-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-S155
- コンパクトサイズに文書印刷に必要な機能を備えたモノクロモデルのA4ビジネスインクジェットプリンタ。狭いスペースにもすっきりと収まる。
- 顔料ブラックインクを採用し、くっきりとしたモノクロ印刷が可能。モノクロ文書約2.8円の低印刷コストを実現。
- 有線LAN・無線LANを標準搭載し、スマホからのプリントにも対応。ウォーミングアップタイムが短く、印刷ボタンを押してからの最初の1ページが速い。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2025年5月28日 08:25 | |
| 4 | 4 | 2023年10月25日 09:31 | |
| 7 | 1 | 2023年4月27日 17:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S155
>Cerisieさん
こんばんは。
様々な機種のスレに同内容の書き込みをされていますが、
機種の選定で困っておられるのでしたら、特定の機種に限定しない
プリンタなんでも掲示板に質問される方がスマートだったと思われます。
また、「送り状発行システムB2クラウド」のような特殊な用法ですと
使用経験者が極端に少ないと思われますので、ドンピシャで使用者の回答を得られる可能性は低いと思います。
シール紙プリントやプリンターの多機種使用経験が多い方の意見も貴重な情報となると思われます。
機種選定のアドバイスですと、想定のご予算や想定使用期間、年間印刷枚数、
設置場所や置けるサイズ感、送り状専用なのかそれ以外にも用途があるのか
今までやこれからのプリンターの使用方法や
使用スタイル(互換インク使用の是非、繁忙期閑散期があるなど)などを
お教えいただくと、より実態に即したアドバイスがしやすいと思います。
例えば、「送り状発行システムB2クラウド」印刷専用でそれ以外の用途は想定しておらず、
純正インク利用の年間印刷枚数が2000枚程度でプリンタの一般的な寿命の5年を全うできれば良いというお考えでしたら
Amazon価格で計算すると5年間の純正インク代と本体価格の合算でおおむね4万円ほどになりますし
これをモノクロエコタンクプリンターPX-S161Tで計算すると
5年間の純正インク代、メンテナンスボックス1回交換費用、本体価格の合算でAmazon価格で2万3千円程度で済みます。
耐久性や使用方法などの問題で1ー2年で壊れてしまうことがあれば上記計算も崩れてしまいますし
使用頻度や印刷内容、印刷枚数によってお薦めも変わってきますので
そういった情報がないとなかなか最適解に辿りつきにくいと思います。
一般的には他スレでも多くの方がおっしゃっていますが
シール紙プリントは紙から剥がれて本体内部に巻き込んでしまうリスクがあるため
紙が水平のまま給排紙できるモデル(前面or背面給紙)が最良で、
次点として背面給紙(当機種を含む一般的な背面に斜めに立てかけるタイプ)となります。
前面カセット給紙(内部で用紙が反転するタイプ)は、たとえシール紙対応と記載されていても避けるのが無難です。
「送り状発行システムB2クラウド」はインクジェット用紙、レーザー用紙ともに用意されているようですので
用紙ミスマッチさえなければどちらでも構いませんので、
(インクジェット専用紙はレーザープリンターで使用すると表面のコーティングが熱で溶け
ローラーやドラムなどに付着し、本体が使用できなくなるものが多いですのでお気をつけください。)
基本的にはシール用紙対応のプリンターであれば給紙方式は問わずどれでも使用できる『はず』ですので
そのあたりでご予算などと相談しながら選定されると良いのではないでしょうか?
書込番号:26192354
![]()
1点
大変参考になる親切丁寧な回答ありがとうご合います。
プリンタなんでも掲示板を知らず、
悩んでいるプリンターの回答を参考にさせていただいて適用でなさそうだと、
次の検討プリンターに書き込みしておりました。
予算は1台5万以内で三台(一台はスペースに限りがありましてコンパクトなプリンター)
「送り状発行システムB2クラウド」印刷専用でそれ以外の用途はなし
年間印刷枚数が2000枚程度
紙が水平のまま給排紙できるモデル(前面or背面給紙)っを探します。
教えていただいたことを参考にプリンターを探します。
またご意見をお伺いしたい時は今後はプリンタなんでも掲示板を使うようにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:26192726
0点
教えていただいた、
モノクロエコタンクプリンターPX-S161Tを家電量販店で確認して購入しようと思います。
書込番号:26192756
0点
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S155
ようやく黒インクだけのプリンタを見つけたので、購入しようと思いますが、エプソンのサービスから、エプソン専用紙以外の保証はありませんと釘をさされましたので、ちょっと心配になりました。他社製の、A4ではないDVDのレーベル専用用紙の印刷はできますか。レーベルに直に印刷するのではありません。
3点
>他社製の、A4ではないDVDのレーベル専用用紙
用紙サイズ(縦 x 横)を書かないと誰も判断できません。
A4より大きい場合は、上下左右を切断してサイズ調整すればOKです。
書込番号:25476873
1点
>エレコムのCD DVDラベル 148 × 148ミリ などです。
>大きさを設定すれば、できそうですね。
仕様表では、
>ユーザー定義サイズ(幅89.0〜215.9o×長さ127.0〜1,200.0o)
となっているので、問題無いですね。
それと背面給紙なので、糊面が剥がれ難いと思います。
書込番号:25477245
0点
猫猫にゃーごさん
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
安心しました。購入してみます。
書込番号:25477459
0点
印刷速度はさほど遅くなく、何より価格帯が自宅で使うにはコスパ良しと思いました。
最初の1枚は少し時間がかかりますが、範囲内の待ち時間だと思います。
苦手としているセットアップも自分でこなせましたので、機器の苦手な女性でも使えると感じました。
3点
おっしゃることはよく分かります。
エプソンのプロモーションも地味で、
小さいです、場所を取りません、
モノクロを安く刷ります。
言うのはこれだけ。
ビジネスプリンタの最下位のさらに下に降りた機種のようです。
個人・家庭向けプリンターはColorioなど、別に5カテゴリありますが、
実際のところ、宅内、町内、団体など、庶民生活ではこの機種で十分です。
書込番号:25238471
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)