Satera MF272dw
- コンパクトながらコピー・プリント・スキャンを備えたエントリーモデルのA4モノクロレーザー複合機。高速印刷29枚/分、ファーストプリント5.4秒を実現。
- 用紙のむだを省き、ランニングコストを削減する両面コピー機能を搭載。プリンタドライバーが不要でクラウド経由でオフィス以外から安全な印刷が可能。
- スマホやタブレットからWi-Fiを経由して印刷でき、AirPrint、Mopria、Canon Print Businessに対応している。
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 20 | 2026年3月25日 09:46 | |
| 6 | 3 | 2026年2月8日 12:51 | |
| 9 | 3 | 2026年1月15日 22:57 | |
| 8 | 7 | 2025年9月22日 18:22 | |
| 4 | 3 | 2025年8月16日 12:11 | |
| 16 | 5 | 2025年6月20日 14:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > Satera MF272dw
重さ「8..5kg」ということですが、通常のプリンタの2、3倍の重さがありますが、そこに不便は感じないでしょうか。(特に気にならない感じでしょうか)
普段移動するものではないのでそこまで気にされない人が多いのかもしれませんが…
当方、転居が多めなので重すぎると引っ越しの際に大変だなと思い、どれくらい重いのか気になりました。
例えば、女性1人で持てる重さでしょうか。
1点
>なろえさん
以前はA3レーザープリンターだったので比較出来ませんが
家内が一人で下記のURLの台に設置してました。
https://amzn.asia/d/0dbxwrNH
書込番号:26434433 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
女性って言っても筋力次第なんで、同じ重さのモノを持ってみて自分で判断しないとダメですな。
灯油缶とか、0.8×18=14.4kgで15kgくらいあるわけで、一斗缶持てないのかどうか。
うちの非力な家族でも20kgくらい持てなくはないですけどね。
引っ越しとかレイアウト変更とかしない前提なら重くて困ることはまぁないんだけど、置き場所はしっかりしてたほうが良いです。
書込番号:26434447
2点
8.5Kgのイメージだとペットボトル(2L)4本強と考えた良いのではないでしょうか。
5Kgの米袋だと2袋持てれば、Satera MF272dwの移動は楽勝です。
書込番号:26434454
2点
>なろえさん
こんばんは
一足遅かったですが
ブラザーの売れ筋A4インクジェット複合機
DCP-J928N(2023年モデル)は約8.4kgあります。
そのためレーザープリンターとしても
そこまで重量級という機種ではありません。
ブラザーのインクジェットが
他社より重すぎるというのはあると思います。
エプソンやキヤノンの家庭用インクジェット複合機も
機種によりますが概ね5-6kg台ありますし
一部の廉価機種でようやく4-5kg台程度ですので
8.5kgで通常のプリンターの3倍重いは
少し言い過ぎかなとは思いました。
スキャナー機能のない単機能プリンターですと
2-3kgクラスもありますし
モバイルプリンターだと1-2kg台のものもありますが。
体格や体の鍛え方にもよるかもしれませんが
5kgを超えてくると確かに女性が1人で持ち運ぶには
しんどいかもしれませんね。
この機種を使用していましたが
20キロほどあるA3複合機を1人で設置したりしたこともあり
男性ということもありますが
8.5キロで持ち運びに苦労したということはなく
頻繁に室内でプリンターの配置換えしたりしましたし、
最終的にリサイクルショップに運んで売りました。
書込番号:26434598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8.5kgは重いですね。
手鉤の付いたダンボール箱に入れれば、膝の高さ
程度まで持ち上げるのは苦にならないでしょう。
部屋から車まで、車から転居先の設置場所までは
台車を使用すれば持ち上げた状態での移動は
最小限に抑えられます。
まぁ、引越し業者に依頼するのが一番安全で楽ですが。
書込番号:26434714
1点
なろえさん、こんにちは。
> 当方、転居が多めなので重すぎると引っ越しの際に大変だなと思い、どれくらい重いのか気になりました。
引っ越しの際の持ち運びを気にされているようですが、8.5kgというのは、日常的に持ち運ぶことがある程度の重さですので、持ち運びできないほど重いということはないと思います。
ただレーザープリンターは、かなり電力を消費しますので、アンペア数の少ない場所ですと、ブレーカーが落ちてしまう危険性もあります。
どのような場所に住まわれるのか分かりませんが、一人暮らし向けのお部屋ですと、低めのアンペア数で契約することも多いかと思いますので、その辺りは注意が必要かもしれません。
書込番号:26434921
1点
>転居が多めなので
どのくらいの頻度ですか?
年に2度3度と移動しているのか、3年4年に1回くらいなのか。
3年くらいで引っ越しなら、処分して買い換えるという考えもありだと思います。
>重さ「8..5kg」ということですが、通常のプリンタの2、3倍の重さがありますが、そこに不便は感じないでしょうか。
使用するたびに持ち運ぶようなモノではないので、設置すれば不便は無いと思います。
通常のプリンタ、TS5530で、約5.3kg。TS8830で、約6.6kg。という重さですので、それほど大きな差は無いかと。
カラーボックスでも、10kg以上がほとんどですから、設置には問題無いと思います。
ttps://happy-mono-life.com/colorbox-load-capacity/
また、安価でもスチールラックなら、その程度の重量は大丈夫です。
キャスター付きのプリンター台、平台車などを使って、必要時だけ引き出してくる使い方もあります。
書込番号:26435250
1点
今時のレーザープリンタでブレーカーが落ちることはありません。
電子レンジとドライヤーを同時使用で使うと落ちるかもですけど・・・( ゚Д゚)
書込番号:26435254
1点
jiikegarusuさん、こんにちは。
> 今時のレーザープリンタでブレーカーが落ちることはありません。
今も昔も、レーザープリンターの消費電力は、そう変わらないと思いますよ。
まあ今時の機器は、エコを考えているので、待機時の消費電力などは少ないかもしれませんが、ブレーカーが落ちる危険性が高いのは、使用時の消費電力ですので、今時だからといって油断はできません。
> 電子レンジとドライヤーを同時使用で使うと落ちるかもですけど・・・( ゚Д゚)
レーザープリンターのためだけに電気を契約することは、まずないと思いますので、他の機器を同時に使うことは、当然想定すべきだと思います。
とくにエアコンは、同時に使う可能性が高い上に、消費電力も多いので、要注意でしょう。
書込番号:26435493
1点
レーザープリンタの場合、ブレーカーが落ちる落ちないは消費電力ではありません。
電源を入れた時の一瞬の電力の時間です。ドライヤーとかはずっと高い電力が続きますが
レーザープリンタはブレーカーが落ちるような電力を要する時間は電源投入時の一瞬が一番高い。
※1500Wオーバーが2、3秒くらいかな(昔より短くなってます)家庭用の許容値がだいたい40A〜50Aくらい
なので、エアコン使用時に気をつけるのはプリンタよりドライヤーとか電子レンジとか電気ポットですね。
ちなみに家庭のブレーカーが許容オーバーで落ちるのは約3秒くらい続いた時です。
書込番号:26435733
2点
モノクロだとそのくらいの重量になるでしょう。
カラーレーザーだと感光ドラム、トナーも4倍なので重くなり。現在使用中のNEC COLOR MULTIWRITER 4C150だと、17Kgです。
以前使っていたOKI C301Dnだと22kgです、15年使って修理不可能になりどうしようか悩んでいると、
ノートパソコンと同梱25Kg以下だと無料引き取りサービスがあり集荷してもらいました、箱は空いたNEC用箱入れました。
宅配の集荷ドライバーさんはすごいですね、手押し車無で運んでいきました。
ちなみに、オプショントレイを取り付ける場合、本体を必ず2人で持ち上げてトレイの上に置くように記載されてます。
PCとレーザープリンタを同じコンセントに繋いでいると、印刷するとPCが再起動してました(電圧低下でしょう)
レーザープリンタは増設したエアコン用コンセントから分岐した延長コードに繋いでいます。
アンペア契約という概念のない関西電力なので問題無。
書込番号:26435944
0点
jiikegarusuさんへ
> 家庭用の許容値がだいたい40A〜50Aくらいなので
jiikegarusuさんの感覚では、このくらいなのかもしれませんが、一人暮らし用のアパートなどでしたら、ここまで高いアンペア数で契約していないこともあります。
また、、、
> 1500Wオーバーが2、3秒くらいかな
とのことで、1500Wの電力を消費するのは、ほんの数秒だから大丈夫とお考えのようですが、 別に1500Wでなくても、500Wくらいでも十分ヘビーです。
例えば20Aでしたら、冷蔵庫と照明とエアコン、このあたりを必須とすれば、残りは1500W未満。
そこで炊飯器やオーブンといった、比較的時間がかかる調理家電を使ってしまうと、しばらくレーザープリンターは使えません。
まあエアコンを消せば大丈夫ですが、今度は暑い寒いを我慢する必要があります。
これがインクジェットプリンターでしたら、消費電力は多くありませんので、調理家電を使っていても大丈夫でしょう。
このように、jiikegarusuさんにとっては、レーザープリンターの消費電力くらい、問題にならないのかもしれませんが、そうでない環境もあったりしますので、そこは理解いただきたいと思います。
書込番号:26436251
0点
>炊飯器やオーブンといった、比較的時間がかかる調理家電を使ってしまうと、しばらくレーザープリンターは使えません。
嘘はだめです。
プリント電力の500Wもプリント中にずっと500Wかかっているわけではありません。当然エアコンも電源投入時は高い
けど徐々に落ちていきます。ずっと同じ出力が続くのは調理家電かな・・・
インクジェットに比べると電力が高いというだけで、電気代に換算しても家庭用なら5円10円の世界でしょう。
重さに関しても持ちやすさ云々のことがあるので、この手の質問はAIに聞けばかなり丁寧に教えてくれますよ。
※ただしAIは嘘も多いので質問の仕方等注意が必要ですけど( ゚Д゚)
書込番号:26436870
0点
> 嘘はだめです。
嘘とはひどい言い草ですね。
嘘というのは、真実でないと知りつつ、人を騙す目的で言う言葉という意味になると思いますが、、、
そこまで言われるのでしたら、私の言葉が嘘だという根拠があるのでしょうね。
それではその根拠を示してください。
> プリント電力の500Wもプリント中にずっと500Wかかっているわけではありません。
仕様によれば、このプリンターの動作時平均消費電力は、約530Wとなっています。
つまり動作中はずっと、このくらいの電力を消費することになります。
> 当然エアコンも電源投入時は高いけど徐々に落ちていきます。
まあ魔法瓶のように断熱性に優れた家なら、一旦適温になった後は、軽い運転で適温を維持できると思いますが、大方の家はそこまで完璧ではありませんので、エアコンを切れば、冬場はすぐに寒くなり、夏場はすぐに暑くなります。
それを適温に保つために、エアコンはコンスタントに、そこそこの電力を消費します。
> ずっと同じ出力が続くのは調理家電かな・・・
炊飯器は、お米を炊く過程に合わせて、火力を調整します。
またオーブンも、温度が一定以上になると、一時的に切れたりしますので、これまた一定ではありません。
このように調理家電も、ずっと同じ出力が続くわけではありません。
> インクジェットに比べると電力が高いというだけで、電気代に換算しても家庭用なら5円10円の世界でしょう。
だれが電気代の話をしましたか?
私は、電力消費が多いレーザープリンターを使うことで、ブレーカーが落ちないか心配しているのであって、電気代の話など一切していません。
jiikegarusuさんのスレを読ませていただきますと、総じてなかなか良い環境にお住みなのだと感じました。
そのため、それより劣る環境というものを想像しにくいのかもしれませんが、実際、少ないアンペア数の中で、工夫して営んでいる生活というのもありますので、、、
もう理解してくださいとは言いませんので、せめて無視していただけたらと思います。
書込番号:26437501
0点
>仕様によれば、このプリンターの動作時平均消費電力は、約530Wとなっています。
>つまり動作中はずっと、このくらいの電力を消費することになります。
ここが違うから嘘だと言ってんだけど・・・(カタログの記載の仕方にも問題あるけど・・・)
一人暮らしの許容値が20Aのところも同じこと。部屋の許容値が15Aでも同じこと。
プリンタでブレーカー落ちるとしたら、もうすでに許容値ギリギリのところにある状態。
プリンタより照明やテレビやPCの方がより危険かな・・・
プリント時の消費電力がインクジェットの10倍以上なのに電気代が倍くらいですんでいるのは、
その消費電力の時間が短いと推定できるでしょう。そして短ければブレーカーは落ちないんですよ( ゚Д゚)
昔のプリンタはプリント時の消費電力が今より長かったのでちょっと危険性あったかもですが
最近のプリンタでは低くそして短くなったのでブレーカーは落ちないと・・・
理解してもらえたかな???
書込番号:26437694
0点
再度書かせてもらいますが、嘘だというなら、その根拠を示してください。
・カタログの記載の仕方に問題がある、という根拠
・レーザープリンターの電気代はインクジェットプリンターの2倍くらい、という根拠
jiikegarusuさんは、ご自身が正しいと思ったことは、問答無用で正しいとお考えのようですが、私からは、間違った知識の上に建てられたグラグラな考えのようにしか見えません。
まあその程度のお考えでも、独り言程度なら別にいいのですが、他人の考えを「嘘」だというのでしたら、それなりの根拠を示していただかないと、納得はできません。
書込番号:26438934
0点
>例えば20Aでしたら、冷蔵庫と照明とエアコン、このあたりを必須とすれば、残りは1500W未満。
>そこで炊飯器やオーブンといった、比較的時間がかかる調理家電を使ってしまうと、しばらくレーザープリンターは使えません。
>まあエアコンを消せば大丈夫ですが、今度は暑い寒いを我慢する必要があります。
これ見て料理中断したり、エアコン止めたりする人いたら悲しいですね。
大嘘だから・・・( ゚Д゚)
根拠は普通にGooGleでもCopilotにでも聞いてみたら・・・
※まあ普通に聞くと最初はプリンタ使用を控えましょうって返事だけど、しつこく聞くとだんだんちゃんとした答えになるから( ゚Д゚)
書込番号:26439838
0点
> これ見て料理中断したり、エアコン止めたりする人いたら悲しいですね。
問題の本質が、ご理解できていないようですね。
これを見て料理を中断したり、エアコンを止めたりできる人は、すでに少ないアンペア数で生活している人ですが、そもそもそのような人は、このスレを見なくても、すでにご自身の生活の中で、ブレーカーが落ちるか落ちないかの判断はできるはずです。
なので問題はそれではなくて、これから少ないアンペア数での生活を始める人、これからレーザープリンターを購入する人、そのような人が、もう少しアンペア数を上げた方が良いのか?インクジェットプリンターにした方が良いのか?と悩まれた時の判断に影響すること、これが問題になります。
> 根拠は普通にGooGleでもCopilotにでも聞いてみたら・・・
聞いてみました。
「カタログの記載の仕方に問題がある」というjiikegarusuさんのお言葉につきましては、、、
メーカーの記載は正しいが、意味の読み取り方が誤解されやすい、と出てきました。
続けて、平均値の説明がずらずらっと出てきましたので、、、
カタログの記載の仕方に問題があると思う人は、平均値を理解できていない人ということになるのでしょうね。
あと「レーザープリンターの電気代はインクジェットプリンターの2倍くらい」というjiikegarusuさんのお言葉につきましては、、、
10倍から30倍の電力を使うことが多い、と出てきました。
まあインクジェットプリンターの方が印刷に時間がかかるので、一枚あたりの電気代は半分くらいになるかもしれませんが、それでも「2倍くらい」ではないようです。
書込番号:26439984
0点
>れおりんミニーさん
純正カートリッジ使ってますか?
書込番号:26407750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
取り替えた互換性カートリッジは、普通のカートリッジですか?大容量のカートリッジですか?
大容量でも2500枚位です。
我が家は、自分以外に家族がスマホから印刷したりコピーしたりしますので、カウンターを記録しています。
具体的に何枚くらいカウンター進んでますか?
書込番号:26408077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>れおりんミニーさん
こんにちは。MF272dwで使用するトナーは
新品購入時に同梱するスタータートナーがA4原稿約700枚分で
交換用純正トナーは標準容量が約1200枚分、大容量が約2500枚分と記載があります。
上記は一般的な文字原稿の印刷時での指標になりますので
印刷物の濃度や紙面のどのくらいの割合を占めるかによってトナー消費量も変わるようですので
塗りつぶし範囲の大きい原稿を数十枚単位でコピーされた場合は
標準容量トナーでしたら、数か月でトナーが無くなり色が非常に薄くしか印刷できなくなるというのも
状況としてはあり得るかもしれません。
5%原稿という言葉があるように、トナーがA4用紙の5%の面積に相当する使用量で計測されることが
多いと思いますのでイラストや写真原稿のようにA4用紙の50%の面積を塗りつぶすには単純計算で
A4 5%原稿の10倍のトナー消費量となります。
ICチップ管理がどのようなものだったかは記憶が定かではありませんが
特に互換カートリッジの場合は残量表示と実残量に差が生じる場合が多かったように思いますが
薄く印刷されるようになっても、インクジェットプリンターのように挙動が停止するわけではなかったと思いますので
トナーカートリッジを振ってトナーをならして印刷してもすぐに薄くなるようでしたら
残量が本当になく、寿命と考えていいと思います。
互換トナーの場合粗悪品の場合は規定量のトナーが入っているかも怪しいため
早くなくなる場合も否定しきれません。
またICチップの挙動がおかしく、すぐトナー切れ表示になってしまう場合もあるかもしれません。
書込番号:26408570
2点
初期トナーが無くなりました。新しく互換性トナー071Hを購入してセットしましたが、添付動画のようにカチャンカチャンと音がなり、電源ボタンの緑ランプが点滅するだけで、印刷できません。
本体は買って3ヶ月くらいですし、トナーの再セットや電源オフにしても改善しません。お詳しいかた、アドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:26389945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>saaki0914さん
そりゃ純正で無い互換品なら
その互換品メーカーに文句を言えば良いのでは!?
書込番号:26389961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
saaki0914さん、こんにちは。
購入した商品に問題があった場合は、購入した店に連絡して、対応してもらうのが良いと思います。
書込番号:26390041
1点
>saaki0914さん
こんばんは。
私も当機で互換トナーを使用した際
カッチャンカッチャン音を立ててエラーが出て
使用できない個体に当たったことがあります。
ちなみに2個セットで購入しており
2個中1個は普通に使用できました。
おそらく不良品に当たったのだと思いますが
互換品は性能や作りも含めて大ざっぱで
たてつけが悪くそもそも本体に入らない場合もありますし
ICチップの読み込み不良、トナー/インク漏れなど
まともに使えない場合も当然あります。
また、さまざまな理由をつけ良品交換に応じてもらえない場合もありえます。
日本国内で営業している有名互換メーカーでしたら
少なくとも不良品の良品交換には応じてもらえるはずですが
使えない場合や品質が純正品よりは低いという
リスクを承知の上で互換インクトナー類は使用するものです。
そういったリスクを取りたくないのであれば高価でも純正品を購入するしかありませんが
今回は購入早々に互換品を使用されたようですので
本体に互換トナー使用履歴が残り消えませんので
メーカーの1年無償保証(延長保証加入時は延長保証期間分も)も利用できなくなっていますので
今後純正トナーを使ったとしても
メーカー無償修理適応外であることには注意が必要です。
書込番号:26390089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
A5用紙と長形4号の印刷がうまくいかないです。
A5は用紙設定など行なってるのに横向きに印刷されてしまいます。
長形4号は、
糊を塗るふた部分のところまで印刷されてしまいます。
設定方法がわかりません。
OSはmacです。
どなたか教えてください。
1点
ユーザーズガイドを、よ〜く読みましょう !
書込番号:26296114
1点
>bc7519さん
こんばんは。
A5用紙は用紙設定でタテ置きとヨコ置きが設定できますが
本体設定とプリンタドライバでの設定時にタテ、ヨコが逆になっていませんか?
もしくは用紙設置の際、本体の用紙設定のタテヨコと逆の置き方になっていませんか?
長形4号はフタの部分が手前側、宛名面が上となるように給紙できていますでしょうか?
フタ部分がプリンターの奥側になるような置き方での給紙はできません。
また、封筒の裏面は仕様上印刷できません。
書込番号:26296170
1点
ご回答ありがとうございます。
A5用紙は用紙設定でタテ置きとヨコ置きが設定できますが
本体設定とプリンタドライバでの設定時にタテ、ヨコが逆になっていませんか?
はい、縦になっております。
もしくは用紙設置の際、本体の用紙設定のタテヨコと逆の置き方になっていませんか?
はい、縦になっております。
長形4号はフタの部分が手前側、宛名面が上となるように給紙できていますでしょうか?
フタ部分がプリンターの奥側になるような置き方での給紙はできません。
そのように給紙設定にしますと、
裏面の下側に反対向きに印刷されてしまいます。
なので、
反対に給紙設定してみると、向きはあっていますが、
フタ部分に印刷されてしまいます。
書込番号:26296203
1点
不思議なもので、
長形3号ですと
長形4号はフタの部分が手前側、宛名面が上となるように給紙で
正常に印刷されます。
書込番号:26296206
1点
>bc7519さん
おはようございます。
A5用紙の件は、お話をうかがう限り用紙設定の印刷方向が
どこかでタテヨコが逆に設定されてしまっているように感じるのですが
その場合でしたらソフト、プリンタドライバ、本体いずれかの部分の設定を1か所だけタテヨコ逆にしたら
とりあえず一時しのぎ的にはタテヨコのミスはなくなるようには思います。
正式には、データを作成しているソフト、本体設定、プリンタドライバ全てにおいて
今回の使用状況からはA5タテの設定で統一する必要はあります。
プリンター本体への用紙設置状況、本体液晶画面上の用紙サイズ向き設定
プリンタードライバーでの印刷設定、
ソフト・アプリ上の用紙設定の状況(サイズ、向きなど)を
文字ではなく写真提示でお願いしたいです。
封筒印刷に関しましては、長形3号も長形4号も
説明書上はフタ(ベロ)が手前側、宛名面が上向きで挿入する指示がありますので
長形3号の用紙設定では上記用紙の設置でうまくいき
長形4号の用紙設定のみで失敗するのであれば
プリンタードライバー側の設計ミスなのかもしれません。
いずれにせよ、記載された情報だけでは
封筒のどの部分(ベロの表裏どちらなのか)に印刷される不具合なのかがわかりにくいですので
こちらも本体の用紙設定、封筒の本体への設置状態、
ソフト上の設定、プリンタドライバ上の設定を写真で提示していただいた方が
わかりやすいかと思います。
書込番号:26296788
1点
bc7519さん、こんにちは。
印刷は、どのアプリを使われてますか?
書込番号:26297152
1点
デジタルカメラで撮った写真を、PCでA4モノクロ印刷したい。印刷イメージで確認したら、画面が小さく表示(約二分の一)された。また実際プリントするとイメージどうり小さく印刷される。この対策はありますか?今まで使っていたプリンターではこんな事なかった。(Windows11)
1点
プリンターがを変えたり、印刷用紙サイズを変えたりすると、
印刷結果が大きく違ってくることがあります。
余白設定でカバーできなければ、リサイズしてから印刷する。
印刷ソフトを変えてみるのも手です。
書込番号:26264181
1点
無給休暇さん、こんにちは。
どのアプリを使って、写真を印刷しておられるのでしょうか?
また写真が二分の一程度に小さく印刷されるとのことですが、その写真は、A4用紙のどこに印刷されてますか?真ん中ですか?角ですか?
書込番号:26264271
1点
カメラからSDカードを取り出し、画像をPCでクリックした映像で、印刷を選んだらその症状が出たのです。いろいろ何度も試してみましたが症状は同じでした。ただ同じカメラで以前撮った写真ではそんなことはありませんでした。別のカメラでも同じなので、原因はプリンターではなくどうもカメラ側にありそうです。確認してみます。
書込番号:26264814
1点
【困っているポイント】
ドライバー類がインストールされない
【使用期間】
Windows10
【利用環境や状況】
レーザープリンター入れ替え
【質問内容、その他コメント】
Canonプリンターの入れ替えで困っています
CDを入れてプリンターをUSB接続し
プリンター電源ON
CDを読み込み
インストールに時間掛かりますって出てたから放置するも
ドライバーも入らず
え?そんなバカなで停止中
こんなところでつまずくなんて
プリンターの日にちは、設定しましたが
ネットワークは、しないのでキャンセルしましたが
それ以降先に進みません
他に何か必要な作業って有るのでしょうか
書込番号:26212730 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
インターネット経由でドライバーをダウンロード・インストールしませんか。
https://canon.jp/support/software/os/select?pr=5734&os=142
書込番号:26212739
![]()
4点
>キハ65さん
こんにちは
CDの内容が古いんでしょうかね
ネットでダウンロードしてインストールしましたら(動きました
全ての物は、インストール完了した模様(良かった
再起動しプリントテスト
まずキャノンの保証書を登録したので
プリントテストしたところ
まさかの印刷エラー
CARPS2エラー
今日は、これから出かけなければなりません(つづきは、明日
書込番号:26212774
2点
コペン880Gさん、こんにちは。
プリンターは入れ替えということですので、以前使われていたプリンターのドライバーやアプリ、あと設定なども残っていると思いますが、これらが残っていると、新しいプリンターに問題が起こることもあります。
また再インストールする際も、前にインストールしたものが残っていると、問題が起こることもありますので、、、
それらをアンインストールして再起動してから、再チャレンジしてみるのも良いかもしれません。
書込番号:26213390
![]()
2点
>secondfloorさん
アドバイスありがとうございます
はい!古いプリンタードライバー等削除
気になり新しいプリンタードライバーなどインストール前に
コントロールパネル(デバイスとプリンター)から削除しています
もう一度削除して再ドライバーインストールを試してみます
書込番号:26213488
2点
>secondfloorさん
>キハ65さん
お騒がせしました
ありがとうございました
パソコンの調子が悪くも有り
Windows11に入れ替えるタイミングと言うことも有り
何の問題も無くプリンタードライバー等インストール完了し使えるようになりました
書込番号:26215452
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)