Core i9 13900KS BOX
- 24コア32スレッドで動作する、ソケットLGA1700対応のデスクトップ向けCPU。基本クロックは2.4GHz、最大クロックは6.0GHz、PBPは150W、MTPは253W。
- 「インテル UHD グラフィックス 770」を搭載。「インテル ターボ・ブースト・マックス・テクノロジー 3.0」に対応している。
- 「インテル 64 アーキテクチャー」に対応し、物理メモリーと仮想メモリーで4GB以上のアドレス空間が利用可能。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPU > インテル > Core i9 13900KS BOX
ついったで先駆者に教えてもらった貧者のダイレクトダイを装着してみました
ICEMANクーリングって所のダイレクトダイです
モノの構造とかはyoutubeで見て貰えば分かるのですが
https://www.youtube.com/watch?v=hIejvmrPk3M
反り防止フレームにそのまま水枕を装着した構造をしており
理にかなった構造となってます
殻割液体金属バーガーよりも更に5度以上冷える感じです
アリエクで12000円位で売ってましたので、モノの割には格安かと思います
2点

>まつ王@シビックさん
こちらも失礼します。
自分は殻割液体金属バーガーの方はパスしていきなりDirect Dieに行ったので、その差はわかりませんでしたが、やはりというかDirect Dieの方が少しは下がるようですね。
自分はこのDirect DieにするかRocketCoolというところの銅製ヒートスプレッダーを使った液体金属バーガーにするか迷ってこちらにしました。
今使ってるマザーZ790APEXが壊れると現在どこにも売ってないくらい難しそうなので、最初はあまりDirect Dieにはしたくはなかったけど、少しでも温度下げないとやばいCPUだと思ったので・・・(笑)
自分もEKの付属品の漏れパッドは長く使えそうにないので、まつ王@シビックさんの考察を参考に後々やってみたいと思います。
お互い快適な夏を過ごせそうですね(^-^)
書込番号:25259182
2点

>Solareさん
先駆者とかからの色々な情報を整理すると
液体金属バーガー以上の世界ではコアからマイクロフィンの距離が冷えに対しての影響が大きく
「薄くするほど冷える」様です
ロキットのスプレッダは純正より若干厚くなってるので冷えない様です
で、icemanのダイレクトダイでも同様で、どうもicemanは他よりマイクロフィン迄薄くなっている様で
冷えるとの事…
ドイツの人がEKダイレクトダイの試作動画上げてたの見た時、「思ったほど冷えてないな」って思いましてパスしてたんです
※液体金属バーガーと同じか〜3度位の冷え
こちらは安いマザーなので、最悪死んでもどうにかなるんで液体金属バリバリです♪
書込番号:25259234
2点

>まつ王@シビックさん
情報ありがとうございます。
薄さについてはよくわかりませんが、自分はEKの水冷ブロックもよく分解してますが、Direct-Dieのマイクロフィンは結構特殊で面積も広くはなってますね。
自分が見た例のドイツ人オーバークロッカーの方の動画だとDirect-Dieよりもコンタクトフレーム装着時の方は温度差があったように思いましたが、あの方の水冷システムもmora使った特殊な水冷だし13900Kだったと思うので、普通とは比べれませんがそれでもコルセアの水冷との比較で92℃から77℃くらいになってたと思います。
ただ最近EKもグラボの水冷ブロック比較では他のメーカーに比べて冷えてる方でもないので、こういうニッチな製品だとなかなか比較は難しいと思うので、どうなんだろうとは思います。
自分は逆にゲームベンチ比較サイトで良いスコアー出してる方がどういうシステム使ってるのか見てやってみようと思いました(笑)
まあとりあえず全く触る余地のない状態からそこそこ触れるようになったので良いかなとは思っています。
そんなことはないとは思いますが、これで秋に出る予定のRaptorReflesh・・14900KSとかが6.5GHzで全然熱くならなかったらどうするの・・?って感じですけどね(爆
今はとりあえず色々苦労してやったことがそこそこ結果が出ていい感じなので、楽しみたいと思います。
書込番号:25259271
2点

>Solareさん
量産品初期のEKの水枕がダイフレームに接触して、冷えが悪い不具合があって
ガチ勢が色々調べて、計測されまくった結果
実はicemanはEKよりフィン面積広くて薄いと計測されてまして
EK水枕を研磨してる人もチラホラ…
360水冷普通にグリスから、液体金属バーガーにした時点で10度以上冷えるのが分かっていたので
うーん…ってなったわけです
でもって、youtubeのicemanのを見て驚きました次第ですが、あのyoutubeのicemanの流量が鬼で…
13L/min!!! 水道の全開に匹敵するのでは位の流量で、通常本格水冷の5倍
自分のはあそこまで冷えないので
現在流量UPに取り組んでいる次第です…
書込番号:25259772
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)