このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-WY403N2 [ホワイト]
富士通ゼネラルはマイナーなメーカーだけど、エアコンのノクリアという商品名はよく聞くので他のメーカーと同等だろうと思って購入しましたが、違ってました。
我が家には、エアコンが計4台ありますが、エアコンはリモコンで「冷房」を選び、温度を設定して風量を「自動」にしておけば、よほどのことがない限り、快適に運転してくれると思ったし、事実、他の東芝、パナソニック、三菱のエアコンは期待どおりです。
ところが、このエアコン、とにかくうるさいのです。理由は明白です。風量が4段階(強風、弱風、微風、静音)あるのに、風量を自動にすると、一番静かな静音モードにならず、微風モードでどこまでも運転を続けるのです。
微風モードは名前とは違って、ガッバって冷房しているなと感じる音量で、テレビを見ているとき等この音量はかなりイライラします。
静音にしたいときは、毎回リモコンのところに行って、手動でセットしなければなりません。
さすがにこれは初期不良だろうとメーカーの技術スタッフを呼んだところ、これが標準仕様とのこと。今時、昭和のような性能が標準仕様だなんて、これから10年以上使っていくことを考えると憂鬱を通り越して悲しいです。
このことはカタログでも、電気店の展示品でも確認できないので、購入を検討している人は要注意です。
それと、冷房能力も評価は1です。
14畳のリビングに設置しましたが、設定温度まで下がるのが遅く、ようやく設定温度になったと思うと今度は寒いぐらいまで冷やし続けます。
めりはりがない感じです。
2点

機種によるかもしれませんが、「省エネファン」というのが
あって、設定温度に達すると自動でファンが停止するそうです。
これをオンにすれば解決するかも・・・
書込番号:25795432
2点

2bokkoshisさん ありがとうございます。
「省エネファン」は承知しています。というより、メーカーの技術スタッフを呼んだ時に説明を受け、設定をオンにして帰りました。
けれど、この機能は我が家では使えないことが判り、すぐに設定を戻しました。
理由は、うるさい運転音を我慢して、やっと涼しくなった(設定温度に達した)と思ったら、いきなりオフですよ。
すぐに室温は急上昇です。そしてまた音量大で運転開始するくり返し。
タイトルを昭和製?としたのは、オンとオフしかないような古めかしい制御をなぜ取り入れているのか不思議だったからです。
自分が知るエアコンはすべて、このオフするタイミングで一番静かな「静音」モードになり、室温を維持しながら運転を続けてくれます。
更に不思議なのは、除湿(切替)ボタンを押すと、なんと「静音モード」を含めて自動運転するのです。(ほとんど静音モードで運転)
この制御ができるのになぜ、冷房では・・と思ってしまいます。
一方的にこの製品だけの欠点のような書き方をしましたが、現在、販売されている他社製のエアコンで、同様の仕様の製品はあるのでしょうか?
書込番号:25795938
2点

友達大事さん
我が家も最近、WY384R を購入しました。そちらは40型と出力が
大きいので比較にならないかもしれませんが、我が家のは「うるさい」
と思うことはありません。TVの真上にエアコンがありますが、TVの
音はよく聞こえます。
「風量自動」で運転しています。確かに設定温度に達したら「静音モード」
ではなく「微風モード」のようですね。更に室温が高いときは一層頑張って
いるのでしょうが、その時も「うるさい」とは感じません。
「省エネファン」も設定しました。こいつは日中は たまに停まりますが、
すぐに動き出し、夜になって外気温が下がり、室外機が停まると連動して停まり、
しばらく停まったままでいます。それでも暑いとは感じません。
なんですかね? 部屋の広さ? 年式? よく分かりませんね。
書込番号:25803894
0点

2bokkoshiさん ありがとうございます。
wyシリーズのユーザーだったんですね。
「うるさい」という感覚は人によってまちまちだと思います。自分は、従来機種を10年ぶりの買い替えで購入しましたが、その機種(同容量)と比較してうるさいと感じ、つい投稿した次第です。
ところで、2bokkoshiさんの購入された型式名がwy384rとありますが、これは正しいでしょうか?
通常、数字の最初の2桁は容量をあらわし、28⇒36⇒40⇒‥‥ となる気がしますが(各社共通だと思います)
手元の取説の「仕様(比較)表によれば、運転音(騒音)がwy28・・との比較で、我が家のwy40・・が約1.12倍高い数値になっています。
2bokkoshiさんの言われる通り、wy28・・なら、「微風モード」でもうるさく感じないのかもしれませんね。
それにしても、なぜ自動送風にすると「微風モード」⇒「静音モード」に移行しないかが今でも疑問です。
書込番号:25810312
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)