RICOH GR III Diary Edition [メタリックウォームグレー]
- 塗装をメタリックウォームグレーの特別仕様に変更し、ナチュラルシルバーカラーのリングキャップをセットにしたハイエンドコンパクトデジタルカメラ。
- イメージコントロールに「ネガフィルム調」を搭載し、ネガフィルムからプリントした写真の退色感を出しつつ、しっかりと色を出すバランスに仕上げている。
- 高解像・高コントラスト、シャープな写りを実現するGRレンズを採用。APS-Cサイズ相当CMOSイメージセンサー(有効画素数約2424万画素)を搭載。
RICOH GR III Diary Edition [メタリックウォームグレー]リコー
最安価格(税込):¥186,823
(前週比:+26,428円↑)
発売日:2023年 4月21日

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
207 | 41 | 2019年4月29日 00:11 |
![]() |
86 | 11 | 2022年3月1日 23:41 |
![]() |
34 | 12 | 2019年3月21日 15:21 |
![]() |
105 | 22 | 2019年4月22日 12:23 |
![]() |
577 | 54 | 2019年3月23日 12:37 |
![]() |
1444 | 121 | 2019年4月21日 06:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > RICOH GR III
【記録エラー】
GR IIIを買ってからこれまでに何回も、シャッターを押して離すと同時(または1秒後くらい?)に
モニターがブラックアウトして「画像を保存できませんでした」というエラーメッセージが表示され、
そのまま電源が落ちるというエラーが起こっています。
エラー後に再び電源をオンにすると、何事も無かったかのようにまた撮影できます。
エラー発生頻度は、体感でシャッター100回につき1回くらい?(測定記録したわけではないのでかなりざっくりとした数値です)
発生条件はよくわかりません(決まったパターンはないように感じます)。
使っているSDカードはトランセンドの金色で32GBのSDHCカード。
GR3のためにAmazonで買った正規品の新品で、もちろんGR3にてフォーマットしてから使っています。
【再生エラー】
昨日外出して半日ほどかけて300枚くらい撮影したのですが、
帰宅してからLightroomに取り込んだら21枚のファイルが取り込めないというエラーが発生しました。
そういえば、撮影中に一度だけ「画像を保存できませんでした」という記録エラーが起きたことを思い出しました。
もしかしたらその時に撮った写真なのかもしれません。
でも仮にそうだとしても、一度のエラー発生で画像が21枚も破損しているという点は辻褄が合いません。
もしかしたら連射したときだったのかもしれませんが、それにしても一度に21枚も連射できないですし…。
なお、SDカードをGR3に戻して問題の画像を表示してみたところ、「この画像を表示できません。」となりました。
やはりファイルが破損しているようです。
【考察】
上記エラーに関して、SDカードに問題があるのかそれともGR3に問題があるのか、これだけではまだ分かりません。
どちらも問題なくとも相性による不具合などの可能性もありえます。
今後SDカードを別のものに替えてみて同じ事象が発生するかどうか、引き続き調べていきたいと思います。
7点

【追記】
画像が壊れていた21枚は、ファイル名が連番の、連続した21枚です。
いま、壊れていない前後のファイル番号の画像を見ながら、どんな写真を撮った場面だったかを思い出してみたところ、連射ではなくて、普通にパシャパシャと1枚ずつ撮っていた場面だったことを思い出しました。
先に書きましたように、今日は記録エラーが発生した旨のメッセージは一度しか見た記憶がありません。
もしかしたらメッセージが表示されたことを私が忘れてたり見落としてたりということが1〜2回はあるかもしれませんが、それにしてもどう考えても21回ということはありえません。
なので、記録エラーのメッセージが表示されていないのに実際は記録に失敗して破損してしまった画像が何枚もあった、と推測されます。
書込番号:22556552
4点

これだけの情報だけでは、メディア側に不具合があるのか、本体側なのかわからないですね。
違うメディアでも同様な現象が起きるのか?
同じメディアを違うカメラで使って不具合が出るのか?
再現性がある不具合なら検証ができると思います。
書込番号:22556596
6点

Amazonの口コミ見ましたがかなり不具合の多いカード買いましたね。初期不良もありですが違うカードで確認した方が良いでしょうね。
書込番号:22556625 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

祟り
私のは愛情たっぷりだから 絶好調 (^_^)v
書込番号:22556672
18点

>スーパーたべっこどうぶつさん
今までSDカード駄目になったことありませんか?
一枚そういうの発生すると大抵何枚もそうなりますよ。壊れたような写真が頻繁に出来ます。
カメラも無駄を省いて極限まで大きさを小さくしてるので色々他に限界があるのかもしれませんね。
トランセンドのSDカードはアマゾンでも5年保証ありますので、新品に交換なさってはどうですか?
( =^ω^)
書込番号:22556679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>昨日外出して半日ほどかけて300枚くらい撮影したのですが、
主題でなくて申し訳ないですが、
その日にバッテリーは交換なしでしたか?
予備バッテリーは幾つ持って出かけますか?
書込番号:22556797
1点

>GR3のためにアマゾンで買った正規品の新品で
私はカードはPCデポの土日特売品を数十年愛用してデジカメに使ってますけど、不具合を感じた事は一度もありません。
PC側でアプリの閉じ方が不完全で、操作不能になる事は何度かありますが。
>相性による不具合などの可能性
今時、「おじさん」どころかジ○イも相性などと言いません。
書込番号:22556859
1点

>quattromaxさん
これまでトランセンド含め、あらゆるメーカーのSDカードをたくさん買ってきましたが、初めての事態で焦っています。
不具合報告が多いカードはすなわち売れ線で弾数が多いためだと思っていましたので…。
書込番号:22556900
1点

>若花田さん
>今までSDカード駄目になったことありませんか?
今まで一度もありません。
トランセンドだけでなく他社SDでも。
逆にカメラについても、一眼レフ含めれば10台くらい持っていますがこういう不具合は初めてです。
>トランセンドのSDカードはアマゾンでも5年保証ありますので、新品に交換なさってはどうですか?
金額も大したことないし手続きも面倒くさいので、また新たに買おうと思います。
書込番号:22556906
1点

>町村人さん
>その日にバッテリーは交換なしでしたか?
交換バッテリーは買っていません。
その日はギリギリ持ちました。
>不具合を感じた事は一度もありません。
私もカメラ画像の記録や再生で問題が発生したことがこれまで一度もないので困っています。
>PC側でアプリの閉じ方が不完全で、操作不能になる事は何度かありますが。
一度もありません。
>今時、「おじさん」どころかジ○イも相性などと言いません。
アマゾンのレビューを見るとよく相性がどうのと書いている人がいるので、その可能性も一応考えています。
書込番号:22556914
2点

もしかしたらSDカード進入口も後ろのボタン類と同じで立て付けが悪いかもしれませんね。昨日GR3で撮影に行きましたが、途中でカードが認識できませんと数回出ました。入れ直すと直りましたしスレ主さんのように、データーが消えたとかは無かったですが、焦りました。
写り発色は良いと思いますが、何だかな〜って感じがしますね。。。私は使い続けますが、ファン離れが心配です。
書込番号:22556958
9点

SDカードの不具合の線も捨てきれませんが、ハード面での不具合も検討すべきかと、、、
私も購入を前提に本機が発売されてから様々な情報に触れていますが、
どうも今回のGRVはハード面の完成度という点では「まだまだ煮詰まってないな、」的なイメージがありますね。
上の方の投稿でも書かれていますが、スロット部分の何らかのトラブルなども考えられますので、
他カードでもう一度トライして、それでもダメなら購入店で相応の対応をとってもらう方が後々よろしいかと思われます。
工場出荷時検査で許容誤差内であっても上端と下端とではかなりの差があるような気がします。
書込番号:22557030
4点

>爆ちゃんさん
そうですね、その可能性もあるかもしれません。
ただ私の個体では「カードが認識できません」というエラーはまだ見ておりませんし、物理的なカードの抜き差しでも特に緩い感じはしません。
製造や設計に起因する組み付け精度の個体差があるのかもしれませんね。
書込番号:22557242
3点

>ヤッチマッタマンさん
>GRVはハード面の完成度という点では「まだまだ煮詰まってないな、」的なイメージが
そうですね、十字ダイヤルのしょうもない傾きがあったせいで、一事が万事そうじゃないかと疑いたくなってきます。
ただ一般的にはSDカードが原因であるエラーも多いようなので、まずはその線を疑って別のカードでも実験してみます。
個人的にはSDカードによる問題が発生したのは過去に100枚近く買ったうちでたった1回だけ、ファーウェイのスマホと相性が悪くてエラーが頻発したということがあっただけですが…(しかもそのSDカードはパソコンでは問題なく使用できた)
書込番号:22557250
1点

どっちの不具合かわからない情報、価格コムに書き込むのやめてもらえます?
書込番号:22557254 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

300枚も撮ったのなら2〜3枚ぐらいはUPして頂けないでしょうか。あれこれだから遠慮しますと言わないで。
【総評】1、ダントツ低評価で買って後悔もしない、嫌われてストレスフルなGRVがどんな絵を造ってくれるか観てみたいんです。
GRVは利口だから撮った人の心を顕すでしょうから興味が在ります。
書込番号:22557536
13点

私も以前、Amazonで買いました。
トランセンド32GBマイクロSDHCカード
長時間録画のファイルが、
途中で再生出来なくなる不具合で
相性問題かと思い眠らせていました。
先日使う宛があり、
ファイルを削除しようとしたら
消せないことに気付きました。
確か『永久保証』だったような…
履歴を遡ってAmazonに相談したら
2年以上前でしたけど、
返金してくれましたよ。
やはりサンディスクかトーシバが好きです。
バルクですけど、今まで問題に
なったことはありません(^ー^)
せっかく手に入れたGR3です。
不満が多く不信になるのかもしれませんが
いかに手なずけるかで悩んでみては?
いいカメラライフを♪
書込番号:22557548 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

別のカードと交換して様子見がセオリーですが、不具合が発生したカードでも抜き差しやフォーマットで直ったりします。
抜き差しは接点の接触具合が変化するというのもありますが、Plug&Playでファームウェアの状態およびカードキャッシュの内容も変化します。
ファームウェアのカードドライバが特定の条件下で問題を発生する可能性もあり、カードが完全に壊れているとかでなければ何が悪いかははっきりしないかもしれません。
そういう事があるため、私ならいわくつきのカードは基本的に捨てるか、買って間もないのなら返品して別のブランドのものに買い直します。
トランセンドは当たり外れが大きいイメージがあってあまり良い印象を持っておらず、買った事もありません。 もっとも他社ならノートラブルという事もないのですが。
あと、大容量のものは必然的にトラブルの確率が高くなりますので、買い直すのであれば必要最低限の容量を勧めます。
信頼性第一で考えばSLCの産業用カードで決まりですが、高価&小容量のコンボとなっています。
書込番号:22557597 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yuzusudachiさん
金額的に交換の手続きの手間のほうが面倒なので、別の用途で使います。
GR3でも全く使えないわけではないし、他のカメラでは問題ないかもしれないし。
私もサンディスク好きなのですが、国内正規品はめちゃ高いのでα7IIIなど良いカメラにのみ使用しています。
書込番号:22557696
1点

>Tech Oneさん
トランセンドは今まで何十枚も買ってノートラブルだったので、今後も買います。
仮に高いカードを買っても、トラブル確率がゼロになるわけでもないですしね。
トラブル確率と価格を考えればトランセンドを買うのが一番お得かなと。
ソニー純正SDカードとか、どんなに高性能だとしても買う気にはなりませんね。高すぎて。
書込番号:22557707
1点

ゴムの端子カバーを開けるのに苦労した人が居ましたら、
扉の爪ノッチだけで開けようとしないでください。
先ず、ゴム扉を前の方に強くずらし隙間を明けます、強くずらしながら爪ノッチで開ければいとも簡単に開きます。
苦情を言えば、ゴムの堅さを良く検討して無かったんじゃないだろか。
電池交換の方が楽です。
(photo参照)
(簡単に開けられた人にはスミマセンでした)
55点

>町村人さん
情報ありがとうございます。
もうすぐ購入予定のものです。ちょっと教えてください。
端子カバーのヒンジ部分の強度や耐久性はどんな感じでしょう?
バッテリー容量が脆弱なので、充電器を購入せずに本体で充電する場合は、
端子カバーをしょっちゅう開閉することになりそうで、耐久性が気になります。
(充電器は買う予定なのですが、いろいろな都合で手元に届く前に
海外に移動となるかも知れないんですよね。)
書込番号:22555204
2点

>町村人さん
確かに、開けずらいですよね。
私はiPadに写真を取り込むので、頻繁に使います。
そのうち取れてしまうかなと( ̄▽ ̄)
書込番号:22555359
3点

いい情報ありがとうございました。
毎度毎度、開けにくいなと思ってました。
確かにこれだと楽に開けられますね。
書込番号:22555592
2点

>町村人さん
ありがとうござます。
爪で隙間を作るというか、後ろを押して手前を浮かせる感じにすると、楽に開きますね。
充電のため、頻繁に開け閉めするところなのに、この作りだと、近い将来取れてしまいそうで、心配です。
書込番号:22555776
4点

>町村人さん
情報ありがとうございました!
これ以上やったら爪がもげると思いましたが、
こんな簡単に開けられるとは(^_^;)
書込番号:22557417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

非常に助かりました。
本日購入して来て、どうしても開かず、壊してしまうところでした。
説明書を読んでもm開け方については何にも書かれていません、
期待して買ってきたのに、こういう作り手の感覚はいかがなもんかと思います。
初リコーだっただけに、少々残念でした。
この投稿が無かったら、明日メーカーに電話するところでした。
ありがとうございました。
書込番号:22558549
3点

お役に立った人がいて幸いです。
私も新品を手にして悩んで、電話かサービスに持ち込もうとまで思いましたがひょっとの事で解決しました。
製造物には関心が在って構造は何時も考察しています。プラ・ゴムの蓋は携帯電話でも幾多もありましたが、
本件では
1・大きな二つの突起は減耗しないで何時までもふたを保持するだろう。
・小さな突起は最初からの思想だろう、消耗するだろうがゴムの堅さで密閉は保たれる。
3つの突起の目的(意味)と効果が見えない。
ゴムの堅さから長期的に密閉機能は持ち続けるだろうけど、最初に人為的に抉って壊してしまう事が一番心配ですね。
バッテリー容量が小さい上に、毎晩でも使うだろう本体内充電と言う新機軸に、蓋構造にはもっとカネと時間を掛けるべきだったと思う。
書込番号:22559076
8点

一度だけ使いましたが、すごく精神衛生上よくなさそうな開閉動作なので、バッテリー充電器を即購入しました。。。
iPadなどへはアップルのSDカードアダプタを使います。
書込番号:22562633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もなかなか端子カバーが開けられず参ってました。
貴重〜なアドバイスをありがとうございます。
説明書に記載欲しいですよね、まったく!
書込番号:22622980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GR III が先ほど届きました。
端子カバーが開かず、途方に暮れていました。。
なんでバッテリーの充電器を付属してくれないのでしょうか。。
書込番号:24586242
0点

3年ほどたった今、端子カバーも硬さが取れて、随分と開けやすくなりました。
もげることもありませんでした。
最初は固いですが、ゴムカバーを押すようにして開ければ、何とか開きます。
長い目で見たら、最初は、これくらいの硬さが必要なんでしょう。
専用ケースも、最初、硬くて、きちきちでだったのですが、こちらも、今は、柔らかくなって、出し入れもスムーズです。
やはり、長く使うことを考慮した硬さ、大きさだったんだなあと思います。
書込番号:24627902
2点

MYセッティングから名前が変わったユーザーモードですが、名前だけではなく挙動も変わったようです。
例えば撮影条件を設定登録したU1で撮影中に設定を変え電源を切り そのまま起動した場合、GR・GR2では登録した内容で起動しましたが、GR3では電源を切る直前の状態(=登録内容とは異なる)で起動します。
再起動後にモードダイヤルを回して別のポジションにした後にU1に戻すと 予め登録したU1の状態になりますので、記録が上書きされて変わっているわけではないようですが...
ということは設計の思想が変わったと言うことでしょうか? 確かPENTAXの一眼レフカメラのユーザーモードもGRのMYセッティングと同じなら動作だったと思いますが、今手元にKシリーズのカメラがなく確認できません。
それとも単純にバグと言うことかですかね?
私はGR・GR2ではMYセッティングで撮影中に変更した状態をキャンセルしてもとの設定に戻すために電源OFF・ONを使っていたので、GR3の挙動だとモードダイヤルを回さなければならず使いにくいです。出来れば従来の挙動に戻して欲しいですね。
3点

スナップシューターとしての用途をより鮮明に打ち出したのでしょう。
撮って仕舞ってを繰り返す、その際に前の設定を引き継いだ方が便利ですし、
ダイヤルを回すか、読み出せば、意図して元に戻せるからです。
速いレンズ駆動を活かせ、と言わんばかりに。
実はアンケートでずっと要望していた挙動だったりします。
書込番号:22546681
6点

なるほど、そういう使い方をされる方もいるのですね。
私の場合は使い込んで煮詰めた設定をMYセッティングに登録しますので基本的にMYとかUモードで撮影中に設定は変えません。撮影中に設定を変更することが前提の場合はAVなど他のモードを使っています。
ただしバッテーリーが減ったので一時的にモニターを消灯したりとか、カメラを置いてセルフタイマーを使って撮影したりすることはありますので、その場合に電池を交換して再起動してもモニターが消えたままだったり、再起動後にシャッター切ったらセルフタイマーが始まったりするのは撮影のタイミングを逃しますので困ってしまいます...
しかし今回の変更が意図した挙動であるなら、それに慣れるしかないですね。
書込番号:22546722
1点

ちなみにユーザーモードに登録した状態から設定を変えた後に、登録済みのユーザーモードの「呼び出し」をしても、変更した設定のままです。また「呼出し」後に電源を切り、モードダイヤルのポジションを変更せずに電源を入れた場合、やはり変更した最後の撮影条件が再現されて、呼び出し操作をした登録済みの撮影条件には戻りません。
どうもユーザーモードに登録した条件に戻すためには、モードダイヤルを別のポジションに回して戻すという手順が必須のようですね。
書込番号:22546735
3点

どうみても バグでんな オートパワーオフやったらまだしも 電源オフで戻らへんとどうにもなりまへんわ
モードダイヤル頻繁に回すんやったら ロックボタンが じゃまですわ
このお話 どなたか書いてはるのを みた記憶がありますわ
書込番号:22546789 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今後出るFWで改良すると思われますのでそれまで気長に待ちましょう。
書込番号:22547044
0点

この際、両方とも設定出来る王にFWして(笑)
書込番号:22547091
0点

使用説明書を比較してみました。
K-1
手順2で変更した設定は、UESRモードに登録されません。
電源を切ると登録済みの設定に戻ります。
使用説明書とおりの動作をする。
GR3
手順2で変更した設定は、カメラに記憶されません。
モードダイヤルを切り替えると、登録済みの設定に戻ります。
使用説明書とおりの動作をしない。
カメラに記憶されません とあるのに カメラに記憶されている
ファームウェアのバージョンアップで改善されると思います。
書込番号:22547101
4点

ちょうど同じことを描き込もあと思っていたところです。
前モデルから大きく仕様かわりましたね。。。
モードダイヤルなどで電源オフでもドライブ状態分かればまだしも、電子的メニュー画面の選択結果が電源オフでも残るのはちょっと大変です。(OM-Dがまさにこの仕様で、なんとかならないかとずっと思ってますが、なんともなってません。。。)
セルフタイマー使った後は要注意ですね。登山でけっこうセルフタイマー使うのでストレス溜まりそう。
せめて選択できるようファームウェアに期待ですが、オリンパスもファームアップ多いにも関わらず未だ搭載されてません。
電源系なのでファームアップでどうにもならないのか、仕様の理念なのか、そもそもニーズがないのか、どうなんでしょうね。。。
書込番号:22547108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラに記憶されません。
♯モードを変えても継続する一時設定が記憶で、Pモードは記憶されます
♯電源には触れていません
とあるように、電源ではなくダイヤルを使って欲しい、という意図は伝わります
Fnとかに変更リセットを割り振れれば便利ですね(ある?)
同じモードを読み出せないのは要改善ですが(登録する呼び出しはある)
電源で復旧派がこれだけ多いと、FWで両対応にして欲しいところです
外観の好みや使い方、操作の好みもこんなに違うとは、面白いですね
このようなプロダクトがスマホのカメラ機能に淘汰されないことを切に願います
書込番号:22547466
2点

>よっち?さん
これは ユーザーモード時のお話でっせ Pモード時等で 記憶されるんは あたりまえでっせ
書込番号:22547561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よっち?さん
スレ主さんの、「MYセッティングから名前が変わったユーザーモードですが、」とありますように、
そもそも、UESRモードに関する書込なんです。
K-1
USERモードを利用する
手順1 モードダイヤルをU1〜U5に合わせる
手順2 必要に応じて設定を変更する
メモ
手順2で変更した設定は、UESRモードに登録されません。
電源を切ると登録済みの設定に戻ります。
GR3
USERモードを利用する
手順1 撮影モードで、モードダイヤルをU1/U2/U3に合わせる
手順2 必要に応じて設定を変更する
メモ
手順2で変更した設定は、カメラに記憶されません。
このように、GR3は使用説明書と違う動作するのです。
よって使用説明書を書き換えるか、GR3の動作変えるかです。
書込番号:22547738
3点

>UX21さん>おまっと〜さん
説明書の 記憶 の意味をPモード(Uモード以外)の動作で例えただけです
説明書は 記憶 と 登録 を別の意味で使っているので
Uモードはモード変更で変更設定リセット=記憶されない と表現
モードダイヤルを変えて と説明書にリセット方法を記載
電源で、とは書いていない
その他のPモード等は変更がリセットされない=記憶される
モードダイヤルではリセットされない つまり記憶される(当たり前?)
こちらも電源は関係なし
表現が分かりにくいせいか、実機と違う動作だと認識する人もいるということですね
(むしろそっちの方が多いかも)
動作のバグや説明書のミスの可能性は全く否定しませんし
電源でリセットされる方を望む声も、理解していますし、尊重もしていますが
もともと個人的にアンケートで改善要望出してた動作ですし
私は実機で確認して、色眼鏡で良いように説明書等を読む傾向があるので、
超訳してしまって違和感すら感じませんでした
電池もたないし、レンズ駆動速いから、開発側は電源切って欲しいんだなぁ
と単純に思ってました
勉強になりました
書込番号:22547856
2点

カメラ性能そのものは、とても満足しているのですが、本体の作りが雑なような気がします。青いリングが少し緩いな、と思っていたら案の定、撮影して帰ってきたら、なくなってました。もともとの黒のリングに戻しましたが、これも少し緩い。ボタン類が斜めになってしまっている点も残念としかいいようがありません。モノとしての魅力を半減させてますね。外側がこうだと、中身まで心配になってしまいます。
29点

>GRおじさんさん
まあ、中身はおいといて、それは私も思いました。このリング緩いですよね〜。
ケースからの出し入れで外れてしまいそうです(笑)
メーカーさん何かストッパーが要りましたね。
書込番号:22543148
6点

>GRおじさんさん
>ガングリフォンさん
私も、ケースから取りだした際に、落ちました。
幸い音で気づいたので、無事救出できていますが。
GR2でも何回か落としたことがあります。
ケースからの出し入れの際に、緩める方向に回ってしまうので、注意が必要ですよね。
フィットしすぎなケースより余裕があるケースの方が、リングの脱落するリスクは少ないような気がします。
交換やレンズアダプターの装着をしないのであれば、両面テープで補強という手もありますが。
書込番号:22543194 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

リングの緩さは初期不良で交換可能でしょう。
私のは過去モデルと差異は感じず、
右に回し切るとカチッと嵌ります。
無くした青リングはご愁傷様ですが。
十字キーの傾きは遊びの範疇で仕様扱いっぽいです。
左回しで、殆どの個体が傾き、右回しで正位置。
前にも同じ構造で傾いていたカメラがありましたが、
モデル名を覚えてないんですよね。
改善品に交換、または、修理してもらえれば一番良いのですが、
ダイヤルが硬くなったりするのであればこのままで良いかな、と。
正位置にもなりますので。
逆に言えば、これだけ品質を妥協しても、
この価格以下に下げられなかったんですよね、リコペン。
斜陽としか言いようがありませんね。
書込番号:22543523
10点

建付けの悪さが話題になっていますが、多分・・・これは誰も否定はしないと思います。
一般人にとって、10万円のカメラはやはり高級品です。
客観的に判断すれば、RICOHのイメージUPに貢献しない だけのこと。
許容するかどうかは
個々人に委ねられるということでしょう。
書込番号:22543561
12点

自分だけじゃないとわかり、少し安心しました。撮りたいなと思ったときに、さっとポケットから出してシャッターを押すだけで、とてもいい感じの写真が撮れるのは、さすがGRということなんでしょう。素晴らしいです。
書込番号:22543677
6点

>GRおじさんさん
報告ありがとうございます。
確かにゆるいし、固定も弱いですね。軽くひねるだけで外れてきます。
応急処置的ですが、ボディ側に、黒いビニールテープを細切りにして張り付け、少し抵抗を持つようにしました。
これで、簡単には落ちないと思いますが。
リングはゆるい、ケースはきつい、ダイアルは微妙に傾いてる(^^;)
ボディの中身さえしっかりしていれば、まあ、なんとか、笑って許せる範囲ではありますが。
書込番号:22544218
3点

純正の硬い方のケースがキツイのは、上蓋を外して、
ベルトに付けて走って転んで?も、本体を落とさないためで、
機能的には昔のモデルから変わらない、そういうコンセプトの商品です。
ちなみに、柔らかい収納用の純正ケースは、
ぴったりフィットです。
書込番号:22544846
2点

>GRおじさんさん
こんにちは。
私もブルーリング紛失しました。(笑)
たまたま初回予約でのおまけなので特に紛失したことに落胆はないのですが。
リングは昔からずっとそうですね。
メーカーにリングを注文するたびに何度もロックをつけてくれるように要望してるのにまだ改善されないとは。
私は防止策でマスキングテープを貼ってリングを装着してます。
今回もやらなきゃと思いながらマスキングテープする前に早々に紛失しちゃいました。(笑)
書込番号:22544903 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>GRおじさんさん>カブおじさん
参考にお聞きしたいのですが、
純正黒リングはロックするのに、青はロックしないのですか?
それとも黒もロックしないのでしようか。
本体側の銀のポチがバネ?で上下して、
回し切るとロックするのが正常なのですが、
過去、そのような個体を、触ったことがないのでお聞きしました。
面倒ですが、ねじ込みの方が安心ですね。
書込番号:22545021
2点

>よっち?さん
こんにちは。ロックしないというより、ロックが弱いというか。カチッとはまるんですが、あまり力を入れなくてもはずれちゃうという感覚です。それは黒も青も同様でした。
書込番号:22545029
3点

>GRおじさんさん
どうもです。
リングを装着して回すとカチッとロックがかかるのですがですが甘いんですよね。
それに使ってるともっと甘くなるような気がします。
またGR2とGR DIGITAL4も持ってるのですが私の個体はGR2より明らかにロックが緩いです。
GRデジタル4並みです。
ちなみにGR2はケースに入れてなかったのでリングは外れたことはないです。
今回のGR3はボディが小さくなったことでGR デジタル4のケースで使っています。
これがタイトなので出し入れがきついんです。
そのせいもあってリンクが外れやすいのだと思います。
ちなみにGR DIGITAL4のケースにGR DIGITAL4をいれても窮屈さはほとんど同じなのでこういう仕様のケースのようです。
書込番号:22545039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
私のは、しっかり摘まんで力を入れないと回りません。
表面のギザギザに爪をかけても指一本では回らない。
どうやら個体差が激しいようですね。
これがリングではなくレンズだったらと思うと怖いです。
今回は初期不良多そう。
書込番号:22545173
3点

>よっち?さん
> 純正の硬い方のケースがキツイのは、上蓋を外して、
> ベルトに付けて走って転んで?も、本体を落とさないためで、
> 機能的には昔のモデルから変わらない、そういうコンセプトの商品です。
なるほど!
そうだったんですね。
ありがとうございます。それなら、納得です。
書込番号:22546245
2点

もう手放してしまいましたが、私のGRUのリングは相当に固かったですね、友人のアダプターを借りて装着したことがあるのですが、本体とリングにキズを付けずに外すのに苦労しました。
アダプターの方はプラ製なのにかなり精密なロックがあり、非常に気持ちよく「カチッ」と自動でロックされたのが印象的でした。
あのロック機構がリングに付いていればまったく問題ないのですがね、、、
書込番号:22546421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リングの装着状況は完全に個体差でしょう。
書込番号:22546426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も先日無くしてしまいました。ケースに出すまでは付いていたのですが、撮影中に落ちたようです。
黒のリングをつけてみると、かなり緩い感じでしたのでやはり個体によっては外れやすいようですね。
書込番号:22563009
3点

リングキャップの緩みも任意で調整して頂けるようですよ。十字キーの傾き調整スレで物欲と戦い続ける男さんが情報を報告してくれています。
>物欲と戦い続ける男さん
傾きは気にならない程度に調整され、同梱したブルーリングは「緩めなので調整して下さい」と依頼したところ、ややしっかり目になって戻ってきました。
書込番号:22614073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無料調整してもらえた前例あるのなら、失くして後悔する前に依頼すべきですね。
書込番号:22615905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日量販店のGRV展示機で確認しましたが、私が以前所有していたGRUほどキツくはありませんでしたが、リングは結構節度があるクリック感で固定されていました。
少なくともここで書かれているような、知らぬ間に「ポロッ」と外れるなんて考えられないクリック感でした。
しかしフィルターやワイコンは使わないので、リングがワンタッチで外れるより完全にロックされる方が好みだという人がいるかも知れません。
要するに個体差を受け容れられるか否かの問題。(ボタンやダイヤルの傾きも個体差だと思います。)
あと純正ケースはGRUの場合もそうだったけど、超キツめに作られていますから出し入れの際には注意が必要ですよね、でも今回はもう1種類の余裕があるケースも用意されていますから、自分のGRVはリングがユルいと感じている人はそちらを使えばいいのでは?
書込番号:22616445
2点

>ヤッチマッタマンさん
要するに個体差を受け容れられるか否かの問題。
こんにちは。
思ったのですが、個体差はボディ側だけではなくリングキャップ側にもあるかも知れませんね。
私はオプションのグレーリングキャップを2つ購入しましたが、現在付けている方のキャップは少し力を入れても外れません。もうひとつはなんとなくですが緩いような気がします。リングキャップの個体差もあるとすると任意でボディ側の調整も少し気がひけてしまいますね。
あと、ケースについて私はGC-10(馬革)ですが素材が柔らかくリングキャップもあまり引っかかりません。手触りも良くお気に入りです。
書込番号:22616635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>rhkm_tmさん
言われるまで気が付きませんでしたが、言われてみればかなり気になりますね。
私の個体も同じ角度で傾いてます。
ベトナムの製造工場が悪いのか、それともリコーの設計部隊が悪いのか。
これで10万円超とか、お粗末としか言えないレベルですね。
書込番号:22539329
26点

>rhkm_tmさん
5度ぐらいの傾きですな 私のは2度ぐらいです 傾きよりガタがあるのが 気持ち悪おまんな
書込番号:22539336 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ホイールのみならず真ん中のOKボタンまで傾いてます。
これはどうやったらこんなミスを見過ごすのでしょうね。
もし人口学的に親指の動きに合わせたとかリコーが言い出したら気持ち悪いメーカーだ。
書込番号:22539359 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

私のものも傾いています
made in V 、品質チェック、こんなものだと諦めています。
交換してもらえるなら文句の一つもいう価値あるのでしょうが、気にしたら萎えるだけですし、今のところ撮影には支障ないですしね。
書込番号:22539361 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

人工学的でした。
失礼。
書込番号:22539389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

可動部品だから多少の傾き・ガタ(遊び)があるのは普通かと思ってましたが、皆様手厳しいですね。
撮影に支障があるなら文句を言いますが、無いので私は気にしません。(個人の感想です。悪しからず)
書込番号:22539390
22点

私のも傾いています。
操作には影響ありませんが、新品買ってこれでは気分は良くないですね。
書込番号:22539423 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

ダイレクトキーは回転したら あきまへんやろ
コントロールダイヤルの 動きにつられて動くのが問題 左回転で傾き 右回転で垂直になる まあ はずれでもしたら 修理に出しますわ
書込番号:22539447 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ボクのも傾いてます。ホイールを動かすと少し左右にお花マークが動きます。仕様なんですね。
書込番号:22539481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「機能に支障ないから気にしない」という擁護はさすがに無理がありすぎますね。
じゃあたとえば前面の「GR」のロゴが斜めとか逆さまとかになってても「気にしない」って言い張るんですかね?
あるいは外装に塗料とか付着して汚れていても撮影に支障なければ「気にしない」と言い張るんですか?
無理がありますよ。
これ確かにホイールの動きに引っ張られて少し傾きが変わりますね。
書込番号:22539493
27点

>杉板チョップさん
仕様やおまへん
いわゆる 仕様 でんねん
書込番号:22539513 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

↑どうしたの?
怒ってばかり
気になるのならメーカーに電話すればいいじゃない
書込番号:22539517
20点

>おまっと~さん
いわゆる 仕様 でんねん
左様でっか~
書込番号:22539570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機能的に問題がないなら気にしない。気にする人は気にしてクレーム出せばいいと思うし販売店に文句言って交換してもらえば良いと思う。そうやってメーカーの品管の質を上げていくのも一つの方法。まぁ私自体GRは初めてですし、リコーにもペンタックスにも思い入れが無いので気にならないのかもしれませんが。これがニコンならガッカリかな。
書込番号:22539656
18点

私は気になってしまいますので、製造が安定するまでちょっと様子を見ようと思います。
書込番号:22539693 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

おー
世に出す製品としてはアウトですなー
私も個人的には撮れれば良しの人ですが。
書込番号:22539708
18点

>rhkm_tmさん
ようやく届きました。
私のは傾いていません。
シリアルは002・・から始まってます。
書込番号:22539779
8点

あるロットまでの初期生産分ではありがちな現象。
でも大目に見れる人はスルー出来るだろうけど、そうでない人はブーブー言いたくなる気持も分かる。
初期生産の製品を購入した人は色付リングを入れてもらったでしょ、許してあげなよ。
書込番号:22539818
3点

初めてのGRで期待していたのですが、AFがめちゃ遅い!
今まで使ってきたどのカメラよりも遅い!
普通の1インチコンデジが「シュッ」と一瞬で合うのに、GRVは「フワーーー」って感じで遅い。
しかもフォーカスが前後に行き来して迷う迷う。
必ず一度迷ってから合わせる。一発で合焦することがほとんど無い。
まるでキヤノンEF50mmF1.8II(今のSTMになる前のヤツ)みたいな感覚です。
GRってこんなもんなんでしょうか?
値段のわりにこのAF性能でちょっとガッカリしています。
39点

やっぱりですかー
12月に動画でAF紹介されていましたが、改善されていないのですね。
元がK-70素子ですので、過度の期待はしていませんが…
私も、時間が空いたら明日撮影してみようかな?
丁度、ZC32Sの車高調整・アライメントしてもらうので初撮影の試運転にしようかな?
修理工場に任せたら、
減衰全て最高ハード
車高バラバラ
アライメント、機械が無いので出来ません。
最初から出来ないと言え!
二度手間です。( ̄▽ ̄;)
書込番号:22534626 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

AF速いってレポート出てるけど・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001132733/SortID=22533294/
書込番号:22534634
2点

店頭での感想でしょうか。
設定がダメなだけとかじゃないでしょうか。
書込番号:22534637
4点

本日入手しました。
GRD、GRDV、GRとひとつ置きに使ってきました。
自分も部屋で試したらAFが遅い、迷うでびっくりしました。
ある程度の低照度下でひどいようです。
同条件で所有のOLYMPUS OMー1U、FUJI X−E3では瞬時に合焦します。
今後のファームアップに期待しましょう。
35mm、50mmが画素補完でなく単なるクロップで残念でした。
これも改善していただければ。
土日に試し撮りに行く予定です。
書込番号:22534642
19点

明るいところではあまりウォブリングしないのですが
少し暗いところでは合焦までにかなり時間がかかるので
故障じゃないか!?と思いました。
暗いところでは50mmのクロップで撮ると絶望的かなという感じ。35mmのクロップだと時間はかかるけど最後には焦点が合うという感じでした。
書込番号:22534655 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>モンスターケーブルさん
速いか遅いかは主観的なものがありますが、私は「かなり遅い」と感じましたね。
あとAFが前後に迷う件はもはや主観ではなく客観的に誰が見ても明らかだと思います。
書込番号:22534687
16点

>hirappaさん
いいえ、買って実際に使ってみての感想です。
設定? そもそもデフォルトの設定であれでは価格に見合ってはいないでしょう。
っていうかAFの遅さや迷い具合なんて設定でどうにかなるものではないですよね。
書込番号:22534690
21点

そりゃ、すぐに買い替えましょ。
AF遅い!ダメダメですね。
皆さん早く売りに出しちゃいましょ。
ポケットに入るこのレンズとテクノロジー。
私にも安く利用させて頂戴。
書込番号:22534694
35点

>冬眠ヤマネさん
>ある程度の低照度下でひどいようです。
やっぱりそうなんですね。
私も室内での撮影です。
晴天屋外に比べればそれは暗いですが、でも最新LED照明の全灯状態でもAF迷いまくりでした。
そもそも同じ室内で、他の1インチコンデジやスマホですらこんなに迷うことはありません。
これが本当に2019年に発売された10万円以上もする製品なのかと、少し驚いています。
ついつい話題に飛びついて、高いブランド料を払ってしまったかな…と後悔気味です。
もっと安いGRIIか、XF10とかにしとけば良かったかも。
書込番号:22534700
18点

>杉板チョップさん
私も最初は不具合のある個体をつかんでしまったのかと思いました。
いやぁ・・・、一部のマニアに大絶賛されているので何も疑わずに信用して買ってしまいましたが、どうしてリコーがシェアを大きく取れないのかよく分かった気がします。
書込番号:22534705
23点

>ひょっとこベラボーさん
こういう人に得させるのが一番腹が立つので、私はカメラ機材を絶対に売らない派です。
売るくらいなら知り合いにタダであげるか、あるいは価値が低くなったら捨てます。
GRVは室内での使用を諦め、屋外専用機にします。
昼間の屋外ならもうちょっとAFもマシになるでしょう。
書込番号:22534711
24点

まるで、GR無印みたいですね。(1.00バージョン)
( ̄▽ ̄;)
GRIIは、AF改善されています。
今回のGRIIIは、嫌な予感もありGRIIは手元に残しました。
これっばかりは、実際に撮影してみないと分かりませんね。
書込番号:22534717 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

GR degital 2 からGR2までずっとGRを使い続けてますが
そもそもGRにAFのスピードを求めていること自体ナンセンスだと思います
AFのスピードがどうとか、ボケがどうとか、画像を拡大して解像度がどうとか最近流行りのカメラ好きの方には使いこなせないと思います
スナップカメラなんでAFは絞ってピン置きでバシャバシャフルスナップで撮りまくるような使い方の方が実力を発揮できるカメラだと個人的に思っています
そうすればAFなんて全く関係ないです
すぐに売ってSONYのコンデジに買い替えたほうがいいのでは?
書込番号:22534731 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

>wilt05さん
あなたの個人的な宗教観はよく分かりましたが、メーカー自身はそんなこと謳ってませんよね?
それなりに最新技術をアピールしてますよね?
私はあなたが唱える謎の教義よりも、メーカーの公式見解と自分の好みに重きを置きます。
絞って置きピンにすればいいですって?
だったら開放F2.8のレンズなんて必要ないじゃないですか(笑)
>すぐに売ってSONYのコンデジに買い替えたほうがいいのでは?
わざわざ売らずとも、RX100シリーズを3機種とRX10M4とG7X2とその他細々持ってますのでご安心ください。
ミラーレス一眼や一眼レフも含めると置き場所に困るくらいありますのでご心配には及びません。
書込番号:22534740
65点

設定いろいろ
フォーカスモードには、オートエリアAF、セレクトAF、ピンポイントAF、 追尾AF、コンティニュアスAF、MF、スナップ、∞
書込番号:22534778
9点

AFは遅い迷うして最終的にはピントは合うんですか?
書込番号:22534788 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>hirappaさん
とりあえず購入初日なので、初期設定のまま使ってますよ。
メーカーが最も平均的で自信のある設定にしているはずですから。
書込番号:22534793
14点

>quattromaxさん
最終的にピントが合わなかったらもはや欠陥品でしょうw
でもまあ、大げさに言うと、AFが迷うせいで撮りたいタイミングを逃すことが何度かあったので、そういう意味では「最終的にピントが合わなかった」とも言えますがw
子供をスナップするにはタイミングが重要なので。
書込番号:22534803
12点

本日予約して入手しました。
GRはDIGITALIII、IV、無印、IIと4世代使いましたが、
IIIのAFはIIより明らかに良くなったと思います。
XF10も持っていますが、室内でも屋外でもGRIIIがだいぶ早い。
スレ主さんの言う「必ず一度迷ってから合わせる」は言い過ぎだと思うので、本当であれば初期不良を疑うとよいと思います。
しかしコントラストAF特有のウォブリングが残っているのもまた事実。
レンズを沈胴、小型化する上でいろいろ制約があるんだろうなぁとは思いつつ、イマドキな性能でないことは否めません。
とはいえ他の機種にない魅力が複数あるのもまたGRです。
RX100などではモノにできないシャッターチャンスを得られることが分かってますから、出ると買ってしまいます。得意不得意を把握して付き合うしかないですね。
普段はライカを使っているので、ノーファインダー/パンフォーカスでのフルプレススナップ最高に楽しいですw
書込番号:22534807 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>新宿区在住さん
>RX100などではモノにできないシャッターチャンスを得られる
え?
シャッターチャンス???
画質ではなくてシャッターチャンスですか???
それは具体的にはどういう意味でしょうか?
狙った被写体を瞬間的に撮影するためのAF速度や精度という意味でしたら、RX100のほうが確実にシャッターチャンスをモノに出来ると思いますが。
書込番号:22534837
15点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)