土鍋ご泡火炊き JRX-T060-KT [コスモブラック]
- 「土鍋ご泡火炊き」を採用した土鍋圧力IHジャー炊飯器(3.5合)。約300度の大火力と土鍋ならではのやさしい泡で上品な甘みと弾力のある粒立ちを実現。
- 70種類の「銘柄巧み炊きわけ」が可能。大火力で1合を香り高く甘みあるごはんに炊き上げる「一合料亭炊き」を搭載し、0.5合や炊込みごはんにも対応。
- 「おひつ保温」を搭載し、臭いや黄ばみを抑え炊きたてのおいしさを保つ。3段階の「火かげん調節機能」で香ばしい土鍋ならではのおこげが楽しめる。
土鍋ご泡火炊き JRX-T060-KT [コスモブラック]タイガー魔法瓶
最安価格(税込):¥60,690
(前週比:+3,957円↑)
発売日:2023年 7月21日
土鍋ご泡火炊き JRX-T060-KT [コスモブラック] のクチコミ掲示板
(80件)

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 2 | 2023年10月31日 21:00 |
![]() |
62 | 9 | 2023年8月31日 07:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-T100
題名の通りです。
タイガーって他社と比べて土鍋に近い炊き方を重きに研究されている事で有名でありここ数年では上位モデルの炊飯器には内なべに土鍋を採用していますが、
土鍋の炊き方とこのタイガーの土鍋圧力炊飯器の炊き方の違いはどの程度あるのでしょうか?
良く他社の炊飯器に比べて炊きたてのクオリティはひと味違うとは聞きますが、土鍋と比べると差がどの程度あるのか気になります。
書込番号:25486266 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

正直言ってガス火などで炊いた物に
炊飯器は勝てないですが
なかなかよいと思いますよ
私はハリオの炊飯土鍋ですね
書込番号:25486340 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こと新米の等級の悪さが心配です。
粒の大きさや白濁していて、1等米は少ない。
美味しいご飯がいつも食べれると思っているでしょうね。
今年は水不足・高温障害・肥料高騰・燃料費高騰もあり大変です。
生産農家は大変で、来年は離農家も増えるでしょうね。
書込番号:25486451
1点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JRX-T060
一つ前の機種のクチコミ欄で似たような質問をして炊飯器は内臓電池を消耗しないために電源コードを挿したままがいいとおききしました
前回のモデルは電池ケースがついていて自分で内臓電池を交換できましたが
この機種はまたメーカーにださないといけない仕様になっていました(なぜ継承されなかったのだろう)
今回こちらを購入して挿したままにしています
電源コードを抜くと時計も表示されずにすべての表示が消えます(それでも電池の寿命は4、5年だそうです)
素人なのでおかしな質問をしているかもしれませんが
電源コードを挿したままだと液晶部分がずっと表示されたままで時計以外にも白米などのボタンとして押せるタッチパネルの表示がついたままです
この液晶をずっと表示させておくのは問題ないでしょうか?
説明書22Pには基本のごはんの炊きかたとして「使用後は[取消]をおして差込プラグを抜き」とかいてあります
なのでどちらが正解か悩んでしまいました
16点

こんにちは。
むしろ、いちいち「電源コードを抜く」ということに驚いています。
我が家で現在使っているのは別の機種(パナソニック)ですが、これまでどの炊飯器も購入から廃棄まで、コンセントを抜いたことがありません。
ず〜っと!挿しっぱなしです。
なんの問題もありません。
もちろん、液晶表示(時計表示)はついたままです。
ちなみに電子レンジや洗濯機なども、廃棄までコンセント抜きませんよね?液晶表示等はついたままですが・・・
書込番号:25355583
13点

同じの2台買って比較検証でもしない限り結論なんて出ないだろうけど、
主な家電製品の一般的な寿命を考えれば5〜10年程度なので
いちいちそんな細々したことに心を砕いたところで他の原因で故障する可能性もあるわけで。
9月になれば早場米も市場に出てくるし、新米食べ比べの計画でもしてた方が幸せじゃないかと思うが。
書込番号:25355586
7点

>SSS。さん
こんにちは
取説に書かれているものは、お手入れするときの
関電防止対策だと想定されます。
水物なので確かに危険性はありますが、今までの現状を考えると
極めてその可能性は低いと思われます。気になるようでしたら、コンセントを抜いて
お手入れが終わった後に再投入すればいいと思いますよ。
書込番号:25355603
8点

ダンニャバードさんと同じ意見です。
自分は数年に一度、移動する時だけ、電源コードを抜きます。
基本何もないと外しませんね。
お手入れといっても、電源コードを抜かないで、蒸気口・内ふた・内釜・水カップ(Panasonicなのでスチーム用カップが付属)は外して洗い拭いて戻す。
本体は濡らしたタオルで拭けるところは拭いて、外装部分がベタついてきたら、薄めた中性洗剤を染み込ませたタオルで拭く。
中性洗剤を拭き取るため、何回か濡れたタオルで拭く。
それでも、コンセントは抜きませんね。
書込番号:25355607
4点

みなさま貴重な意見をありがとうございます
まとめて返事させていただきます
>ダンニャバードさん
前の炊飯器はレンジ台にコンセントがついていたこともありそこにさしっぱなしでした
その後しばらく使えない事情があり3年コンセントをぬいたまま倉庫に置いていて
再度つかいはじめたとき引っ越ししたのでちょうどよい置き場所がなくなり
台所のコンセントだと邪魔になるので毎回抜くようになりました
そうしたら内臓電池が1年くらいして切れたのでそこではじめて電池の存在に思い至りました
電子レンジ(オーブンレンジ)と洗濯機はおっしゃるとおりさしっぱなしです
ただオーブンレンジのタッチパネルの液晶部分はスリープ機能があるようで消えています
MIFさん
置き場所変えたかったのですがやはり元あった場所におくしかなくて
延長コードでもつけない限りコードが邪魔になる場所でできればぬいておきたい気持ちもあります
炊飯器って電力大きいのであまり延長コードよくない気がして迷っています
新米食べ比べ計画のほうが建設的ですよね..(;^_^A
オルフェーブルターボさん
お返事ありがとうございます
取説は感電防止のためにかかれているかもしれませんね
たしかに可能性低いけど念の為という感じでしょうか
MiEVさん
やはりみなさんさしっぱなしみたいですね
コードさしたままだと時計だけじゃなく白米とかコースのほかの表示も全部ついたままなので(バックライトはきえてます)
あれ?これ電源つけたままでいいのかな?と気になりました
書込番号:25356561
2点

>SSS。さん
電源コートを毎日抜く方もそれなりに見えますよ。生活習慣ですね。
台所で炊飯→居間で食事の際に持ち運ぶなどたまに聞きました。
持ち手が付いている事がセールスポイントとなり、売れた時期もありました。(日立かサンヨー辺りで記憶が曖昧)
液晶の表示に関しては気にしなくてよいかと思います。液晶デジタル目覚ましとかもありますよね。
それと同じです。コンセントに刺しっぱなしでも時間がずれていきます。
交換出来ない仕様が多いのは未だに謎ですが、昔から交換できるものの方が少ないです。
余談ですが、コンセントは定期的に抜いて、【乾いた布なと】で拭いた方が良いです。(特にキッチン製品)
湿気や油分のある場所の場合は、漏電や発火につながる可能性が高くなります。(トラッキング現象)
書込番号:25360130
3点

elbaiteさん
お返事ありがとうございます
うちは置いた場所でごはんをよそってしまいますが、食卓に運ぶ方はたしかに電源抜きますよね
(この機種は持ち手がなくてかなり重いので運ぶのを想定してなさそうです)
新しい家になってからどうしてもシンクの前に置くしかコードをさせる場所がなくて
コードをさしっぱなしだと洗い物をしてるときに水がかかりそうになる、作業台のほうまでコードがあり邪魔になり場所が悪くて困ってます
かといってオーブンレンジの横におくと上に吊り戸棚があるので蒸気があたりそうなのとそのオーブンレンジがなかなか大きいので(ヘルシオです)場所をとるので厳しいのもあります
コードをだしたままだとキッチンは油のまざったほこりがつくので清掃は必須ですね、ついつい忘れてしまいそうになりますが気をつけます
液晶はずっとついていても問題ないとのことで安心しました
ありがとうございます
書込番号:25360358
2点

家は2人家族なので、5合炊いて3日くらいかけて食べることが多いです。ですから保温機能が重要です。
必然的にコンセントは挿しっぱなしですし、ご飯が無くなればすぐに炊きますのでコンセントを抜くことは有りません。
皆さん同じだと思っていましたので意外でした。
使用している炊飯器のメーカーが違うのですが、電池の存在すら知りませんでした。
書込番号:25402190 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わたしも液晶が消えるまで内蔵電池があることを意識してませんでしたがよく考えたら電源抜いてもメモリーが残っていたのだからなにかしら電気を供給していたんですよね
これをメーカーでかえてもらうと五千円くらいかかるので電源さしっぱなしの電気代のほうが何倍も安いと思います
さすがに水がかかりやすい場所で差しっぱなしは嫌なので延長コードを買いました
1500Wあること、タコ足配線しない、コードがあつくなってないか注意する、使用中はコンセント1ヶ所でこれのみつかう、など注意が必要みたいです
うちも一度に3から4合炊くのですが冷凍しちゃうので保温機能はつかわないです
保温機能にはメーカーでかなりばらつきあるみたいですね
書込番号:25403139
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)