ルンバ i5+ I555860
- 「AeroForce3段階クリーニングシステム」を備えたロボット掃除機のスタンダードモデル。最大1年分のゴミを収納できる横長タイプのクリーンベースが付属。
- 間取りを学習してマップを作成し、リビングやキッチンなど部屋を指定して清掃できる。ダストカットフィルターにより、見えないアレルゲンも99%捕らえる。
- 音声アシスタントに対応し、スケジュールの設定、外出中の清掃、ブラーバ(別売り 拭き掃除用)との連携など、話しかけることでカスタマイズが行える。
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ルンバ i5+ I555860
二代目になるルンバを購入して2ヶ月ほどたちました。
スマートマップ機能にひかれて購入しましたが、まるで役に立たないです。
スマートマップ自体がなかなか完成せず、1日に8時間ほどマッピングや掃除をさせてもダメで、一ヶ月たってやっと完成しました。
しかし、スマートマップから特定の部屋を掃除させるように命令しても全然違うところを掃除してます。
添付画像でいうと、おじいちゃんの部屋を掃除、と命令しても、パントリーを掃除してしまいます。
バカなのでしょうか?
書込番号:25583400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>jyan0213さん
私は、i3を使っていました。
はっきり言って、i3はお*カさんでした。
マッピングに問題はありませんでした。部屋選択指示に逆らうようなことはありませんでした。
しかし、清掃残しの部分があったり、同じところを何度も不必要に掃除したりで、お*カさんでした。
i5は、i3の上位機種ですので、i3より賢いはずですが、やはり「お*カ」なのでしょうか。
頭が少し良くなっているはずなのですが、センサーがフロアトラッキングセンサーで変わりないですからね。
さて、添付されているおうちの間取りを見せてもらうと、マップの範囲が広くて、複雑だなと思います。
確かルンバi5の対応部屋数は、3〜4部屋となっていましたので、8部屋相当くらいの大きなお家ですと、能力が不足しているのかもしれません。
我家の場合は、廊下と3部屋でしたのでそれほど条件は厳しくなかったのですが、それでもバーチャルウォールを併用する、部屋指定などしないで自動清掃させるなどの、運用上の工夫をして使ってました。
現在は、知人の狭い1DKのマンションの部屋で問題なく働いているそうです。
お*カさんは、お*カさんを承知の上でうまく使ってやるしかないでしょうね。
最後に、irobotさん、大切な製品をお*カ呼ばわりしてすみません。あまり賢くなく、うまく動作しなかったと言いたかっただけです。
書込番号:25583472
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)