MDR-MV1
- クリエイター向け背面開放型有線モニターヘッドホン。ヘッドホン内部の反射音を低減し、クリエイターが意図する正確な音場再現が可能。
- 肌触りがよく、長時間使用に適したスエード調人工皮革をイヤーパッドに採用。使い勝手のよい着脱式プラグ付きケーブルと交換可能イヤーパッドを装備。
- ケーブルプラグは6.3mmステレオ標準プラグ。付属のプラグアダプターを使用し、3.5mmステレオミニジャックを備えたPCやスマホなどと接続できる。

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-MV1
発売前ですが、ソニーストア等では既に視聴可能なようです。
都市部から遠方に住んでいるため勢いで購入したほうが早いとも思いましたが、
まだ発売前ですし実際聞いてみた方々の意見も参考にさせてほしいと思いました。
他社同等のモニターヘッドフォン等との比較であるとわかりやすいですね。
例えば
SHURE、
audio-technica、
beyerdynamic、
AKG、
FOSTEX、
TAGO、
Austrian Audio、
YAMAHA、
AUDEZ'E、
ULTRASONE等の各製品と比べて
どんな印象や音質に聞こえましたでしょうか。
正直全方位での音の方向性や遠近やリアリティーに関しては、
beyerdynamicやSHUREやaudio-technicaの上位製品は良いと感じた事は多いですが、
ソニー機では良くも悪くも真逆の印象を得たことしかありません。
本当に360°の音響特性を再現できているのか?という部分で躊躇している部分もあります。
またLRの2チャンネルで聴く立体再現は単なる今まで通りの"バイノーラルミックス"であり、
世界的に"イマーシブオーディオ"と言う名でリプレースした売り方にも少し違和感を覚えます。
ただしかし、
他社開放型同等に納得できるほど前後や遠近等のリアリティーがあり、
今までのソニーモニター機とは違い立体的に聞こえるならば買いたいと思っております。
発売前でも発売後でも構いませんので、
試聴した方々の感想よろしくお願いいたします。
書込番号:25224024
6点

360 Reality Audioを高音質で視聴するには対応するウォークマンを持参するかスマホにDACを接続するしかないのでは?機種のグレードで音質は変わってきます。
書込番号:25224122
3点

音源が大事でしょう。
そもそも360°の音響なんて特定の洋画でしか活かせませんよ。
書込番号:25224396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

360 Reality AudioはAmason Music等のサブスク音楽配信サービスのコンテンツです。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00257731
ですが、対応コンテンツは少ないです。
書込番号:25224415
1点

>勢いで購入
実際にしました。とはいえ銀座に行く用事があり時間があったので、試聴の機会得ました。
順序が逆ですが。結論として良いヘッドホンであると思います。
比較対象はソニーの2万円台の名機と言われるモニターヘッドホン。
そして22万円ぐらいしたハイエンドのヘッドホンです。
自分のエクスペリアの端子に接続、そして展示されているDAP.。つまり音源は一緒です。
*2万円のものとの比較
厚みがなく薄っぺらく比較するのも失礼かと。そもそも半分程度の金額なので。スタジオ等で音をチェックするのに適しているかと思いますが、音楽を聴くツールという意味ではMDR-MV1の圧勝でした。
*22万円ぐらいのハイエンドのものとの比較
音源なのか、環境なのか、ハッキリ言って開放型と密閉型ぐらいの違いで、4倍近い価格の開きがあるほどのクオリティーの差を感じられませんでした。再生ツールもソニーのハイエンドのDAP。かつハイレゾ音源であるので22万円ぐらいのヘッドホンにむしろがっかりしたという印象です。おそらくいくつものヘッドホンを試した方や音の違いに対する感性をお持ちの方からすれば圧倒的に違うということになるのかと思います。しかし、自分の感性では残念中がら上記の通りです。
>どんな印象や音質に聞こえましたでしょうか。
自分はゼンハイザーのHD650も所有しています。ノイズが生じ修理に出したかった。そして重さや側圧がきついのでそうでないものも欲しかったこともあり、こちらが最適であるとの判断をし予約をするに至りました。肝心の音はまだ厳密に聴き比べていないのでわかりませんが、おそらくですが音楽をより純粋に楽しむならHD650。ハイレゾ等の現代の音源のメリットというか特性を享受するならMDR-MV1。自分としてはそういう答えになると思っています。
>正直全方位での音の方向性や遠近やリアリティーに関しては、
beyerdynamicやSHUREやaudio-technicaの上位製品は良いと感じた事は多いですが、
ソニー機では良くも悪くも真逆の印象を得たことしかありません。
本当に360°の音響特性を再現できているのか?という部分で躊躇している部分もあります。
全ての機種を同じ音源で試してないのでわかりかねますが、ご質問の内容に関しては、個人的な嗜好や感性といった要素が多分に含まれるかと。こちらに関しては実際にお聴きになりご判断するしかないと思います。
>またLRの2チャンネルで聴く立体再現は単なる今まで通りの"バイノーラルミックス"であり、
世界的に"イマーシブオーディオ"と言う名でリプレースした売り方にも少し違和感を覚えます。
ただしかし、
他社開放型同等に納得できるほど前後や遠近等のリアリティーがあり、
今までのソニーモニター機とは違い立体的に聞こえるならば買いたいと思っております。
こちらも上記同様ではないかと。さらにテクニカル過ぎてご満足のいく回答を得るのはなかなか困難かと。
ソニーのモニター機とは明らかに違うというのも上記の通りですが、そもそもが開放型なので構造的な特性も違いすぎて比較対象にしていいのかという疑問もあります。
書込番号:25225870
9点

Headphones Connectの個人最適化は360 Reality Audioのためのものですから対応音源で確認する必要があるかと思います。
空間オーディオの個人最適化で定評のある製品としては完全ワイヤレスのNuraTrue Proがあります。
https://review.kakaku.com/review/K0001504560/#tab
こちらはドルビーアトモス等の複数の空間オーディオコンテンツに対応できる上に一般的なステレオ音源も空間オーディオ化できるようです。ネックはaptX Lossless対応のスマホが極めて少ないことと、完全ワイヤレス故の寿命の短さです。
書込番号:25226025
1点

>BoBoBo!さん
こんにちわ。
さっきたまたまこの機種を試聴しましたので参考までに感想を書いときます。
■試聴環境
Pixel6a>>usbdac(2000円)>>ヘッドフォン
Sony/NW-ZX707 C>>ヘッドフォン
■音源
Shirt-SZA/24bit41Khz/360audio
Thev weekend -out of time/24bit48Khz
■ヘッドホン
SONY/MDR-MV1
SONY/MDR-1AM2
SONY/MDR-M1ST
shure/840A
victor/HA-SW01
audio-technica/ATH-A2000Z
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この中では、
ONY/MDR-MV1
SONY/MDR-1AM2
SONY/MDR-M1ST
victor/HA-SW01
audio-technica/ATH-A2000Z
辺りが、比較対象になるかと思いますが、audio-technica/ATH-A2000Zがクリアで雑味なくバランスが高かったですね。
次にSONY/MDR-M1ST、SONY/MDR-1AM2が良かったですが、SONY/MDR-M1STの方が低域が好みでした。
SONYのDAPで360audioも聴き比べましたが、SONY/MDR-MV1だからといって特別、没入感が高まった感じはなく、ステレオに比べ音がスカスカになってしまってました。
360の機能の分だけ値段も高いので、それに拘なければこの中だと、SONY/MDR-M1STがオーディオマニア向けでコスパが高いと思いました。
正直、Pixel6a>>usbdac(2000円)>SONY/MDR-MV1を超えてこなかったので、個人的にはSony/NW-ZX707 C>>SONY/MDR-MV1は買う価値はないですね。
他にも色々聴き比べましたが、音質だけならヘッドホンよりもイヤホンの方が高音質を感じやすいので、音質だけならイヤホンの方がオススメですね。
Pixel6a>>usbdac(2000円)>SONY/MDR-MV1
と
Pixel6a>>usbdac(2000円)>radius/HP-NHR31
だと、Pixel6a>>usbdac(2000円)>radius/HP-NHR31
の勝ちですね。
ちなみに今使っているイヤホンは、ゲオで買った2000円ぐらいのデュアルドライバータイプですが、ハイレゾ対応に負けない高音質で聴けてるので、正直、MDR-MV1は値段分の価値があるかは微妙です。
あとは、実際に自分の耳で聴いてみて好きなの買うのが一番ですね。
書込番号:25230744 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

噂のソニー製新型モニターヘッドホン、銀座ソニーストアで試聴してきました。
自宅にあるMDR-CD900STとMDR-M1STとの比較です。
低音:MV1>M1ST>>CD900ST
高音:CD900ST>M1ST≒MV1
掛け心地:MV1>M1ST>>CD900ST
価格:MV1>>M1ST>>CD900ST
自分の曲がかっこよく聞こえる。オープンエアー型なのに、TR-808のBDがロー側までハッキリ鳴る。
ということで、低音の色付けに不自然さを感じたので、モニターというよりはリスニング用という感じでした。
やっぱり最後に「ST」が付いていないと、業務用というありがたみが少ない気がしました。
書込番号:25232375
4点

いくつかのご感想ありがとうございます。
質問形式で投稿してしまったため、BAを決めてほしい旨の連絡が来ましたが
今週末等も多く聞かれる方居ると思われますので
様々な方のご意見をお聞きしたいと考えております。
また個別に返答や質問させていただきます。
引き続きよろしくおねがいします。
書込番号:25237766
0点

ぶっちゃけここであれこれ質問するよりはYou Tubeなどでバーチャル試聴を提供している動画を見つけてなるべくフラット系なヘッドホンで聴いてみたほうがよほど参考になると思います。
何故なら音をどう感じるかは人の数だけ違いがあるので(好み等は言うまでもないですが、聴力がどういう状態あるかもかなり影響を与えます)ある人にとってベストでも他のある人にとってはワーストというのが珍しくないからです。
書込番号:25239567
4点

>footosさん
ベストであれワーストであれ、その方がどう感じたかの点の数が増えると把握しやすくなると考えております。
ちなみにYouTubeでは、どんなに高級でくせのない音も良く知っているマイクや良い環境のサンプルでも、
最終的な参考には一切向かないと個人的ないくつもの経験で感じております。
しかも今のYouTubeは低音を結構抑えているので中高音域の聞こえ方や感じ方も変わってしまいます。
引き続き感想を書いていただける方が増えると嬉しいですし、皆様の参考になると考えます。
よろしくおねがいします。
書込番号:25241023
5点

私も以前に確定申告の還付金で思わず買ってしまったMDR-M1STを買ってしまって公開しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001170000/SortID=24448958/#tab
今回も株の配当金で買ってみようかと思っていましたが皆さんの感想をお聞きするとやめておいた方が無難そうですね!
書込番号:25248226
0点

私の書き込みもそう取られたなら申し訳ございませんが、
イメージ誘導等の書き込みではなく
実際に試聴したり買われた方の感想や考えを楽しみにしております。
点の数さえ多ければ
思惑含め様々な考えや感じ方があって良いと思っておりますが、
実感ではないものや他への思惑や誘導目的等が少ない感想が多いほうが
万人にとって有益な場になります。
慣れている方だけでも自己の趣向や意思をできるだけ省いた、
ヘッドフォン以上にフラットな思考での感想を可能ならばお聞きしたいと思っております。
書込番号:25248794
1点

ヘッドフォンの話からはズレますが、そもそもSONYオーディオ製品の殆どは、フルデジタルアンプ「S-Master HX」が使われているので、ヘッドフォンに限らず、この機能を最大限活かす組み合わせでシステムを組まないと意味がないでしょう。
https://www.sony.jp/audio/products/TA-ZH1ES/feature_3.html
先日発売された、AVアンプ/AN1000なども他社製品と比較検討しましたが、スピーカーシステムとテレビもSONY製にしないと、ワイヤレス機能などが使えないなど制限が発生します。
appleも然り。
そのような観点からも検討しないといけないので、SONY大好きお花畑のマニア以外はオススメできません。
私は元々、apple大好きで、プレステも愛用していますが今は冷静に評価しています。
また、サポート面やソニー販売員の知識レベルも総じて低いので、一兆円大企業SONYの実力は本物かどうかは疑問が残ります。
個人的には、SONYは総合家電屋であってオーディオメーカーではないと思っています。
技術を売りにしているので、音質面ではオーディオメーカーには及ばない点がありますが、総合デジタルエンターテイメント企業としては世界一です。
音楽、映画、ゲームレーベルも持っておりアーティストらとの連携ができる点も強みです。
その点は、ONKYO、TEAC、DENON、マランツ軍が束になっても勝てないでしょう。
書込番号:25259979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エラーゴンさん
有線のヘッドフォンに他機との使い方に制限はなく、仰る事の意味が全く不明です。
製品に無関係な話は何の参考にもなりません(^^;)
書込番号:25260097 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>有線のヘッドフォンに他機との使い方に制限はなく、仰る事の意味が全く不明です。
360が普及しなかったら、このヘッドフォンはゴミ箱行きですよ。
SONYは昔からそういうメーカーです。
書込番号:25260320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず購入したので、手持ちのものと比較してみました。
フラットさでいうと、ATH-R70X、MDR-M1STの方がフラットだと思います。
MDR-MV1は低音がやや強すぎると思います。
味付けでいうと、同じようにATH-R70X、MDR-M1STの方が淡泊で、
MDR-MV1やや色を感じます。
純粋なモニターに使用するには、ATH-R70X、MDR-M1STの方が
よさそうに思います。
背面開放ということで、圧倒的なヌケの良さを期待したのですが、
そこまでとは思いませんでした。
密閉でもT3-01あたりでもかなりヌケは良く感じますので。
ヌケはフルオープンのMDR-MA900の方が上だと思います。
Austrian Audio Hi-X65との比較でも色のなさはHi-X65でしょうか。
中音域はHi-X65はやや強く感じますが、MDR-MV1は逆に
中音域は弱めに感じます。
YAMAHA HPH-MT8との比較だと、低音は似てるかもしれません。
ただ、HPH-MT8の場合中音、高音もそれなりに出てるので、トータルで
フラット目に感じます。気になる点はやや中音域の残響がきになることでしょうか。
側圧がやや強め、パッドがやや硬めなので、付け心地はMDR-MV1の方が
良いです。
MDR-MV1の良いところは、
・長時間使用でも疲れないパッド
・解像感の高さ
・定位は把握しやすい
期待外れだったところは、
・フラットではない
・やや色がある
でしょうか。
モニター用途だとベストバイではないかと思います。
ややリスニング向けに感じます。
値段なりの満足感はないように思います。
もう少し低音抑えめ、全体的に淡泊よりに、ヌケをもっと良かったら
値段にみあった満足感を感じたかもしれません。
書込番号:25266882
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)