SR-B30A(B) [ブラック]
- さまざまなコンテンツを没入感の高い音場で手軽に楽しめるワンボディサウンドバー。3次元音場フォーマット「Dolby Atmos」に対応。
- 専用アプリを使用したトーンコントロールで、自分好みのサウンドにEQ調整できる。広大な音場を実現し、エンターテインメントに合わせて特性を引き出す。
- 言葉を聞き取りやすくする「クリアボイス」、映画やゲームなど4種類のサウンドモード、厚みを持った音を実現する「バスエクステンション」機能を備える。
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 18 | 2025年12月12日 21:21 | |
| 3 | 10 | 2025年12月6日 07:39 | |
| 3 | 8 | 2025年11月25日 13:38 | |
| 0 | 6 | 2025年10月10日 13:06 | |
| 11 | 7 | 2025年5月25日 23:13 | |
| 19 | 6 | 2025年5月8日 13:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-B30A(B) [ブラック]
このSR-B30AですがNHKTVでローカルニュースから東京発の
全国ニュース放送に(7時12時とか)切り替わると音声が極端に小さくなります
ボリュウームを上げれば済む話ですがなぜローカル放送局から
東京局の全国放送になるとボリュウームが下がるのでしょうか
全国放送中から各民放局に切り替えれば今度はボリュウームが
大きくなります
この機種をお使いのみなさんはいかがでしょうか
この音声問題ですが原因対策を教えてください
よろしくお願いします
0点
>やらまいかokさん
使用していて特に気になったことはありませんね
ただ地上波の視聴中にCMになると音が大きくなることは有名です
あれは視聴者の注目を得ようと局側がわざとそうしているそうです
音楽再生ソフトなどではボリュームを一定に調整する機能があったりしますが
このサウンドバーにはそれが無いですね
書込番号:26360718
![]()
8点
>やらまいかokさん
テレビ側の問題と推測です。
サウンドバーは地デジAAC音声形式対応なので、テレビ側音声出力形式をビットストリームやデジタルスルーで出力してみてください。
この状態でボリュームの変動は放送局の問題で良いでしょう。サウンドバーは問題無いです。
書込番号:26360726 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>@starさん
早速のご回答ありがとうございます
ボリュウーム問題は私の個体だけの問題ですかね
>局側がわざとそうしているそうですにはビックリです
言われてみればありそうですね
どうもありがとうございました
書込番号:26360728
0点
>ダイビングサムさん
ご回答ありがとうございます
>テレビ側音声出力形式をビットストリームやデジタルスルーで出力
私には少し難しいようですがTVの仕様書を見ながら
設定してみます
書込番号:26360733
0点
>やらまいかokさん
基本的に民放はNHKより音声が大きいです。
CMになると更に大きくなります。
サウンドバーがローカル放送と全国放送を区別するには、音声が変わるとかでないと無理です。
ローカルがステレオで全国がモノラルなら、全国放送をCMと誤認してボリュームを下げるような、賢いサウンドバーがあるかもしれません。
書込番号:26360758
6点
>やらまいかokさん
ボリュームが大きくなる、小さくなるというのは数字が変わらないのに明らかに音の大きさが変わるということですよね?
この時間は必ず切り替わるというのが分かっているのであれば一度サウンドバーの電源を切ってテレビのスピーカーでどうなるか確認してみてください
番組とかCMごとに音の大きさが違うというのは実際にあってテレビによってはこれを自動調整できるやつもあるけどNHKのニュースとニュースでそうなるとも思えないのとサウンドバーの場合は効かないはずだし、NHK内の話だと二ヶ国語かそうじゃないかとかなのかな?
その場合はテレビの音声出力設定の変更を試してみてください
書込番号:26360932 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>私には少し難しいようですがTVの仕様書を見ながら
テレビのメーカーはわかりませんが設定の中に音声設定のような項目があります
その中に音声出力/デジタル音声出力設定というのがあり開くとPCM、ビットストリーム、オートやデジタルスルーなどの選択肢が出てくると思います
あまり難しく考えず、今の設定がどうなっているかをメモしておく、これを一度変更すると保存されるからどれかに変更してその日か次の日にどう変わるか確認、また変更して次のタイミングを待って確認というのをやっていけばいいと思います
少し時間は掛かるけどこれを変えて壊れるとかでもないので、音声設定を変更すると他の部分であれ?ここが前と違うみたいなのが出てくる場合もあるからそういうのがあればどのモードで何が起きたかもメモしておきまたここに質問すればいろいろと教えてもらえると思います
書込番号:26360939 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>あさとちんさん
そうですよね
賢いサウンドバーがあれば一番いいんですよね
各メーカーも良いことばかり謳っていますが
販売店で試聴できればいいのですがそれが出来ません
買って聴くしかありませんので失敗も多いのかもしれません
書込番号:26360994
0点
>マヨポンくんさん
今あれこれと設定して聴き比べしております
追ってご報告いたしますので
よろしくお願いします
書込番号:26360996
0点
マヨポンくんさん
TVは東芝55X8900Lでバーは購入してから5日です
TVの音声設定(デジタル音声出力)で
オート、Dolby Audio、デジタルスリーと3項目あり
デジタルスリーの設定となっていました
このデジタルスリーでローカル局から全国放送に切り替わる時
ボリュウームがダウンします
昨日の19時今朝7時で再度確認しても音量はやはりダウンしますが
少しは改善してました
まだ使い始めたばかりで性能が完全に発揮できていないのかもしれません
しかしながらオート、Dolby Audio設定では音量ダウンは致しませんでした
Dolby Audioでは音響迫力があり感動しました
しばらくはオート、Dolby Audioで使用して様子見といたします
以上が結果報告になります
よろしくお願いします
書込番号:26361572
1点
>やらまいかokさん
こんにちは
おかしな現象ですね。
お使いのテレビのメーカーと型名は何ですか?
書込番号:26361752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>東京発の全国ニュース放送に(7時12時とか)切り替わると音声が極端に小さくなります
全国ニュースとローカルニュースで音量差があるとNHKに問い合わせされてどうでしょうか
サラウンド等の音響効果はOFFにできる場合はテレビの設定やサウンドバーの設定でOFFを試します
全国ニュース放送に(7時12時とか)はモノラル放送です
ローカルはテレビの番組表の番組説明で確認してみたはどうでしょうか
PM1:05〜1:55の「列島ニュース」もモノラル48KHzです
書込番号:26361812
7点
>あさとちんさん
アドバイスありがとうございます
おっしゃる通り賢いサウンドバーがあればほんといいですよね
ヤマハに問い合わせた回答です
「SR-B30Aには入力音量を判別して自動的に均一化する機能が搭載されておらず
当社窓口でご案内できる有効な対処策がございません。
お手数をおかけいたしますが、テレビの設定にて音量差の調整が可能か
テレビメーカー様へご確認くださいますようお願い申し上げます」
テレビ個体の問題かもしれませんが使用し始めてから
少しづつ改善されてきていますので一安心と言うところです
書込番号:26361854
0点
>やらまいかokさん
>しかしながらオート、Dolby Audio設定では音量ダウンは致しませんでした
>Dolby Audioでは音響迫力があり感動しました
>しばらくはオート、Dolby Audioで使用して様子見といたします
オートでいいんじゃないですかね?
違和感だったニュースの音声大小が解消、そこからは番組に応じてサウンドバーのモードやウーハーの音量調整で使えばサウンドバーを買った恩恵は十分あるので
ずっと使っていくと一番好みのやつがわかってくるだろうから番組が変わってもモードをカチカチ切り替えなくなるかもしれないです
書込番号:26362079 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>やらまいかokさん
調べるとNHKはボリューム問題結構昔からありますね!笑
他の局で問題なければサウンドバーに非は無いので上手くテレビ側で調整すると良いです!
それとヤマハサウンドバーはエージングの慣らし運転すれば音質はどんどん良くなりますので最初は普通の音量でエージング進めてください。
150時間ぐらいエージングすれば音質音響はガラッと向上します。
書込番号:26362099 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ダイビングサムさん
>ヤマハサウンドバーはエージングの慣らし運転すれば音質は
どんどん良くなりますので最初は普通の音量でエージング進めてください
おっしゃる通りで購入して7日たちますが何だか初日あたりに比べると
よくなっている感じです
昨日も映画を見ましたがやはり前向きスピーカーは違います
迫力がTVスピーカーとは全く違いますね
書込番号:26362474
1点
マヨポンくんさん
購入後7日経ちますが日々よくなっている印象です
もう少しエージングすればもっとよくなるかもしれません
今はオート設定ですがボリュウームダウンもなく
迫力ある音響を楽しんでいます
年末年始の映画を観るのが楽しみです
色々とお世話になりました
書込番号:26362481
0点
>やらまいかokさん
エージング順調に進んでいるようですね。
良かったですね!
書込番号:26362993 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-B30A(B) [ブラック]
このSR-B30A(B)の評価が良いのとYAMAHAの
ブランドイメージ期待を込めて購入を検討しています
素人質問で恐縮ですが音質設定はテレビ側の設定ではなく
このサウンドバーの設定で決まる
テレビ側は無関係という認識でよろしいんでしょうか
また付属のHDMIケーブル接続ですが左右どちらでも
テレビとサウンドバーに接続すればOKなんでしょうか
教えてください
よろしくお願いします
2点
>やらまいかokさん
TV側は音声設定をパススルーにされるだけです
HDMIケーブルは本機とTVのeARC接続とを接続がデフォです
eARCの無いTVでしたらARC端子へ接続ですね
書込番号:26356538
![]()
0点
>やらまいかokさん
テレビとサウンドバーはHDMIで接続、音はデジタルで送られてテレビ側でサウンドバーに送る際のモードのようなものを切り替えるというのはあるけど、音質(例えばイコライザーや重低音モードなど)の変更、調整はサウンドバーでやりますね(テレビの音声設定はグレーになって触ることができなくなると思います)
テレビにHDMI端子が3,4つあると思いますが1つだけARC/eARCという端子になっていて(端子のところにHDMI ARCと書いてあるはず)サウンドバーは必ずARCのところに繋いでください
他のHDMIに繋いでも音は出ないです
書込番号:26356550 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
4年前に買ったテレビでARC/eARC端子はあります
ARC/eARC端子を意識して購入した訳ではありませんが
結果付いてて今はよかったです
マヨポンくんさんにもお聞きいたしますが
この機種をお使いでしたらご感想をお聞きいただければ
嬉しいですが
よろしくお願いします
書込番号:26356559
0点
>やらまいかokさん
音質はテレビの設定でむしろ決まります。
例えばブルーレイプレイヤーでアトモスロスレス映画再生する場合はテレビがeARC対応でテレビの音声出力設定をビットストリームにする必要があります。
またテレビがARC対応だとロッシーアトモスなので劣化音源再生となります。
HDMIケーブルはテレビとサウンドバーのeARC端子同士接続です。
とりあえずどんなテレビで何を視聴か教えてください。
書込番号:26356564 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
テレビは東芝55X8900Lです
YouTubeとテレビ視聴で半々です
スピーカーが後や下向きで音がこもっています
音質よりとにかく声がはっきり聞こえればいいです
書込番号:26356569
0点
>やらまいかokさん
このサウンドバーは持っていないです
サウンドバー選びのポイントとしてテレビとサウンドバーをHDMIで繋ぐとテレビのHDMIが一つ塞がります
ゲームやレコーダーでHDMIが全て埋まっているとサウンドバーを使うのにどれか一つを外さないとダメです
サウンドバーによっては機器を繋ぐHDMIがついていてテレビのHDMIを減らなずに済むやつもありSR-B30AはこれがないのでHDMIが全て埋まっている、今は大丈夫だけど何か増やす可能性がある場合は要注意ですね
書込番号:26356574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
X8900LだとBluetoothリモコンじゃないからサウンドバーを置くとリモコンの動作が悪くなることがありますね(下の方からの操作ができなくなる)
少し上からリモコンを操作すれば問題ないけどとうしても動きが悪いときはリモコンレピーターを使うなどで対応してください
書込番号:26356580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マヨポンくんさん
ご返信ありがとうございます
色々とアドバイスを頂きましてありがとうございました
大変参考になりました
書込番号:26356583
0点
>やらまいかokさん
エントリークラスでは音質は良いです。ここはやはりヤマハですね!
画像のとうりクリアボイス設定オン、バスエクステンションもオンでセリフは聴き取りやすいです。
https://share.google/images/dhw6EfmkMaP2eq45O
お手軽価格でテレビの音響強化ならこれで十分でしょうね! 映画もミュージックも音質音響は大丈夫です!
買って後悔は無いでしょうね!
書込番号:26356586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
買って損はないで安心いたしました
昨日購入手続きをしましたので
到着が楽しみです
書込番号:26357014
0点
年と共にテレビから聞こえる人の声が聴きづらくなりました。テレビCMでよく流れるミライスピーカーかYAMAHAのCLEAR VOICE機能の付いたサウンドバーか悩んでいます。この機能ボタンを押す推さないでどの程度の違いが感じられるものでしょうか。なかなか言葉での表現は難しいと思いますが皆さんの声をお聞かせください。また入門機から高級機までこの機能の載った機種があります。やはり高級機になるほど違いが分かるというものなのか、どの機種も差は同じくらいだよというのか、その点も教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
>しまなみ小僧さん
テレビの音響強化なら圧倒的にヤマハが良いですね!
オーディオメーカーなので十分過ぎるほどセリフは良く聴こえます。
このクラスで十分です。高級機はリアースピーカーやサブウーハー追加で映画音響の臨場感向上なので、テレビの音響強化ならこの機種で十分です。
ヤマハのクリアボイスはかなり効果があるのでお勧めです。
書込番号:26346776 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>しまなみ小僧さん
ヤマハのリモコン画像です。
https://share.google/images/ZxttgOxKEDJ9mBflc
クリアボイスオン、バスエクステンションもオンしてサブウーハーを上げて行けばセリフ強化になります。
人の声も発声に低域乗せるととうりが良くなるのと同じです。
書込番号:26346792 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ダイビングサムさん、
早速にご教示ありがとうございます。
目の前が開けたようにおもいます。
どなたかのクチコミにありましたようにヤマダウェブコムで購入します。
今後も迷える羊をお救い下さい。
書込番号:26346853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しまなみ小僧さん
ヤマハ本機種はサウンドバーの正面がやや上方向向くようになっているので、セリフも視聴位置に届きやすい形状です!
良いと思いますよ!
書込番号:26346926 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ダイビングサムさん
YAMAHAに下記問い合わせをしたところ下記返信がありました。
ヤマハ・UCインフォメーションセンターです。
平素は、ヤマハ製品に格別なるお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。
お問い合わせ番号:xxxxxxxx
お問い合わせ製品名:サウンドバー
お問い合わせ内容:
> 年と共にテレビから聞こえる人間の声が聞こえづらくなりました。それを補うために御社のCLEAR VOICEを搭載したサウンドバーの購入を検討しています。リモコンのボタンを押すと押さないとでは明らかに声の聞こえ方が変わりますか。また入門機から高級機までありますが、価格が上がるにつれ効果の違いが変わりますか、あるいは変化としては同じですか。よろしくお願いします。
回答:
お問い合わせいただいたところ恐縮ですが、当窓口はweb会議用の音声コミュニケーション機器の担当窓口であるため、ご家庭用のサウンドバーについては情報を持ち合わせておりません。
お手数をおかけしますが、本件につきましては、「ヤマハ オーディオ・ビジュアル機器ご相談窓口」へお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
下記URLの「ホームシアター・オーディオ製品」項目をご確認いただき、任意の手段で改めてお問い合わせください。
・ヤマハ AV、PA、音楽制作機器、その他製品お問い合わせ
https://jp.yamaha.com/support/contacts/av_pa/
以上、要用のみにて失礼いたします。
今後とも、ヤマハ製品のご愛顧を賜りますよう、お願いいたします。
その他、ご不明な点がございましたら当センターまでお問い合わせください。
確かに問い合わせをした部署が違っていたかもしれませんが、社内で転送すれば済むと思います。
会社の基本的な方針が分かったような気がしますので、今後はYAMAHAの製品は買わないことにします。
幸にもまだSR-B30Aを購入していなかったので他の製品を考えます。
書込番号:26348513
0点
>しまなみ小僧さん
ヤマハ以外はboseのテレビスピーカーもセリフは凄い良いです!
この機種もビックリの音響バランスが良くテレビのセリフはヤマハ同等クラスです。
下記リンクです。
https://www.bose.co.jp/ja_jp/products/speakers/home_theater/bose-tv-speaker.html#v=bose_tv_speaker_black_jp
ボーズはWEBオンライン購入だと3ヶ月以内なら勝手にキャンセル出来ますので、安心です!
書込番号:26348572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダイビングサムさん、
有難うございます。
ダイビングサムさんが絶賛推薦中(五つ星)のJVC TH-WD05-Tを検討中です。
書込番号:26348589
0点
>しまなみ小僧さん
確かにビクターウッドコーンサウンドバーは凄いセリフ強化されていますね! これもお勧めですが、比較的値段高いのでボーズお勧めしました笑
通常箱開け第一声でセリフがこもるケースがありますが他のレビューでも箱開け直後でもセリフは良いと言ってますね。
木の振動板は硬めなのでエージング(慣らし運転)が必要ですが、エージング終了すると音響バランス良くなります。
じっくり検討ください!
書込番号:26348601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだ実行してませんが、これからこの製品2台を同じ部屋で設置しようと考えているのですが
調べてみると、リモコン自体のチャンネルの変更ができないみたいなのでリモコンで操作を行うと
2台同時に操作されてしまい独立した使い方をしたい場合は不便だと思いますか?
スマホアプリで一部操作できるようですが、いつもスマホを手元に置いておく習慣がなくそれは面倒なので避けたいです。
素直に違う製品同士でリモコンの競合が起こらない環境を前提に考えたほうが良いでしょうか?
経験者の方の助言をいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
0点
>Cion.さん
店頭だとサウンドバーリモコン操作は同じメーカー全ての機種に反応するので煩わしいです。
電源オン・オフは個別にやるならサウンドバー本体の電源ボタンを使えば大丈夫です。
2台同じ部屋での独立した使用はやはりメーカーが異なるサウンドバーがお勧めです。メーカーが違うとリモコン操作は独立して操作出来ます。
書込番号:26295641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Cion.さん
同じメーカーの機器が同じ部屋に複数あるとリモコン操作で同時に反応する、反応するするかもしれないという可能性が必ず起きるというのを大前提として
同じ部屋に置くと言っても並べて2台なのか部屋の反対側に2台なのなで違ってきますよね
次に今ってサウンドバーの基本操作は連動機能があるからテレビのリモコンで操作できるわけだけどテレビのメーカーが違う、メーカーが同じでもリモコンコードを変更できる場合は2台のテレビを並べていたとしても違う方のサウンドバーの電源が入ったり音量が変わったりすることはないです
同時に動く可能性があるのはサウンドバーのリモコンでモード切替なんかをしたときでこれについてはメーカーによってリモコンのどのボタンを押しても電源が入るもの(A)と電源オフの状態では電源ボタン以外では電源が入らないもの(B)があると思います
YAMAHAのサウンドバーがAなら2台並べて置いたとき1台を使用、もう1台が未使用(電源オフ)のときにサウンドバーのリモコンを操作すると未使用の方も電源が入るけどBなら使用中のサウンドバーのモードが切り替わるだけで未使用の方は動かないです
冒頭に書いたとおり同じ部屋にある限り条件が合えば2台が動くわけだけど同じ部屋でもどこに置くのか基本操作以外をどれほど使うのかYAMAHAのリモコンの仕様はの3点で腹が立つ、買って後悔するほど同時に動くなのか条件が合えば動くんだけど普段使いでは同時に動かないし別に困らないなのかが変わってくるでしょうね
書込番号:26295777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マヨポンくんさん
>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
環境としては
ハイセンス製 eARC連動 SR-B30A
TCL製 eARC連動 SR-B30A
同じ壁に対して2枚のTVを並べようとしているのでリモコンを使う時に方向的に2台のサウンドバーに向けるので2台とも同時に反応する可能性が高い環境かもしれません。
現在の14年前に購入したYAS-101を使用していて一度設定が定まったら普段は音量しかいじってないので
もし、この製品でも同様に音量しかいじらないならeARC連動でTVのリモコンで音量の上げ下げだけを行うと思うので
そこまで干渉し合うようなことは起きないかも?とも思い始めています。
僕の考えは甘いですかね…
あるいは、二系統を一系統の音声出力にまとめてしまおうとも考えてます。
その場合は、サウンドバーは1台になるので上位のSR-B40A ワイレスサブウーファー付き等に格上げして
光デジタルで組んでみるのも手なのかもしれません。
書込番号:26296092
0点
>Cion.さん
>もし、この製品でも同様に音量しかいじらないならeARC連動でTVのリモコンで音量の上げ下げだけを行うと思うので
>そこまで干渉し合うようなことは起きないかも?とも思い始めています。
テレビを2台並べているんだったら
★サウンドバーのリモコンを使う
テレビを見ている見ていない関係なくサウンドバーのリモコンの電源を入れると2台のサウンドバーの電源が入る
サウンドバーの電源オンの状態ではサウンドバーのリモコンを触ると2台とも同じ動作をする(音量上げ下げ、モード切替など)
★テレビのリモコンを使う
ハイセンス(TCL)の電源を入れると繋がっているサウンドバーの電源が入る、ハイセンス(TCL)の音量を変えると繋がっているサウンドバーの音量が変わる、ハイセンス(TCL)の電源を切ると繋がっているサウンドバーの電源が切れる
テレビのリモコンを使うだけだったら反対側のサウンドバーは動かないですね
先程書いたことと同じだけど、ハイセンス(TCL)だけ電源がオンのときサウンドバーのリモコンの電源ボタン以外を押したとき、どのボタンを押しても電源が入るなら反対側のサウンドバーの電源が入るし、入らないならモード切替とかやっても電源が入っていない方のサウンドバーは一切動かないということになりますね
サウンドバーのモード切替とかをどれくらい頻繁にするのか、他のボタンで電源が入るのか入らないのかの2点じゃないでしょうか?
書込番号:26296106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Cion.さん
テレビメーカーが異なるテレビHDMI連動でそれぞれのテレビリモコンで同じメーカーのサウンドバー連動は全く問題無いですね!
初期設定でサウンドバーリモコン使用の場合は片方のサウンドバーの電源抜けば良いです。
書込番号:26296115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
>マヨポンくんさん
結局のところ、最終的には異なるメーカーのテレビを購入して、リモコンのチャンネルが干渉しないようにしました。
メインはハイセンス製の「65U7H」にサウンドバー「SR-X40A」を組み合わせ、サブはTCL製の「55Q6C」(サウンドバーなし)です。
この構成で今はとても快適にテレビを楽しんでいます。
想定外だったのは、TCL 55Q6Cの内蔵スピーカーのクリアボイス機能の音質が思った以上に良かったことです。
そのため、サウンドバーを追加で購入する意欲がすっかりなくなってしまいました。
メインのテレビでは、音楽や映画を迫力のある環境で楽しみ、サブのテレビではゲームやYouTubeなどの軽い用途に使っています。TCLのスピーカーが予想以上に優秀だったので、このままの構成でいこうと思っています。
書込番号:26312683
0点
ヤマハのサウンドバーの選定で悩んでます。
テレビで映画みたりMLB中継みたりするくらいなんですが、SONY HT-S100F がなんとなく物足りなくなって買い替え後継考えてます。
以下3点ならどうでしょうか?ご意見お聞かせください。
1.ヤマハ(YAMAHA) コンパクトサウンドバー SR-C30A 横幅60cm
バーチャル3Dサラウンド技術搭載
2.ヤマハ(YAMAHA) コンパクトサウンドバー SR-C20A 横幅60cm
パターン: SR-C20A(2Dサラウンド サウンドバー単体)
.3.ヤマハSR-C20A(R) [レッド]
タイプ:サウンドバー チャンネル数:5.1ch DolbyDigital:○ サラウンド最大出力:40W ウーハー最大出力:30W
1点
>camirta iPさん
2と3は同じ機種ですね。
当然1のC30Aが圧倒的に音響音質共良いです!
C20Aはステレオサラウンドのみで、C30Aはステレオ音源以上全て3D立体音響にアップミックス出来ます。
3Dバーチャルとは言え全く不自然さは無くヤマハはクリアで外付けサブウーハーも有るので音響は素晴らしいです!
ヤマハはアンプ性能が優秀でとにかくこの機種は古さを感じさせない高性能サウンドバーと言えます。
これでサウンドバーは十分です。価格を遥かに超えた音響性能ですね!
書込番号:26188966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
S100Fは2chスピーカーだけと大半のサウンドバーはウーハー付きの2ch付きだから迫力は確実に増しますね
でもサウンドバーはサイズが小さくなると音の出る場所も狭くなるから60cmクラスのやつよりは80cm,90cmのやつの方が効果的ですね
大きいのは置き場が必要だけどS100Fからだと問題ないだろうし
ヤマハで限定するとB30Aか1つ古いB20Aになるけど少し高くなってもHDMI入力のあるDENONのS218とかできるだけ安くだったらREGZAのTS216Gあたりでもいいかなって思いますね
少し古いけどヤマハの109か中古で1万円しないくらいで買えるからヤマハなら109がいたれりつくせりでいいですよ
書込番号:26189006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイビングサムさん
>マヨポンくんさん
返信ありがとうございます。
すごく基本的な質問なんですが、3.1 ch 2.1 ch 5.1 ch とチャンネル数 表示がされるんですが、サウンドバーに 5.1 ch ってどういうことですか? 2.1ch ならバーの中の左右にスピーカーが入ってるってことだと思うんですが、3.1chは中心部にもスピーカーが設置してるということになるの?
5.1 は後方左右にスピーカーをつなぐくとが可能ってことですか? どうもサウンドバーにこういった表現があるのか理解できない。
書込番号:26189597
1点
チャンネル数はサウンドバー本体内蔵スピーカーです。
2chなら左右のスピーカー
3chならセンタースピーカー
5chならサラウンドスピーカー
チャンネル数が多いと臨場感アップします。
一方で2chスピーカー内蔵で5ch対応は音源が5chならバーチャルで2本の内蔵スピーカーで擬似的に5ch表現します。
ヤマハ3Dバーチャルも2chスピーカーでバーチャル5ch上手く出来ますよ! 視聴距離が1.5mぐらいで音量思い切って上げれば目隠しテストすればバーチャル5chでも映画音響なら音がグルグル移動しますのでリアルスピーカーサウンドバーとそれほど大きく違いは無いとも言えます。
10万円のサウンドバーで音が5倍良くなるかというとそんな事も無くて外付けサブウーハーと外付けリアルサラウンドスピーカーが大きく音響性能を向上させます。
先ずは小型でも非常に性能が良いC30Aで3D立体音響楽しむと良いですよ!
書込番号:26189639 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ダイビングサムさん
ヤマハ サウンドバー YAS-109 /209 を勧めるのもあるけど、そうなってくると SR-B40A はとなりますます悩むけど。
結局SR-C30Aとの差は、長さ(横幅)だけの問題なんですかね。確かにスピ−カー間はある程度広い方がいいとは思う。
その辺が解っていないので教えていただけませんか。
書込番号:26190296
0点
サウンドバーの視聴距離2m以内ならサウンドバーの長さは関係ないです。
デノンの最上位機種のサウンドバー550はたったの65cmです。
長いサウンドバーで役立たずは結構有るので、あくまでもサウンドバーのアンプ性能の良し悪しで判断ですね。
それと外付けサブウーハー有ればC30Aで十分です。B40Aはアトモス対応が売りであって両機種でそれほど違いは無いです。
安くて満足度が高いのはC30AでアトモスこだわりならB40Aで良いでしょう。
自分なら安い方で3Dバーチャル立体音響体験して必要ならその次のサウンドバーにおカネ注ぎ込みますね!
書込番号:26190331 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>5.1 は後方左右にスピーカーをつなぐくとが可能ってことですか? どうもサウンドバーにこういった表現があるのか理解できない。
普通に考えると2.1ch,3.1chは前だけ、5.1chは前と後ろだけどサウンドバーは前だけのものが多いから各社工夫してスピーカーは前にあるけど後ろから聴こえるように鳴らしている感じですよ
でも安いサウンドバーはリア用スピーカーとか入ってないから安いサウンドバーは左右の2つだけでこれも各社工夫して立体的に聴こえるように鳴らしている感じですね
本当に5.1ch分のスピーカーが入っていて5.1chの音を鳴らす
実際には2.1chのスピーカーしか入っていなくて5.1chぽく鳴らす
メーカーによってはどちらも5.1chサウンドバーみたいに書いているから少し分かりにくいですね
サウンドバーの長さは関係ないという書き込みもあるけどもしホントにそうだとしたらどのメーカーも積極的に60cmとかの機種を出してるはずですよ
サウンドバー欲しいけど長すぎて諦めるって人も多いと思うし低価帯のサウンドバーは全て60cmくらいで出ていても不思議じゃないてすね
ヤマハのサウンドバーですが新しくなる事にチューニングとかは良くなってると思うけどあまり高くしたくないのか明らかにコストダウンされてるのが目に付きます
書込番号:26190405 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
【使いたい環境や用途】
一戸建て吹き抜けリビングでの利用
主にディズニー+の視聴
【重視するポイント】
セリフがハッキリ聞こえること。
多少の臨場感
【予算】
5万円ぐらいまでを考えています。
【比較している製品型番やサービス】
YAMAHA:SR-B30A or SR-B40A
DENON:DHT-S218
JBL:Bar300(Bar500はサブウーファーの大きさが原因で設置NG)
【質問内容、その他コメント】
現在、PanasonicのLX950を吹き抜けリビングで使っています。
テレビのイネーブルドスピーカーが2階に抜けてしまうのが原因かわかりませんが、ディズニープラス(marvel映画)のセリフがとても小さく聞き取りづらいです。
吹き抜け環境ですので、イネーブルドスピーカーが採用されていないサウンドバーを探しています。
吹き抜けでも聴きやすいサウンドバーのご助言をいただけないでしょうか。
書込番号:26170084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジンコウ3594さん
サウンドバーのイネーブルドスピーカーは大音量でも1.5m離れると全く効果出ないです。
ましてやテレビスピーカーのそれはスピーカーサイズからとアンプ性能からほとんどというか全く効果無いです。
映画館でも天井設置のスピーカーはドルビーシネマのドルビーアトモス作品でもほとんど前方の天井スピーカーで真上の天井スピーカーはほとんどならないです。
と言う事でドルビーアトモスというと天井スピーカーガンガンなるかというと映画音響としては天井スピーカーなるメリットが無いこととその様な天井スピーカー鳴らすドルビーアトモス作品は非常に少ないです。
ですのでご自宅の吹き抜け天井でしたらサラウンド重視で十分です。
サウンドバーなのでおカネも中級クラスなら安い方が良いのでズバリpolk audioのsigna S4が良いです。
このサウンドバーはサブウーハー性能が良いのとステレオ音源以上を3D立体音響アップミックス機能があり、更にセリフ強化機能はピカイチです。イネーブルドスピーカーもありますがサウンドバーは視聴距離離れると全く効果ないし天井吹き抜けでも効果ないので天井反射効果よりもアトモスのオブジェクトオーディオで効果が上下左右の立体音響として実感できると思います。
いずれにしても動画配信アトモスなら過剰な期待は禁物ですがテレビスピーカーよりは圧倒的なサラウンドは十分出るのでお勧めです。
書込番号:26170124 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>ダイビングサムさん
ありがとうございます!
signa S4とDENON S517は昨日店頭で試聴して良かったとおもったのですが、イネーブルドスピーカーが搭載されていたので候補から外してしまっておりました。
また詳細な解説もいただきありがとうございます。
signa S4を候補に入れたいと思います。
書込番号:26170499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ジンコウ3594さん
こんにちは
解決済みですが。
SignaS4やS517に搭載されているイネーブルスピーカーは想定されている通り、特に吹き抜け天井ですと全くと言って良いほど効きません。
なのでこれらを候補にしても正直お金の無駄です。
サブウーファー別体のSR-B40Aあたりで十分ですよ。
書込番号:26170865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ご助言いただきありがとうございます。
ただ実はもうSigna S4を注文してしまいました、、、
テレビの対面はすぐ壁(視聴する席)なので、一旦これで試してみて納得いかなければまた考えたいと思います。
書込番号:26170967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジンコウ3594さん
>Signa S4を注文して
良かったですね! 大正解です!
本機種のサウンドバーの天井反射スピーカーは天井が有ればそこそこ天井から音が降ってきます。
天井が吹き抜けなら天井に向けて音響放出するので反射は無いので天井から音は降って来ないです。
ですがサウンドバー天井スピーカーが上方向にサラウンド放出するのでテレビ画面の前方の上方向と左右にサラウンドの臨場感出すので全く無駄にはならないという事です。
オーディオ初心者が勘違いしやすいですが天井吹き抜けでもサラウンド効果は十分あります!
書込番号:26171274 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ジンコウ3594さん
そうですか。それは残念でした。
B40Aの方が、バー本体もサブウーファーも内容積が大きく重い筐体となっており、筐体剛性が高いので音質にも反映されています。吹き抜けでしたらこちらの方が音はよかったでしょう。
書込番号:26172616
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)