BRAVIA XRJ-77A80L [77インチ]
- 認知特性プロセッサー「XR」搭載の4K有機ELテレビ(77V型)。人が目で感じる自然な美しさと、サラウンドと定位感が向上した音の臨場感で没入体験を実現。
- 独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオ プラス」を採用し、画面自体を振動させて、映像と音が一体となるリアルな視聴体験が可能。
- 独自のコンテンツサービス「BRAVIA CORE(ブラビア コア)」により、最新映画や大ヒット映画を映画館のような迫力ある映像と音質で堪能できる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2024年8月3日 21:12 |
![]() |
186 | 58 | 2023年8月8日 22:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-55A80L [55インチ]
購入一年過ぎに映像が見えなくなった。保証期間経過後2日目に。取説に記載の復帰手順はすべて試したが見えないので、HPで修理検索すると基板交換7万いくらと出たがしょうがないので修理依頼。修理来るなり初期化したところ復帰した。取説にはこの説明がなかったと思ったのに、盲点だった。ところが幸いな事に修理費用は無料だった。そもそも不具合起こることがアンラッキーだったが、費用発生しなかったのはラッキー。おかげで一週間4K他での録画ができなかった。こんなこともあるんですね。
5点

>素人2号さん
無料で良かったですね。恐るべきはソニータイマー!
書込番号:25833832
1点

>素人2号さん
次回買い替えには5年の長期保証必須だね。
書込番号:25833849
3点

初期化の操作手順の音声案内をテレビに内蔵したらと思いますね。横のスイッチパネルのところに赤いボタンを設置する。
書込番号:25834006
0点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
取り敢えず、復旧して何よりでしたm(_ _)m
>修理来るなり初期化したところ復帰した。取説にはこの説明がなかったと思ったのに、盲点だった。
https://youtu.be/IzRma9C9Zx8?si=SsT-CYDC_XCefbnG
こんな動画も...(^_^;
>取説に記載の復帰手順はすべて試したが見えない
これは
https://helpguide.sony.net/tv/kjp1/v1/ja/08-01_03.html
の事ですかね?
実は「電源リセット」だけで回復したかも知れませんが...コレを試してもだめなら「工場出荷状態に戻す」しか無かったかも知れませんm(_ _)m
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
メーカーは2分程度で良いと言っていますが、「念のため」長く放電した方が確実ではありますm(_ _)m
コンセントから抜いているのに「電源ボタンを押す」をさせているのも放電の為です。
>購入一年過ぎに映像が見えなくなった。
「映像が見えなくなった」というのがどのレベルかにも依るので何とも言えませんが、何も表示出来ないとなると「初期化」の操作も出来ないのでメーカーに修理依頼の連絡をするしか無くなるとは思いますm(_ _)m
ただし、実店舗での購入なら先ずは購入店に相談してみて下さい。
<メーカー保証切れてから数日なら、メーカーに交渉して無償修理にして貰えるカモ知れません(^_^;
書込番号:25836638
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-77A80L [77インチ]
「国内ではA95Kが今季もフラッグシップモデルとして販売を継続」
日本国内向けだけ旧モデルを継続販売って・・・・・・・
PS5の供給量もだけどソニーは日本市場なんかどうでもいいでしょうか。
パナのMZ2000は77型だけ旧パネルみたいなんで77型のQD-OLEDに期待してたのに
なんか日本のカスタマーをなめてるみたいで気分がホント悪い。
33点

>プローヴァさん
ソニーがスマホの覇者になれなかったのは、なるほど「OS関連の絶対的な遅れ 」からなんですね。
うーん、それはケータイラジオやウォークマンのとは全然別物だと、、、と言うかそれまでは、殆ど必要無かった分野であると。
いままで他の見方では、「ガラケーの当初から、ガラパゴスで満足していた」等がありましたが、かのソニーが日本国内だけをターゲットにするはずがありませんからね。(>_<)
それにしても、かって存続さえ危ぶまれたアップルが、今や堂々ガーファの一角を占めるのですから解らないものですね。
まあ、おっしゃる通り、我が日本でもそれに匹敵する様な稼げる新興企業が1社でも出て欲しいですね!\(^_^)/
書込番号:25320887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オーロララインさん
iPhoneはそれまでなかったマーケットとエコシステムを作り出したのだから、まさにイノベーションと言うか、別物だったと思いますね。
ソニーで携帯端末と言えば、他所から持ってきたpalm OSのCLIEですが、これをソニーは2005年までやっててやめちゃったわけです。iPhoneの初代が2007年ですからわずか2年後、高解像カラーディスプレイ、静電マルチタッチパネル、携帯電話機能、8GBメモリ、本格的なカメラ機能まで入ってCLIEより小型でしたんで、これはもう延長線上の商品じゃない別物やなって思いました。OSも練りに練った芸術的な自社開発品でしたしね。
https://www.sony.jp/CLIE/index_pc.html
日本はソフト分野が圧倒的に遅れてるんですわ。
書込番号:25320898
0点

企業のまさに生き馬の目を抜く超厳しい企業間の争い・栄枯盛衰に関し、大いに参考になる板ですね。(汗)
折しも本日、1988年制作のアカデミー賞4部門受賞の米映画「レインマン」を録画で観ましたが、その映画後半の重要な小道具として、ソニー製携帯テレビがずっと登場していました。
かってソニーのトリニトロンテレビやウォークマンが大ヒットした後、当時は、この携帯テレビが一世を風靡した製品だったのでしょうね。 なお、その商品名もウォークマンならず「watchman」と!
あっ、余談が先に来てしまいましたが、
この板を拝見するにつけ つくづく感ずるのは、スレ主さん御方々も無論ですが、とりわけプローヴァさんは、現況のSONY対しにことさら厳しいのは、「かってのソニースピリットを、自ら投げ捨てたのか!」と言った憤懣・嘆き・・・というより、或はそれを超えて切ないまでの叱咤激励的なるものが、きっとおありだからなのでしょうね!?
まあ不詳自分も、感覚的にはそれに近いものものありますが・・・。
尚、少し古いですが下記のサイトの図を見ると、ソニーのヒット商品の歩みばかりでなく、ソニーの多大な伸長と同時に苦悩を短く要約してまとめています。
また、上でも話題に出ているアップルの爆発的業績も、この時すでに見て取れますね。
【図解・経済】戦後70年・ソニーのヒット商品と売上高
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_postwarera70years20150427j-05-w640
書込番号:25321595
3点

先日、BSで放映されてた感動的なヒューマンドラマ「レインマン」を私も観ましたよ。(^_^)/
確かにそこでは、障害のある主人公の兄が、ソニーのハンディテレビをずっと持ち歩いていましたね。
また、列車でのラストシーンも、客席で大事そうにその画面を凝視、見入りながらでした、、、。
また、かれの弟がやたら色んなところへ電話をかけまくる時も黒電話からであり、特に空港で電話をする時も、モダンな公衆電話からだっのも印象的でした。
かくも時代の変遷、激変振りもまざまざと描かれていましたが、今回ここでの話題からも、まさにそれに伴う企業の栄枯盛衰を見せつけられた思いです!
なお以前、某企業訪問をした折りに、そこの担当者が「企業の寿命は、30年と申しますが、、」と、淡々と説明なさっていましたね。
まあ「企業スピリッツ」と一口で申せ、時代をこえての発展も、やはり超大変な事なのでしょう!
書込番号:25322228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

話題になっている、わが国の家電・ITメーカーの凋落は、もう多種多様な要因があろうと思われますが・・・
中でも、自社ですべてを賄う「垂直統合型経営」の限界が露呈したという事が、やはり大きな原因と感じますね。
中韓台や米国等の近年の成功例をみても、その殆どが専門分野に特化した水平分業型経営の様です。
これからは我が日本も、海外の伸長企業の手法を学び、政官民学が一体となって出直しが必要かと。
中には、「成長は、もう必要ない」とかの論調もありますが、少子高齢化や国際的な取り巻き状況に鑑み、
やはり頑張って欲しいものです!(汗)
書込番号:25322390
1点

以下は、ここに来ての当板の流れとは言え、横から失礼致します。
>プローヴァさん いつも、的確で専門的な家電等への解説を有難う御座います。 <
確かに!
これは、日頃の専門的かつ的確なご回答は無論ですが、何よりの献身的さは、今更ですが大いに特筆されるべきでしょう!
なお、プローヴァさんは大抵は淡々と質問に回答される場合が多いのですが、今回の様に多方面からのカキコミは、珍しいですね。
ただ、中には 解かり易くしようとするせいか激しい文言や、また、断定気味(?)のご投稿もまま感じたりしますが、御自ら「まあこれは個人的な見方に過ぎませんが・・」とお断りですから、そこにも大いなる人間味を感じ、不肖自分のプローヴァさんへの見方も相当に変わりましたね。(@@)
さて・・・
>この板を拝見するにつけ つくづく感ずるのは、スレ主さん御方々も無論ですが、とりわけプローヴァさんは、現況のSONY対しにことさら厳しいのは、「かってのソニースピリットを、自ら投げ捨てたのか!」と言った憤懣・嘆き・・・というより、或はそれを超えて切ないまでの叱咤激励的なるものが、きっとおありだからなのでしょうね!? <
そうですね、自分もまさにそう感じます。
また、スレ主さんの様に「 sonyガンバさん」の如く、HNまで付けられているのですから尚更ですね!
以上、個人的な考えを申しましたが、失礼があったらご容赦下さい。
書込番号:25322416
2点

この上は、HNに「Japanガンバ」が、あっても良いですね!\(^_^)/
「企業スピリッツ」と言えば、HONDA辺りは相当ガンバっているんでは?
ITや家電メーカーでなく残念ですけど、、、。
書込番号:25323955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己レスの訂正です。
「スピリッツ」→「スピリット」でした。
スピリッツでは、酔っぱらってしまいますね。
失礼しました。(>_<)
なお、直近のソニー関連の記事では、「湖西工場閉鎖」と「消費電力2割減LEDディスプレイ発売」が目をひきますね。
やはり、陰と陽になるのでしょうか?
書込番号:25324007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーは、撤退の歴史だったからここに信頼というものも失っていったんだろうと思います。当然エンジニアも退社していったと感じます。
ソニーのアイディアで今や世界のトップとなったアップルは、胸をなでおろしているでしょう。ソニーには、タッチパネルの機器があったのでそれをヒントにアイフォンができたんだとか。
ソニーに見切りをつけたファンも含め、潜在的なソニーファンというものは多いと思います。ファンの購買欲をくすぐるような商品展開があってもとも思いますが。スカイセンサーシリーズも今見ても古さを感じさせないところはお見事というしかないです。
書込番号:25336409
1点

当然ながら、企業は慈善団体ではないのだから、利益を追求して行かなければ生き残れない。
上でも出ているけど、かっての成功体験や、しがらみに囚われているなら、その先は破綻以外にないでしょう。
外からすれば何でも言えるが、今日、超一流として生き残っているSONYへのポジティブな評価は無いのかな?
さて、上でも出ている「顧客をなめず、また不採算で苦しくても要求に叶う輝く製品を出せ!」と言うなら、「SONY不採算製品出荷額補填同盟」でも立ち上げてから言った方が良いのではないかと、切に考える次第です。
書込番号:25337356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やまかなATさん、こんばんは。
その通りですね一般消費者などの声は超一流企業に届くハズもないですからね。
私もやまかなATさんを見習ってどの様な自分の気に入らない商品にも一切文句を言わず、
そのメーカーを諦めて他所の自分に少しでも合う商品を探します。
なので今回もパナになりました。
書込番号:25337475
0点

sonyガンバさん
>一般消費者などの声は超一流企業に届くハズもないですからね。
>私もやまかなATさんを見習ってどの様な自分の気に入らない商品にも一切文句を言わず、
>そのメーカーを諦めて他所の自分に少しでも合う商品を探します。
誰も文句を言うなとは言っていないし、もし声を届けたいなら「SONY買い物相談窓口」へTELするのが一番では?
ここでのご発言を拝見していると、まだTELしたことが無いのかもと推察されますので
念のために申し添えると、そのナンバーは「フリーダイヤル0120-777-886」です。
なお、その際に「自分のHNは "sonyガンバ"です!」と申し添えると、より有効かも知れませんね。
書込番号:25337603
1点

追 伸
以下は、SONYの他の「お客様ご相談センター」で、TELNoはフリーダイヤル 「0120-000-488」です。
「今後の商品開発やサービス向上の参考としても共同利用させていただく場合がございます。」
https://www.sony.jp/support/inquiry_call.html
あっ「もう、SONYは諦めた」から 手遅れ? ・・・・・残念! でも、となると現在の折角のHNは如何に?
ただ、ここで涙を流されながら板を建てられる位だから、まだ完全には諦め切れていないのではと思い、再投稿申し上げます。
書込番号:25337630
1点

私はやまかなAtさんのご意見に賛成です。テレビメーカーとしてはいざ知らず、SONYは超一流企業ですよ。売り上げも利益も株価もパナとは比べものになりません。
儲かってんだから多少不採算でもテレビに力入れろよ的な考えもあろうかとは思いますが、それを今あえてやらないのが企業としては優秀なんですよね。顧客も大切だけどやっぱり株主さん、、、みたいな。
テレビとしてはパナ方が優秀だと思うけどなんだかんだでSONYのテレビって売れているしやっぱりブランド戦略が上手なんですよね。
でもねテレビを売った責任はあると思うのでAndroidの不具合を中心としたSONYあるあるな不具合は資金力を使ってでも解決して欲しいなぁ。
私もスカイセンサー世代です。実際に5800も5900も買ってBCL三昧でしたよ。クーガなんて見下していた。あの頃のSONYはホントにカッコよかったし先端を走ってましたもんね。「東芝のモルモット」と揶揄され「松下がソニーを叩き潰さない理由」なんて言う経済書が刊行されたりしても社長自ら「モルモット上等!」と仰られたブイブイの会社でしたよね。
昭和ど真ん中の好々爺の戯言にお付き合いありがとうございました。
書込番号:25338717
3点

>SONYのあるある不具合
うちでは数年経つソニー製テレビが何台かあるけどいずれも全く快調だよ!
連れ合いは、「そろそろ、最新のを欲しいんだけど、、」って盛んに言うけど、こっちが「今のテレビがチャンと映っている間は駄目!」って、はっきり言うもんだから、当人はやきもきしてるッ。(^_^)/
いずれにしても、上で「歴史は巡る」とか出ているけど、SONYがそれを見極めて、次のステップに進んだのなら、それも潔く認めなきゃね。
それでもなお不満や要望があれば、ここで言うよりか、ソニーへ直にTELしたほうがずっと効果的のは、やはり確かでしょうね。
なお 、かって東芝やSONY辺りを誰かが「マネシタ」って話も出ているけど、まあそうだとしたら「東芝、SONYさん、長い間ご苦労さん!」って、素直に言ってやりたいですね!\(^_^)/
書込番号:25338981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オーロララインさん
こんにちは。
>うちでは数年経つソニー製テレビが何台かあるけどいずれも全く快調だよ!
とは羨ましい限りです。
私は音切れとか音声検索とかまぁ致命傷にならん程度の不具合に合いましたねぇ。
再起動やコンセント抜き差しで回復するんでマシな方だったですかね。
初期不良の新品交換は2回ありましたよ。買った量販店の方も交換するんで様子みて下さいって感じでしたし、SONYのサービスの方もハード起因ではなくOS起因なんである意味お手上げみたいなことは仰っていました。
書込番号:25339644
0点

>初期不良の新品交換は2回ありましたよ。
>買った量販店の方も交換するんで様子みて下さいって感じでしたし、SONYのサービスの方もハード起因ではなくOS起因なんである意味お手上げみたいなことは仰っていました。
えっ? 「お手上げ!」・・・って、それじゃー、全くダメじゃん! (涙
うちの複数のソニー製テレビは今のところ不具合は全くありませんが、レコーダーは時々おかしくなって再起動をかけています。(汗
上でも出ていますが、「レグザ、2022年度の国内テレビ市場でシェア1位に」なった様に、東芝やシャープの如く
今や日本のメーカーは中韓辺りに買収でもされないと、もうダメなんでしょうかね?
例のパナにしても、世界市場ではさっぱりな様ですし・・・。
書込番号:25340960
0点

>渚の丘さん
こんにちは。ハイそうなんです。困ったもんですよ、不具合に当たると。多分よく言われているようにOSに関してはGoogleにほぼ丸投げなんでしょうねぇ。
GoogleにしてもテレビのOSの規模なんてたがが知れているので、うっせーなーって感じなんでしょうか。想像ですが笑
私はJ:COMユーザーでSTBのOSがAndroidなんですが、音声検索に不具合があったのですが、解消まで半年以上かかりました。致命傷ではないバグの扱いなんてこんなもんですよ。確かに困らなかったし、、、。こうやって慣れていくのもAndroidあるある、SONYあるあるです。
書込番号:25341068
0点

日本は人口が減って購買力が下がっています。
将来を考えたら、海外へ販路シフトもやむを得ないでしょう。
自動車も、海外向け優先で生産してます。
書込番号:25372455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その海外販路が、ソニーも含め、今やどの家電メーカーも絶望的に駄目なんでは?
まあ、日本全体の輸出入は大幅赤字でも、かっての海外債権が世界一の大幅黒字なのは有難い事ですけどね、、、。
書込番号:25376031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)