BRAVIA KJ-43X75WL [43インチ]
- 音声検索など多彩な便利機能を搭載した4K液晶テレビ(43V型)。Google TV機能を搭載し、ネット動画や音楽、ゲームなどのアプリに対応する。
- 「Chromecast built-in」「Apple AirPlay 2」に対応し、いつもスマートフォンで見ている写真、動画、音楽、ネット動画をワンタッチで大画面に映せる。
- 別売りの「ブラビアカム」をつなげばテレビに向かってジェスチャーするだけでリモコンなしで操作が可能。「Google Meet」を使ったビデオチャットに対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
最安価格(税込):¥79,800
(前週比:-2,434円↓)
発売日:2023年 7月15日

このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
59 | 9 | 2024年7月11日 01:59 |
![]() |
171 | 42 | 2024年7月5日 20:52 |
![]() |
105 | 17 | 2024年7月8日 14:02 |
![]() |
15 | 2 | 2024年6月27日 07:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75X75WL [75インチ]
BRAVIA KJ-75X75WL を買おうと思っていますが、せっかく安く買うのに、保証が高いなぁと思いまして教えて下さい。
延長保証は必要でしょうか?そんなに壊れるものなのでしょうか?
0点

家電の中でTVほど当たり外れがある製品はないのでないしょうか。
自分はブラビアで延長保証が切れてから壊れました。
自分のはパネルが逝きました。
パネルが壊れると、工賃と部品代で購入代金の6割前後いきます。
結構高いです。
人によっては短期間に壊れる場合もあります。
延長保証とは人間の保険と同じで、先々の安心を得るものです。
自分は殆ど延長保証は入りませんが、TVは別ですね。
書込番号:25804667
10点

>さっぱり八兵衛さん
傾向で言えば、昔の一流と言われたメーカーでも品質・製造精度は下がってきています。
外部委託、海外生産、品質管理費削減などによるコスト競争・コストカットの影響がデカいです。
電源コードひとつとっても、昔よりも細くなっていると思いませんか?
その分 価格が安くなっているという恩恵はあるのですが・・・
実際のところ、延長保証は店としては付けてもらえると美味しい商売なんです。
つまり、殆どの人は使わないまま商品を廃棄しています。
お勧めはご自身で条件を付ける事かなと思ってます。
〇〇円以上の商品は付ける、評判が良くないメーカーは付ける、工事がある商品は付ける等々。
この価格帯の商品なら延長保証を付けても良いかもしれませんね。
ただメーカー保証・延長保証はどこで入るかも大切。
保証元が延長保証適応を認めないと下りないので、万能ではありません。
なかなか悩ましいですね。
書込番号:25804690
8点

「そんなに壊れるものなのでしょうか?」
まさしくそれを皆が知りたいところです
それとは別に壊れて修理ならとても高額が問題です
・故障が多いか少ないかの数字は明らかにならない
・ここでは壊れて修理費の高さに悲鳴・怒りは多数
・延長保証に加入しても安心とは限らないし5年間
近年のテレビは設置環境や使い方などに敏感な様に見えます。価格への要求が厳しいので造り込み過ぎだったり、部品の性能は設計者が指定する数値ぎりぎりだったりではないかと思います
容積が小さい方が保管や搬送などで有利だから製品はできるだけ小さく、筐体の中は空いている空間が少ないから熱がこもりやすく部品にダメージを与えやすい
限界を超えるとテレビは簡単に壊れるかもです
検索すれば大手家電量販店数社の延長保証を比較して順位付けをした個人のサイト、ブログが直ぐに幾つか見つかります。何れでも同じ様な評価なので各社の延長保証の概要を掴めると思います
5年に亘り制限のない保証は一社のみで群を抜いています。しかし製品の販売価格は高目です
他社は修理費に上限があることが少なくありません
修理費の上限は製品の購入価格であることが多く、一方で修理費は希望小売価格が基準です。製品を安く買うほどに延長保証の修理では不利に働きます
パネルの交換ともなれば製品の購入価格相当で延長保証は終了。2回目の故障には備えられません
年の経過とともに修理費用が漸減する延長保証もあります
ここではテレビの購入では延長保証の加入を強く勧められることが多いです。分かりませんが壊れないで永く使えることの方が多いはずなので、加入しないもありです
必要かと訊かれたら、もしものときには安心で(しかしそれも延長保証を提供する販売店次第。どこで買うかが重要)、加入しないで2年目以降に壊れたとして大ダメージを受容できるならです
書込番号:25804691 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>さっぱり八兵衛さん
こんにちは
物品修理代金は だいたい7万から10万くらいです、(平均値です)
これを高いと思われるなら 保険には入った方がいいと思います。
評判はケーズの保証がよさそうですよ。
書込番号:25804705
7点

>延長保証は必要でしょうか?
ご自身は「生命保険」や、自動車をお持ちなら「任意保険」に加入していますか?
それと同じ発想ですm(_ _)m
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR006
>そんなに壊れるものなのでしょうか?
壊れる場合も有れば、壊れない場合も有ります。
それほど壊れないから保険会社は儲かっているとも...(^_^;
<「延長保証」は、冷蔵庫などは10年保証してくれるのに、テレビは5年というのも意味が有ると思いますm(_ _)m
書込番号:25804717
8点

>さっぱり八兵衛さん
保険と同じで壊れると料率上がりそうですが
他の家電とのからみで上げられ無いから
よく壊れる高額商品にしては安いかも、
特に最近のTVは薄すぎて家財保険等で自身の過失による破損も考慮して下さい。
※物損保険
エディオンなら名目上は延長保証無料です。
https://www.edion.co.jp/card/service/edion_guarantee
書込番号:25804769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

MiEVさん
elbaiteさん
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
オルフェーブルターボさん
名無しの甚兵衛さん
よこchinさん
まとめての返信になり、申し訳ございません。
正直なところ、保証を付けずに購入を考えておりましたが、皆さんに解りやすく教えていただいた通り、気持ちよく納得して保証に入ることに致しました。
それにしても、皆さんのご見識に脱帽です!相談させて頂いてよかったです!
ありがとうございました!
書込番号:25804847
3点

元サービスマンですが、延長保証に入るのは絶対なのと必ず保証規約を読む事を忘れないでください。パネル(画面)故障時に、高額になった際に保証内容によっては金額がかかる場合が有ります。※ケーズデンキはどんなに高額でも、通常故障で有れば無償対応してもらえます。
書込番号:25805770 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

otはなさんも書いている通り、「何処で買うのか」が結構重要だったりします(^_^;
<安いけど保証内容が貧弱。高いけど充実した保証内容...etc
「約款」や「保証内容」の確認は必須ですm(_ _)m
上手くググればそれらを比較してくれているサイトも有るかも知れません(^_^;
<古い情報の場合、その後改正されている可能性も有るので結局約款などを確認する必要が有りますが..._| ̄|○
書込番号:25805939
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-50X75WL [50インチ]
現在、老朽化(10年超え)した機器を順次更新しているのですが、PC TV Plusとの連携を重視しています。
先日更新したBDレコーダ:BDZ-FBW2200ではPC TV Plusの機能はすべて利用可能でした。
(録画データ:BDZ-FBW2200からのアップロードダビングはNG、PC TV PlusでダウンロードはOK)
近々テレビの更新をBRAVIA KJ-50X75WLで検討しています。
PC TV Plusでの「標準で利用する機器」はBDレコーダ:BDZ-FBW2200にしようと思いますが、
KJ-50X75WL+外付けUSB-HDD(SeeQvolt非対応)に対し、PC TV Plusで「再生」「ダウンロード」
「削除」「番組情報」がすべて機能するかが不安です。
対応機器に「プラビア」があるので不安に思う必要はないのでしょうが、BDZ-FBW2200にはダビング機能
がないようなので事前に確認できればと思います。
よろしくお願いします。
0点

>対応機器に「プラビア」があるので不安に思う必要はないのでしょうが、BDZ-FBW2200にはダビング機能
>がないようなので事前に確認できればと思います。
機器が間違っていました。正しくは以下の通りです。
対応機器に「プラビア」があるので不安に思う必要はないのでしょうが、KJ-50X75WLにはダビング機能
がないようなので事前に確認できればと思います。
書込番号:25796101
0点

https://www.sony.jp/software/store/products/pctv-plus/
「動作確認済み機器一覧」を見ると、ブラビアで対応するのは2012年(機種は不明)、および2015年、2016年と2017年の指定された発売モデルだけに見えます。ご検討中の現行のテレビは対応していない?のではないでしょうか
ダビングは出来ないのではないかと思うし、そうであるならば削除も出来ないと思います
再生はテレビにソニールームリンク・シェアの配信機能があれば出来るだろうけれと、番組情報(の取得)はどうでしょうか?と思います
書込番号:25796120 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>KJ-50X75WLにはダビング機能
がないようなので事前に確認
できればと思います。
確認も何もそもそもソニー製の
TVには、以前発売されていた
レコーダー機能搭載モデル以外は
他の部屋にある配信機能付き録画
機器からの映像を「観る」事しか
できませんから。
他メーカー製TVでは自TVで
録画した番組を他の部屋にある
TV等に配信できる機能は搭載されて
いるのが、普通なんですがソニー
は何故か配信する機能を省いてます。
TVで録った番組をレコーダーへ
ダビングできる機能も、試験的に
採用した期間もありましたが、
2モデル程で省いてしまいました。
TVと視聴ソフトだけの組み合わせ
では、何もできないと思いますが。
書込番号:25796148 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ドッチレケさん
他の方々の説明にもある様に、本機を含む近年のブラビアはサーバー機能を搭載していないので、
PC TV Plusで「再生」「ダウンロード」「削除」「番組情報」全て機能しないと思います。
PC TV Plusで出来るのは、PC TV Plusの操作でBDZ-FBW2200の録画番組をKJ-50X75WLのレンダラー機能で再生させる
「レンダラー機器で再生」機能の利用くらいかと思われます。
https://helpguide.sony.net/tv/kjp1/v1/ja/06-03_01.html
書込番号:25796181
11点

テレビの番組録画に、同時録画チャンネル数アップを担わせるのも、テレビ更新の目的のひとつであったのかもしれませんが、それは出来ないから
同時録画できるチャンネル数が足りなくて必要であるならば、レコーダの買い足しかnasneかでしょうか
チューナがひとつでこの価格のnasneは、しかし高い
レコーダを買い足せば、期限を定めずに繰り返し視聴する番組を2台で録画すれば直ちにバックアップが出来るし、後からでももう一方のレコーダにダビングすればバックアップができます
ソニー・ピクチャーズを有するからソニーが権利に敏感なのは当然であるし、テレビを日本向けと海外向けに造り分けることもできるのだろうけれど、それは選択しなかったのだと思います
ソニーのテレビの映像と音響の品位は知りませんが、日本でだけ搭載を認められる様な録画番組の配信やダビングなどはソニーでは今後も期待はできません
nasneはバッファローに売却しました
書込番号:25796187 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ドッチレケさん
こんにちは
PC TV Plusは使った事が無く、3年後には使うことになると思ってますが
機能は、スマホアプリのVideo & TV SideViewと、ほぼ同じかなと思ってます
BRAVIAに対しては、録画予約、予約確認、録画番組の検索、録画の再生 指示、BRAVIAのLAN家内 遠隔操作、録画の削除など かなと
BDレコーダーの録画を検索し、BRAVIAをレンダラーとして再生表示と操作も可能です
PCでレコ録画のコピー以外は、スマホから操作する方が楽だと思います
日本メーカーがBDRから完全撤退した現在、BDRに焼く苦行をする人も残り僅かと思いますが、録画をPCのHDDに保存するのは楽ですか?
個人的にはプログラムさえ入れればBRAVIAも簡単に録画サーバーにできると思います
BDレコが無くなったら、BRAVIAに録画配信機能も組み込まれそうですね
書込番号:25796194 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ドッチレケさん
こんにちは。
>>対応機器に「プラビア」があるので不安に思う必要はないのでしょうが、KJ-50X75WLにはダビング機能
がないようなので事前に確認できればと
おっしゃる通りで、今のブラビアはクライアント機能しかありませんので、サーバーになったり録画物を他の機器にダビングしたりすることはできません。これはPC TV Plusとは無関係のTV側の制約です。17年まではLANダビングに対応した機種もありましたが既になくなって久しいです。
>>PC TV Plusで「再生」「ダウンロード」「削除」「番組情報」がすべて機能するかが不安です。
そもそもサーバー機能がないので、全て機能しません。
ブラビアとつないでも意味がないので、レコーダーと連携させて使うしかありません。
書込番号:25796200
1点

ぶうぶうぶう。でも人間です さん、ありがとうございます。
>「動作確認済み機器一覧」を見ると、ブラビアで対応するのは2012年(機種は不明)、
>および2015年、2016年と2017年の指定された発売モデルだけに見えます。
私も「動作確認済み機器一覧」は確認しておりましたが、同一メーカーなので
情報がただ荒いだけなのか、適切に更新してなのかと少し期待してしまっていました。
書込番号:25796564
2点

六畳一人間@スマフォから さん、情報ありがとうございます。
>TV等に配信できる機能は搭載されて
>いるのが、普通なんですがソニー
>は何故か配信する機能を省いてます。
>TVで録った番組をレコーダーへ
>ダビングできる機能も、試験的に
>採用した期間もありましたが、
>2モデル程で省いてしまいました。
Sonyとしてあえて制限をかけているのですね。
書込番号:25796574
2点

ヤス緒 さん、ありがとうございます。
他社製含めて再検討させていただきます。
また、後ほど私が現状やっているこ、やりたいことなどを紹介させていただきます。
書込番号:25796576
2点

nasne使い さん、情報ありがとうございます。
>PC TV Plusは使った事が無く、3年後には使うことになると思ってますが
>機能は、スマホアプリのVideo & TV SideViewと、ほぼ同じかなと思ってます
私は、Video & TV SideViewも現在使ってみましたが、このアプリはあくまでも
Sony製の対応機器専用の視聴・予約・機器操作などを可能にしているものだと
理解しております。TVとBDRの動画を統合的に管理はできないものだと思います。
ましてや、老眼がきつくなっている昨今、スマホでの操作は避けていきたいところです。
後ほど、PC TV Plusで何をしているのか、整理したいと思います。
書込番号:25796599
2点

プローヴァさん、ありがとうございます。
>おっしゃる通りで、今のブラビアはクライアント機能しかありませんので、
>サーバーになったり録画物を他の機器にダビングしたりすることはできません。
>これはPC TV Plusとは無関係のTV側の制約です。
>17年まではLANダビングに対応した機種もありましたが既になくなって久しいです。
このあたりの仕様は各社それぞれでなのですね。業界内で一定の共通ガイドラインがほしいものです。
著作権保護ということでは、共通の課題なのですから。開発経費削減のため機能不搭載なら別のことになりますが。
書込番号:25796610
0点

>ドッチレケさん
>>業界内で一定の共通ガイドラインがほしいものです
android陣営のソニーやシャープはLANダビングが実装できていませんが、独自OSのレグザやパナソニックは機能が付いています。
android陣営の中でも差はあって、ソニーは録画時にオートチャプターがつきませんが、シャープはオートチャプターは実装しています。
ソニーもスカパーとコラボしていた頃はLANダビングが実装されていましたが、それをやめてからは機能も削除されました。自力では開発力がないのかも知れません。
技術的に対応できないメーカーがある中で、共通ガイドラインは実現性がありませんし、この手の話はむしろ各社の録画に対するポリシー差かもしれない、とも言えます。
ソニーはLANダビングやオートチャプターなど基本機能すら削除していますので、レコーダーを売るためにテレビの録画機能は必要最小限の機能すらはしょる、という方針にしているのかも知れません。それであれば、いっそ録画機能をやめてもいいかも知れませんね。
書込番号:25796672
1点

現在、入手できる機器と、それらで出来ることを調
べて正確にご理解された方が良いのではないかと思います。曖昧なご理解からのご出発は無駄な出費を伴うし、機器の選択肢を狭めると思います
テレビ、レコーダで録画した番組はそれぞれ個体縛りですが、テレビで録画した番組をレコーダにダビングするのであれば、テレビとレコーダはメーカ縛りです。それが出来るのは今はパナソニックとレグザだけです
更新したばかりのレコーダはソニーなので、パナソニックかレグザのテレビを用意しても、テレビからレコーダへのダビングはできません
レコーダはパナソニックかレグザに変えなければ始まりませんが、レコーダを更新したばかりではそれも難しい様に思います
テレビ、レコーダの録画番組をダビングできるサードパーティのアイ・オー・データ機器、バッファローのNASを用意すれば、パナソニック、レグザのテレビの録画番組をダビングできます。もしも、そのソニーのレコーダーにこれらのNASからダビングができれば録画番組をレコーダに集められます。適合情報をお調べ願います。難しくはありません
できるとしてもひと手間かかるので面倒ではあります
ここではRECBOXを使う方が多い様です
RECBOXを選べばここでは情報は得やすいと思います
https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-av/
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls210d0601g.html
書込番号:25796689 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

情報を頂いた皆様へ
質問するうえでの、こちらからの事前説明が足りなかったようですので、
改めて現状と、今後への期待をまとめてみました。
-現構成-------------------
TV:REGZA 42Z7(2012年)-廃棄予定-
HDDレコーダー:REGZA DBR-Z420(2014年)-廃棄予定-
SONY BDZ-FBW2200(2023年)
PCにアプリ:PC TV Plus
-現状況--------------------
REGZAの2機の録画データはサーバー機能ONでPC TV Plusでの機器登録・動画一覧表示・再生と番組情報の表示のみ可能。
アプリにて全機器の録画データの再生・スキップ(送り・戻し)などがキーボードで可能。
*LAN経由なので時折不安定になることも。
REGZA2機からのLANダビングが可能。取り置きたい番組のみPC TV Plusへアップロードし、PCのHDD内のアプリの保存フォルダー内に格納し
BD書き出しも可能。
BDZ-FBW2200はPC TV Plusで番組ガイドの参照・検索と録画予約、録画予定一覧の参照・予約取り消し・再生・ダウンロード・削除なども可能で、BDZ-FBW2200で直接操作しなくてもほぼ操作が完了できる。
放送中の番組もアプリで観れる。
PCのHDD内のアプリの保存フォルダー内に格納できたデータは、元の機器にかかわらずPC TV Plusの全機能が使える。
データの保全上も格納フォルダを変更するだけでHDD間の引っ越しができる。LAN経由でPC間のアプリ・データの引っ越しも可能。
PCの画面出力先をHDMI分配器または切り替え器でTVをPCモニターとしても利用しているので、大画面・高音質(AVアンプ)で視聴可能。
何よりもキーボード・マウスで操作できるのが良い。
--------------------------
今後購入すTVが最低でも現状REGZAのように使える、あるいはSONY BDZ-FBW2200に近いレベルであればと考えた次第です。
SONY製のTVで実現の可能性がないという結論のようですね。
書込番号:25796693
0点

>ドッチレケさん
サーバー機能とLANダビングに対応するテレビは、レグザとパナソニックです。ソニーは非対応です。
書込番号:25796717
1点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、追加の情報ありがとうございます。
>更新したばかりのレコーダはソニーなので、パナソニックかレグザのテレビを用意しても、
>テレビからレコーダへのダビングはできません
SonyのレコーダーはこれでPC TV Plus(PC)を各種作業の中心と考えた場合、これで正解だと考えたいです。
IOデータのRECBOXも実は導入済みです。(PCのデータバックアップ先、ファイルの共有、メディアサーバそして録画番組の一時格納用)
PC TV Plusに対応しているため、動画ファイルの操作はSony製レコーダーのように全て可能なようです。
現状でREGZA TVが古すぎて挙動がおかしいときにPC TV Plusを見つけられないときがあるため、そのときはRECBOXを経由させています。
書込番号:25796721
3点

プローヴァさん、追加の情報助かります。
>サーバー機能とLANダビングに対応するテレビは、レグザとパナソニックです。ソニーは非対応です。
候補機種選定の参考にさせていただきます。
書込番号:25796745
0点

まだ、新しく用意するテレビに、テレビで録画した番組をPC TV Plusから操作できることを求められていることが理解できませんが…
できたら良いとは思うけれど、テレビの番組録画は見たら消し用だから、できなくても良いのが、とりあえずは標準
テレビとレコーダ(レコーダの録画、再生の操作はパソコンで?)を設置する場所、使う場所、部屋が違うから、そのときどきで録画したい番組が見つかったら、それがテレビの前ならテレビで録画したい?ということかもしれません
予定せずにテレビで録画した番組をレコーダかパソコンに移したいということの様には思えます
パナソニックなら全自動ディーガ、レグザであればタイムシフトマシンを用意して全録するならば。テレビで(予約)録画することあまり気にしないで良くなります。テレビで番組録画をする重要度は相対的に下がります
パソコンで録画番組を管理できるのが良いところなのでしょうが、レコーダもお持ちです。永く残しておきたい大事な録画番組はあるのでしょうか。あるのであれば、それはどこにあるのでしょう
パソコンに何かあるとすべてを失うことにならなければ良いと思います。パソコンに何かがあったとしても、新しいパソコンを用意してPC TV Plusをインストールして、ライセンス・キーのようなものが別管理であり、パソコンに接続する固定ディスクの録画番組が再び見られるのであれば良いとは思います
あるいはPC TV Plusの管理下の録画番組は失っても良いものであるならば、この限りではありません
利便性とリスクはトレード・オフだと思います
雑駁ですが感じたこと
書込番号:25796857 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

レコーダの仕様表によれば
PCからのLAN経由コビー
が ● です
確かにレコーダはソニー製しかないと理解しました
レコーダのご選定は正しいと思います
書込番号:25796954 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-50X75WL [50インチ]
現在ソニー、kj-55x8500cを使用していて買い替えはどちらが良いか迷っています。
75WLシリーズの展示がないので比較ができません。
80Lシリーズとの違いは映像エンジンとトリルミナスディスプレイが主だと思いますが、実際そんなに映りが違うのでしょうか?
80Lを選べば良いのでしょうが75WLとZ570に比べるとかなり価格が違うので、この2機種で考えています。
書込番号:25789429 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>hanabi動画さん
X75WLはネット通販専用モデルのようですね。展示はなく実機は見れないのですが、下記公式動画で横並びの映像が撮られています。
X75WLはX80Lに比べ若干暗そうです。それ以外の両機種の主な違いは、紹介記事からするとやはり映像エンジンとトリルミナスディスプレイでしょうか。
X80Lで十分明るければ、X75WLも行ける可能性はあります。逆にX80Lで明るさがぎりぎりという印象だとX80Lを選択すべきとなりますね。
ソニーストア公式動画:2023年の最新4K液晶テレビ
https://www.youtube.com/watch?v=k_ZCZ5nouzE
X80L/X75WLの紹介記事
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1492157.html
下記3機種の比較表からすると、50Z570Lは、倍速、自動録画機能あり、早見再生あり、4K120p対応、VRR対応、音声実用最大出力が大きくスピーカー数も上。
50X80L/50X75WLのBRAVIA2機種は、4Kチューナーが多い、Google TV、動画配信サービスの対応がいい、スマートスピーカー連携がある、といったところ。
機能の要不要で選べそうです。
3機種の比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001528417_K0001528422_K0001452605&pd_ctg=2041
書込番号:25789455
18点

ソニーと東芝改めTVS Regzaとでは、品位以外の機能や使い勝手などでメーカが目指すところ・ユーザが期待して求めるところが大きく異なります
今のテレビがソニーでご不満が無いのであれば、そしてレグザのテレビにソニーに無いものを求めるので無ければ、ソニーの2機種から選ばれたら良いのではないかと思います
レグザはテレビとかレコーダとかを追加したら他社品ではできない連携ができるところが良いところ。何れタイムシフト・マシンを用意したら番組録画からは開放されて、予約録画をしなくても後からでも見たかった番組を視聴できます
ソニーであればレコーダよりもnasneの用意を優先してnasneと連携ではないかと思います
レグザでも良いと思うけれど、価格だけでソニーよと比較、検討することでもないのでは。シャープとパナソニックもありますし
書込番号:25789491 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>hanabi動画さん
こんにちは。
候補の中ではZ570Lのみが倍速パネル搭載で、その他は等速パネルになりますので、Z570Lのみワンランク上と言うことになります。
倍速パネルでは地デジ等でも動きボケやブレの少ない補間映像が選べますし、PS5の出力する4K120P信号も対応します。ソニーの2機種はどちらもできません。レグザは中国資本のメーカーなので、ハイセンスの購買力で倍速モデルも安く作って安く売れると言うことでしょう。
X80LとX75WLの差ですが、おっしゃるようにトリルミナスと映像エンジンですね。ソニーのトリルミナスは以前QDバックライトを使ったときから始まりましたが、今では一部のminiLEDモデルにQDが使われている以外は通常のバックライトであり、海外のレビューでもソニーの廉価モデルに色域のメリットはないので気にする必要はないと思います。
エンジンは、X75WLではHDRリマスターが省略されているようですが、こちらはSDR映像をHDR映像に適当に変換する機能で、メリットより違和感が大きいため、画質を気にする場合、普通はオフで使いますので、エンジンの差もあまり気にしなくてよいかと。
ピーク輝度の差ですが海外の類似過去モデルのテストでは80と75で大差はなかったので、こちらもyoutube等の結果は、画質設定差や製品ばらつきである可能性があると思います。
他の差としてはソニー機は外付けHDD録画でチャプターがつかないのでCM飛ばしが面倒なこと、録画物のLANダビングに対応してないので録画物の保存ができないこと、androis OS機なので不安定的でバグが多いこと、などの瑕疵があります。レグザはオートチャプターやLANダビングには対応し、OSも自前なのでandroidよりはマシです。
これらを勘案すると、どうしてもソニー印のテレビが欲しければ等速パネルは機能不備は我慢してX75WLでもX80Lでも、お好きな方を。ただし、X80Lにしても倍速じゃないので対してメリットはありません。
中国メーカー等が気にならないなら中身をとってレグザを選択、こんな選び方でよろしいかと思います。
書込番号:25789848
6点

>hanabi動画さん
kj-55x8500cに問題なく4K放送が見たいなら4Kレコーダーを
追加する手もあります。
ソニーのテレビの録画番組は、テレビが壊れたら残す手がな
いので、80Lでも75WLでもレコーダーはあったほうがいいです。
75WLとZ570のどちらを選ぶにしても今の55インチからサイズ
ダウンしてもいいのですか?55インチのほうがいいと思います。
書込番号:25790396
12点

多数のご意見ありがとうございます。
ソニーの動画を見る限り、85Lが欲しくなってしまいます。でも比較しなければ75WLでも問題ないのかな?とも思いました。8500Cでも明るさは半分にしてますが、それでも十分です。倍速パネルに関しても店員さんの話ではソニーの等倍はなんちゃって倍速らしく120フレームに近いフレームレートらしいです。
でもZ570はほぼ同価格でソニーよりも機能があり、搭載パネルも最新、悩みます。
メインでA8Hを使っていて、今回はどちらかといえばサブ用なのですがソニーの色が好みで、現在の東芝の色が受け入れられるかが問題です。4〜5 年前に8500Cの代わりとして東芝の有機ELを買ったのですが発色が私には合わず数日で売り飛ばした経験がありまして。
あと個人的にパナとシャープは使いたくないのでパスです。
ハイセンスはどうなのか?
録画に関してはこのテレビではレコーダーを使うことはまずないと思うので、外付けハードディスクを繋げられる程度で問題ありません。
サイズに関しては本当は55インチが欲しいのですが最近のソニーはやたら端っこに脚があるので台が合わないので仕方なく50にサイズダウンです。
55Z570でもギリギリです。
書込番号:25790544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>ソニーの等倍はなんちゃって倍速らしく120フレームに近いフレームレートらしいです。
はい。それは出鱈目です。店員のデマを信じちゃダメですよ。れっきとした等倍パネルでそれ以上でもそれ以下でもありません。
書込番号:25790558 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ハイセンス
画質、色の傾向にハッキリとした好みをお持ちの様なので店頭で見て好みか、許容できるならでしょうか
・多機能でも安い
・メーカ保証は本体だけだけれど3年間
・故障は代品と交換で直ぐに解決らしい(伝聞)
ここではテレビは、大手家電量販店で購入して延長保証に加入するのが標準ですが、ケーズデンキの延長保証を除いて他社の延長保証の保証内容は十分とは言えません。それでも故障に1回は耐えられるから、加入しないよりは不安は小さいです
保証期間は5年間
ケーズデンキの延長保証は加入料も無料で良いのだけれど、テレビの販売価格は他の大手家電量販店の価格よりは高いことが多いです
普及価格帯のテレビをご検討されるのであれば、ハイセンスはお買い得ではあります
書込番号:25790734 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ハイセンスのその2
中国の会社です
東芝からテレビとレコーダを扱う部署を買いました
レグザで東芝の出資は5パーセント
国内でテレビを製造するメーカは存在しません
パネルは韓国製です
ハイセンスもレグザも中国製だから品質が低いと言われる方もいます。テレビの製造は何れも海の向こうですが
書込番号:25791097 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

家電量販店で店員さんと話してきましたがハイセンスは候補から外しました。パネル自体は海外製でも映像エンジンが国内モデルが良いと思いました。
また、パナとシャープは外そうと思っていましたがパナの有機ELのフラッグシップとシャープの有機EL+量子ドット?は綺麗でしたね。
完全に予算オーバーですが。
それ以外でもやはり有機ELは綺麗ですね。
候補として上げてなかったので店頭で確認してませんが、REGZA 55X8900Lは有機ELとしては格安で評価も高いようなので確認してこようかと思います。
書込番号:25792678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hanabi動画さん
有機ELと液晶の画質差がわからない方も結構いらっしゃるので、スレ主さんは画質に関して敏感なのかもしれません。
そもそも何でパナソニックとシャープはお嫌いなんですか?
有機というだけで液晶と比べるとワンランク上ですが、有機の中でも、見られたパナソニックとシャープのハイエンド機種と、X8900では結構違いはあります。有機だから同じ絵、とは残念ながら行きません。
書込番号:25792757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正直、地上波やBSのニュース番組やバラエティならどの機種を選んでも気になりません。
自室で使用しているA8Hで配信、4K放送、BDを見ていると有機ELはやっぱり良いです。
比較はできませんが現行は更良くなっているのは分かります。
フラッグシップとハイグレードでは違うのは当然てすね。パナのフラッグシップとその1つか2つ下のグレードをデモ映像で比較しても違いました。
X8900だともうワンランクダウンは許容範囲です。
フラッグシップとは価格が10万円位違ってくるので。
別のお勧めモデルがあれば比較したいです。
書込番号:25792786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hanabi動画さん
すでに有機をお使いなのであれば、差はわかって当然ですね。
安いラインの有機の中には、メーカーによってはハーフグレアの表面処理になってるモデルがあります。これは液晶っぽく乱反射しますので、有機らしい黒の艶感が損なわれ白っぽくなります。X8900Lはソニーの下位モデルはハーフグレアです。
有機の下位モデルでハーフグレアでなくグレア画面なのはパナソニックやシャープやLGになります。
中でもパナソニックのMZ1800は一つ前のLZ2000に近い画質なのでレグザよりは断然お勧めですが、X8900Lに比べるとだいぶ高いです。後はLGのC3などが安ければ買いですね。画質は決して悪くないですよ。
まあ後はどれだけ妥協するかですね。元々液晶にされようとしてたのでそれに比べればマシです。
書込番号:25792824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hanabi動画さん
店頭展示について。
55X8900Lの展示をご覧になりたいなら、ビックカメラ、コジマであるようです。下記展示店舗リンクを参考に。
https://www.biccamera.com/bc/tenpo/CSfBcToriokiList.jsp?GOODS_NO=10236810
https://www.kojima.net/ec/shop_stock.html?prod=4580652112383&sku=4580652112383
Joshin、エディオンでも取り扱いがあるので、まだ店頭展示しているお店もあるかもしれません。
ただ、多くのチェーン店では後継機で新発売の55X8900Nに入れ替わっているかと思います。
書込番号:25792927
6点

レグザもお考えなら今は好機ではないと思います
URLで案内されたビックカメラはと見ると「販売を終了しました」です。コジマは高過ぎる
新製品はまだ高い。待てば価格は下がります
即決ならレグザもあるけれど、残された時間は多くはないです
現有のテレビに不調があるわけではないので、急がなくても良いのではないでしょうか
ハイセンスは除外
ソニーを軸にしてシャープ、パナソニックとレグザを店頭でご視聴、ご比較されて決めたら良いと思います
実際に今はそういう過程なんだろうけれど、レグザは視聴するにしても、レグザが良くてもレグザを買うなら暫く先で、ではないかと思います
書込番号:25793037 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

X8900LとN、Z770L 870L、MZ1800、X80L 85L 90Lなど色々見てきました。
個人的な感想ですが、Z770 780 はX80より劣るように思いました。かなりお買い得なんで悩みますが・・・。
見慣れてるせいもありますが、有機ELでも液晶でも安定のソニー。
X8900は地上波とBSだけだったので評価は難しいです。
大型店舗だと沢山分配している関係だと思うのですが映像がどの機種で見ても映像が粗いですね。
デモ映像やYouTubeでも見れたら違った評価ができるのですが。
MZ1800は綺麗ですね。高いですが。
シャープの有機ELも綺麗でした。こちらも高いですが。
どのメーカー選んでもある程度値段なりなのかなと思いました。
当初タイトルの2機種で迷いましたが、悩みの種が増えました。家族と相談してもう少し考えます。
書込番号:25793250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hanabi動画さん
>>どのメーカー選んでもある程度値段なりなのかなと思いました。
今のテレビは値段なりのヒエラルキーが比較的はっきりわかる状態になっています。コスト制約が厳しいので下剋上はありません。
書込番号:25793620
0点

返信が遅れてすみません。
結局、50インチでは後々後悔する。折角長く使用するので、ある程度高画質が良い。
その結果、当初のグレードよりかなり上がって55インチソニーの液晶フラッグシップにしました。
色々回答して下さりありがとうございました。
書込番号:25802832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-43X75WL [43インチ]
仕様では、HDMI入力 ×4、注釈として「eARCは「HDMI3」入力端子のみ対応。」とあるのですが、出力ではないので疑問です。
HDMI eARCをオーディオ機器に接続してオーディオ機器から音を出すことは可能でしょうか?
2点

>たら〜くさん
オーディオ機器がHDMI eARCに対応していれば可能です。
書込番号:25788431
9点

>たら〜くさん
こんにちは
可能ですよ。
ARCまたはeARCは名前通りオーディオリターンチャンネルです。
テレビにとって入力であるHDMIから逆にオーディオ機器側に対して、テレビ内蔵チューナーやアプリの音声信号を返します。
つまりARC音声信号に関してはHDMIは出力となっているわけです。
一方でAVアンプに繋いだ機器の信号を選んでいる場合は、その映像信号はテレビに送られますからテレビのHDMIは入力になってます。
ARC付きHDMI入力は双方向って事です。
書込番号:25788446 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)