Mac mini MMFJ3J/A [シルバー]
- 「M2」チップ搭載、8コアCPUと10コアGPU採用のデスクトップPC「Mac mini」。メモリー8GB、ストレージ256GB SSD、最大2台のディスプレイを同時サポート。
- Adobe Photoshopでの画像編集作業が前世代よりも最大50%高速になり、Final Cut Proでのビデオ編集作業が2倍以上高速になっている。
- 最大2本の30fpsの8K ProRes 422ビデオストリームまたは最大12本の30fpsの4K ProRes 422ビデオストリームを同時に再生することができる。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
最安価格(税込):¥70,246
(前週比:-753円↓)
発売日:2023年 2月 3日

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini MMFJ3J/A [シルバー]
有線LAN ポートが おかしくないですか?
ちゃんと動くんだけど、ビデオストリーム(NASや他のMacやPCに保存している動画をファイル共有して QuickTime PlayerやVLCで見る)と、
有線LANポートが 切断されて すぐに復帰するんです。 落ちるから 再生がとぎれとぎれになります。
システム設定 / ネットワーク / Ethernet で観察していると、「緑丸 接続済み」から、「赤丸 未接続」になって、また接続済みになる。
単純に、ファイルをローカル(内蔵SSD)にコピーするのは 1Gbpsの実測限界 70ー118MB/秒でてます。
Ventura 13.0 から 13.2にアップデートしても改善されません。
初期不良なのかな? 傾向的な問題なのか? 他に誰か 同じ症状の報告がなければ、個体の故障だと思うので、交換してもらうけど。
Wi-Fi 6での接続は、問題ないです。 Wi-Fi 6Eは、テスト中。
書込番号:25126334
0点

macOSを再インストールして再現するようなら、Appleサポートへ相談すべきだと思います。
書込番号:25126349
0点

ケーブルは問題ありませんよね?
他の機器でも試せれば原因を見つけやすいのですが。
書込番号:25126440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

関係あるかわかんないけど。
IntelのNICが切断報告されてるし、報告されてないIntel NICもうちで切断し続けてますけど、Macが何使ってるのかちょっとわからないし、これがもっと広範囲に及ぶ不具合なのかも良くわかってません。
Appleは初期不良多いように感じるので、すぐクレームしたほうがいいと思いますけどね。
一応、ネットワークにも相性があるので、バッファローとか、それ以下のブランド使ってるなら通信相手を変えてみるというのと、ケーブルについても同じですね。カテ6の短いケーブルで確認してみましょう。
書込番号:25126607
1点

Wi-Fi OFF にしても症状出て、他のPC, Mac では途切れないなら早いうちに交換した方が もやもやしなくてよさそうですね。
新しい Mac mini 買ってウキウキでこういう問題出ると悲しいですね。。
書込番号:25130865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すでに、アメリカのコミュニティでも M2 Mac mini Proと共に、有線LANの問題が指摘されています。
ファイル共有などでは問題がないので、ハードウエアの問題ではなく、ドライバーのパラメータの設定ミスなのかな?
ディスカッションでも具体的な対策がでています。
システム設定 ネットワーク Ethernet の ハードウエア で、「自動」から、手動にしてパラメータをいじると改善するので、ソフトウエアアップデートで直るはずですが。
初期不良扱いで、返品や新品交換してもらった人も、たくさん いるだろうから、早々に 再調整品がでてきますよw
少しでも安く買いたい人は、狙い目ですwww
それにしても、初期ロットのバグ見つけが、海外頼みとは…いつまで経っても、日本のMacユーザのコミュニティのレベルは低い… w
書込番号:25131034
3点

Ventura 13.2.1 でも有線LANの不具合は改善しませんでした。
アメリカ本国のディスカッション、日本の5chの関連掲示版でもネットワークに関する不具合もチラホラでていますし、
システム設定 / ネットワーク / Ethernet の詳細… で手動にする方法とかみていても、プロトコル、パケットの通信の最適化がうまくできていないようです。
症状もひとそれぞれ違うし、みんな同じ条件でやっているのではないので、気づかない人も多いはず。
私の場合は、動画のストリーミングでひっかかる症状がでるのでわかりました。
しかし、単純に動画ファイルをファイル共有でアップ&ダウンロードするのは、122MB/秒(980Mbps)で最高速度が出ています。
これなら、初心者レベルのマカーなら、ネットワークの不具合に気づかないでしょう。
Wi-Fi 6E については、 6GHz帯(5GHzと同時に)も使えて、これも 有線LANに劣らない 120MB/秒がでます。ただし、間に何もない5m以内ですが。
もう、カカクへの情報の提供はこれで最後です。ここのコミュニティは、私のようなベテランには全く役に立たないことを実感しましたので。
書込番号:25142778
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)