OPPO Pad Air 128GB [ナイトグレー]
- 約10.3型2Kディスプレイにアイケア機能を搭載したタブレットPC。約6.9mm、約440gという薄型軽量デザインで、移動時もストレスなく持ち運べる。
- Dolby Atmos対応クアッドステレオスピーカーを搭載。約15時間のビデオ通話が可能な7100mAh大容量バッテリーを採用し、18W急速充電に対応。
- 高性能で電力効率にすぐれたQualcomm Snapdragon オクタコアプロセッサーを搭載しているので、バッテリー消費を抑えつつ、より高度なタスクを実行できる。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
OPPO Pad Air 128GB [ナイトグレー]OPPO
最安価格(税込):¥27,350
(前週比:±0
)
発売日:2023年 6月29日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2024年1月11日 12:41 | |
| 18 | 3 | 2023年3月26日 02:17 | |
| 24 | 2 | 2022年10月5日 18:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > OPPO > OPPO Pad Air
OPD2302という型番が技適を通過しています
調べてみるとこれはOPPO Pad NeoのWi-Fiモデルであることが分かりました
https://www.oppo.com/my/accessories/oppo-pad-neo/specs/
SoCはHelio G99とやや非力なためライトユーザー向けではあるものの、画面比率が7:5となっており他のAndroidタブレットよりもブラウザや電子書籍といった用途に相性が良いです
またSDカードにも対応するのも魅力です
価格は3万円台後半〜と予想しますが、価格がこなれてくればそこそこ良い一台になるのではないかと思います
7点
この機種で楽天マガジンアプリを使用していますが、アプリの中で雑誌の保存先をマイクロSDカードに指定したところ、「マイページ」→「ダウンロード済み」をクリックしても画面中央にクルクル回る矢印の様なものが出てくるだけで、雑誌一覧が出てこない症状が発生していました。3分ぐらいしてやっと雑誌一覧が出てくる状況です。
そこでメーカー(oppo)に問い合わせたところ、マイクロSDのフォーマットはアンドロイド端末で一般的なFAT32ではなく、Windowsで標準のNTFSにして使用してくださいと言われました。
パソコンを使ってマイクロSDをNTFSフォーマットに変更し、タブレットに挿入後、フォーマットはせずにしようしたところ、楽天マガジンでダウンロード済み雑誌の不具合が出なくなり、「ダウンロード済み」をクリックすると一瞬で一覧が出るようになりました。
因みに使用しているマイクロSDはAmazonで購入した「キングストン microSD 128GB 170MB/s UHS-I U3 V30 A2 Canvas Go! Plus SDCG3/128GB 」というモデルで、転送速度は読み込み最大170MB/s 書き込む最大90MB/sという結構速いものをしようしています。にもかかわらずFAT32でフォーマットをすると(oppo pad air本体でフォーマットするとFAT32になってしまいます...どうなの?この仕様)上記不具合が発生してしまいます。
楽天マガジンにも問い合わせをしましたが、解決せず、まさかマイクロSDのフィーマットが原因だとは考えていませんでした。
長くなりましたが、同じ問題を抱えている人のお役に立てればと思い書き込みました。
このないようで同じ問題が解決できればうれしいです。
15点
投稿したばかりですが、症状再発しました...
他にも問題があるようです。
楽天マガジンに問い合わせたところ、以下の内容を試して欲しいと言われました。
・ご利用端末の再起動
・アプリを最新版にアップデート
・キャッシュの削除
・アプリのアンインストール/再インストール
※対応OSはAndroid 6.0以上となりますので、
再インストール時にはご注意ください
・「楽天ゲートウェイ」のアプリが有効の場合、無効化いただくか、
アンインストールをお願いいたします。
・「別のアカウントでログイン」から再ログイン
<手順>
1)再インストール後、「楽天マガジンへようこそ」と表示されましたら、「ログイン」をタップします
2)「○○さんでログインしますか。」と表示されますので、 最下部の「別のアカウントでログイン」を選択します。
※以前の情報を読み込む可能性があるため、「ログイン」ではなく、必ず「別のアカウントでログイン」を選択してください。
3)楽天IDとパスワードを入力し、「ログイン」ボタンをタップしてください。
※ログアウト、キャッシュを削除されるとダウンロード済みのコンテンツは全て削除されます。
大変恐れ入りますが、再度ダウンロードをお願いいたします。
■ご利用の通信環境を変更していただき、事象が改善するかお試しください
(Wi-Fi⇒モバイル通信、接続しているWi-Fiの変更など)
■セキュリティ対策アプリをご利用の場合、可能であれば一度停止状態にしていただき、
事象が改善するかお試しください
■VPN接続をご利用の場合、可能であれば一度解除していただき、
事象が改善するかお試しください
上記で改善が無ければ再度問い合わせくださいとのことです。
症状が改善したと思い情報を発信しましたが誤報となってしまい申し訳ございません。
厚かましい話ですが、もしどなたか改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:25194607
2点
SDXCの標準フォーマットはExFATです。公式ページにフォーマットプログラムがあります。
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
SDカード自体はかなり高速なようです。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3HDHBUDV0QL4F/ref=cm_cr_getr_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B0858MY6RT
同等な速度ができる試してみるのも手ですが、高速アクセスに対応したUSBアダプタが必要になります。
販売元がAmazonでない場合はリスクが高くなります。SDカードに問題が無いか、H2testwで確認しておいた方がいいですよ。
書込番号:25194678
0点
>ありりん00615さん
返信いただきありがとうございます。
私もexfatが良いと思っていたのですが、oppoのカスタマーサポートに確認したところNTFSで使用するようにと言われました。
また購入当初exfatでフォーマットしたマイクロsdを本体に入れたところサポートされておらず、フォーマットを求められ、その時はFAT32でフォーマットされました。そのまま使用していたのですが、楽天マガジンでフリーズやダウンロード済みファイルが見られない症状が出ていたため上述のカスタマーサポートに問い合わせたところNTFSで使用するのが正しいと言われました。
ただ先ほどexfatでフォーマットを行い、タブレットに入れたところ何故か認識されました(OSのアップデートで対応?)
exfatでも試してみましたがやはり同じ不具合が発生しています。
因みにCrystalDiskMarkというソフトで転送速度をチェックしたところ、リード、ライトともに80MB/sec程度でした。
書込番号:25195497
1点
夏以前までならXiaomi Pad5 128GBが4万円台前半で売っていたのに
その後、大幅値上げで5万円台半ばになってしまいましたね。
Pad5は高性能ですが
さすがにゲーム目的以外の人は買わなくなるでしょうね。
そこに このoppo pad airが登場したので
android派の人はかなり流れるでしょうね。
ヨドバシで触ってきましたが、名前の通り激軽でした!
どこかの・・・・・airは全然軽くなかったけど!?
これで中華PADによくある、あるあるですが
amazonビデオ視聴の際、
HD画質になれば最高ですね。
・・・ま、でもそれを言って映像の視聴目的メインなら
Fireタブレットを買えば済むわけですが!?
セール時なら1万円程度で売っていますからね。
13点
帯に短し襷に長しといったとこですか。
ゲーム向けと言うほどでなく、ネットや動画見るには高い。
ゲーム用ならipadを買った方がいいし、ネット、動画だけなら主さんの言うとおりfireタブの方が安くていい。
売り、がAndroidというだけでは、買う人がいるかは・・・中華ですし。
せめて3万以下なら、まだ・・・
書込番号:24952453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
無印が良かったのになあ。
書込番号:24952701 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
最初|前の6件|次の6件|最後