このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2024年2月1日 07:09 | |
| 32 | 5 | 2024年1月13日 14:51 | |
| 3 | 4 | 2023年12月27日 18:57 | |
| 1 | 2 | 2023年6月15日 19:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > R6 III [64GB]
お世話になっております。表記の件、iPhoneと本機をAirPlay接続したいのですが、設定箇所の画面どこにも見つからず困っております。BTでの接続は出来るのですが、音質劣化のないAirPlay接続をしたい状態です。
設定箇所をお教え頂けたら幸いです。
尚、本機とiPhoneは同じ家庭内Wifiルーターの同じネットワーク上に接続存在しております。
2点
輸入元さんの製品説明ページを読んでも、どこにもAirplay対応とは書かれていません。
どうしてもと言われるなら、
Belkin SOUNDFORM CONNECT
などのAirplayアダプターを購入して本品とつなげる他はないと思います。
書込番号:25367057
0点
亀レス失礼します。
Airplay Receiverというアプリを使用すると、iPhoneの画面や音声をAndroid端末にミラーリングする事ができます。
ですので、Airplay Receiverを使用すれば、iPhoneから本機にAirPlayで接続する事が出来るかと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.agileapps.airplay&hl=ja&gl=US#
本来は、このアプリはAndroid搭載のテレビなどで使うものですが、本機はAndroid端末なので使えます。
書込番号:25605553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > R6 III [64GB]
Class AとClass ABのアンプ切替えで
音質は結構違うものなのでしょうか?
まったく違いが分からずで、
自分の馬鹿耳がダメなのか・・・
ヘッドホン、イヤホンの性能なのか・・・
ちなみに使用しているのは、
ヘッドホンがMDR-MV1で
イヤホンがIE 200とQDC SUPERIORです。
約半年使用してまったく違いが分からず、
Class Aだと無駄にバッテリー消費が増えるだけなので、
ほぼClass AB使用です。
4点
デジタルオーディオならD級なのでは?とか。そこにA級アンプかませることに意味があるのか?とか。
まぁアナログ入力ならAかDかという議論は成立しますが。デジタルデータなら直接PWMを生成すれば良いし、これはすなわちD/Aコンバーターそのものです。A級部分の味付けを「音が良い」と感じる人がいるでしょうが。ラーメンの仕上げに化学調味料入れてどちらがうまいかと言っているようなもんで。客観的評価は出来ないでしょう。
AとABの違いについても。まぁ波形の再現性ではAということになるでしょうが。聞いて分かるかはまた別は無しですが。
そもそもトランジスターが完全比例な特性を持っていないが故に、プラスマイナス逆の増幅を合わせることでこの特性を打ち消すという意味でもABがあるので。きちんと回路設計していれば、A級だから特別波形再現性が優れているとはなりません。
製品のHP読みましたけど。語呂でA級>D級と思っているレベルの人を騙すような内容に思いました。レコード時代からオーディオをやっている人には刺さるでしょうね。
それでもまぁ。
「正しい音」が「好きな音」とは限りません。「化調を入れた方がうまいが、それは邪道だ」では、もうろうか゛いです。
他人の耳という自分では試せない計測機器に依存するよりは、自分の耳を信じてください。
書込番号:25581178
![]()
9点
まずはそーすがデジタルなのとアンプのA級・AB・Dは全く関係ありません。
なのでデジタルオーディオってそもそもなにを指して言ってるのか分かりませんが、意味ないと言うが意味不明です。
あとこういう事に人の意見は関係なく自分がどう感じたかが一番重要なので、そうお感じになったならAB級で良いと思います。
自分もオーディオ好きで試聴も色々やってますが、最近はAでもABでもDでもそれだけで音の方向が決まるようなことも無いとは思います。
ただまあ以前はA級がもてはやされたというのはあるので、メーカー側がこういうDAPを作るというのは分かる気はしますね。
書込番号:25581253
![]()
11点
振動版の数とか音楽性にもよるので、AとABが区別付くかは場合によりけりだと思うけど。
オーケストラとか最近のPopsをA級で聞いてもね。
書込番号:25581335
7点
>KAZU0002さん
>MA★RSさん
>Solareさん
>ムアディブさん
皆様ありがとうございます。
A級とAB級の違いを感じれるものだと思い込んでたもので・・・
参考に出していただいたYouTubeも拝見しましたが、
違いまったく分からずで・・・
気に入ってるので、
このままAB級で使用しようと思います。
お付き合いいただき、
ありがとうございました。
書込番号:25582409
0点
【使いたい環境や用途】
家で先でサブすくを楽しみたい。
【重視するポイント】
音質 次に 使いやすさ
【予算】
7万程度
【比較している製品型番やサービス】
Fiio の度価格帯製品
【質問内容、その他コメント】
出先での使用がメインになると思います。 熱くなるということですが、どのくらい熱くなるのでしょうか。持てないぐらい熱くなるとNGだと考えています。
1点
A級アンプを使用しているので、イヤフォン使用時は、高音質を得られる反面、発熱します。
ホカロンのようにポカポカした感じで(ホカロンが消える前のアッチッチ状態ではありません)
持てないほど熱くはなりませんよ。冬場は、懐に入れておくとカイロがわり?
ブルートゥース使用時は発熱しません。
書込番号:25554803
1点
>Harikさん
お返事、ありがとうございます。
使用感はどうでしょうか。サクサク動きますか。
また、使い勝手で悪いところなどあるでしょうか。
音質のご感想はどうでしょうか。
書込番号:25554823
0点
電源スイッチを長押ししてHiByのロゴが表示されてから、HiByMusicのアイコンを選択できる画面に至るまでに少し時間がかかりますが、コンピュータと同様で仕方ないと思っています。
有線イヤホン接続時はA級モード一択で使用しており、全く不満はありません。
BluetoothもLDACでiFi Zen-Air-Blueと接続していますが、これも全く不満はありません。
FiioやShanlingの同価格帯DAPと比較した際、WiFi接続の可否、RAM容量、Androidのバージョン、PCM/DSDの帯域などをチェックしましたが、やはりClassA/ClassABの切替ができるのが大きなポイントとなりました。
書込番号:25558317
1点
>kimasa66さん
本機はクラスABモードで、音楽を聴くだけに使う分にはそんなに発熱しません。
クラスAモードで使用したり、充電しながら使用したり、音楽を聴きながらインターネットを閲覧したり、ゲームなど負荷のかかるアプリを使用したりすると、発熱しやすいと思います。
といっても、持てないレベルまで熱くなることはありません。
体感的にはミドルレンジのAndroidスマホと同じような感じだと思います。
書込番号:25562679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Q1 ウェブサイトを見ると、すべてのcodecをカバーしていると書いてありますが、具体的なcodec名は例示にとどまっているようです。すべてのcodecが記述されているURLをご存じでしょうか。
Q2 iFi ZEN Air Blueと接続すると、いつもaptXで接続(コーディックプレイの色が青)されてしまいます。aptX Adaptiveなどに設定する方法があるのでしょうか。
以上、ご教示いただければ幸いです。
1点
US Amazonを見る限り、LDACとaptX HDには対応しています。
https://www.amazon.com/dp/B0BV71P2XJ
このどちらかでつながらないとおかしいですね。
書込番号:25303168
0点
自己レスです。
設定項目に「Bluetoothオーディオ設定」がありました。
これを見ると、codecは SBC/AAC/aptX/aptX HD/LDAC/UAT/UAT TWSの7種類でした。
iFi ZEN Air Blueとの接続を確認するとLDACで、コーディックプレイの色は、青ではなくてシアン(明るい青)でした。
使いたいと考えていたaptX Adaptiveは24bit/96kHz/bitrate(max)420kbpsですが、LDACは24bit/96kHz/bitrate(max)990kbpsなので、満足しています。
お騒がせしてどうも済みませんでした。
書込番号:25303181
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)