回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
端末価格41,250円〜
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2023年 8月24日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > TP-Link > Deco X50-5G
楽天最強プランの楽天SIMを使用しての初期設定がうまくいかず、どこに問題あるか教えていただけないでしょうか?
(おそらくAPNの設定が悪いのだと思います・・・)
(1)SIMを刺してアプリの指示通り設定進めAPN等を画像1枚目の通り入力
↓
(2)スマホを新規で作ったWifiに繋げる
↓
(3)スピードテストに移行しエラー画面(画像2枚目)
↓
(4)スキップして設定を終了させた状態(画像3枚目)
しっかりと確認できてませんが(1)の情報入力をして次の設定画面に移行中に本体のランプは赤になっていたと思います。
楽天のSIMはスマホで通話とインターネット接続はできているのでSIM側には問題なさそうです。
本体をリセットして3回ほど試しましたが上手くいかずお手上げ状態です。
どなたかご助言よろしくお願い致します。
0点

このビデオでは、さも簡単そうになっているけれども。
https://www.youtube.com/watch?v=jkKurNRVEGQ
5分30秒くらいのところだよね。
>(1)SIMを刺してアプリの指示通り設定進めAPN等を画像1枚目の通り入力
>楽天のSIMはスマホで通話とインターネット接続はできているのでSIM側には問題なさそうです。
>本体をリセットして3回ほど試しましたが上手くいかずお手上げ状態です。
これは、この X50 の不良っぽいね。 サポセンにコンタクトするよりも、販売店にコンタクトして、交換してもらえば? TP-Linkのサポセンにはつながらないと思うので、販売店にはその旨伝えましょう。
https://www.tp-link.com/jp/support/contact-technical-support/#Hotline-Support
もし、電気屋さんで買ったならば、じかにSIMとX50を店員の前にもっていってもいいと思うよ。
書込番号:25795344
3点

スマホ等で使用していたSIMだという事であれば関係ありませんが、
新規で契約したSIMであれば、まず回線(SIM)のアクティベーション(開通)自体は終わっているでしょうか。
書込番号:25795350
1点

APN等を入力 の 写真で 入力が足りないのがいるよ。
ユーザー名 と パスワード。 これは楽天からもらった ユーザー情報とか 手引書に 書いてない?
もし見つからなかったら訊いてみるだね。
または、
認証タイプ を 実験的に PAP にしてみましょう。 これにすると、ユーザー名 と パスワードはいらないはずだよね。
書込番号:25795518
1点

>@YURI@さん
X50-5Gを楽天モバイルで使用しています。
設定画面の
ユーザー名は rm
パスワードは 0000
を入力しているのでそれが足りない可能性もありますが
エラーの内容がSIMカードが検出できませんとなっています。
SIMカードの向きやさし方に問題ないでしょうか?
あと、ほかのスマホなどでSIMは問題なく認識されるでしょうか?
見た感じだとSIMの方が問題ありそうな感じですね。
書込番号:25795796
2点

>Gee580さん
ご指摘ありがとうございます。
認証タイプ を 実験的に PAP にしてみましょう。 これにすると、ユーザー名 と パスワードはいらないはずだよね
ユーザー名 と パスワードは必ずしも必須ではないようで、無記入のまま「PAP」に変更したり、認証タイプも変えてみたりのトライはやってみましたがだめでした。。。
>habitual_speedsterさん>たぬき2000さん
ありがとうございます。
SIMはスマホでは使えてます。試しにPovoのSIMでもやってみましたが同じエラーとなりました。
(もちろんPovoのAPN設定ミスの可能性も捨てきれませんが)
ユーザー名とパスワードを rm 0000 で試してみましたがダメでした。
もしかしたら機械不良でSIMを認識できてないのかも??と思えてきましたが、確信がまだ得られてないんですよね。。。
書込番号:25795844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーメッセージの画像を見てみると、
「SIMカードが検出されません」と表示されています。
一旦SIMカードを抜き、
再度しっかりと挿入しなおしてみてはどうですか。
もしかすると、SIMカードを検知されるようになっても、
次のステップでエラー検知するかも知れませんが、
その時はそのエラーメッセージに合った対処をする必要があります。
書込番号:25795859
0点

>@YURI@さん
1枚目の写真のインターネットを開くと2枚目の写真が表示されます。
この一番上のモバイルデータが右側になっていればインターネットに接続を行っている状態になります。
SIMを認識しているかの確認は3枚目の写真
電話番号が表示されていればSIMの認識はできています。
ここが非表示になっているとSIMが認識されていないことになります。
また下の方のバンド(B3 or N77)と表示されていれば楽天に接続していることになります。
この画面の確認で問題点が特定ができると思います。
書込番号:25795897
3点

>たぬき2000さん
詳細アドバイスありがとうございます。
ご指摘いただいたところ確認しましたがSIMは認識されてませんでした。
2種類(楽天とPovo)のスマホで使えているSIMで試し、両方とも同じ状態です。
機器がSIMを認識しないという機器の問題がありそうなのでサポートか販売店に判断を仰ごうと思います。
書込番号:25796380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

APN rakuten.jp
PDPタイプ IPv4/IPv6
だけの設定でつながってます。
認証タイプは無駄にいじらないで「なし」で。
あとユーザー名とパスワードは空欄で繋がってます。
書込番号:25797344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あとアプリのほうもデータクリア試してみてください。
書込番号:25797345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SIMを挿せばAPNを設定しなくても電話番号は表示されるのではないでしょうか
APNを設定して「APNを保存」してからルーターの電源を切ってからルーターを再起動します
ルーターを再起動することで保存したAPNが有効になる製品もあります
また再起動後に保存したAPNを再度選択する様な製品もあります
楽天モバイル回線(4G LTE Band3)が受信できる地域でしょうか
スマホがあればスマホにSIMを入れで楽天モバイル回線(4G LTE Band3)が受信できるか確認されてはどうでしょうか
APN設定
設定できる項目だけ設定すれば良いです
名前:rakuten.jp
APN:rakuten.jp
ユーザー名:未設定
パスワード:未設定
認証タイプ:未設定
APNタイプ:default,supl
PDPタイプ:IPv4/IPv6
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/
書込番号:25797970
1点

これに限らずですが、使ったことない人はけっこう的外れなことを堂々と言っちゃう印象です笑
価格コムには自称大先生が多い印象笑
書込番号:25798173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機器を交換したらあっさり設定できました。
やはり機器がSIMを認識していないのが原因のようでした。
これまでご助言ありがとうございました。
※せっかくなので楽天の設定項目を記載しておきます
APN:rakuten.jp
APNタイプ 静的
PDPタイプ IPv4/IPv6
認証タイプ CHAP
ユーザー名やパスワードは不要
書込番号:25799122
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス