AirStation Pro WAPS-AX4 [ホワイト]
- 手頃に高速のWi-Fiを提供できる、Wi-Fi 6対応無線アクセスポイント。128台の端末が同時接続可能で、1台でたくさんの端末をカバー。
- 「干渉波自動回避機能」により、無線の切断を防ぎ安定した接続を提供できる。機器の保守・管理の手間を削減できるリモート管理サービスに対応している。
- LANケーブルを用いて電力給電できるPoE(IEEE 802.3af)に対応。配線とポートを隠し、設置後のいたずらや誤操作を防ぐためのセキュリティーカバーを同梱。
AirStation Pro WAPS-AX4 [ホワイト]バッファロー
最安価格(税込):¥39,000
(前週比:+6,002円↑
)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation Pro WAPS-AX4 [ホワイト]
【困っているポイント】
2.4Ghz、5Ghzともに接続が不安定、たまに接続が切れる
【利用環境や状況】
オフィスの接続可能台数を増やすため、Wi-Fiルーターに本機を有線接続して使っています。
enひかりクロス→ONU→Wi-Fiルーター(WN-7T94XR)→PoE給電対応スイッチングハブ→本機(全て有線接続)
【質問内容】
本機のWi-Fiに接続すると、たまに接続が不安定になります。
1日数回の頻度で突然Wi-Fiが切れます。
PCのWi-FiをOFF→ONにすると復活しますが、しばらくすると再発します。
Wi-Fiルーター(WN-7T94XR)のSSIDにつなぐと快適なので、本機に問題がありそうです。
解決方法はありますでしょうか?
【備考】
・Wi-Fiが不安定になると、ブラウザが添付画像のような表示になることもあります
・関係ないかもしれませんが、本機を使い出してからスマホのBluetoothも切れやすくなった気がします
・現在はルーターと本機がとちらもWi-Fiを飛ばしている状態ですが、これがまずい?
・設定画面のキャプチャなど、必要な情報があればご教示ください。
ヒントになりそうなことがあれば小さなことでもよいので教えていただければ幸いです。
0点
WAPS-AX4の無線LANの認証&暗号化は、
WPA2-PSK(AES)またはWPA3になっていますか?
取り敢えずは、WAPS-AX4を電源オフオンしても改善しませんか?
もしもファームが古い場合はアップデートしてみてはどうですか。
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=62409
書込番号:26101788
![]()
2点
>羅城門の鬼さん
ご返信いただきありがとうございます。
「Wi-Fiの認証」の項目をWPA3ーPersonalに変更してみました。
これで様子を見てみます。
もし何かほかに思い当たる点がございましたら教えていただければ幸いです。
書込番号:26103695
0点
>これで様子を見てみます。
要因が判らず、手詰まりですので、
様子を見るしかなさそうですね。
書込番号:26103862
0点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
あらためて色々確認したところ、ファームウェアが最新ではなかったようです。
アップデートしたところ、今のところ調子よく通信できています。
まだ1日だけですが、このまましばらく様子を見ることにします。
ありがとうございました。
また何か気づいた点がありましたらこちらでご報告します。
書込番号:26105011
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)