沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100GM(K) [漆黒]
- 大火力で沸騰、圧力スチームで蒸らす「圧騰甘み炊き」採用の圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。京の米老舗「八代目儀兵衛」が監修。
- 発熱性の高い鉄層を含む底面を「凸底形状」にし、発熱面積を広げた「大火力 沸騰鉄釡」を採用。
- 蒸気がほとんど出ないから置き場所に困らない。アプリに対応し、炊飯器とスマホをつなげて炊き上がりを好みにカスタマイズでき、レシピも増やせる。
沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100GM(K) [漆黒]日立
最安価格(税込):¥44,428
(前週比:+1円↑)
登録日:2023年 6月 7日

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炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-W100GM(K) [漆黒]
SANYOおどり炊き、からの買い替えです。
炊き上がりは、比べたら外も中も硬いです。
水加減標準
極上ふつう
で、
おどり炊き(粒感があってもちっと)へ近くなるように、
炊飯直後のプレートのつゆを少なくするモードへの切り替えをして、
水加減を、やわらかめ。
炊飯モード、極上ふつう。
これでだいぶ近づきました。
炊き上がりで蓋を開けた時の、水滴が垂れる量も減り、良いです。
炊飯時間は、約5分程度長くなるだけで、極上もちもちモードに比べたら許容範囲です。
保温はしないので、プレートの水分が少なくても問題ありません。
長時間保温は炊飯器もご飯も劣化するので極力しない方がいいですね。
我が家流で、細かく調整出来ますが、炊飯終了時間が表示されない(本体もアプリも)ので、不便です。
今後、アップデートで対応するのか不明です?
炊飯直後のプレートのつゆを少なくするモードへの切り替えをして、(説明書17ページ)
水加減を、やわらかめ。
炊飯モード、極上ふつう。
今のところ、これがベストです。
一度切り替えると、戻すまで設定維持されますので、
炊飯モードを切り替えたり、コンセント抜き差ししても、都度設定不要です。
あと、
本体バージョンのアップデートが2024年1月15日に、ありました。
軽微な不具合と
銘柄米の炊き加減調整をした。と言うことです。
スマホアプリ、Wi-Fiでのアップデートです。軽微な不具合の詳細は分かりませんが、
不具合という事ですから、やっておいた方が良いでしょう。
書込番号:25589743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いろいろ試して、
ツユ少なめモード、
水加減→柔らかめ
20〜30分浸し(タイマー使用)、
極上しゃっきりで落ち着きました。
米で違うと思うので、銘柄変わったらまた違うのでしょうけど
とりあえず今の米はコレでいい感じです。
書込番号:25772644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点


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