WS-883 BLK [ブラック]OMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥8,426
(前週比:-274円↓)
発売日:2023年 4月21日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2024年8月1日 00:59 |
![]() ![]() |
6 | 0 | 2024年1月5日 20:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > OMデジタルソリューションズ > WS-883 BLK [ブラック]
■オリンパスV873よりも
リニアPCMモノラル録音ができる点で価値はあるのかなと思ってます。
といっても私はV872を使ってきたもので、V873ではないのですが。
V873とは形が同じで、
ボタン配置が同じで、
液晶にバックライトがないのも同じです。
V873/V872と同じで専用マイクつきイヤホンで録音とか、専用抵抗つきステレオコードでラインイン録音する、ということでコードの、セットの代金で1万円ぐらい追加費用がかかるのも同じです。
私はコードは買ってませんが。
専用コードでハードルをあげたのは、YouTubeからラインイン録音する違法コピーが問題だからでしょう、という気がします。
■一回認識させたMicroSDガードには、フォルダ構造ができてるので、MicroSDカードを取り出して
SDカードアダプターつけてUSB型SDカードリーダライタでUSBメモリと同じにして
Musicフォルダしたに、
『アーティスト名』フォルダ
そのしたに『アルバム名』フォルダで
そのなかにmp3ファイルをコピーしても転送は出来ます。
その方が転送が早い、はず。
V872はその方が早かったから。
V872本体のUSBを出してパソコンに差して、WindowsMediaPlayerで転送してもできますがホントに遅いから。
■語学学習以外で使うとしたら、
ペットの鳥の声を録音とか
ですかね。
あ、リニアPCMなら鈴虫の高音域とか録音できるんじゃないかな。
あとはなんか路上で大人の喧嘩が始まったときに、しれっと録音ボタン押して警察への証拠にするとかかな。
■今回はws883は設定でニッケル水素電池を選べるが、
ws882は設定で選べなくてアルカリ電池設定のみデフォらしい、取説PDF読むと。
V872はニッケル水素電池にも設定できたから、そこ退化した。
理由は電池関係で回路を追加するのが、無駄だと思ったからかな。
ws882でアルカリ乾電池に設定してるとき、ニッケル水素電池を使ってたら、なんか不味いのかな。そこすごく知りたい。
不味いとしたら、選択肢はws883の1択になる。
というかws882の退化は理解できない。100時間ごとにアルカリ電池交換で大量消費ってSDGsに怒られると思う。
■まあ電池でいうと、ニッケル水素電池も残量ゼロで放置したら一発で電池性能が下がって壊れるかもだし、メモリー効果とかで繰り返し使ってるうちに容量が減って電池として弱くなる。
値段
高めの充電器でセンシング診断機能とリフレッシュ機能があれば、奇跡的に直る電池もあるみたいだけど。
■ニッケル水素電池の不味いのは、クリプトン球電球4.8Vとかを直列電池四本で光らせる、とかやると、一晩で電池一個壊れたね。
過電流か、電圧負荷で途中の電池がイカれる感じがした。
ただ、現在は電流少ない、電圧も低くていいLED懐中電灯だから、あんまり問題にはならないね。
放置してゼロになってたら、とかは問題になるけど。
■バックライト改造してつけてくれる人いたらいいのにな。公式改造窓口とかあればいいのにな。
■語学の書籍のmp3とかちゃんと同じコーデックで、プロパティも同一規則で名付けてあればまとめてあればいいのにな。
ダウンロードして、プロパティのアーティスト名とかアルバム名とか編集するのが、ファイル全選択で右クリックで編集してるけど、
mp3が、画一ならいいのだけど、
コーデックが違うのが混ざってるとエラーでたやつがプロパティ全部消えるっていうのがあって、それにはまると消えたヤツをまた、プロパティいれなきゃいけなくて、もう時間ばかりとられる。
■今後はICレコーダーはどうなるのかな。
会議をきれいにっていうなら、
Bluetoothがたのマイクを4本とか8本とか会議室に配置して
ICレコーダー一台で一気に4チャンネルとか8チャンネルとかで録音するっていうのが、一番声を拾えると思うけど。
そういう方向の専用LSIは開発してないのかな。
■このICレコーダーはレトロなのかなあ
書込番号:25573494 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)