STR-AN1000
- 独自の立体音響技術「360 Spatial Sound Mapping」の広大な音場空間により、臨場感のあるサラウンド体験を実現する7.1chマルチチャンネルAVレシーバー。
- HDMI 2.1で追加された8K/60Hz、4K/120Hzなどの映像信号や、VRR、ALLMなどのゲーミング機能に対応している。
- 「360 Reality Audio」に対応し、アーティストの生演奏に囲まれているかのような没入感のある立体的な音場を体感できる。

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 11 | 2025年3月19日 10:43 |
![]() |
1 | 2 | 2025年3月3日 15:18 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2025年2月1日 21:00 |
![]() |
9 | 7 | 2024年12月15日 19:39 |
![]() |
6 | 5 | 2024年11月3日 18:16 |
![]() |
182 | 55 | 2024年9月28日 15:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > SONY > STR-AN1000
初めて、持ち家からマンションへ引っ越しテレビを新調しサラウンド効果の効いた映画を鑑賞しようと、AVアンプSTR-AN1000を購入し、センターは、ブラビア8K−65XR80、フロントはSS−CS3、リアはSA−RS5、SWにPSW10を購入しセッチングも無事終了し、サウンド効果を感じようと映画マーベリックを鑑賞、台詞の声に音量(ブラビアのボリウム表示24)を合わせると効果音の時、大きな音になり集合住宅で周りが気になるのですが、効果音(ボリウム表示18)にあわせると、台詞が聞き取りにくく、どうすればと悩んでおります。他の映画も同様です。それとも周りには聞こえてないのでしょうか、ちなみにマンションは新築で24階建RC造です。
0点

ブラビアのボリューム?
もしやTVのスピーカーをセンターCHとして使ってるのかな?それやめましょう。
マイク繋いで音場補正はやってますよね?センター無しにして再度やりましょう。
その本来のバランスでセリフが聴きづらいってことなら、ダイアログエンハンス系の設定を使うしかないです。
TV放送と比べて、低域が大きいとか、セリフが小さいってのは映画では普通のことです。
書込番号:26105231
3点

>みどりパパさん
こんにちは。
トップガンの様なアクション映画では音声トラックのダイナミックレンジを上から下まで使い切る収録が行われます。つまり、セリフの音を実際に人がしゃべっているようなレベルになるように音量を調整すると、効果音はかなり大きな音になってしまいます。このように収録されているので、ある意味しかたないわけですが。。。
下記のオーディオDRCを自動または入に設定してみてください。
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000670287.html
これは、大きな音を小さめに、小さな音を大きめに出すことで、ダイナミックレンジを圧縮して狭くし、音量差を小さくする作用を持ちます。ドルビー系の音声コンテンツによっては効果が感じられる場合があります。
これであまり効かないようならそういうものと諦めるしかありません。
他社製品では強弱を何段階か付けられるようなものもありますが、本機はオンオフだけのようですね。
書込番号:26105247
1点

XJSさん、プローヴァさん、ご返答ありがとうございます。
アンプの簡単設定にて設定してあります。
スピーカー構成で、「5.1CHテレビセンタースピーカーあり」の設定です。
マイクを繋ぎ音場補正も行ないました。
eARCで繋いでいるので、テレビのリモコンで音量等使っています。
セリフの音で聞きやすくセットした場合、効果音が大きく聞こえるのは普通と言うことですか?
確かに迫力は感じますが、近所迷惑にならなければと老婆心で考えてしまいました。
せっかく購入したので調整しながら利用してみます。
書込番号:26105266
0点

効果音っていうか、自動音場補正したなら各スピーカーの音量レベルは一応揃えられてるはずなので、そのままで視聴した音が本来の音源の音ってことですよ。
映画館をイメージしてみて。
ブラビアとこのソニーのアンプのことは詳しくないんですが、台詞の声に音量を合わせる?というのがよくわかりません。簡単設定というのもよくわかりません。
一般的なAVアンプはそのような調整はないので。
センターchの音量レベルを強調するダイアログ関係の設定はあるけど。
まずは余計な設定はオフにして素を知った方がいいです。
書込番号:26105355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>みどりパパさん
>>セリフの音で聞きやすくセットした場合、効果音が大きく聞こえるのは普通と言うことですか?
その通りです。アクション映画の映画音響はその様に設計される場合が多いです。
コメントをお読みになって無いようですが、オーディオDRCは設定してみましたか?
書込番号:26105397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>XJSさん
度指摘ありがとうございます。
現在は「AFD」「360SSM」を使う設定にしていたと思います。
オーディオDRC設定も試したいと思います。
残念ながら週末しか帰っておらず、今週末試したいと思います。
自分に合った設定をいろいろ試したいと思います。
周囲に響かない限界もわからないので試しためしになりますが。
書込番号:26105952
0点

>みどりパパさん
「5.1CHテレビセンタースピーカーあり」「AFD」「360SSM」
これらの設定は今回の問題に本質的に無関係です。
オーディオDRCの設定を試してください。それでだめなら策がありません。
書込番号:26106030
1点

根本的な解決策ではありませんが
一般的な打開策として
効果音が大きすぎるので音量を低く設定します。
するとセリフが聞こえつらくなりますが
字幕をオンにし内容を把握する
という手もあります。
参考にならなかったですね。
書込番号:26114962
3点

>プローヴァさん
先日お指摘のオーディオDRCの設定をやってみました。AUTOに設定し、もう一度スピーカーの設定を行ないました。
(画面距離など測り直して)結果、セリフと効果音のバランスが十分良くなったと思います。
>今年もNYへさん
確かに、アマゾンプライムビデオとか、字幕の場合だけドルビーアトムズ再生出来たりする作品もたたありますしね、
それも有かもしれませんね。
多数のご意見ありがとうございます。
書込番号:26115628
0点

>みどりパパさん
オーディオDRCで十分な効果が体感できたようでよかったです!
書込番号:26115658
0点

洋画は本国語と吹き替え版では音自体が違ってることが多いので、英語わからなくても本国版で視聴しましょう。
書込番号:26115661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

素人質問で申し訳ございません。
どなたか答えていただけると幸いです。
初めてAVアンプを購入いたしましたが
ウーハーをつないでも音が出ません。
JBLのStage 200Pというウーハーを購入したのですが
なぜならないかわかりますか?
0点

・アンプ背面のサブウーファー端子(2個のうちのどちらか)に繋いでいますか?
・サブウーファーに電源ケーブルを繋いでいますか?
・サブウーファー背面の電源電圧セレクタースイッチは100-120V側になっている?
・サブウーファー背面のボリュームは、適切な位置にしてますか?
・サブウーファー背面のクロスオーバーコントロールの位置は?
・聴こうとする音源に低周波域の音が含まれていますか?
書込番号:26096015
1点

>Karakureさん
こんにちは
ウーファーを繋いだあとでアンプの方はマイクを立ててキャリブレーションを実行しましたか?
キャリブレーションやれば、サブウーファーはアンプに認識され適切なボリュームとアライメントがセットされます。
書込番号:26096567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全般的に音質については満足しているのですが、ドラマやアニメなどの低い声が聞き取りづらく悩んでいます。
聴感上の問題もあるのでしょうが、私も妻も声が聞き取りづらい場合があります。(年齢の問題が大きいのでしょうが)
(ボワボワ...や、モゴモゴ...といった感じ)
AVアンプの設定で改善できる場合、どの設定を見直していけば良いかアドバイスを頂きたいです。
書込番号:26057199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あうでぃ(TT)さん
私も最近難聴気味で、同じような状況です。
基本的には音量を上げるか、ヘッドホンを使うのが良いのですが、下記のような設定で多少良くなるかもしれません。
・センタースピーカーがあるなら、センターの音量を上げる
・トーンコントロールで高音を上げる
書込番号:26057288
0点

7.0 ch 構成でセンター寄りにVolも上げてるので、EQでやはり設定が必要ですかね。。。
書込番号:26057369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あうでぃ(TT)さん
こんにちは
センターを一旦無しの設定にしてみてはいかがですか?
そうすればセリフもフロントLRのスピーカーから出ます。
それで改善する様ならセンタースピーカーの問題です。
書込番号:26057708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

聞き取りづらいセリフが乗った録画したドラマなどみつけて実験しようと思います。
書込番号:26058597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FireTVStickを直接アンプに挿して、アンプ経由でテレビにつないでいます。
FireTVStick、AVアンプともに色々と設定を調べつつ、いじっているのですが、セリフ音声がかなり低くなります。
セリフ以外の音は不満がないどころか大きすぎるくらいです。
そこで、FireTVStickを使っている方のおすすめの設定を教えていただきたいです。
書込番号:25975485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらの構成はC、R、L、SR、SL、SBR、SBLにウーファーの7.1chです。
TVStickと同様に直挿ししているPS5や、TVの音には不満がないので、スピーカーの出力は変えずにソース毎の設定でなんとかできればと思っています。
TVStick側の設定も含めて、ご教示いただきたいです。
もしPS5とアンプのおすすめの設定があればよろしくお願いします。
書込番号:25975510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デシリットルさん
こんにちは。
>>FireTVStick、AVアンプともに色々と設定を調べつつ、いじっているのですが、セリフ音声がかなり低くなります。
おっしゃっているのは映画コンテンツの話ですよね。
映画はデジタル16bitのダイナミックレンジをフルに生かした音作りになっており、セリフに比べて効果音が大きく収録されています。なのでセリフが聞こえやすいように音量を設定すると効果音は効果音らしく大音量になります。
これが本来の姿ですので不具合ではありません。特に洋画のアクション映画などではこういう傾向が強いです。邦画等ではセリフも聞こえやすいのではないかと思います。
映画以外のコンテンツなら声が聞こえにくいと言ったことはないですよね?。
ということで対策ですが、デジタル音声の幅広いダイナミックレンジを狭くする設定がアンプ側にあるにはあります。これは大きい音を出せない夜間試聴用の設定になっていますが、小音量で聞きたい場合は有効です。
AN1000の、
設定-音声設定-DRCを入
にしてください。オートは不自然になるのでNGです。
ただしこちらは、Dolby Digital、Dolby Digital PlusおよびDolby TrueHD(ディスクによる)の場合しか効果はありません。こちらも思ったほどの効果はない可能性がありますが、他に手段はありません。
コンテンツを制作意図通りに再生するならDRCはオフが妥当ですが再生音量が映画館と同じく大きめになります。
書込番号:25975814
3点

>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。
オーディオDRCは入になっています。
視聴したのは邦画のルックバックで、FireTVStick側の出力はドルビーデジタルプラスです。
これ以外の解決法はないとのことですので、この環境に我慢するか、アンプを通さずにTV側から音声を出すかしようと思います。
実際にこのアンプでFireTVStickを使っている方がいらっしゃれば、おすすめ、というか設定をご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25976797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デシリットルさん
何も書いてないので念のため確認ですが、付属マイクを立てての自動音場補正は実行済みですよね?
これやってないとそもそもの各スピーカーの音量設定が適切になりませんので。
書込番号:25978334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ご確認ありがとうございます。
買った時に実行しています。
書込番号:25979031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デシリットルさん
セリフだけトラックが別収録になってたりはしませんので、設定でセリフだけを個別に盛る方法はありません。
でも、ほとんどのセリフはセンターチャンネルから出ますので、キャリブレーション後にマニュアルで、センターのレベルを1-3dB程度上げて見ても良いかもしれません。セパレーションが若干悪くなりますが。
書込番号:25988668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルックバックはどの環境で見てもそう言われてるのでその作品の仕様です
書込番号:26000869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問です。DENON AVR-X1700Hを使用していて音質は満足していますが処理能力の低さにうんざりしています。
前の環境:YAMAHA RX-V483
今の環境: DENON AVR-X1700H
こちらの商品はテレビとARC接続状態で、テレビの音声が流れるまでにはどれくらいの時間がかかりますか?ヤマハの時は4秒くらいで上がってきたのに、DENONにしてから20秒くらいかかります。
また、AirPlayで接続した時スムーズに再生されますか?ヤマハの時は問題なかったのですが、DENONにしてから再生されたかと思えば切断されたりして10分くらいまともに聞けるまでにかかります。その後、テレビとのARC連動が切れ、毎回テレビ側で出力をシアターに切り替える必要があります。
ゲーム機、FireStick等ではこう言った現象もなく使用できています。(上述の通り20秒くらいはかかりますが)
リモコンアプリも遅いし使いづらく、YAMAHAに戻したいくらいですが、アンプボードのサイズからこちらのソニーの商品が買い替え候補です。ご存知の方よろしくお願いします。
書込番号:25947289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X1700Hじゃなくて1800Hでしたすみません...
書込番号:25947474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジモノファンさん
アンプだけが遅延の原因ではなく
TVの方も遅延原因があります
なので
テレビとアンプの組み合わせが同じ方でないと
わからないかも?
私の場合アンプ(ヤマハ)は変えずTV(ソニー→シャープ)を変えると表示が遅くなりました
20秒はないですけども、、、
書込番号:25948191
1点

いえ、テレビの画面はとっくに表示されていて、音声が出るまでが20秒ほどです。テレビの表示速度はテレビ変えたら変わりますよね。でも確かにアンプへの信号が始まる速度もテレビ次第なので確かにテレビによる違いはありそうです。
テレビは少し古いですが、パナソニックのTH-55EX750と言うものです。eARCには対応していないので、ARCで繋いでます。少なくともYAMAHAのアンプには4秒で行ってるし、なんならアンプの電源自体はテレビオンと同時にYAMAHAもDENONも電源入るので、アンプへの信号が遅いと言うことは無いです。
パナソニック使いでソニーのこちらのアンプご利用の方がいれば良いですが...
>ktasksさん
テレビ電源入れてから音出るまで今の環境でどれくらいですか?
書込番号:25948236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ktasksさん
ありがとうございます!
私ももう一度測ってみると全く同じでした(^^;;
地上波は10秒程度で音が鳴り出しました。以前20秒だったのはなんだったのか...?入力ソースによるのか?こちらはもう少し検証してみます。どのアンプも10秒くらいかかると以前調べた時、何かで読んでましたので、YAMAHAだけ早いのかなーと思っています。ここは極端に遅いようでなければソニーでもこう言うものかなと。
家族からは30秒経ってもならない時あった!など報告受けており不評です。。チリツモですが無駄な時間なので改善したいと。
リモコンアプリも不便だし、YAMAHAのようにiPhoneウィジェットも提供なく不便ですー...ソニーはあるのか調べてみよう。
AirPlayについてはどなたか使用感や不便な点などご存知ないでしょうか?
書込番号:25948407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いつもNASで音楽聞いてるんですが、途中で音楽止まってアプリ操作も不能になります
だからいつも再起動してまた音楽を聞いてますが、頻繁に音楽が止まりイライラします
有線lanケーブルで接続して電波は問題ないような気がします
NASも買い替えたばかりで、スピーカーはDali Zensor7を使ってます
修理に出したほうが懸命でしょうか?
書込番号:25615376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>星時計さん
こんにちは
ルーター関連装置の電源を一度落として、(リセットではなく)5分くらいしてから
再立ち上げしてみて、再生してみてください。
それでも止まるようであれば、アンプの不具合かと思われます。
止まる箇所がいつも同じであれば、ファイルの方もあやしいですけど。
書込番号:25615426
9点

>星時計さん
こんにちは。
アプリってMusic Centerですかね?
アプリの問題、ネットの問題、AN1000の問題、どれなのか切り分けが必要と思います。
ネットの問題は、ダブルルーターになってないか確認して、あとはお決まりの再起動程度しか対処がないですが、これで改善しないならあとはアプリかAN1000かですね。アプリも使用者が多いとは言えないので口コミで問題になってなさそうだから大丈夫とも判断できませんね。
原因がネットでなさそうなら、とりあえずソニーのサービスを呼んで原因究明させる感じでしょうか。
根拠も無しにネットのせいにしてくるかもですが、そこは粘り強く交渉されて下さい。
書込番号:25615463
1点

>星時計さん
私も同様な症状が発生します。Wi-Fiの中継器のLAN端子からハブを介して、NAS、プリンター、アンプに接続しています。
楽曲の最初のうちは良くても、次の曲への移行からアプリの動作が追従しなくなります。そしてアプリとリモコンどちらでも操作不能に陥り、電源ボタン長押しも効かないので、コンセントプラグの抜き差しでリセットをかけています。
質問ですが、有線LANやWi-Fiの機器数が増えてきて、Wi-Fi側で現在使用している機器数がWi-Fiルーターの対応できる上限を超えるまたは上限に近づいて、混雑していませんか。
私は追加でWi-Fiルーターを購入して下記のテコ入れをしてみました。
光終端装置のLAN端子と追加購入のWi-Fiルーターのインターネット端子をLANケーブルで接続し、追加購入のWi-FiルーターのLAN端子と既存Wi-Fiルーターのインターネット端子をLANケーブルで接続。
既存Wi-Fiルーターをアクセスポイントモード、追加購入Wi-Fiルーターをルーターモードに設定。
アプリの入っているiPhoneを追加購入Wi-Fiルーター側に移行。
既存Wi-Fiにつながっている中継器はそのまま。
午前1時から3時間ほどCDアルバム全曲リピート再生してみたところ、まだ1回しか試していませんが、操作不能におちいることはありませんでした。
とりあえず夜間しか試すことができないので、何回か安定動作するか、長時間再生を繰り返し試してみます。
書込番号:25615738 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>星時計さん
>いつもNASで音楽聞いてるんですが、途中で音楽止まってアプリ操作も不能になります
だからいつも再起動してまた音楽を聞いてますが、頻繁に音楽が止まりイライラします
有線lanケーブルで接続して電波は問題ないような気がします
サブスクは使われてますか?
サブスクでは正常でNASだけだと、自宅内ネットワークの問題の可能性が高いですが。
ルータ側の電源抜き差し再設定してどうなるか試してみてください。
改善しない場合は、アンプ/アプリ側の問題の可能性もあるので、アンプ側を初期化してファームウェアを最新版にアップデートしてどうなるか試してみてください。
他にも同現象の方がいるので、アンプ/アプリ側っぽいですが、まずはソフトとハードの切り分けが第一段階で、その次はNAS側になりますね。
切り分けできて手がつきたら、最後に修理の流れになりますね。
書込番号:25615904 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>星時計さん
帰宅して、連続再生実験をしてみたら、やはり動作不安定になりアプリとリモコンで操作不能で、コンセント抜き差しリセットです。
結局Wi-Fi環境の増強では、無意味です。
アプリの挙動を観察してみると、1曲目から次の曲に順次進めていくと、曲名やアーティスト名やアルバム名が、アプリ上で追従がうまくいかず、頻繁にグレースノートのデータベースにアクセスします。
WindowsメディアプレーヤーでCDから取り込んだ曲をNASに格納する時点で曲名やアーティスト名やアルバム名等のデータが付与されている曲でも、問答無用でグレースノートのデータベースにアクセスします。
そのため、グレースノートのデータベースにアクセス、即ち家の外のネットワークに頻繁にアクセスするので、家の外のネットワークの混雑等の影響を受けて、現在再生している曲と、データベースに問い合わせて、返ってきた情報との不整合が続くと、動作不安定になり、次第に曲の再生が断続的になって、再生が止まり、アプリとリモコンで操作不能になり、コンセント抜き差しリセットしか方法がなくなります。
結局、アプリが頻繁にグレースノートにアクセスする仕様をやめて、NASに格納している曲のデータを素直に参照して、情報のタグがない物は情報なしで処理しないと、ネットワーク機能の安定動作は期待できません。
書込番号:25616365 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

通信速度契約は1Gはありますよね?
試しに有線LANでなくwifiで接続してみては?
この手の機器の有線は100BASEなのでwifiの方がリンク速度は速いはずです。
このアンプのwifiは第5世代でアンテナも2本あるからそこそこ良いかと。
うちは別メーカーのアンプですが最も遅くなる中継機側の2.4ghzに接続された場合、再生が途切れることがありました。
以前は共通SSIDでどちらにも繋がる設定にしてましたが今は5ghzのみにしか繋がらないように設定、それからは途切れることがなくなりました。
これは速度だけの問題かは不明ですが。
音楽データ転送に速度なんか必要ないような気もしますけどね。
書込番号:25616565 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

なるほどですね
ルーターの増設もありかもです
接続が確かに多い気がします
書込番号:25621962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
今度修理に来てもらう事になってます
書込番号:25621964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブスクは使いません
ルーターの接続数が多いのかもですね
アプリも挙動がおかしい時あるので
色々試して見ます
ありがとうございます
書込番号:25621966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星時計さん
修理で解決するといいですね。
わたしの場合は、中継器のハブの島内で次のようにしました。
NASの楽曲は、パナソニックのSC-PMX900のネットワーク再生機能とパナソニックのアプリを使用。
この場合は、NASの楽曲に曲名やアーティスト名やアルバム名のデータが揃っていなくても、一切グレースノートにアクセスしないので安定動作します。
STR-AN1000は、HAP-Z1ESと接続してソニーのアンプのアプリを使用してネットワーク再生機能を使用しています。この場合はHAP-Z1ESに楽曲を取り込んだ時点で、グレースノートにアクセスして曲名やアーティスト名やアルバム名のデータをできうる限り揃えてくれるので、ネットワーク再生機能使用時に、アプリが極力グレースノートにアクセスしなくなるので安定動作が期待できます。
修理で解決しない場合は、ネットワーク再生機能はなかったことにするか、HAP-Z1ESのような、グレースノートにアクセスして楽曲取り込み時に、データを揃えてくれるネットワークミュージックプレーヤーを導入した方が良さそうです。
書込番号:25622493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>星時計さん
Music CenterアプリのHome Network機能は、市販のNASは動作保証対象外なのでは。
nasneとSTR-AN1000を複合検索すると、テックスタッフのブログでHAP-Z1ES販売終了に伴うnasneとSTR-AN1000を組み合わせて、同様のことをするための記事が出てきます。このことからHAP-Z1ESとnasneは、Music CenterアプリのHome Network機能が使用できるとなります。
次にSTR-AN1000の取扱説明書に、ネットワーク機能の注意事項に無線LAN接続では再生が途切れることがありますとしか記載がないこと。
最も市販のNASが使用できて安定動作するためには、最低限及び推奨のハードとソフトとネットワーク環境の必要要件や、楽曲データ取り込み方法や、曲名・アーティスト名・アルバム名のタグ情報の付け方、フォルダ構成の条件等が公表されるべきだがSTR-AN1000発売から現在に至るまで一切公表されていないこと。
このことからアプリのネットワーク機能に市販のNASが表示されて、楽曲が再生できても、途中から挙動不安定になり、アンプがアプリやリモコンで操作不能に陥って、コンセント抜き差しリセットしか復旧方法が無い状況は、想定外の使用方法として動作保証対象外ということでは。
市販のNASが使用可能で動作保証してもらえるならば、訪問する技術者が安定動作のための必要要件を教えてくれるはずです。
書込番号:25623887 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>星時計さん
長文になりますが、とりあえず所有機材で、いろいろ動作検証してみました。
ミュージックサーバー役PCは自作PC(GIGABYTE製マザーボード)
ミュージックサーバーはHAP-Z1ES
NASはシノロジー製DS423+
スマートフォンはiPhone 7とiPhone SE(第3世代)
楽曲CDは150Pの終焉-Re-writeを使用
機材間は有線LANで接続、スマートフォンは無線LANで接続
事前準備
・ミュージックサーバー役PCの設定
WINDOWSボタンを押し、設定、システム、オプション機能、WINDOWSのその他の機能の順でたどって
SMB1.0 CIFSファイル共有のサポートのクライアント、サーバー、自動削除の3項目にチェックを入れPCを再起動する。
・Music Centerアプリの設定
スマートフォンのMusic Centerのアプリを起動し、Home Networkの項目でミュージックサーバー役のPCを選択し
MUSICフォルダーまでたどれることを確認する。
・ミュージックサーバー役PCにCDの取り込み
WINDOWS MEDIA PLAYERを起動し、ネット接続状態でCDを取り込むとミュージックフォルダーに曲名・アーティスト名・アルバム名等のデータが
付加される。
・ミュージックサーバーHAP-Z1ESに楽曲データを転送
HAP Music Transferアプリを使用してHAP-Z1ESに楽曲データを転送すると、この時点でグレースノートにアクセスし、曲名・アーティスト名・アルバム名・ジャケット画像情報の検索が行われる。
・ミュージックサーバー役PCのMUSICフォルダーからNASのMUSICフォルダーに楽曲データをコピー・ペーストする。
ここから各機材での動作検証比較(Music Centerアプリを利用)
・ミュージックサーバー役PCのミュージックフォルダーを指定して、再生する。
この場合、曲名・アーティスト名・アルバム名のタグ情報があるので、Music Centerアプリがグレースノートにアクセスする挙動は発生しない。
ただし、再生順序が勝手に50音順にされてしまうので、本来のCDの再生曲順にはならない。
・ミュージックサーバーHAP-Z1ESで再生する。
この場合も曲名・アーティスト名・アルバム名のタグ情報があるので、Music Centerアプリがグレースノートにアクセスする挙動は発生しない。
再生順序もCDと同じ順序
・NASのMUSICフォルダーに配置した楽曲データを再生する。
この場合は、時々Music Centerアプリがグレースノートにアクセスする挙動が発生する。
グレースノートにアクセスして曲名・アーティスト名・アルバム名を拾ってきても、NASの楽曲データに情報反映(情報を書き換える・追加)するわけ
ではないので、再生都度にグレースノートにアクセスする。(リッピング時にネット接続せず、タグ情報が全く無い場合は、グレースノートへのアクセスが顕著になる)
まとめ
・ミュージックサーバー役PCのWINDOWS MEDIA PLAYERでCDをリッピングして、ミュージックフォルダー上で、曲名・アーティスト名・アルバム名の情報が
付加されても、NAS上のMUSICフォルダーに楽曲データをコピー・ペーストした場合、曲名・アーティスト名・アルバム名の情報をそっくりそのまま継承しないので、Music Centerアプリが都度グレースノートにアクセスする。
再生している曲と頻繁にアクセスするグレースノートの情報の乖離がひどくなると、再生が途切れる状態から再生できない状態になり
、アプリとリモコンで操作不能に陥り、コンセント抜き差しリセットしか復旧方法がなくなる。
・ミュージックサーバー役のPCの場合は、Music Centerアプリの勝手な50音順再生リストになることを承知で使用する。
・Music Centerアプリは、HAP-Z1ESで使用するには安定稼働できるが、NASの楽曲データを再生する場合は動作の安定性が保証されない。
書込番号:25638781
4点

>星時計さん
先の投稿の追記です。
ミュージックサーバ役PCのMUSICフォルダ内の楽曲データをMusic Centerアプリのホームネットワーク機能で再生すると、最初のうちは良くても時間の経過により、やはりNASの時と同じ挙動になります。Windowsメディアプレイヤーで、ネットワーク接続環境下でCDの楽曲データ取り込みを行なっており、PCのミュージックフォルダー内で、曲名やアーティスト名やアルバム名の情報があるにも関わらず、グレースノートにアクセスするペースが段々頻繁になり、再生が止まってしまい、コンセント抜き差しリセットです。
このアプリのホームネットワーク機能は、まともにPCのミュージックフォルダ内の楽曲再生すらできません。もうこの機能は無いという前提でアンプを使用していくしか無いです。
アンプのファームウェアで解決するとは思えないし、アプリもグレースノートに絶対にアクセスしない仕様に改善しないと、まともに使えるアプリにならないです。
とりあえずこのアンプとPCやNASはネットワーク接続禁止扱いで、ソニーがまともな対策をするまで待つしかない。
書込番号:25639652 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>鳥唐揚げ大好きさん
検証お疲れ様でした。
AVアンプ系のストリーマーアプリは、色々問題ありますがSONY製は重度のようですね。
他にも、ホワイトノイズ問題もありますから、私の中ではこの機種は完全にオ・ワ・タという事で考えます。
乙
書込番号:25639664 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>エラーゴンさん
私の場合は唯一の救いは、アプリでまともに使えるHAP-Z1ESを所有していることです。
ホームネットワーク機能を期待してこのアンプを購入された方はご愁傷様です。
これから購入予定の方は、他製品のご検討ください。
それでも購入したい方は、転んでも泣かないこと。
取扱説明書に書いてあるホームネットワーク機能がまともに使えないことがほぼ確定事項です。
私はnasneを所有していないので、この部分において
回避策となりうるのかもわかりません。
書込番号:25640151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>星時計さん
そろそろスレッドをたてて、1カ月ぐらいになりますので、SONYの技術者の訪問結果なり、修理でアンプが預かり状態になっているのか、何らかの回答をお願いします。
そもそも市販NASの接続は、SONYの想定外の行為なのか、取扱説明書に書いてあるPCとの接続もVAIO製でないと駄目なのか、実はHAP-Z1ESとnasneしか対応していないオチなのか。
私はごく一般人で、メーカーの人間ではないのですよ。
書込番号:25643244 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

鳥唐揚げ大好きさん、こんばんは。
>まともにPCのミュージックフォルダ内の楽曲再生すらできません
そもそもだけど、
>WINDOWS MEDIA PLAYERを起動し、ネット接続状態でCDを取り込むと
>ミュージックフォルダに曲名・アーティスト名・アルバム名等のデータが付加される。
タグ情報としてファイルに書き込まれるわけではないので、
WINDOWS MEDIA PLAYERを使ってリッピングすると、タグ情報は空のままです。
だから、HAP-Z1ESに転送するとタグ情報を取得したり、
「再生順序が勝手に50音順にされてしまう」などの現象が発生します。
データとしてはファイル名しかないので50音順再生なのでしょう。
NASのデータもタグ情報がないので、グレースノートにアクセスするわけだし、
NASにタグ情報を書き込む機能はないから、再生時には同じことの繰り返し。
ということで、
WINDOWS MEDIA PLAYERを使ったリッピングは、止めた方が良いです。
すでにリッピングしてあるものについては、
Mp3Tagを使って、タグ情報を書き込むのが良いでしょう。
星時計さんが、タグ情報を正しく管理しているかどうかがわからないですから、
そのあたりの情報も欲しいところではありますね。
グレースノートへのアクセスを止める機能はないのですか?
あと、半角カタカナは使わない方が良いとは思います。
書込番号:25643398
4点

私はソニーのMusic Center for PCというアプリを使ってますがこれも悪くないかと。
WINDOWS MEDIA PLAYERよりデーター修正しやすい。
書込番号:25643536 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>blackbird1212さん
半角カタカナの件失礼しました。
cドライブ上のmusicフォルダと、NAS上のmusicフォルダ上の表示の差異から、てっきりcドライブのmusicフォルダに情報が付加されていると誤認していました。
ネットワークのシステム上、DHCPサーバーからの借り物のIPアドレスだと、時間の経過と共に流動的にIPアドレスが変化するので、必ずデータの送り先ヘッダ情報はルータを経由することになるので、以下の考え方ができます。
・HAP-Z1ESとアンプとmusic cneterアプリの組み合わせの場合、既知のデータタグがあるので、楽曲再生時グレースノートへのアクセスがないので、HAP-Z1ESからアンプへ安定したデータ伝送ができる。
・PC及びNASとアンプとmusic centerアプリの組み合わせの場合、データタグが無いので、楽曲再生時に頻繁というよりしつこく必要以上にグレースノートへのアクセスが行われるので、LAN上での楽曲データ再生の伝送に、過剰なグレースノートへのアクセスが割り込んでくるかたちになり、データ伝送をとことん乱され、楽曲データの安定した伝送ができなくなり、再生が途切れ途切れになり、やがて再生が止まり、アプリとリモコンで操作不能に陥り、コンセント抜き差しリセットしか対処方法がなくなる。
なおかつグレースノートでタグ情報を収集してきても永久に、PC及びNASの楽曲データに情報を書き換え・上書きされることは無いので、再生の都度同じトラブルが発生する。
だからアプリ自体がグレースノートを参照しない仕様にバージョンアップするか、タグ情報を付けるソフトで事前にPCやNAS上の楽曲にタグ情報を付加して、グレースノートにアクセスしない状況にしないと、根本的に問題は解決しないので、アンプのファームウェアのバージョンアップもほぼ意味は無い。単純にLANネットワークに不必要に過剰な負荷を掛けているだけだから。
NASとパナソニックのSC-PMX900と同梱のアプリの組み合わせだと、グレースノートへのアクセスを一切行わないので、安定した楽曲再生ができる。
次回投稿まで時間が空くと思いますが、教えていただいたタグ付けソフトでPCとNASの楽曲データにタグを付けてみて楽曲再生時のアプリの挙動が変化するか試行してみます。
機器間の動作検証や、動作させるハード・ソフト・ネットワークの環境の要件策定は、本来SONYの仕事です。
お金を支払って商品を購入した顧客に快適を提供するのがSONYのすべきことなのに、逆に顧客を不快にさせてどうするんだろう。
最低限、取扱説明書に書いてしまった(意思表明してしまった)機能は、購入者が皆容易に使えるようにしないと。
「PCの取扱説明書の設定方法を参照下さいという」という簡単な言葉で逃げてどうする。
書込番号:25643657
4点

お待たせしました。
結論から先にいいます。ダメです。
タグ付け順序として、下記のとおりにしました。
・mp3Tagをインストールする。
・mp3Tagを起動する。
・cドライブのmusicフォルダーの150Pフォルダーの終焉-re-writeフォルダーを開く
(タグ編集するターゲットフォルダーなので私の場合はこうなります。)
・フォルダー内の楽曲27曲を全指定でmp3Tagにドラッグして、mp3Tag内に楽曲を取り込む
・データベースへアクセスすると、リストの空白部分が埋まる。
・上書き保存をしてmp3Tagを一旦終了
・cドライブのmusicフォルダーのファイルのタイムスタンプがリッピングした日からmp3Tagを適用した今日の日付であることを確認。
・再度mp3Tagを起動して、ターゲットフォルダー内に再度楽曲27曲を取り込んだ状態で、mp3Tag上のリストを見て確かに変更箇所は反映されていることを確認。
・mp3Tagを終了。
・同様にNAS上のmusicフォルダー側も編集・上書き保存編集・タイムスタンプの変化を確認
再生検証
・ミュージックサーバー役PCの場合
再生順序はやはり50音順になります。
再生開始1分程度でスマートフォン上のアプリがフリーズするが、5曲程度で再生が途切れ、アプリとリモコンで操作不可、コンセント抜き差しリセット。
・NASの場合
再生順序はCDの順序になる。
こちらも再生開始1分程度でスマートフォン上のアプリがフリーズするが、同様に5曲程度で再生が途切れ、アプリとリモコンで操作不可、コンセント抜き差しリセット。
2回ずつ試行しましたが、いずれも再生開始1分程度でスマートフォン上のアプリ画面がフリーズします。
スマートフォン上のアプリ画面がフリーズするので、この時にアプリが鬼のごとく頻繁にグレースノートにアクセスしているのか全く見えません。
>XJSさん
music center for PCは、サイトを見ましたが、パソコンからウォークマンへの転送が主用途のようですが、私はウォークマンを持っていないので、ダウンロードやインストールの際にウォークマンの製造シリアル番号の入力で認証を求められなければ、インストールして試行してみます。
次にmusic center fo PCを試行してみるので、また次の投稿まで時間が空きますが、皆様お待ちください。
書込番号:25643851
4点

画像データーも曲データーに入れてますか?
それでGraceNOTEへのアクセスがなくなるとも思えないけど…
書込番号:25643894 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
とりあえずの暫定の解決法としては、下記のとおりです。
パソコンでmusic center for PCのソフトを利用してリッピングする。
・サーバー役PCの場合
スマートフォンのmusic centerアプリでcドライブのミュージックフォルダー上に生成されるmusic center内の楽曲を再生することにすると、スマートフォン上の情報では、曲名だけが残り、アーティスト情報とアルバム情報が欠落しますが、グレースノートへのアクセスが止まりました。そして1時間で全27曲を再生することができました。スマートフォンのmusic centerアプリは、時々スマートフォンを操作して刺激を加えないと、アプリ画面がフリーズする場合がありますが再生は続きます。
そしてmusic center for PCでリッピングした後、mp3Tagソフトでタグ編集を加えると、50音順再生を強制されます。
・NASの場合
私の使用しているシノロジー製NASのDS423+を元に説明しますが、パソコン上のcドライブのミュージックフォルダーのmusic centerフォルダーを、丸ごとNAS上のmusicフォルダーにコピーする。
スマートフォンのmusic centerアプリで、NAS上のmusic centerフォルダー内の楽曲を再生することにすると、スマートフォン上の情報では、曲名・アーティスト名・アルバム名が表示され、グレースノートへのアクセスが止まりました。そして全曲問題なく再生できました。
現在、サーバー役PCとNASの再生動作検証の2周目の途中ですが。途中停止しそうな気配は今のところなさそうです。
ジャケット情報はスマートフォン上のmusic centerアプリでは、wavアイコンで表示され、ジャケット画像は出ません。
とりあえずwindows media playerでリッピングした楽曲データファイルをmusic centerにコピー・ペーストした場合の再生状態は確認していません。
余談ですが、ここまで私が暫定の解決方法を導きだしたのを、行動を起こさない、情報を出さない、取扱説明書にきちんと方法を記載しないSONYに丸パクリされるのは嫌なので、この掲示板の文章内容が転記可能であれば、誰かまとめwikiのページを立てていただけないでしょうか。私は誰かにまとめwikiのページを立てていただき、皆で情報共有することについては全面同意します。
書込番号:25644144
4点

music center for PCの私の使い方としてはまず自動でやらないように設定します。
楽曲データーを読み取りし、アルバムを検索して選ぶ。
アルバム一覧になければ手動で曲番号やアルバム画像を入れる。
選択が済んだらmusic center for PCから削除する。
music center for PCで再生させたいならそのままで。
書込番号:25644287 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様お待たせしました。
暫定の解決方法での再生動作検証2周目が完了しました。アンプがフリーズせず安定動作できます。
PCをミュージックサーバーとする場合は私の投稿した設定など手順でNGだった部分を飛ばしていただければ、動作できる状態へ近づけると思います。
NASの場合はOSやミュージックサーバーサービスを使えるようにするソフトが完全に個別案件になってしまいますが、まずシノロジー製のNASでOSやミュージックサーバーサービスを使えるようにするソフトが、私と同じ環境であれば、まず動作できる可能性は高いです。
面倒くさいですが、music center for PCを利用してCDリッピングはやり直しです。(私は既にwindows media playerでリッピングした楽曲データをそのままコピーとペーストでcドライブのミュージックフォルダーのmusic centerフォルダーへコピーして、うまくグレースノートへのアクセスを回避できるのか試していません。)
現状music centerアプリでホームネットワークを利用するのに、再生中にグレースノートへアクセスしなくなるのは、music center for PCでCDリッピングし、mp3Tag等でタグ情報を一切加工しないパターンです。PCをミュージックサーバーにする場合、強制的に50音順再生になることもありません。
とりあえずmusic centerアプリでホームサーバー機能を使用するなら、暫定解決方法を試してみて下さい。
書込番号:25644332
4点

リッピングからやり直さなくても…
music center for PCに取り込んでデーターを付加すれば…
書込番号:25644573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様
昨日の最後の投稿から、詳細は書きませんが4つの試行パターンを1回ずつ試してみて得られた答えがあります。そうこれは本当に単純な答えです。
つまり「Music Centerフォルダーに入れた楽曲データに対しては、グレースノートへのアクセスは発生しない。」ということです。
これを踏まえての条件は以下のとおりです。
・サーバー役PCの場合
Music Center for PCをインストールしてCDをリッピングする。
フォルダー階層構造をcドライブ、ミュージックフォルダー、Music Centerフォルダー、リッピングしたアーティスト名のフォルダー、リッピングしたアルバム名のフォルダー、楽曲データファイルの順に階層化する。
・NASの場合(とりあえず私が持っているシノロジー製のNASの前提で書きます。)
Music Center for PCでリッピングする。(すでにWindows Media Playerでリッピングした楽曲ファイルがある場合はそのまま流用できる.)
フォルダー階層構造をNASドライブ、ミュージックフォルダー、Music Centerフォルダー、リッピングしたアーティスト名のフォルダー、リッピングしたアルバム名のフォルダー、楽曲データファイルの順に階層化する。
>XJSさん
私が試した試行では、フォルダーを新規作成してフォルダー名をMusic Centerとし、すでにWindows Media Playerでリッピングしたフォルダーのデータをそのままコピー・ペーストした場合、サーバー役PCの場合では、必ず50音順再生を要求されることです。
Music Center for PCソフトで、すでにWindows Media Playerでリッピングした楽曲フォルダーを取り込んで、全曲指定した状態でwav形式で保存の手順でもよいのですが、MUsic Centerフォルダー上に作成されたwav形式の1曲ずつのファイルを、すでにリッピングしたフォルダーのファイルと差し替えて、Music Centerフォルダーに持ってくるという作業をする時に、手間と一連の作業失敗のことを考えれば、CDが手元にあれば再度リッピングしてもよいのではということです。CDが手元に無い場合は、Music Center for PCで、すでにWindows Media Playerで取り込んだ楽曲を取り込んでの一連の作業でもよいでしょうが、失敗が発生しても自己責任でお願いしますということになります。
また一連の作業をした楽曲ファイルの再生動作検証はしていません。(一応Music Center for PCの仕様確認のため、すでにWindows Media Playerでリッピングした楽曲フォルダーごと取り込んで、wavファイル出力したものを用意はしています。)
書込番号:25645029
3点

>XJSさん
すでにあるWindows Media PlayerのリッピングファイルをMusic Center For PCで編集して再書き出ししたファイルと差し替えして、Music Centerフォルダーに配置して、スマートフォンのMusic Centerアプリで再生動作検証してみると、サーバー役PC・NAS共に、再生が始まってすぐに先にアプリ側がフリーズし、再生が不安定になり、再生が止まって、アンプがフリーズする結果となりました。
mp3TagやMusic Center for PCで編集すると元のファイルと編集後のファイルに差異があり、動作不安定になるパターンです。下手に編集加工処理は行わないほうがよいです。
PCをサーバーとする場合は、素直にMusic Center for PCでCDをリッピングです。面倒くさいですがどうしょうもないです。
アプリが早い段階でフリーズするので、グレースノートへのアクセスが行われているか見当もつきません。
新製品を出しても、既存・新規のハード・ソフトとの一連の動作検証作業が面倒くさいから、SONYは行動を起こさない、情報を出さない、取扱説明書も詳しく書かないなのか。ある意味納得した。
書込番号:25645063
3点

私はMusic Center for PCを再生には使っておらず、ただ音源データーの整理に使ってます。
例えば以前にWindows Media Playerでリッピングしたデーターやダウンロードした音源をMusic Center for PCアプリで取り込み、アルバム検索して該当するアルバムを選択する。それにより曲番号やアルバム画像を付与させてます。あと自分の好きな順番に並び変えたり、違う画像を付与させたり、色々変えたりもしてます。
私はWindows Media Playerの使い方をちゃんと理解出来てなく、これでやろうとすると勝手にアルバム画像を選ばれたり、オムニバス物が別々のフォルダーに分けられたりとかされて制御できなかったので。まれに全く違う曲名が付与されたことも。
リッピングしたデーターのファイル名は一応曲順に
01 曲名
02 曲名
という風になってますね。そしてタグ?には曲名と別で曲番号も記録される部分もありますね。
あとはよくわかりませんが曲ごとにアルバム画像が付与されてないこともあるのでそれらをMusic Center for PCで完全に付与させてます。
恐らく現在はMusic Center for PCでリッピングすると自動的に最も一致すると判断したアルバムを選択してデーターを付与させる設定になってると思われます。
たまに微妙に違うアルバムを選ばれることがあるので私は手動で選んでます。アルバム画像違い版があったり、洋楽で曲名がカタカナになってるものがあったり。
なのでWindows Media PlayerでリッピングしたものもMusic Center for PCに取り込んで手動でやれば同じことになるはずです。わざわざリッピングし直す必要はないです。
Mp3Tagというのを私は使ったことないのでそれに対してMusic Center for PCは不足があるかどうかはわかりませんけど。
書込番号:25645091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あれ、ダメでしたか。
Music Center for PCでリッピングとMusic Center for PCで後編集にどういう違いがあるんだろ…
書込番号:25645098 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
本日は再生動作検証ではありません。
SONYの過去のモデルの取扱説明書を遡って情報がないか調べてみましたが何も情報が得られません。
複合語句検索をしても駄目でした。
STR-AN1000と同等のホームネットワーク機能をもつ機種は2016年発売のSTR-DN1060となります。
STR-DN1050より前の機種はDLNAガイドラインによるものです。
2016年発売の機種で同等の機能を実装しているのですから、当時のWindows10ベースでの解決法やハードやソフトやネットワークの要件の情報が無い状況が、2024年現在も続いているということは、もはやSONYは対処する気はないと受け取れます。
私が試した手法で得られた結果は、自分の環境下では上手くいってくれただけで、全ての人で同じ結果が得られるとは限りません。
正直言って2016年発売の機種から実際に使うことの出来ない機能なら、ファームウェアのバージョンアップで機能を抹消してもいいです。
SONYは2016年から購入者を裏切っているのですから。
書込番号:25647223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
とりあえず次の再生動作検証のためね準備をしました。
安定動作可能のできる条件を見つけるために使用したCD以外に、18枚のCDをmusic center for PCでリッピングし、サーバー役PCとアンプの組み合わせで再生してみて、同じ結果が得られるか、再現性と量産化の実験です。とりあえずNASについては後回しです。
まあ安定動作可能条件を見つけるため1枚のCDを繰り返し再生し、聴くよりも気分は楽だけど、1枚1時間としても約18時間。平日は会社に出勤するので、断続的な作業になります。
まあどのような結果になるか。
書込番号:25647612 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様
最低最悪の状態です。
スマートフォンのmusic centerアプリで18枚のCDから任意の1枚を選んで、最初の1枚目を再生しようとしたら、添付の写真のように楽曲全曲が表示されません。
どのフォルダーを見ても、同様の有り様です。
サーバー役PCのフォルダーを確認したら、楽曲データファイルは確実に存在しており、PC上では再生できる状態です。
これでは最早、再現性と量産化のテストはできません。
このような状態だからSONYは、2016年から現在に至るまで、何もしないで放置して逃げているのでしょう。だからインターネット上で何も情報が無い。
結局、スマートフォンのmusic centerアプリのホームネットワーク機能は、HAP-Z1ESやnasneでしか使えないという結論です。
>星時計さん
最早ホームネットワーク機能はまともに使えません。
このアンプとNASを組み合わせて使用するのはやめた方が良いです。まだシノロジー製NASの場合でしたら、パナソニックのSC-PMX900と同梱のアプリと組み合わせした方が安定動作します。
今更HAP-Z1ESの状態の良い中古を入手してSSDに換装するのもおすすめはできない。
私の再生動作検証作業もこれで終わりです。
書込番号:25647666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
18枚のCD楽曲データがアプリに反映されたのは24時間以上放置した後でした。
(リッピング後3時間程度だと情報反映が追いつかない。)
1枚目のCDとして150Pの終焉-re-mind-を再生して2曲目でアプリフリーズ、5曲目でアンプフリーズ。
念のため再生動作検証に使用した終焉-re-write-も再生してみたがやはり2曲目でアプリフリーズ、5曲目あたりでアンプフリーズ。
まともに再生動作の再現性が得られず結果が酷くて、次のCDのフォルダーを再生する気が起きない。
アプリでアンプは操作できるが、ホームネットワーク機能は、取扱説明書記載のPCに対しても、まともに使える状態ではない。想定外行為のNASならなおさら。
2016年発売のSTR-DN1060から現在のSTR-AN1000に至るまで、機能を使うための方法、手段、条件等の情報がインターネット上に一切無い。検索して出てくるのは、SONYの取扱説明書の記載事項で何の役にも立たない情報だけ。
ホームネットワーク機能に関して言えばSONYは購入者に対して完全に嘘をついていることになる。
nasneのホームページで仕様を確認していたが、結局PCの楽曲データをコピペするだけたから、楽曲データのタグ情報はPCと同じ。これをmusic centerアプリで再生しても、頻繁なグレースノートへのアクセスが発生して、タグ情報反映が永久に上書きされるわけでもなく、NASと同じ結果しか得られないのでは。
この酷いアプリのために3万円払ってnasneを購入してまで再生動作検証はしたくない。
書込番号:25650205 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Music Center for PCでリッピングしてもダメってことですね。困ったアンプですねえ
リッピング後にアルバム検索して画像も含めたデーター付与してますか?自動でなってる??
先にも書きましたが自分はこのアプリを再生に使ってないので詳細不明ですが、他に気になったこととして曲調の分析?みたいなのがあってこれが結構アプリが動いてる時間が長くて先に進めないことがありました。
その後、その分析機能はオフにしましたが。
書込番号:25650695
3点

>XJSさん
リッピング時には、CD挿入時に情報を取得する設定で、グレースノートと12音解析はチェックを外した状態です。
nasneはとりあえず購入する気はありません。まともな結果が期待できない。
スマートフォンでmusic centerアプリを使ったホームネットワーク機能は完全に興味が失せた。
書込番号:25651099 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

違ってたか、失礼しました
書込番号:25651116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>XJSさん
安定再生条件を導き出すために使用したCDは1枚で全27曲ですが、追加したCDが1枚15曲だと仮定しても、合計約300曲のデータで、スマートフォンのmusic centerアプリの楽曲リストの反映がリッピング後、約3時間では全く追いつかないで、24時間放置しないとダメな状態。
再生はCD1枚目からダメ、2枚目は安定動作条件を導き出すためにこのCDしか楽曲データか無い状況では安定動作しても、約300曲の楽曲データがある状況で安定動作が失われている。
SONYは、動作検証作業をしていたとしても、1枚のCDのデータ量で動いたから、複数枚数の楽曲データ量で安定動作の再現性や量産化の確認はせずに、このアプリは使えるとして、慢心したとしか思えない。そして2016年から現在に至るまで放置。だからアプリでホームネットワーク機能が使えない現状。
それだからインターネット上で情報が全くない。
SONYは手段や方法や条件の情報を一切購入者に対して提供しない状況で、これ以上PCやNASでの検証やnasneを購入してまで検証する気はない。
書込番号:25651498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SONYで検証したところ、STR-AN1000には問題がないようです。
nasneと繋いで検証してるらしいですからSYNOLOGYのNASと相性が悪いかもです
前にmarantz CINEMA70s
でも同様の現象があったので原因がSTR-AN1000ではないのが分かります
もう少し原因を考えてみます。
書込番号:25651544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

検証ありがとうございました。
あまり詳しくないので色々やってみます。
書込番号:25651551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星時計さん
SONYはnasneを繋いで、動作検証作業したといっても、nasneにどれくらいの曲数の楽曲データを入れて、何曲再生してどれくらいの時間をかけて問題なしとしたかです。
1曲程度ならアンプがフリーズする前に再生は終わってしまう。CD1枚なら安定再生動作検証の時に繰り返しをして確認はできています。
取扱説明書で記載されているPCの場合、リッピングした曲数約300曲のデータ量でmusic centerアプリ上での楽曲データ反映に時間がかかり、2枚のCDで再生してアプリフリーズとアンプフリーズです。これでは残りのCDを再生したとしても良い結果は得られないです。
アンプが問題なしと言う回答なので、私もPCを接続と言うことで、安定動作のための方法や手段や条件をSONYへ問い合わせしてをしてみます。回答が得られない又は回答の通りにやってみても、まともに再生できない結果となれば、星時計さん所有のアンプとnasneを接続しての再生動作検証は、まともなことをせず問題なし回答をテンプレート的にしていることになります。
書込番号:25651589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>星時計さん
>XJSさん
私の場合は、サーバー役PCのCドライブのミュージックフォルダに動作検証作業用のCDしかデータが無い状況では、スマートフォンのmusic centerアプリで、HAP-Z1ESの操作は何も問題無かったのですが、Cドライブのミュージックフォルダに19枚のCD楽曲約300曲のデータが存在していると、music centerアプリでHAP-Z1ESの再生が、アプリフリーズとアンプフリーズという別の問題が発生したため、PC上の楽曲をホームネットワークで再生することを諦めないと、いけない状況になりました。(ミュージックフォルダのデータを別ドライブに移動したらアプリでのHAP-Z1ESとの動作が元どおり安定するようになりました。)
スマートフォンのmusic centerアプリは楽曲データが少ないと動作するのでしょうけど、20枚程度のCD楽曲データ量で、ホームネットワークでの再生動作が破綻してしまうので、ホームネットワーク用のアプリとしてまともに使えるアプリではないです。
書込番号:25653288 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もう曲データはUSBメモリーに入れてアンプ直挿しして聴きましょう。容量足りないかもですが。
それも止まるとか?
書込番号:25653323 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他の方のスレッドに便乗して申し訳ないですが、こちらの機種の購入を検討しています。
買い替えの目的は、AVアンプでネットワークオーディオ(NAS音源やサブスク音源)をメインに検討して調べていたところ、こちらにたどり着きました。
今現在もファームウェアのアップデート等で、ネットワークオーディオ機能は改善していないでしょうか。
現在使用中のアンプはSONYのTA-DA5800ESです。
購入当初からメニュー画面が不定期にフリーズしてしまい、ネットワーク関連がダウンし、都度リセットしたりコンセントの抜き差しでしのいできました。
当時メーカーに調査してもらい、送付してファームウェアをアップデートしてもらいましたが、事象は改善せずそのままです。
それに嫌気がさしてUSB-DAC機能を利用してパソコンと接続して音楽を聴いています。
購入してから10年以上経過し、様々な規格が一新して空間オーディオなどに興味が出てきたこともあり、買い替えを検討しています。
購入当初からのメニュー画面のフリーズは一向に改善されないままサポートは終わり、ネットワークサービスも採算が取れないのか軒並みサービス終了で、ただのAVアンプと化した状態です。
昨今のニーズ変動からか、AVアンプ市場はかなり縮小しており機種が少ない印象です。
5800ESと比べると相当なグレードダウンは承知の上です。
他には マランツCINEMA 70s、ヤマハ AVENTAGE RX-A4A が気になっていますが、ソニーのAVアンプ歴20年以上ということもあり他メーカーへの乗り換えに抵抗があります。
主にNAS音源のネットワークオーディオ再生(安定性はもちろん)と、手持ちのXperiaからの再生、LDAC対応ヘッドホンなど、利便性重視を考えています。
現在のネットワークオーディオ機能の安定性についてわかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
書込番号:25825110
6点

>Nuka-Colaさん
こんにちは
>>ソニーのAVアンプ歴20年以上ということもあり他メーカーへの乗り換えに抵抗があります
本機はソニーのバッジはついてはいますが、DA5800ESの頃の善きソニーの伝統を継承する商品とは到底思えません。中身的には別物です。グレードダウン以前にヘリテージがない気がします。
ネットワークオーディオの安定性に関しては各社似たり寄ったりという印象です。
書込番号:25828645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
ありがとうございます。
需要が見込めないのか、エントリーモデルしかないのが寂しい限りです・・・。
スマホやポータブルアンプなど、小型で高音質なデバイスが数多くなっており、
一昔前とはニーズが変わってきているので致し方ないところでしょうか。
他メーカーを視野に検討してみます。
書込番号:25828973
1点

>星時計さん
ある程度の打開策が見つかりました。
方法は下記のとおりです。
1.PCでシノロジーのNASを設定する。
1-1 パッケージセンターでAudio Stationをインストールする。
1-2 パッケージセンターでメディアサーバーをインストールする。(DLNA機能のメインソフト)
2.スマートフォンの設定をする。
2-1 iPhoneならアプリセンターでDS audioアプリをインストールする。
2-2 DS audioアプリで楽曲が入っているNASにログインする。
2-3 DS audioアプリでプレーヤーをSTR-AN1000に指定する。
3.ソニーのミュージックセンターアプリを使用する。
3-1 ホームネットワーク機能起動
3-2 聞きたい楽曲選択
これで、ミュージックセンターアプリ上のNASの楽曲データは反映されており、前回のテストの写真のような欠落状態になりません。
(自分の場合NASに300〜400曲くらいのデータ格納)
再生をしても不明なアーティスト等の状態でも、グレースノートアクセスが発生しないので
スマートホン・アンプフリーズは回避できて動作は安定すると思います。
注意として、屋外でNASの楽曲を再生する場合は、DS audioアプリでプレーヤーをスマートホンに戻す必要があります。
書込番号:25896002
2点

>星時計さん
先の投稿の一部修正です。
3.ミュージックセンターアプリを使用してホームネットワークを選択
4.シノロジーのDS Audio側で再生する曲を選択して再生を開始する。
5.ホームネットワークから他の機能に移行する操作までは、ミュージックセンターアプリは一切操作禁止
ホームネットワークを選択後の挙動は
ミュージックセンターアプリを使用する場合、モニター側表示とスマートホン側表示が、5曲程度再生しないうちに追従しなくなる。
DS Audioアプリを使用する場合、モニター側表示とスマートホン側表示が、数秒差はあるものの追従する。
1〜5の手順で、とりあえずアンプの完全フリーズ、コンセント抜き差しリセットは回避できるようにはなりました。
結局、このアンプとシノロジーのNASでホームネットワークでの音楽再生を安定運用させるには、ミュージックセンターアプリは、ホームネットワークを選択する、ホームネットワークから他の機能への移行操作以外は一切操作しない。
音楽再生・楽曲選択操作は、シノロジーのDS Audioアプリに完全に任せるが答えです。
こんな状況だから、何年も前から、何世代前のホームネットワーク機能搭載アンプの、ミュージックセンターアプリでの、安定運用方法が確立されないまま放置がいつまでも続く。
シノロジー以外のNASでの方法や、PCでの方法は、各自安定運用方法を模索するしかない。
書込番号:25898239
2点

以前、購入検討のためこちらで質問させていただきました。
TA-DA5800ESを使用しているときも同じような症状が出ていましたが、こちらの情報を拝見する限り、現行機種も変わっていないようです。
この挙動を10年以上、数世代に渡って解決できない(放置している?)のを見ると、どうやらメーカーはこの問題を解決するためのノウハウが無いようです。
ネットワークオーディオ機能を実装して謳う以上は、安定して使えるのは当然(当たり前)と思っていますので、検証しながら使い続けるのは自分はできないと判断して他メーカーに乗り換えました。
現在はヤマハのAVアンプを使用しておりますが、すこぶる安定稼働しています。
ネットワークオーディオプレーヤーでは過去数年に渡りDENON、Pioneer、MArantzを使用していましたが、極めて安定稼働しておりました。
今は手持ちの環境で普通に使えるようになったことがすごくうれしいです。
余談コメント失礼いたしました・・・。
書込番号:25898308
3点

自分自身でホームネットワーク機能の安定動作条件を見いだせたのは、ごく最近です。
ミュージックセンターアプリを用いて再生すれば、ほぼ間違いなく安定しないので、NAS側のアプリや設定を確認し、アプリの追加インストールし、DS audioアプリ内の再生機器選択にSTR-AN1000の項目があったことで、STR-AN1000を選択し、ミュージックセンターアプリでホームネットワーク機能を選択後、楽曲選択と再生をDS audioアプリに完全に任せたら上手くいったので、長時間安定動作するかの検証する時間が昨日の夜遅くから今日の早朝になりました。4時間程度動作させて、不安定挙動を示さないことの確認がとれたから、早朝の投稿です。
書込番号:25898408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当方も過去デノン、パイオニア、ヤマハのアンプでこの手の機能が普通に問題なく動くことは確認しております。
ソニーのアプリは出来損ないですね。
アンプのラインナップも安モデルばかりでお寒い状況なのだから、やる気がないならいっそビジネスをやめれば良いのにと思いますね。
書込番号:25899718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
まあ自社アンプとアプリの組み合わせで、ホームネットワーク機能を使うと、接続相手がパソコンやNAS関係なく、スマートフォンのアプリとアンプがほぼ確実フリーズ、電源ボタン長押しでリセットできなくて、コンセント抜き差しでリセット。
2016年発売の機種から現在に至るまで対処法が無い。まともに使えない機能なのに、ネット検索で見つかるのは、方法を書かないでこういう事ができますという取説、カタログのPDFだけ。
自分は技術職だから、ホームネットワーク機能を使いたいから使える状態にするため、行動して方法や手段を模索し、試行を繰り返して、自分の環境下ではなんとか使える状態までたどり着いたが、半年はかかった。
まあソニーのミュージックセンターアプリは、何世代の後継機種が出ても、表面上動作のただのリモコンアプリのままだろう。
書込番号:25900287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>鳥唐揚げ大好きさん
ソニーがおかしなことをやってるだけで、他社は自社アプリで普通にこなせる内容なので、ソニーを選ばなければ余計な苦労はないですね。
かつてのようにフルラインナップで高級機も出していた頃と違って、今は安モデルしか出してないので、わざわざソニーを選ぶ魅力もないと思うのですが、ブランド買いする人もまだまだいるようで、ビジネス撤退しない程度には売れてるんでしょうね。
書込番号:25901036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星時計さん
こんにちは。
質問投稿から6か月以上経つので、解決すみなら無視してください。
質問内容を見て機種こそ違えど、NASとNETWORKプレイヤーを使い
DSDまでの音楽再生を楽しんでいる者で過去に似たような経験が有るので
気になるのは、再生データの種類です、機種の取説をSONYのページで確認したら
NETワーク上の再生可能な音楽ファイルはMP3とWAVファイルしか無い様な
記述を見つけましたp.80に有ります1)と2)の注意書きNETWORKサーバー上にある場合は再生は出来ません。
と在りました、何方かのコメントでUSBメモリーに音楽データを入れて再生すればいい有り、同意見です
USBメモリーに(WAV,MP3>FLACK、DSF等)入れて試せば確認しやすいかと?
書込番号:25906924
0点

Roon良いですよ
TS-473AにRoon入れて音楽聴いてます
FLACも再生してます
書込番号:25907234
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)