75U8K [75インチ]
- Mini LED×量子ドットを搭載した4K液晶テレビ(75V型)。従来の液晶テレビより小型のLEDバックライトを数多く敷き詰め明るく高コントラストな映像を実現。
- ディテールまで豊かでリアルな色再現を行い、デジタルシネマ規格DCI-P3のカバー率は約95%以上。新4K/8K衛星放送で標準化されているBT.2020にも対応。
- 「Dolby Vision IQ」と「Dolby Atmos」に対応している。動画配信会社の選択が手間なくできる「VODダイレクトボタン」を装備。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2025年8月5日 07:03 | |
| 10 | 6 | 2025年4月5日 15:09 | |
| 10 | 1 | 2025年3月22日 22:20 | |
| 116 | 26 | 2024年8月29日 14:49 | |
| 24 | 2 | 2024年7月15日 22:23 | |
| 63 | 4 | 2024年7月13日 06:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 55U8K [55インチ]
半年以上前に作った物です。
あまり見かけなかったので自分用にCMYRGB100%のpngファイルを作りました。
(グレースケールが混ざっていたり円盤状の物ばかりで)
PCの接続時にカラーチェックの素材のひとつとしてお試しください。
シアン・マゼンタ・イエロー。レッド・グリーン・ブルーです。
これが普通に発色されていればsRGB的に問題が無いと言えます。
色がズレている・薄い・濃い等の場合はテレビ側で破綻しない程度に調整します。
単なるカラーパターンなので他のテレビやモニターでも使えます。
あまり神経質になると泥沼なので適当が吉です。
HDRモードの方がSDRモードより正確に色が出ると思います。
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 55U8K [55インチ]
タイトル通りです。
U8KのSDRは全体的に赤く、色温度が高く、緑が強く赤が沈み青が弱いです。
そして現在のテレビは味として元の映像より色を濃く出しています。
では映像の基本の色温度6500Kに近づけるには?
ハイセンスの個性的な色をどうすればフラットに出来るのか?
これらの調整を以前よりもう少し詳しく書きます。
もしも設定を変えて気に入らなければリセットすれば問題ありません。
ある程度、元映像に近い状態で見る事が目的です。
まず先に余計な映像処理をカットします。
・映像メニューは「映画」か「スタンダード」
(今回、「スタンダード」を入れたのはメニューを切り変える手間を無くすため。
「映画」ではHDR動画を見る時に輝度が足りなく「スタンダード」が必要。
YouTubeでSDRを「映画」で見た後にHDRを見るとHDR用「 映画」になる。
つまり「映画」と「スタンダード」を分けるためメニューを出す手間が掛かる。
地上波以外のアマプラやYouTubeでは「スタンダード」をお勧めします。
結局、美肌リアリティでメニューを出しますがそれでもひと手間減ります。
「映画」は元の映像に近いプリセットです。
「スタンダード」は彩度とコントラストがやや強いプリセットです。)
・映像調整→映像調整を初期値に戻す
(気に入ってるカスタム設定があればリセット前に数値をメモしておく)
・節電機能をオフ(標準に)
・明るさ検出(明るさオート)はオフ
・画面の明るさはバックライト50(終わったら好きな数値に)
・ブルーライト軽減モードはオフ
・美肌リアリティはオフ
・色温度は手動で2
・LEDエリアコントロールは手動で最大の10
・オートガンマはオフ
本題の色温度の細かい調整です。
・色詳細調整→色温度→手動→リモコン青ボタンでRGBゲイン調整画面
・Rをマイナス15
・Gをプラス10
・Bプラス5
これで大体多分おそらく6500Kになります。
…え?これって黄緑っぽいし尿液晶じゃない?と思う方がいると思います。
ですが日本人の肌は黄色っぽいですし、そもそも6500Kはこんな感じです。
ただ色温度は照明や外光で印象が変わるので黄色いのが無理と感じる場合は、
画面全体・白部分・部屋を見比べながら色温度を手動で2から5に調整します。
黄すぎず青すぎずに感じるように調整出来れば良いです。
(本来は手動2にして照明を合わすのがベストですがこれはテレビなので)
私は手動3にしています。5以上は輝度と彩度が下がるのでお勧めしません。
それでも黄色いよ!という方はRをマイナス10、GとBを0にしてください。
次に色の調整をします。
・色詳細調整→カラーイメージコントロール
・レッド どう変えても破綻するのでスルーします
・グリーン 色あい濃さマイナス2【色あいマイナス2濃さマイナス1】
・ブルー 色あい濃さ明るさプラス1【同左】
・イエロー 濃さマイナス1【全部0】
・シアン 濃さマイナス2【濃さマイナス1】
・マゼンダ 色あいマイナス3濃さマイナス1【色あいマイナス3】
※【】は映像メニューが「スタンダード」の時です
これで大体フラットな色になります。
以上です。
画面が少し地味で眠いなと思ったら映像調整→色の濃さをプラス1から5に、
コントラスト感調整→オートガンマを手動で明部3暗部3にしてください。
明部5暗部5でもギリギリ良いかもしれません。
今までの設定は主に地上波です。
アマプラやYouTubeは少し別の調整を加えます。
ややこしいですが前提として、
・アマプラアプリはSDR・HDR時の色が濃い。HDRは輝度が異常に低い。
・YouTubeアプリはSDR時の色が濃い、HDRは普通。
・両方ともカラーイメージコントロールが使えない。
アマプラアプリSDR時
・色の濃さをマイナス5からマイナス10
アマプラアプリHDR時
・美肌リアリティをオン
・ガンマ調整をプラス5に
・バックライトは100(それでも暗い)
YouTubeアプリSDR時
YouTubeアプリHDR時
・美肌リアリティをオン
・バックライトは80から100
以上です。お疲れ様でした。
55U8Kで調整したのでADSProの65・75インチでは少し違うかもしれません。
本来は機材を持った方が正しい数値を出してくれれば良いのですが、
どうもいなさそうなので稚拙の身ながら書いてみました。
あまりにも変な部分があればご指摘お願いします。
誤字脱字はご容赦を。
3点
>葱山トリタロウさん
こんにちは。
ハイセンス機は工場調整のばらつきが大きく、お店で店頭展示品を見ても個体によって色合いの傾向が異なって見えることはしばしばです。なので、スレ主さんが体験された傾向はスレ主さんの個体の状態ともいえると思います。
その上でですが。
>>全体的に赤く、色温度が高く、緑が強く赤が沈み青が弱いです。
全体的に赤く見えるのと色温度が高く見えるのは矛盾します。
全体的に赤く見えるのと赤が沈むのも矛盾します。
全体的に赤く見えるのと緑が強いのも矛盾します。
おそらく各階調ごとにホワイトバランスがきちんととれていないのだと思いますね。なのでこのように矛盾した修辞が同時に表れてしまうのかと。
書込番号:26030961
3点
>プローヴァさん
こんばんは。ご指摘ありがとうございます。
少し説明が長くなりますがお付き合いください。
>>ハイセンス機は工場調整のばらつきが大きく
そう個体差、モニターとかでもよく聞きますよね!
確かにあると思います。なにしろ安価な機種ですから。
ですが国内某氏のU8K比較動画も見てもやはり同じ映像の傾向が確認出来ます。
その個体差が1ミリなのか1センチなのか分かりませんがこれは工業製品です。
例外あれど同機を並べて映像の傾向が分かる程度は同質を保ってると思います。
そもそもこの設定も大げさな物では無く指針程度とお考えください。
色については本機を持っていれば分かりやすいと思いますがご説明しますね。
>>全体的に赤く見えるのと色温度が高く見えるのは矛盾します。
全く矛盾しません。
まず赤く見えるのはRGBのRが単に偏っているだけです。
国内某氏のU8K比較動画を見れば分かると思います。
自分で他の複数のデバイスと比べても赤いのは一目瞭然です。
そして全体に赤いのはRGBゲインで簡単に調整出来ます。
さて、映像メニューのスタンダードは色温度が手動が8になっています。
デフォルトのAI自動は10段階では選べなくプラスマイナスで調整しますが、
暗い部屋でスタンダードと見た目が同じなので8と仮定します。
なので色温度もデフォルトでは十分に高いのです。映画は2です。
>>全体的に赤く見えるのと赤が沈むのも矛盾します。
U8Kのユーザーでしたら確認出来ると思いますが色温度は10段階あり、
2以下5以上は肉眼で分かるほど輝度が下がっていきます。
数値を上げれば同時に赤も沈んでいくのが分かると思います。
さらに先ほどと関連しますが色温度が高くなれば青くなっていく、
とすれば赤も色温度8の状態では本来の鮮やかさを失うのが道理です。
そしてこれも本機をお持ちのユーザーであれば分かると思うのですが、
デフォルトでオンになっているオートガンマは明部と暗部を最大にします。
RGBで言えば175 000 000程度の普通の赤は暗部扱いになり暗くなります。
正確な範囲は分かりませんが普通の赤は暗くなります。
当然これらはRGBとは関係ありません。
ゆえに赤く見えるのと赤が沈むのは矛盾しません。
では他の色もそうではないのか?そのお考え当然ごもっともです。
しかし赤は人が特に認識し、かつ目立つ色なので表現は正しいと言えます。
本機で番組の赤のテロップやCMのロゴを見れば分かりやすいと思います。
>>全体的に赤く見えるのと緑が強いのも矛盾します。
同上をご参照ください。
緑が強い(細かく言えば強く青い)のはU8Kの映像的な味付けです。
これはU8Kの設定を6500K程度にしてから他の複数のデバイスで、
同じ番組や作品を見れば気がつくと思います。
以上です。
お持ちでないと実感は難しいでしょうがご理解いただければ幸いです。
浅学の身なので専門用語や誤字脱字はご容赦を。
書込番号:26031714
2点
>葱山トリタロウさん
・色の飽和度とホワイトバランスをごっちゃに語っている。
・ガンマカーブと原色ゲインをごっちゃに語っている。
と言うことの様ですね。
書込番号:26031749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
>>色の飽和度とホワイトバランスをごっちゃに語っている。
>>ガンマカーブと原色ゲインをごっちゃに語っている。
全体的に赤く見えるのと色温度が高く見えるのは矛盾します。
全体的に赤く見えるのと赤が沈むのも矛盾します。
全体的に赤く見えるのと緑が強いのも矛盾します。
上のご指摘に答えてるだけで原因はひとつでは無く色々合わさった結果です。
ご指摘に矛盾はしていませんよ。
書込番号:26031797
0点
>葱山トリタロウさん
色の飽和度、ホワイトバランス、ガンマカーブ、原色ゲイン等々、画質が悪いと感じる原因を最初から言葉で正確に表現いただければ、もっとわかりやすくなると思います。
修辞的表現では多くの文系評論家やライターの文章と同じく、何を言いたいのかわからないと言う結果になりがちですので。
心当たりなければ無視して下さい。
書込番号:26032230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
詳細な解説助かっております。
こちらの設定ですが、既に投稿済の画質設定にプラスして、行っている形でしょうか。それとも新しく一から組み直してるのでしょうか?
書込番号:26135706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連続投稿ですが全く違うのでお許しを。
よく家電量販店でいい感じのお高いテレビがあるじゃないですか。
明るく色もクッキリして映像が綺麗だな、というのが。
それって大体ダイナミックモードを使ってると思います。
じゃあU8Kでほぼ使わない「ダイナミック」を上手い具合に調整して、
アマプラの作品を見映えのする画にしましょう!という話です。
以下設定
・映像メニューは「ダイナミック」
・「ダイナミック」の映像調整を念の為、初期値に戻す
・節電モードは「標準」
・バックライトは75から100
・美肌リアリティはオン
・明るさ検出はオン
・ブルーライト軽減モードはオフ
・色の濃さはマイナス15(打率的にこの辺りがベター)
・レゾリューションプラス設定はオフか1から3
(数値が高いとフィルム映画は粒子が粗く見えるため)
・HDR(疑似)復元はオート
(実はオフでも変わらないが隠された機能があるのかも…しれない)
・LEDエリアコントロールは手動で10
・オートガンマはオート
・色温度は5
・RGBゲイン調整はRをマイナス10
以上です。
設定したあとに「AI自動」と比べてみてください。
ずいぶん明るくクッキリした映像になったと思います。
上記はSDR作品用でHDR10やDolby Vision IQ作品の時は追加で
・バックライトを100
・色の濃さを0からマイナス10
・ガンマ調整をプラス5
に調整します。
それでも何故かSDRより暗いですが仕様なので仕方ありません。
※悲しいですがアマプラHDR作品はYouTubeと比べバグかと疑う程に暗く、
価格の高いハイエンド機でないと多分まともに輝度が出せません。
シークバーのプレビューが何故そのまま出せないのか?という感じです。
PCのアマプラHDR作品はSDR再生なのでグラボ付きのPCに繋いで、
SDRをLUTかRTX HDRでHDR化した方が現時点では間違い無くベストです。
ダイナミックを使う時は部屋を明るくしましょう。
9点
失礼、書き間違いをしていました。
気がついていた方もいたと思いますが…明るさ検出はオフです。
それとHDR復元はアマプラアプリだと変わらないと書きましたが、
ほんの少しだけ変わっていました。
ですがほぼ見分けがつかない程度なのでやはりオートで良いでしょう。
(地デジだとモードによってコントラストと輝度がかなり変わります)
書込番号:26119764
1点
説明書には一般的なリモコンの角度や距離が書かれていますが
現実は全く異なり、角度や向きも関係ありません。
トイレに持っていってドアを閉めてもリモコン操作ができます。
うちは猫の多頭飼いなので猫がリモコン踏みつけるのは日常茶飯事なので
結果、誤操作が多いです。
さらに電源ボタン以外でもWEB動画のワンタッチボタンで電源が入ってしまうんで
リモコンは隠しておかないとTVが付いていることがあります。
赤外線ってこんなに強力なの?ってナゾ仕様です。
0点
本機種はBluetoothリモコンです。赤外線ではありません。
よって方向や位置は関係ありません。
書込番号:25867548 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
Bluetoothかどうかは分かりませんが、電波式のリモコンは増えていますね。
我が家の寝室の扇風機のリモコンも電波式のなんですが、気づいたら勝手に回っていて不思議に思っていたら、リモコンが隣室に行っててネコが踏んで動かしてた、ということがありました。
結構な距離飛びます。σ(^_^;)
書込番号:25867555
9点
>suguru19871216さん
と言うことは説明書がおかしいのですね。
さらに汎用リモコンも使えないってことですかな?
https://amzn.asia/d/25oRc1T
ただ純正リモコン、赤外線となっている?
書込番号:25867595
0点
>たぬしさん
Bluetoothで使う時はONOFFのみ赤外線
赤外線リモコンとして使うなら汎用品質も使える仕様だと思います。
書込番号:25867610 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>たぬしさん
ハイセンスのテレビのリモコンは赤外線方式とBluetooth対応の物がありますが、
こちらはBluetooth対応のリモコンです。
見分け方はリモコンにマイクボタンが付いているかどうかで判別出来ます。
マイクボタンがあればBluetooth対応です。
ホームボタンとカーソルボタンの間にマイクボタンがあると思います。
電源が入らないとBluetoothの操作を受け付けないため、
一般的に電源のオンオフは赤外線になっています。
書込番号:25867667
12点
>たぬしさん
こんばんは
本機のリモコンはBluetoothリモコンですが、取説にはそのことが書いてなく、ペアリングの方法すらわかりません。
リモコンのマイクボタンを押すとペアリングされるので、買った時、試しに押しちゃってペアリングされたのかもしれません。
とりあえず無線リモコンなので、受光部に向けなくても操作はできますね。ただ電源オンオフは赤外線です。そのタイミングでBTもオンになる仕組みなので。
書込番号:25867683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>電源が入らないとBluetoothの操作を受け付けないため、
>一般的に電源のオンオフは赤外線になっています。
それも設計次第なのではないでしょうか。
赤外線受光部も電源が入ってなければ検知できませんから、Bluetoothを常時受信可能(待機状態)にしておけば赤外線なしでも可能ですね。
実際、AmazonFireSTICKなんかはBluetooth通信しかありません。
そもそもFireSTICK本体がテレビの裏側にあって赤外線の受信自体が不可能ですから。
そう考えれば、なぜ電源ONだけ(OFFは関係ないのでは?)赤外線を残してるのか?むしろ不思議な気がしますね。
ホントに電源ONは赤外線なのですか?(^0^;)
書込番号:25867915
7点
そういえばスレ主さんが、
>さらに電源ボタン以外でもWEB動画のワンタッチボタンで電源が入ってしまうんで
といったことを書かれているので、電源ONもやはり電波じゃないんですかねぇ・・・
お三方がそろって「電源ON/OFFは赤外線」と断定されてますので、おそらくそうなんだろうな?と思いますが、そうする意味がないと思うし、スレ主さんの文面では電源ONも電波式のように読めますね。
後学のため、よろしければ電源だけ赤外線になっている旨のリンク先を教えていただけませんか?
書込番号:25867918
8点
>たぬしさん
こんにちは
猫が踏んでしまったときは、
たまたまリモコンがテレビの方向を向いていたのではないでしょうか?
同じ部屋の場合は、180度方向でもリモコンが効く場合もありますので。
書込番号:25867922
8点
少なくとも、ソニー、パナソニック、LGは電源オン時に発光部を隠していると電源ボタンを押しても電源は入りません。これはユーザーとしての経験です。
ハイセンスについては実機で確認したわけではないので、実機をお持ちの方にはぜひ発光部を隠して電源ボタンでオンできるかトライしていただきたく思います。
あと、ソニーのチャンネルポンのようにダイレクトチャンネルボタンを押すことで電源オンの送信とチャンネル切り替えを同時に赤外線送信するものもありますので、ハイセンスも同様の仕様の可能性はあるかなとは思います。
書込番号:25867937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
なるほど、そうなんですね。
ブラビアの製品ページに飛ぶと画像のような表記がありました。
「電源オンオフ、チャンネルボタンは無線ではなく赤外線になる」
ここから想像するに、電源ONは赤外線でないとできない、という理由ではなく、レコーダーのリモコンなどとの互換性を保つために赤外線も残している(?)ような印象を受けました。
まあでもその場合は、ボリュームや入力切り替えも赤外線になっていないとおかしいので、理由は別のところにあるのかもしれませんが・・・
なお、あくまでも興味本位でお伺いしてるだけで、反意を持って書き込みしてるわけではありませんのであしからず。(けんかがしたいわけではありません・・・(^^ゞ
書込番号:25867954
7点
>ダンニャバードさん
fire stickリモコンのように完全無線のものもあるのでなんともいえませんが、テレビのリモコンで最初に赤外線で起動する理由は、常時BTをリンクしていると電池が持たないからみたいな話はどこかのメーカーの中の人がインタビュー等で語っていたと思います。互換性という意味ではBT起動後も多くのメーカーが赤外線コマンドも受け付けます。学習リモコン等との互換性でしょうね。
引き続きハイセンスユーザーのテスト結果を待ちたいと思います。意外と実ユーザー少ないみたいなんですよね。
書込番号:25867959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぬしさん
電源オンの後はBluetooth接続で動作しているからですね
ちなみに私は75U8Kで純正リモコンを買い足して2台運用していますが、
Bluetoothで接続できるのは1つのリモコンだけです
受光部がサウンドバーで隠れることもあって、操作性改善の目的でリピーターを装備して対処しています
書込番号:25867965
9点
>たぬしさん
こんにちは
パナソニックで試してみましたが、
体に受光部をくっつけて電源ONは出来ませんでしたが
5センチ離すと、反射で電源が入りました。
パイオニアのBDプレイヤーでも同じでした。
結構反射するようですね。
書込番号:25867971
7点
>プローヴァさん
なるほど、追加情報ありがとうございます。
想像ばかりの発言で恐縮ですが・・・
Bluetooth通信のメリット:
・見通しでなくてもOK
・情報量が多い(音声データの送信なども可能)
・双方向通信
赤外線通信のメリット
・省電力
・即時に反応可能
→特にこの理由から、電源ONは赤外線なのかな?と今思いつきました。(^^ゞ
FireTVなどの場合、スリープ状態から電源(ホームボタン)を押すと、実際に反応するまで数秒かかります。
おそらくBluetooth通信→システム起動・・・と動作しているためだと思いますが、テレビの場合はリモコンのボタンを押したらすぐに反応して欲しいですからね。だからチャンネルボタンもタイムラグを嫌って赤外線なのかもしれません。
書込番号:25867981
1点
>ダンニャバードさん
>>FireTVなどの場合、スリープ状態から電源(ホームボタン)を押すと、実際に反応するまで数秒かかります。
fire TVのリモコンがBT起動なのに電池の持ちは悪くないことを考えると、リモコン送信側もBTスリープが入っているのかも知れません。でもfire TV stick本体のスリープからの起動時間の問題の可能性もあるのでBTの問題と断定はできないかと。BTのwakeup-リンク時間と、stick本体のLinuxのスリープからのwakeup時間を比較すると後者の方がどう考えても時間がかかるはずです。
BTで電源オンしようとしたら、リモコンには省電力のためのBTスリープの機能を入れて、本体側はBTを起点にして電源オンできるようにするための常時BT受信、高速リンクの機能を入れないといけないので、開発要素が多く断念したのでは?
今のしくみでユーザーからクレームもないのでしばらくはこのままの仕様だと思います。
書込番号:25868031
0点
>プローヴァさん
FireTVのリモコンの電池は驚くほど持ちが良いです。
なのでBluetoothはスリープになっているのは間違いないと思います。
なるほど、リモコン側のBluetooth起動に時間がかかる可能性が高いのですね。
だからこその赤外線による電源ONなのかもしれません。
ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:25868050
1点
>ダンニャバードさん
>>なるほど、リモコン側のBluetooth起動に時間がかかる可能性が高いのですね。だからこその赤外線による電源ONなのかもしれません。
その様には書いていませんよ。
リモコンではなくstick本体側の起動時間が長いのでは?と書いていますし、TVの赤外線仕様に関しては別の理由を推測しております。
書込番号:25868074
0点
>プローヴァさん
読解力が乏しくて申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:25868104
1点
ワイくんの機種と違うから同じかどうかわからないけど
リモコンの設定ボタン押してVIDAAボイス機能設定のボイスリモコンの登録でリモコンの終了ボタン押せば赤外線リモコンになると思うんだお
ブルートゥースリモコンとして使いたいなら青と黄色を押すんだお
書込番号:25868277 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
電源オン(ダイレクトボタン)で赤外線のところを抑えるとオンになりませんでした。
オフは遮っても出来ました。
ただ電源オン(ダイレクトボタン)はリモコンの向きに関わらずオンになってしまうので
やはりレグザとかのリモコンより強力です。
猫対策しないと電源オンにされちゃう。
リモコンの向きも裏側にしても効果ないですね。
ちなみにハイセンスのリモコンは立つしゃもじ、みたいに自立しますが
倒されたら意味ないですね…。
書込番号:25868300
1点
こんにちは、当方65u8Kです。
「ONだけ」は赤外線でないとできません。
その際受光部の前にサウンドバー等があり陰になると反応悪いです。
本体起動後は電波なので見える範囲であればシールドしない限り大丈夫です。
BTリモコンいいですよねー、もう赤外線には戻れない。
でも、ついつい本体側へリモコンを向けちゃうパブロフな私^^;
書込番号:25868468
6点
>魚鉢さん
>>「ONだけ」は赤外線でないとできません。
やはり国内メーカーと仕様は一緒みたいですね。
書込番号:25868525
0点
正確には電源ONはBluetoothでばありません。
電源ONになるとBluetooth接続され方向が関係無くなります。
厳密に言うと説明書は間違っていません。
書込番号:25869509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>本機種はBluetoothリモコンです。赤外線ではありません。よって方向や位置は関係ありません。
赤外線ではない、は厳密には間違っているということですね。
>>厳密に言うと説明書は間違っていません。
また、説明書に赤外線リモコンの様な説明がなされていたり、ペアリングの方法の記載がないのは不適当と言うことですね。
書込番号:25869725
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65U8K [65インチ]
65u8kが購入1年で故障しました。
液晶の一部が変色発光するのと、リモコンで電源落としても液晶画面がぼんやり発光した状態で切れません。
再起動後にスイッチ押すとキチンと落ちる状態でした。
サポートにウェブから修理依頼入れましたが返信がなかなか無く電話連絡。その後はスムーズな対応でした。
結果から言えば新品交換となりました。
それも今年発売されたばかりの65u8nです。
性能なども上がっている様なのでコレガ新品交換となったのは嬉しい誤算でした。まだ私の購入モデルは昨年の物なので24モデルが来るとは思っておらず気が付いたのは取替工事が終わった後でした。
このあたりの対応ってHisense中々ですね。
最近のテレビは国内メーカーでも結構故障が多いらしいのでこの対応は良かったです。
書込番号:25811590 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>うるとらうるふさん
U8Nへの交換とは結果オーライですね
5年保証をつけるとほぼ敵無しなのが今のところハイセンスですね
書込番号:25812331 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
見比べるというのとは違いますが、やはり新型の方が明るさもあるし映像も更に綺麗ですね。映像エンジン等が新しくなってる影響でしょうか。
何と無くですが音も少し良くなってる気がしますね。
書込番号:25812659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
55U8Kのユーザーですが初期の映像プリセットに不満を感じたので
SDRとHDRの映像設定を色々と試してみました。
本機で「どうも映像がいまいちだな」と気になる方にお勧めします。
もしも設定を変えて気に入らなければリセットすれば問題ありません。
ある程度、元映像に近い状態で見る事が目的です。
地上波とSDRの設定
・映像設定をリセットする
(気に入ってるカスタム設定があればリセット前に数値をメモしておく)
・節電機能をオフ(標準に)にする
オンにすると画面が暗くなるので。
・映像メニューは「映画」に
「映画」は本来の映像に一番忠実なプリセットなのでこれで。
・明るさ検出(明るさオート)をオフ
・画面の明るさは25から50
お好みの明るさで。照明や外光が強いならもう少し上げても良いかも。
・ブルーライト軽減モードをオフ
色が変わるのでオフで。
・美肌リアリティはオフ
色が変わるのでオフで。要はビビッドモードです。
日本人の肌色は黄色寄りなので多少お化粧したい気持ちは理解出来ます。
オフで物足りない時は色の濃さを少しだけ上げましょう。
・色温度は手動で2から4
本機はレグザの姉妹機なので色温度は2(おそらく6500K相当)が適当です。
ですが室内の照明や外光にかなり印象が影響されるので、
画面全体・白部分・部屋を見比べながら調整します。高くても5程度でしょう。
黄すぎず青すぎずに感じるよう設定出来れば良いと思います。
・LEDエリアコントロールは手動で最大の10に
0だと普通のIPS液晶とコントラストがほとんど変わりません。
10にしてminiLED本来の恩恵を受けましょう。
オートだとプリセットや外部接続、Dolby Visionで0扱いになる場合が有り。
念のために手動で10に。
・オートガンマはオフ
オートはコントラスト強の効果に近く(白飛び黒潰れ)色も一部が薄くなり、
元映像のニュアンスを飛ばしてしまうのでオフにします。
少し地味かもしれませんがこれで元映像にかなり近くなります。
19点
HDRの設定
手っ取り早くHDR体験を楽しみながらテストするにはYouTubeがお勧めです。
中でもJacob + Katie Schwarz氏とLG GlobalのHDR作品群はどれも高水準で
家族がいても安心して見れる全年齢対象のHDR動画です。
どちらも名前の後にスペースを空けてから「HDR」と入れて検索してください。
すぐに見つかります。
優れたHDR作品はSDR作品と比べて数段上の映像です。
逆に中途半端なHDR作品は優れたSDR作品に劣ります。
現状HDR作品はどれも玉石混交な状態ですが優れた物は必ずあります。
最適な設定での視聴が出来る事をお祈りします。
HDRの確認方法は視聴中にリモコンの画面設定を押すだけです。
HDRならHDR10等と画面に表示されます。
・節電機能・明るさ検出・色温度・オートガンマ・LEDエリアコントロール・
美肌リアリティ・ブルーライト軽減モードについては上記と同じです。
・映像のプリセットは「スタンダード」
「映画」より画面の最大輝度が上がります。
HDRを楽しむには高い輝度が必要不可欠なのでこれで。
・明るさは50から100
ここは非常に難しい。HDR体験は輝度が要です。
全画面なら90から100が適当です。
(優れたHDR作品なら100がお勧め)
ですが黒帯が付いた映画となると話が変わってきます。
なぜならU8Kは高級機と比べ分割数が少ない為、
明るくする程に黒帯部分の黒浮きが気になるからです。
その場合は50から80の間で黒帯の黒浮きが気にならない程度まで下げ、
それからガンマ調整を3から5程度足せば全体の印象を保てます。
輝度が低いのでHDR体験は当然低くなります。
まあ映画館なんてもっと黒が浮きまくっていますし、
大して気にならなければ90から100を素直にお勧めします。
HDRの良さを存分に楽しめるでしょう。
以上です。
手持ちのデバイスと比べましたが、少し色の濃さを足した方がいいかもしれません。
書込番号:25805911
13点
その他
PrimeVideoの設定
設定は上記と変わりません。
映像プリセットはSDRもHDRも「スタンダード」で良いでしょう。
一部のHDR作品はガンマが低く非常に暗く見える物があるのでその場合は
ガンマ調整で不自然に感じない程度に暗部を上げます。
Dolby Vision作品の時は映像メニューは「Dolby Vision IQ」で。
「Dolby Vision Dark」は暗すぎます。
Windows10機を接続した時の設定
Windows側のHDRをオンにします。
オンにしないとSDR動画や画像の色がズレます。
必ずオンにしましょう。
逆にSDR動画を強制的にHDRオンにするAUTO HDRはオフにします。
設定項目が少なくあまりHDRの質が良くないので。
映像メニューは「モニター」よりも「スタンダード」 の方が
最大輝度が高いので「スタンダード」にしましょう。
レコーダーなど外部接続機器の設定
最近のUHD BDレコーダーは持ってないので割愛しますが
それでもレコーダー側のノイズ処理やシャープや映像モード等、
本機と被る処理は接続機器側でオフか弱程度にするのが良いでしょう。
でないと映像が塗り絵っぽくなります。
古いレコーダーなどでSDR動画を再生した時に色がおかしい場合
(赤の彩度が高く濃い、緑が青い、紫が赤い等)
スペシャリストではないので推論は止めておきますが、本機とは別に
Intel公式サイトや個人ブログで広域色パネルの問題として解説もされています。
Windows機ならHDR環境でSDR動画や画像の色を正確(おそらく)に出せますが、
古いレコーダーなどは信頼出来るデバイスとU8Kを比べながら
各色とRGBを地道に補正していくしかありません。
中間色は割合上手く補正できますが彩度が高い部分は色がより濃く出ます。
(逆なのは接続設定の「フル」が「限定(リミテッド)」になってるのが原因です。
両機共に「フル」にしましょう)
夜の暗い部屋で黒浮きがどうしても気になる場合
映像プリセットの「映画」を選び明るさ検知をオンにします。
当然HDR体験は低くなります。
自分は測定する機材等は持っていないので確認は目視ですが、本機の輝度・色合い・コントラスト・ガンマはminiLEDの格安テレビとしては優れていると思います。比較対象はiPadPro12.9M1やiPhone13mini。いずれも海外フォーラムの機材を使った測定では良いスコアを出しており一般に入手出来るパネルとしては上等な部類でしょう。国内外のテストパターン画像や動画その他も参考にしました。あくまで目視なので精緻な部分や個体差にはご容赦を。
細かい部分が気になる方は色温度RGBゲイン・20ポイントガンマ・各色変更に手を出すのも有りですが、ある程度の経験と知識、比較出来るデバイスが無ければ泥沼に嵌る確率が非常に高いのであまりお勧めはしません。
以上ですが本文であまりに不正確な情報があればご指摘お願いします。
それではU8Kで良い映像体験を。
書込番号:25805943
12点
追記
美肌リアリティについて
「調整したけどどうも少し地味で物足りないなあ…」
「色の濃さを足せって言われてもどのくらいか分からないよ」
と感じたら色の濃さは0に戻して迷わず美肌リアリティをオンにしましょう。
個人的には映像を制作した人の意図通りにプレーンな状態の
モニターで表示すればそれが最適…だと思うのですが、
現実の我々は外に出れば原色豊かな人工物に囲まれています。
いくら家の中のインテリアを上品にしても外での記憶は変わりません。
急に精進料理に慣れろと言っても無理があります。
なのでこれは足りないと感じた部分の味つけです。
自分や家族が気分良く見れるならそれでいいじゃないですか。
書込番号:25806796
11点
追記
レゾリューションプラス設定について
オンにするとシャープ弱中程度の効果を与えますが、
4Kの高精細な動画では細かい線の集中した箇所でちらつきが出る事があります。
また古い映画ではフィルムの粒子が強調され過ぎてやや汚く見えてしまいます。
その場合はオフか数値を下げしましょう。
書込番号:25808587
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)