく購入可能なカメラです。それにも関わらず他社ミドルレンジでも不可能な動画性能を満たしている時点で魅力的な
カメラで、酷評されている静止画性能でも仕様やYouTubeの動画を見ただけでローエンドカメラと比較して劣ることは無い事は普通の判断能力がある人なら分かると思います。その点を考慮せず批評を繰り返す方々のモチベーションは何でしょう?ひいきのメーカー以外が注目されるのが気に入らないとかですかね?
どうも勘違いが過ぎるようですが、ほとんど誰も「静止画性能を酷評」なんてしてませんよね、YouTubeの武川氏にしても、「個人的に2点が気になり、あくまで自分の感覚ではメインの静止画機として使いたくない」という妥当で丁寧な評価をされている。
そもそも「ローエンドカメラと比較して劣ることはない」事を高く評価するってあくまで"優柔不断ですが"さんの価値観であって、他の人はまた別の評価軸があるわけです。35mmミラーレスという分野でリスクを負って挑戦してこれまで「道が無かった」部分を開拓してきたメーカーと、他社がすでに作った道を辿って割りとコスパの良いものを出したメーカー、、、どちらをどう評価するかは人により異なります。これからパナが更に伸びると仮定してもあくまで未来の話で、S5系以外(連写や動画特化機、高画素機)が出るのかどうかもその価格帯・サイズも未確定ですからね。
まあコスパが大事というのは勿論ですが、レンズセット30万近い時点で果たしてコスパ主軸で買うものなのか?って私なら思いますね。逆に、学生や新社会人で経済的にこれしか買えないとか既にレンズがあって他に選択肢がないような人は価格に相談にくる理由が無いわけですから、どうぞ買って下さいと。価格にきて迷っているのであれば、単純なコスパ以外の視点を提供するのもごく当たり前の事です。
書込番号:25106349 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

30fpsのYouTube動画ではなかなか検証できないし実際に使われても無いのに、ここまでパナソニックのカメラの内容が書けるというのはそれだけ注目されているということですかね。
28日からは都心部の大手の量販店で実機の展示が始まりますので、実際の評価はそれからではないですかね。
書込番号:25106367
4点

>しま89さん
26日からのところもあるようです。私は既に何度も触っていますが、店頭で触ったくらいではS5との違いはEVFが大きくなったくらいしかわかりません。
早く実写でS5では撮れなかった鳥の飛翔写真がどこまで撮れるのか試したいです。SIGMAの60-600がもう少し安ければ良かったのですが、手元のEFレンズがどこまでサクサク動くのかも興味津々です。
書込番号:25106410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デコポン愛媛さん
ただ文句言いたいだけのアンチだと言うことはよくわかりましたw
それぞれの会社の経歴など理解しないで文句だけ言うのは、その会社が何を大事にしたいとかも理解したくないわけですよね。
そうすると、自分の言っていることは正しくて、大多数の人はそう思っている。
そうであるなら、自分が相容れないものは排除し、蹴落とす事は正しい。
そのような思考がある様に思いますの
道具として使用するなら、その特性を理解して適材適所で使い分ければ良いのでは?
書込番号:25106623 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>デコポン愛媛さん
普通の写真愛好家が見て、非常に残念な仕様だといふことにお気付きになるべきでしよう。
なほ、LUMIX DC-S5M2Wに付きまして、「ローエンドカメラ」との御認定、了解致しました。この御認定であれば、あまり文句は出ないかとも思考致します。
自分はあくまで動画主体のハイブリッドカメラとして期待していますが、普通の写真愛好家が非常に残念な仕様という割には注目されているように感じますがね。この点は実際に使ってみて判断すべきなので、これ以上は何も言いません。
あと、自分は本製品をローエンドカメラとは言っておらず、性能に対してお手頃に購入できると言っているだけです。非常に簡単なことでも誰にでもわかるように書くのは難しいことを痛感します。
>アダムス13さん
確かに酷評をしているのは極少数でしたね。その極少数の書き方は辛辣に感じたので、余計に反応してしまいました。失礼しました。
自分のコメントはあくまで自分の用途・嗜好に基づいての物で、絶対的なものではありません。自分と近い用途の方の参考になればと思いコメントしているつもりですが、不明確でしたかね?
>35mmミラーレスという分野でリスクを負って挑戦してこれまで「道が無かった」部分を開拓してきたメーカーと、他社がすでに作った道を辿って割りとコスパの良いものを出したメーカー、、、どちらをどう評価するかは人により異なります。
ただアダムス13さんの上記コメントも非常にバイアスのかかった表現で、納得されない方もいるように思いますがね。最初のミラーレス一眼はパナソニックがリリースしていますが、それは評価されないのですか?
これ以上は不毛なのでここまでとしておきますが、自分は興味の無いカメラの板にまで行って興味を持っている人の気分を害する行為はどうかな〜と思いました。これもあくまで個人的な意見です。
書込番号:25107651
15点

>デコポン愛媛さん
何をどう伝えても、自分の評価は正しいと言うスタンスなんだとは理解しました。
ただ、貴方のされている事は、評価ではなくて、批判です。
良いところは無かった事にして、気になる事に関してだけ、さも重大な欠陥だと主張されているに過ぎないかと思います。
他の方の主張においてもですが、コンパクトカメラに手ぶれ補正を初めて搭載したときも、必要ない機能だと主張されていたり、ミラーレス一眼を発売した際も、邪道であり、淘汰されると批判されていました。
ですがその後の状況はいかがでしょうか?
また、私自身モデルなどを使用して撮影などはしたことがありません。
なので、これまではあまり気になる評価ポイントではありませんでした。
職業でその様な撮影をされる方においては気になるポイントだとは思います。
ですが、物撮りなどにおいては一旦明るく表示させて正くピントを合わせることが重要な場合などもあるかと思います。
なので、状況に応じて使い分ける事が大事なのではないですか?と貴方の批判に対する評価をしているに過ぎません。
道具として使うとしてもこの様な評価もある事を補足までに。(引用元 MAP camera https://news.mapcamera.com/KASYAPA/s5ii/ )
書込番号:25108147 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>MASA-76様
もういちどはつきり申し上げますが、
@AF作動時にEVFが30fps表示に落ちて仕舞う事
AAF作動時に露出常時プレビユーが効かなく成つて仕舞う事
、、、この弐点はスチルカメラマンにとつて、重要な問題で御座居ます。
失礼ながら、此れらの問題を「重箱の隅」などと片付け、批判を攻撃する方の気が知れませぬ。
貴兄は繰り返しワタクシを悪し様に書き続けて居られますが、
当製品のタツチアンドトライでも、この点に対して一般の来客から少なからぬ声が上がったことをパナソニツクの中の人が証言し、
対処できる可能性の有る@についてはパナソニツク社が慌てて対応しようとして居ます(実際出来るのかどうかは未だ不明ながら)。
此の事実は、「此れらの問題が重要であること」を明確に示して居る、、、と言ふ他御座居ません。
書込番号:25109458
9点

>この弐点はスチルカメラマンにとつて、重要な問題で御座居ます。
パナソニックユーザー以外がですがね
AAF作動時に露出常時プレビユーが効かなく成つて仕舞う事
→開放測光になるです。他のカメラと変わらないというか開放測光しかできないメーカもあったと思いますが。
書込番号:25109464
3点

>デコポン愛媛さん
はツきり申し上げますと、S5IIの作動時にEVFが30fpsになることや露出常時プレビューがどうのこうのよりも、
現代日本語としてかなり違和感がありかなりおかしいデコポンさんの日本語のほうが気になります。
S5IIの現時点でのこの2つの問題点はメーカー側も認識しており改善の方向に検討してるみたいですが、
デコポン愛媛さんの変な日本語は本人は認識しているのでしょうか? 改善はされるのでしょうか?
こっちのほうが気になります。
書込番号:25109476
10点

>デコポン愛媛さん
何度も言わせていただきますが、貴方の言われている事は重箱の隅を穿り返してこけおろす行為です。
雑誌カメラマンの座談会の中でも、各々どの様な使い方を想定して開発されそれを理解して使用する事が大事だと発言されている著名なカメラマンの方がいらっしゃいました。
また、貴方の言われている2点に関しては、一部のスチルカメラマンにとってですよね?
それが全てのスチルカメラマンにとってですか?
その点を履き違えていらっしゃるのはどなたでしょうか?
そもそもの話に戻りますが、武川氏におかれましても、この事をメーカーにお伝えして現時点で出せるであろう返答を聞かれた後にもクドクドと主張されていましたでしょうか?
あと、動画内でも一部のカメラマンにとってはと話されていたと思います。
また、貴方は慌てて対応を検討していたと表現されていま。
しかし、捉え方伝え方を変えると、『レビュアーからの意見を早急に対応していた、誠実な会社だ。』と言えます。
貴方の言葉の選び方全てが、Pana好きな人を見下した上で悪意に満ちた表現をされていると思いますがいかがでしょうか?
何が重要かは人それぞれ評価ポイントが違います。
貴方の基準だけで判断しないでいただきたいと言いたいだけです。
書込番号:25109498 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>しま89様
アレは本当に「開放測光」の挙動でございましようか?
>西から昇った太陽が東に沈む様
日本語がオカシイとの点のみ承知致しました。なるべく気を付けて参りましょう。
>MASA-76様
SAF時には短時間で済むとはいえ、CAF使用時には常時此のフタツの挙動が続いている事に成ります。
詰まり、今や多くの方々が使う様になった瞳認識瞳検出等の使用時には、常時、此の挙動が続く事に成りましょう。
これを持って「重箱の隅」と決付るのは、余りに強弁に過ぎるでしょう。パナユーザの方々は、CAF、瞳検出を使わないのですか?
書込番号:25109528
10点

LUMIX BASE で触りましたが、AF駆動時に被写体が見えにくくなることはありません。解像度が落ちるわけではないので。以前のコントラスト方式だとAFCだとウォブリングでフワフワして見えにくくなることはありましたが、位相差になってスッと決まりますので。
書込番号:25110947 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>デコポン愛媛さん
あなたの推すプロの方は、改善されたら購入する旨を表明してるので、ある意味前向きで建設的な言動だと思いました。
しかし、あなたはLUMIXユーザーというわけでも無さそうだし、改善の有無で購入やマウント替えを前向きに検討してるようにも見受けられません。
ただ単に、この方の指摘に便乗したアンチにか見えませんが、失礼ながら真意を表明してください。
私の感じたことが誤解ではなく真意とすると、改善を検討するとメーカーが表明した今となっては無用な軋轢でしかない…だけでなく、執拗に執着し過ぎかな。
あなたの文書の表現方法をみても、私の心の声は、「なめてんのか、こいつは!?」といったところです。
書込番号:25112751
14点

>西から昇った太陽が東に沈む様
私なりに、解りやすく丁寧に書いた積りでございました。片仮名の挿入は平仮名が続くより読み易いのではないか等。
小さな文字は急いで書く折には、少々打ち辛かった事がありますが、読み難い様でしたらお詫び致します。ご指摘を受け独り善がりにならぬ様、以後改善に努めて参ります。真面目に応対している事は御理解下さる様御願い申し上げます。
>K12オーテック様 「失礼ながら真意を表明してください」
当該問題の指摘に付きまして、「重箱の隅をつつく行為」であり、「揚足取りだ」と主張される方に、反論をしている、というのが真意でございます。反論を書くたびに、再反論が直ちに寄せられますので、それに再度反論している、ということに尽きます。此処までの経緯をもう一度見ていただければ御理解戴けるのではないでしょうか。
「この方の指摘に便乗したアンチにか見えません」
私は巷間語られるようなアンチではございません(理屈の乱暴な擁護論にはアンチの面は正直のところございますが)。上記の通り、私が納得できない再反論が止まれば、私も再々反論する必要は無くなります。反論の為には、同じ問題点に再度触れなければならない面が在り、其の事が肝に障る様でしたら、改善も検討致しますが、反論の為やむを得ない面がある事をご了承ください。
「改善を検討するとメーカーが表明した今となっては」
改善が実現するか尚、予断を許しませんし、パナソニックが改善を検討するとしたのは二つの問題の内一つ(具体的内容に触れる事は控えます)。もう一つの問題に付いては事実上の「ゼロ回答」と受け止めております。この辺りも正確に理解されていない方が少なからずおられるように思います。加えまして、オールドマン氏が購入する条件はこの二つの問題が解消する事だった筈ですので、この人物の実際の購入は無い、というのが私の見方になります。また、私はこの方を推している訳では無く、当該問題に付いて同じ意見だと言う事に過ぎません。
「なめてんのか、こいつは!?」
文章面を努力してみました。
書込番号:25113242
6点

議論が盛り上がっているようですが ここでの問題は大した事では
無いように思います。撮影時に問題があってもそれが撮影されたものに
影響があるわけではありません。
パナのビデオカメラで私が体験した事に比べれば申し訳ないけれど
パナの凋落はもっと大きいと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000915115/SortID=20722912/
これに比べれば あまり問題は無いように思います。この体験で
私はパナの技術力の低さ、誠実さの欠如を強く感じます。
夜は使えない製品です。
日本企業がこんな程度とは情けない限りです。
これに比べれば中の人が動画でいろいろやり取りしているのを
見てパナのこの部門はまともではないかと思いました。
尚 ビデオカメラ板ではこの件に対する私への批判はありません
書込番号:25114892
2点

>W_Melon_2様 「撮影時に問題があってもそれが撮影されたものに影響があるわけではありません」
御意見ありがとうございます。
貴方が大変な思いをした事に比べればマシと言う事でしょうか。貴方の御経験が強烈だけに、比較上頷かない訳でもございません。
書込の「撮影時に問題はあっても、、、」の部分についてですが、この機種で指摘されている問題の2番目の点は、例えば少しアンダーで撮りたい時、AF駆動中その意図した露出の絵が見えないと言う事ですので、アンダー設定でC-AFで追っている時、瞳などの検出機能を使って撮影しようとしている時、自分がどの様な明るさ、暗さで撮ろうとしているか分からなくなる(或は混乱する)、と言う事になりましょう。
折角のミラーレス最新機種であるのに、どれ程の明るさか分からなくなるというのは、やはり残念挙動と思います(「残念挙動」程度の表現に抑えれば、信者の方も受け入れて下さるでしょうか?)。
イメージ通りの露出で追えているのかどうか解かり難くなりますので、撮影結果にも影響はある、と思います。
また、S-AFの場合、(例えばアンダー設定にしていると)AF駆動・停止ごとに、ぱっぱ、ぱっぱ、見ている絵の明るさが変わるように思えます。
畢竟、大したことでない、ということはない、というのが私の意見でございます。
(注1 貴殿のご経験と思いを否定する意図ではございません)
(注2 こうした弱点を知った上でも購入なさると言う人を否定する物でもございません。此方の住民の方々には、こうした記載も必要かと思い、やれやれではありますが、念のため)
書込番号:25116139
2点

>デコポン愛媛さん
主張されている事についてはそのとおりなのだと思います。当方該当モデル
に触った事がありませんので細かい事は理解できませんが撮ったものと
シャッターを押すときの明るさが異なるのは困った事だと思います。
私が言いたいのはこのモデルの開発者らしき人が公開の場に出てきて
問題点を指摘され前向きな姿勢を示す事は まだまし なのではという
事で書きました。私の体験では ビデオカメラのあるモデルでは問題がある
のにメーカーは指摘を受けても無視、それなのに数年に渡ってコソコソ
と修正を続けてしかも完治しないという体験をさせられる企業であったという
事です。メーカーの対応としては最悪に近いと思いしまた。それで
相対的な比較という事で書かせてもらいました。
ついでに書けば私の方のモデルはEVFと液晶パネルは色味が異なるのです
でそれぞれ調整不可です。そんな次元の製品でした。もうどうしようも
ありません。
ですから貴殿の主張に異論があるわけではありません
あくまで相対的な意味で書かせてもらいました。
書込番号:25116292
0点

露出について、そもそも本当にそうなのか検証してみました。
なかなか再現させるのが難しいですが、暗いところでISO100とかに固定し、例えばAF-C、MモードでSS1/800、F8にすると測距不能の合図として、画面上のSSとF値が赤く点滅します。その状況だと明るさをゲインして測距することになりまが、撮れた写真は設定のままの適正露出です。SSとF値が赤く点滅しない限りは、見たままの露出で撮れます。ISO上限を12800とかにしていると通常の環境ではAF-ONで画面が明るくなることはないと思われます。
因みに他社機はどうなのか同じ設定で検証してみました。
A. NIKON Z7II
AF-ONで画面は明るくならないが、実際の撮れた写真は明るい(これ一番ダメかも。アクティブDライティングがかかっているとまるで違う絵となるが、OFFでも明るくなる)
B. SONY α1
AF-CでもAF-ONで画面が一瞬明るくなる
C. Canon R5、Fuji X-H2S
AF-C、AF-ONで画面が明るくならず、撮れた写真も画面と同じ
まぁ・・暗いところで動く人物を低感度で絞って撮るのでなければ、なかなか再現できないかもしれません。
書込番号:25116310
5点

>kosuke_chi様
https://www.youtube.com/watch?v=GU9IgxAaFUU
33分50秒位の所が御参考になると思います。
Z6を使ってきた武川オールドマン氏が、此のカメラの辛い点として挙げているいる事も合わせてご検討下さい。
設定どおりに写るのは其の通りです。彼は、設定した露出が見えないことを問題にしています。
書込番号:25116383
3点

MモードでISO感度固定だと、SSとF値が赤く点滅するケースが発生する確率が高くなるのは確かですね。ISO感度固定にして露出補正をSSかF値で行う撮影スタイルの人は戸惑うと思います。ただし、それも常時プレビューONにして親指AFを使わずにシャッターボタン一気押しの人は問題なさそうです。
Mモード + ISO感度固定 + 親指AFの撮影スタイルの人に影響があるのは確認できました。
書込番号:25116579
1点

逆光の為露出をオーバー目に補正したい時、
女性の撮影などで、少しハイキーで撮影したい時、
アンダーにして全体の印象を強めたい時、
などに、この現象が起こるという事だと思います。
(尚、背面液晶パネル上のタッチAF操作の場合は、液晶上でこの問題は起こらないようだ、但し、此のケースではコントラストAFが選択されているのではないか、という趣旨の見方が在りました。この辺りに仕様上のカギがあるのかもしれません。恐らく何か御苦心された点があるのだろうと想像しています)
書込番号:25116704
3点

繰り返しになりますが、MモードでISO感度固定にして露出補正をSSかF値で行うと、この現象になりやすいです。
私は、Panasonicのカメラを何台も使ってきて特に気にならなかったのは、MモードではISOオートで露出補正はダイヤル操作を行うからです。その場合は、露出補正を反映した画面になり、そのままの画像で撮れます。
書込番号:25116866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私は、Panasonicのカメラを何台も使ってきて特に気にならなかったのは、
>MモードではISOオートで露出補正はダイヤル操作を行うからです。
>その場合は、露出補正を反映した画面になり、そのままの画像で撮れます。
そうですか。そうなると、また、ややこしいですね。
Lumix の方の次の説明がすべて、かと思いましたけれど。
https://www.youtube.com/watch?v=GU9IgxAaFUU&t=2110s
35分10秒 辺りから
-----------------------------------------------------------------------
事実からいくと、こういう挙動をします。
これは、実際見ていただいて、お分かりいただける思うのですけれど、・・・
AFを合わせやすい露出に合わせている。
精度を優先する形で駆動している、というのが事実で、
これは過去機種においても同じです。
なのでLumixとしてはこういう挙動でやってきているのですけれど、
ただご指摘の通り、ちらついたりとか、
成果物と違うイメージが直前に出ているところは
ご不満というか、そこは仕様としては厳しいよね、という方がいる、
ということは、よくわかりますので・・・
今後どういう仕様にしていくのが最適なのか、検討を続けていこうと思います。
-----------------------------------------------------------------------
書込番号:25120276
2点

>pmp2008さん
LUMIX機が手元にある人なら、この仕様を実践して理解できるのですが、話だけだと何じゃそれは?となってしまいますよね。
武川さんの「S5IIメニュー解説編」で、ISOオートなら露出補正が画面に反映することにご本人も気が付かれて、だったらISO任意でもできるんじゃないの???と。
ISOオートならAFを合わせやすい露出にしなくてもAFは合ってるのでLumix の方の説明も何だかねぇという感じです。
書込番号:25120445
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S5M2 ボディ
像面位相差AFを採用したパナソニックの新しいフルサイズミラーレスカメラ「LUMIX S5 II」のレビューが掲載されています。
https://digicame-info.com/2023/01/lumix-s5iiaf.html
6点

こちらが動画です。
https://www.cined.com/jp/panasonic-lumix-s5ii-review-finally-with-a-very-capable-autofocus-system/
書込番号:25095291
4点

超広角レンズでのこんにゃく現象は、キャノンよりましですね。
書込番号:25095432
10点

???
あの動画だけなら、驚くほど限定的かつ簡便なテストにしかなっていないような。6万程度の動画機であるZV-E10みたいな機種ならともかく、仮にもレンズ込み30万前後のハイブリッド機を試すにはあまりに不適切だと思います。
どうも安易というか、ちょっとしたお祭り騒ぎに甘えて似たり寄ったりのレビュー動画流す人が多いですよね。これじゃ、S5Uの本当の実力の高さが伝わりませんよ。公園の野鳥でもなんでもこのカメラなら追尾AFで撮れるでしょうに。
書込番号:25095567 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

CineDレビューで、せっかく優秀なAFがあるのに、初心者向けモードが無いのが気になるとありました。
ギュイーントクガワ氏の動画によれば、動画プロはS5IIでもこれまで通りマニュアルフォーカスも併用して使うだろうが、初心者に今までのLUMIXはなかなか勧められず、やむなくS社を勧めていたとあります。
精根尽き果てた状況でまだそんな余裕は無いと思いますが、動画初心者向けの、ソフト面のさらなる改良も望みます。
書込番号:25095586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やむなくS社を勧めていたとあります。
無駄な伏字は禁止。
数多くのスレ立ててるのにルールは知らないって訳じゃないよね。
書込番号:25095599 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>やむなくS社を勧めていたとあります。
意味の無い伏字は禁止。
無駄に数多くのスレ立ててるのにルールは知らないって訳じゃないよね。
書込番号:25095734 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>上之屋さん
「LUMIX S5 II」のレビューが掲載されています。
そのレビューしている人、客観的な定量評価も出来ていないのに断定してるけど、そんな輩の言う事はとてもじゃないけど、信用できないし比較対象との有異差くらい述べて貰わないとさ?
そんなレビューを平気で引用して
民意を混乱させたスレ主は、
以後、注意して下さい。
書込番号:25095748 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

Gトクガワ氏が折角
あのメーカー
他社
と濁しているのに
アルファベット表記して良いのかなぁ(笑)
書込番号:25095904
6点

https://youtu.be/fsqn_HWLsCY
買う気バリバリでしたがこの動画を今日見つけて少し引きました。
子供の静止画がメインなので悩みどころではあります。
書込番号:25093616 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

EVFの見方あまり気にしても・・・
この方の言っている意味をきちんと理解されていますか。
書込番号:25093709 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>シュガー310さん
私も子供やスポーツ、鳥の飛翔写真を撮りますが、AFロックオンした後に30fpsになるだけで、被写体探して画面振ってる間は120fpsのため問題ないと思っています。
カクカクというか、速く画面を振ると周辺がビビビッとなる感じです。カメラの背面モニターを30fpsにして振ってみたら分かります。
他社カメラには、リフレッシュレートを上げると画面が小さくなったり、解像度を落としてザラつくものもありますが、それよりもましだと思います。
動画のタイトルに致命的と付けるのもいかがかなものかとも思いますが、海外の動画でカナダのアイスホッケー選手をAFCで撮っていたのを見ましたが、特に違和感無かったので、実写では問題ないのではと思っています。
量販店等で実際に試してから購入すればベストなのでしょうけど、予約購入でなければ10万円相当のオマケが得られないのはキツイですね。
書込番号:25093758 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

「虎の威を借る狐」じゃないですけど、ニコンZ9の威光を借りてLUMIXをこき下ろす武川氏は、まさにそれですね。
書込番号:25093845 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

武川氏は「機材を借りたレビュワーは、全員パナソニックに忖度している!」と言っていましたが、かくいう武川氏も、Z9が出るまではニコンを擁護しまくっていました。一方、ギュイーン氏やカメラトーク堀口氏など辛口系のパナチューバーは、頑なに像面位相差を積まないパナソニックを批判してばかりいた気がします。
書込番号:25093859 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>シュガー310さん
それは致命的だぁ(笑)
主我ーさんはZ7UへGO!(笑)
それはさておき…
気にいったのを買うのがよろしいでしょう。
私はWキットを予約しました。
書込番号:25093864 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>しま89さん
ありがとう御座います。
意味を100%理解出来てるかは分かりませんが、動画モードで横に振ったらカクカクするって言うのをあぁーって思ってしまいました。
うちの子達は動きが激しいので半押しタイミング探して結局撮らないみたいな事も多いので。
しっかり勉強します。
書込番号:25093985 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとう御座います。
背面モニターでは試してませんがファインダー覗いてはやってみたので何となくの症状を理解したつもりです。
私の知識不足もありますし予約で買うならそれまで触れないと言う不安もありますし動画のコメントに予約止めたなんてのを見ると不安を煽られます。
でもきっと素人の趣味レベルでは気にする必要は無いのかもしれませんね。
書込番号:25093999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポポーノキさん
ありがとう御座います。
私の知識不足もありますからきっと人の意見に流されやすいからなのしれませんね。
書込番号:25094003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>K12オーテックさん
ありがとう御座います。
致命的は大げさすぎですよね。
私もW予約するつもりです。
書込番号:25094006 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

YouTuberにとっては商売なのであえて刺激的なタイトルを付けるのは理解できますが ユーザー皆にとって致命的なわけではなさそうな
発売前のレビューワーからはなかなか出てこないネガティブな情報ですので買う方にとっては貴重な情報ですね
実際はどうなんでしょ 公式サイトではどのように言ってるのか気になって見てみましたが、S5のときにはあったEVFのフレームレート情報の項目ががさらりと消されていますね
注意書きてでよいので書いてくれたら良いのに
S5ではフレームレートの低下って無いのですよね?
書込番号:25094015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

例えば手ぶれ補正にしても別になくても構わないって人いれば、付いてなければ絶対困るって人もいます。例の動画はたまたま見てましたが、スチルで腕を磨いてきた氏にとっては2点が気になり購入候補から外れたという話を正直にされただけでしょうね。
EVFの露出固定仕様にしても、イベントやショー等で光量がコロコロ変わるような場面でAFCにし続けているとズレた露出の写真を量産する恐れがあるんじゃないでしょうか。撮っていて「大丈夫」という安心感がなければ、当然ながらプロには致命的です。取り立ててこれを買わなければならない理由がないなら数万の節約が逆に高つくって感覚になるスチルユーザーはいるかも知れません。パナが好きならまずは試してみる事です。
書込番号:25094044 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ほoちさん
ありがとう御座います。
私の知識不足で申し訳ありません。
あれだけ熱く語られると。
あの方にとって致命的なだけかもしれませんね。
書込番号:25094095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アダムス13さん
ありがとう御座います。
所詮趣味の素人ではそこまで気にすることは無いと言う事ですね。
手ぶれ補正の例えは分かりやすかったです。
書込番号:25094098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういう挙動の情報ってみなさん購入してから気付いて騒ぎ出すより、
事前に知れ渡っていた方が、何か安心出来るのかなと思いました。
自分もこの情報で一旦購入を諦めましたが、他の方の意見などが
出ると、大した問題ではないのかなとも思えてきます。
確かに例の動画はちょっと大袈裟なリアクションだったかなと思います。
書込番号:25094126
3点

>シュガー310さん
https://youtu.be/IJJ45I0Hgr4
エマークさんの生配信時に確認した実写が有りますので、確認されればと思います。
52:00位の所です。
武川さんは、AF-Cで、常時AF-ONで撮影される事が多いそうですから、その状況なら使えないと言われても仕方ないレベルに見えますが、モニターの見えについてはかなり個人差が有ると思いますので、必要ならご自身で確認された方が良いように思います。
逆に、そういう使い方をしない方には無問題と思います。
また、スチル撮影のみで起こり、動画撮影時には起こらないとのこと。
また、本件はLUMIX BASEで確認したとのこと。
何れにせよ、動画で見た限りはですが、AF-CでAF-ONは、あまりレアなケースとは言えないと思いますので、設定等でモニターのリフレッシュレートが変更出来ないなら、ファームアップ等で改善すべき事象に感じられます。
書込番号:25094135 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>まる.さん
おー、ありがとうございます
なるほど、シャッター速度が落ちてレートが下がるというよりは表示がが間引かれてるような落ち方にみえますね
これはいわゆる動きモノだけでなく、スナップやポートレート程度の動きでも気になる人はけっこういるかも。。
書込番号:25094218 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゼッカミラーさん
ありがとうございます。
お買い得
言いながらも高額なので一瞬引きましたがそれでもやっぱりいいカメラな気がしました。
書込番号:25094300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まる.さん
ありがとうございます。
もちろんエマークさんの動画は確認済です。
あのスマホの動画ではそれ程は気になりませんでしたが自分のカメラで動画で横に振った時はちょっと酷かったので気になってしまいましたが使ってたら気にならないレベルなのかもしれませんね。
書込番号:25094305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ
EVFの制御だとニコキャノ以外はどんぐりの背比べと思う
書込番号:25094404 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こちらに動体スチル撮影の検証動画がありました。自転車と鳥の飛翔写真です。
https://youtu.be/LxtNJLbyqxw
27:30あたりからです。
鳥の飛翔写真は先ず先ず使えそうですね。DFDでは全くダメでしたから。
書込番号:25094722
3点

個人的にはC-AFは使わないので
S-AF時にシャッター半押しするとリフレッシュレートが下がるのが一番嫌いな制御だがなあ
ニコキャノ以外のメーカーは全てこうなる
C-AF中リフレッシュレートが下がるのもこの制御に起因した問題なんだろね
書込番号:25094908 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

武川さんもニコンの駄目な点は結構ズバリ指摘する方ですよ〜
書込番号:25095481 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

致命的というのは、趣味で写真撮っている人達にとってではなく、カメラで生業を立てている人達にとっては致命的ということですね〜
書込番号:25095485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>致命的というのは、趣味で写真撮っている人達にとってではなく、カメラで生業を立てている人達にとっては致命的ということですね〜
これは全く違うと思うが…
どういう撮影スタイルで撮影しているかの問題でしょう
プロアマ関係なくね
書込番号:25095494
10点

同感です。単に撮影スタイルと技量もあるのかもしれません。
例えばEOS R5の20コマ連写の場合、EVFは等速で動く被写体が徐々に加速して前に進みます。これを致命的とする人もいれば、アジャストして撮れる人なら致命的ではないことになります。
S5M2が手元に渡った人で、スチル動体連写をしている人からは特に何の指摘もあがっていません。別のことでは多くの指摘が上がっているにも関わらずです。逆に武川氏がどのような被写体を撮る時に問題となるのか知りたいですね。
書込番号:25095547
3点

癖のあるカメラだよね。とはいえ所詮は20万円台のローミドル機だし、まあそんなもんって感じじゃない?
動体がメインの高級機と比較することが間違ってると思うの。このクラスのカメラはスナップやポートレート、風景が精々で、動体撮影は背伸びしてるジャンルだよね。
書込番号:25095656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アダムス13さん
>EVFの露出固定仕様にしても、
スレ主さんご紹介の youitube 動画見ました。16 分辺りから、「露出の常時プレビューが、AF作動中はオフになります」と言ってますね。
α7Cで、通常は「設定効果反映On」で撮影しています。必要ある時のみ、「設定効果反映Off」に変えます。
この S5Uの仕様は、ちょっとあんまり、なように感じます。
書込番号:25095710
6点

オールドマン氏が「スチル舐めんな」とまで激言葉を使って居られるのは、パナチューバ様達の曼成リポートへの腹立ちもあるにせよ、本音が出た所と思ひます。動体は抑々厳しひので、静態物やスナツプ向け写真機なのだと言って見ても、一瞬の表情の変化を狙ったりするには、30FPSは不利に成るのでは有りませぬでしようか。結婚式で新郎新婦様御登場の瞬間にスポットライトが当たったら、露出プレビューのAF時オフでは、露出(補正)を勘でヤル他無く、ミラレス機のメリツトを御自ら捨ててしまっつて居るやうにも思へます。オールドマン氏はパナソニツクのヒトに確認したうえでの御発言といふ事(何れも仕様デスとの回答だった由)。もしも問題無いのであれば、機種を事前に配って貰った多数のパナチューバ様達は堂々と反論すべきと思ひます。さふいう論争こそワタクシは歓迎致します。
書込番号:25095812
11点

いちお私も設定ではと思っていたことを老人と文学社 さんは言ってますね。タッチアンドトライの短い時間では設定をいじられてもわかりませんし、常時プレビュー(M)でSS下がると同じような動きになります。
常時プレビューに関しては自分の試した環境や設定時のみの現象だったかもしれません。改めて考えてみると絞りが影響するのかも?と思ってきました。AF駆動時以外は実絞りでプレビューして、AF駆動時は一定の絞りまで開けるとか?ちょっとよくわからないのでまた実機触る機会があったら調べてみます。
書込番号:25095954
5点

>しま89さん
少々ややこしいですが、Panasonicの「常時プレビュー」とは、A・Mモードで絞りのボケ効果を確認するもので、SONYの露出補正効果を確認する「設定効果反映On」とは違いますよね。
カメラはAEなので、露出補正をしていなければ常に適正露出を選んでくれるため、適正露出でリアルタイムで表示され、S5IIは露出プレビュー切り替え機能があるのかどうかわかりませんが、ONでもOFFでも変わりませんよね。よって、突然スポットライトが当たっても普通は問題ないはずです。しかし、意図的に露出補正をかけている場合には、明るさが暴れてしまうことはあると思います。
疑問に思ったのは、武川さんは露出補正したとは言ってなかったと思います。Panasonicのカメラは(手元にはGH6ですが)、暗いところではAF-CからAF-Sに切り替わります。AF-Cで明るいところでAF-ONして、そのまま暗いところに向けるとある一定以上は踏ん張れず、画面は暗いままになります。AF-ONボタンを押しなおすとAF-Sに切り替わり、暗いところでも画面は明るくなります。
何かそのようなことと関係があるのかもしれませんが、実機がないので想像の域を越えられません。
書込番号:25096011
1点

露出補正とは違いますよ、設定で常時プレビュー(M)にしてMモードで撮影した場合です。
カメラの設定を言われて無いので確かでは無いですけどね。
書込番号:25096148
1点

>しま89さん
常時プレビュー(M)って、G9とかでしょうか?
最近のは、「常時プレビュー」で3つのオプションがあります。
Aモード絞り効果、Mモード絞り効果
Aモード絞り効果、Mモード絞り/SS効果
Aモード絞り効果なし、Mモード絞り/SS効果
Aモード絞り効果は文字通り被写界深度を確認するものですが、SS効果というのがクセ者です。
水流などの効果を確認できるものですが、AF-ONにすると(AF-Cは押している間、AF-Sは一瞬だけ)実際の露出と異なる画面になります(ISO固定や上限設定ありの場合)。
あとPanasonicの場合、実際の仕上がり露出とプレビュー露出が異なる場合、シャッターボタン半押しでSSとF値表示が赤く点滅することでわかります。
書込番号:25096424
1点

パナソニックではSSもきちんと反映してしまうのはどうかなとも思いますが、老人と文学社 さんの動画の中でLUMIXベースの方が仕様ですと言っていたのと後からコメントも出してましたから設定の話しだなと思ってます
書込番号:25096578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

120f/s出ますか?
最速60f/sのフレームレートではないですか?
書込番号:25096678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーはきちんと仕様を載せるべきですね
書込番号:25096682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

LUMIX BASEで確認してきました。
丁度、写真家の森脇氏もいらっしゃったので一緒に話をしました。森脇氏はSIGMAの60-600をS5IIで撮ったsumizoonさんとその時一緒だったそうで、AFがめちゃくちゃ速いとのこと。昨年は試作機でSIGMAの150-600でラグビーを撮り、その時の写真を見せてもらいましたがバチピンでした。
露出プレビューの件は、これまでと仕様を変えておらず、今までPanasonic機で問題無かった人なら違和感ないようですね。これが理由でS5IIが使えない人ならPanasonicの他機も使えないことになります。
AFONでリフレッシュレートが30fpsに落ちる件は、背面モニターでは発生しません。
メカシャッター7コマ/秒で動くものを撮る時は気にならないが、30コマで撮ると見づらいようです。
あと、動画撮影におけるAFの速度は、FHDよりも4K(30P、60P共に)の方が圧倒的に速いそうです。
動体連写は、スキルのある人なら対処可能でも、スマホから初めての人で押せば楽に撮れると思っている人には厳しいのかもしれません。しかし予約購入が大変お得なので、自分に合わなければ売却しても損は出ないような気がします。
書込番号:25096712
4点

>露出プレビューの件は、これまでと仕様を変えておらず、今までPanasonic機で問題無かった人なら違和感ないようですね。これが理由でS5IIが使えない人ならPanasonicの他機も使えないことになります。
Panasonic の全てのデジカメが同じでしたか。
今までパナソニックのデジカメを使用したことはありません。
youyube 動画のこの説明を聞きますと、かなり不便なような気がしますけれど、実際の使用感はどうなのでしょうか?
書込番号:25096743
4点

>pmp2008さん
私はいろんなメーカーのカメラを使いますが、Panasonic機も10台以上使ってきましたが、特に違和感ありません。SS効果や極端に暗いところでAF-Cを使っていないからかもしれませんが。
他社カメラでも最初は操作に違和感を感じてもそのうち慣れるというのもあります。
書込番号:25096772
0点

なるほど、そういうものですか。
書込番号:25096913
0点

G9pro、無印S5を使う自分にとっては今までと同じ使用環境のままで、何ら変わらないということですね。
情報ありがとうございます。
>動画撮影におけるAFの速度は、FHDより>も4K(30P、60P共に)の方が圧倒的に速い>そうです。
それは予想外でした。
ライブクロップも4K記録となるようで、使うのがとても楽しみです。
今後もネガキャン的レビューも出てくるでしょうが、他社から見ればコスパに優れた最強ミドルクラスカメラだからこそなのかな…。
アラ探しに一喜一憂しないよう皆さんもお気をつけ下さい。
書込番号:25096915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局AF中に30fpsになってしまうのは、設定でもどうしようもなく、条件によってということでもなく常にそうなる。ということで確定でしょうかねー
他のソースや公式からの情報あるとうれしいのですけど
書込番号:25096968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>結局AF中に30fpsになってしまう
そろそろ出尽くしてきたのて発売後のレビューをお待ち下さい
書込番号:25097441
0点

>しま89さん
https://youtu.be/GU9IgxAaFUU
今度のこの配信で分かるのでは?
武川さんとかエマークさん、ギュイーンさん、パナソニック担当さん、皆さん揃うようですし。
書込番号:25097467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いや、これは何だか不公平裁判になりそうな予感が。。。
SigmaレンズやEFレンズでバンバン撮影しているsumizoonさんも加えて欲しい。
コムロミホさんや上田晃司さんも。可能なら山田久美夫さんや豊田慶記さんも(笑)
書込番号:25097520
1点

>まる.さん
なるほど話題に上りそうですね、期待して待ちますー
この面子の中には写真の人っているんでしょうか
YouTubeなど動画コンテンツで情報探すとどうしても動画の人の視点が多いですよね、特にLumixは
書込番号:25097597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://youtu.be/BroaU1yXPqU
ギュイーン氏ライブ中
https://youtu.be/51UTPtOco1c
WATAKA氏ライブ中
書込番号:25097650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

幾つかの議論を踏まえましても、動態をスチル撮影する際に不利は不利ではないかと思ひます。パナソニツクからパナソニツクへのりかへる御方は慣れており違和感なきと仮に致しましても、AF中に他社機材ならよりスムースにくつきり見える、カメラを振ってもカクつかない、他社機材はAF中ファインダーで見える通りの露出で撮れる、、、ワケですので。
勿論、リフレツシユレートが低くても、露出プレビユーが働かなくとも撮れるは撮れるでしようけれども、動きのある被写体の決定的な瞬間を追い続け易いかどうか、見たままの露出で撮ることを前提としてミラレス機を購入する人が戸惑って仕舞わないか、といふ所に差が存在するであらう事は、事実でないかと思考致します。これを無視可能な差と見ない人も少なからず居らっしゃるのでは無いかとも思へます。
勿論の事、使用目的にも依りまするし、現時点の存在情報に依る思考では御座居ます。風景とう静態物を撮る方には問題無きことも事実でありましよう。
書込番号:25097854
10点

https://youtu.be/GU9IgxAaFUU?t=1140
バナさん
・現時点ではそういった仕様となっています
・現在ファームアップ対応を目指して検討を進めています
ということで、ほぼ公式回答ですね
そしてファームアップには期待できそうで良かったです
書込番号:25100625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ファームアップで簡単に直る問題なのだろうか?
もし僕が予想する通りS-AFでシャッター半押しでリフレッシュレートが下がる事と同じ問題だとしたら
パナソニックは10年以上ずっとこの問題を解決しないでいたわけだが…
ファームで直るなら昔のカメラもファームアップしてほしいもんだ(笑)
ニコキャノ以外のメーカーがんばって
書込番号:25100875
4点

Z9がファームアップで120fpsを追加したことや、Z6IIと同じセンサーだとしたら、ハイパワーなエンジンと合わせてできそうな気も。
昔のはハード的に無理な感じがしますが。
書込番号:25100889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

流石にプロはいう事が違います。普通の人は人物を撮るときに表情を60分の1や30分の1秒で表情を追えないもんね。ましてや、その時点で取捨選択するなんて すご過ぎる。
普通の人は、撮ってから写真を選ぶもんね。流石だ。超人じゃ無いとプロにはなれない(笑)
書込番号:25100928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ファームアップで簡単に直る問題なのだろうか?
センサー自体がイマイチな仕様だったということは考えなくてよいはずで、外側でなんとかなる範囲じゃないでしょうか
AF-Cの時にやることといったら、EVFの表示とAF(被写体と認識と位相差)だけ なので、少なくともどちらかの性能を制限すればfps落とさないということは出来ると予想してます
例えば、AFC時のEVF表示優先、などとメニューから選択できる
※1 被写体の自動認識の性能が落ちる場合があります、の注意書き付きで。など
制限なくさらりと解決するといいなぁ
書込番号:25100947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)