フローティングビッグX 11 XF11NX2S
- スマホ連携特化モデルの11型フローティングカーナビ。音声アシスタント「Amazon Alexa」を搭載し、「Apple CarPlay」や「Android Auto」にも対応。
- 取り付け可能車種が従来の20車種から100車種以上に増えている。「車種専用サウンドチューニング」により、車種の音響特性に合わせてチューニング。
- 「ゼンリン」の地図データをもとに運転時の状況やドライバーの好みに合わせて最適なルートを案内。ハンズフリー操作を実現する「ボイスタッチ」を搭載。
最安価格(税込):¥135,800
(前週比:-108円↓
)
発売日:2023年 3月中旬
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2023年4月26日 17:22 | |
| 22 | 2 | 2023年3月23日 13:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
NX2SとiPhoneがBluetooth接続されている状態で
airpodsを利用して電話をかけた時に
ナビの音がミュートになりません。
CAR PLAYの画面に切り替わるので電話をしている事は認識していると思うのですが
その状態だと、ナビの+.-ボタンを押しても
カーナビが再生している音楽やテレビの音量を操作出来ないです。
何か設定できるのでしょうか?
今は、オーディオメニューから
わざわざAUDIO OFFにしています。
この質問、アルパインに問い合わせしても調査中のままで回答が頂けません。どなたか同じ体験されている方いらっしゃいませんか?
書込番号:25234131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>メタボン@さん
こんにちは。
CarPlayで不具合が出た際にできることはiPhoneを再起動して再接続してみることです。それでだめなら万事休すです。
おそらくはCarPlayのバグだと思いますよ。
CarPlayはバグや謎動作にあふれる熟成度の低いプラットフォームです。
Appleといえどもメインストリームではなくユーザーの少ない分野に関してはこんなものなんだな、と感じます。
とりあえずはAppleに現象報告して待ちになるかと思います。
書込番号:25234205
1点
>メタボン@さん
よく分からないのですが、iPhoneをCarPでナビに接続してiPhone上のソフトは使えると思いますが、元のナビの機能まではコントロールしません。
ハンズフリー電話のときに音楽の音を小さくしたかったら、音楽もCarPlay経由で使えばよいだけの話ではないかと思いますが。
昔のナビはCarPlayになると、ナビの方の機能は使えなくなったのですが、音楽等は流せるようになったのですね。
書込番号:25234400
0点
>メタボン@さん
追加ですみません。
CarPlayを使わずにハンズフリーを使うには、iPhoneの設定からCarPlayをOFFにすればよいと思います。
これでハンズフリー使用中に音楽の音がミュートしなかったり、音が小さくならなかったら、ナビ側の設定を見直してください。
書込番号:25234406
1点
回答ありがとうございます。
ナビ側のソースは地デジやHDMI入力(ファイヤーTV)などで音楽では有りません。
airpodsで通話中に、ナビ本体のボタンでも地デジやHDMI入力の音量操作出来なくなるので
音が通話の邪魔になった時にオーディオOFFするしか無くなります。
書込番号:25234763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルパインさんから2週間近く回答がないので
CAR PLAY側の不具合かもしれませんね。
ただ、ナビ本体が出している音量の操作がナビ本体で出来なくなるので
ナビ側も不具合抱えているのかもしれません。
書込番号:25234766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メタボン@さん
> ナビ側のソースは地デジやHDMI入力(ファイヤーTV)などで音楽では有りません。
ということは動画でしょうか。
もしCarPay使用中に動画(音声のみではなく画像も)を再生しているとするなら全く別の問題でしょう。
書込番号:25234776
0点
>categoryzeroさん
動画再生中です。電話を始めると勝手にCARPLAYの画面に切り替わるというだけです。
CARPLAYで特に音楽再生している。などの操作はありません。
書込番号:25235553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メタボン@さん
>動画再生中です。電話を始めると勝手にCARPLAYの画面に切り替わるというだけです。
そうでしたか。
「CAR PLAYの画面に切り替わるので電話をしている事は認識していると思う」に「???」と思っていました。
CarPlayの仕様にそのような作動モードは無いはずですから、もしかして、ナビに特殊装置を付加していませんか?
もしそうでしたら特殊装置付加は自己責任で、ナビなどの動作が異常になってもAppleやアルパインは関係ありません。
その場合はご自身で解決するしかありませんが、一番確実な方法は特殊装置を外す事です。ただしナビのファームウェア書き換えタイプなら戻すのは面倒でしょう。
書込番号:25235660
1点
>categoryzeroさん
特殊装置とは何でしょう?まぁ特殊な事はしていません。
取付説明書に記載されている通りの事しかしておりません。
書込番号:25236679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メタボン@さん
>特殊装置とは何でしょう?まぁ特殊な事はしていません。取付説明書に記載されている通りの事しかしておりません。
そうですか。
結論として多分何か勘違いなさっておいでと思います。
書き込みなさっている現象はCarPlayの仕様と合致せず、もしお書きになっていることが事実だとすると「特殊装置」を付加しているしか考えられません。
つまりCarPlayをお使いになっているおつもりのようですが、実際には通常のBluetoothでの電話接続をしているだけだと想像できます。それならほぼ話が合います。
通話中にナビ音量の調整・ミュートが効かない事はナビ自体に原因があるか、ナビに工作(特殊装置)をしている事が影響しているか、のどちらかだと思います。後者の場合は外すだけです。
それで直らなければナビの設定に何か可能性があるか、あるいはナビ自体に問題があるのかもしれません。私の車のナビだと着信すると再生中音量を自動的に下げるか変えないかなどの設定が可能です。
CarPlayは以下のように作動します。
1 CarPlayは自動・手動を問わずドライバーの意思で起動(接続)する必要があり、ナビで動画視聴中・音楽再生中・ラジオ聴取中などに電話の着信があっても自動的に立ち上がる仕様ではない。予め使う・使わないを設定する。
2 CarPlayが作動中は安全運転上の理由で車両の停止・走行中を問わず、またソースを問わず、ナビ画面に動画が映る事はない。
3 CarPlayが作動中は安全運転上の理由で車両の停止・走行中を問わずAirPodsは使えずナビ・車両のマイク・スピーカが使用される。
「CAR PLAYの画面に切り替わる」のは単にナビとしての着信通知が表示されただけでCarPlayの着信画面では無いでしょう。
「airpodsで通話」出来るということはCarPlayは作動していなくてiPhoneとナビがBluetooth接続されているだけです。ナビとiPhoneがBluetoothで電話接続されているだけなら(不思議な事に)AirPodsで通話できてしまいます。
なお通常のナビは走行中は動画再生が停止し音声のみになります。走行中にも動画再生が可能であるなら何らかの細工をしていますから、それがトラブルの原因の可能性があります。
本機はワイヤレスCarPlayも使えるようですが、ワイヤレスで作動中の本機とiPhoneの通信はWiFi経由で、Bluetoothは最初にWiFiの接続をするだけに使われます。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph6860e6b53/ios
書込番号:25237125
2点
カーナビ > アルパイン > フローティングビッグX 11 XF11NX2S
XF11NXまではサブウーファー用の配線が準備されていたようですが
取付説明書を見る限りXF11NX2Sにはサブウーファー用配線が無いようです。
もしかして取り付け出来ないのでしょうか!?!?
書込番号:25191393 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
シンプルモデルはRCA出力全部がなくて、サブウーファーの接続と設定もないですね。
一応RCAじゃなくってスピーカーラインから引っ張ってきてサブウーファーを鳴らすことは
可能ですが、ほかと音域がかぶったり、調整もほとんどできないのでお勧めできません
書込番号:25191460
2点
>メタボン@さん
こんにちは。
XF11NXの後継はXF11NX2で、こちらではプリアウトケーブルでサブウーファー出力を取り出せます。
XF11NX-LLはXF11NX2のドライブレスモデルなので、プリアウトケーブルでサブウーファー出力を取り出せます。
XF11NX2SはXF11NX2の簡略化1DINモデルなので、プリアウトは省略されています。
XF11NX2Sでサブウーファーを付けたいなら、スピーカー出力からハイレベル入力するか、H/Lコンバーターを使えば行けると思います。
書込番号:25191905
![]()
15点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)