このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前までオムロンのHCR-7104を使っていました。上腕式でよいのですが、カフをいちいち巻かなくてはいけないので、こちらの製品を購入しました。説明書に書いてある測定姿勢表示を参考にオレンジの位置で測定してみました。するといままでのHCR-7104より10〜20も高く表示されます。以前から使っていたHCR-7104ですが、販売店にていろいろな種類の血圧計を試してもHCR-7104と同じ数値がでるので、HCR-7104は精度が悪い訳ではありません。オムロンに問合わせると「測定姿勢表示は心臓の位置と測定部の高さを同じにするためにあり、測定部と心臓の高さが同じであれば問題ない。」とのことでした。そこで、水平に近い位置に腕が来るようにして(測定姿勢表示がオレンジの下側)にしたら、HCR-7104とほぼ同じ数値が毎回出ます。私の体つきや測定机の高さから、測定姿勢表示をオレンジの位置にすると「少し前かがみ」「脇が少々圧迫される」ような感じもしますが、同じような経験のある方はありませんか?ちなみに女房だと、オレンジの位置にしても、いつもの数値がでます。体つき(脇に肉が付いている)によって個人差があるのでしょうか?
1点
>さとし1232さん
下記のように書かれているので、チェック表示が正しい位置で前かがみになるのは、チェック表示の誤差でしょうね。
また、腕を通したカフの角度から正しい測定姿勢をとれているかを判断し、画面でお知らせする測定姿勢チェック表示を搭載。これにより、前かがみの姿勢により腹圧がかかることで生じる血圧の上昇を防ぎます。
書込番号:25713550
0点
>あさとちんさん
書き込みありがとうございます。姿勢チェックですが、オレンジのところに合わせると肘を曲げざるを得ず
私の場合、脇に圧力がかかります。以下は、あるクリニックのお医者さんのHPですが、肘は曲げない方が
よいようです。あの測定姿勢表示機能は、ちょっと???だとは思います。
Amazonなどのレビューに、同種の血圧計(機種名は違うが、見た目同じ)で正確に測れないという内容がありますが
これが原因ではないでしょうか?
---引用----
無理に窮屈な姿勢で血圧を測ったり、肘を曲げて筋肉に力が入っていたりすると、その分血圧も上がりますので、とにかく脱力しておくことのほうが大事だと思います。肘は伸ばしていた方が良いです
肘が曲がっていると、力こぶが出来たり、血管との距離が遠くなり、うまく血圧が測定出来なかったり、血圧が高めに測定されたりする場合があります。 肘が伸びた状態にするために、肘の下に枕の様な物を入れると良いでしょう。
座っている姿勢は、背もたれに体重を預けて、足を前に投げ出す様な感じのほうが良いです
https://www.clinic-miyoshi.com/News/files/7a9c593b32258b7ae3c349a2f0369361-446.php
----------------
書込番号:25713578
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
血圧計
(最近5年以内の発売・登録)