OSMO ACTION 4 アドベンチャーコンボ
- 1/1.3型イメージセンサー搭載アクションカメラ(アドベンチャーコンボ)。絞り値f/2.8と2.4μm相当のピクセルサイズで日の出から夜間まで鮮明にとらえる。
- 「10-bit D-Log Mカラーモード」により、約10億もの色情報を記録でき、幅広いダイナミックレンジで後編集の柔軟性が向上。4K UHD 120fps動画撮影に対応。
- 本体、エクストリーム バッテリー×3、保護フレーム、クイックリリース式アダプターマウント、クイックリリース式アダプターマウント(ミニ)などが付属。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 14 | 2025年7月18日 16:00 |
![]() |
13 | 7 | 2025年7月19日 23:33 |
![]() |
14 | 6 | 2024年10月26日 09:50 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2024年10月6日 11:53 |
![]() |
4 | 4 | 2024年7月25日 20:48 |
![]() |
1 | 1 | 2024年6月11日 12:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
【使いたい環境や用途】
旅行の記録。海にもつかります。
【重視するポイント】
値段と広角。目線と同じように録画できるか。
【予算】
安いほうがよい。
【比較している製品型番やサービス】
OSMO ACTION 4とOSMO ACTION 5
【質問内容、その他コメント】
2台の価格差が1.4万ほどです。この価格差なら新しいほうを買ったほうがいい、古いやつで十分
などアドバイスください。
0点

>カメラは旅の友さん
悩ましいですね〜
私はつい先ほどまで、「大して変わらないから安い方が良いでしょ〜」と思ってました。
先日Yahoo!ショッピングの5の付く日で散々悩んで購入しませんでしたが・・・
今、YouTubeでこの動画を見てみました。
https://youtu.be/6hVtn1WrMes?si=akf64MYB2W_NpCmO&t=782
ここの発色比較を見て、今は「買うなら絶対に5だ!」と考えを改めました。
色合い、AE、HDRの効き具合すべてにおいて、5は4よりも確実に進化していると感じました。
4の色合いやAEはどちらかというと、数年前からある普通のアクションカメラの発色と同様に感じます。
対して5の色合いやAEはずっと洗練されていて、本格的なビデオカメラで撮ったような印象を受けます。
これを見てしまうと、予算さえ許すのならば4の選択はないなぁ・・・と感じました。
やっぱDJIは凄いですわ・・・(^0^;)
書込番号:26233719
1点

>ダンニャバードさん
4はマルチ測光、5は中央重点測光みたいだけど、
測光方式をマニュアルで指定できないの?
書込番号:26233830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エクソシスト神父さん
そうなん?
でもまあ、上記動画ではデフォルト設定のままの比較なんで、仮に設定変更できたとしても良い結果になるとは限らないね。
発色の違い(オートWBの味付けかも?)もあるし、私は5の方が数段好み。
動画後半で低照度モードをAceProと比較してるけど、これはAceProのほうがずっと良さそうなんで、やっぱり悩ましいね。
書込番号:26233838
1点

>ダンニャバードさん
>エクソシスト神父さん
回答ありがとうございます。5のほうが明るいのも中央重点測光のせいでしょうか。
確かに撮って確認するときに5のほうがいいですね。
書込番号:26234397
0点

>カメラは旅の友さん
OSMOは持ってませんので検証できませんが、例えばiPhoneのカメラの場合は測光方式の設定などはできません。
しかしiPhoneが、被写体は何であるか?を自動認識し、例えば被写体が人物で逆光が強い場合は、自動で露出を上げるとともにHDR効果も強くしているようです。
OSMO Action5がどのようなアルゴリズムで露出を決定しているのか分かりませんが、iPhoneなどと同様の機能を有していてもおかしくはありませんね。
少なくともその辺りは4よりも5の方が高性能になっているだろうと思います。
書込番号:26234532
1点

>ダンニャバードさん
ご紹介のURLですが
>https://youtu.be/6hVtn1WrMes?si=akf64MYB2W_NpCmO&t=782
色合いの違いというより 明るさの違いがあると思います。多少 5のほうが
明るく情報量が増えているように見えます 多分撮像素子のダイナミックレンジは
同一でファームウエアの出来だと思います
アクションカムだも廉価なモデルは常に暗く移り 新しい、あるいは高価な
ほど明るく映るように思います。その辺りの事はここで何度も書いて
きました。はっきりいって今でも暗く映る傾向は残っていて 国産の茶筒型
家庭用ビデオカメラより今でも幾分暗く映るようです
その明るさの変遷という事では日本製に比べて数年程度まで差を縮めて
きているように思います。もう一歩です。あるいは元々 あの国の人は
映像は暗くて当然と思っているのかもしれません。
丁度今 ソニーの家庭用の数年前ぐらいの見た目の明るさになってきて
いるように感じます。当時のパナはとても明るさは優秀でした
そのパナも今は暗くなってきています。
iPheoneには敵いませんが数年したらあの国のアクションカムも明るく
視認性の高い製品が出てくるかもしれません。日常撮影にシネマ風では
よく見えません
明るさ イコール 平均輝度です
この話題と傾向はInstant 360も同じです まだ暗いです
被写体のコントラストに合わせてガンマカープを可変して常にコントラストが
一定の映像になるようにファームウエアが動作する方向に日本メーカーは
かなり古い時代からしていましたがやっと やり始めたのかと・・・・・
日本メーカーの特許も切れそうなのでしょう。推測ですが。
書込番号:26234597
2点

>W_Melon_2さん
う〜ん、どうでしょう。
アクションカメラは中華の数千円の安物でも露出補正の項目はあり、私はカメラによっては+1/3〜+2/3で運用しています。
そうすると当たり前ですが、シーンによっては露出オーバーになります。
一般的には曇天時は天空照度が高いため被写体が暗く写り、晴天時は逆になる傾向がありますね。
都度ユーザーがそれを設定すれば良いのですが、面倒なので私はそんなことはしません。
しかしiPhoneなどは、たぶんですが、被写体と背景を瞬時に認識し、天空照度が高ければ少しプラス補正してHDRを強めているようです。
OSMO Action5Proも同様の手法が取り入れられている可能性が考えられますが、そこは実際に使ってみないとなんとも・・・ですね。
少なくとも上記レビュー動画のサンプルを見た範囲では、その辺りのアルゴリズムがかなり高性能になっているように感じました。
実際に買って試してみたいところですが、今は少々懐事情が寒いので、しばらく先になりそうです・・・(T_T)
書込番号:26234676
2点

>ダンニャバードさん
明るさは
◯露出
◯ダイナミックレンジ
◯色のノリ方
なとだと思います。ファームウエアでかなり変わりますから5のほうが
熟れてきていると思います。
ダイナミックレンジが広いといい加減な露出でそれなりに撮れます
書込番号:26234745
1点

>カメラは旅の友さん
さらに高いですが、AcePro2はもっと良さそうです。
特に低照度撮影ではAction5よりもずっと良い。手ぶれ補正も自然です。
https://www.youtube.com/watch?v=iX6vPGo5Vzw
でもタイムセール中で53,100円・・・お高いですね〜・・・(T_T)
書込番号:26234858
1点

action 5とace pro 2がいい勝負している感じですね。
夜間でも撮影する場合は4よりは5のほうがいいです。
ただ、action 6を今年中に投入するという情報もあります。djiがnanoと360度カメラの投入を8月にずらしたのはひょっとして
同時にaction 6もお披露目?と勘繰りたくなります。
書込番号:26234992
1点

>sasa2010さん
>ダンニャバードさん
>W_Melon_2さん
ありがとうございます。
4よりは5、だけどAceProのほうがよいし、Action6がでるかも、といった具合でしょうか。
とりあえず4はパスすることにして、5かAceProか6で悩むことします。
私はど素人なので、AIで自動補正してくれるカメラのほうが、安さを取るよりも良さそうです。
書込番号:26235263
0点

このスレで触発されて、AcePro2が欲しくなって色々見てるうちに、いつの間にかInsta360 X4になってしまいました。σ(^_^;)
https://s.kakaku.com/item/K0001620327/
Yahoo!ショッピングの5のつく日が何げに安くて、うっかり衝動買いです…
書込番号:26238610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
この360と普通?のやつは何が違うのでしょうか。素人にはチンプンカンプンです。
360度撮影できること?
書込番号:26239537
0点

セールで安くなっていた4と5Proで悩みましたが結局大幅に安い4にしました。
5は画質向上とバッテリー持ちの良さがあるので最初そっちに傾きかけましたが、どのみち6がもうじき発売され即型落ちになるであろう事と
電源OFF時のバッテリー消費なる不具合に悩まさせてる人が割と多いと知り5は避ける事にしました。
夜満充電して朝起きたらに数10%減っている人も複数居るみたいです。
4に関してはバッテリーお漏らしもなく安心しています。
朝起きても100%もしくは99%で勝手に減るという事がほぼありませんでした。
実質24000円はほんとに安すぎで大満足です。
書込番号:26240942
1点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
購入直後の状態では、スマホアプリを入れてアクティベーションしないと使えないというような情報を耳にしたのですが、
スマートフォンにアプリを入れたくないので、
本体を購入したら連携はさせず、
本体のみで使用して録画データはSDカードをパソコンに挿して動画データだけを保存するような使用方法をしたいのですが、
そのような利用方法は可能ですか?
かならずスマホアプリによる連携をしないと使えませんか?
4点

使えます。
わたしは、SDカード読み込みが基本です。
ただし、ファームウェアのアップデートはスマフォ連携しないとできないと思います。
書込番号:26062614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり 無理のようですね
個人的に あの国製でしかもスマホが必要なら多分
一生購入しないと思います。
恐怖しかありません。あの体験をしない人には理解してくれとは
言いません。契約書を作って取り交わしても 地元政府が
了承した契約でなければ無効と言われて・・・・
出来れば国産であればと思いますが無理なのでしょう。
書込番号:26062654
9点

一体、どんな体験をしたのでしょうか。
DJIはドローンも持ってますので、
差し支えなければ、教えていただけないでしょうか
書込番号:26230327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>陳ヨ子さん
疑問に思われるのは当然ですが 私が体験した事をそのまま書くと
高い確率で消されてしまいます。それどころかもっと恐ろしい現実が
あります。それも書けません
本当の事を書きませんから誤解している人がいても仕方ありません
それは甘んじて批判は受けます。
それからあの国のアクションカムを無線を使わず 活性化もせず
フル機能が使える製品が無いかと AIに質問したら最初ははっきり
回答しないので はっきり書けと言いましたら ありませんという
答えがありました。
ただAIWAの製品もあの国製のように思えますが活性化は必要ない
ようですが 如何せん画質がとても購入出来るものではないと
思います。
この前 ここでここで書き込み枠で書いていると突然 書かれた途中の
ものが瞬間的に全部消えると書きましたら それまで数回以上起きていた
同様の事がぴったりと起きなくなりました。
日本製で 活性化を必要とせず それりなりの画質の製品が
売られる事を希望します。
でも 以前よりは少しづつ書いたり言ったりする事が出来る
雰囲気にはなってきたと思います。
これも消されたりして
書込番号:26230452
0点

一応書いておきますが DJIに訴えられると困るので 私は買わないという
意味です。皆さんが買われるのを批判するつもりはありません
AIWAの製品ですが これです
https://kakaku.com/item/K0001625315/
書込番号:26230497
0点

あまりあの国の否定的な事を書くと事実であっても拒否される
人もいるでしょう
で昨日こんな動画がありました。
https://www.youtube.com/watch?v=3hz2RUM8OkQ
神回だと書かれているのですがそう思います
この内容の逆があの国での体験です。
そしてこの動画が撮られた事も驚きです こんな状態で
これを撮っている事も素晴らしい事だと思います
茶筒型家庭用ビデオカメラではちょっと無理です。
いつまでも日本がこういう国であってほしいと心から思います
書込番号:26241533
0点

アクティベーション無しで使えるのは5回までという事らしいですね。
とりあえずの動作確認くらいしかできません。
アクティベーション必須です。
アプリが心配であれば過去に使っていたサブスマホなんかをそういう用途専用にしたらいいと思いますよ。
私もそういう用途専用のメールアドレス、PC、スマホは常に保持しています。
書込番号:26242180
0点

sonyのハンディカム(FDR-AXシリーズ)が故障してしまったのでこちらの機種を検討しております。
4年ほどで故障し後から調べて知ったのですが、元々ハンディカムは比較的故障の多い工業製品だということを知りました。
アクションカメラは今回初めてなのですが、用途から想定するに比較的故障が少ない物なのでしょうか?
個体差や運などは除いた一般論でお願いします。
出来れば5年くらいは使いたいなと思っております。
2点

>ぽてち37さん
出来れば5年くらいは使いたいなと思っております。
中国製なので
容易に想像が付くと思います。
ソニーが神様に見えますよ。
書込番号:25935136
2点

>ぽてち37さん
>故障や不具合などについて
アクションカメラに5年間の使用を要求するのは。
特にDJIの製品に要求するのイは・・・
SONY・パナソニックから選定するほうが良いのでは
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000022978_J0000038959_K0001548022_K0001486426&pd_ctg=2020
書込番号:25935370
3点

@/@@/@さん
湘南MOONさん
お返事ありがとうございます。
そうなんですか・・・そんなにすぐ壊れてしまうものなのですね。
個体差や運なども大きいので何とも言えないかもしれませんが、こちらの機種の故障など調べてもブログや動画などが中々でてこないため、そんなに故障しないものかと思っていました。
ちなみに私の用途としては室内撮りや歩きながらの風景撮りなどがメインでして、
アクションカメラでよくあるバイクに乗せての撮影や水中での撮影などハードな使い方は全くしないのですが、それでも寿命は短いものでしょうか?
sonyやパナの機種は今かなり高額になってしまっているのでこちらを検討していました。
書込番号:25935432
0点

どうですかね。
わたしは故障の経験ないです。DJIは信頼してます。
それから、保証制度があって、無償で交換してくれると思いました。一年か2年か忘れました。メーカーによって多少違いますが、故障は無料交換というのは変わらないです。
アクションカメラの性能もほぼ上限ですかね。ここのところ進歩が止まっている印象です。
書込番号:25935660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

sonyもnikonもさん
お返事ありがとうございます。
sonyもnikonもさんは故障のご経験がないのですね。
結構何年も使用されているのですか?
最初action5を考えましたが、映像を見る感じソフトウェアの補正が強すぎるような気がして、
こちらの方が映りとしては自然かなと思い、さらに値段も安いのでブラックフライデー辺りで買う気になってます。
延長保証は+2年で5000円ほどかかるので、つけようか迷っている感じです。
書込番号:25936047
0点

>ぽてち37さん
ちょっとズレたレスになりますが故障率という問題ではなく
その製品の製造国に 10数年通って随分といろいろな物を購入したり
修理等の経験からはとても その国の工業製製品を購入する気には
なりません。 特定のメーカーとかいう意味ではありません あくまで
一般論ですが あの国の暮らしの中で法律を守ったり、契約を遵守
したり モラル等 日本と半端ない違いを感じました。はっきり言えば
命が軽いのです。
私氏自身は多分精神的ダメージを受けていると思います。そういう
レベルです。
そんな事でサポートや修理など全く期待出来ない心情です。
あくまで 私個人の心情です 日本は比較して半端なく良い国だと思います
多分 日本に対しては自国での対応と異なる対応をしているようにしか
思えません。それと 日本人の多くは否定的現実を言ったり書いたりする
事を嫌う傾向があります。ここも含めて其の為 実態の認識に
齟齬が発生していると思います。
私が体験した事を多分信じない人も多いかもしれません
現在も怖くて書けない事が沢山あります。
くれぐれも一般論です。特定のメーカーの事ではありません。
無視していただいて結構です。
書込番号:25938831
3点

【困っているポイント】
アプリが対応外なのですがその辺がよく理解できません。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
購入検討してますが私の使用してるアンドロイドスマートフォンredmi12cがaction4に対応していないと知りました。その後対応スマートフォンをよく見ればredmi12以前に発売された色々のメーカーの製品が記載されてますが、ということは私のスマートフォンはただ記載されてなくてアプリに対応し正しくアップデートとか動くということなのでしょうか。djiアプリ製品はよくわかりません。
0点

推測ですが
対応機種欄に無いのは、スマホ全機種は動作チェックしていないだけでは。
Android V9以降なら対応しているのでは?
一度Xiaomi redmi12cにGoogle PlayからDJI Mimoを入れてみては?
書込番号:25916260
0点

ありがとうございます。そうなんですね。だからすべて記載されてないのですね。よくわかりました。それでつい先ほどダウンロードしてインストール手前まで行ったのですが、このアプリでのインストールは不明な危険なアプリと出てきました。2回危険性文字が出てきてそこから先が勇気が入りまだインストールできかねている状態です。このアプリはすべてのアンドロイドやiphoneでも危険性表示が現れるのでしょうか。インストールすれば情報が盗まれるのですか。少々不安です。アドバイスお願いします。
書込番号:25916460
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 アドベンチャーコンボ
ACTION5発表直前ですが、センサーサイズなど変更なしとのことで購入しました。
早速ネックマウントに装着してバイクでの動画を撮ってきました。
Windows11 PCとUSB接続して初回は動画ファイルにアクセスでき参照もできました。
2回目の接続において動画ファイルをPC側にコピーしようとしたのですが、
Action4とPCの接続の際に、ドライブをフォーマットせよと警告されました。
別のノートPCでも同様でしたし、MicroSDカードをSDカードリーダ経由でも同じ状態でした。
ちなみに、MicroSDカードは本体でフォーマットしております。
※SDカードはNextorage、microSDXC UHS-I 256GB を使用
DJIヘルプデスクにも問い合わせたのですが、フォーマットして再度試してくれとのことでした。
ここで質問が二つあります。
1.MicroSDカードのフォーマットはPC側で行ったほうがいいのでしょうか?
※本体でフォーマットした結果、この現象になったので。
2.なんとかAction4に残っている動画をPCに取り込みたく、次の方法を試しています。
DJIMimoアプリでAction4に接続してスマホ側に動画をダウンロード
その後、スマホからPCに動画をコピーする予定
ですが、DJIMimoアプリ上でダウンロードするのですが、無線通信のためか遅く、途中で何度も
ダウンロードが遮断され使い物になりません。
どなたか対処法をご存じの方がいらっしゃればお願いいたします。
2点

ストレージの安定性を保つ為やるフォーマット(初期化)は、書き込む機器でやるのが通例です。
使い始めにやらないと途中から、動作不良になることもあります。
PC・スマホ・タブレット・外付けHDD・カメラ・ビデオ等同じです。
それにストレージの中で、SDは接点がむき出しで、ショートの危険がいつもつきまといます。
なるべく接点は触らないようにすべきです。
SDは一時保存先としての使用を心がけて、長期にデータを入れておくには向きません。
撮影後はこまめにPCや外付けHDDなどにバックアップが望ましいです。
近年HDDの価格が下がっているので、ランニングコストは低く抑えられます。
だからといって、HDDが永年的に安全というわけではないので、大事なデータは複数の物に残すのが理想です。
書込番号:25823956
1点

>MiEVさん
コメントありがとうございます。
>ストレージの安定性を保つ為やるフォーマット(初期化)は、書き込む機器でやるのが通例です。
>使い始めにやらないと途中から、動作不良になることもあります。
はい、そうだと思います。
ですが今回は本体でフォーマットして問題が発生しましたので、対処法を聞いています。
バックアップは私も重要だと思います。
写真の場合はPCに保存してその後、Amazon Photo に自動アップロードしています。
動画は制限があり同じ方法が取れないので、PCに取り込んでからは、NAS上のハードディスクAとBへ
二重コピーします。
が今回のようにPCから認識できなくなるとお手上げですね。。。
PCでフォーマットして試してみようと思います。
先ほどやっとスマホ経由からPCにとりこめたようです。
Mimoアプリでのダウンロードに3時間ぐらいかかりました。
合計で40GBほどのファイルです。
書込番号:25824001
1点

>ziraiya1971さん
>DJIヘルプデスクにも問い合わせたのですが、フォーマットして再度試してくれとのことでした。
→引き続きDJIヘルプデスクに問い合わせ続けた方がいいと思います。
>ここで質問が二つあります。
1.MicroSDカードのフォーマットはPC側で行ったほうがいいのでしょうか?※本体でフォーマットした結果、この現象になったので。
→PCでフォーマットの際、物理フォーマットをするとTOCデータも完全消去され、データ復旧が出来なくなる事をご留意ください。
>2.なんとかAction4に残っている動画をPCに取り込みたく、次の方法を試しています。DJIMimoアプリでAction4に接続してスマホ側に動画をダウンロード、その後、スマホからPCに動画をコピーする予定ですが、DJIMimoアプリ上でダウンロードするのですが、無線通信のためか遅く、途中で何度もダウンロードが遮断され使い物になりません。
→そのカードを貴殿自身のではなく、他のOSMO ACTION 4にセットして通常通りPCにデータコピー出来る可能性があるため、もうそのカードはいじらず、DJIヘルプデスクと相談してみてください。カードリーダーからPCとのデータのやり取りは普通はすんなり行くはずです。OSMO ACTION 4とPCを接続した場合にトラブルが多く、Windowsがらみ、カードがらみ、色々あります。
書込番号:25824573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
コメントありがとうございます。
なんとか DJI Mimoアプリ経由でPCにコピーすることができました。
お騒がせしました。
その後本体でSDカードをフォーマットし、PCに接続したところ今度はちゃんと認識できていました。
再度同じ不具合が発生しないことを祈ります。
話は変わりますが、バイクで撮った動画(4K 30fps)自体はかなりすばらしいものでマイクへの風切音もそこまで
ひどくなく、RockSteadyでぶれもほとんど感じることなく、個人的には鑑賞にたえるもので、満足しました。
これからツーリング、サイクリング、旅行などで使い込んでいきたいと思います。
書込番号:25825149
0点

osmo action2の発売日は2021年10月27日、
action3は2022年9月17日
action4は2023年8月2日
次期モデルであるaction5は今年の夏頃発売しそうですか?
発売しそうなら今は買うのを待っておこうかな。
1点

最近、アクションカメラはどこのメーカーも毎年出てますね。
ただし、新製品が大幅に機能機能向上してるかどうかはわからない。もうすでに、ピークにあるような気がする。
別会社にあるような腕時計型モニターは出てくるかもしれない。これがあるとないとでは格段に使い勝手が違う。
書込番号:25768450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)