アルファードの新車
新車価格: 510〜1065 万円 2023年6月21日発売
中古車価格: 418〜1450 万円 (1,228物件) アルファード 2023年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アルファード 2023年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全612スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 4 | 2025年8月17日 09:03 | |
| 8 | 13 | 2025年8月15日 13:27 | |
| 5 | 3 | 2025年8月12日 18:18 | |
| 55 | 16 | 2025年8月11日 12:26 | |
| 21 | 6 | 2025年8月6日 06:12 | |
| 31 | 5 | 2025年8月4日 11:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > アルファード 2023年モデル
来月納車予定です。
チャイルドシートをつけるので汎用シートカバーのおすすめありませんか?
出来れば肘置き部分まで被せられるやつが良いです。
書込番号:26260520 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ご質問されるなら最低限必要な項目(例:シート形状が異なるので装着予定モデルグレード、ご予算、セルフ装着有無等)程度は記入しないと、質問に答えるにしても余りにも問いが漠然とし過ぎているように感じました。
@当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、投稿前に「自助努力(例:付属等車両マニュアル、ディーラー等購入先ショップやメーカーカスタマーサポート、SNS、WEBサイト等々)」による確認行為を前提とし、『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』とあり、その文章中には『(前略)また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、※過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。(後略)」とあるのもサイト主宰者の定める「新規投稿のルール」を既にご覧になられご存知かと思います。
【※https://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%83V%81%5B%83g%83J%83o%81%5B&bbstabno=8&categorycd=9999&prdkey=K0001546862&act=input】
Aまた、主宰者の定めた規定では投稿時の具体的な事例としてPCを例に掲げ、「例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。」と記述がありますので、やはり質問する以上その内容を第三者に対し正確に伝え理解を得るには5(7)W2Hをある程度は意識しなければ、本当に必要とする情報提供は得られないように思います。
Bなお、最後に付記しますが、規定には「質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。
自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。」と記述されている文章があることも申し添え、お互いにサイト主宰者の運営規定に則り有意義な情報交換が可能な場となることを願っています。
書込番号:26260671
1点
>濃い純茶さん
納車が近いとのこと、おめでとうございます。
私は、セカンドシート用のシートカバーを購入しましたが、購入後に3歳の子を乗せる機会があり、フルチャイルドシートを設置しました。そのため、チャイルドシートの底から出ている2本のピンを通すことができず、結局、シートカバーを取り外した上でマットを敷き、チャイルドシートの背もたれ部分とシートの間にタオルを入れて緩衝させる応急処置をしました。セカンドシートの豪華さとチャイルドシートの相性はあまり良くないように感じます。
また、小学1年生の子をセカンドシートに乗せましたが、フルチャイルドシートを使う必要がなかったため、座面を高くするクッションだけを使用しました。そのためシートカバーを装着でき、さらに子どもがサイドの部分やスイッチに手を触れてしまうので、アームレストから座席部分を通し、もう一方のアームレストまで覆うように長めのバスタオルをかけて対策しました。
私は登山などで仲間と出かけることが多いため、セカンドシートのカバーは必須でしたが、子どもを乗せる際は別の工夫も必要だと感じています。私の場合は一時的なチャイルドシート設置だったため緩衝材的なもので対応しましたが、常設の場合はもう少し検討が必要かもしれません。
>たろう&ジローさん
掲示板のルールや投稿マナーを長文で説かれることに主眼を置いているようですね。誰かが書き込むとすぐに反応したくなる衝動に駆られているのでしょうが、毎回コピペで長文を入力されるのは正直なところ迷惑に感じる方も多いと思います。
一度冷静になって、誰かが回答をされてから投稿されてはいかがでしょうか。
また、掲示板を毎日くまなく見ている方はごく限られ、多くの利用者は必要な時に情報を探しているので、その点もご理解いただければと思います。
いずれにしても長文を繰り返し投稿されるのは控えていただき、もしどうしても書きたいのであれば短くまとめていただけると助かります。やってくださること自体はありがたいのですが、毎回コピペで、長文過ぎると逆効果になってしまいます。
書込番号:26260944 スマートフォンサイトからの書き込み
59点
>Fukui50さん
ありがとうございました!
肘置きはタオルで代用良いですね!すぐ洗えるし
書込番号:26262461 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>濃い純茶さん
おめでとう御座います!
いつ注文されたんでしょう?
納期について知りたく、ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:26265529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
40系エグゼクティブラウンジに乗っています。
運転席で音楽を聴いている時の音場がセンタースピーカー側に寄りすぎていてとても気になります。ボーカルが正面ではなく左の方から聞こえる感覚でのため、ステレオ感を感じられません。助手席に座るとボーカルが正面から聞こえ違和感がないため、運転していると余計気になってしまいます。ディーラーでエグゼクティブラウンジの試乗車に乗りましたが、同じように聞こえるため、修理対応はできないようです。
同じことを感じてる方いますでしょうか?
よい対策を知っていましたら、教えて下さい。
書込番号:26227224 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>いちにちおんがくさん
こんにちは
私も気になり、色々と試してみました
ただ、スピーカーを変えてしまっているので、JBLスピーカーでも同じ聞こえ方がするのかまではわかりませんのでご了承ください
私なりの答えは、USBメモリ接続での再生前提ですが、USBケーブルを変えることでセンターよりな音場が解消できました
聞く人によるかもしれませんので、そのへんはお許しください
私の場合は、UGREENのタイプCオス←→タイプAメスの変換ケーブルを使っています
今までよりもステレオの分離感改善やセンタースピーカーでの音量が大きい症状が、完璧ではないかもしれませんが解消されました
信号を流しているだけのUSBケーブルで音場、音質が変わるのはなぜなのか理由はわかりませんが、ケーブル一本で変わってきました
書込番号:26227659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いちにちおんがくさん
見当違いの回答でしたらすみません。
以前R4年式30SR-C JBLの時にどうしても音の定位に違和感があり、DSP入れたりSP交換したりで色々弄りました。
で、結論は右側スライドドアのスピーカーの配線が+ー逆で位相が合っていない事がありました。車両の個体差なのかどうかわかりません。
ネットで位相チェッカーが安く売ってますので、一度ご確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:26227759
1点
>いちにちおんがくさん
追記です
設定だけで何とかしたいとの場合は、サラウンドオフにするとステレオ感が多少改善されます
また、それに加えてイコライザーで低音レベルを低くすることで、更に改善されるのですが、期待値までの効果があるかは微妙かもしれません
設定だけならお金もかかりませんので、お試しでいかがでしょうか
書込番号:26228516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんありがとう御座います。とても参考になります。
まぁあくくんさん
私は普段iPhoneを純正ライトニングケーブルで繋いでますが、Bluetoothでも同じ症状でしたのでケーブルを変えても変わらないかな?と思っていますがいかがでしょう。
設定については私もサラウンドを切って聞いてます。
低音下げも試してみます!
カピパラ顔さん
ケーブルが正しく接続されているかディーラーでチェックしてもらおうと思います。スピーカー側だけでなく、オーディオ側の線も確認しないとですよね?作業大変そうなので、対応してくれるのか。。。ダメなら位相チェッカーで確認してみます。
書込番号:26228932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いちにちおんがくさん
こんにちは
Lightningケーブルなのですね
私はAndroidなのでLightningの場合はちょっとわからないです
もちろん、Bluetooth接続とは音場音質はかわりますが、iPhoneでしたらわからないので、お力になれず申し訳ございません
書込番号:26230898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェルzでのJBLにのっているのですが
定位については気になったことがないです。
そもそも前席の音作りがフロントガラス中央に定位されるようになっているんだと思います。
センターを運転席側にしたいなら左右バランスで調整してみたらいかがでしょうか?
書込番号:26255521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連投すいません。
見返してみたら助手席に定位されているのですね。
勘違いして投稿してしまいました。
すいません。
車両のバランスが中央になっていて
さらに再生機材と曲(接続方法も)をかえてみても変わらない場合は不良だと思いますのでディーラーにその旨伝えて対処してもらうといいと思います。
書込番号:26255523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>夜行性ユウさん
アドバイスありがとう御座います。
ちなみにお乗りのヴァルは運転席、助手席どちらに乗ってもヴォーカルがセンタースピーカー辺りになってますか?
もしそうなら、zとエグゼクティブで違うのかもしれないですね。
最初の投稿に書きましたが、エグゼクティブの試乗車で聞いてみたら、マイカーと変わりはなかった(音場がおかしかった)ので、個体差による不良ではなく、エグゼクティブはそういう音場になってしまっていると思ってます。
書込番号:26256297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事遅くなりました。
うちのヴェルは運転席から聞くとルームミラー付近から輪郭が甘い状態でボヤッと聞こえます。
助手席からは助手席がわのバイザー右あたりに定位してる感じです。
家でオーディオをやっているのですが追加で40万もかけてる割にすごい雑に感じています。
いちにちおんがくさんの車や他のエグゼクティブでも助手席のフロントガラスに定位されるように感じるということは
@音楽を流している機材(スマホ等)のせい(ソフトも含めて)
A機材をかえて変わらず、かつ他の人も同じように助手席よりに聞こえる場合は車のせい
B他の人には片寄って聞こえない場合は残念ながらお耳のせい
かな?とおもいます。
なお、Aの場合はそもそもうちの車のように取り付けセッティングがだめな場合と、右のスピーカーのどれかから音が出ていない可能性をうたがいますが
今回は他車でも同様なようなのでを最初に音楽を入れたUSBなんかで確認してみると良いかなと思います。
偉そうに語って申し訳ないのですが、私は少しオーディオをやっているくらいの素人なのでこれ以外の原因があるかもしれません。
書込番号:26258592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いちにちおんがくさん
こんにちは
音場定位確認の動画や音源などでためしてみても良いと思います
その際には、定位ずれがスマホによるものかもしれませんので、可能であればUSBメモリからの再生でも試して、後席から聞くとわかりやすいかもしれません
書込番号:26258735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>夜行性ユウさん
返信ありがとうございました。
>うちのヴェルは運転席から聞くとルームミラー付近から輪郭が甘い状態でボヤッと聞こえます。
助手席からは助手席がわのバイザー右あたりに定位してる感じです。
まさに私のアルファードも同じ感じです。
私は上下よりも左右のずれが気になるので、助手席側の聞こえ方は特に気になりません。また家族やディーラー整備士の人も、この違和感は共感いただいてますので私の耳のせいではないと考えています。
なお運転席側は顔をメーターフード手前くらいまで持って行くと、ヴォーカルが中央に定位している様に聞こえます。
アドバイスいただいたとおりAを試してみます。
ちなみに夜行性ユウさんはスピーカーを変えるなどして音波が改善したのでしょうか?それとも放置?
もし改善したのであれば、どの様に改善させたか可能な範囲で教えていただけますと有り難いです。
書込番号:26262810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まぁくくんさん
アドバイスありがとう御座います。
定位確認用音源を使ってiPhone以外の機材含め聞こえ方を確認してみます。
書込番号:26262812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのは運転席からはそんなに違和感ないので放置してます。
ディーラーでなんとかしてもらえるまで左右バランス調整でしのげないでしょうか?
書込番号:26263982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Zグレードに回転式のチャイルドシートを取り付けている方いらっしゃいましたらメーカー名と型番を教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:25454899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在エールべべ クルット5iグランスを使っています。
私も気になったので試乗車で試したところ
回転時に少し干渉したのですが、普通に使えました。
書込番号:25457750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kizunaaaaaさん
回答ありがとうございます。
真似させて頂きます。
書込番号:25459016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1年ほど前の質問なのでもう遅いかと思いますが…
コンビのthe Sを使っています。
ただし、そのまま装着すると回転の際にアームレストと干渉してしまいスムーズに回転できませんでした。
たまたまシートバックからオットマンまで被るようなシートカバーを被せてからチャイルドシートを装着したところ、若干嵩上されたことで干渉なくスムーズに回転出来るようになりました。
書込番号:26261619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、アルファードの見積もりに行ったところ年内は受注停止なので見積もり出せません。の、一点張りで何も教えてくれませんでした。実際、何で受注停止なのでしょうか。
書込番号:26255336 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
教えれないようなことじゃないんですけどね。
ランクル300のように数年先まで納車されないのを避けるためです。
半年分ごとの注文しか受け付けないようになっただけですので、そのうちまた注文が再開されます。
9月か10月かな。
欲しい人にはわたったので抽選になるほどじゃありません。地域によりますが。
書込番号:26255350
![]()
10点
さあ、がんばろうぜ!さん
生産量に対して受注量が多く、生産が追いつかないからでしょう。
↓のようにアルファード以外にも受注停止しているトヨタ車は多く存在ます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4a4c43d2f8013c144490bc9e617e5774622c064
書込番号:26255351
![]()
6点
>さあ、がんばろうぜ!さん
私の知り合いが初めて車を買うと言ってアルファードを1年前からディーラーに行ってますが
やっと先日見積もりをしてくれたと言ってました
でも注文まで進んでいません
私は日曜日にもうすぐ1年たつので売却してもいんだよね?と営業マンに言ったら
買いますか?じゃ次回注文とれるようになったらすぐに連絡しますって言われました
年内は終わってるので1〜3月の納車になると思うと言ってました
そうやっていままで買い続けたお客には売ってくれるんだと思います
同じディーラーでプラド プラド アルファードを2〜3年毎に買いました
書込番号:26255487
![]()
7点
スーパーアルテッツァさん
ごんたくんTシャツさん
windows pxさん
お手数おかけし申し訳ありません。
親切かつ丁寧で説得力のあるご回答ありがとうございます。
部品調達やら工場事故やらでは無いようなのですね。
取り敢えず一安心です。
中古はとても割高なので手を出す事が出来ません。
根気良く待つことにします。
重ねて御礼申し上げます。
それでは、ごきげんようです。
書込番号:26255565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今と状況が違うので参考にならないと思いますが、私は去年3月末にふらっと近所のディーラーに立ち寄ってダメ元(隣接県や同じ都内でも他の販社はスレ主さんみたいに門前払いされると聞いていたので)で受付してますか?って聞いたら200人以上(店舗のみでなく販社全体で)待ちはいるが可能と言われとりあえず車検も残っていたので気長に待つようにしました。
その販社はお得意さんだから忖度とかはなく、詳細は伝えれないが抽選と言われました。
8月落選、10月中旬当選、10月下旬契約、1月上旬納車という流れになりました。
今は他の方が言われてるみたいに全国的に半年毎に受付してるトコがほとんどだと思います。
かなり門扉が広かった自分のお世話になってる販社も今は新規受付はしてなくて、とりあえず受付可能になった段階で電話して来店してもらってると言ってました。
とりあえず他府県も含め色々な販社に行き、電話番号位聞いてもらえそうな販社を見つけてもイイかもしれないですよ。
参考までに今はアルヴェル共にハイブリッドが人気でヴェルターボの枠が余りがちとのコトでした。
書込番号:26255566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
tetsu_ymtさん
お忙しい中ありがとうございます。
トヨタ、なかなか商売上手ですよね。
事実上ライバル不在ですからね。
そうなるとなおさら欲しくなるのが人情です。
そもそものクルマの出来栄えはトップランナーです。
事実上、皇室や高級官僚やセレブ御用達ですものね。
わたくしは最安のXハイブリッドしか買えません。
それではごきげんようです。
書込番号:26255574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
廉価と言えど510万スタートなので、本当に高いですよね。
30系と比べるとガソリンならSCパケのほうが安いし、ハイブリッドだとSAのタイプゴールドの最終系と同じ価格帯でプラス40万円位出すとSRCパケも買えるし、性能が大幅に向上したと言えどかなり値上げされましたね。
40系のアルヴェルのハイブリッドは先代に比べて燃費も馬力も何もかも進化したので、運転しててストレスは感じないと思いますよ。
書込番号:26256094 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
tetsu_ymtさん
重ね重ねありがとうございます。
かく言うわたくし、
約20年前初代ベルファイアの斬新さに惹かれ、
ガソリン3.5購入しました。
確か400万円くらいだったと思います。
すべての物が値上がりしてますね。
ガーナの板チョコなんてついこの間まで100円でした。
最近は200円で売ってるお店がほとんどです。
1.5から2倍に物価が上がっている雰囲気です。
切ないですね。
書込番号:26256118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
X?
アルファードの本質はエグゼクティブパワーシートです。
何がなんでもアルファードの顔が欲しいなら仕方ないですが、エグゼクティブパワーシートのない(更に色々なコストダウンが図られた)アルファードに500万以上使うのか、冷静になった方がいいですね。
Xと比べたらガソリンZのコスパの良さが際立ちますし、所有の満足度も高いと思います。
何でも値上がりした今だからこそ絶対額よりコスパ重視。割高な買い物をしないことですね。
書込番号:26256236
7点
YASSY 824さん
親切かつ的確なアドバイスありがとうございます。
まさに贅を尽くした上級グレード最高ですよね。
どうせ買うならそっちが良いのは説得力充分です。
そして、トヨタの凄まじき商売上手なのは、
わたくしの様な低所得者向けにXハイブリッドを
用意したことです。
今回わたくしは、
最小限の支出で大容積と低燃費を考えた際、新車XHBに。
クラウドファンディングで資金でも集めましょうかね。
誰も賛同しないですね。
ご返信頂き、重ねて御礼申し上げます。
それではごきげんよう。
書込番号:26256348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
受注停止中ですね。他の車種も停止しているもの多いので不思議でもなんでもないかなと。
次のオーダー開始時にオーダーすれば買えるのではないでしょうか。
書込番号:26256594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
takkakaさん
解決済みの折、
猛暑にもかかわらず返信いただきありがとうございます。
大変貴重な追加情報をいただけました。
それでは、ごきげんよう。
書込番号:26256703
0点
残クレの価格保証対応のため、コントロールしているのでは...?
書込番号:26259677
1点
tk_tkさん
返信頂きありがとうございます。
その様な創意工夫が暗躍しているのかも知れないですね。
書込番号:26259927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひろんさん000さん
返信頂きありがとうございます。
海外でも大人気のアルベルなんですね。
納得ですね。
書込番号:26260525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先月改良型のアルファードが納車されたのですが、納車して1週間ほどで駐車中もらい事故があり車を修理しました。幸い車に誰も乗っていなかったので怪我などなく車をぶつけた方も警察に連絡してくれたようで問題なく解決したのですが、デジタルインナーミラー型のドライブレコーダーに何も映ってなかったので気になり質問させていただきたいです。
改良型より標準でデジタルインナーミラー型のドライブレコーダーが付いており設定も駐車中録画の感度中に設定しておりました。ディーラーの方にも相談したのですが衝撃が足りなかったかエンジンオフ後1分以内だと録画されないとのことで一度納得したのですが、感度を高に切り替えエンジンオフ後1分以上経過して自分で揺らしたりしたのですがやはり録画はされませんでした。
0.45G以上の衝撃を感知しないと録画されないようなのですが、やはり揺す程度では映らないものなのでしょうか?
誰か駐車中の録画を確認したことがあるという方はいらっしゃらないでしょうか?
書込番号:26136290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
※大変申し訳ありませんが、読み辛いので勝手に改行等させて頂くご無礼お許し下さい。
先月改良型のアルファードが納車されたのですが、納車して1週間ほどで駐車中もらい事故があり車を修理しました。
幸い車に誰も乗っていなかったので怪我などなく、車をぶつけた方も警察に連絡してくれたようで問題なく解決したのですが、デジタルインナーミラー型のドライブレコーダーに何も映ってなかったので気になり質問させていただきたいです。
改良型より標準でデジタルインナーミラー型のドライブレコーダーが付いており、設定も駐車中録画の感度中に設定しておりました。
ディーラーの方にも相談したのですが、衝撃が足りなかったかエンジンオフ後1分以内だと録画されないとのこと で一度納得したのですが、感度を高に切り替えエンジンオフ後1分以上経過して自分で揺らしたりしたのですがやはり録画はされませんでした。
0.45G以上の衝撃を感知しないと録画されないようなのですが、やはり揺す程度では映らないものなのでしょうか?
誰か駐車中の録画を確認したことがあるという方はいらっしゃらないでしょうか?
最後に、ドライブレコーダーのボディ衝撃感知設定用専用バッテリーを搭載されてのご質問なのでしょうか?
最近TOYOTA車のHEVモデル車載補器用バッテリーダウンに関するUPをSNS等のサイトで目にしますし、当該クチコミサイトの過去スレッドでも散見されますので、長時間駐車時のドライブレコーダーボディ衝撃感知設定には、モバイル用等のコンパクトな専用バッテリーを接続運用する等それなりの対策を講じられることを推奨します。
書込番号:26136310
3点
>たろう&ジローさん
改行等ありがとうございます。
車のモデルはHEVですが、ボディ衝撃感知設定用専用バッテリーは別途取り付けはしていないです。
出先での駐車中の1、2時間ぐらいで衝撃を感知したら録画できたらいいなと思っております。
書込番号:26136342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブレコーダーのカメラは
自車の走行中に
進行権利関係を記録する方角に向けているもので
(それでも100%ではない)
自車の停車中に
当たったか否かを撮影する方角に向いてるものではありません。
みんな期待してるんだけど
たまたま 運 が良ければ写ってるかも 程度にお考えください。
書込番号:26136364
3点
>40系さん
>たろう&ジローさん
私のアルファードハイブリッドも、つい最近ドアパンチを受けて、今、板金修理中です。ドラレコの駐車監視記録には記録されていませんでした。
アルファード標準装備のドラレコには、専用バッテリーをつけることはできないので、もう一つ専用バッテリーを繋いだ常時監視のドラレコを設置するしか方法はないと思います。
また、仮にドラレコに写っていたとしても当て逃げの様子と相手の車のナンバーが記録されていないと警察は動いてくれないと思います。
ドラレコは、自分が交通事故に巻き込まれた、起こしてしまった時の自分を守るための記録かと思います。
ついては、ドアパンチを物理的に防ぐためにAmazonでこちらを購入してみました。
HRX Glass 車のドアへこみプロテクター (2ドアパック) - 取り外し可能なソフトクッション磁気ドアガード 車用
どのくらい効果があるか、気休めでもいいので自己防衛しようと思います。
書込番号:26136582 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>40系さん
もう問題解決されているので、こちらに書き込んでも読まれないと思いますがその後どうなりましたでしょうか?
私もハイブリッドに乗っていて、ディーラーオプションのT'Zの360℃カメラで約10万円以上しましたが、何かあった時の為にと取り付けました(カーメイトのDC4000R)
6月に商業施設に駐車中、車をぶつけられ修理となりました。幸い相手の方がきちんと名乗りでてくれて(T'Zのドライブレコーダーのカメラが大きくて、撮られてる感満載なので逃げられないと思ったらしいです)相手の保険で修理でしたが、やはりぶつけられた時の映像が録れていませんでした。
衝撃感知度は1番高いものにしていて、駐車録画監視もオプションでつけていました。駐車してから15分後くらいの事故なので、録画されておかしくないのに録れてませんでした。ディーラーからは相手の車がかなりゆっくりぶつかった為、ドライブレコーダーが起動しなかったのかも?と言われ、それじゃあドライブレコーダーの意味ないじゃん…と思わず反論してしまいました。
ちなみに修理箇所はボンネット塗装、フロントグリル、フロントバンパー交換です。
修理後のディーラーからの提案で、新品のドライブレコーダーに交換して様子をみてみる事になっていて、現在入庫待ちです。
他に同じような方がいた事にビックリして書き込みしてしまいました。
書込番号:26256342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近の投稿で話題になっていた、ステアリングの静電容量式/トルク式に関する情報、大変参考になりました。
この投稿では、レーダークルーズコントロールについて、高速道路での挙動に関するアルファードオーナの皆さんのヒヤリハット経験や使用感などをお聞かせいただけると幸いです。
もちろん、レーダークルーズコントロールはあくまで運転支援の補助機能であり、過信は禁物という前提での投稿になります。
以下は、自分自身の体験です。
@ 分岐箇所での挙動のズレ(例:北陸道上り・丸岡インター付近)
右カーブ中に左側へ分岐(出口)がある場所で、車両が一瞬インター側へ抜けようとするような動きを見せたことがありました。白線認識が混乱しているような印象でした。
A 急カーブ・急勾配での減速判断の遅れ(例:北陸道下り・敦賀トンネル出口付近(※事故が多発する場所として地元では有名))
急な下り坂とカーブが続く場所で、ドライバーとしては早めに減速したいところでしたが、システムが減速を始めたのは少し遅れてからという印象でした。
B 工事区間での速度維持(片側交互通行や路肩規制中の工事エリア)
多くの事故事例が報告されている通り、制限速度(例:50km/h)などの標示があっても、クルーズコントロールはそのまま速度を維持しようとする場面がありました。事前に認識していたことではありますが、改めてこうした場面では特に注意が必要だと感じました。
なお、新規の書き込みに対し、掲示板の利用ルールと称して、ほぼ同一の内容が繰り返されるマナー指南的な長文投稿が見受けられることがあります。そうした投稿は、おそらく良かれと思って書かれているものだとは思いますが、掲示板を毎日くまなくチェックする方はごく限られ、多くの利用者は必要な時に情報を探しているため、かえって自由な投稿をためらわせる要因になっているようにも感じます。
アルファードオーナー同士が、実際の使い心地や気づいたことなどの情報を気軽にやり取りできる場として、今後も続いていくことを願っています。
20点
>Fukui50さん
特に高速道路においては自動運転と思っても致し方ないレベルの運転支援があるので勘違いされるのも無理はないのかもしれませんが、
レーダークルーズコントロールは、法定速度や指定速度ではなく、ユーザーが設定した速度の範囲内においてレーダーやカメラを使って作動するものです。
レーントレーシングアシストは、白レーンが見える状況においてレーン中央を維持するようサポートする機能です。
運転者の思いや指定速度はもちろん、あらゆる交通状況に忖度するわけではありません。
運転者は「道路や交通状況、車両の状態などを考慮し、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転」(道路交通法70条)する安全義務があります。
伺った状況は、ヒヤリハットとはだいぶ異なる状況に感じます。気持ちはわかりますけどね(苦笑)
LTA、LCA、ACC、LCCそれぞれの現状の限界は運転者の限界を下回っていると思いますので、運転者の限界の中で(つまり注意を怠らず)利用して楽しむことえおオススメしたいと思います。
下りのカーブが多いところはLCCの速度設定を5km/h落としたらいかがでしょうか?(長押しで)
首都高もカーブ多いので実はお気持ちわかります。LCCに任せきりだと周りの車の方が先に速度を下げていきます(苦笑)
書込番号:26253038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Leiman305さん
返信ありがとうございました。
ご指摘の内容、まさにその通りだと感じています。
私のほうも当初はあまり期待していなかったのですが、使い方によっては意外と実用的なのではと思い、使用頻度を上げてみました。
しかし、やはり不完全な部分も多く、「まだ改善の余地がある」と感じています。
ただ最近、米国でテスラに乗る機会があり、その先進性に感心すると同時に、トヨタの技術も思ったより進んでいると感じました。
ちなみに、私の住む北陸では、冬になるとこの手の支援機能は使いものになりません。
雪で道路のラインは見えなくなりますし、車体についているセンサー類も雪で覆われてしまい、エラーが頻発します。結果的に、私の住む地域では、春・夏・秋限定の機能になってしまっているのが現実です。
今後も皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:26253568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アルファードじゃないけど、ノアを借りて高速を走りましたが、ACCで前が開くと急加速しますね。
普段乗りのスバルアイサイトではここまでの急加速はないので、ちょっとビックリしました。
それから車線中央維持については、道路状況によるのでノアもスバルのアイサイトも信用し切れません。
最近は、あくまでも運転支援システムと割り切って、中央維持機能無しのつもりでハンドル操作しているので、システムが勝手に車線内をふらつくことも無いし、ハンドル操作して下さいの警告を受けることもないですね。
それでもドライバーのハンドル操作とシンクロするようにハンドルアシストをしてくれるので、総体的にはハンドル操作が楽になりますね。
何れにしても、単なる支援システムなので、車線中央維持システムをONにしたら、さあ車がしっかり車線中央を走ってくれるぞなんて思ったら、とんでもないような。
書込番号:26253893
3点
>Fukui50さん
当たり前ですが、常にハンドルは握り、ブレーキといつでも踏める様にはしてるのでどんな時も危険は回避できると思っていますが、首都高の箱崎や代々木や江戸橋等のカーブが多いところは白線を越えて膨らむ様に曲がりそうになったので、直線と緩やかなカーブ以外は信用してはならないなと改めて思いました。
カーブ後の急な渋滞も自分でブレーキをかけないと怖いのでクルコンは全く信用してないです。(中央道から首都高に入る高井戸付近はカーブ後に急に渋滞してる時があるので要注意です)
新東名、東名、中央道、圏央道、関越、東北道等の比較的まっすぐな高速道路の半自動運転は本当に走行が楽なので、疲労はかなり軽減されて目的地到着後のパフォーマンスが全然違う気がします。
渋滞時もトヨタチームメイトを付けることでかなり走行支援して貰えるので、こちらもかなり重宝しています。
毎日毎日絶対渋滞する小仏トンネルもストレスを感じなくなりました。
個人的にはトヨタチームメイトはムーンルーフ並みのMOP内でトップクラスのお勧めオプションだと思ってます。
書込番号:26254923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tetsu_ymtさん
体験談ありがとうございます。
ご指摘の通り、直線や緩やかなカーブが続く高速道路では、運転支援機能の恩恵を大きく感じます。私も先日、北陸から関西方面まで往復(計6時間)しましたが、レーダークルーズコントロールによる車間維持と自動減速のおかげで、かなり疲労が軽減されました。
私は普段、比較的渋滞の少ない地方での運転が中心ということもあり、トヨタチームメイトは見送ってしまいましたが、関西や首都圏への移動のたびに「つけておけばよかったなあ」と少し後悔しています。
書込番号:26255027
1点
アルファードの中古車 (全4モデル/8,766物件)
-
- 支払総額
- 379.8万円
- 車両価格
- 373.2万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 470.5万円
- 車両価格
- 462.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.6万km
-
- 支払総額
- 229.0万円
- 車両価格
- 215.9万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 11.3万km
-
- 支払総額
- 389.8万円
- 車両価格
- 379.6万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 524.2万円
- 車両価格
- 509.9万円
- 諸費用
- 14.3万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
80〜599万円
-
28〜1514万円
-
27〜4862万円
-
27〜494万円
-
24〜720万円
-
57〜688万円
-
104〜4445万円
-
116〜3918万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-