このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NL-DT10-BA [ブラック]
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
購入してから一週間経ちます。
初期臭というやつでしょうか、炊いたお米から毎回変な匂いがしてとても不味いです。
プラスチックの香りなのか分かりませんが、甘い変な香りがします。
初回炊飯時のお米は食べられず処分しました。
クリーニング機能を5回ほど試してからも炊いてみましたが、まだ匂いがついています。
最初はこんなものなのでしょうか?
それとも不良品なのでしょうか?
書込番号:25981301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分のは他社ですが、クリーニング機能はありません。
炊飯器の場合、初期臭の臭い抜きは、
1〜2合の水を入れ、炊飯ボタンを押し、炊き上がりのブザーが鳴ったら終了です。
臭いが気になるなら、炊飯器本体対の穴の部分、薄めた中性洗剤をタオルに塗って拭き、濡れた絞ったタオルで拭くことを数回繰り返す。
内釜・蒸気口・内ふたを、中性洗剤で洗う。
臭う場合は数回行う。
書込番号:25981853
3点

外装も薄めた中性洗剤で拭き、濡らしタオルで拭く。
書込番号:25981861
1点

アドバイス頂きありがとうございます!
外側も拭くという発想は無かったので試して見ようと思います。
書込番号:25982415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最終的には酢の利用でしょう。
拭いてダメなら酢を炊いてみるとか、更に究極には炊き込み御飯を炊いてみたら良いのかも
ただ甘い臭いって何だろ?ってか、何かで変化をさせないと!と思いましたね。
リスク高いですね 新品でもあるし。こればっかりは自己判断にて。
書込番号:25995739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポンコツですさん
うちと同じ状況です。どうも、蒸気口の2か所のパッキン(内蓋を外したところのパッキンと、外蓋の蒸気口カバーを外したところのパッキン、いずれも直径8cmほど)から臭いがするので、何度か熱湯を流しながら洗浄したところ、臭わなくなりました(洗剤等は使用していません)。釜の内部になるべく水が入らないように気をつけながらの作業なので大変でしたが。。。やけどをする可能性があるので、熱湯でなくとも、ぬるま湯くらいでも問題ないと思いますが、地道な作業が必要となります(私は2時間ほどかかりました)。
炎舞炊きの炊飯器が壊れ、修理に出したのですが、直るまでの繋ぎとして買ってきた炊飯器でこんなことに。。。
書込番号:26004480
3点

ありがとうございます!
炊き込みご飯が無駄になるのは悲しいので、酢を試してみようと思います!
書込番号:26004779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まさか同じ方に出会えるとは…!
そこから匂うんですね!
私も同じように試してみようと思います!
コスパ良いかなと思い買ってみたのですが
こんな状況になるとは思わず…
やれやれですよね😂笑
アドバイスありがとうございます!
書込番号:26004786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あゆざさん
凄いですね!!特定までも、しかも2時間費やすとは、恐れ入りました。
問題を抱えた人々に光明の兆しと成り得たでしょう
>ポンコツですさん
良かったですね。
結果が気になりますね。
書込番号:26012308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)