NW-ZX707 [64GB ブラック]
- 4.4mmのヘッドホンバランス接続とフルデジタルアンプ「S-Master HX」を搭載したハイエンドモデルのストリーミング対応「ウォークマン」(64GB)。
- DSDネイティブ再生(最大11.2MHz)およびリニアPCM(最大384kHz/32bit)のハイレゾ音源の再生に対応している。
- バッテリー性能の向上により、最大約25時間の連続再生が可能。5.0型の大画面タッチスクリーンディスプレイを採用し、持ち運びも快適にできるサイズ。
最安価格(税込):¥73,492
(前週比:-8円↓)
発売日:2023年 1月27日

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2023年2月7日 11:44 |
![]() |
13 | 3 | 2023年2月5日 20:29 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2023年2月4日 21:17 |
![]() |
29 | 13 | 2023年2月4日 10:46 |
![]() |
1 | 4 | 2023年1月31日 09:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-ZX707 [64GB ブラック]
A100シリーズの時の実際に使用した時のバッテリー消費時間と、
パンフレットの使用可能時間が合わなすぎると感じたことがあり、
ZX707の実際使用している、普段使いしている方の感想が聞きたいです。
・アプリのインストール量(専用のみ・ストリーミングアプリは数点入れてるなど)
・使用状態(数時間以内に数回程度曲送りなどの操作を行なっているなど)
・Androidの設定(常に省電力モード・初期値のままBluetoothなど追加した程度など)
どんな環境かで普段使いして体感どのくらいで電池が切れそうになるのか?
といった声が聞きたいです。
私のA100シリーズの使用感は、
16GBモデルだったのでアップデートを続ける中、
・専用アプリ以外はほぼアンインストールか停止
・普段気になると曲送りするので数時間以内に数回はボタン操作
・Android設定も有線接続をメインに使用中は省電力モードや通信系はoffモード
これで体感7ー8時間で20%以下になるので遊びに行くとき使って帰る2時間前には音楽が聴けない状態です。
書込番号:25120955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

zx507からの乗り換えです。
507の時もそうでしたが、
Amazon musicを最高音質でDLし、オフラインでバランスで使うのが主な使い方です。不要なアプリは無効にして、画面も黒系の背景にして電池を抑えるなどで使ってました。
507ではこの使い方で2時間使用するとバッテリーは
100%から70%前後まで減っていました。
同じ使い方で707の場合は15%で大体消費が507の半分に抑えられている印象です。
まだ届いて間もないためイヤホンを変えては設定をいじりながら聞いていること多いため、
実際は507よりも2倍以上のバッテリー持ちかもしれません。
ただし707はいたわり充電を使っており86%あたりで充電が止まってます。
音源を1000曲近く一括でAmazonよりDLしたのですが、流石にこの時は707の電池消費の傾向は、507でのDLした時とあまり変わらなかったです。
そのほかに507では音質がイマイチと感じていたらラッピングの音源が507の時よりも更に酷い音に感じます。
これは音質よりも音色の問題かもしれません。
507ではAmazonでの音源がなぜか途中までしか聞けないバグが発生してましたが、今のところそうした動きもなく非常に安定しています。
507との比較ですが、私自身としてはかなり満足してます。
書込番号:25131149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-ZX707 [64GB ブラック]
ポータブルアンプの代わりに購入して、到着待ちなんです。
こちらのモデルを使ってAmazonMusicを楽しむ場合は、iPhoneからテザリングして聴く方法が最も手軽な方法になりますか?simカードは刺せないんですよねー??
いつも気分でジャンルを選ばずに曲を聴くので、自宅で事前にダウンロードすると言う事はほぼないと思います。
全然分かってなくて申し訳ありません。
よろしくお願いします。
書込番号:25128373 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>simカードは刺せないんですよねー??
挿せないです。
>こちらのモデルを使ってAmazonMusicを楽しむ場合は、iPhoneからテザリングして聴く方法が最も手軽な方法になりますか?
手持ちの機材で、だとテザリングになります。
あとは、ポケットWIFIとかモバイルWIFIとか契約するとかでしょうか。
どちらにしてもWIFIの親機になるものを一緒に持って外出という事になります。
ホテルとか店舗とか、FreeWIFIのスポットがあるところを転々とする、という方法もあるかもですが。
書込番号:25128526
2点

>レッドスーツさん
HD / Ultra HD でストリーミング使っています。
曲によって違いますが(圧縮率が変わるため)おおよそ 1GB / 1時間 くらいです。
iPhone の契約、大丈夫でしょうか?(笑)
書込番号:25128565
3点

家で、Amazon Musicの、好きな曲をダウンロードしておくと、外出した場合Wi-Fi無しで視聴することができます。
曲の保存はSDカードもしくは本体でできます。
書込番号:25128718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
DSDリマスタエンジンの音質は?
DSDに変換するならバッテリーは難事件持ちますか?
書込番号:25125692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DSD。
>DSD (Direct Stream Digital)(日本オーディオ協会)
https://www.jas-audio.or.jp/glossary/post3056
>サンプリング周波数はCD(44.1kHz)の64倍2.8224MHz、量子化の分解能には1ビットが用いられます。
>分解能はCD(16ビット)の16分の1ではあるもののサンプリング周波数は64倍
まぁ「一般社団法人 日本オーディオ協会」のくせに、1bitが16bitの1/16って…
この説明文だと、差プリング周波数と合わせて情報量は1/1024になってしまうわけですが。1bitに量子化ではなく、基本周波数2.8MHzのPWMの間違いなんじゃ無いかと思います。PWMの分解能については調べても出てきませんでしたが、PWMの幅てには最低でも10bit分の分解能が必要。
CDの場合だと、44.1KHzのサンプリング周波数で22.05KHzの矩形波が再現できますので。20KHzでローパスするにしても周波数の間隔の余裕が無い。こういうフィルターはピーキーなほど波形精度に影響が出るので、オーパーサンプリングなどでローパスフィルターをできるだけ簡単なものにしたい…というのが基本的な理屈ですが。2.8MHzならフィルター無しで行けますからね。
にしても。専門家の集団であるべき日本オーディオ協会がこのレベル…頭の中はデジタルとアナログの区別がついていないのでしょう。
もう、「オーディオ教会」に改名したら良いんじゃないか?
>DSDに変換するならバッテリーは難事件持ちますか?
昨今のデジタルオーディオプレーヤーは、D級アンプを搭載しているはずです。デジタルデータから直接アンプをPWM駆動することで、A/AB級より高効率で動作し、昨今の携帯オーディオプレーヤーの省電力に貢献しています。
このD級アンプのやっていることはDSDと同じ事ですので。DSDリマスタリングとやらが今更何をやってるのか。よく理屈を探してきた方がよろしいかと思います。
書込番号:25125747
4点

結論は一緒で、省電力化のためのデジタルアンプは、D級アンプにDSDみたいなものを供給するって原理なので、ぶっちゃけPCMをデジタルアンプで再生した音なんだろうねって話でしかないです。
でDSDのサンプリングは2.8M/sとかなので、データ量は、、、
2.8M×1=2.8Mbps
CDは44.1k/sで16bitなので、、、
44.1k×16=705.6kbps
データ量は多いです。SACDは高密度の光ディスク (DVD相当) ですから。
これがハイレゾ192kの24bitとかだと
192×24≒4.6Mbps
まぁ、データ量だけだと多いんですが、聞いた感じは、ハイレゾは確かにCDより高域がスッキリしますけど(レコーディングmixともPCMを通さない)DSDの音とは全然違います。
逆に言うと、DSDはCDより原音忠実なので、CDをDSD化しても、正確にCDの音を再現するだけですw
劣化加工するフィルターなら音は変わる道理ですけど、DSDの劣化がわかるような耳の持ち主が居るのか???
SONYってこの手の幻想を創り出して高価格で売るのが得意なんだけど、実態は、内規で高品質なオーディオ用パーツが使えないらしいので、後は推して知るべし。
高音質の基本は「余計なものを挟まない」です。装飾で誤魔化すことはできても、一旦劣化したものを元に戻すのは不可能。
30〜40年も前から格安CDプレイヤーにもオーバーサンプリングするDACが搭載されてますけど、それはあくまでPCMに残されたデータを正確に再現するというものであって、CDがハイレゾ音質になったりはしません。
もちろんハイレゾを現代的なDACではないDACで再生した (そんなDACあるのか?) ものと比較すると、同じような音になるかもしれませんけど。
ただし、ベンダーによって味付けは変わってきますので、SONYにはSONY音があり、それはJ-POPとかSONYの機材で録音されたあんまり音質の良くない楽曲には良くマッチします。
K-POPレベルになるともう厳しいんですけどね。
書込番号:25126650
5点

>DSDリマスタエンジンの音質は?
これは実際聞いた人の印象がすべてなのでそれぞれで評価は変わってくるでしょう。
このウォークマンではとりあえず内部ですべてDSDに変換してるようなので、その音が良いか悪いかという事ですね。
SONYはDSDを策定したメーカーでもあるので、強みはあると言えばあるでしょう。
ただオーディオの場合サンプリングを細かくするとその細かくなった1音1音に適正な電圧を一瞬でかけていかないといけないので、正確をきすとなると相当大がかりな電源回路が必要になってきます。
ですから最近の高級オーディオのDACは電源部を分けて、電気自動車で使うようなコンデンサ使ったりして、その電圧変化に対応しようとしてますね。
本来DSDはPCMに比べて省電力ではありますが、音質追及するとこのように電力はかかる方向になるので、DSDに変換するからどうこうは言えないと思います。
音質のためには結局電力はかかるものだし、携帯用のプレイヤーなので、どちらもそこそこで手を打ってるのかなと思われます。
音の方は自分で聞いてみて、どれくらい持つかは、レビュー見て判断するしかないと思います。
ちなみにDSDとPCMではそれぞれ良し悪しがありますので、ソフトという意味では純粋なDSD音源というのはほんの一部しかありません。
ただしマスタリング素材をDSDで行うなどでもそれなりの意味はありますので、結局音の良し悪しはできた曲やアルバムごとに違うという事です。
それに個人の好みや再生環境で変わるので、評論家がどう言おうが場合によるので、自分で聞いてみるしかないですね。
書込番号:25126885
3点

こんばんは。自分自身の整理を兼ねて。
>基本周波数2.8MHzのPWMの間違いなんじゃ無いかと思います
DSDはPDMです。また、高周波数帯域の量子化ノイズがとても大きいのでアナログフィルター等での対処が必要です。
で本題ですが、
・DSDはPWM(パルス幅変調)ではなく、PDM(パルス密度変調)です。
・ソニーのデジタルアンプS-MasterはPWM(の改善版C-PLM)を使用しています。
初期のS-Master(PRO)では、
PCM -> PWM変換 -> PWM用出力へ
DSD(PDM) -> PWM変換 -> PWM用出力へ
となり、DSDネイティブ再生はできませんでした。
S-Master HX以降
DSD(PDM) -> PDM用出力へ
となり、DSDネイティブ再生できるようになりました。
DSDリマスタエンジン搭載によりPCMの変換出力が2つになりました。
PCM -> PDM変換 -> PDM用出力へ (DSDリマスタ)
DSD(PDM) -> PDM用出力へ
ま、言ってみればDSDリマスタエンジンはS-Masterの、PWM変換・出力とPDM変換・出力を聴き比べる機能ということになるかと思います。
それでDSDと同じPDMの方が音が良いとなれば、S-MasterでなんでPWM採用してん?ということにもなりかねませんが(苦笑)、それなりの理由があるのでしょう。
書込番号:25127068
0点

人それぞれですが、やさしい音になると言っている人が多いような気がします。
表現は、アナログに近いとか、いろいろな言い方になっていますが。
書込番号:25127134
0点

その優しい音というのが、良い表現ではそうなりますが、音で重要なのは60%がアタックなので、立ち上がりがどうなってるかという事ですね。
先ほど書いたように貧弱な電源回路で、サンプリングを細かくすれば、その1音1音に電力が行かず、図らずともメリハリのない、よく言えば優しい音になってしまいます。
アナログ的な音と言われても今の人でどれくらいわかる方がいるのか分かりませんが、最新のアナログプレイヤーやそれらのアンプはまたレコードやテープ全盛のころの音とは違います。
あとこのプレイヤーは説明読むとダブルドットミュージックというソフトとバランス接続ならPCMもDSDに変換されてネイティブ再生されるようなので、そちらで聞くのが本来の趣旨かと思います。
まあこのような変換はふつうのDACでも今はできますが、このプレイヤーはそこにAi使った独自の変換というところが聞きどころなんだと思います。
接続やソフトを変えればPCMとも聞き比べはできそうなので、そういう楽しみ方も出来そうではありますね。
自分の好みで言うと内部であまり細かいサンプリングで高性能をうたう機器で良い音の物は少ないとは思いますが、音の好みはそれぞれですので、自分でお聞きになられた方が良いと思います。
書込番号:25127171
0点

質問は題名の通りなのですが、この機器からUSBCtoBオーディオケーブルでプリメインアンプへと接続し、スピーカーへ音を出せますでしょうか?
LINEでの公式サポートには伺いましたが、動作確認はしておらずはっきり断言できないというような回答でした。
ケーブルは買ってはいないですがfiioのFIO-LD-TC1というものを考えており、プリメインアンプはdenon PMA-A110です。機器に関わらずプリメインアンプに接続出来た方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。
6点

もう解答出てるのだから・・・
諦め程度で繋がればラッキーと思えば好いのでは!
同じ条件下ならば良い!程度。
自分がチャレンジ精神で頑張って!
そしたら貴方に賛同する人が増えるでしょう!
書込番号:25119038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>東の猫さん
ZX707 は Phone out を Line out に変更する機能はないみたいです。
A110 も、USB DAC 積んでいるわけでもないので、つながらないと思います。
私の使っている中華DAPは、3.5mm/4.4mm は、PO / LO の切り替えが
できます。
つながる機種を買われてはいかがですか?
もう買ったあとならすみません。
書込番号:25119046
3点

>LINEでの公式サポートには伺いました
SONYに確認したのでは、と思いますが、DENONの方には聞きましたでしょうか?
PCの場合は専用のドライバーをインストール必須になっています。
UAC2という規格に対応していれば、OSの標準ドライバーで使用することができ、
スマホやDAPで使用出来ますが、専用ドライバー必須、という事になれば、
iOS用やAndroid用のアプリなどが用意されていないと難しいと思います。
DENONの方に、
・UAC2対応なのか
・スマホ、DAPでも使用できるのか
など聞いてみては
https://www.denon.jp/ja-JP/contact-us
書込番号:25119048
1点

>MA★RSさん>mt_papaさん>nogakenさん
皆さんアドバイスありがとうございます。
スマホはXperia使用しているので、PCと合わせ大半の場面では現状事足りてはいるのですが、PCの動作音が気になりファンレスPCの安いのを音楽目的で買うか、ウォークマンをプリメインアンプに接続出来れば買ってしまうかで迷っていました。繋がるならウォークマンが断然いいのですが、購入前に質問させて頂いた次第です。
denonにも聞いてみるのはそうでしたね。確認してみます。
書込番号:25119082
0点

>スマホはXperia
事前に実験してみるという意味では、スマホを接続して確認してみては。
スマホがOKなら同じAndroidのウォークマンでも大丈夫でしょう。
ケーブルさえ購入すればスマホで確認できると思います。
書込番号:25119097
2点

https://mupon.net/202301-walkman-nw-zx700/
参考に・・・
Android・・・
スマホが繋がるとウォークマンも大丈夫か?
CPUが違ってる!
スマホ、ウォークマン(前機種、今回の新製品)がCPU変わってるので大丈夫とは言い切れないのでは?
と感じます?(苦笑)
書込番号:25119123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どこにも参考になりそうな記述がないリンクを貼っていただきありがとうございます。
Android5以降標準機能であるUAC2.0がウォークマンのCPUでは
無効化されてる可能性について指摘されているようですが、
OSの機能をあえて無効化するCPUを搭載した機器をSONYなら
リリースする可能性があるだろ、という意見でしょうか。
OSのカスタムをSONYが行っていますので、そういう改造を
している可能性は0ではないと思いますが、AndroidOSを
積んでるハードのCPUで現行OSの標準機能が正常に機能しない
ものを製造する意図はちょっとわからないです。
ちなみに、UAC2.0を無効化すると、外部USB-DACは使えなく
なりますし、自社製品のPHAシリーズも非対応になります。
書込番号:25119177
3点

https://www.denon.jp/ja-jp/shop/amplifiers_ap/pmaa110
「PMA-A110は、PCと直接接続できるUSB-B入力を搭載。11.2 MHz DSD、384 kHz / 32 bit PCMに対応しています。」
宣伝コピーに書いてある。PC以外は無理でしょう。
静音のノートPCを用意されてDENON提供のUSB-DACドライバーソフト、
https://www.denon.jp/-/media/Files/Document-Master/DenonAPAC_Product_Documents/JP/USB-DAC-Driver-for-Win10.zip
ソニーのMusic Center For PCをインストールして接続する方が確実だと思いますが。
書込番号:25119446
3点

|
![]() |
![]() |
---|---|
ZX707でW.ミュージックアプリは外部DACを認識する |
PMA-A110の英文マニュアルにはUAC 2.0対応が明記されている |
まず、店頭で手持ちのスティックDACに繋いで確認してみました。W.ミュージックアプリについてちゃんと認識されて音も正しく出ました。サンプリングレートも正しく反映されます。写真とビデオに撮っておきましたのでご確認下さい。
再生・停止のコントロールも可能でしたからUAC 2.0で繋がっています。また、PMA-A110の英文マニュアルにはUAC 2.0対応であることが明記されていました。従って東の猫さんの考えられている構成で正しく音が出るでしょう。
書込番号:25120150
3点

>MA★RSさん
>nogakenさん
>次世代スーパーハイビジョンさん
>sumi_hobbyさん
みなさんアドバイスありがとうございます。
denonには夕方質問したので回答はまだです。sumi hobbyさん実機の撮影ありがとうございます。ド田舎に住んでいなければお店に行くのはもちろんなのですが、助かります。
二、三日かかるでしょうが、ネットで購入して自分で試したのをお伝えして解決済みにさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25120266
1点

みなさんご意見ありがとうございました。
無事届き接続してみたら音が出ました。music center、amazon musicと問題なかったです。本機のUSBC端子はLANケーブルをUSBCに変換するケーブル間に入れればオンライン環境にもなってそこもよかったです。買う選択出来てよかったです。ありがとうございました。
書込番号:25125352
2点

追記ですがヘッドホンアンプFiioK9proとは上手くいかないです。pma-a110は接続するとウォークマン側の液晶に接続しますか?と出ますが、K9は何も出ないので機器にもよるのでしょうね。
ちなみに長い方が取り回しいいかとケーブルはexformの3mのusbctobにしました。
書込番号:25125822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>東の猫さん
事後、詳細報告ありがとうございます。
書込番号:25126308
0点

お世話になります。
今、車載専用機としてNW-WM1AM2が気になっています。
と同時に新たに発売されたNW-ZX707も気になっております。
動作レスポンスの動画を見ましたが、明らかにNW-ZX707の方が軽快でストレスない動きをしていました。
私は車載専用機としてヘッドホンなどは使わずにUSBオーディオ出力のみの使用です。その場合NW-WM1AM2と比べて音質は
大きく変わってくると思われますか?
元々デジタルなので変わらないと思いますがYouTubeでWM1ZM2とA100とWM1Aを全く同条件でデジタルで出力した時にA100だけ明らかに音圧不足でWM1ZM2とWM1Aはほぼ一緒でした。もしNW-WM1AM2とNW-ZX707で大幅に変わらなければOSも新しいですしNW-ZX707でいいのかな?と迷っています。
実際には比較しないと答えようがないと思いますが、参考意見でもお聞かせいただけると幸いです。
1点

性能による差はあるとは思いますがその二機種を車で使用するならば接続するオーディオとスピーカーの方が重要だと思います。同じ機材に接続するかぎりは耳の良い人でなければ差はあまりわからないのではないでしょうか?
ただしUSB接続の場合は恐らくは同時に充電ができない(ZX507は何をしても不可能でした)のでバッテリーの点ではNW-WM1AM2の方が便利かもしれません。とはいえ車から降りるたびに充電をするために取り外すのであればよほどの長時間ドライブでもなければ関係無いでしょう。
あとはミュージックアプリで使用しようとなると操作がプレーヤーで行わなければならない(そもそもプレーヤーとして認識してくれなかったかも?)のでそれも念頭においていた方が良いでしょう。使用するオーディオにもよると思いますが基本はUSBメモリ扱いになってしまいますのでUSBメモリとしてならナビで操作できると思います。
以前はZX507でですがナビで操作できるアプリを対応はしていませんでしたが裏技でかつ自己責任で使用することができたようなので私も使用をためしてみたのですが、今は入れることはできるのですがアプリ起動時にまずアプリの「アップデートをして下さい」となり、アップデートしようとすると「未対応の機材です」とアップデートできず開くことができませんでした。恐らくはZX707も同様なのではないでしょうか。
間違っている部分も多々あるとは思いますのでそこは申し訳ありません。ZX507をPanasonicのSTRADAシリーズで使用しようとすると大体こんな感じでした。
正直ナビで使用するのは結局ipodが一番便利でした。
書込番号:25120153
0点

>ryu-00さん
早速大変詳しく教えていただきありがとうございます。
正直車載含めて初めてDAPを使いますので色々勉強してる最中です。
やはり利便性ではスマホが一番ですね。
この2機種についてデジタルでの音質だけに気持ちが集中していましたが車載としてトータル的に色々検討を重ねたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25120163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB出力がデジタルの場合、音質を左右するのは車載オーディオ内のDACとアンプになりますから、送り出しのDAPはどちらを使おうと差は出ないと思います。この点で言えば、スマホをマナーモードで繋いでも一緒なので、高級DAPは有線でアナログ出力で使わないと勿体ないと思います。DAPのLineOutと車載オーディオのAUXをケーブル接続すればDAPの性能をフルに堪能出来ると思います。
書込番号:25120743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>盛るもっとさん
コメントありがとうございます。
今、仕様につきまして色々悩んでおりまして、アナログ出力の件も調べていました。
確かに海外のサイトを見てみるとハイエンドのDAPの場合アナログでDSPに入力している人もいますし、実際YouTubeで比較してみると
明らかにアナログの方が音がいいです。
ただ、予算との兼ね合いもあって悩んでます。
完全デジタルでいくのかアナログ兼用でいくのかもう少し悩んでみます。
ただ、NW-ZX707の動作の軽快感と最新のOS等の魅力は大きいですね。
有難うございました。
書込番号:25120783
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)