MDR-MV1
- クリエイター向け背面開放型有線モニターヘッドホン。ヘッドホン内部の反射音を低減し、クリエイターが意図する正確な音場再現が可能。
- 肌触りがよく、長時間使用に適したスエード調人工皮革をイヤーパッドに採用。使い勝手のよい着脱式プラグ付きケーブルと交換可能イヤーパッドを装備。
- ケーブルプラグは6.3mmステレオ標準プラグ。付属のプラグアダプターを使用し、3.5mmステレオミニジャックを備えたPCやスマホなどと接続できる。

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2023年6月24日 03:29 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2023年5月23日 19:21 |
![]() |
118 | 24 | 2023年6月3日 22:24 |
![]() |
45 | 16 | 2023年5月20日 05:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-MV1

muc-s12sb1はMDR-1AM2など用なので、使用可能です。
別のケーブルですが、1AM2などとジャック部の違いです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001528870/SortID=25268262/
MV1はネジ止めタイプですが、1AM2はネジなしなので、
その部分は異なります。
書込番号:25313940
3点

MA★RSさん
返信ありがとうございます
問題なく使用できるのですね
安心しました
書込番号:25314054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の耳が大きいのか、MDR-MV1の純正イヤーパッドでは厚みが足りず、耳が少し押し付けられるようになって30分もつけていられません。
MDR-MV1には他のヘッドホン向けイヤーパッドが装着可能ですか?
可能な場合、おすすめのイヤーパッドを教えていただけると幸いです。
2点

>MDR-MV1には他のヘッドホン向けイヤーパッドが装着可能ですか?
普通の淵に引っかけて取り付けるタイプなので、パッドの着脱、換装は
可能です。
88x110mm位なので、このサイズのイヤーパッドであれば取り付け可能です。
Aliexpressだと、90x110という互換イヤーパッドは販売されています。
書込番号:25270494
5点

返信ありがとうございます。
なるほど、ほかのイヤーパッドでも装着可能なのですね。
教えていただきありがとうございます。
同じようなサイズのものを探してみようと思います。
書込番号:25271690
0点

レビューは既に投稿させて頂いております。
試聴ではなく実際に入手した方で、日頃ヘッドホンを使う環境や状況で実際に使い、いつも聴く音楽をどう感じたか、または他の機種で同じ音楽を聴き比べどう感じたかを是非お聞かせください。
また、購入に至った動機やお持ちの機器と比較したときの順位付けもあれば幸いです。
試聴するのと、自分の生活の中で実際に使うのとでは別の感じ方になる事を改めて認識しました。
つまり、日常ヘッドホンを使う環境や状況で同様の使い方をして比較をしたり、他の機器と聴き比べをしない限りなかなか特性は掴みにくいと思っています。
音楽を聴くためのオーディオツールとしてどこに惹かれ購入に至ったか。それを用いた事で普段お聴きになる音楽をどう受け止めたのか。オーディオを吟味しつつ音楽を聴く事を趣味にする者として、実際にご購入し使用された方のご感想に対して純粋に興味があります。
スペック、機能、メーカーの製品傾向もしくはテクニカルな事。完全にこれらを無視してコメントは困難かもしれませんが、そこに偏りがちであったり、偏り過ぎたりするとツールとしての本質がわかりにくくなる場合があると思っております。音楽やオーディをこよなく愛する方の感覚的なコメント大歓迎です。何卒、よろしくお願いいたします。
11点

回答でなく申し訳ないのですが、レビューを拝見しました。ほぼ、納得できる内容なのですが、よく見るとエージングされてないみたいなのですが、エージングは否定派の方なのでしょうか?
私も完全には信用している訳ではないのですが、エージングで変わったという話が多いのも事実です。
せめて数百時間エージングしてから評価するべきと思います。比較した製品も新品、というわけではないのでしょう?
質問に関係ないのですが、レビューから製品に満足できなかったから良い点を探したい為の質問、に感じましたので。
書込番号:25262252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>blmd007さん
レビューを拝見しましたが、比較対象がHD650とFW1500であり、高解像度のモニター系機種とはある意味真逆の「ウォーム」サウンドを嗜好されているように思いました。とどのつまり、主様は自己分析されているように「近代型モニター機種」はマッチしないのでしょう。mdr-mv1が中途半端なのではなく、良くある『好みに合わない』だけのことかと
書込番号:25262317 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>エージングは否定派の方なのでしょうか?
私も完全には信用している訳ではないのですが、エージングで変わったという話が多いのも事実です。
せめて数百時間エージングしてから評価するべきと思います。比較した製品も新品、というわけではないのでしょう?
コメントありがとうございます。
否定はしませんが、エージングの恩恵を享受したことがありません。
白いものが黒にはならないんで。つまり、状況や環境によって印象が変わるとは既述の通りですが、あらゆる機器を通じて音楽を聴いた時の特性や方向性がエイジングによって変わったと言うのを感じたことはありません。
故あって三か所にそれぞれのオーディオセットがあります。自分が各々の特徴をとらえ理想形として組み上げたものです。1か所に2セットあった時に経年したものを余興で聴き比べたことがあります。各々の特性はあれど、自分が組んで鳴らし聴いた時との印象からの変化は感じませんでした。
自分に感性が無いのかと、その時感じなかっただけか、もしくはそもそもエイジングによる変化が無いのかもしれませんが。
同一機種の比較であってもです。何年か所有するHD650の特性や方向性に対する印象は全く変わりません。
そもそも入手時の音楽ないし音の受け止め方を記憶に留め、何百時間後に受け止める印象とを比較することなど自分には出来ないので。
つまり、自分にとってファーストインプレッションがほとんど全てです。既述の通り入手ごと経年後での顕著な変化を自分では感じたことがないので、実際に自宅に招き入れ、音でなく自分が大好きな音楽を聴いた時の印象を大事にしています。
良い点を探したいのではなく、エージングや機能的な特性云々で音を論ずるよりもむしろ、ファーストインプレッションで音楽的な嗜好によりジャンルは違えども、その音楽をどう受け止めその音楽を聴くツールとしてどう受け止めているかを単純に興味があるのみです。それも試聴ではなく、実際入手し自宅や移動、勤務場所といった日常の中での使用後の感想です。
中途半端とも結論づけており、その事に対してコメントをくださっている方もおりますが、オーディオ機器に対し用いる中途半端の定義は各々異なるかと思います。コメント頂き恐縮ですが、とりわけご返信させて頂くことはございません。
書込番号:25262387
10点

>blmd007さん
極めて独善的な書き込みで全く何の意味性も感じません。自分の中で留めておけば良いだけのことです。
書込番号:25262415 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

エージングや機能的な特性云々で音を論ずるよりもむしろ、ファーストインプレッションで音楽的な嗜好によりジャンルは違えども、その音楽をどう受け止めその音楽を聴くツールとしてどう受け止めているかに単純に興味があるのみです。それも試聴ではなく、実際入手し自宅や移動、勤務場所といった日常の中での使用後の感想です。
あくまで↑に対するご感想を求めております。
ご自身への承認欲求を満たしたいがためなのか、はてまた公益性も持ち出し正義を振りかざしたいのか、他者の表現の一部を切り取り正す国語のレクチャーをしたいのか何なのかは分かりかねますが、私のレビューに対してのご感想やご意見を求めるものではございません。
上記に関する以外の事は、どんなご意見や感想があろうが、”自分の中で留めておけば良いだけ”そう思う次第です。
なお、上記の質問に対してであれば、“極めて独善的な書き込みで全く何の意味性も感じない”といった自由闊達なご感想もありがたく承ります。
書込番号:25262461
9点

>blmd007さん
エージング肯定派の意見だけど、音質も大事するのならエージングは試すべきと思っている。
機器の相性も大事だけど、合わないときのエージングのマッチングの幅を知ると好きな音を見つけやすいかな。
なので、レコード音源とCD音源とMD音源とかを聴き比べて見て考えるのも良いかもしれないかもね。
書込番号:25263069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

“>blmd007さん
エージング肯定派の意見だけど、音質も大事するのならエージングは試すべきと思っている。
機器の相性も大事だけど、合わないときのエージングのマッチングの幅を知ると好きな音を見つけやすいかな。
なので、レコード音源とCD音源とMD音源とかを聴き比べて見て考えるのも良いかもしれないかもね。”
あくまで↑に対するご感想を求めております。といった記載をご一読頂けましたでしょうか。
なお、エイジングに関しては既述の通りです。
また、MDは所有した事がなければ、しようとも思いませんので省きます。
CDやレコードを聴くなら自分が組み上げたオーディオセットで聴きます。基本、ヘッドホンではそのオーディオセットを通して得られる音楽の満足感は得られません。もしかしたらあるかもしれませんが、そこを探し続けお金を投じるよりCDやレコードを買う事にお金を費やし、エージングとやらを行うための時間を入手したレコードやCDを堪能する時間に費やしたいです。
こちらが求めようと求めざるとも、どのような書き込みをされるかは自由かと思います。そもそも、それを制限する機能もレギューレーションもありませんので。ただし、質問に対する回答ではない書き込みに対しては、ご返答を差し控えたいと思います。
書込番号:25263197
5点

レビュー読みました。
このヘッドホンを実際に購入し使用しています。
レビューを見るとボーカルの声に対して、他の一つ一つの音が主張しすぎて楽曲を特徴づけるものを減退させるという意見は、私も感じました。(全部の曲ではないですが)
例をあげるとレディ・ガガの「Born This Way」という曲は歌のサビ等に細かな電子音が入っていて、歌声よりその電子音が気になるということはありました。
色々考えましたが、ボーカルの声がハッキリ聞こえれば、他の音もそれほど気にならなくなるのではないかと思いました。
それから、DAPのトーンコントロール、イコライザー機能を利用して中音(高音と低音の間の音)のレベルを上げ方向に調整しました。
その後、上記の曲でも歌声に対して電子音も気にならないレベルになりました。聞こえる音も私の好みに近くなり、ヘッドホンから聞こえる音も1ランク上がったように感じました。
もし、イコライザー機能等を試していない場合は、調整して見るのも一つの手段かと思います。
使用DAP SONY NW-WM1A ノートパソコンからUSB接続し、DACとして使用。Amazon Music unlimitedと契約(現在、無料期間で使用中)し、音楽を聞いてます。ヘッドホンはバランスケーブル(ノブナガラボの大千鳥)を使用しています。
各種設定値(各-10〜+10で設定可能)
トーンコントロール BASS ‐2 MIDDLE +2 TREBLE 0
イコライザー 低音側 0 0 +1 +2.5 +3.5 +3.5 +2.5 +1 0 0 高音側
村下孝蔵さんの「GUITAR KOZO」というアコースティックライブの音源を集めたアルバムを設定変更後、聞きましたが音の広がりや歌声やギターの響きが、かなりよくなりました。設定を変更しないソースダイレクトモードに戻すと音がものたりなく感じます。
普段は、パナソニック(Technics)EAH-T700をバランス接続で使用しています。
こちらは、設定変更なしのソースダイレクトモードで聞いてます。
音の広がりはMDR-MV1のほうがあるように感じました。
書込番号:25264582
5点

>kuma-kichiさん
ご返信ありがとうございます。
"EAH-T700"
良い機器をお持ちですね。既述のイヤホンを購入時に比較対象になった機種です。携行性を考えいまのイヤホンの購入に至りましたが。
born this wayといったアタック感やガッツを必要とする楽曲でしたらなおさら上記の機種で聴いてみたいです。羨ましい。
kuma-kichiさんにおかれては、DAPの機能のバランス・イコライザーを用いる、リケーブルするといったことを行い、音楽を満足して聴ける形ができたのは何よりかと思います。カッチっとハマった時の快感はよく理解できますので。過去には自分もリケーブルをしたり、DACを入れ替えたりと色々やったりもしました。
しかし、そんな変遷があった現在は手間をかけず手を加えずそのままの状態で有用性のあるものに満足するようになりました。
とりわけ、ヘッドホンに関してはです。どんなに良いヘッドホンとて自分で組んだオーディオセットにまさることはないので。
つまり有り体のままでいい。その程度でいい。とりわけヘッドホンに関しては使った時のファーストインプレッション重視。そういう結論に至っております。
結局はそこで満足を得られたものを使い続けているので。
ちなみに、故大瀧詠一、山下達郎氏のCDをDAPに落とし楽曲にどういう印象を抱くかの確認作業をしました。
両氏の楽曲は録音からマスタリングに至るまでご自分たちの楽曲がどう聞こえるか、どういう感じ方をしてもらえるかという事まで試行錯誤され制作をされたものです。CDやレコードを自分の好みで組んだオーディオセットで聴いて感じることを凌ぐことなど期待していませんが、純粋にどう感じるかを試してみたかったので。
結果は残念ながら一緒です。全く満足感は得られません。音楽の世界観どころか、とりわけ音の線の細さが気になって仕方がありませんでした。ポータブルのDACを通してでもです。
ちょうど、山下達郎氏のレコードがサイプレスされ再販が開始したこともあり同じ楽曲を山下達郎氏のラジオで聴いてみたところ、これもまた同様です。
そんな経緯もあり、かつ自分が師と仰ぐ両氏のコメントから思うところがあり決意したことがあります。
すでに所有するゼンハイザーのHD650を再購入してみようと思います。
大瀧氏はオーディオには個体差があるので必ず複数台同時購入し気に入ったものをのこしたとのことです。
かつ、山下氏はヘッドホンにエージングは必要ないむしろどんどん音質劣化するから数年ごとに買い換えているとのことを聞いたことがあります。
子曰くでなく師曰く個体差があるものなのか、入手時から変わらぬ心にグッとくる音で音楽をきかせてくれている現在所有するHD650は劣化しているのか。
個体差まではわかりませんが、おそらく山下氏のコメント同様の印象を抱く事になるかと思っています。
書込番号:25265037
5点

>音楽を聴くためのオーディオツールとしてどこに惹かれ購入に至ったか。
>それを用いた事で普段お聴きになる音楽をどう受け止めたのか。
>オーディオを吟味しつつ音楽を聴く事を趣味にする者として、実際にご購入し使用された方のご感想に対して純粋に興味があります。
購入動機はややテーマから外れるかもしれません。
DTMのモニター用途として魅力を感じたということ、開放モニターは少ないので興味をもったという点でしょうか。
開発インタビューの、コンセプト、背面開放型音響構造にも興味をもちました。
リスニング使用で感じたのは、『退屈、凡庸』と聞いてたので期待していたのですが、そこまで、
ではないかなと感じました。
開放モニターでは、ATH-R70Xを使用していますが、こちらの方が色がない感じです。
ボーカルものは、HD650ほど色気や艶はないですが、ほどよい厚みはあるのではと思います。
背面開放ということで、STAX SR-L300と聞き比べてみましたが、STAXほど抜けはなく、
この点はやや期待外れでしょうか。
STAXより低音は強めに出ますし、中音にもほどよく厚みがあるので、私はリスニングに
ぜんぜんありだと思っています。
SONYはMV1が初開放ではなく(モニターでは初)、F1、MA900など過去に作っていますが、
MA900とも聞き比べてみました。MA900はフルオープンで私の中ではプチSTAXという
位置づけですが、抜けはMA900の方が良いと思いました。
書込番号:25266262
4点

>MA★RSさん
"SONYはMV1が初開放ではなく(モニターでは初)、F1、MA900など過去に作っています"
ご指摘ありがとうございます。
その他に関しては既述の通りです。そもそもが受け止め方に差異があるかと思うので。
書込番号:25266359
2点

>MA★RSさん
「試聴ではなく実際に入手した方への質問」なのでは。
しかもスレ違いの関係ないことを長々と。
貴方はもう本当にいい加減にするべきです。
書込番号:25266808
6点

まあ画像なんてどうにでもなるからねえ。
まあどっちにしてもスレ主に軽くあしらわれているように見えますけどね。
書込番号:25266847
2点

>何をか言わんやさん
勝手に購入してないと決めつけて、持ってると画像付きで回答されても「画像なんてどうとでもなる」はさすがに痛々しいですよ。
そもそも何を解決するかも分からないこの質問スレッドに問題があります。
やりとりを見てても質問に対する回答を使って自分語りや持論を展開しているだけにしか見えませんし。
書込番号:25267193
12点

>yidlerさん
>もそも何を解決するかも分からないこの質問スレッドに問題があります。
やりとりを見てても質問に対する回答を使って自分語りや持論を展開しているだけにしか見えませんし。
ここは、関係の無い他者同士のやり取りにしゃしゃり出てきて”自分語りや持論を展開”したり、質問に関連がないことでも”自分の中で留めておけば良い”とは思えない貴殿の様な方も自由闊達に意見を述べられ、またはスレッドを立ち上げられる場かと解釈しております。(無論、誹謗中傷や他者のプライバシー等に踏み込むことは別ですが。)
つまり、“極めて独善的な書き込みで全く何の意味性も感じません。”といった内容に当てはまる貴殿の様なコメントすらも、スレ主の希望に反して自由かと思います。
なお、”音楽を聴くためのオーディオツールとしてどこに惹かれ購入に至ったか。それを用いた事で普段お聴きになる音楽をどう受け止めたのか。オーディオを吟味しつつ音楽を聴く事を趣味にする者として、実際にご購入し使用された方のご感想に対して純粋に興味があります。”といった動機でスレを立てることも自由で、サイト管理者がこの場を設けた主旨にも該当するものとの認識を持っております。
以上です。
書込番号:25267385
5点

お初です、私もスレ主様と同じようなレビューを書きました。
恐らくソニーは開放型=低音を盛ってくるだろうからベルデンの銀コートケーブル(ボーカルが映えるよう)で
バランスケーブルを新調、用意して聞きました。
私はエージング必須派ですが、高域が派手とか刺さるとか、低域が足りないとか、
滑らかさが無いとかはエージングで変化=100時間程で、本来の音がわかるのですが、
MV1はエージング少々で聞いたら、これは根本から私には向かないと瞬時に感じました。
エージングでどうなる問題ではなく、何というかサラウントマスター機とでも言うべきか。
6万円近い値段で、スタジオ云々=?となりました。
これが3万円台で、うたい文句が”新時代サラウンド”とかなら拍手を送っていたと思います。
軽いのであれば高級イヤホンを使うし、動くならブルートゥース機使うし、
映画なら本格サラウンドヘッドホン使うし、MV1は立ち位置がわからず、音もピンとこず、
即流しました。
書込番号:25274913
2点

>華浪漫さん
コメントありがとうございます。
スレッドの主旨に反することにはコメントしないと記載してはおりますが、不可解な言いがかり同様なコメントではございませんでしたので、恐縮ですが返信させて頂きます。
エージング云々でこの機器というより他のどの所有するオーディオ機器も音楽リスニング上の音質向上を感じたことがなければ、とりわけヘッドホンに関しては(おそらくイヤホンも)その構造上、オーディオ的な音質向上は原則しない。(極めて例外というのはあるかもしれませんが)それが自分の結論です。
ただし、経年劣化。そして、何らかの衝撃や異物の堆積等により物理構造が変化し音の聞こえ方が変わることはあるものと思っております。
なお、この機器のメーカーコンセプトは、”優れた空間表現で、立体音響などの制作に適した クリエイター向け背面開放型モニターヘッドホン”です。つまり、時間経過しないと本来のパフェオーマンスが発揮されなかったり、時間経過で劇的な変化を遂げ本来の聞こえ方と異なってしまっては制作現場では使い物にならず、メーカーの製品コンセプトからも大きく逸脱するものかと思います。もちろんプロの方達だけに販売されているわけではないので、ご試聴され購入を決断したユーザーとてその音質自体が様変わりというか万が一音質が向上した場合にでも、当初聴くものから大きく様変わりすれば違和感ないし不満足感を抱く方すらいるのではないでしょうか。
エージング云々、そしてエージングらされようがされなかろうがはともかくとして、5万ぐらいすることを考えたら物足りないヘッドホンであると言うことに関しては大いに同意します。とりわけ、音楽を聴くツールとして。
なお、一つヘッドホンに巡り合いました。
ご存知かもしれませんが↓の機種です。
ATH-R70x
あまりにも良かったのでレビューを書いております。
僭越かつ恐縮ですが、宜しければ、ご一読ください。
書込番号:25275131
1点

お返事ありがとうございます。
当方、頭が大きいのでATH-R70Xはきつかったです。
で、R70Xに似たADX5000を買い、本日届きました。
値段的に4倍の差がありますが、聞いた瞬間NGとなったMV1と
箱出しからSR9を超えてるADX5000の違いは、ボーカルの位置と
小さな音、楽器まで聞かせるか、
そして、コストパフォーマンスが良いか悪いかだと思いました。
書込番号:25275618
2点

>華浪漫さん
頭の大きい自慢をして比べっこするわけではありませんが、自分もかなり大きいです。
タイトで締め付けがきついとされるHD650は壊れてもいいと思い力技で広げたぐらいなので。この機種はそれをせずとも自分は何とかなっているのは幸いです。
さすがにハイエンドの機種をお使いになるだけあり、よくご存知ですね。なお、今回ご入手されたと言う機種も自分は存じ上げませんでした。ヘッドホンに関しては、ピュアオーディオほど詳しくないので。いずれ機会があれば試聴したいと思います。
書込番号:25275764
1点

>blmd007さん。
はじめまして。
本日、MDR-MV1が手元に届き、早速手持ちの環境で楽しんでいます。
慣れ親しんだ現行のシステム、とりわけ違いを一番感じやすい出口部分の変更なので
ファーストインプレッションとして感じたことを簡単に書き込みます。
日が経つにつれ、耳が慣れてしまい感想も変わってしまうと思いますので、こういう機会はとても貴重だと思いました。
さて、現時点のわたしの環境なのですが以下のとおりです。
PC→DAC(HIFIMAN EF400)→ヘッドホン(Beyerdynamic DT1990pro、DT1770pro)
PC→DAC(HIFIMAN EF400)→スピーカー(MSP3A)
音楽を聴き流すというよりは、好きな音源をひとつひとつ集中して聴いているようなスタイルです。
楽しんでいる音楽のジャンルは雑多ですが、最近は柴田淳さんの楽曲を聴くことが多いです。
MDR-MV1の購入動機についてですが、今の環境では一つ一つの音が聴こえすぎてしまうので
方向性はそのままに、もう少しまとまりよく聴こえるものが欲しかったのです。
blmd007さんと同じく、メーカの情報といくつかの記事、動画レビューを参考に視聴せずの購入でした。
空間表現を絶賛するものが多かったので、いかほどのものかと好奇心を抑えきれずの購入です。
実際に使ってみて、最初に感じたのはボーカルが馴染みの環境よりも一歩近いことでした。
正直なところ、音場というのか音の広がりはそれほど感じなかったです。この点は、少しがっかり。
また、ボーカルが少し前に来たことで、ギターなどの弦楽器の音が聴き取りにくくなった曲がありました。
解像度についても、やはり慣れている環境によって感じ方が変わるんでしょうね。
音質については、いい意味でキャラクター付けされていないように感じましたので、戸惑いなく受け入れられました。
音の方向性を大きく変えると、戸惑いが大きく何が良いのか分からなくなってしまいそうなので
MDR-MV1はわたしにとってはリスニング用、popsを聴くには良い選択になりました。
blmd007さんがリファレンスとされている、ゼンハイザーHD650の音を聴いたことがないので興味津々です。
柴田淳さんがどんな風に聴こえるんだろうか。
書込番号:25277939
0点

>macotoneさん
ご返信ありがとうございます。
書き込みは日記ではありませんが、その当時の自分の思いを振り帰ることも出来ますよね。
オーディオを趣味にし始めた頃の書き込みなどを読み返すと根本的なことすら分かっていなかったこともあり、恥ずかしくなることもありますがそれも又一興かと思っています。
macotoneさんにおかれましても、MDR-MV1が有用性のある機器であるとの事何よりかと思います。
おそらくですが、自分がmacotoneさん同様の感想を抱く機種は、最近自分が入手したATH-R70xです。
その機器を通じ自分が好きな音楽を聴いた時にちょっとした興奮を覚えたぐらいです。
既述の通りですが、価格.COM内でその感想を書いております。
自分の拙い文章で書かれたもので恐縮ですが、お時間がある時にお気が向かれた際、宜しければご一度ください。
昨日、少しの間行方不明となっていたDAPに接続し聴き比べをしました。
そちらに記載の通り、ロック等のガッツ溢れる音楽を聴くのはATH-R70x。
一方、寛いだ中でのスローナンバーやバラードを聴くならHD650。それらの感想は接続先を変えても一緒でした。
ATH-R70xを聴き込んだら、いずれ再度HD650を入手し改めて現在保有する時折不具合が生じるHD650との新旧対決はもちろん、ATH-R70xとも聞き比べをしてみたいと思います。
おそらくですが、自分の好みはHD650、そういうことになるのかと。
見た目モッさい。装着感はタイトで若干のストレス。ハイレゾ再生はもちろん高い解像度など望めない。
しかし、聞こえすぎず、聞こえてほしい、聞こえるべき時にはしっかりとそれぞれの楽器が現れる。
ヴォーカルの歌声も情念があり、艶やか。ジャンル問わずその世界観を表現してくれ、心に響きグッとくる。
自分が組んだオーディオ構成と同等まではいかないまでも、それに近い形で音楽を聴かせてくれる。
自分にとってのHD650はそんな感じです。機会がございましたら是非。
書込番号:25278677
1点

スレ主様、閉じられたかもしれませんが
面白い記事がありましたので、紹介を。
https://sandalaudio.blogspot.com/2023/05/mdr-mv1.html
サンダルさんの記事ですが、スレ主様一押しのATH-R70Xが
比較機種で紹介されています。
スレ主様がR70Xを押した理由や、私がなんちゃってサラウンドと感じた理由が
それとなく書かれており、あーなるほどなと。
長岡鉄男先生に憧れた
ピュアオーディオ派には向かない事が書かれてあります。
話はそれますが、ヤマハが45年ぶりにオルソダイナミックのYH-5000SEを出しました。
ソニーも40年ぶりにコンデンサーヘッドホンを復活させて、あっと驚かせてほしいです。
私の最初のヘッドホンはソニーECR-500で、ソニー初の自社開発&コンデンサーヘッドホンです。
ECR=エレクトロ コンデンサーレシーバーの略で、
ソニーヘッドホンの型番=MDRは、藤木電機つながりで
マイクロダイナミックレシーバーの略です、ご参考までに。
書込番号:25286168
0点

発売前ですが、ソニーストア等では既に視聴可能なようです。
都市部から遠方に住んでいるため勢いで購入したほうが早いとも思いましたが、
まだ発売前ですし実際聞いてみた方々の意見も参考にさせてほしいと思いました。
他社同等のモニターヘッドフォン等との比較であるとわかりやすいですね。
例えば
SHURE、
audio-technica、
beyerdynamic、
AKG、
FOSTEX、
TAGO、
Austrian Audio、
YAMAHA、
AUDEZ'E、
ULTRASONE等の各製品と比べて
どんな印象や音質に聞こえましたでしょうか。
正直全方位での音の方向性や遠近やリアリティーに関しては、
beyerdynamicやSHUREやaudio-technicaの上位製品は良いと感じた事は多いですが、
ソニー機では良くも悪くも真逆の印象を得たことしかありません。
本当に360°の音響特性を再現できているのか?という部分で躊躇している部分もあります。
またLRの2チャンネルで聴く立体再現は単なる今まで通りの"バイノーラルミックス"であり、
世界的に"イマーシブオーディオ"と言う名でリプレースした売り方にも少し違和感を覚えます。
ただしかし、
他社開放型同等に納得できるほど前後や遠近等のリアリティーがあり、
今までのソニーモニター機とは違い立体的に聞こえるならば買いたいと思っております。
発売前でも発売後でも構いませんので、
試聴した方々の感想よろしくお願いいたします。
6点

360 Reality Audioを高音質で視聴するには対応するウォークマンを持参するかスマホにDACを接続するしかないのでは?機種のグレードで音質は変わってきます。
書込番号:25224122
3点

音源が大事でしょう。
そもそも360°の音響なんて特定の洋画でしか活かせませんよ。
書込番号:25224396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

360 Reality AudioはAmason Music等のサブスク音楽配信サービスのコンテンツです。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00257731
ですが、対応コンテンツは少ないです。
書込番号:25224415
1点

>勢いで購入
実際にしました。とはいえ銀座に行く用事があり時間があったので、試聴の機会得ました。
順序が逆ですが。結論として良いヘッドホンであると思います。
比較対象はソニーの2万円台の名機と言われるモニターヘッドホン。
そして22万円ぐらいしたハイエンドのヘッドホンです。
自分のエクスペリアの端子に接続、そして展示されているDAP.。つまり音源は一緒です。
*2万円のものとの比較
厚みがなく薄っぺらく比較するのも失礼かと。そもそも半分程度の金額なので。スタジオ等で音をチェックするのに適しているかと思いますが、音楽を聴くツールという意味ではMDR-MV1の圧勝でした。
*22万円ぐらいのハイエンドのものとの比較
音源なのか、環境なのか、ハッキリ言って開放型と密閉型ぐらいの違いで、4倍近い価格の開きがあるほどのクオリティーの差を感じられませんでした。再生ツールもソニーのハイエンドのDAP。かつハイレゾ音源であるので22万円ぐらいのヘッドホンにむしろがっかりしたという印象です。おそらくいくつものヘッドホンを試した方や音の違いに対する感性をお持ちの方からすれば圧倒的に違うということになるのかと思います。しかし、自分の感性では残念中がら上記の通りです。
>どんな印象や音質に聞こえましたでしょうか。
自分はゼンハイザーのHD650も所有しています。ノイズが生じ修理に出したかった。そして重さや側圧がきついのでそうでないものも欲しかったこともあり、こちらが最適であるとの判断をし予約をするに至りました。肝心の音はまだ厳密に聴き比べていないのでわかりませんが、おそらくですが音楽をより純粋に楽しむならHD650。ハイレゾ等の現代の音源のメリットというか特性を享受するならMDR-MV1。自分としてはそういう答えになると思っています。
>正直全方位での音の方向性や遠近やリアリティーに関しては、
beyerdynamicやSHUREやaudio-technicaの上位製品は良いと感じた事は多いですが、
ソニー機では良くも悪くも真逆の印象を得たことしかありません。
本当に360°の音響特性を再現できているのか?という部分で躊躇している部分もあります。
全ての機種を同じ音源で試してないのでわかりかねますが、ご質問の内容に関しては、個人的な嗜好や感性といった要素が多分に含まれるかと。こちらに関しては実際にお聴きになりご判断するしかないと思います。
>またLRの2チャンネルで聴く立体再現は単なる今まで通りの"バイノーラルミックス"であり、
世界的に"イマーシブオーディオ"と言う名でリプレースした売り方にも少し違和感を覚えます。
ただしかし、
他社開放型同等に納得できるほど前後や遠近等のリアリティーがあり、
今までのソニーモニター機とは違い立体的に聞こえるならば買いたいと思っております。
こちらも上記同様ではないかと。さらにテクニカル過ぎてご満足のいく回答を得るのはなかなか困難かと。
ソニーのモニター機とは明らかに違うというのも上記の通りですが、そもそもが開放型なので構造的な特性も違いすぎて比較対象にしていいのかという疑問もあります。
書込番号:25225870
9点

Headphones Connectの個人最適化は360 Reality Audioのためのものですから対応音源で確認する必要があるかと思います。
空間オーディオの個人最適化で定評のある製品としては完全ワイヤレスのNuraTrue Proがあります。
https://review.kakaku.com/review/K0001504560/#tab
こちらはドルビーアトモス等の複数の空間オーディオコンテンツに対応できる上に一般的なステレオ音源も空間オーディオ化できるようです。ネックはaptX Lossless対応のスマホが極めて少ないことと、完全ワイヤレス故の寿命の短さです。
書込番号:25226025
1点

>BoBoBo!さん
こんにちわ。
さっきたまたまこの機種を試聴しましたので参考までに感想を書いときます。
■試聴環境
Pixel6a>>usbdac(2000円)>>ヘッドフォン
Sony/NW-ZX707 C>>ヘッドフォン
■音源
Shirt-SZA/24bit41Khz/360audio
Thev weekend -out of time/24bit48Khz
■ヘッドホン
SONY/MDR-MV1
SONY/MDR-1AM2
SONY/MDR-M1ST
shure/840A
victor/HA-SW01
audio-technica/ATH-A2000Z
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この中では、
ONY/MDR-MV1
SONY/MDR-1AM2
SONY/MDR-M1ST
victor/HA-SW01
audio-technica/ATH-A2000Z
辺りが、比較対象になるかと思いますが、audio-technica/ATH-A2000Zがクリアで雑味なくバランスが高かったですね。
次にSONY/MDR-M1ST、SONY/MDR-1AM2が良かったですが、SONY/MDR-M1STの方が低域が好みでした。
SONYのDAPで360audioも聴き比べましたが、SONY/MDR-MV1だからといって特別、没入感が高まった感じはなく、ステレオに比べ音がスカスカになってしまってました。
360の機能の分だけ値段も高いので、それに拘なければこの中だと、SONY/MDR-M1STがオーディオマニア向けでコスパが高いと思いました。
正直、Pixel6a>>usbdac(2000円)>SONY/MDR-MV1を超えてこなかったので、個人的にはSony/NW-ZX707 C>>SONY/MDR-MV1は買う価値はないですね。
他にも色々聴き比べましたが、音質だけならヘッドホンよりもイヤホンの方が高音質を感じやすいので、音質だけならイヤホンの方がオススメですね。
Pixel6a>>usbdac(2000円)>SONY/MDR-MV1
と
Pixel6a>>usbdac(2000円)>radius/HP-NHR31
だと、Pixel6a>>usbdac(2000円)>radius/HP-NHR31
の勝ちですね。
ちなみに今使っているイヤホンは、ゲオで買った2000円ぐらいのデュアルドライバータイプですが、ハイレゾ対応に負けない高音質で聴けてるので、正直、MDR-MV1は値段分の価値があるかは微妙です。
あとは、実際に自分の耳で聴いてみて好きなの買うのが一番ですね。
書込番号:25230744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

噂のソニー製新型モニターヘッドホン、銀座ソニーストアで試聴してきました。
自宅にあるMDR-CD900STとMDR-M1STとの比較です。
低音:MV1>M1ST>>CD900ST
高音:CD900ST>M1ST≒MV1
掛け心地:MV1>M1ST>>CD900ST
価格:MV1>>M1ST>>CD900ST
自分の曲がかっこよく聞こえる。オープンエアー型なのに、TR-808のBDがロー側までハッキリ鳴る。
ということで、低音の色付けに不自然さを感じたので、モニターというよりはリスニング用という感じでした。
やっぱり最後に「ST」が付いていないと、業務用というありがたみが少ない気がしました。
書込番号:25232375
4点

いくつかのご感想ありがとうございます。
質問形式で投稿してしまったため、BAを決めてほしい旨の連絡が来ましたが
今週末等も多く聞かれる方居ると思われますので
様々な方のご意見をお聞きしたいと考えております。
また個別に返答や質問させていただきます。
引き続きよろしくおねがいします。
書込番号:25237766
0点

ぶっちゃけここであれこれ質問するよりはYou Tubeなどでバーチャル試聴を提供している動画を見つけてなるべくフラット系なヘッドホンで聴いてみたほうがよほど参考になると思います。
何故なら音をどう感じるかは人の数だけ違いがあるので(好み等は言うまでもないですが、聴力がどういう状態あるかもかなり影響を与えます)ある人にとってベストでも他のある人にとってはワーストというのが珍しくないからです。
書込番号:25239567
4点

>footosさん
ベストであれワーストであれ、その方がどう感じたかの点の数が増えると把握しやすくなると考えております。
ちなみにYouTubeでは、どんなに高級でくせのない音も良く知っているマイクや良い環境のサンプルでも、
最終的な参考には一切向かないと個人的ないくつもの経験で感じております。
しかも今のYouTubeは低音を結構抑えているので中高音域の聞こえ方や感じ方も変わってしまいます。
引き続き感想を書いていただける方が増えると嬉しいですし、皆様の参考になると考えます。
よろしくおねがいします。
書込番号:25241023
5点

私も以前に確定申告の還付金で思わず買ってしまったMDR-M1STを買ってしまって公開しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001170000/SortID=24448958/#tab
今回も株の配当金で買ってみようかと思っていましたが皆さんの感想をお聞きするとやめておいた方が無難そうですね!
書込番号:25248226
0点

私の書き込みもそう取られたなら申し訳ございませんが、
イメージ誘導等の書き込みではなく
実際に試聴したり買われた方の感想や考えを楽しみにしております。
点の数さえ多ければ
思惑含め様々な考えや感じ方があって良いと思っておりますが、
実感ではないものや他への思惑や誘導目的等が少ない感想が多いほうが
万人にとって有益な場になります。
慣れている方だけでも自己の趣向や意思をできるだけ省いた、
ヘッドフォン以上にフラットな思考での感想を可能ならばお聞きしたいと思っております。
書込番号:25248794
1点

ヘッドフォンの話からはズレますが、そもそもSONYオーディオ製品の殆どは、フルデジタルアンプ「S-Master HX」が使われているので、ヘッドフォンに限らず、この機能を最大限活かす組み合わせでシステムを組まないと意味がないでしょう。
https://www.sony.jp/audio/products/TA-ZH1ES/feature_3.html
先日発売された、AVアンプ/AN1000なども他社製品と比較検討しましたが、スピーカーシステムとテレビもSONY製にしないと、ワイヤレス機能などが使えないなど制限が発生します。
appleも然り。
そのような観点からも検討しないといけないので、SONY大好きお花畑のマニア以外はオススメできません。
私は元々、apple大好きで、プレステも愛用していますが今は冷静に評価しています。
また、サポート面やソニー販売員の知識レベルも総じて低いので、一兆円大企業SONYの実力は本物かどうかは疑問が残ります。
個人的には、SONYは総合家電屋であってオーディオメーカーではないと思っています。
技術を売りにしているので、音質面ではオーディオメーカーには及ばない点がありますが、総合デジタルエンターテイメント企業としては世界一です。
音楽、映画、ゲームレーベルも持っておりアーティストらとの連携ができる点も強みです。
その点は、ONKYO、TEAC、DENON、マランツ軍が束になっても勝てないでしょう。
書込番号:25259979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エラーゴンさん
有線のヘッドフォンに他機との使い方に制限はなく、仰る事の意味が全く不明です。
製品に無関係な話は何の参考にもなりません(^^;)
書込番号:25260097 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>有線のヘッドフォンに他機との使い方に制限はなく、仰る事の意味が全く不明です。
360が普及しなかったら、このヘッドフォンはゴミ箱行きですよ。
SONYは昔からそういうメーカーです。
書込番号:25260320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず購入したので、手持ちのものと比較してみました。
フラットさでいうと、ATH-R70X、MDR-M1STの方がフラットだと思います。
MDR-MV1は低音がやや強すぎると思います。
味付けでいうと、同じようにATH-R70X、MDR-M1STの方が淡泊で、
MDR-MV1やや色を感じます。
純粋なモニターに使用するには、ATH-R70X、MDR-M1STの方が
よさそうに思います。
背面開放ということで、圧倒的なヌケの良さを期待したのですが、
そこまでとは思いませんでした。
密閉でもT3-01あたりでもかなりヌケは良く感じますので。
ヌケはフルオープンのMDR-MA900の方が上だと思います。
Austrian Audio Hi-X65との比較でも色のなさはHi-X65でしょうか。
中音域はHi-X65はやや強く感じますが、MDR-MV1は逆に
中音域は弱めに感じます。
YAMAHA HPH-MT8との比較だと、低音は似てるかもしれません。
ただ、HPH-MT8の場合中音、高音もそれなりに出てるので、トータルで
フラット目に感じます。気になる点はやや中音域の残響がきになることでしょうか。
側圧がやや強め、パッドがやや硬めなので、付け心地はMDR-MV1の方が
良いです。
MDR-MV1の良いところは、
・長時間使用でも疲れないパッド
・解像感の高さ
・定位は把握しやすい
期待外れだったところは、
・フラットではない
・やや色がある
でしょうか。
モニター用途だとベストバイではないかと思います。
ややリスニング向けに感じます。
値段なりの満足感はないように思います。
もう少し低音抑えめ、全体的に淡泊よりに、ヌケをもっと良かったら
値段にみあった満足感を感じたかもしれません。
書込番号:25266882
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)