このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 9 | 2025年8月3日 10:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > THINKWARE > DASH CAM U3000
自宅マンションの駐車場で当て逃げに会いました。
駐車場内には防犯カメラはなく、カローラクロス標準装備のドラレコや追加で付けたバックミラー型ドラレコ(ミラーカム3)には駐車監視機能がありません。
今後の対策のために駐車監視機能が有り、その機能をメインに更に追加でドラレコを取り付けしようと考えています。
車に乗るのは週1〜2回なので、長期間監視が可能なシステムをインストールしたいと考えています。
素人考えながら自分でネットを観て良いなと思ったのは「THINKWARE DASH CAM U3000」と「iCELL-B12AP」の組合せです。
THINKWAREの「BAB-55J」についてはメーカーに問い合わせたところ、残念ながら現在販売を取り扱っていないようです。
ご意見を賜りたく書き込みいたします。
0点
>今後の対策のために駐車監視機能が有り、その機能をメインに更に追加でドラレコを取り付けしようと考えています。
ドラレコメーカーのカタログには「駐車中も愛車を守ります」など
都合のいい文言が書かれていますが
ドラレコのカメラは運行中の自車/他車の優先関係を記録するものであり
いたずら 当て逃げ には ほぼほぼ無力です(当たる場所がカメラに写っています。
大家さん 管理組合の了承が取れるなら ソーラー監視カメラを設置するのがいいです。
書込番号:26245745
![]()
4点
誤 (当たる場所がカメラに写っています。
正 (当たる場所がカメラに写っていません)
書込番号:26245746
3点
>ひろ君ひろ君さん
回答ありがとうございます。
相手のナンバーが分かれば採取した塗膜で当てた車両の特定が可能と思いました。
この辺りの見解につきましては管轄書の交通課に確認するつもりです。
逃げ得だけは許せません。
防犯カメラの設置につきましては戸建てであればベストな対策と思いますが、今のマンションでは望み薄なので車両内設置を考えています。
iCELL-B12APは結構レビューがありますが、U3000のレビューが価格com以外でも少ないので情報収集中です。
書込番号:26245776
0点
>価格comぶんたろうさん
当て逃げ大変嫌な思いをされたと思います。
当方はDRB-24Aを付けております
あくまで出先での駐車監視となるのですが。
本品は連結可能であり録画時間を増やせますのでお勧めです。
ただし充電をするために取り外し交換が必要となるので予算と手間をかけれるのでしたら、本品を4台ほど買って2台1セットとして、3日程度で交換するなどが良いと思われます。
その際、接続などをコネクタなどにする、駐車監視のときは切り替えスイッチ付けるなど工夫されると楽です。
また駐車監視専用ドラレコの設置しフロントのみにして消費電流を抑えるなども検討です。
参考までに当方では、
動作タイマーと電圧降下機能を使い、本品専用の手持ち入れ物を製作してたまにもう1台(全く同じものを製作)と交換し、自宅コンセントにて充電しています。
ご承知だとは思いますが車両の12Vバッテリーは使わないようご注意ください。トヨタの現行システムの車両はバッテリー上がりの際の復帰で面倒なことが多々ございますので。
書込番号:26245795 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>エアダックスさん
アドバイスありがとうございます。
2セット準備して、走行しての充電だけではなく自宅で充電する運用方法は参考になります。
iCELLではなくフルークフォレストのDRB-24Aを選択された理由と使用されているドラレコの機種を伺ってもよろしいでしょうか?
書込番号:26245804
0点
>価格comぶんたろうさん
こんにちは。
ドラレコの駐車監視機能にはいろいろと注意が必要です。ドラレコにiCellも併用した経験ありです。
・監視カメラのように車体を外から監視できないので、そもそも証拠能力が低い。当て逃げやドアパンチでも決定的瞬間は視野角的に写らない。例えば当て逃げの場合、逃げる車のナンバーが映っているのに期待するしかありません。いたずらで人の顔が映っていても知っている人でなければ追えるとは限りません。
・夜間はカメラの感度が低く、ノイズ除去のため解像度が劣化するのでナンバーが判別しにくくなる。
・衝撃感知のモードでは、衝撃を受けた後にカメラが起動するので決定的な瞬間が映らない。そのため、衝撃感知ではなく常時録画(外部バッテリー必要)にするか、外部ミリ波センサー(近接検知)などの併用が必須。
・常時録画で駐車監視する場合、外部バッテリーが必須で、iCellは良い選択肢だが、充電を高速にするために充電電流が8Aと高いので、車に乗り込んだらACCで放置せずすぐにエンジンをかける必要がある。ACCで放置してしばらくして8A充電が始まると短時間でバッテリーが上がる原因になる。
正直なところ外から車体を写せる固定設置の監視カメラの代わりになるものではないので、あまりお金をかけても利がありません。マンションならドラレコ監視しても効果は限定的です。
ユピテルの3カメラドラレコY-3200などに外部センサーを併用すれば、近接検知で事前に録画がスタートできますし、外部バッテリーも不要にできます。この程度で十分かと思います。
書込番号:26245808
![]()
0点
>プローヴァさん
回答ありがとうございます。
スタンバイ時の消費電力が低いこともありますが、近接感知も可能な機種としてU3000を候補に挙げました。
結構高価なドラレコですが今回とてもイヤな思いをしましたので、ある程度お金がかかるのは仕方がありません。
ただみんカラ等にも情報が少なく、こちらにも知見を求めた次第です。
iCELLの使用上の注意点のアドバイスありがとうございます。充電速度が早いことの引き換えに電流値が高いことに注意が必要ですね。
書込番号:26245818
0点
20年前で車両塗膜鑑定60万円です。
警察がそんな金出さない。
鑑定して当たれば相手に払わす?
素直に払わないだろ?
外れた場合は当然貴方の自腹ですよw
書込番号:26245837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
AMAZONで11000円オフクーポンが発行されていることも有り、THINKWARE DASH CAM U3000 と iCELL-B12AP を取り付けしてみることにしました。
色々ご教授頂きありがとうございました。
書込番号:26254195
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)