606 S3 [ブラック ペア]
- チタニウム・ドーム・ツイーターに、正確性と透明性で高い評価を得ているContinuumバス/ミッドレンジ・コーンを組み合わせスタンドマウント・スピーカー。
- スピーカーターミナルは、より簡単で確実に接続できるようにレイアウトを改め、アンプとスピーカー間の信号伝送の品質を高めている。
- 音響的な透明度がさらに向上したツイーター・グリル・メッシュを導入。チタニウム・ドーム・ツイーターとともに、高い解像度とリアリズムを届ける。
購入の際は販売本数をご確認ください
606 S3 [ブラック ペア]Bowers & Wilkins
最安価格(税込):¥109,890
(前週比:±0 )
発売日:2023年 9月下旬

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 10 | 2024年9月26日 23:12 |
![]() |
11 | 7 | 2024年9月22日 20:33 |
![]() |
269 | 58 | 2024年7月9日 17:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 606 S3 [ホワイト ペア]
バイワイヤで設計してあるスピーカーで、シングルで繋いでも良いのでしょうか?
その場合、プラスマイナスは分かるとして、HFとLFはどちらを使えば良いんでしょうか…?
自分なりに検索してみたんですが、そこのところを解説しているサイトが見当たりませんでしたので、申し訳ありませんが、教えて頂けませんか。
書込番号:25900346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
こんにちは
バイワイヤをシングルで使用するのは問題ありません。
接続は一般的にはLですが、好みによってはHに接続する人のいますので、
どちらでのいいですよ。
書込番号:25900354
7点

>CSKAよいさんさん
> バイワイヤは必須ですか
バイワイヤ可能なスピーカーとアンプを使用してますが。
シングルで使用しています。
意見などはいろいろあるようです。
https://tsuyoshi-oshita.com/hobby/20210320
https://blog.ippinkan.com/faq/a/20100727a/
書込番号:25900387
8点

ありがとうございます、おすすめの通りLで繋いでみたいと思いますが、確認なんですが
「本機のLプラスとアンプのプラスを繋ぐ」
「本機のLマイナスとアンプのマイナスを繋ぐ」
だけで終わりでしょうか?
それともジャンパーケーブルというので4点を繋がないと駄目なんでしょうか?
キャップの外し方と言い、ケーブルの接続と言い、初心者にはハードルが高くて、失敗したなあと思っています…
書込番号:25900394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
シングルケーブルならジャンパーケーブルは必須です。
その上で、アンプからの2本のケーブルを配線するのに、
HF+、LF- のタスキがけする人もいますよ。
書込番号:25900431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
こんばんは
お金もかかるので一般的な話ですが
@ウーファーの逆起電の影響をツィーター側に伝えない(減らす)ためにバイワイヤー接続があります。
しばらくはシングルで聴いて、慣らし運転も終わった頃にバイワイヤー接続を試して、音質が良いほうにしましょう。
Aシングル接続で聴くならば、付属のジャンパープレートを品質の良いジャンパーケーブルに変えた方が音質アップすると思います。
書込番号:25900531
6点

皆さまご回答ありがとうございます、
今製品を見てみると、ジャンパーケーブルの代わりにジャンパープレートが付いているように見えます。
なので、普通のシングル接続用のケーブルのみで対応できそう?です。
こんなに難易度高いと思っていませんでした。
皆さんおすすめのように、余裕ができたらバイワイヤも両方試してみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:25900535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どっちが良いの見解は ググると色々と出て来ます。 正解はありませんがね…
ハード機器は違うし 部屋も違うし… 当たり前ですが 好みが人によって違うからね(笑)
答えは… 自分で聴いて!だけですね。
バイワイヤはケーブルをもう一組追加すれば出来ます。 まぁー アンプのスピーカー出力端子の仕様次第で 色々ですから。
アンプに2系統のスピーカー出力があれば試したいですね。 1系統なら…変わるかな?(笑)
また定説ですが HとLを繋いでるのが「バー」なのでこれを変えるのが定番です。 お使いのスピーカーコードを切ってバーの代わりに使ってみましょう。 良い結果が出るかも…
書込番号:25901245
5点

CSKAよいさんさん
>シングルで繋いでも良いのでしょうか?
はい、HFとLFを連結する金属板で導通はあります
>HFとLFはどちらを使えば良いんでしょうか…?
HFです、高音ユニットの導通経路に
金属板が入らない、振動的にも有利なためです。
LFは金属板経由になり、
低音ユニット側に抵抗がわずかに増えますが
高音ユニット側より影響が少ないでしょう
書込番号:25903764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>CSKAよいさんさん
シングルワイヤでもバイワイヤでも大して変わりませんよ。
ブラインドテストだと言い当てることはできないかと思います。
こんなことで大騒ぎする必要はありません。
>>HFとLFはどちらを使えば良いんでしょうか…?
どちらがよいとか断定できるような決まりや理屈はありません。
すでに書きましたが、ジャンパープレートを付けたうえで、+はHF側に、ーはLF側にたすき掛けにする人も結構多いです。これも効用があるというより気分の問題です。
>>初心者にはハードルが高くて、失敗したなあと思っています…
何が失敗なんだかわかりませんが、ここで教えてもらって内容理解したのならそれでいいんじゃないですか?
知識と経験が増えたことですし。
書込番号:25903780
0点

皆さん本当に詳しくありがとうございました。
皆さん仰せの通り、HFとLF、シングルとバイワイヤ、試行錯誤してみようと思います。
おかげさまで不安が解消しました。とても助かりました。
書込番号:25905506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 606 S3 [ホワイト ペア]
これはキャップを抜き取ってバナナプラグを挿すのですか?
今まで買ったスピーカーでキャップ付きというのが無かったので、ちょっと困惑しています。
初歩的な質問でお恥ずかしいことですが、どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:25900311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
こんにちは
キャップは取り除いて使用してくださいね。
書込番号:25900324
2点

>オルフェーブルターボさん
早速のご回答ありがとうございます!
キャップは手で外れるようにはなっていないようなんですが、ペンチか何かを差し込んで、抜き取るようなイメージですか?
いきなり関門があって、焦っています。
キャップの保管も、なくしそうでハードル高いです(汗)
書込番号:25900333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
こんにちは
スピーカー端子を一度目いっぱい緩めて
再び締め付けるとキャップだけ浮いてきませんか?
紛失は自己責任で保管願います。
書込番号:25900344
3点

>CSKAよいさんさん
>バナナプラグ挿すとこにプラスチックのキャップが刺さっている
注意書きに理由と取り外し方が記載されています。
取説 112頁
https://www.bowerswilkins.com/ja-jp/product/loudspeakers/606-s3
書込番号:25900402
4点

>CSKAよいさんさん
こんにちは。
その通りです。
最近の海外製スピーカーは皆こんな感じになっていますよ。
書込番号:25900417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CSKAよいさんさん
スピーカーターミナルのネジを緩めて取り去れば、爪で簡単にキャップは取れますよ。
書込番号:25900421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
>湘南MOONさん
>プローヴァさん
皆さんどうもありがとうございました、
プローヴァさんの書かれた方法で簡単に取り去ることができました、
本当に助かりました。
書込番号:25900526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 606 S3 [レッドチェリー ペア]
5月に購入してからシングルワイヤでHFに繋いで4.1.2chで聞いていました。
それまではなんの異常もなかったのですが、先日バイワイヤリングを試してみたくて、やってみたところ高域が右に寄るのです。
中低域より下はセンターに定位しています。
おそらくキャリブレーションでここは出ています。
女性ボーカルで高くなるとどんどん右に行ってしまいます
イコライザーでセンターに定位するように調整したところ、2k Hzから6k Hzの間を5dBほどいじるとセンターに定位するようになります。
こんなんじゃダメだと思いシングルに戻すためにLFに繋ぎました。
するとバイワイヤリングと同じ症状がでました!
なんかLFが絡んでるとおかしくなる?
現在は最初に戻ってHFに繋いでます。
しかし、大分マシではあるけどなんか高域が引っ張られるような感じはします。
部屋の形は左右で違いますが、スピーカーを置いてる位置はメジャーで測って均等にしてあります。
これって不具合でしょうか?
さすがに左右で5dBの差が有るのはおかしいと思います
書込番号:25789358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>XJSさん
パソコン持ってないのでYouTubeでスイープ音は試しましたが、難しくて断念しました。
片方ずつ鳴らせない、流れる周波数が秒で変わっていくので(500Hzならずっと500Hzを流したいのにどんどん変わっていく)
書込番号:25797192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

左右が具体的にどう違っているのかを把握するのには
無料アプリでもいいからとりあえず測定してみるといいとわたしも思いますね
正確な測定をしていったんフラットにする
とかだと校正された測定系が必要ですが、
今はとりあえず左右の特性を近づけたいのだと思うので
(あまりにも左右の測定データが違いすぎるときは、
また原因を調べることになると思いますが)
ピンクノイズとRTAアプリでもいいんですよ
周波数ジェネレータと騒音計アプリも入手しやすい
測定が楽しくなったときは
USBマイクとノートPCがあればRoom EQ Wizardで知識が追い付かないくらい
いろいろ見られるようになります
書込番号:25797193
7点

音を聴くというより音を測定するんですよ。
ヤマハは片方だけで鳴らす方法ないんですかねぇ、面倒だけどスピーカー配線抜くしかないんだろか。
書込番号:25797194 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>619@さん
基礎知識の理解がないまま闇雲に弄られている印象ですね。
ステレオ定位は、左右のレベル差(音量差)と、位相差(耳に届くまでの距離=時間)で決まります。機器て弄る必要があるのはこの二つですね。あとは部屋そのものの改善です。
>>自分の環境は7畳の長方形型の部屋の短辺側にスピーカーを置いていて、右後方にベッドを置いているので視聴位置は左寄りです。
まず、ステレオ2chでは左右のスピーカーのど真ん中で聞かないと中央に定位しません。右のスピーカーと左のスピーカーを結んだ線を底辺とする二等辺三角形の頂点で聞くイメージです。ここがまずオフセットしていたらステレオでは原理的に音が中央に定位しません。
また、スピーカーの音は直接音と壁などでの反射音をリスニングポイントで耳で聞いているわけです。反射音は距離があるため少し遅れて耳に届きます。
壁や家具の配置に非対称性があると、反射音の成分が変わってきます。反射音は直接音とは距離が違うので、位相差が出てくるため定位にも影響があります。今回はベッドの影響が大きいでしょうね。
スピーカー自体の設置も壁からの距離をメジャーなどで測って厳密に合わせると良い結果が出やすいです。
家具などの反射音影響を減らすためには、左右スピーカーに角度を付けて少しリスニングポイントを向くように内振り配置にするのも効果はあります。スピーカーを振った頂点がリスニングポイントの50cmくらい後ろに来るように、みたいな感じですね。
以上をチェックした後で、リスニングポイントを仮に頭だけでも移動して、耳の位置をスピーカーの中央に持ってきてみてください。それで定位がセンターに来るか、近づくかをチェックしてみてください。
センターに来る、改善するようなら正常です。実際のリスニングポイントで感じる定位のずれはそういう物と思ってあきらめるしかありません。改善したいなら部屋のレイアウトを変えて見るくらいですが、部屋の使い勝手もありますので。
>>センターに割り振られている音をセンター定位するようにパラメトリックイコライザーを手動で調整すると、左右に割り振られている音が左から聞こえてしまいます。
ヤマハのアンプはパラメトリックイコライザーですが、これはYPAOで周波数特性を測って、その中で凸凹の大きい周波数を7点抽出してして、凸凹を補正しています。なので、これを弄っても各チャンネルのレベルを全体的に調整することにはなりません。意味がないのでやめましょう。測定の方もスマホでやっても聴感と測定値は概ね一致しませんので時間の無駄かと思います。
聴感一本である程度詰めて、無理なら諦めるか部屋のレイアウトを弄る感じですね。幸い機器は問題ないことがわかったようなので一段落です。
YPAO後の手動調整で、スピーカーごとのレベル調整や距離調整があれば弄ってみてもいいと思います。
ただ経験的には部屋やリスニングポイントが中心からずれている場合に、それを機器で補正しようとしても思ったほどうまくいきません。リスニングポイントの調整と、部屋のレイアウト変更が一番効きます。
書込番号:25797525
0点

全体的な視聴位置は左寄りですがリスニングポジションは均等で二等辺三角形です。
先ほど貼った画像の状態ですとセンター定位しますが、YAMAHAのテストトーンで計測すると左は48dBで右は40dBほどです。
こんなに違かったら左寄りになるのは普通ですが台詞がセンター定位するのは謎です。そんなものなんですかね
プローヴァさんの言う距離とかの問題ですかね
自分はもう諦める方向で考えてますがこれだけが謎なんです
書込番号:25797547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>619@さん
>>全体的な視聴位置は左寄りですがリスニングポジションは均等で二等辺三角形です。
ならばリスニングポイントは問題ないですね。
ということは、スピーカーから壁までの距離が左右で違うから、反射音の距離が左右で違うので影響が出ている可能性はあります。
でも、
>>先ほど貼った画像の状態ですとセンター定位しますが、YAMAHAのテストトーンで計測すると左は48dBで右は40dBほどです。
YPAOでキャリブレーションした結果の表示で左右で8dBもレベル差があるんですか?それともYAPO後に他の機器で自分で測定すると8dB差があるのですか?どっちでしょう?
もしキャリブレーション結果の表示で8dBのレベル差があるのだとやっぱりどこかおかしいですよ。
6/22に、「突然フロントチャンネルの右からの音が小さくなりました」という投稿をされてますよね?
その時は他の機器の抜き差しで直った、という解せない顛末でした。
私ならアンプを修理に出します。壊れている可能性のある機器で試行錯誤や深追いしても時間の無駄ですよ。
書込番号:25797598
0点

たまたまその帯域は左右同じくらいのレベルなだけだよ。左右の特性はバラバラのはずだから。測定すりゃわかるんたけどな、左右差くらいは。
単純に左側が大きく聴こえるだけならレベル調整すればいいだけだし。
もう1回自動音場補正してみたら?
設置し直すたびにやってますよね?
書込番号:25797608 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
>>YPAOでキャリブレーションした結果の表示で左右で8dBもレベル差があるんですか?それともYAPO後に他の機器で自分で測定すると8dB差があるのですか?どっちでしょう?
キャリブレーションした後に何もしないで測定するとレベル差は同じくらいです。
キャリブレーションした後に自分でイコライザーを弄って測定すると8dBの差が有ります。
しかし、これは当然だと思います。
おかしいのは8dBの差が有るのに台詞がセンター定位することです。
測定方法はYAMAHAのアンプでテストトーン(多分ホワイトノイズ)を流しながらスマホのアプリで測定しました。
書込番号:25797889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>619@さん
>>キャリブレーションした後に何もしないで測定するとレベル差は同じくらいです。
そうですか。
ちなみにYPAOの自動調整の結果としてフロントL,Rの音量レベルはいくつに調整されていますか?
>>おかしいのは8dBの差が有るのに台詞がセンター定位することです。
すでに書いたように、レベル差を補正するのに、パラメトリックEQで調整していることがまず筋違いなのです。
>>自分でイコライザーを弄って測定すると8dBの差が有ります。
YPAO調整後はセンター定位せず、イコライザを弄るとセンター定位するようになるのですか?
8dBの差って、何を使ってどの周波数を測定したのですか?
書込番号:25797898
0点

>XJSさん
諦めたのでいいのですが、8dBの差が有るのに台詞がセンター定位するのだけが不思議なんです。
書込番号:25797900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だからセリフの周波数帯域だけは左右でさほど差がないってことじゃないの?もしくは他の音ってその曲自体の他の音が左右均等じゃないとか。
全周波数を揃えるのが理想。
単純な音量測定アプリで測定してるの?それなら周波数測定アプリで測定してみればいいじゃん。ホワイトノイズではイマイチだけど。
ピンクノイズでもいいけどできればスイープ音。PC無いならTVのyoutubeアプリか。
それで測定もせず、イコライザーを弄るのはやめた方がいいよ。
バランス調整で左だけとか右だけから音出す方法も無理なの?そのアンプのスマホ用アプリでも不可能??
書込番号:25797920
7点

今回分かったのは左右対称じゃない部屋でのステレオ再生はセンタースピーカーの設置より難しいということですね。
みなさんの反応から何らおかしな事は無さそうなのでこの件は解決とします。
色々とアドバイスを頂いたのに諦めるという形になってしまい、申し訳ないです。
書込番号:25797933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

619@さん
解決の方法は
試聴位置にマイクを正面に向け
右スピーカー周波数特性を測定
イコライザーで丹念にフラット調整
左スピーカーを同様に調整
右と左のレベル差を合わせる。
XJSさんの話しが正しく
周波数特性全て
右と左の音が一致すれば解決します。
部屋は片側まど、反対はドアとか
非対称ばかり
でも、試聴位置で一致させれば
左右は片寄らずです。
スイープ音をダウンロードとか
ステップを分けて、
解決されてはいかがでしょうか
マイルドなスピーカーは
粗を目立たさない
やさしさはありますが、
到達点もそれなりかも
しれません
書込番号:25799605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

619@さん
アンドロイドスマホならアプリはSound Analyzer の\250で
ピークホールド測定されてる方をよく見かけます。
書込番号:25797405
パソコンとAVアンプをHDMIケーブルでつなぎ、
ユーチューブのスイープ音を流せば
周波数特性はとれるでしょう
スマホでダウンロードはやったことがない
パソコンにHDMIがない
人それぞれハードルはあるかもしれませんが
調べながらポチポチやってみるですね
書込番号:25799685
1点

オントモショップでオーデイオチェック用CDが販売されてます、付録用についていたものも3枚あります。
トーン信号だけじゃなく、いろんな音源も入ってます(D51の3重連、鬼太鼓座の演奏など)
書込番号:25799711
3点

ようやく理解して調整に挑戦してみましたが、パラメトリックイコライザーで弄れるのが7つだけなのとやはり難しくて諦めることにします。
その後ZENSORシリーズでセンター追加して5.1.2chでフロントハイトで台詞を持ち上げてみたのですが、これも高域が右に寄ってしまいました。
持ち上げないと下から聞こえて不自然だしファントムにすると右に寄るしでどうしようか考えたところ、以前別のスレで教えてもらったデュアルセンターを試したところ、自分の環境にはベストな気がしました。
もちろん音質の劣化は承知してますが、不自然なく聞こえるのでとりあえず満足しております。
グッドアンサーは後ほど決めます。
皆さん親切に教えてくださりありがとうございました。
書込番号:25800642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これスイープ音で?左右どっち?
2kから上がおかしなほど出てませんね。
7つしかなくてもパラメトリックだから帯域とその幅も選べるので結構使えると思うんだけどなぁ
書込番号:25800723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

619@さん
音場を見れるようになったのですね
これなら、あてずっぽうが減りそうです
XJSさんと同じ意見ですが
左右で差が大き過ぎでは
原因を考えて、配置を変えてみて
差を少なくしてから、電気補正だと思います。
電気補正は±6dBくらいまでを目安とし
あと少しを電気補正がよいでしょう
>パラメトリックイコライザー7つだけ
それでも、あと少しなら、ちっとした傾向違いを
盛ったり下げたりで、似せることはできるでしょう
>デュアルセンターを試したところ
左右の違いのまま、アクロバッティクでは
本質にメスが入らず、ステレオの理論から外れて
いくような気がします
書込番号:25804069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2khzより上が30dbくらい減ってますがいくらスマホのマイクとはいえ、異常でしょ。これスイープ音で測定してるとすれば。
このスピーカーのクロスオーバー値を知りませんが2khzだったりしない?
接続の問題じゃないの。
書込番号:25804141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

619@さん
スマホは試聴位置
左右スピーカーの中心で正面に向ける
動かさない。
左スピーカーから音を出す、スイープホールド
右スピーカーから音を出す、スイープホールド
同じ条件で測り、比較だと思います。
書込番号:25804239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)