新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ GSX-8Sのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 250 | 78 | 2025年12月11日 22:30 | |
| 76 | 45 | 2025年10月16日 23:37 | |
| 63 | 33 | 2024年10月17日 17:05 | |
| 56 | 30 | 2024年9月30日 14:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
人生初の大型バイク購入を検討しています。
SV650にほぼ決まりかけていました。
グリーンってどんな色だろう?と近場のバイク店に立寄りました。
すると2023年式のGSX-8Sが、90万円弱で新車販売していました。
そこはSV650も安いんです。
2025年式で新車75万円弱です。
ただ、SV650は設計の古さ、アシストの重さ、シートの硬さ多少が気になっていました。
それらデメリットを凌駕する安さと、初心者向けの乗り味。ドコドコした音、そしてレトロな外見があって、ほぼ決めかけていたんですが…。
YouTubeを見ていふと、まるでGSX-8SはSV650の上位互換のような表現をしている方もいます。
外見はグラディウスっぽいですが、嫌いではありません。
やはり破格だと思うし、YouTubeでの評価も上々です。
ちょっと気になるのは積載性で、もしかしてバイクキャンプなんかしたくなっても、積載厳しいのかなぁ?と思ったりしています。
SV650、MT-07、MT-09、Z650RS、CB650Rが候補でした。
ただ、腰が悪いので前傾キツイものはやめようと思います。
GSX-8S、良いバイクだと思うのですが、みなさんはとう思われますかん
書込番号:26265402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SV650もしくはVスト650が良いと思います。
個人的にはVスト650からVスト800に替わったのはコストダウンだと見てます。
よってGSX-8Sも世界規模で見たコストダウンと思ってます。排ガス規制や騒音規制の影響も大きいと思います。
設計が古い=低性能とは限りません。
スレ主さんの用途がよくわかりませんが、ツーリング用途ならシートの広いSV650はもちろん厚みも十分なVスト650がよりお勧めですけどね。しかもどっちも安いしね。
ちなみに私はW800に乗ってます。さほどレトロ趣味は無いのですが、大パワーのバイクに疲れたってのが正直な話です。
大型バイクは40年前から乗ってますが、やはり使いやすいのはアンダー750クラスですね。W800は400並みのパワーなんで別格です(笑)
大パワーのバイクはとんでもない速度が簡単に出るので免許が危険です。
なおMT-09トレーサーも以前乗ってましたがあまりにケツが痛いのでほとんど乗らずに降りました。
同じジャンルのカワサキのVersys650も乗ってましたが、こっちは結構良かったのですけどね。エンジンに面白みが欠けました。
スレ主さんが検討してるバイクと同じパラツインのバイクですね。乗りやすいとは思いますが、面白みが少ないと思います。
トレーサーのエンジンはトリプルだったので面白かったのですが、ケツの痛いシートとフレーム含めた車体による乗り味が私に合いませんでした。(悪い思い出しか無いので写真も見当たりませんでした)
というわけでSV650というよりVスト650を超お勧めします。私がトレーサーに乗ってるときに友人が乗ってましたが、すごく楽だと言ってました。当時60台の人です。今は70超えてるんで大型は降りてハンターカブに嬉々として乗ってるみたいですね〜。
ちなみにYouTubeのレビュー動画は本当のオーナーの意見以外当てになりません。多くはレンタルバイクでの素人レビューですので、、真実と異なることが多いです。
書込番号:26265435
3点
SV650(Xですが)に乗っていますが
キャンプを考えたらVスト系の方がいいかと思います。
SV650は良いバイクですが 私のはXな事もあり小回りがききません
またスリッパ-クラッチでないので重たく
普段は問題ないが渋滞時に1時間以上ひっかかるときついです。
私は購入前にCB400SB(4気筒)とSV650(V2)で迷ってましたが
CB400SBが生産終了、GSX-8がでてSVが終了する感じがして
SV650を購入しました。
ただデザインが気にならなければ
GSX-8の方が 色々と良いと思います。(足回り、安全性、おそらく燃費も)
ちなみに私がSVの弱点と考える点は、リアのショックの突き上げ(弱くすると安定しない)
小回り、一番がクラッチの重さ あとプラグ4本ですかね。
なお私の場合、シートに関してはXが前傾なこともあり、神奈川から四国に行ったときも
それなりに疲労感はあるけど しり痛になりませんでした。
いくつかネガティブな事を書きましたが SV650Xは気に入っています。
書込番号:26265452
5点
>道野辺次郎さん
デザインが気に入ったのなら、SV650よりも設計がずっと新しい8Sのほうが良いと思います。
乗ったことはありませんが、Vスト800と同じエンジンで650よりも余裕がありそうだし、新しい方が燃費も含めて良くできていると思います。
SV650は峠で乗り回したことはあります。
凄く素直で乗りやすく、エンジンも必要十分なパワーですが、私個人的には高回転の伸びが全く物足りませんでした。
もっともそのときはGSX-S750と乗り比べしてましたから、当然と言えば当然ですが。
(状態の良い中古があれば個人的にはこちらの方がお勧めです)
なお、jjmさんも言われてますが、腰に不安があるのならVスト系を私もお勧めします。
Vストも友人のを長距離乗りましたが、もの凄く楽ちんで良いバイクです。
SV650と同じエンジンですが、たぶんギア比が変えてあると思います。田舎道で未舗装路なども走るのならVストの方が乗りやすいですし。
書込番号:26265467
![]()
4点
SV650ABSに乗ってます。VツインにこだわりがないならGSX-8Sの方が良いと思いますよ。
GSX-8Sに乗った事はないですが、GSX-8Rには試乗した事があります。
試乗と言う短時間なのでフィーリングくらいしかわからないですが、一言でいうと今どきのバイクですね。
エンジンに関してはSVと比べて角か取れてるって言うんですかね?ゴツゴツ感が少なくスムーズ。
SVはアクセル操作がある意味シビアで丁寧に扱わないとギクシャクするんですが8Rはそんな感じがなくスムーズで扱いやすいですが絶対的な加速、加速感は8Rの方が上のように感じました。
ただ排ガス規制によってSVも生産中止が近いと言われているので買うなら今かなと思います。
>ちょっと気になるのは積載性で、もしかしてバイクキャンプなんかしたくなっても、積載厳しいのかなぁ?と思ったりしています。
積載は工夫次第でどうにでもなると言えますが、やっぱそうなるとVスト系が良いですね。
書込番号:26265477
4点
>道野辺次郎さん
>積載厳しいのかなぁ?と思ったりしています。
昔V-Γで北海道行きましたけど、なんとかなりましたよ(キャンプツーリングでした)
創意工夫で余裕で出来ます
>SV650は設計の古さ、アシストの重さ、シートの硬さ多少が気になっていました
お金を掛ければ良いのでは?シートはゲルザブを引くなり埋め込みを頼んでも良いのでは?
重量的な違いは、ほぼ無いですが、経済的には8Sはリアが180/55-17なので高い出費になりますね(SVは160/60-17)
排気量が大きい8Sなら回さず共トコトコ走りますし、不満は感じにくいと思いますが(私の600は3000回っていれば不満がありません)
峠などで回しきる、操作感を楽しむのならSVが最適なのでしょうね
高速ストレートでは回し切りますが800cc以上のバイクにパワー負けするのだけは悔しいですけど
似た様な人は極稀なので、滅多に遭遇はしませんが
書込番号:26265702
3点
>KIMONOSTEREOさん
返答ありがとうございます。
Vストローム、良いとは思うんですが、上手く表現できないんですが、あまり好みでないんです…。
テネレ700やトランザルプは好みなんですが…。
W800は良いですね!
カッコいい!
初めての大型バイクは、これまで乗ったことのないネイキッドにしたいんです。
今はADV160で通勤しています。
大型バイクは、通勤ではなく休日のレジャー用途。
私はまだ、エンジンの面白みとか理解できるレベルではないので、これからでしょうか。
ただ、教習で乗ったNC750Xは面白いとは感じなかった(笑)
せっかく勧めて頂いたのに、すいません。
書込番号:26265745
2点
>jjmさん
回答ありがとうございます。
SV650Xにお乗りなんですね。
まさにjjmさんがご指摘のデメリットが、両者を比較した上で気になるところでした。
デザインは正直、SV650のほうが好みです(笑)
ただ、そこまで外見のウェートは高くなくて、なんにせよ大事に乗りたいなぁと思っています。
MT-09も気になっていたんですが、GS-8SにはMT-09の気になった機能が、クルーズコントロール以外全部あって。
SV650との差額も15万円ということもあり、グラッときちゃいました。
書込番号:26265748
2点
>ダンニャバードさん
GSX-8Sがおすすめですか。
うーん、どちらも良いですよねぇ。
デメリットが思いつかなくて、かなり惹かれています。
唯一のデメリットは外見で、個人的なウェートは高くないんですが、これだけはSV650の方が好みです。
Vストローム、どうも好みでなくて。
未舗装はキャンプ場くらいしか走らないと思います。
キャンプもどれだけ行くのか…。
書込番号:26265754
2点
>ドケチャックさん
GSX-8Sがおすすめですか。
キャンプは普段、車で行くんです。
まだファミリーキャンプだけですが、いずれ一人で行ってみたいなぁと。
ADV160もあるので、これで行くこともできると思ってます。
そのため、おそらく新大型バイクでキャンプツーリングする機会は、年1.2回くらいです。
通勤もADV160なので、用途は休日のツーリング。
ご指摘のとおり、積載は工夫次第でどうにでもなるか、とも思っています。
頻繁に行くわけでもないのに、大した好みでないVストロームが欲しいとは思わないんです。
せっかく勧めて頂いたのに、すいません。
夢は定年後、北海道、四国、九州をテント抱えて長期間バイクツーリングすること。
…とはいえ、まだ10年以上先の話しです。
もしかしたら、15年くらい先かも。
書込番号:26265756
2点
>アドレスV125.横浜さん
キャンプツーリングされるんですね。
良いなぁ。
私、実は医療機器が必要でして、結構大荷物になるんです(笑)
おそらく工夫次第でどうにでもなるんですが、人よりは大荷物です。
ADV160には、
・ サイドバッグ : タナックス マルチフィットサイドバッグL MFK-187(可変容量38-56L)
https://www.tanax.co.jp/product/motofizz/mfk-187
・ ツーリングバッグ : ゴールドウィン GSM27000(可変容量48-78L)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/heart-netshop/gsm27000.html
・ トップケース : SHAD SH40CG(容量40L)
https://www.shad-japan.com/cases/top-cases/sh40-cargo/
を装着していました。
GSX-8Sでもリアキャリアは付けたいと思っています。
エンデュランスが良いのかな。
上記装備がそのまま付くとは思っていませんが、なんとか工夫して頑張ろうかと。
初大型バイクなので、技術的にとことん追求したり、狂ったようにスピード出したりはしません。
もうそんな年齢じゃないですし、家族もいる上、過去バイクで痛い目に遭ったこともあります。
峠は楽しいですし、ガツンと出るスピードも楽しいですが、ほどほどにしようと思っています。
書込番号:26265766
2点
>道野辺次郎さん
>初めての大型バイクは、これまで乗ったことのないネイキッドにしたいんです。
まさに私がそれですかね〜大型二輪乗るようになって40年1度もネイキッドに乗ったことが無かったのでW800にしてみました。
見た目の好みは大事ですね。ネイキッドバイクを毛嫌いしてたのは、あの目玉のような丸目ヘッドライトが好みでは無かったんですよね。W800も丸目ですが、昨今の流行りでLEDになってるので目玉って感じにはなってないので納得出来てます。
LEDもですが、昔の丸目ヘッドライトはフロント部がリフレクターになってるのが古臭く感じるんですよね。ボディ側にリフレクターがついてて、フロントはクリアな奴が好きです。
まぁ、今どきは試乗やレンタルバイクもあるのでそれぞれ乗ってみるのも手ですね。私もW800に関しては珍しく試乗しました。
パワーが無いのはわかってるけど、思った以上にトルクフルで心地よいパルス感があるのがよかったですね。
パルス感の割に振動は控えめですかね。100km/h以内で十分楽しめるバイクですね。
ブレーキが利きにくいので気を付けてくださいって試乗の際にバイク屋から言われましたが、前後ドラムブレーキの経験もあるので充分効きます。2回試乗して決めました。
スレ主様も試乗されるといいと思います。初の大型ってことなら1日くらい借りて走り慣れた道とか走ってみてはどうですかね?
私は国産外車合わせて600〜1400まで経験があるので、ある程度はスペックで予想できます。ただ使い慣れたメーカー以外だとちょっと落とし穴があったりしますけどね(上記トレーサーみたいに)。見た目はよかったんだけど中身が想定外とかありますね〜。
ちなみに私のW800は2024年式なんですが、新車のカラーバリエーションが気に入らなかったので販売店と交渉して21年モデルの外装パーツを取り寄せて交換して納車してもらいました。交渉次第ではそういうことも可能です。
その店は10年以上の付き合いで数台購入してますので、融通利かせてくれます。上記交換作業は全て無料です。24モデルについていたパーツと丸ごと交換する条件での契約です。交換した24モデルのパーツはお店が引き取りました。
書込番号:26265807
3点
>道野辺次郎さん
キャンプツーリング、楽しいですよね〜
医療機器の大きさがわかりませんが、少なくともトップボックスは必須でしょうね。
Vスト系なら最初からリアキャリアが付いてたりしますが、ネイキッドスタイルだと後付けになるでしょうか。
私はCB1100の時も今のVFRでもキャンプツーリングしましたが、トップボックスとリアシート上に満載でなんとか…でした。
パニアケースもあれば余裕なんですが、荷物を工夫することで何とか、って感じでしょうか。
是非楽しまれてください〜
書込番号:26265921
3点
レンタルして慣れた道を1日走ってみる、これ良いかもしれません。
走り慣れたってのがポイントですね!
是非とも実践してみます。
いやいや、W800はカッコいいと思いますよ。
古き良きバイクというか、王道ですね。
知人がW400に乗っていて、良いなぁと思ってました。
私、こういうバイクが好きなんですよね。
GSX-8Sは真逆で先進的なシュッとした外見ですが、好きではないけれど、別に嫌いでもありません。
Vストラームは、完全にツアラーな外見で、キャンプとかしたい人にはピッタリなんでしょうけれど、私はそこまでじゃないんです。
ワインディングも楽しんでみたいし、ただのツーリングでヒラヒラと軽快に走ってみたい。
ドンっていう大型ならではの迫力も味わいたい。
だからVストロームにはそこまで魅力を感じないんですね。
SV650やMT-07でちょっと気になるところがあって、それはロゴがシールな点です。
剥がれたらみっともないし、ボディやタンクの上から貼り付けた感がどうにも安っぽくて好きになれない。
まぁ、実際安いから仕方ないんですけれど。
結構GSX-8Sに心傾いている自分がいます。
未発売のGSX-8Tがドンピシャなので、発売を待つのも手ですが、90万円弱で買えることはないでしょう。
150万円前後になっちゃうのかな。
書込番号:26266057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
CB1100とVFRの画像、ありがとうございました。
いやぁ、CB1100カッコいいですねぇ。
惚れ惚れします。
私にはとても買えませんが、いつか乗ってみたい。
リアキャリアとトップケースは、あまりに便利なので、何を買うにせよ早々に付けるつもりです。
頂いた画像のように、リアシートにキャンピングバッグ(リンク先のゴールドウインのシートバッグ)を置きたいのですが、GSX-8Sでも可能なものでしょうか?
ちょっとそこが気になります。
ダメならワンサイズ落として、タナックスのシルフィードシートバッグにしようかしら。
SV650は座面が広そうなので、大丈夫だと思うのですが…。
書込番号:26266067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
リンク先のシートバッグ、デカいですね…
とはいえシートには乗ると思います。
問題は横方向の揺れに対する耐性ですが、ツーリングネットを被せてエンデュランスのリアキャリアのパイプに引っ掛けるようにすれば大丈夫ではないでしょうか。
https://share.google/gAGySfHe94BwYJjV6
https://amzn.asia/d/7qtdrdZ
シートバックの固定ベルトだけだと少し心許ない気がしますね。
CB1100はデザインは最高に気に入ってたんですが、カウルがないことで高速走行時の負荷が厳しかったのと、タンクが小さく航続距離が短いことがネックで、新車から1年でVFRに乗り換えてしまいました。
そしてVFRはもう11年目です。私にはコイツが最高に会いました。
本当に自分に合うバイクってなかなか1台目では決まらないかもしれませんので、合わないと思ったら思い切って乗り換える前提で、とりあえずは第一印象や一目惚れで決めてしまっても良いと思いますよ。
書込番号:26266102
3点
>ダンニャバードさん
ゴールドウィンのシートバッグ、大きいですよね。
本当はタナックスのキャンピングシートバッグが欲しかったのですが、2りんかんで特価(8,000円)だったもので…。
トップケースと併用できればベストですが、無理ならリアキャリアの上にキャンピングシェルベース(タナックス)を載っけて代用します。
リアキャリアは、ADV160にSHADのトップマスターフィッティングキットを装着していて、これが結構気に入っていたのですが、GSX-8Sには適合ないようです。
選択肢はエンデュランスくらいしかなさそう。
ツーリングネットは安全のため付けようと思います。
ありがとうございます。
VFRもう11年ですか!
気に入ったバイクがあって羨ましい限り。
自分に合うバイク、なかなか難しそうですよね。
私も本当はMT-09SPが欲しいところですが、その店舗だと乗出し146万円(それでも安い!)でした。
キーレスとクルーズコントロールが欲しくて。
GSX-8Sは乗出し90万円弱なので、差額+56万円は痛すぎました。
でも色々見ていると、GSX-8S格好良いなぁと思えてきました。
決して急ぐ買い物ではないので、未発売のGSX-8T(見た目はこっちが好み)を待とうかな、とも思っています。
GSX-8Sは在庫潤沢で、購入店舗も変わりないので、手付金3万円を支払って保留することも可能らしいので。
SV650よりGSX-8Sに気持ちが傾いてきたので、とりあえず決めてしまっても良いのかな、とも思っています。
書込番号:26266228
3点
>道野辺次郎さん
MT-09SPはそんなに高くなりますかぁ・・・
ヤマハは値引きが渋い、というかスズキは元が安い上に値引きも良いようなので、ますます差が広がりますね。汗
クルコンは私も欲しい装備ですが、まあでもなくても良い装備とも言えますね。
またMT09はパワーがありすぎてアクセルを開けきれないかもしれません。GSX-8Sくらいのパワーの方が乗っていて楽しいかもしれませんよ。それでも十二分に速いと思いますが。
以前、GSX-S1000GTで高野山を走ったのですが、余力がありすぎて全く楽しくなかったです。まるでオートマ車・・・
もちろん人によるんでしょうけど、この辺りの合う合わないの感覚は乗ってみないとわからないので、とりあえずエイヤで決めてしまったら良いと思います、個人的には。
なんか私も楽しみになってきました。
またいずれ購入のご報告を楽しみにしています。(^^)v
書込番号:26266308
3点
まずは、自分が乗って楽しいバイクであることが大事と思うけど。
退屈なバイクで長距離走って素晴らしい峠に出会ったときの後悔がハンパ無い。(当社比)
以下、試乗もしてないんでスペックや一般論からわかることだけ。
タイヤサイズが違うので、走行距離あたりの費用は違ってきます。セットのセールで1万円くらい違ったり。
ロングするなら気にしても良いでしょう。引っ張る予定かわかんないけど、引退後は厳しいw
SV650はあんまり見かけないサイズなんで少ないかと思ったら、そうでもないみたい。
>気になった機能
SV650で問題なのはスリッパークラッチが付いて無さそう (間違ってたらすいません) って点。
MTはシフトダウンがスムーズかつ即座に自在にできないとコーナーでモタモタしてしまう。
「ブリッピングシフトダウンを覚える」でもいいんだけど数カ月はかかるし、失敗はつきもの。
もちろんクラッチ重いのはロングで手が攣る。2本がけで重いと感じるようなら問題アリ (不可ではないが)
後は、トラコンくらいかな。オフ走るとき多少楽。ABSはどっちも付いてるし、その他はギミックだと思うけど。
クルコンはロング行くなら当然欲しい。クイックシフターより優先順位高い。
積載力はあんまり変わらないような気がするけど、適切なバーなりキャリアが市場に存在するかは要確認。
同様に、大型でスクリーン無って非実用的なんで、ハイスクリーンも存在することを確認しといたほうがいい。
>峠は楽しいですし、ガツンと出るスピード、ほどほどに
>ドンっていう大型ならではの迫力も味わいたい。
さじ加減が良くわかんないけど、、、
ドンって出るのは初心者さんにはウケが良いみたいだけど、コーナーで乗りづらくなるんでお勧めしません。
実際、SSでドンって出るバイクはないと思うけど。
ただしアクセルが敏感なのとドン付きは別の話ですからね。敏感だろうとパーシャルが即座に確実に出せるならOK。例えば、今のMT09は制御可能です。初期型は論外だったけど。
試乗の時に低速でアクセルワークで小回りできるならOK。リアブレーキ踏んだり細工しないといけないなら、それはコーナーでも起きるので難しくなります。
荷物は条件違うのでナントモだけど「ツーリングのためのキャンプ」ならSSでもできるしむしろ荷物減らしたほうがいいです。
キャンプするからVストロームってのは安直すぎると思う。
実際やったらわかるけど、みんなネイキッドとか様々なバイクでキャンツーしてます。
キャンプであれこれやりたいんだけどバイクで行く (移動するだけ) っていうなら積載重視でいいと思うんだけどね。
ちなみに、アドベンチャーはオフに強い訳でもないし、オフロード脇のキャンプ場なんかほとんどないんで、林道楽しみたいならむしろ軽量なオフロードバイク (TF 450-Eとか?) の方がいいと思う。
北欧やオーストラリアみたいにロングフラットのダートで次の街まで辿り着かないとヤバイみたいなところ走るならテネレとかいいんだろうけど。
ただ、「医療機器」がコケたときに失われると不味いんなら、ハードなパニアとか前提になる気がするんだけど、その辺は大丈夫なんだろうか?
書込番号:26266309
3点
>ムアディブさん
横からスミマセン。
書かれていることに概ね賛成です。
>SV650で問題なのはスリッパークラッチが付いて無さそう (間違ってたらすいません) って点。
>MTはシフトダウンがスムーズかつ即座に自在にできないとコーナーでモタモタしてしまう。
完全に興味本位です。
最近はスリッパークラッチが一般的になってきましたね。
サーキットの走行動画を見ていても、人によってはどうやらシフトダウンでブリッピングはせず、スリッパークラッチ任せで繋いでいったりしてるようなんですが、そういうもんなんですか?
実はスリッパークラッチ使ったことがないんです(ついてるバイクには乗ったことあるけど、普通にブリッピングしてた)。
今はもうブリッピングは不要なんですかね?
書込番号:26266315
3点
クイックシフターがついているからではないですかね?
クラッチ自体は確かにロックしづらいですけど
どちらかっていうと軽くなるという副次的なメリットが
大きいかなと思います。
書込番号:26266333
4点
>道野辺次郎さん
>ただ、SV650は設計の古さ、アシストの重さ、シートの硬さ多少が気になっていました
こんにちわ。昔SV650所有しててました
(今は色々乗り換えてNC750X DCTに落ち着きました。)
自分もSVのやすさにつられて購入しましたが、道野辺次郎さんの懸念点が徐々に不満となり乗り換えてしまいました。
当時住んでいた場所が常に渋滞し、信号も多数あるような場所だったので、クラッチの重さだけは本当に苦痛でした。
(住まいが郊外だったらまだ我慢できたとおもいますが…)
あと身長にもよりますが、SVはハンドルそこまで低くないのですが、地味にハンドルまでが遠いので結果的に前傾姿勢になってしまいます。結果腰は痛いし、シートもあまり良くなくお尻は痛いしで、長距離は苦手でした。
腰を気にするのであれば、ハンドル高さも重要ですが、シートからハンドルまでの距離感も気をつけたほうが良いです。
ネットでは初心者向きと言われるSV650ですが個人的には本当かなという印象でした。
SV買うならレンタルで1日ロンツーして体へのダメージ確認してからの購入をおすすめします。
GSX-8Sだと価格なりに装備も全体的にアップグレードしており、上下クイックシフターも標準でついているので、発信と停止時以外はクラッチ操作サボれるのが良いですね。
(SVはレギュラーガソリンで8Sはハイオクなのがマイナスポイントですが、燃費自体あまり悪くないのであまり気にする必要なさそうですが)
今から買うなら8Sが良さげな気がします。
高い買い物なのでちょっといいバイクかっといたほうが結局長く乗れてコスパよかったって場合もありますのでご検討ください。
書込番号:26266357 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>jjmさん
あ、確かに・・・クイックシフターですね。
失礼しました。
https://youtu.be/0zBkVrcmIvs?si=Zt8xRJfGxNEnfy7r&t=333
書込番号:26266362
3点
>ダンニャバードさん
エンジンの回転が上がるためにはフライホイールにエネルギーを供給する必要があって、回転合ってない瞬間は強いエンブレが掛かるわけです。
スリッパークラッチはこのピークを消してくれるので、ブリッピングなしにガツンとつないで問題ないです。(ないように調整する)
なんならクラッチ切らないでダウンしてもライディングには支障ないです。(メカ的には良くなさそうだけど)
それでも困るということなら、丁寧にあてても滑るってことなので、クラッチで解決できません。さらなる対処が必要ならECUで(?)アイドリング上げるとかになります。
イマドキは良くわからないけど、侵入スライドするから消さないのかな? 2stから移行した直後とか消してたと思うけど。
アイドリングのエンブレについては、細かいことはわかってないけど、大排気量車が扱いやすくなってフルバンクできるようになったのはECUになってからかなと思います。
もちろん、「加速に移るときにシフトダウンする」みたいな乗り方をする場合はブリッピングテクニックがあることはメリットになります。
公道初見だとセレクトを失敗する場合もあるから役に立たない訳でもないんだけど、ないと何かの妨げになるってほどでもない。
ちなみに、どっちもスズキのページには搭載が明記されてないんだけど、、、
GSX-8sは登載されている模様。
https://suzukibike.jp/NEWS/17583430
SV650はついてないって記述が多いからなさそうかなぁと。
https://note.com/love_touring/n/n54075944de7f
割と単純な機構なんでどこかで搭載したかもしれないけど。
それから、スズキはスリッパークラッチなのに激重かったりするんで、入ってるからって軽いとは限らないです。
なのでスペックで安心しないで、自分で握ってみて、それを100回200回やっても大丈夫かチェックしたほうがいいです。
ただ致命的ではないです。握力なくなっても最後は腕で引けばいいので家には帰れる感じ。
クイックシフターはちゃんと動けばお便利だしタイムも稼げるんだけど、回転数に制約あったりして誤動作するのが困る、、、
うちのバイクも付いてるけど、出来がヨロシク無くて邪魔するもんだから封じようかと思ったり。
メーカーもそれがわかってるんで、ダウンのクイックシフター付けるならなおさらスリッパークラッチは付けるよなと思う。
書込番号:26266467
3点
>ムアディブさん
>侵入スライドするから
>アイドリングのエンブレについて
これ、どういう事?ww
書込番号:26266515
6点
ジョークですよジョーク。
笑いを狙って出鱈目な言葉を並べてくれてるんですよ。
書込番号:26266529
6点
>侵入スライドするから
これはレースでのテクニックで公道でする事はまずないし
>アイドリングのエンブレについて
片方でレース的な話をするのなら、ここではパーシャルと言うべきなんじゃないんですかね
言ってる事がチグハグで矛盾しているなぁと‥毎回ですけどね
書込番号:26266563
8点
聞いても静電容量式燃料計と一緒でしょう?
書込番号:26266567 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>MTはシフトダウンがスムーズかつ即座に自在にできないと
出来ないなら、教習所からやり直しでは?
書込番号:26266618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
街乗りでコンマ1秒を争ってるんですかね?
丁寧なシフトダウンで何か問題あるのかな、教えて欲しいけどまたいつものダンマリで削除依頼だろうな?
書込番号:26266665 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>コピスタスフグさん
>シフトダウンがスムーズかつ即座に自在にできないと
>出来ないなら、教習所からやり直しでは?
確かにね、項目でありましたよね
慌ただしく操作をしなくても排気量があるからギアさえ適正なら加速で補えますしね
十分に自分のペースで走れます
書込番号:26266667
3点
>道野辺次郎さん
なにやら侵入スライドとかアイドリングのエンブレとかライテクの話になってますが、そんな難しい事は考えないで良いと思いますよ。
何台か乗り継げば、好みとか乗りやすさが体験、経験からわかってくると思いますが、最初の大型が道野辺次郎さんの基準となり、そこからスタートになります。
何台か試乗してこれだっと思って購入しても、やっぱりあっちの方が良かったかな?って思うのが普通。
いまはこれかな?いやあれかな?ってな感じでバイク選びを楽しんでくださいな。
書込番号:26266833
![]()
3点
わたしゃ、スリッパークラッチ=軽い動作って思ってるところが気になるね〜
確かに最近のものはアシスト&スリッパークラッチってなってるものが殆どですけどね。アシストとスリッパーは別物って考えれないのですかね?このオジサン。
スリッパークラッチなんて1980年代のバイクにもついてた機能なんだけどね〜。まぁ、当時はバックトルクリミッターって言ってましたけどね。
>道野辺次郎さん
国内発売は未定だけど、こっちもいいんでない?
https://www.suzuki.co.jp/release/b/2025/0704/
>夢は定年後、北海道、四国、九州をテント抱えて長期間バイクツーリングすること。
私はテント宿泊でのツーリングをその年には出来そうに無いと思ってるので、今乗ってる軽バンに原チャリ積んで回ろうかなって思ってますけどね。離島とか原チャリのほうが良さそうですしね。
書込番号:26266918
3点
>道野辺次郎さん
高速を使うならTTの方が多少は風圧の疲れを和らげられますよ
個人的には8Rがお薦めですけどね
書込番号:26266981
3点
>ダンニャバードさん
MT-09SP、魅力的ですよね。
うーん、でも初大型バイクでもあるので、費用対効果を取ってスズキにしようかと思っています。
価格差を考えると、クルコンもキーレスも諦めます(笑)
乗って楽しいなら、それを優先しようかと思っています。
ご親切にありがとうございましたm(._.)m
書込番号:26267000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ムアディブさん
なんか荒れてますね。
ちょっと情報量多くて消化しきれないのですが、後悔ないように決めたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:26267001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kumakeiさん
SV650の体験談、とても参考になりました。
やはりそこが懸念されるところですよね。
いくら安くて完成されたバイクとはいえ、初大型バイクなのに、わざわざ2015年設計のバイクを買うってどうなんだろう?という想いが芽生えてしまって…。
初めてだからこそ、新しいバイクで良いんじゃないかと考えるようになりました。
もっと色々なバイク経験して、枯れた頃になると、旧車?の魅力が実感できるのかもしれません。
もしかすると、また違うバイクに興味が湧くかもしれませんが、今の私にはGSX-8Sがとても魅力的に映ります。
ありがとうございました。
書込番号:26267014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドケチャックさん
ご親切にありがとうございます。
私も同感です。
侃侃諤諤のご意見を見ている中、その考えに至りました。
GSX-8S、良いバイクですよねぇ。
書込番号:26267016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
GSX-8Tですよね。
バイク屋さんからも紹介されました。
SV650の生産ラインを、このGSX-8T等の生産ラインに順次置き換えるそうです。
SV650のラインはまもなくストップ。
後継はおそらくGSX-8Tだろう、とのことでした。
興味はありますが、バーエンドミラーはあまり好みじゃないかも。
ただ、丸目は大変そそられます。
おそらく店舗では、GSX-8Sのような価格帯は無理だろうとのことでした。
GSX-8Sの90万円弱という店舗販売価格は、あくまで大量仕入れによる在庫処分価格であり、2023年式やブルー色のカラーも固定なんだそうです。
それだけにピッタリ合えば、とてもお買い物なんでしょうね。
私自身そこまで急いでませんし。まだGSX-8Sの在庫もあるそうなので、とりあえず価格帯を確認するため、GSX-8Tを待とうかとも考えています。
書込番号:26267020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドケチャックさん
>DUKE乗りさん
>コピスタスフグさん
>ムアディブさん
>ダンニャバードさん
>kumakeiさん
>jjmさん
たくさんの回答、ありがとうございました。
当初はSV650に食指が動いていましたが、価格的なメリットを含めて勘案したら結果、今はGSX-8Sに魅力を感じています。
見た目もそこまで嫌いではなく、プーチの社外スクリーンを付けたらカッコ良いなぁお思って見ていました。
また、カラーは青限定ですが、今乗ってるADV160も青ですし、SHOEIのヘルメットも青なので、悪くないと思っています。
残念ながらGSX-8Sを試乗する機会はなさそう(県内どこにもレンタルない)ですが、そこは諦めようかと。
ちなみに、他に私に合いそうなバイク、試した方が良さそうなバイク、オススメのバイク、多機能で楽しそうなバイクってご存知でしょうか。
もしあれば、是非とも教えてくださいませ。
用途は休日のレジャー、楽しんで走りたい。
たまに遠出したいところ。
年1.2回キャンプはあるかもしれないし、ないかもしれない。
通勤はこれまで通りADV160です。
予算は100万円くらい。
出そうと思えば、あと20万円くらい。
ネイキッドで国内メーカー。
機能性や快適性が高ければ、それに越したことありません。
GSX-8Sが90万円弱で買えるので、それを上回りそうなものがあれば検討したいです。
現状この条件では、GSX-8Sが最適かな?と思っていますが、知識と経験がないもので、お知恵を拝借できれば嬉しいです。
書込番号:26267029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
8Sに似たバイクとなると750ホーネット、790dukeなんかがスペック的には近いですかね?
dukeはディーラーが少ないのと価格が少し上がりますが。
書込番号:26267052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
790dukeは外車ですので外れますね、失礼しました。
書込番号:26267057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DUKE乗りさん
750ホーネットとなると、ホンダドリーム店の取扱いで値引きが全く期待できないので、本体約104万円、支払総額115万円くらいですね。
ふむふむ。
DUKEはすみません。
ありがとうございます。
ところでライディングポジションを調べていたんですが、GSX-8Sはそれなりに前傾なんでしょうか。
通勤のADV160は、特に前傾は感じることなく、とても楽な姿勢で乗れています。
過去、CB650R(Eクラッチ)に試乗したことがありますが、普段ADV160に乗り慣れているせいか、前傾姿勢が辛く感じました。
MT-07やNX400の試乗では、全くそんなことなかったです。
もし辛ければ、ハンドルアップスペーサーを噛ませる等の方法もあると思いますが、どうなんでしょうね。
書込番号:26267062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私に合いそうなバイク、試した方が良さそうなバイク、オススメのバイク、多機能で楽しそうなバイク
こればっかりは所有してしばらく乗ってみないとなんとも・・・だと思います。
バイクのどの部分に重きを置くか?も、しばらく乗ってみて初めて気づくことも多いでしょうし。
参考になるかどうか分かりませんが、私の場合の現時点での着目ポイントは、
1.エンジンが楽しいこと。ドコドコ感と高回転まで回る気持ちよさの両立
2.足が長いこと。タンク容量と燃費
3.峠を軽快に走れると同時に高速走行も安心感があること
4.適度なスポーツ性能、エンジンパワー
5.デザインが好き
という条件で、色々と試乗や知人のを乗らせてもらったりしましたが、11年間でVFRを超えるバイクは1台も見つかってません。
今は唯一「これなら乗り換えたいかも?」と思ってるのが、XL750トランザルプです。
https://www.goobike.com/maker-honda/car-xl750_transalp/index.html
VFRより足は短いしエンジンも落ちますが、VFRより軽いし悪路も少しは走りやすそうなので、候補ナンバーワンです。
でも買ってしばらく乗ってみたら「やっぱり違う・・・」ってなってしまうかもしれませんが。
エンジンにどんな特性を求めるか?
車体にどんな正確を求めるか?
車重はどの程度まで許容できるか?
電子デバイス系は欲しいか?いらないか?
その他、自分が求めるポイントを今少しまとめて書かれると、皆さんからもっと提案が受けられそうです。
書込番号:26267109
3点
>道野辺次郎さん
はじめまして。
>>私、実は医療機器が必要でして、結構大荷物になるんです(笑)おそらく工夫次第でどうにでもなるんですが、人よりは大荷物です。
もしもですが、肺の方の問題でボンベ携帯で コーホーされていらっしゃるなら、振動が少ない方が絶対に良いですぜ。
体につけるにせよ、荷物として扱うにせよ、疲れるんですよ。
GSX-8Sのデザイン違いのGSX-8Rには試乗したことがありますが、エンジンがシルキーで静か、そして大変乗りやすく、かつ面白いかったです。
https://review.kakaku.com/review/K0001603020/#tab
GSX-8Sは少しハンドル位置が違うだけで似たようなもんでしょう。あのエンジンは良質です。
病気について違ってたら余計な気遣いでした。無視して下さい。
書込番号:26267118
4点
>道野辺次郎さん
>CB650R(Eクラッチ)に試乗したことがありますが、普段ADV160に乗り慣れているせいか、前傾姿勢が辛く感じました。
私はADV160とMT-09tracerの2台持ちなんですが、ADV160の方が腰にきますね。足を前に出す→腰の後ろが伸びる姿勢がダメ(身体が硬い)みたいです。最近のCBは250Rにしか乗ったことがないのですが腰にきました、同じ理由でステップが前過ぎる感じ。
>ハンドルアップスペーサーを噛ませる等の方法もあると思いますが、どうなんでしょうね。
CB650Rは(CB250Rと大差ない姿勢と仮定して)過去にハンドルアップやステップ後退についてネットで調べましたが、ワイヤーやホースそのままだとあまりハンドルを上げられなさそうなので候補から外しました(当時納期未定だったというのもありますが)。
GSX-8Sは良いと思いますけどね、乗ったことはありませんが。装備や新しさを考えればコスパ最高かと。まあ趣味のものなのでエンジン音に萌えるかどうかとか、ご本人にしか判断できないと思いますが。
積載を考えるなら西欧で売れている車種が良いでしょう、キャリア関係の市販品(GIVI・SW-Motechなど)が多く品揃えされそうなので。
書込番号:26267148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>道野辺次郎さん
高速を頻繁に使うなら8Rの方が楽そうですけど、ステップ位置が同じなら、私なら腰にきそう。8SのフロントフォークはKYB、8Rはショーワのようなので、調整しろとか挙動とか違うかも。
書込番号:26267152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>高速を頻繁に使うなら8Rの方が楽そうですけど、
これはホントに共感します。
70〜80km/h超えたらカウルの有無で楽さが全然違いますね。
特に気温が低い時期は身体全体に受ける風が寒いので、カウルが欲しくなります。
高速には全然乗らないボルティー250でも寒くて、私は暖かい時期しか乗る気にならないです。
書込番号:26267176
3点
ところで、ちょっと上で話題になってた進入スライドってこれのことですか?
https://youtu.be/grWG60Y-D4k?si=o_uWD2ceiwf1QIx-&t=352
ハイレベルすぎてちょっと想像つきませんでした・・・
書込番号:26267250
4点
小心なものでなもんで侵入スライドはやったことありません!
下手なものでアイドリングスタートも出来ないのでアイドリングでのエンブレも経験ありません!
書込番号:26267264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>道野辺次郎さん
>通勤のADV160は、特に前傾は感じることなく、とても楽な姿勢で乗れています。
過去、CB650R(Eクラッチ)に試乗したことがありますが、普段ADV160に乗り慣れているせいか、前傾姿勢が辛く感じました。
自分も立ち気味のポジション(スクーター、オフ車、アドベンチャー等)が好みなので気持ちわかります。
幾ら気に入って買ってもポジションが合わなければ結局乗らなくなる(2台持ちなら尚更)可能性大なので。
GSX8SはSV650以上にハンドル遠いので8Sで行くならハンドルアップスペーサやハンドル交換は必須じゃないでしょうか。
(20mmから30mm程度のアップ量だとそのままボルトオンできるようですが。)
書込番号:26267266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あと、SVを擁護するとするならVツインの音や鼓動感が代え難いのと、重量バランスが若干後ろ寄りになりリアタイヤが細いのでどちらかというと古典的な乗り味(リアステア)になりそう。それが好きならこの部分も捨て難いかと。
クラッチの重さは今時のバイクはそれほど気にすることはない(除く猛暑の渋滞→過去握れなくなりました)かと。
書込番号:26267368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダンニャバードさん
着目ポイント、参考になりました。
@ エンジンにどんな特性を求めるか?
実はよくわかっていません。
知識ベースで理解しましたが、実感としてわかるほど、色々なバイクに乗ってません。
これまで単気筒(スクーター)以外、保有して乗ったことありません。
MT-07(2気筒)やCB650R(4気筒)に試乗しましたが、どちらも良い音だなぁという印象しかありませんでした。
カジュアルな方は2気筒、バイク好きな方は4気筒という、おそらく間違っているであろうイメージはあります(笑)
初めての大型バイクなので、とりあえず何でもいいから試してみたい、というのが本音です。
いずれ2気筒、3気筒、4気筒、すべて試してみたいと思っています。
あまりドコドコ煩いと近所迷惑ですが、乗る以上は音も楽しみたいと思っています。
A 車体にどんな正確を求めるか?
性格でしょうか。
ADV160を保有しており、ネイキッドに乗ったことがないので、ネイキッドで探すつもりです。
SSやクルーザータイプには、そこまで魅力を感じません。
車庫に多少勾配があり、入出庫が億劫になることは避けたいので、重すぎないバイクにしたいと思っています。
形状も大きなバイクでなく、車庫に収まるサイズが良いです。
乗り味も同様、ヒラヒラと曲がれる、上手くなったと錯覚できるバイクに乗りたいです。
構えずに普段から街乗りもできて、ときに峠道でワインディング、高速道路でロングツーリング、アクセル捻ればドンとスピードが出る楽しいバイクが最高です。
B 車重はどの程度まで許容できるか?
よく理解していませんが、200kg程度が許容でしょうか。
車庫の勾配(スロープ)はそこそこ。
ADV160は普通に手で押して昇ることができます。
C 電子デバイス系は欲しいか?いらないか?
欲しいです。
せっかく新しいバイクを買うのだから、新しい機能モリモリのバイクが良いです。
今はGSX-8Sに惹かれているので、最低限それ以上の機能があるバイクが良いと思っています。
以上です。
なんだかんだで、じゃあGSX-8Sで良いじゃんってなりそうな気がしてきました(笑)
失礼しました。
書込番号:26267498
2点
>まぐたろうさん
医療機器はC-PAPです。
携帯用がなくて、医療機関からのレンタル品です。
お気遣い、ありがとうございます。
GSX-8S、良いエンジンでしたか。
ありがとうございます。
書込番号:26267499
2点
>コピスタスフグさん
ADV160、私には全然大丈夫なんです。
片道1時間弱を通勤していますが、振動は感じるものの、痺れや痛みはありません。
乗車姿勢もとても楽なんです。
…かと言って、同じようなバイクだと面白みがないので、せめて姿勢くらいは楽にしたい。
よく理解していないので、ハンドルアップ等も調べてみます。
GSX-8S、コスパ最高ですか。
ありがとうございます。
音はYouTubeだけですが、たしかにSV650は迫力ある素晴らしい音でしたが、だからGSX-8Sが悪いとは思いませんでした。
程よい感じで住宅地にピッタリだなぁと(笑)
社外のオプションパーツは、ペスコやプーチに多いですね。
そうか、欧州で人気なんですね。
書込番号:26267507
3点
>kumakeiさん
ありがとうございます。
そうですね、ハンドル調整はバイク店舗にも相談してみます。
大型バイクを買えば、バイク2台持ちです。
車も2台あるので、流石に狭くなりそう。
カミさんから何言われるか、今から戦々恐々です。
書込番号:26267511
3点
>道野辺次郎さん
これ↓は(カウル・前傾違い同士ですが)ご覧になりましたか?絶賛です。
https://youtu.be/sR-zqmq-sO8?si=85cX9w5lKOihwp6D
バイクを20台位持っているそうなのと、その他多くの動画のコメントにも共感出来る部分が多く、間違いないかと。
乗車姿勢や乗り味は相性や主観なので、まあ乗ってみるしかありません。前傾がキツくないはずのCB250Rでも私は腰痛出ますし、前傾していてもステップが後ろ寄りで骨盤と背骨を真っ直ぐに出来れば(骨盤を立てて座れれば)腰痛が出ないバイクもあります。
書込番号:26267533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あと、ドンとスピードが出る、ヒラヒラ曲がりたいならミドルクラスではMT-07だと思うのですが、初めての大型としてはアクが強過ぎる(最新のモデルチェンジで大分アップデートされたようで、それは知りませんが)かも。疲れないという面ではGSX-8Sは本当に良さそう。
書込番号:26267539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>道野辺次郎さん
多くの情報ありがとうございます。
>以上です。
>なんだかんだで、じゃあGSX-8Sで良いじゃんってなりそうな気がしてきました(笑)
吹いてしまいました。
まさにその通りかもしれません。汗
書かれた内容ですとホントに8Sがピッタリお勧めになりそうです。
エンジン特性は好みが強くなりますが、高回転まで回して楽しむならやはり4気筒が気持ちいいのは間違いないです。
CB650Rなんかはまさにそれだと思いますが、その気持ちよさは1万回転辺りまで回してみないと体感できないと思います。
逆に低回転でのんびり走る分には2気筒のエンジン、特にV型や270度クランクなんかはエンジンの鼓動感を感じられて楽しいです。
ちなみにそれを両立してるのがVFRのV4エンジンなんですが、残念ながら廃盤になってしまいました・・・
エンジンの特性はライダーの乗り方と好みによるところが大きいですので、やはり一度所有してみないと最終的なところは分からないと思います。
しかしスペック的にはGSX-8Sが道野辺次郎さんのご希望にピッタリきていると思いますので、やはりお勧めしておきます。
個人的にはGSX-8Rのほうがさらに良さそうな気がしますが、ここはデザインの好みで選ばれた方が後悔がないでしょうね。
良い選択を。
書込番号:26267547
3点
アイドリングでのエンブレ!
静電容量式燃料計に次ぐ伝説?
書込番号:26267810 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>道野辺次郎さん
とにかく可能ならば1日借りてツーリングしてみることをお勧めします。
スレ主のADV160以外のバイク歴がわからないので何ともいえないが、バイクメーカーによる違いは確実にあります。
同じメーカーなら車種が変わってもある程度予想の範囲内って感じですが、メーカーが変わると同じジャンルのバイクでも全然違ったりします。そしてそのそれぞれが自分に合うか合わないかは人それぞれです。それを推測するためにもレンタルバイクで試せる現在はホント便利ですね。
なおスリッパークラッチなんてのは無いなら無いで何とかなります。トラコンなんかも正直不要です。エンジンのエコモードとかはパワーのあるバイクでは便利でしたけどね。燃費が1割は変わってきますから、、、なんならABSも要らないんですが、今は義務化なんでしょうがないですね。イモビはあったがいいけど、バッテリー上がりの心配が多少あります。
電子装備満載のバイクが多い昨今ですが、本当に必要に思うもの以外は出来るだけ無いほうがいいですよ。なにしろ壊れたら高くつきますし、不要に思って壊れたままにしてると車検通らない場合とかありますしね。
書込番号:26267846
3点
>道野辺次郎さん
>なんだかんだで、じゃあGSX-8Sで良いじゃんってなりそうな気がしてきました(笑)
ポジションがしっくりくれば、自分も8Sが良い感じだとおもいます。
意思が変わる前に住民票と前金もってバイク屋さんにいちゃいましょう(笑)
書込番号:26267895 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コピスタスフグさん
ペン太郎さんのYouTube動画、何度も見ました。
正直、この動画を見てGSX-8Sだな!と思った由もあります。
特に上位互換、コスパ最高クラスという部分に惹かれました。
私はペン太郎さんと比べて体重は-10kgくらいですが、背丈は体型も大差ありません。
価格差15万円は大した問題ではないので、GSX-8Sが間違いない気がしますし、やはりデメリットの部分が後悔しそうで気になります。
GSX-8Rの評価は高いですが、GSX-8Sほどの値引きは期待できないことと、外見上もGSX-8Sがより好みです。
なにより、前傾姿勢がやはり気になります。
骨盤を立てるとのことですが、普段ADV160では背筋ピンと骨盤を立てて乗っているので、それもあるのかもしれません。
MT-07はやはり対抗にあがりますね。
機能的にも大差ないようです。
ただ、MT-07と比較した場合、GSX-8Sが支払い総額10〜15万円くらい安く購入できる上、どうもMT-07の方が安っぽく感じるのです。
むしろ、MT-09に惹かれますが、そうなると価格差は40万円以上に開きます。
いずれMT-09SPに乗ってみたい気持ちはありますが、今はGSX-8Sかな、と思っています。
これで十分満足しそうです。
書込番号:26267919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダンニャバードさん
こちらこそ、ありがとうございます。
お陰様で色々と自分の中でクリアになりました。
私は、試乗で2気筒も4気筒もよく分かってなかった程度のレベルなので、どちらにせよ満足できそうです。
私にはGSX-8Sが良さそうですし、ベターな選択(後悔しない意味で)との思いに至りました。
試乗できれば良いんですが、ちょっと県内にはなくて…。
GSX-8Rはあるんですが。
後悔ないように決めたいと思います。
書込番号:26267921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機能は不要とのことですが。私は正直、あればあるほど良いと思っています。
素人なもので、尚更そう思うんだと思います。
その点も含めて、SV650よりもGSX-8Sに興味が湧きます。
GSX-8Sのレンタルはなさそうですが、跨ったりしてみて決めようかと思っています。
書込番号:26267922 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kumakeiさん
そうですね。
私も同感です。
クラス最強のコスパで、おそらく私の要望にもマッチしていふんでしょう。
早く契約しちゃいたいな。
背中を押して頂いて、ありがとうございました。
書込番号:26267923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私はペン太郎さんと比べて…背丈は体型も大差ありません。
>普段ADV160では背筋ピンと骨盤を立てて乗っているので、それもあるのかもしれません
それなら問題はなさそうですね。体格的にはアドヴェンチャー系も不安なくいけますね、羨ましい。私は173cmで手足短めなので、ADV160で深く座ると腰が丸まってしまい(浅く座るとケツ痛が早期に訪れ)ます。
MT-07・MT-09系ならY-AMTが面白そうですけどね。それでも多分、GSX-8Sほど優しくない(簡単ではないという意味ではなく、特性が過激)と思います。
書込番号:26267962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あ、コピスタスフグさんのコメを読んで、CB1100を1年で降りた理由の一つを思い出しました。
ケツ痛です。
正立に近いポジションだと上半身の体重が尾てい骨辺りにきてそこが凄く痛いんです。
その前に乗ってたスカイウェイブ250でも痛かった。
そんなときに知人の前傾姿勢のバイクに乗ったらケツ痛がマシな気がして、VFRに乗り換えました。
結果、VFRは気持ち悪いくらいおしりが痛くならないんです。
これは同車に乗ってた知人も同意見でした。
姿勢+シートの良さだとは思うのですが、この辺も長時間乗ってみないとわからないポイントですね。
書込番号:26267972
3点
15年前の話ですが、ER-6fを買うときにSV650とBMWのF800と比較しました。
SV650は滑らかで振動も小さく乗りやすく、F800は速かったのですが、ERが最も味があって楽しいと感じて選びました。
よほど用途に合わないバイクでない限りは、印象の良かったものを買われるのが吉と思います。
最初のバイクは心に決めていたものがありましたが、兄から「あれは絶対遅くて後悔するから◯◯やXXの方がいい」と言われて変更してしまいました。
でも街中で、元々欲しかったバイクを見る度に後ろ髪惹かれるではありませんか。結局半年くらいで人から不動車を譲り受け、自分で修理してそれに満足して長く乗れました。
それにしても、テールがやたら小さい流行長いですよね。個人的にはリアシートやテールカウルは大きい方が好みなのですが、その昔Buelが衝撃的にデビューしてから、小さなテール一辺倒になってしまった気がします。
まぁ機能に多少の不満はあっても、やがて買い替えることになっても、惹かれるものを買うほうが後悔は無いと思います。
書込番号:26268049
3点
たくさんのアンサー、皆さま本当にありがとうございました。
私の中では、GSX-8Sがほぼ筆頭候補になりました。
GSX-8Tの発売を待ちながら、どこかGSX-8Sの試乗やレンタルができないか模索してみます。
GSX-8Tが出ないようなら、思い切って買っちゃいたいと思います。
お世話になりました!
書込番号:26268062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>cbr_600fさん
私も同感です。
どこかでGSX-8Sを見たときに、あぁこのバイク楽しいんだろうなぁ…と思うと残念になるような気がしました。
今はGSX-8Sに傾いているので、後悔しないよう決めようと思います!
書込番号:26268064 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>道野辺次郎さん
GSX-8S良いですねー
久々に欲しいと思えるデザインです
>KIMO
>アシストとスリッパーは別物って考えれないのですかね?このオジサン。
前にもキモに同じ事書いた気がするが、、、?
アシストは構造的な副産物で別物では無いので
別物と考えられないのが正解
別物と考える方が変なおじさんです
*スリッパークラッチに対する誤解
https://bike-lineage.org/etc/bike-trivia/slipper_clutch.html
書込番号:26268611
5点
>ktasksさん
>アシストは構造的な副産物で別物では無いので別物と考えられないのが正解
おっしゃる通りです。
ついでの補足ですが、「アシスト&スリッパー」は登録商標されている一つの言葉なので分けるということ自体意味がない気がします。
https://young-machine.com/migliore/2022/05/03/316100/
抜粋→
(「A&S」「アシスト&スリッパー」は株式会社エフ・シー・シーの登録商標)
書込番号:26269006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
元RC誌編集長だったネモケンがやっているRIDE HIで、京都のカスノ・モータサイクル版にてKTMのバイク編で
、多機能の電子制御装置に付いて、コーナリング中にブレーキをかけても転倒しないかったユーザーがいたそうです。
カスノさんとネモケンもバンク中のブレーキは怖くてできないと言ってました。
もっとも、200万円近いですが。
書込番号:26269075
2点
今年SV650からGSX−8Sに乗り換えた者です。
以下、違いを書き込みます。
・GSX−8Sは振動をうまく抑えていますがSV650には
及びません。SV650は本当に振動しません。
・走行フィーリングはSV650の方が好きです。気持ちいです。
GSX−8Sは排気量が大きい分、高速道路ではSV650より
気持ちよく走れます。
・GSX−8Sは、SV650よりシート高が20mm高いです。
自分はSV650では問題無かったですがGSX−8Sは
つま先立ちになり、ちょっと不安だったので20mm
車高ダウンしました。
・クラッチの重さは同じくらいです。
SV650では長時間乗っていると左手が痛くなりました。
GSX-8Sはクイックシフターがあり、クラッチ操作の
頻度が少ないので左手が痛くなることはありません。
これが買い換えた理由の一つです。
・SV650はケツ痛シートです。
シートにゲルシートを埋め込み対処しました。
GSX-8Sはケツ痛シートではありません。
長時間(2時間くらい)乗ってもケツが痛くなることは
ありません。
・燃費はSV650は30Km/Lを下回ることはありませんでした。
GSX-8Sは28Km/Lくらいです。運転の仕方で変わるので
参考程度です。
結局、買い換えた理由は最新装備を体感したい。です。
電スロ、クイックシフター、SV650には無い装備です。
これらがSV650についていたらSV650を選択していたでしょう。
乗り換えて後悔は有りません。クイックシフター本当に楽です。
長距離ツーリングで疲れが半減しました。
ただ、先日、ショップに行ったら、SV650はこれが最終ロッドだ。
と言っていました。本当かどうかは分かりませんが。
ショップの言うことが本当であればSV650の新車がもう手に
入らなくなるかもしれません。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:26269861
3点
>ktasksさん
ありがとうございます。
良いデザインですよね。
改めて見てきて、カッコ良いなぁと思いました。
書込番号:26269889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>HAMA/さん
大変参考になりました。
乗り換えレビューから、改めてGSX-8Sが欲しくなりました。
実は今さっき、GSX-8Sをまた見てきました(笑)
なんだかもう、SV650が目に入らなくなっちゃって。
お店からも激安だと言われているし、あとは時間を掛けて拝み込んで、カミさんの決裁(これが最難関)さえ降りれば!
いよいよ在庫がなくなったら、内金入れてキープをお願いしてきました(笑)
書込番号:26269891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もまったく同じ理由でSV650グリーン狙いから23年式の8Sに心揺れて決めた者です。
それまでYOUTUBEなどでSVの動画を見漁ってたのですが、度々出てくる8Sの情報が気になりそちらも見る様になってからは早かったです。
私も上位互換というワードとSVのクラッチの重さが気になってました。
足つきと重さもSVの方がカタログ数値は良かったのですが、
8Sはレビューなど見るにまたがると足つき良い、軽いなど良いレビューばかりでしたので更に8Sへ。
バイク屋にSVと8Sの価格を聞いたら仰ってた内容と同じ価格でした。
※もしかしたら同じお店かも?
特価ですよ!の店長の後押しもあり8Sに決めました。
SVは乗ってないので比較は出来ませんが、8Sは本当にいいバイクだと思いました。
身長174cm、股下74cmと短足なのですが絞り込みがあり足つきは良く、乗り換え前に乗っていた4RRと変わらない感じでした。
軽いというのは実際に乗ると良く解ります。 重心がマスの集中化+下に位置しているのか左右に振ると軽いんですよね。
大型なのに400とか250に乗ってる感覚もあります。
けど高速だとクルーザー並みに安定感あって高速はホントらくです。
一番のポイントは鬼加速でした。 リッタークラス並みかそれ以上にも感じるケリ出しの強い加速は病みつきになります。
羊の川被った狼的な感じがとても素敵なバイクです。
メーターも過去一見易いメーターです。
ネガな部分はほとんどない8Sですが、強いて言えばリアサスの突き上げですね。
それとクイックシフターのダウンは回転綺麗に合わせないと上手く落とせない、とかくらいです。
※4RRのQSが良過ぎたので少し残念に感じました
四気筒信者でしたが、今回初の二気筒ですっかり虜になりました。
大人しいこのスズキの新開発二気筒270°クランクエンジンは四気筒好きが乗ってもジェントルで好感触です。
二気筒と三気筒の間みたいなエンジンですね。
過去にはMC22、隼、GSR750、WR250X、ZX25R、4RRなど乗ってきましたが全体のバランスでいうと8Sはピカイチに感じます。
あがりのバイクになってしまいそうな、スズキらしくないとっても優等生な良いバイクだと思います。
キャンプツーも年二回くらいいくので積載はタナックスでも付けてなんとかやってみます笑
書込番号:26359251
3点
>curren723さん
コメントありがとうございます。
おそらく同じお店でしょうね(笑)
私は市原市内の袖ケ浦ホンダで購入しました。
対応して頂いたのは店長です。
袖ケ浦市内に本店がありますね。
従業員の皆様、とても親身に対応して頂きました。
こちらは大変お値打ち価格なので、全国から買い求めにいらっしゃるそうです。
先日GSX-8Sの初回点検にお訪ねしましたが、当日も栃木県と静岡県からいらした方がいたんだとか。
私は自宅・職場とも近いこともあり、気軽に何度か訪問していますが、おそらく今後もお世話になると思います。
大切にしたいお店です。
SV650のグリーン、渋くて素敵ですよね。
運悪く、店舗入口からSV650の動線上に、破格のGSX-8Sが鎮座していて、まんまとヤラれました。
私は全くノーマークの存在でしたが、どうにもGSX-8Sが気になってしまって…。
最近、同僚がたまたまSV650をレンタルしてきて、ちょっとだけ乗る機会がありました。
いや、こちらも良いバイクでした。
私はcurren723のような豊富なバイク経験はありませんが、それでも素晴らしいバイクだと分かりました。
何より音が素晴らしい。
走行中、ずっと素敵な排気音を奏でていて。
GSX-8Sに負けず劣らず軽く、楽しく乗れました。
ただ、やはりお尻が痛かった。
クラッチはそこまで気になりませんでしたが、クイックシフター等、快適装備に慣れた身体には、ちょっと堪えました。
GSX-8Sの爆発的なケリ出し、比較してはいけないんでしょうけれど、私はGSX-8Sで良かったなと思いました。
また、ホンダドリーム店でCB1000Fに試乗する機会があったのですが、これまた素晴らしいバイクでした。
ヒラヒラ感といい、トルク感といい、メーターの見やすさといい、GSX-8Sの上位互換とさえ思えました。
何より、やはり4気筒の迫力が虜になりそう。
タイミング次第ですが、もしもこのバイクを知っていたら、GSX-8Sではなかったかもしれません。
ただ、破格のGSX-8Sとは価格差が相当あるので、それを差し引くと、やはり良いバイクを選択したなと思い込ませてます(笑)
スズキはSV-7GXも発表しましたね。
価格はわかりませんが、これから購入される方は良い選択肢だと思います。
おそらくSV650の旧設計が改善して、これまでデメリットに感じられた部分が解消されてるんでしょうね。
私も短足です。
そして足つき、正直キツイです(笑)
ローダウンを検討する程ではありませんが、もう少し改善すればなぁと乗るたびに思います。
技術が皆無なので、足つきでカバーしたい。
総じて、GSX-8Sを購入して本当に満足しています。
curren723さんのコメント、うんうんと頷いて拝読しました。
同じバイクを目にする機会は全くありませんが、curren723さんがお近くならば、とても嬉しく思います。
いつかツーリングをご一緒させて頂きたいくらいです。
納車依頼、皆様からアドバイス頂きながら色々カスタムし、愛着も一入です。
大切に乗りたいと思っています。
書込番号:26362260
3点
先般、当サイトの「初大型バイクで購入検討中」で質問した者です。
たくさんのアンサー、本当にありがとうございました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001526607/SortID=26265402/#tab
あれから無事に妻の決裁を通過し、昨日ついにGSX-8Sを契約しました!
あまり迷いませんでした。
予算が潤沢ではないので「機能」「コスパ」「サイズ」「重量」から、エイヤッと決めちゃいました。
初大型バイク、楽しみです。
子どものようにワクワクします。
買った以上、思い切り楽しみたいです。
とりえあず、オプションなしで契約しました。
早ければ数日後の納車です。
そこでカスタム(純正オプション含む)を色々検討していました。
「コレ付けた方が良いよ!」「コッチの方が便利だよ!」等ありましたら、是非ご助言頂けないでしょうか。
妄想が膨らむばかりです。
なお、私にはカスタムする技量はありません。
これまでリアキャリアや簡単な部品は取付したことがあります。
ただ、例えばドラレコ等の電装品は、諦めてバイク用品店にお願いしています。
今回も街のバイク店かバイク用品店(2りんかん)で取付予定ですが、できそうなものは自分でチャレンジします。
早めに取付したいカスタム候補は、以下のものです。
@ETC2.0
Aドライブレコーダー
Bグリップヒーター
Cウインドスクリーン
DUSB電源
Eスマホホルダー
Fヘルメットホルダー
Gリアキャリア
H液晶メーター保護フイルム
いずれ取付したいカスタム候補は、以下のものです。
Iニーグリップパッド
Jエンジンガード
Kハンドルバーライザー
Lシートヒーター
以下、検討における補足です。
@ETC2.0
圏央道圏内なので、ETCは2.0にします。
JRC JRM-21
https://www.jrc-m.co.jp/products/lineup/jrm21/index.html
これがディーラーオプション品のようです。
専用ステーが収まりも良さそうなので、同じディーラーオプション品にしようかと。
(業者に取付お願い)
Aドライブレコーダー
CIEL YUMI
https://cielproducts.jp/recorder/
この商品を以前、2りんかんの特売で取付。
特に不満なく使っているので、安ければまたお願いしようかと思っています。
ETC2.0等との同時作業で工賃割引して貰ったような記憶があります。
ただ、2りんかん以外で取付を依頼するなら、他の商品を検討しようと思います。
(業者に取付お願い)
Bグリップヒーター
ディーラーオプション品が収まり良さそう。
https://www.webike.net/sd/25924552/
(業者に取付お願い)
Cスクリーン
・ヨシムラ ウインドアーマー
https://www.yoshimura-jp.com/product/n-121657
・プーチ ニュージェネレーションNKスクリーン
https://www.webike.net/sd/25941709/
どちらか迷い中。
見栄えは良くないですが、真冬や高速走行が辛いので、実用性重視でスクリーンは付けたい。
(自分で取付できそう)
DUSB電源
ディーラーオプションに専用ソケットがあり、せっかくなので取付したい。
https://www.webike.net/sd/25695292/
ただ、できれば2口欲しいので、以下の増設も検討中。
デイトナ バイク専用電源 スレンダーUSB Type-A
https://www.daytona.co.jp/products/detail/98438/
(業者に取付お願い)
Eスマホホルダー
クアッドロックの購入を検討中。
https://quadlockjapan.com/collections/motorcycle/products/qlm-hbr
通勤バイクはカエディア製品ですが、このバイクだとハンドル回りがゴチャついて見栄え悪そう。
(自分で取付できそう)
Fヘルメットホルダー【自分で取付できそう】
デイトナの車種専用品を検討中。
https://www.daytona.co.jp/products/detail/48653/
(自分で取付できそう)
Gリアキャリア
エンデュランスとの2択だが致命的な悪評を目にしたので、GIVIにしたい。
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_bag/sr3126
トップケースはベースだけ取付し、通勤バイクのもの(SHADのSH40CG)を使い回したい。
(自分で取付できそう)
H液晶メーター保護フイルム
デイトナが貼りにくそう。
知らないメーカーですが、P&A製品を検討中です。
https://www.webike.net/sd/25842903/
(自分で取付できそう)
Iニーグリップパッド
試乗したところ、マニュアルに不慣れなせいか、やや膝が滑る(ズボンの材質?)気がしまして。
どれが良いか検討中です。
キズ防止でタンクパッドも?
(自分で取付できそう)
Jエンジンガード
おそらく早い段階でタチゴケしそうな予感(笑)
スライダーって商品もあるみたいで、併用した方が良いものか。
正直どんな商品が良いのか分からない。
(業者に取付お願い)
Kハンドルバーライザー
通勤バイクがADV160のせいか、試乗したときにややハンドル位置が低く感じました。
そんなクチコミ、YouTubeでは一切なく「ラクな姿勢」と評価されていたので、私が未熟なだけかも…。
これまで乗ったバイクは、ほぼスクーター。
辛いようであれば、購入・取付しようかと。
https://www.motoparts.jp/c/Maker/voigt/voigt_suzuki/voigt_suzuki_750/voigt_suzuki_750_gsx8/42658-BL
https://www.parts-accessory.jp/smp/item/4240-3535-0001.html?srsltid=AfmBOorb4tNjJSkKUF3KkO6M6njrgxvaGBCObAV456VtChDyClMS3htl
(自分で取付できそう)
Lシートヒーター
通勤バイクは冬季、コミネのシートヒーターを使用中。
https://komineshop.shop21.makeshop.jp/shopdetail/000000008121/
2りんかんで電源取出してもらったもの。
これ、めちゃくちゃ快適なんです。
コミネの電源接続ハーネスセットがあれば使い回しできるようなので、今回も併せて依頼したい。
https://komineshop.shop21.makeshop.jp/shopdetail/000000000399/
(業者に取付お願い)
以上です。
お読み頂きまして、どうもありがとうございます。
どんなことでも結構ですので、ご意見・ご助言ありましたらお願いいたします。
2点
>道野辺次郎さん
ご契約おめでとうございます。
納車が待ち遠しいですね〜!
私個人的な感想ですが、@〜Gは全部マストですね〜
ウィンドウスクリーンも小さなものでもあるとないとでは高速で雲泥の差ですし、冬乗るならグリップヒーターもマストですね。
ドラレコやETCは悩む以前の問題で、こんなものは全車標準装備でも良いと思いますね。
ニーグリップパッドは私のバイクにも最初貼り付けたんですが、気づくと位置がずれてきてみっともなくなり剥がしちゃいました。ちゃんとしたメーカー品だったんですけどね・・・あると良いと思いますが、なくてもいいかな?という印象です。
エンジンガードはどうでしょうか?
車重が200キロちょっとしかありませんので、体力次第では不要かな?と思ったりはします。ないよりはあった方が良いでしょうね。
スライダーは文字通り滑っていくので、公道で使うマシンにはあまりお勧めではないとも聞きますね。
納車待ちの間は何かと用品を物色してしまいますね。
お気持ちはもの凄く分かりますが、あまり先走って買ってしまうと後で後悔するかも知れませんので、良く吟味されてください。
書込番号:26297004
![]()
2点
あ、キャリアとトップケースですが、とりあえずナシで乗られてはいかがでしょうか。
私はVFR800Fですが、純正キャリアとSHADのトップケースを揃えてしばらく愛用してました。
でもトップケースを付けていると操縦感覚がかなり変わるんですよね。
フロントの接地感が落ちるのとコーナリング時にリアが振られる感覚が気持ち悪く感じ、結局使ってません。泊まりでロングツーリングに行くときくらいです、使うのは。
せっかくの運動性能の高いバイクですので、まずは素のままで乗られた方が良いように思いました。
書込番号:26297010
2点
>道野辺次郎さん
こんにちは。
GSX-8Sご購入おめでとうございます。パーツのこといろいろ考えるのも楽しいですね。
さて、GIVIのSR3126は私がよく利用していた欧州パーツ取り寄せ老舗のユーロネット
ダイレクトでも扱ってます。
https://www.euroe-com.com/givi-suzuki-gsx-8s-2023-sr3126.html
以前は重量ごとに送料が違ってましたから合計では割高になることもありましたが今
は均一770円になってますので本体23800円と合計で24570円と少しお得ですね。
あと、各種パーツ類は中華製品にこだわりがなければアリエクでいろいろ扱ってます
からGSX-8Sで検索して眺めるのも楽しいですよ、もちろん私に必須のハンドルバー
ライザー(GSX-8Sは28mmバー?)も何種類かあります。
https://ja.aliexpress.com/w/wholesale-GSX%2525252d8S.html?spm=a2g0o.home.search.0
(もしネットワークエラーが出たらスライダー動かせば表示されます)
それから、ETC2.0はヤフオクかメルカリで1万円台の中古と汎用ステー類を買って
ご自身で取付できれば2りんかんは2750円(税込)で再セットアップしてくれますよ
お忙しい方では他の電装品と併せてお店に依頼するのが早いかもしれませんが。
では失礼します。
書込番号:26297047
![]()
2点
デイトナのD-Unit?を利用すると
後々の増設が楽になりますよ
書込番号:26297128
3点
>道野辺次郎さん
エンジンガードやスライダーは目的で選択するのが良いでしょう。
立ちゴケのダメージ抑止ならパイプタイプを。重く見た目が野暮ったくなり、モノによってはバンク角の減少や転倒滑走時のフレームへの悪影響などデメリットもあるかと。(私は足を載せてクルーザー乗りしたりと長距離時に固まりがちな体勢の変更に重宝しています。何度かの立ちゴケのダメージも極少でした。)
スライダーは転倒滑走時の車体のダメージ軽減が目的で、軽く見栄えが良い一方で各部破損はある程度許容という感じかと。
書込番号:26297246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
本当に待ち遠しいです!
やはり@-Gは必須ですよね。
このご時世、ETCとドラレコは車とバイクに標準装備であるべきだと、私も常々思っています。
メーカー標準だと、きっともっと安価かつ収まり良く設置できますし。
スクリーンは2択で迷ってましたが、どちらが良いと思いますか?
・ヨシムラ
@3万5,200円
https://www.webike.net/sd/25947379/
・プーチ
@2万4,800円
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_wind/21650F
・GIVI
@2万4,000円
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_wind/3122s-a3126a
どうもプーチの方が大きくて高さがあり、防風効果は高いように思えます。
ヨシムラの方がメーカーの安心感があり、収まりも良好な様ですが、約1万円くらい高価です。
GIVIも安心感のあるメーカーですが、ちょっと見栄え的に合わないような…。
スクリーンは一度付けたら外さないと思うので、価格差は大した問題ではありませんが、結構迷っています。
ニーグリップパッドは、剥がれる意見も散見します。
また、モノによっては安っぽく見えます。
乗ってみてから考えようかしら。
エンジンスライダーは公道用途ではないんですね。
タチゴケして後悔するのも嫌なので、エンジンスライダーだけでも良いのかしら。
・SWモテック
@3万7,700円
https://www.webike.net/sd/25924089/
・GIVI
@2万7,200円
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_body/S_GSX-8S_body_grd/tn3126
ヨシムラ製品もあります。
・エンジンケースガードKIT
@1万9,800円
https://www.yoshimura-jp.com/product/n-121626
うーん、タチゴケ対策に何かしら欲しいところ。
あとラジエーターガードなんて商品もあるんですね。
ボコボコに凹んだラジエーター、たまに散見します。
・エッチングファクトリー
@1万9520円
https://www.webike.net/sd/25968490/
・ヨシムラ
@2万1,400円
https://www.webike.net/sd/25926331/
・GIVI
@2万2,700円
https://www.motoparts.jp/c/Maker/GIVI/givi_acce/givi_acce_rdguard/PR3126
迷いますね。
あった方が良いんだろうか…?
トップケースは、普段は付けずシートバッグで積載するつもりです。
便利ですけどね。
ADV160にトップケースを付けると、振動が明らかに増幅したもので。
もしも大きな荷物を積載した場合に備え、リアキャリアだけは取付するつもりでした。
ダンニャバードさんは、トップケースが必要な都度、リアキャリアを取付・取外しされてるんでしょうか?
リアキャリアだけでも、操縦感覚に変化あるものでしょうか?
リアキャリアの取付・取外しは、私にとって簡単な作業でないので、ちょっと迷いますね。
ご指摘のとおり、妄想がパンパンに膨らんでいます。
勢い任せでつい、余計なモノまで買っちゃうんですよね。
ご助言どうもありがとうございます。
書込番号:26297467
1点
>気が付けばまたカワサキか・・・さん
ありがとうございます。
サイトの紹介、とても参考になりました。
ユーロネット、商品によってはウェビックやモトパーツよりも安いんですね。
ビックリしました。
アリエクは中華パーツのサイトなんですね。
色々と激安で怪しい商品も多く、面白かったです。
メーカーに拘らずこれでも良いかなぁ?という商品もありますね。
ハンドルバーライザー、必須なんですね。
怪我とかの影響でしょうか。
でも姿勢高い方がやっぱりラクなんですよね(笑)
電装品はおそらく、まとめて2りんかんに依頼する形になりそうです。
割引券も持ってますし、何より気楽です。
自分自身で安価にできれば最高なんですけどね。
ETC2.0は、別にメーカー純正品に拘らなくても良さそうですね。
OEM元の商品に純正ステーで取付してもらおうと思います。
ダンニャバードさんにもお尋ねしましたが、スクリーン、エンジンガード、ラジエターガードで少々悩んでいます。
もしご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:26297484
1点
>jjmさん
アンサーありがとうございます。
デイトナ
アクセサリー電源ユニット
https://www.daytona.co.jp/products/series/detail/182/
ありました、ありました。
これまでのところ、
@ETC2.0
Aドライブレコーダー
Bグリップヒーター
CUSB電源(メーカー純正)
DUSB電源(デイトナハンドル取付)
Eシートヒーター
なので、6ポートですか。
https://www.daytona.co.jp/products/detail/45862/
ここは2りんかんに相談してみようと思います。
実はRSタイチの電熱装備を電源取出しで使おうかとも思ったのですが、ちょっと厳しそうですね(汗)
書込番号:26297493
1点
>コピスタスフグさん
アンサーありがとうございます。
店舗の展示用GSX-8Sに、エンデュランスのパイプ型エンジンガードを取付していました。
ご指摘のとおり野暮ったい感じで、私的にはピンときませんでした。(すいません!)
もう少しスッキリしたタイプのものにしようかと検討中です。
ダンニャバードさんにもお尋ねしましたが、スクリーン、エンジンガード、ラジエターガードで少々悩んでいます。
書込番号:26297502
1点
>jjmさん
記載が漏れてしまいました。
書込番号:26297505
1点
>道野辺次郎さん
こんにちは〜!
ホント、楽しみですよね。メッチャ分かりますし、メッチャ羨ましいっす!
いいなぁ〜・・・私も新しいの欲しいなぁ〜・・・汗
スクリーンですが、小さくても効果は絶大ですので、基本的にはデザインで選ばれるのが良いと思います。
私個人的には黒いよりも透明に近い方が好きですが、好みですよね〜
エンジンガードは付けるならガッツリ付けて「転かしても問題なし!」くらいにするとメリットデカいですね。
万一のための保険程度ならスライダーでも良いと思いますが、しっかりガードしてジムカーナの練習に使うというのも面白いですね。
最近はトンと行ってませんが、一頃通っていたホンダのライディングスクールではガッチリガード付きの教習車で練習できるので、毎回1度は転かしてました。
転かしてもOKとなると限界まで練習できるので、楽しいです。
ラジエーターガードはあった方が良いかも?
VFRは元から標準で付いてるんですが、それでも結構小さなへこみは確認できますから、ガードがないともっとひどいことになっているのかもしれません。
ただ、多少なりとも放熱効果は低下すると思いますので、痛し痒しですね。
リアキャリアは私は外してしまってますが、キャリアだけなら付けっぱなしでもほとんど影響はないと思います。
VFRの場合はボルト4本だけで簡単に脱着できるので良いですが、そうでなければ面倒ですよね。
見た目的にキャリアが似合うかどうか?も重要なファクターだと思うので、その辺も好みに合わせて・・・ということになるでしょうか。
あ、今思いつきましたが、オイル交換は自分でされますか?
チェーンメンテナンスなども行うなら、センタースタンドのない車種の場合はメンテナンススタンドがあると便利ですね。
他には充電器や工具類など、物色し出すとそのあたりもいろいろと欲しいものが出てくるかも?(^^ゞ
書込番号:26297619
2点
>@ETC2.0
性能差はないので好みで・・・
>Aドライブレコーダー
これも予算と好み。一流メーカーなら信頼性UP
>Bグリップヒーター
メーカー純正品が良いと思います。
>Cウインドスクリーン
ヨシムラ ウインドアーマーが良いかな?SV650ABSですが、他社のスクリーンだと最高速付近でハンドルに振動が出ましたがウインドアーマーは大丈夫
>DUSB電源
使わない時のカバーがゴム製より樹脂製の方がお勧め。「ゴム製は劣化して閉まらなくなる」
>Eスマホホルダー
振動対策、炎天下での日よけ。あとはワイヤレス充電機能。
>Fヘルメットホルダー
お好みで・・・
>Gリアキャリア
わからないです。
>H液晶メーター保護フイルム
付けてたけど外した。
>Iニーグリップパッド
これも付けてたけど、ライディングパンツにダメージがあるのでやめた。
>Jエンジンガード
自分は付けない派
>Kハンドルバーライザー
好みでどうぞ。クラッチワイヤーとアクセルワイヤーの長さに注意「特にハンドル切った時」
>Lシートヒーター
これも好みでどうぞ。
以上となります。
書込番号:26297645
2点
>道野辺次郎さん
どういたしまして。
>色々と激安で怪しい商品
今や世界の工場たる中国の製品ですからメジャーブランドの横流し?
で激安なのかと推測しています、同時に国内各社の利幅も・・・。
追加画像を張りますので改めてご自身でも検索してお楽しみください。
>怪我とかの影響でしょうか。
頚椎症と坐骨神経痛持ちなので長時間の前傾姿勢はつらいですね。
では失礼します。
書込番号:26297693
2点
>道野辺次郎さん
欧州で売れている車種は用品メーカーが品揃えしてくれるので選び放題で良いですね。SW-MOTECHのリアキャリアとGIVIのエンジンガードをトレーサーに付けていますが、品質感が良く満足しています。
エンジンガードはパイプタイプのものでもディメンションによっては、立ちゴケ時にシフトペダルやブレーキペダル・バーエンドやミラーが接地します。(ステップは倒れますが、バンクセンサーが折れたりします。)エンデュランスのはフルカバーしそうですが、GIVIやSW-MOTECHのものがどこまでカバーするかですね。少し高いですが、こんなの↓もあります。
https://goldmedal.base.shop/items/80104781
立ちゴケの場合は、エンジン下部をカバー出来ていればダメージは少なくて済みます。
スライダーにする場合はエンジン(クラッチケース)下部のカバーも付けた方が良いでしょう。スズキはローrpmアシストが付いているので立ちゴケの可能性は比較的低くなるかもしれませんが。
ラジエーターカバーは虫付きを多少抑えられるのが利点です。トレーサーには欧州ヤマハの純正品を付けています。
リアキャリアでの操縦性の変化は、それだけ(比較的軽いもの)なら気にしなくて良いレベルだと思います。積載時は軽いものだけ入れるようにした方が良いですね、相性によってはシミーが出ることもあります。
書込番号:26297766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
@ETC2.0
Aドライブレコーダー
Bグリップヒーター
CUSB電源(メーカー純正)
DUSB電源(デイトナハンドル取付)
Eシートヒーター
バッテリー上がりに気を付けて下さいね
書込番号:26298047
3点
>ダンニャバードさん
スクリーンの回答、ありがとうございます。
価格差はありますが、日本メーカーへの期待と見た目の好みにより、ヨシムラに決めました!
エンジンガード、悩ましいですね。
ライディングスクールには興味ありますが、転倒する前提でエンジンガードを付けるのでなく、あくまで転倒したときの保険目的なので、私は控えめにしようかと…。
もう少し悩んでみます。
ラジエーターガード、あった方が良いですか。
ふむふむ。
そうなると、アンダーカウルもメーカー純正品があるので、あった方が良いのかしら。
また悩みが増えてしまった(笑)
リアキャリアは付けっぱで影響なさそうですね。
ここは利便性優先で、トップケースは外してリアキャリアだけでいこうと思います。
オイル交換は、毎回2りんかんです。
ただ、チェーン洗浄やりたいので、何かスタンドは買おうと思っています。
工具はDIYやるのでそれなりに。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:26298497 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドケチャックさん
端的な回答、ありがとうございます。
とても参考になりました。
特にスクリーンのご意見は、決め手となりました!
書込番号:26298501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
興味深い画像添付、ありがとうございます(笑)
コメントを見ていて、なるほどなぁと感心しました。
ご指摘のとおりかもしれませんね。
もう少し楽しみながら検討してみようと思います!
書込番号:26298503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
え、このバイクって欧州で売れてるんですか!?
知りませんでした…。
メーカー直営のディーラー営業マン曰く、特に8Sは8Rが出たらサッパリ売れなくなり、8Rも8Tが発表になったら売れなくなり、8Sはもっと売れなくなったんだとか(笑)
私には売れない理由がよく分からないんですが…。
ちなみにSV650は、変わらず売れてるそうです。
GSX-8Sの純正用品(パニアケース等)は、SWモテックの車種専用品をOEMで出しているそうです。
確かにSWモテックのHPには、SUZUKIロゴのない同一商品が、やや安価な価格で販売されていました。
個人的には専用品だけに収まり良く、狙い目だと思っています。
GIVIも良いですよね。
なんたが馴染みがあって安心感があります。
そのため、私もGIVIやSWモテックを中心にチョイスしようかな、と検討していました。
ゴールドメダルのエンジンガード、確かに高いですね(汗)
エンジン下部となると、ヨシムラのエンジンガードはカバーするみたいで、それを併用して取付している方もいる模様です。
ご助言を受けて、私にはスライダーまでは要らないかな?と思いました。
とりあえず保険目的に、いずれかエンジンガード1個(これもGIVIかSWモテック)を付けてみよます!
ラジエーターカバー、付けてみようと思います。
ありがとうございます。
リアキャリアは、普段はトップケースなしでリアキャリアだけで使うので、バランスは大丈夫そうですね。
安心しました。
色々ありがとうございました。
参考になりました。
書込番号:26298530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おぉ、バッテリーですね。
確かに。
ありがとうございます。
2りんかんとよく相談してみます!
書込番号:26298532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>道野辺次郎さん
2024年式のグレーに乗っている者です。
自分は下記のようにしました。
@Aは純正品をショップで取付。
CEHはアマゾンで購入し自分で取付。
GはGIVIをショップで取付。
それ以外は取付けていません。
寒い日は乗らないので寒さ対策品は
取付ていません。
道野辺次郎さんの候補以外では
a純正LEDウインカー
bプーチ リヤフェンダー
cバーエンドミラー
をショップで取付。
dナンバープレートホルダー
eリアブレーキマスターシリンダーガード
fブレーキペダルカバー改造拡張
gスタンドフック
をアマゾンで購入し自分で取付。
おすすめは
bリヤが汚れないので。
dナンバープレートをイタズラで曲げられないので。
です。
cも視界が広がるのでおすすめですが好みですかね。
gは穴があったので何か突っ込まないとサビそうだったので。
aはウインカーが小さくなり迫力が薄れたので今更ながら
豆球で良かったと思っています。
Fのヘルメットホルダーは昔アマゾンで購入したものを
使用していたらタンデムステップでヘルメットを
傷つけたことがあり今はワイヤー式ダイヤルロックを
リヤキャリアに絡ませて使用しています。
たぶんヘルメットの位置の問題だと思います。
寸足らずのリヤはまるでリヤボックスのための
スペースを空けてくれていたのかと思いボックス
取付けました。スズキはGIVIが良く似合う。高いけど。
ブレーキランプが変な位置に取付いているなと思って
いましたがリヤボックスを取付けてみるとブレーキ
ランプがリヤボックスでかくれない位置になっていて
納得しました。スズキってよく考えているなと
勝手に感心しました。(鈴菌感染中)
ガード関係は個人の考え方ですが私はガード付けない派
ですね。Uターンとかコケるような行為をしないように
しています。ヤバいと思ったら降りて押します。
8Sは排気音が小さく周囲の車に気づいてもらえないので
マフラーを変えたいと思っていますが純正の短いマフラーの
ビジュアルがすごく気に入っているので短いマフラーが
出ない限りは変えないと思います。当然車検対応品で。
出来ればヨシムラで。
添付写真は車高ダウンしています。前車のSV650では
足つきは問題なかったのですが8Sはギリギリでした。
金額は結構しますが安心感はマシマシです。
同じ車種を乗られているとのことでうれしくなり
長文になってしまいました。スミマセン。
8S乗ってから半年くらい経ちますが自分以外で
見かけたことが無いんですよね。
8Rは一度、高速道路のSAで見かけました。
書込番号:26299337
![]()
2点
>HAMA/さん
アンサー、ありがとうございます。
大変参考になりました。
文面もわかりやすく、嬉しい気持ちで一杯です。
GSX-8Sのグレー、とても渋いですね。
シックでカッコ良いです。
画像添付、ありがとうございます。
レビューを拝見しましたが、XSJ1300→MT03→GSX-8Sと乗り換えたんでしょうか。
XSJ1300、とてもカッコいいですね。
GSX-8Sは乗ってみていかがでしょう?
私はヤマハも結構好きなので、MT-07やMT-09とも少々迷いました。
結果的には、GSX-8Sが購入店舗に叩き売り状態で陳列しており、コスパ抜群な点が契約上の大きなウエイトを占めました。
サイズ感、外見、欲しい機能、全てが及第点だったことも大きいです。
ただ、十分に試乗したとは言えず、大型バイクやマニュアルバイク初心者なのに、あくまでYouTube動画やカタログだけで契約に至ったもので、やや不安も抱えています。
ご経験豊富なHAMA/さんなりのレビューを教えて頂けないでしょうか。
部品取付のショップというは、バイク購入店舗ですよね。
実は私の購入店舗は、部品取付費用が割高なんです。
その代わり、バイク本体の価格は県下(というか日本)最安クラスなんですが…。
キャンペーンでETC2.0だけなら割安に取付可能ですが、その他部品の取付は他店舗が良さそうです。
近所のバイク店舗での持込も考えたのですが、それならいっそ、バイク用品店(2りんかん)に一括して頼もうかと思っています。
通勤バイクのADV160も、ETC2.0、ドラレコ、USB電源、シートヒーター等をまとめて取付して貰ったことがあります。
割引券併用ですが、部品と工賃併せて9万円弱でした。
結構安いんじゃないかな、と思っています。
私も基本的には、メーカー純正のラインナップのある部品は、素直に純正にするつもりです。
純正品がなければ、名の通ったメーカーで。
オールGIVIもアリかな?と思っています(笑)
GIVIのリアキャリア、収まりが凄く良いですね!
リアシートとの隙間が逆に便利そう。
私もGIVIにしようと思います。
LEDウィンカーは、意外と合わないんですね。
ちゃっと頭の片隅にあった(デイトナのシーケンシャルウィンカーとか)のですが、とりあえず見合わせようかしら。
プーチのリアフェンダー、オススメですか。
・プーチ
https://puig.jp/products/21699
形は違いますが、GIVIからも出ていますね。
・GIVI
https://guudesign.jp/products/givi_rm3125kit?srsltid=AfmBOopUDqNQYhDo-06RstpywX_RQJrsJsOyAJKFOs8AXSaSHu2UXDCn
泥跳ねスゴイという口コミは良くみます。
あると軽減されるなら、取付してみたいですね。
チェーン洗浄に不便という声も散見しましたが、実際のところどうなんでしょう?
その点だけが心配です。
ナンバープレートは、荷掛けフック付のものにするような気がします。
結構あると便利なんですよね。
スタンドフックも良いですね!
確かにサビ対策にもなりそうです。
ちょっと調べてみようかしら。
ヘルメットホルダーは要注意ですね。
傷が目立つヘルメット(ショーエイの艶消しブルー)なので、極力丁寧に扱いたい。
部品合わせで確認してみます。
可能ならリアキャリア取付が良さそうですね。
エンジンガードは正直、かなり迷っています。
今はGIVIに心が傾いていますが、どうでしょう。
まぁ、忙ぐものではないので。
・GIVI
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_body/S_GSX-8S_body_grd/tn3126
SWモテックも良さそうなんですよね。
・SWモテック
https://www.motoparts.jp/c/SUZUKI/SUZUKI_GSX/S_GSX-8S/S_GSX-8S_body/S_GSX-8S_body_grd/SBL-05-846-10000-B
排気音は大人しいと、よく口コミ見ますね。
どうしてもSV650が比較対象になり、Vツインエンジンの迫力ある音に敵わないのか、そこが悪評に結び付いているのかな。
ただ、私個人は十分良い音に感じました。
たぶん、どれを聞いても良い音に感じますが(笑)
マフラーは同感です。
私もショートが良い。
GSX-8Sにローダウンあるんですね!
跨った感じ、私はとりあえず大丈夫そう。
確かにGSX-8Sは見たことがありません。
是非ご一緒に、と思いましたが九州なんですね。
残念。
書込番号:26299464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
頂戴したアンサーで気になっていたのですが、エンジン下部の保護、GIVIやSWモテックでは下部が保護できない。
ヨシムラを併用するとイケそうですが、いかがでしょう?
https://www.yoshimura-jp.com/product/n-121626
片側だけの模様ですが。
また、同じヨシムラでウォーターポンプガードなるものもあるらしく、色々迷っちゃいます。
https://www.yoshimura-jp.com/product/n-121627
エンジンは傷付いたり壊れると、修理費用のダメージ大きそうですが、ウォーターポンプは仮に壊れても、そこまでダメージ大きくないような気が…。
どうもパイプ大きなエンジンガードは苦手なもので、せっかくなのにすみません。
書込番号:26299630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
任意保険について相談させてください。
現在、納車日に合わせてバイク任意保険を調整中です。
私は今回の購入で、車2台、バイク2台の任意保険契約です。
若い頃から、対人/対物/人身傷害いずれも無制限で加入しています。
なお、契約は全て同じ保険会社(団体割引適用)です。
車には2台とも車両保険を付けていて、先般新車特約を使う機会があり、とても役に立ちました。
現在も弁護士特約を使って示談中です。
ADV160は車両本体60万円程度だったので付けませんでした。
GSX-8Sは迷っています。
車両購入価格は90万円弱ですが、部品取付等で110万円超の見込みです。
保険料は新規6等級なので、年間6万円程度だそうです。
車両保険を付けると、倍額の見込みです。
うーん、必要なものでしょうか。
盗難保険は、SBI損保に別途加入予定です。
まだ未加入ですが、ADV160が年間1万円、GSX-8Sで年間2万円くらい。
最近、同僚がアフリカツインを盗まれて泣いていたので、この機会に加入しようと思います。
任意保険について良かったらアドバイスお願いいたします。
書込番号:26299636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>道野辺次郎さん
保険は必須ですね。
私も車3台バイク2台ですが払うばっかりです。とはいえ事故するよりはマシだし仕方ないところですね・・・
バイクですが車両保険は付けてません。
私はチューリッヒなんですが車両保険は車対車しかありませんし、万一事故をしたらもうバイクは降りるつもりなので対人対物で十分だと考えています。
>保険料は新規6等級なので、年間6万円程度だそうです。
>車両保険を付けると、倍額の見込みです。
高くないですか?
私の場合、1台はもう18等級なので対人対物無制限と他もほとんどフルカバーで3万円ほどです。
もう1台は比較的最近なのでまだ8等級の上、長男も乗るので年齢制限なしで5万円ちょいです。弁護士特約等は1台目の方に付けているので外していたと思います。
ご年齢が分かりませんが、30歳以上の条件なら6等級でも4万円台じゃないかなぁ?と思いますが・・・
もちろん保険会社にもよりますのでなんとも言えませんが。
書込番号:26299682
2点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
保険は私も必須だと思っています。
任意保険に加入しない方は、万一事故があったらどうするつもりなのか…。
自分だけでなく、相手のためにも加入して欲しいですし、それが金銭面が理由なのであれば、そもそも車両を持たないで欲しい。
バイクの車両保険は未加入なんですね。
私も必要ないかなぁと思っていたものの、最近車で大きな恩恵を受けたので、グラッときました。
盗難保険だけにしておこうかな。
保険料高いですか。
比較検討して、もう少し探してみよかしら。
ありがとうございます。
書込番号:26299692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>道野辺次郎さん
2台あって、車と同じネット保険です。車両保険(自損)は付けられません。事故や盗難に遭わぬようそれなりに配慮してそれでも遭うなら、その時は受け入れるコストと考えています。
大型は20等級ほぼフルカバーで2万円弱、軽二輪は7等級ほぼフルカバー(車や大型の保険と重複・またはカバー出来る項目は付けていない・複数台割引あり)で4万円強です。同じ人間が乗るのに等級違いでこんな差額になる仕組みに到底納得は出来ませんが、趣味のコスト(走行距離あたりでは考えたくもない)として受け入れています。
30年(と言っても累計10万km位ですが)・9台(原付1台・原付二種2台含む)乗ってきてバイクの保険は一度も使ったことがありません(原付はすぐ盗まれましたが)。盗難保険やショップのロードサービスもうち大型の2台最初の1年だけ入って更新せずでした。
書込番号:26299705 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
エンジンガードの件ですが、結局見た目や軽さを取るのか、リスクヘッジを取るのかなのでなんとも。そして、どこまでカバーするのかは倒してみないと分かりません、倒れ方にもよるかと。
MT-09Tracerでは、買った最初のツーリングで立ちゴケ(エンジンガード・ローシートは手配中で装着前でした)して、クランクケースの樹脂カバー(元から付いており立ちゴケ程度ではケースに被害なし)とナックルガードが擦れて、GIVIガード装着時に交換しました。GIVIガードを付けてから10年目の今年2度目のの立ちゴケをして、ナックルガードとミラー(オフセットアダプターを付けたので少し外側に出ている)・ステップ(バンクセンサーが取れたが、ネジ山が少し無くなった程度で再装着は出来た)・ブレーキペダルのゴムに少し傷が付き(内側に僅かに曲がったが、違和感ないのでそのまま)ました。当然エンジンガードにも。今回はエンジンガードにタッチペンして終わりです。
書込番号:26299745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
追加で。デカいエンジンガードを付けた主目的は、「多少のことがあっても自走して帰れる」ことです。レバーやミラー・ペダルを積む代わりになるかと。立ちゴケ以外ではそういうケースに遭遇していませんが。
今は、上にも書きましたがたまに足を載せて体勢変更(自己責任)するのに重宝しています。バイクにパワーがあるので、ネガ(重さ)はほぼ感じません。
書込番号:26299768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
上は商品画像だったので実車の写真を。立ちゴケ傷です。
書込番号:26299798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
こんにちは。
これも一種の保険ですが車2台お持ちとのことでJAFには加入されてますでしょうか
もし未加入でしたらぜひ加入をお勧めします。
別スレでも書き込みましたが自動車保険やショップのロードサービスと異なりJAFは
レッカーに同乗できることが最大のメリットです。また自動車保険と併用で無料搬送
距離も伸びます。さらに自宅で不動になってショップまで搬送することも可能です。
二輪複数台と四輪1台で約半世紀加入している自動車保険は30年以上も前に対物事故
で1回使っただけですが、JAFは自宅まで20数kmのレッカーと恥ずかしながらガス欠
サービスは15年前のJAF加入以降に1回ずつ使いました。
年会費4000円も会員向け飲食買物の各種割引を活用すればある程度回収できますので
安心料としては安いものだと思ってます。
以上、すでにご存じでしたら無駄レスご容赦ください。
書込番号:26299846
3点
こんにちは。
良ければ教えてください。
>また自動車保険と併用で無料搬送距離も伸びます。
これは具体的にどのように適用されるのでしょうか?
JAFのロードサービスを受ける際に、自動車保険の付帯ロードサービスを保険証券で確認できたらその分伸びる?とか?
保険証券を携行していない場合はスマホの画面で代用できる?とか・・・
実は私も来月からJAF会員に加入するんです。
というのも実は嫁さんがずっとJAF会員でして、家族会員なら会費が2千円で済むと知ったものですから。
自動車もバイクも任意保険にロードサービスが付いてるので重複するなぁ、と思ってたんですが、年間2千円ならいっか〜!と思いまして、加入することにしました。
その場合でも任意保険のロードサービスが役に立つなら嬉しい情報です。
と、ここまで書いたところでググってみました。
これですね。
https://jaf.or.jp/common/call-road-service/preferential-services
クルマの方はSOMPOダイレクトなので適用できますが、バイクはチューリッヒなので対象外ですね・・・
でも良い情報をいただきました。
ありがとうございます。
書込番号:26299872
2点
>jjmさん
今日、別の用事(ピンロックシートの交換)で2りんかんに立寄りました。
GSX-8Sへの部品取付の話しになったところ、デイトナD-ユニットは付けられないそうです。
ETCを取付すると、D-ユニットが収まらないんだとか。
あると便利だけどスペースがない、とのことでした。
せっかく教えて頂いたのに、残念です。
書込番号:26299925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>GSX-8Sへの部品取付の話しになったところ、デイトナD-ユニットは付けられないそうです。
ETCを取付すると、D-ユニットが収まらないんだとか。
スペース的に付けれないならエーモン製の【3235】リレーはどうですか?
https://www.amon.jp/products2/detail.php?product_code=3235
自分は電装品をつなぐプラス側「黄色」を4分割にして使ってます。
4分割の内「グリップヒーター、USB電源、ETCと3系統」をつなぎあと1系統は予備で残してます。
*残り1系統はドラレコをつける予定。
書込番号:26300005
2点
>コピスタスフグさん
たくさんのアンサー、ありがとうございます。
大変参考になりました。
バイクの任意保険、車両保険はナシにしようと思います。
残りバイク人生を考えると、20等級に果たして到達するか疑問ですが、事故ないよう楽しみたいですね。
エンジンガードも、考えが固まってきました。
好みは個人差がありますもんね。
目的を考えると選択肢は明らかですね。
もう少し迷ってみようと思います。
書込番号:26300112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JAFは未加入です。
サービスすごい良いんですね。
ちょっと甘くみていました。
私の場合、クレジットカード付帯のロードサービスがあり、年間825円の追加料金を支払って契約しています。
https://www.smbc-card.com/mem/service/li/life_road.jsp
結構お得な内容だと思うんです。
バイクも可ですし。
JAFと比較しても、そこまで劣っていると思わないんですが、いかがでしょうか?
書込番号:26300130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ドケチャックさん
デイトナD-ユニットが付けられないと言われたとき、この商品使えないバイクは結構多いんじゃないか?と思いました。
ETCを設置したら、もう収納に余裕がないバイク、結構増えてるみたいです。
私が以前、ADV160に色々付けてもらったとき、2りんかん側からデイトナD-ユニットの話しは出ませんでした。
ADV160ならスペースあったと思うんですが。
どうやって色々付けたんだろう。
エーモンのリレーを教えて頂きましたが、恥ずかしながら全く理解できてません。
その有用性や必要性もよく理解できておらず、もう2りんかん丸投げでお願いしようと思います。
せっかくなのに、どうもすみません。
書込番号:26300150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
このクラスのバイクだと用品用のオプションカプラーが2-3箇所ありそうですけどね。ヒューズの容量に応じて付けられるものが決まりますが。長く乗るならサービスマニュアル(高いとは思いますが)を買っても良いかもしれません、配線図が載っているので。
MT-09Tracerには余りのオプションカプラーがカウル内に2A×3つ・シート下に2A×1つあり、シート下にDユニットも付けました。ドラレコやETC・USB電源数か所をまかなっています。
ADV160はフロントカウル内に(3分岐のDユニットの収まりが悪かったので)リレーを置いて3分岐し、フォグ・ナビ・USB電源に分けています。ヒューズを含めると結構嵩張りスペースの余裕はありませんが。
書込番号:26300265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>道野辺次郎さん
こんばんは。
年間825円は確かに安いですが、やはり以下の3点がどうなるかですね。
1.SHOPまたは自宅までのレッカー搬送に同乗できるかどうか。
(JAFの会員制サービスと異なり自動車保険のロードサービスは同乗不可)
2.レッカー移動が自動車保険との併用で搬送距離が延びるかどうか。
(JAFは20kmまで無料でそれ以上は自動車保険で無料距離延長可能)
3.出先での事故やトラブルでなく自宅からSHOPまでの搬送が可能かどうか。
(私は自分でいろいろ弄るので万一お手上げになった場合に助かります)
以上3点の安心料としてJAF年間4000円は安いと思ってます。
書込番号:26300896
2点
道野辺次郎さん
そうですか スペースに空きがないですか
周辺機器は何をつけているか書かれてなかったので不明ですが
みんカラで取り付けている人がいたので大丈夫だと思ってました。
素子を使った方式のコンパクトな D-UNIT WRなら 場所も選ばないので
可能かもしれませんが 主さんの場合二つは必要ですね・・・
見た目が悪くなってもいいなら 販売店に相談してつけてもらう手もあるかも
私の場合 SV650Xは 販売店取り付けでD-UNITとドラレコはバッテリの上につけられており
ETCは隙間の関係でチャコールキャニスタ横に斜めに取り付けられています。
ちなみに D-UNIT WRは自分でつけたのですがCBR250Rのエアクリーナ横に取り付けています。
書込番号:26301308
2点
>コピスタスフグさん
ネット検索したところ、
・【フロント】純正USB電源用(黒色カプラー)
・【リア】ETC用(白色カプラー)
の2ヶ所に専用接続カプラーが用意されている模様です。
恥ずかしながら「オプションカプラー」「ヒューズ」等、チンプンカンプンでした。
電装系にめっきり弱いんですが、ほんの少しだけ賢くなれた気がします(笑)
私のADV160の電装系は、どうなっているのかなぁ。
納車前にディーラー、納車後に2りんかんで作業してもらいました。
・グリップヒーター(純正) ※ 納車前ディーラー取付
・盗難防止アラーム ※ 納車前ディーラー取付
・ETC2.0(ミツバ) ※ 2りんかん取付
・前後ドライブレコーダー(CIEL) ※ 2りんかん取付
・USB電源(デイトナ) ※ 2りんかん取付
・シートヒーター(コミネ) ※ 2りんかん取付
これらが取付されています。
可能ならGSX-8Sにもそのまま移植したいんです。
どうもGSX-8Sは部品類の取付スペースが、他車と比べて狭いみたいですね。
Dユニット、付けられれば良かったんでしょうけれど。
自分で色々作業できるスキルがあればなぁ、と羨ましく思います(笑)
書込番号:26302786
1点
クレジットカード付帯のロードサービスとの違いを教えて頂いて、とても参考になりました。
JAF年間4,000円は、むしろ安いくらいかもしれませんね。
家族とも相談して検討してみようと思います。
書込番号:26302789
1点
>jjmさん
Dユニット、スペースなくてダメだと言われてしまいました。
電装品、結構多くなりそうなので、取付できればきっと便利だと思うんです。
残念。
ネット検索すると、色々取付した上でDユニットを取付している方も確認できました。
ただ、やはり収納で苦労している様子が窺えましたね。
書込番号:26302796
1点
>道野辺次郎さん
オプションカプラーが単独なのか、あるいは何(車両標準だとテールランプの場合が多い)と配線を共用しているのか、その容量(ヒューズのアンペア数)がどれだけなのか分かれば、装着する物によってはリレーなしで分岐しても問題ない可能性もあります。機器毎のヒューズは配線の途中にわずかなスペースでもあれば収められると思います。
ヤマハだとワイズギア(準純正)で分岐ハーネスとか、ウインカーリレーコネクタから3分岐して取り出す電源キット(使っていましたが、長い配線長やヒューズの取り回しが美しくなくてDユニットに入れ替えましたが)とか、あるんですけどね。
書込番号:26303023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
>jjmさん
>コピスタスフグさん
>ドケチャックさん
>HAMA/さん
皆さん、たくさんのアンサーありがとうございました。
お付き合い頂いたお陰で、カスタムも着々と進んでいます。
バイク本体価格からカスタムを色々発注して、最終的に総額1.5倍くらいの価格になってしまいました…。
完全に勇み足ですが、自分や業者さんに取付お願いして、まもなくカスタムも完了しそうです。
まずはお礼まで。
大変お世話になりました。
書込番号:26317921
2点
クイックシフターはたまにギクシャクしちゃうので、下道ロング派としてはやっぱり軽いクラッチが好ましいのですが、このバイクの情報がまだまだ少なくて、他のスズキ車で色々とあるらしい裏技がこのバイクにもないものかと思っています。
情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。
書込番号:25566586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
写真で見る限りはクラッチレバー側に調整機能が無いようなので、調整機能のある市販のレバーに交換してみては?
それだけでもかなり変わると思いますよ。
書込番号:25566600
1点
早々の返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、簡易調整機能が無いのでちょっと面倒でしたが、クラッチの遊びを調整してレバーの位置は色々と試してみました。
レバーの位置や形状の問題というよりは、リターンスプリングが強いことにより握るときもさることながら、握った状態を維持するために力が必要なことが、重いと感じる主な理由じゃないかと感じています。
他車用の反力が弱いスプリングとかが流用できればいいかなーと思い質問しました。
書込番号:25566617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
遊び調整は別の話で、レバーの位置調整をするとだいぶ変わると思いますよ。さほど高いものでも無いので交換してみては?
スズキ純正でワイヤークラッチ用のものが流用できるかもしれません。販売店に聞いてみてください。
私はカワサキの1400のマルチエンジンなんですが、そんなにクラッチが重いとは感じません。レバー位置は調整してます。油圧クラッチです。
書込番号:25566627
2点
おはようございます。
クラッチレバーを握った時に手首が上か下に折れていませんか?折れているようでしたら、クラッチレバーホルダーを回して、手首が真っすぐになる様にすると効果が有ります。
後は、雑誌とかSNSからの情報ですが、クラッチを握るでなく、「指をレバーに引っかけて腕全体で引くようにする」という手もあるようです。
書込番号:25566833
2点
GSX-8Sってスリッパ−付いてませんでしたか?
それでも重いのかな?
書込番号:25566864
1点
皆さま
色々とありがとうございます。
体が大きいこともあって、各部のフィッティング調整は納車直後にやってます。
さらに、追加のグリスアップや握り方(正確には引き方)の工夫もしているのですが、やはり握った時の反力の強さを何とかしたくて質問させていただきました。
アシスト&スリッパークラッチの効果なのか、GSX-S750とかと比べれば大幅に軽くなっているのですが、最近のホンダやカワサキのそれと比べるとまだまだ重いっていうのが率直な感想です。
書込番号:25567046
2点
>kabudesonbakariさん
ご自分でやれることはやっていらっしゃるようですので、対処方法は限られてきますね。
昔からの定番は、「ワイヤーの取り回しを変えてみる」ことですが、GSX-8Sで可能かどうか.....。
クラッチレバーを握った時の反力は主にクラッチスプリングによるものですので、排気量の大きなバイクではある程度仕方のないことかもしれません。
あとは市販のクラッチレリーズアームなどを加工して、レバー比を変えるとかでしょうか?
(クラッチの切れとトレードオフになりますが)
参考: GSX1100Sの商品
http://unicornjp.shop16.makeshop.jp/shopdetail/021000000001/
バイク屋さんには他車への流用含めこの辺りの知識が豊富な方もいますので、一度相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25567232
3点
私はVスト650乗りですが、同様の悩みを長年抱えています。スズキはクラッチレバーに安全機構を備えているので、ジータのウルトラライトクラッチへの付け替えはできません。キタコのイージークラッチをかませるが、レバーブリッジを伸ばすしかありません、私は後者ですが、10年も乗っているので加齢と共に年々きつくなっています。
ホンダからはEクラッチ、カワサキからもクラッチレバーレスハイブリッドと、シルバーライダーに優しい機構を出しますが、スズキにもぜひ同様の新型を期待したいですね。
書込番号:25567264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドケチャックさん
スリッパークラッチとクラッチの重さは直接関係ないと思いますが、、、あれは昔で言うバックトルクリミッターのことですから、、、クラッチの構造の話ですね。
>しょぼくれライフさん
クラッチレバーが特殊構造というのであれば、ホルダから変えたらいいんじゃないですかね?もしくはケーブルごととかね。
ケーブルなんてのは自作が可能ですよ。
書込番号:25567272
1点
>KIMONOSTEREOさん。
失礼
>スズキクラッチアシストシステム(SCAS)
>スズキクラッチアシストシステム(SCAS)の採用により、ライダーのクラッチ操作をアシスト、軽量化にも貢献。
スリーブハブとプレッシャディスクに設けたアシストカムとスリッパーカム構造により、加速時にはアシストクラッチとして機能し、エンジントルクを効率よく伝達しながらレバーの操作力を低減し、長時間のツーリングでの疲労を軽減。
書込番号:25567461
3点
今のよくあるスリッパークラッチは、アシスト兼ねてます。
確かにメーカーは2つ並べて書いてるけど、いちいちBBSで長々と書く必要もないでしょ。
厳密に言えば区別できるものではあるけど、違うのは見たことない。
わざわざアシストしないように作る理由もわからんし。
書込番号:25567592
6点
ギリクラッチきれる寸前まで
輪ゴムをレバーとグリップにかけていくとか?
書込番号:25568607
2点
>ktasksさん。
>ギリクラッチきれる寸前まで
輪ゴムをレバーとグリップにかけていくとか?
シャレだと思うけどクラッチが滑るよ。
書込番号:25568634
3点
>ドケチャックさん
マジレス恐縮ですm(_ _)m
(もう少し手前でとか?)
書込番号:25568649
2点
>ktasksさん
クラッチが滑るギリギリまで試行錯誤するとマジレスしときます。
あと、停止時は出来るだけニュートラル。
シフトアップ、ダウンはチョイ切りで大丈夫。
これでかなり楽になります。とこれまたマジレス。
もうひとつ。可能かどうかはわからないですが、クラッチスプリングを違うバイクのを使いクラッチが滑らない程度に柔らかくする。
書込番号:25568671
4点
そもそも論ですが、このバイクってそんなに重いのですかね?ワイヤー式を採用してるくらいだから、そんなに重くはなさそうですが、、、
私は握力はかなり弱いほうですが、バイクは油圧クラッチです。
もしかしてスレ主さんは何が何でもすぐにトップギアに入れるタイプでしょうか、クラッチ操作が疲れるのは頻繁にギアチェンジしてるからじゃないんですかね?街中とかなら3〜4速キープで走ってもたいして燃費は変わりませんし、乗りやすいと思います。
>☆ゴン隊長☆さん
AmazonURLは短縮できるサイトがあるので、そういうのを利用して貼りましょう。長すぎるURLは迷惑行為ですよ。
この製品ですよね?
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CKKZ8H52
短縮サイトです。
https://howtobuyfromjapan.com/amazon_url_shortener.htm
次回からはご利用ください。
書込番号:25568701
1点
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx800rqm3/?page=accessory
純正パーツに調整ついてるのあるような?
>キモ
アシストスリッパークラッチは
その名の通りアシストしてくれるクラッチの重さ軽減作用のあるもんやで
https://car.motor-fan.jp/article/10013378
書込番号:25568759
2点
皆さま
色々なご意見ありがとうございました。
やはり、リターンスプリングを可能な限り弱いものに取り換えるのが一番良さそうなので、流用できるものが無いか気長にさがそうと思います。
書込番号:25569103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんな裏技があるなんて知りませんでした、、、
以後、気をつけます。
ちなみに、自分は大型二輪の教習のとき、愛用しておりました。
大型バイクのクラッチって重いですね、、、
書込番号:25569224
2点
クイックシフターを使いこなす方が簡単かもしれませんね
回転とスピードに気をつければどんな軽いクラッチより上ですから
書込番号:25569236
2点
>☆ゴン隊長☆さん
>大型バイクのクラッチって重いですね、、、
はっ? 私の頃はホライゾンからVFRへの転換期でしたけど
クラッチ重いなんて感じませんでしたけどね
書込番号:25569292
1点
>アドレスV125S横浜さん
大変、申し訳ありませんでした、、、
書込番号:25569347
1点
>やはり、リターンスプリングを可能な限り弱いものに取り換えるのが一番良さそうなので
確認ですが、仰っている「リターンスプリング」とはクラッチレリーズアームの回転軸についている、エンジンの外に付いている部品のことですか?
もしこのことを言われているのであれば、流用できたとしても殆ど効果はないと思います。
先にも書きましたが、クラッチが重いと感じる反力はクラッチフリクションプレートをくっつけたり離したりする、「クラッチスプリング」によって生じるものでエンジンの中にある部品です。(ドケチャックさんの言われているものはこれです)
一般的に強化クラッチスプリングのように強く(重く)するものはありますが、軽く(弱く)するものは市場には無いと思います。
他車の流用で装着可能なものがあるかもしれませんが、バネが弱いと滑りが起きてクラッチの消耗はもとより安全上も問題が起きます。
折角クイックシフターが付いているのですから、メインの操作はそちらにされた方が良いと思います。
どうしてもマニュアルで、というのなら握力をつけるしか方法が......。
書込番号:25569787
2点
>竹しおりさん
https://www.8190.jp/bikelifelab/notes/maintenance/200720_01/
ここを見ると
クラッチの握る強さを調整できるタイプもあるみたいですよ
書込番号:25569889
1点
>キモ
何故か注意のところに
*短縮URLの掲載はお控えください。
と
あるので
あかんみたいあやぞ
別にええ気もするがなんでやろ?
書込番号:25569936
2点
>ムアディブさん
GSX-S1000(F)のスリッパークラッチにはアシストついていませんよ。
GSX-S1000GTのスリッパークラッチにはアシストついています。それでも、ホンダ、カワサキに比べると重いですが‥
パテントの関係でしょうかね?
書込番号:25614334
2点
>ケニー1番さん
仮に
名称が違ったとしても機能は同じです。
書込番号:25614443
2点
CBR650RのEクラッチとか使えると良いですよね
書込番号:25616210
1点
スズキ純正の他車種のレバーに変えることで感覚的に2,30パーセントは軽減できますよ。GN125のレバー流用裏技^^
ちなみに私の8sはエンジン振動酷く、メーカー送りましたがこんなもんですよで帰ってきたのでスズキに失望.うっぱらうことに。。。
書込番号:25781579
1点
>スズキ純正の他車種のレバーに変えることで感覚的に2,30パーセントは軽減できますよ。GN125のレバー流用裏技^^
テコの原理で軽くなるって事ですよね。だとしたらストロークが増えて操作感がかなり違ってくると思うのですが・・・
違和感はないですか?
書込番号:25783473
1点
ただ単純にお尻の問題であればシートを変えるまでする必要はないと思いますよ。8Sのサスペンションは確かに硬く、私も1時間ほど走るとお尻が痛くなって休んだりしてましたがプリロードを1段下げるだけで大分改善されましたよ。
書込番号:25929262
1点
教えて下さい。
標準シートで走ると1時間を超えたあたりから尻痛て辛くなってきます。
純正ツートンシートは標準シートと比べて座り心地に差がありますか?また社外品でコンフォートシート的なモノがあるかご存知な方はいらっしゃいますか?
ゲルザブを付けようとも思いましたが後付けの見栄えが好みでないのでご教示願います。
書込番号:25885282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとてん2号さん
シート屋さんに相談して埋め込んだものを作ってもらえばいいじゃん
2輪館が丸直の窓口をしているので聞いてみれば
書込番号:25885403
1点
その方法はわかっていますが、メーカーのオプションとして出している純正ツートンシートの座り心地を教えていただきたいのです。
書込番号:25885413 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ツートンシートを実際に使用している方に感想を聞いてみたいと思っています。
書込番号:25885526 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
所有者ではありませんが、ローダウンシートとか座り心地等の記載がないので、単に色がツートンになっているだけのような気がします。
書込番号:25885535
3点
ありがとうございます。
見た感じや説明文からそんな気もしています。
書込番号:25885554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ノーマルシートとはデザインの差だけ。
ノーマルシート高そのままでゲルザブ埋め込んでもあまり効果なし。
※ゲルザブには寿命があるってな話もあります。
ノーマルシートの上にゲルザブを敷いてもいまひとつ。
ノーマルシートを硬質ウレタンフォームで2cmくらいアンコ盛りするのが一番良いと思いますよ。
体験談。
書込番号:25885617
3点
シートが合わない、痛いバイクはあるよねー。
違うバイクだが、自分の経験では、社外シートに変えてもダメダメ。ポジション的な問題もあるかも。
一番確実なのはワンオフで作成すること。
私は結局乗り換えた。
クッションの厚みや材質も大事だが形状含めた車体とのバランスが難しいね。
ゲルザブなんて一時しのぎ、根本的な解決にはなりません。
書込番号:25885620
![]()
4点
>ドケチャックさん
ありがとうございます。
やはりそうですか〜 いろいろ考えてみます。
書込番号:25885630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
ずっと乗り続けるかわからないので今のシートを加工してもらうと下取り等で影響あるかもと思うと悩みどころです。
ハンドルの高さとかを変更してみようかな。
書込番号:25885639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分なら、保険として中古のシートを入手してから加工します。
そうすれば加工中にも乗れるし、予備のシートも後で売ることが出来ますので。
とは言っても原二みたいに出品は多くないですね。
書込番号:25885686
4点
>茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
昨年発売された新型なのと販売量が多くないため中古品がなかなか出てこないのです。
自分に合うバイクを見つけるのは難しいですね。
書込番号:25885709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もとてん2号さん
私のはMT09トレーサーなんですが、シートがハイとローポジションの設定が出来たのでハイにすると幾分よくなりました。
参考まで。なおトレーサー板には当時の苦痛書き込みがあると思います。
書込番号:25885906
2点
トレーサー板でのお悩みと解決方法を拝見しました。
乗らなくなることが1番ムダになるのでそれだけは避けたいと思っているので、次購入するときはレンタルしてある程度乗ってから決めようと思いました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:25885993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとてん2号さん
スズキの車はたくさん乗ってますが、バイクはほぼありません。
トレーサーに乗ってるときに知人がVストローム650に乗ってました。
ロンツーしても全然痛くないっていってましたね。
乗り換えたくないなら、とことん納得の行くカスタムシートにチャレンジですね。
私はトレーサーのあと重量級ツアラーに返り咲きシート問題は解決したのですが、
あまりの重さに耐えきれずW800に乗り換えました、重量とシート問題は解決です。
50馬力しか無いバイクですが、公道では必要充分なパワーです。
大型バイクなのに30km/Lとか出しますしね。
書込番号:25886816
2点
Vストローム650XTやW800の兄弟車メグロK3にも乗ってました。前者は重さ後者はポジションに不満があって他のバイクに乗り換えました。
手元に来てまだ間もないのでもう少し乗ってみて考えます。
書込番号:25886991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとてん2号さん
メグロはちょっとアップハン気味ですもんね。
バイク屋にブレーキ甘いから注意してくださいっていわれたが、
甘いというかバイアスタイヤのせいだろうと思ってます。
普通バイクは試乗せずに買うのですが、w800だけは2回も試乗して買いました。
いまのところ楽しいです。
書込番号:25887178
2点
楽しいバイクLIFEにしていきましょう!
書込番号:25888920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうしてもシートが合わないとなったら野口装美のカスタムも選択肢に加えてみられては?
町のシート加工屋さんと違い確りとした実績のあるショップさんですから。(その分お値段もはりますが)
書込番号:25889264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もとてん2号さん
こちらの車両を導入し、スレ主様と全く同じ状況で困っていました
実はこの度、悩みに悩んだ末、メーカー純正のオプションシートを購入しました
こちらを自分でアンコ盛りしてさらに加工し、座る位置をできるだけ水平にするつもりです
過去にも別のバイクで自分で施工したことがあり、その時はうまくいきました
最悪の場合、お金を捨てるようなことになってしまいそうなので、決断に時間がかかりましたが、
たしか、メグロのハイシートは4万円、BMWは6万円近くしましたので、
スズキは親切な会社だとつくづく思います
話しがそれましたが、シート表面は、純正シートと同じです。
ご想像のとおり、色が変わってステッチが入っただけですね
指で押した感じでは、柔らかさも同じようです
過去からの経験上、ステッチが入るだけで、見た目がぐっと引き締まります
仮に、ここだけ質感がグレードアップすると、すぐ後ろのシートと質感が合わなくなるので、
それも考慮しての商品展開かと思います(親切)
ちょうど車両を整備に出していて現在手元にありませんが、戻ってきたら走ってみようと思います
(十中八九、同じだと思います)
逆に、どちらのシートに手を加えるか、新たな悩みが。。
書込番号:25898138
2点
>DUKE乗りさん
返事が遅れてしまいすみません。
やはりシート屋さんに出した方がいいのかな、と思ってきました。
ちなみに200DUKEも所有していたことがあります。
書込番号:25898258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プロトタイプ・グフさん
このバイクで同じ尻痛仲間が登場していただき感謝です(笑)
確かに2万円弱なので良心的な金額設定なのはありがたいですね。表皮デザイン以外元々のシートと変わらないなら、オプションシートを購入して自分好みの座り心地に加工しようかな。
ただ今までシート加工はやったことないので不安ではありますが…
書込番号:25898260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その後の報告です
純正オプションシートを加工しました
一度手直しをしていまして、見た目は、これでもまだマシになった方です
中身は、チップクッション(厚み1p)を部分的に2枚重ねています
仕上げにもう1枚足そうとしましたが、収まりませんでした
シート後方の純正スポンジを削り、水平に座れる面積を増やしました
シートを引っ張りながら裏側で留める作業は、かなり大変です
親指の爪が、少し剥がれました。。。
斜めではなく、水平に座れるようになったので、かなり楽になりましたが、座りごこちは硬く感じます
高速道路で片道1時間半、下道も1時間程度走行しました
結果、お尻がとても痛くなりました
おそらく、使ったスポンジが合わなかったんだと思います
自信はあったんですけどね…
せっかく購入した純正シートですので、納得できる状態を目指して、今後も加工を続けます
書込番号:25907330
2点
>プロトタイプ・グフさん
ありがとうございます。
なかなか難しいようですがベストな状態になるといいですね。
私はお金掛けてシート屋さんに頼むか、見栄えがイマイチだけどゲルザブを付けるか悩んでます。
書込番号:25908964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>見栄えがイマイチだけどゲルザブを付けるか悩んでます。
後付のゲルザブに過度の期待は禁物。
お試しくらいの気持ちが良い。
あと、ゲルザブの埋め込みもノーマルシート高ならいまいちかな?
効果的なのはやっぱりアンコ盛り。
足つきは悪くなるくなど2センチくらい盛ったらだいぶ違う。
以上、個人の感想でした。
書込番号:25909303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ドケチャックさん
ありがとうございます。
やはりシート加工が効果的みたいなので財布の中と相談しながら考えます
書込番号:25909431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとてん2号さん
表皮の張り替え位ならタッカーがあれば素人でも何とかなりそうですがゲルザブ埋め込みとかのウレタン加工は止めて専門のショップにお願いした方が無難ですね。
そのショップ選びも単に価格が安いだけではなく確りとした技術のあるショップを選ばないとせっかくのバイクも乗るのが楽しくなくなる恐れもありますので。
書込番号:25909602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DUKE乗りさん
ありがとうございます。
やるならプロにお任せするつもりですがどれだけ効果が出るか不安もあるので、試しにゲルザブやエアクッションのカバーあたりを着けてみようと思っていました。
昨日軽く乗りましたがやはり尻痛がすぐ発生したので乗る気自体が失せてきてます。困ったな(笑)
書込番号:25909635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとてん2号さん
T-NETってのもありますよ
書込番号:25909639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DUKE乗りさん
良さげですね。予備シート購入と加工料の資金捻出方法を考えねば(笑)
書込番号:25909656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE