RICOH GR III Diary Edition [メタリックウォームグレー]
- 塗装をメタリックウォームグレーの特別仕様に変更し、ナチュラルシルバーカラーのリングキャップをセットにしたハイエンドコンパクトデジタルカメラ。
- イメージコントロールに「ネガフィルム調」を搭載し、ネガフィルムからプリントした写真の退色感を出しつつ、しっかりと色を出すバランスに仕上げている。
- 高解像・高コントラスト、シャープな写りを実現するGRレンズを採用。APS-Cサイズ相当CMOSイメージセンサー(有効画素数約2424万画素)を搭載。
RICOH GR III Diary Edition [メタリックウォームグレー]リコー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2023年 4月21日

このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
144 | 24 | 2019年6月30日 19:12 |
![]() |
17 | 14 | 2019年6月26日 14:53 |
![]() |
26 | 5 | 2019年6月20日 11:12 |
![]() |
26 | 9 | 2019年6月15日 00:07 |
![]() |
78 | 23 | 2019年6月13日 21:15 |
![]() |
83 | 29 | 2019年5月30日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
現在、Sony rx100m5を発売直後に購入し、現在までフル稼働してます。他にカメラは持っておらず、概ね満足はしています。軽くてポケットにも入り、子供との自撮りもできて、基本的にオートでしか撮りません‥
被写体は、1歳と、5歳の子供がメインで、静止画を中心に、動画(4kは使わず)も多少使います。
不満、もう少し向上させたいところは、室内などでもっと綺麗に撮りたいという点です。シャッタースピードが上がらなく、ブレたりしやすい。
GR3は、センサーサイズも大きく(レンズは、rx100と比べると暗い?)気になっています。
普段使う場合において、画質の向上、室内での違いは体感できるものでしょうか。追加購入するか迷っております。
※ズーム機能など有無など、スペック上の違いは概ね理解しているつもりです。
両方持っている方や、製品の特性からアドバイスお願いします。
書込番号:22761439 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

GRIIIは35mm判換算焦点距離28mm相当なので、RX100M5も同じ28m相当で考えてみましょう。
RX100M5の28mm相当は開放F2.5です。つまり明るいといってもGRIIIのF2.8に対して1/3段です。GRIIIのセンサーの面積はRX100M5の3倍ほどあるので、おなじ28mm相当であれば、GRIIIのほうがノイズの少ない画像が得られることが期待できます。
RX100M5のレンズは広角で歪曲が大きく、電子的に補正しています。GRIIIは28mm相当に特化しており、補正がなくともかなり高い描写力を持っています。
GRIIIはじめGRシリーズは趣味性の高いカメラですが、以上の点ではRX100M5以上の高い描写力が期待できます。
以下、ちょっと気になる点です。
室内で家族写真を撮るなどにおいては、同じ焦点距離であれば、GRIIIのほうが被写界深度が浅くなり、この点はメリットにもデメリットにもなります。
GRIIIに自撮り機能はないので、スマホなどからリモートをするなどのひと手間が必要です。
書込番号:22761580
9点

あくまで個人的に思っていること。
GR3はアイドルのような存在
好きかどうか が全て
話題のアイドルと熱狂的なファンの方々を見て
「歌が上手いのかな?」
「ダンスがカッコいいのかな?」
とライブに出掛けてみたが全然楽しめなかった!
と憤る人をここでよく見かけますが
期待したようなパフォーマンスをしないアイドルが悪いのか、
好きなものを全力で楽しんでいるファンの人が悪いのか、
いやいや勝手な思い込みで飛び込んだのは自分だ、
と思える分別のある人であれば
新しい扉を開けるのもいいと思います。
そうやって世界は広がるので
GR3は好きですか?
書込番号:22761654
21点

有難うございます。
子供の写真をきれいに残したいという意味では、GR3に非常に気持ちが傾きました。
被写体深度が浅いのですね。普段室内で子供二人が遊んでいるときに、写真を取るとピントがあった方の子だけ、しっかり映り、少し後ろの子は、ボケた感じになってしまいます。おそらくこういう点でデメリットですかね。。
一方、暗いからなのかシャッタースピードが上がらずなのか、ボケ、ブレた、荒い感じになります。この症状が多少改善され、表現力も上がるのであれば、魅力的です。
rx100m5では、明るいところでいいタイミングで取れると非常にきれいに見えるのですが、少し条件が悪いとスマホで時とあまり変わらない時があります。せっかく一台カメラを持ち歩く
のであれば、更によく撮りたいです。
自撮りは、置く場合もありますが、メインは片手で手を伸ばしながら、チルト液晶を自分に向け子供と一緒に取るイメージです。液晶をみなくても、慣れればGRでも撮れるかもしれないと思ってます。
書込番号:22761711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

rx100m5のオートモードで撮っているようですが、オートでも、プレミアムオートの方をお使いましたか?
書込番号:22761718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい、普段からプレミアムオートを使っています。HDR?合成された形になりますが、ブレが酷いと合成されず、モードをいじらない使い方をするとベストなのかなと考えていました。
書込番号:22761739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>GR3は好きですか?
好きかどうか、使ってみなければわからないのでは?
使う前から好きだと分かっているなら悩む必要はありません。
(好きではないと分かっている場合も同様)
使ってみて「合わないな、期待外れ」と思うこともあり得ることと思いますが、それも含めて何事も経験だと思います。
(「すごくいい、期待通り」と思った場合も同様)
書込番号:22761768
9点

どうも。
あたいもRX100M5使っているけど、暗所でもブレないし、広角の歪みなんて殆ど気にならないよ。
RICOH GR IIIをもし購入しても、機能的に丸被りになる。
意図した目的がないと捨て金だね。
オススメしない
>基本的にオートでしか撮りません‥
ココに問題があるので、もっと冒険しようよ
このコンデジで出来ない事は、他のコンデジを購入しても満足できないと思うよ。
書込番号:22761791
13点

>KESAEさん
>しおしおだにさん
>耳抜きさん
個人的には、好きか嫌いか使ってみなくても嗅ぎとる力がある人はいると思います。私もそうなんですが、この手のタイプはコンセプトとか思想に傾倒しがちなので、ちょっと不便でも所有欲満たされればそれなりに好きになれちゃいます。一方、あくまでスペックや利便性に拘る人は、不便だけど楽しいとか意味がわからないので、前者のようなタイプに苛立ちを覚えるようです 笑 よって、スペック云々を持ち出して、GRどうでしょう?と問いかけてくる人には、GRは危険な存在です。その辺抜きにして欲しいと思ったら買うカメラだと思います。
書込番号:22761793 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

被写体が動く子供であることが問題なのかと考えています。
確かに取る前にモードを変更したり、細かく調整したり、いろいろ試せることはあると思うのですが、なにせ子供のシャッターチャンスは待ってくれず。。
結局は、オートで撮るだけになってしまいます。後出しになりますが、妻も同じカメラを使ってもらうことを考えると、初心者でも手軽にいい絵がとれることは、私にとって優先度が高いものになます。
書込番号:22761832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KESAEさん
>初心者でも手軽にいい絵がとれることは、私にとって優先度が高いものになます。
RX100m5を最初に選ばれたのは
最良の選択の一つではないでしょうか。
思うにスレ主さんに必要なのは2台目のカメラではなく
今のカメラの使いこなす為のアドバイスではないか、と。
室内で動く子供の撮り方 を新たなスレで訊ねるか
過去スレを検索し読むかで良いアドバイスが得られると思います。
その際、ブレた写真の絞り、シャッタースピード、ISO、ストロボを使っているかどうか等
なるべく細かく状況を伝えられるといいと思います。
いずれにせよ難しい被写体・シチュエーションであるのは間違いありません。
(被写体ブレはそれはそれで面白いとは思うのですが)
アドバイスを得て練習しどれだけ歩留りが上がるか、、、
お子さんの良い写真が残せるといいですね。
書込番号:22761891
11点

>KESAEさん
GRDの時代に憧れて購入した経験がありますが、単焦点28oだけで写真を撮るのはそんなに簡単ではありませんでした。
景色だけならともかく、お子さんをアップで撮りたいときなどいろんな場面で融通がきかないのではないでしょうか。
今のカメラのワイド側だけで撮り続けてみればわかるかもしれませんね。
書込番号:22761906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KESAEさん
こんにちは。
45年ほど前、ニコンF2を買って貰い使用していました。
スレ主さんの仰る様な撮影条件下で被写体をクリアに写すには、
理屈的には露出を絞りシャッター速度優先にすれば良いかと思うのですが、
シャッター速度が上がらないのは恐らく内臓ストロボの光量不足かなと思います。
手頃な価格とは言えないから店頭で外付けストロボを試されて、
うまく撮れるようであれば購入を考えては如何でしょう?
https://www.sony.jp/ichigan/compare/spec.html
追記
スマホや15インチ程度のパソコン画面だとセンサーサイズに依る違いは分かりにくいかと思います。
撮影された写真や動画を将来、50インチを超える4Kテレビで楽しもうと思われるなら、
思い切ってフルサイズセンサー搭載機も選択肢の中に入れられるのも良いかと思います。
子どもが子どもである時間は長い様で短いものです。
10年なんて振り返ればあっという間です。
ソニーのフルサイズだとRX1RIIが発売されて3年になるからそろそろ新型が出そうです。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/11/news010.html
書込番号:22761924
1点

>KESAEさん
とりあえず、一回以下の設定で撮って見てください。
Mモード
絞り設定:開放 (ワイドでF1.8)
シャッタースピード:60/1
ISO設定は:マルチショット
写真の明るさは露出補正で調整
これでもブレたら、シャッタースピードをもっとあげる、例えば1/120。
これでブレは解決できると思いますが、逆に、シャッタースピード1/10に落としても、ブレではなく、ノイズなどで画質は満足できない場合、gr3を考えてもいいかなと思います。
書込番号:22761929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KESAEさん
動く子供を撮りたいというのが主の理由であるのなら、
GRではなく一眼タイプのカメラを選択されたほうがよりベターであると思いますよ。
AFが早いです。
標準ズーム、望遠ズームのレンズが2本ついて、GRよりも安価で買えます。
望遠ズームがあれば屋外での撮影にも対応出来ます。
GRはいいカメラですが、動き回る子供を撮るのは得意なジャンルではないと思います。
書込番号:22762004
2点

>holorinさん
ベストアンサーにさせていただきました。
みなさま撮影方法などアドバイス有難うございます。
とても魅力あるカメラであることもわかり、性能上で向上が見込まれそうですので、最終的には実物を見て判断したいとはおもいますが、調べてみてあまり理解できていなかった点を的確にアドバイスいただき助かります。
書込番号:22762029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GR3買い増し、いいと思いますよ。
ポケットに入るカメラに何を求めるかですね。
私には、GR3はAPS-C単焦点レンズの描写力と速写性が最大の魅力です。
35mm換算28mmの画角は何でも写しこめて便利と思えるか、ズームがないと不便と思うか。
画質に満足出来ないカメラを持ち歩くのは、むしろ不便と感じますが。
書込番号:22762054
2点

回答者ほとんどを無視してベストアンサー決定とか、こんな失礼な人初めてです。
書込番号:22762060 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

なるほど、背中を押して欲しかったのですね
・・・心配だなあ
書込番号:22762177
5点

べつにガン治療のセカンドオピニオンがドーノコーノではない、
たかがコンデジ、欲しけりゃ買えばいいし、飽きたら売っ払えばそれでおしまい。
他人に聞くほどのことでもないし、他人が心配してやるレベルの話ではない。
書込番号:22762200
5点

>のっち1016さん
こんにちは。
情報量が少ないので完全な憶測になりますが、AFがなかなか合わないとのこと、被写体に近づきすぎているためではありませんか?
マクロモードにしてみて下さい。
被写体に接近しすぎてAFの合焦域を越えており、AF用のレンズが行ったり来たりしている往復音だと思います。そうであれば、私のも鳴ります。カタカタとは少し違う表現になりますが。
私の回答、的外れでしたらすみません。早く解決すると良いですね。
書込番号:22749908
1点

先週末に購入しました。
マクロモードにして、離れたところにピント合わせしようとすると、
AFが2往復して停まりますが、カタカタ音ではありません。
ジーって言う音で、2往復で4回鳴ります。
購入店で見てもらうか、最寄りのお店で展示品と比べてみるのはいかがでしょうか?
書込番号:22750067
1点

近づき過ぎ
書込番号:22750095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん返信ありがとうございます。。鳴らない時もあるのですが、今色々いじっていたら、マクロをオンオフするだけでも、カタカタ音が鳴ります。。質問ばかりですいません。一度リコーに問い合わせしてみようかと思います。
書込番号:22750607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のっち1016さん
マクロスイッチをオンオフしてみましたが、レンズが前後するジーっという音で、
カタカタとは聞こえませんね。
書込番号:22750714
1点

>のっち1016さん
メーカーで、見てもらった方が良いかも知れません。
書込番号:22750871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カタカタカタカタ・・・製造不良、はよ交換して〜カタカタカタカタ(繰り返し)
書込番号:22755188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>令和さん
>テンプル2005さん
>まるぼうずさん
>横道坊主さん
>Canasonicさん
結局、初期不良とのことで、本日入院となりました。。返信ありがとうございました!
書込番号:22756478 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>のっち1016さん
こんにちは。
初期不良でしたか。でも退院すれば快適に使えますよ。
事後報告、ありがとうございました。もし同じ現象で悩んでいる方がいれば、参考になりますので。
早く直って、撮影に集中できると良いですね。
書込番号:22756622
1点

>のっち1016さん
初期不良は 交換となりまへんのか
書込番号:22756962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のっち1016さん
それはそれは
>おまっと〜さん
店によって対応が違うのですね。
実はわたしは購入した日に不具合発生。新品交換対応でしたけどね。
書込番号:22757355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>のっち1016さん
ユニット交換でしょうね…
若しくは、新品交換?
書込番号:22759383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おまっと〜さん
>テンプル2005さん
>R.Blackfieldさん
Amazonで買ったので交換などの手間があるし、すぐに手元に届くわけでもないので、リコーの新宿の店でチェックしてもらったので、そのまま修理の依頼をしてしまいました。
書込番号:22760752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Amazonならすぐに交換手続きしてくれたはずですが・・・。
まあもう修理に出してるなら、早く帰ってきて欲しいですね。
書込番号:22760823
0点

GR3をこの度、購入しました者です。
初めてのデジカメユーザーです。
@普段の手入れはどの様になさっていますか?
手入れ用具でおススメな商品のリンクを貼ってもらえませんか?
A自宅での保管はどの様になさっていますか?
リコーへ問合せたところカメラは湿度30%~50%の環境下が良いとされていますとの事を仰られたので、
私は5,5ℓの保管用タッパーと乾燥剤とレンズ用防カビ剤と湿度計をAmazonで追加注文しました。
Bレンズ保護フィルターを皆さんは装着されてますか?
シャッターを切る際に開くレンズ前の扉が押し圧力がある程度架かると
破損の恐れが有るし小さなゴミも入り込みやすいとの事を、
フード付きレンズアダプターのAmazonレビューで閲覧しました。
.
GR3はポケットに入れてサッと取り出して使うモノとのレビューも閲覧しましたが、
レンズ前の開閉扉の破損やゴミ等は普通に使用する程度ならそれ程、気に架ける程の事でも無いですか?
今までは2年前に地元のエディオン本店のスマホコーナーで当時一番安かった1万円のスマホを、
本体保護カバーも液晶保護フィルターも付ける事無く、
ポケットの中へ入れて気に止まった光景を其れで撮っていました。
.
自宅での保管も特に手入れをするでも無く居間へそのまま置いていましたが、
2ヶ月前に外出してた際に何処かへ落としてしまう迄、
トラブル無く通話も写真撮影も出来ていました。
レンズ部分の手入れもした事は有りませんでした。
.
スマホと違いデジカメは物理的なボタン類が多く付いてるし内部も機械類が詰まってるから、
やはり其れなりの手入れや保管を心がける必要は有りそうですか?
.
それとも過酷な使用条件下や写真公募展へ出すようでも無い、
普通の気象条件下やレンズ、画像センサーへの細かなゴミの付着による、
小さなゴミの写りこみ程度を気に止めなければ、
スマホ同様にメンテナンスフリーで支障無く4~5年間は使用出来そうですか?
2点

GR3ではなく、ただのGRですが・・・
ノーガードでカバンに入れっぱなしです。防湿庫とか一切入れていません。
保護フード等は一切つけていません。幸い埃の混入はないです(気づいてないだけかも)。
傷がついても気にしません。体の一部ですから。
一眼レフとかだと気にする必要があるんでしょうけど、気密性もそんなにないコンデジだと気にしなくてもいいと思いますけどね。
ガシガシ使い倒すだけです。
書込番号:22745527
5点

普段使っていれば保管手入れに、さほどの気遣いは不要かと思います。
ただし、北側の結露しやすい部屋に、黴びやすい革製バッグ収納で【保存】などは避けたいです。
保管なら問題ないですが。
濡らしたら、乾拭き後に数日、開放空間で乾かすなど一般的的気遣いをします。
私は、スリムコンデジを時として胸ポケ等に入れますが問題ないですね。
ポケットがゴミだらけでないことが前提ですけど。(^_^)
小筆・ブロワ(シュポシュポ)・無水エタノール・シルボン紙、以上がメンテ用品です。
書込番号:22745630
4点

デジカメは仕舞っておくだけでも価値がどんどん下がりますよ。
旬の時期を過ぎたデジカメはまるで12月26日のクリスマスケーキですから、
細かいことを考えないようにして、今のうちに使い倒して下さい。
書込番号:22745779
8点

私もGRVではなくGRですが、特に防湿庫に入れるとか全くせず使っています。
保管ではなく置き場所を決めていて、いつでも持ち出せるようにしています。
持ち運びには専用ケースのGC-5の上蓋を外した状態で使用しています。頭がはみ出ますが、ミラーレスと併用のときとかはベルトに通して銃のホルスターのように使えます。ケースの分だけサイズメリットが得られなくなりますが、心配する持ち運び時のレンズバリアの破損も回避できます。
上記のような感じで週1程度の使用で、カビホコリの混入とかは全くありません。
傷は多少付きましたが、まあそんなもんでしょう。
書込番号:22746120
4点

>wanwanmaikeruさん
レンズフードはなくてもいいけど、でもつけてればゴーストも抑えられてレンズもしっかり保護してくれて、すごくいろんな意味で安心感あります。ポケットインが出来ないったって、実際にポケットに入れて出かける人ってどれくらいいるのでしょう?カメラってカバンの中に放り込むのを気楽にやれる方が案外持ち出すもののような気がしますが。
フィルターは、好き好きですね。
自分は付けないです。カバンの中に鍵やペンなど細々したモノと一緒に入れて不安って思うなら止めませんが、そもそも元々レンズカバー付いてるんだし、フードだけでも十分保護になると思います。
レンズは汚れてるの見かけたら、専用の液とペーパーで拭くといいです。フード付けてればまず汚れませんけどね。
埃問題については確かにGRデジタルの頃は、埃がセンサーやレンズに進入しやすく、しかも一旦そうなると修理に出さなきゃいけないなど、中々大変でした。
でも今はセンサーサイズも大きくなったし、ダストリムーバブルも付いてるし、一眼でダストに関するノウハウが十分あるペンタックスになったしで、ずいぶん対策がなされてるようです。
とはいえデジカメはどうせ賞味期限切れたら捨値になりますから、次々と買い替えて下取りに出したりしないのなら、どう扱うかはご自身の気持ち次第だと思います。後生大事にしまいこんで使わないのが1番ダメなパターン。たくさんカメラコレクションしてて持ち出す機会が少ないのならタッパや防湿庫に入れた方が安心ですが、風通しのいい棚などに置いておけばまずカビませんし、よく持ち出す人はそもそも埃が積もりません。出しっ放しがいいんじゃないでしょうか?
普通に使うぶんには5年、十分使えると思いますよ。
書込番号:22747573 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ファームウェアのアップデートは自動で更新されますか?
それともパソコン経由で手動で自身で行うのでしょうか?
リコーgr3サイトを閲覧するとzipをダウンロードとの事が記載されてました。
私はiPad Pro(2015年モデル)しか持っていません。
広島市住みなので更新はメーカーへカメラを送付するしかないのでしょうか?
地元の実店舗で購入してたらそこへ持参すれば行ってくれてたかもしれないけれども、
通販専門店で購入しました。
アドバイス宜しくお願いします。
0点

自動では更新されません。iPadはどうなんでしょう?わかりません。
アップデートの詳細は以下のURLにありました。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/digital/gr3_s.html
要点をコピペします。
以下の対応方法からお客様のご都合の良い方法をお選びください。
・このページ下の「同意してダウンロードする」を押し、ファイルをダウンロードしてご自身でアップデートしていただく。(無料)
・カメラを修理サービスセンターまたはリコーイメージングスクエア新宿もしくはリコーイメージングスクエア大阪に直接お持ち込みいただき、アップデートをご依頼ください(無料)。
混み具合にもよりますが、しばらくお待ちいただきます。待ち時間については直接窓口でご確認ください。
・上記方法がとれない場合はカメラを修理受付窓口(※1)にお送りください。
アップデートしてお客様に返送いたします。この場合お客様からサービスセンターまでの往復の送料はご負担ください。
(ピックアップリペアサービス(※2)のご利用をお勧めします。)
書込番号:22733332
1点

PCが無ければ
1:メーカーへ発送
2:ネットカフェ等で、行う。
ダウンロード
解凍
GRIIIのSDをPCのメディアスロットに挿入
(出来れば、GRIII内フォーマットした方が良いかも)
SDにファイルをコピー
(フォルダ内に入れない事)
SD取り出す
GRIIIに、SD挿入
GRIII 電源on
だったかな?
コレで始まらない場合は、GRIIIバージョン表示項目に移動すると開始。
心配なら、メーカーに送った方が無難です。
書込番号:22733333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>それともパソコン経由で手動で自身で行うのでしょうか?
基本的に、パソコン経由で手動で自分で行うことになってます。
その方法ですが、次のページのほぼ真ん中あたり、
>RICOH GR IIIファームウェア詳細
という名称の“表”の上から4段目の『導入方法』欄、
>こちら をご覧ください。
の「こちら」をクリックすると、
>RICOH GR III ファームウェアアップデート手順説明書
という名称のPDFファイルがDLされますので、そちらをご参照ください。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/digital/gr3_s.html
(holorinさん、テンプル2005さんが参照されているページです。)
パソコンはMacでもOKですが、iPadでも可能かどうかはわかりかねます。
パソコンにはSDカードスロットが必要です。(SDカードリーダー接続でも可)。
書込番号:22733369
2点

ホロリンさん、テンプルさん、しおしおだにさん、その、リコーのサイトの該当ページは閲覧しました。
リコージャパン株式会社 広島八丁堀事業所(広島支社)という事業所が広島市内にありましたので、
そこで相談してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22733697
3点

ご質問に答えるのではなくて申し訳ないですが、
ご質問自体に興味が沸きましたので参考にお聞かせ願いたいのですが。
@近所のお友達、家族、お知りあいに、パソコンでネットに繋いで観ているお友達は居ないのでしょうか?
Aパソコン無く、iphoneだけで、GR IIIの特徴をどの様にお楽しみまたは活かしているのでしょうか?プリント?
B写真の趣味の環境、境遇趣味の会とかに参加してるのでしょうか?
CGR IIIは価格的にとても趣味性の高いもので、コストパフォーマンスを出すには環境なりが必要なのですけど、どの様な楽しみ方をしてるのでしょうか?
Dなぜ、GRVを選んだのでしょうか?
E広島市住まいとか、貴方の条件ならネットよりも量販店で購入したほうが諸々のメリットはあると思うのですけど、なぜ通販で購入したのでしょうか?
同じような質問もありますが
宜しかったら、お聞かせ願いたいのですが、
書込番号:22734098
2点

町村人さんへ
*以下引用
「ご質問に答えるのではなくて申し訳ないですが、
ご質問自体に興味が沸きましたので参考にお聞かせ願いたいのですが。
@近所のお友達、家族、お知りあいに、パソコンでネットに繋いで観ているお友達は居ないのでしょうか?
.
Aパソコン無く、iphoneだけで、GR IIIの特徴をどの様にお楽しみまたは活かしているのでしょうか?プリント?
.
B写真の趣味の環境、境遇趣味の会とかに参加してるのでしょうか?
.
CGR IIIは価格的にとても趣味性の高いもので、
コストパフォーマンスを出すには環境なりが必要なのですけど、
どの様な楽しみ方をしてるのでしょうか?
.
Dなぜ、GRVを選んだのでしょうか?
.
E広島市住まいとか、貴方の条件ならネットよりも量販店で購入したほうが諸々のメリットはあると思うのですけど、
なぜ通販で購入したのでしょうか?
.
同じような質問もありますが
宜しかったら、お聞かせ願いたいのですが、」
.
*引用ここ迄
以下返信
.
@については
全く居ません。
Aについては
昨日届いたばかりです。
パソコンスキルは全くありません。
.
iPhoneは持っていません。
持っているのはiPad Pro2015年モデルです。
電話は通話のみのケータイです。
(京セラカードケータイのネット接続無し契約です。理由はランニングコストを抑える為です)
.
Amazonへ注文してたストラップと液晶画面保護フィルムは届いたのですが予備用バッテリーと
ライトニングUSB3カメラアダプタとSDメモリーカード(SF-G128T)が未だ届いて無いので、
それらが届いてから開封しようと思っています。
.
撮影した写真や動画で特に気に入った物はカメラ店でプリントしたりDVDにしたり、
ブログやFacebookやYouTubeへUPしたいと考えています。
.
是迄はiPad Proで撮影した写真や動画はブログ等へUPしてはいましたがプリントやDVDにはしませんでした。
運転免許証更新や在籍中の通信制高校の毎年の受講手続きの際の証明写真は、
自動証明写真で撮影するよりセブンイレブンネットプリントの方が安いので利用しています。
Bについては
趣味の会や同好者等の会には参加していません。
人付き合いは苦手です。
50歳頃から発達障害の薬を処方して貰っています。
もっぱらiPadや二ヶ月前に紛失したスマホのカメラ機能で、
気に止まった光景や人工透析中で要介護5の母を撮っています。
Cについては
未だ開封していません。
外出時に気に止まった光景を撮ったり余命残り少ない84歳の母を撮りたいと思っています。
Dについては
1986年頃から約20年間ジョギングの際に「写ルンです」と云う携帯性に優れた単焦点レンズカメラを持って、
気に止まった光景を撮ってましたので仕様の似てる事から、
「高級デジタル写ルンです」的な感覚でGR3を選択しました。
.
「写ルンです」を使用してた時の一番の不満は望遠機能が無い事でしたので、
ソニーのRX100VIとリコーのGR3とで迷ったのですが
.
GR3の方が使い慣れてた「写ルンです」に似てるし画像センサーが大きいから、
iPad Proへ撮影したデータを移してトリミングすればズームレンズは付いて無くても、
余り変わら無いかなとも思いGR3を選択しました(ソニーのRX100VIがAPS-Cセンサーならそちらを選択してました)
.
今迄持ってたスマホの機能は通話とカメラが殆どでネット閲覧は自宅ではiPad Proを光回線で、
外出時はWiMAXのルーターで行なってたので、
この度のスマホ紛失を契機に電話はカードケータイで通話のみのプランにして、
カメラはスマホのカメラよりコンデジの方が良いかなとも思い、
通話専門としてのケータイと撮影専門としてのデジカメを購入しました。
.
父や弟の遺品ともなったニコンF2フォトミックやヤシカのコンパクトカメラは納めたままです。
.
「写ルンです」も4年前に西本願寺系の中央仏教学院の卒業式で母と一緒に京都へ行った際に、
iPad のバッテリーが切れて現地で「写ルンです」を購入して以来、利用していません。
.
もっぱらiPad Proとスマホで写真や動画を撮ってます。
理由はフィルム代や現像代が架からないからです。
.
と云う訳でこの度、初めてデジタルカメラと云う機材を購入しました。
.
Eについては
広島市内にはエディオンやヤマダ電機と云う大手の家電量販店や、
カメラのキタムラ、カメラのサエダ等と云ったカメラの専門店は在りますがGR3はお取り寄せです。
価格も11万円前後です。
.
価格コムに掲載されてたショップスルーと云う通販専門店の方が1万円強安かったのでネットで購入しました。
6月10日に注文した際の購入価格は97,900円でした。
今日の価格は95,942円(6月14日22時22分現在)
もうひと月くらい待ってれば9万円前後にはなってたかな(笑)
.
追伸
GR IIIは価格的にとても趣味性の高いもので、
コストパフォーマンスを出すには環境なりが必要との事ですが、
どの様な環境なりが必要なのでしょうか?
書込番号:22735262
5点

GR IIIは価格的にとても趣味性の高いもので、
コストパフォーマンスを出すには環境なりが必要との事ですが、
どの様な環境なりが必要なのでしょうか?
うーん?
GRIII単体でも、十分なカメラですよ?
欲を言うと、現像ソフトが有ると良いくらいでしょうか?
それに関しては、iPadの現像・編集アプリでも対応出来そうです。
GRIIIよく出来たカメラで、本人の趣味全開に適応します。
(代々、GR機を購入している理由がソコです)
元祖、インターバル合成で星の軌跡の撮影。
ポタ赤に載せれば、長時間露出の星空撮影。
マクロも、GRIIにマクロレンズ搭載したかの様に寄せる事が出来ます。
操作性・色味に惚れれば、もうGR愛です。
(///∇///)ゞ
電池持ちは、慣れてメニュー画面表示回数が減ってくると自然に増えて来ます。
PC持っていますが、本気現像でない限りはiPhone8plusかiPadmini4で現像しています。
書込番号:22735469 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コンパクトカメラを探してます
検討機種は、GRV、G9X MARKU、XF10あたり
いまはNikonP310使用
最近、5、6年使用したP310で写真を撮影するとオートなのにやたらとボケて撮れるのが多くなり、買い換えを検討。もしかしたらぶつけたのが原因でしょうか、あまりピントが合わなくなった気がしてます。
旅行が好きで月1くらい行くのですが、旅先で人と景色、人と食べ物などを撮ります。風景だけを撮ることはないです。望遠、動画も使用しません。見たままをそのままに、加工とかせずに撮りたいです。だから本音はストロボも使いたくはないです。専門的な知識は全くなく、オート撮影ばかり。旅先ではスマホとカメラを使い分けてます。そんなに枚数は撮りません、一回の旅行(二泊〜五泊の旅行)でカメラで撮影するのは10枚〜20枚程度でしょう。
希望はスマホより明らかにキレイに撮れて、重くなく、長く使いたいです。
質問@GRVは私のような素人にもうまくフィットしますか?使いこなせますか?
質問AGRV、もしくはGRシリーズは故障は比較的多い等の心配はありますか?価格.comで購入するか、カメラのキタムラ等の店舗で買うか、5年保証をつける等を考えての質問です。
GRVはブランド、画質の良さでずっと気になってます。
G9X MARKUは軽さが旅行には最高、でもそろそろ新機種が出そう、ズームそんなには使わないとは言えズーム時はF値が高いのが…。
XF10はGRVの値段の半分てのが魅力かと。
だらだらすみません、質問でした。
書込番号:22728658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>平均 等さん
GRVはとてもいいカメラだと思いますが、ズームができません。
そのため、遠くのものを撮るときに大きく写すことができません(近づけられるなら別ですが)
画質はGRVには劣りますが、G9Xmark2がズームもできてP310より画質も向上してバランスいいと思いますよ。
ちなみに私はXF10ユーザーですが、GRV同様単焦点なのと手ぶれ補正がないのでオススメしません。
書込番号:22728757 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>pky318さん
ありがとうございます。
ズームに関してはP310でも不思議と使ってなかったです。ズームするとF値が上がるのがいやだったのと、とにかく使わなかったですねぇ。仰るようにXF10は手ぶれがないので私のような素人には向いてないかもですね。
最高のスマホはキレイに撮れるのでスマホだけでも良いのかて考えても見たのですが、枚数は撮らないとは言え旅行などはキレイに残しておきたいとは思ってます。
素人ですがセンサーサイズの違いや、機種の特徴はネットで調べました。ただ、操作や設定がわからないため、きっとオート撮影ばかりになると思います。
書込番号:22728792 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

画質が明らかに良いと言うのが一つのポイントでしょうか。センサーサイズで選ぶのも一つの基準で低照度でISOが上がった時のノイズ感の少なさならそりゃGR IIIやXF10が有利でしょう。JPG撮って出しを考えるとXF10はちょっと絵をいじり過ぎかもという事で平均 等さんの見たままをそのままにと言う嗜好にはGR IIIが良いと思います。
GR IIIは一般的なコンデジと同様にレンズバリアが設けられていてレンズキャップ無しでも運用出来る事、明示的なオートは無いですがPモードでマクロ切り替え以外はオートで写せる事という点では問題無いと思います。弱点はAFのスピードと安定性でしょうかね。ズームに関してはどうしてもと言う場面ではクロップを用いれば良いでしょう。
購入先に関しては初期トラブル対応を勘案すると実店舗が安心ですね。長期保証については何とも言えませんが通常は初期的・短期的な故障を乗りきればそうそう壊れる事も無いかなと思います。
書込番号:22728818
5点

候補のカメラ、どれもひとクセあると思います。
RX100M5を検討されてはどうでしょうか。
書込番号:22728836
1点

お。私はP340とGR(初代)を使っています。
AFが遅いといっても、P340の起動の遅さに比べたら充分速いですよ(笑)
でもGRで枚数撮らないのは勿体無いですね。
とにかく機動力が良いので何でもかんでも撮りたくなるのではと思います。
書込番号:22728845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sumi_hobbyさん
何とも心強いお返事ありがとうございます
JPG撮って出し?弱点の安定性?そのあたりがわからなかったですが、Pモードで何とかこなせそうな気がしてきました。
やっぱり素人は店舗購入が無難でしょうねぇ。
書込番号:22728857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エアー・フィッシュさん
ありがとうございます
SONYはサンプルの画像がはっきり、くっきりて印象(RX100初期型)の印象がメーカーにあって、候補から外してました。これは私の中の5、6年前にある古い印象です。
あと、ちょっと重いかなぁと。
しかし、カメラと動画も良く、人気機種ですよねぇ。
書込番号:22728876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ハイディドゥルディディさん
ありがとうございます
仰るとおりで、私の使い方だと失敗作も含めて5年で2000枚〜3000枚ほどシャッターボタンを押す感じだと思います。この程度でGRVを検討してるのは豚に真珠とも思ったり。
みなさんの書き込みみてたら、1日で100枚以上て方もあったりします。使い方は自由とは言え、GRVはそんな方に使ってもらう機種なんでしょうねぇ。
書込番号:22728908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在GR3、α7mk2、RX100M3を使っています。ソニーは日陰、室内、夜間、雨天等のホワイトバランスが独特です。旅行用に単体でソニーというのは「どうかなぁ。」という印象です。
書込番号:22729020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

質問@ですが、撮影はとても簡単です。
開放から解像性能の良いレンズと手振れ補正で、夜の撮影もとても簡単。
逆光のシーンで、シャドウ側も上手く表現してくれる。
単焦点ですが、寄る引くとマクロで、表現の幅は広くて撮影が楽しいですよ。購入されたら、もって撮影するようになると思います。
書込番号:22729576
3点

GR3の良いところは、速写性に尽きるかと。兎に角カメラを持って、電源入れたら直ぐに撮れる。これは旅先では頼もしい。画質云々はまあ普通です、今時取り立てて素晴らしいという事はないです。実際色々と設定で操れるカメラです。これが出来るか出来ないかで、このカメラの評価は一変するかと。AFは明るい昼間ならストレスはありません。暗くなると途端にダメダメ、接写もコツがありますね。接写は馴れれば快適ですが。速写性というところにも被りますが、レンズキャップがなくて、電源オンで直ぐに撮影というのは素晴らしいと思いますよ。合う、合わないがハッキリしているカメラという事は言えると思います。無難ならキヤノン1インチセンサー機でも良いかと。個人的にフジのXシリーズだけは薦めません。レンズ偏心、ティッシュペーパー描写、ググると様々不具合がでてきます。
書込番号:22730115
7点

スレ主さんの悩みはよくわかる
だけど買って使ってみればもうそんなのどうでも良くなるくらいいいカメラですよ
ヨドバシのカメラコーナーで迷ってたとき、全く眼中になかったGRをリコーの担当でご自身もGRユーザーの方に熱く勧められて買いました
初心者だったけどほんとに買ってよかった
書込番号:22730253 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>150°さん
>dottenさん
>zi'ziさん
>ほとんどコカコーラさん
みなさんありがとうございます
GRVは設定が難しいというイメージがあり、カメラ屋の店員さんからもGRVは私の使い方には合わないような話も聞いていたので躊躇してました。
みなさんのコメントを見てるとそんなこともなさそうで、いけそうな気がしています。他機種(SONY)なども魅力があるんだろうとも伝わりました。
まずは不安要素よりGRVの素晴らしさは増した印象です。質問してみて良かったです。
書込番号:22731251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

zi'ziさん
>暗くなると途端にダメダメ
最初のファームアップで、暗所のAFは改善されたと思いますが。
書込番号:22731286
4点

>Photo研さん
感覚的な部分で、個人差があるかもですね。僕的にはファーム後も良くなったという感じは無かったです。そうそう、暗所もそうですが、コントラストが低い被写体も厳しいですね。ただ、個人的にはAFなんてどうでも良くて、MFで十分楽しめますけどね。スレ主さんの使い方では無いので、あえて書きませんでしたけど(苦笑)
書込番号:22731328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>平均 等さん
質問1
初めて使う人にとって最大のハードルは
単焦点(ズームできない)ですね
しかし写真が被写体との距離感に尽きる
と考えればPrime LensのGRほど
写真っぽい写真が撮れるコンデジは
他にないのでは
使いこなすヒントはカスタマイズ機能です
例えば旅先のレストランで夕食の時間
テーブル越しに家族や友人を写すシーン
絞り優先モードでF2.8
ISOオートで上限6400
シャッタースピード低速限界 1/250
連動外の自動補正オン、手ぶれ補正オン
50mmクロップ
このような多岐にわたる詳細な設定を
予め記憶させてダイヤルを捻るだけで
間髪切り替わります
カメラ操作に翻弄されることなく
単なるオート撮影とは違う写真が撮れます
質問2
歴代GR最大の故障リスクはゴミの侵入では
GR3はセンサーからゴミを取り除く機能有り
有効に働くかどうかの検証はこれからですが
私は発売日にビッグカメラで購入
確か代金に5年保証が付いていたような
10万円は大金なので安心料ですね
既に5万ショットオーバーですが
ノートラブルです
P.S
スマホとの比較については
宵闇や薄暗い室内では
明らかに綺麗に撮れると思います
余談ですがGRを持ってる人は
カメラ好きじゃなくて写真好きな人が
多いような気がします
不思議なシンパシーを感じます^ ^
書込番号:22731562 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>zi'ziさん
教えてください、添付して頂いたモノクロ写真ですが。
エスカレーターを上がろうとしてる女性の後ろの子供にピントを合わせたのでしょうか?そんなことが出来るのでしょうか?これはある程度の機種(例えば私が最初に候補にあげてた三機種)でも出来ることでしょうか?
書込番号:22731695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>卵かけ炒飯さん
ありがとうございます
細かく教えて頂いて助かります。
ちなみにゴミ問題は過去の書き込みでも少し勉強してますが、これはメーカー保証や5年保証等の対象にはなるのでしょうか?
GRVになってゴミ問題に新機能が追加され少し安心したところですが、その新機能を使われた方の話や動画がないのが不思議です。ゴミが入りにくくなって、今のところその機能を使うこともないというのが現状なのでしょうかね。
ちなみに、カメラ好じゃなくて写真好き、深いですねぇ。良いフレーズです。私はと考えたら、家電好きで古い記録や思い出を残すのが好き、なのかなぁと思ったりしました。
書込番号:22731739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>平均 等さん
ゴミが入るか入らないかは
使用環境に大きく影響されます
ゴミが付かないことを保証していないので
保証の対象にはならないと思っています
ただし人情的なメーカーなので
購入して一年以内ならば修理代を請求しない
気がします。個人的主観ですが^^;
ダストリダクション機能については
電源オンオフ時に動作する初期設定でした
知らないうちにゴミを取り除くようです^ ^
書込番号:22731779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>平均 等さん
狙って撮りました!って言えば格好いいですが、半分は当たりで半分はハズレというか。GRにはあらかじめピントの合う場所をm単位で設定出来るので、その機能を使って目測でシャッターを押してます。まあ、上がり口当たりにいる人は止まる事が多いので、他の人はスローSSで流れて動感のある写真を撮ろうという目論みですね。この時は顔認識も働いていたので、はたしてどちらが機能していたかは疑問ですが。
書込番号:22731785
4点

ニコン1眼レフもってるなら、何持ってるか知らないけど、GRIIIに一票。
ライカならいまさらQはないような、Q2にしないと。
書込番号:22665735
4点

>まーぼー0323さん
初めまして。
迷った時は両方購入しちゃいましょう。
絶対満足出来ると思いますよ(^^)v
書込番号:22665750 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まーぼー0323さん
迷う事は在りません、買えるなら直ちにライカQ2を買うのが良いと思います。
ライカQ2を買ってそのポイントにちょっと足してついでにGR3を買う事で、どちらか迷う事ではありません。
カメラは旬のものです、買える時に買わないと次の新しいのが発売になります。
残念ながら私には難しいので可能な方は是非。
書込番号:22665757
10点

返信ありがとうございます!前からQは欲しかったのですが、Q2が出てQが中古で安くなっていたので、新品は買えないです…
書込番号:22665763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方は買えないです!Qの中古が安くなっていたので、今更Qはないですか?
Q2は予算が無いです…
書込番号:22665769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます!
今更Qがないですか?
ずっと欲しかったんですが、中古で値下がりしてきたので買おうかなと思いまして汗 新品はとてもじゃないですが買えないです!
普段はD850 富士フイルムX-PRO2を使っています!
書込番号:22665772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぜんぜん今更じゃないです。
EOS 5D、EOS 6Dみたいに
初号機にはなにやら凄味があるもの
それがライカならなおさら。
それにQ2だと、なんとかダイヤルを連想するから
Qの方がいいかも?
書込番号:22665846 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まーぼー0323さん
まーぼー0323さんの物欲が勝った方を購入しましょう。因みに私ならコンディションの良いライカQの中古があれば先にそちらを購入してGRIIIの新品は後回しですね。新品はいつでも購入できますが中古はタイミングですから。
書込番号:22665873 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

泣くな! 男だろ!
Q2は俺も欲しいぞ!
でも GRの方が良いぞ!
書込番号:22666650
8点

GR III の立ち位置が不明???
これだけの価格差がある機種にもかかわらず購入候補として比較される機種になるとは理解不能です。
一般的には色々な要素からして比較のしようが無いのでは???と思います。
それだけ GR III がダントツで優れているのか、比較相手が価格的に非常にダメすぎるのか? どちらなのか。
それとも、他に意味があるのか。 それならば、それはそれでタッチしませんが・・・
書込番号:22667021
4点

>MMSJさん
おはようございます。
私も同感です。正直なところ比較の対象にならないと思いました。返信が少ないのは皆さまもそう思っているのかなと勝手に推測しています。なので、両方購入するようおススメしていました。まーぼー0323さんなら、同時に購入するのは無理でもいずれは両方購入出来そうですしね。要はどちらかではなく購入する順番のような気がします(^^)
書込番号:22667146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まーぼー0323さん
ライカは上品でお洒落
スクエアでサニタリーな街が似合います
銀座とか表参道とか丸ノ内を撮るなら
右に出るカメラはないのでは^ ^
GR3はもっと湿っぽくてイカガワシイ
ヒップでカオスな街
歌舞伎町とか渋谷とかアメ横
東京に住んでいないと解らない例えで
ゴメンナサイ^^;
書込番号:22667263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まーぼー0323さん
両者ではスペックが違いすぎますね。価格もですが。Qはフルサイズで重さも700g GR3はAPS-Cで250g。Qとの比較ならソニーのRX1Rm2でしょうか?RX1Rは持っていましたが結構重く、レンズも飛び出してますので、画質はすごく良かったですがスナップという感じでは無かったです。
ライカQには興味津々ですが、。。APS-CですがライカXも持ってました。今写真を見返してもライカの写りは一味違うので、手放したのを後悔してます。
その意味ではGR3も他とは一線を画した画像のようなので購入意欲が湧きますが。
何の答えにもならず申し訳ありません。
書込番号:22667489 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

知り合いがカメラ引退するのでかなり状態のいいライカQを35万でという事です。
悩みましたが、ライカQにします!
書込番号:22667815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
いずれ購入すると思います(^_^)
書込番号:22667820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ライカQにします!コメント見ると物欲センサーがやばくなりますね笑
書込番号:22667824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

板橋区に住んでますが、板橋区の寂れた感じを写真に撮りたいと考えています(^_^)
書込番号:22667827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)