Smart Ultra Soundbar [ブラック]
- 「Dolby Atmos」と「TrueSpace」が生み出す臨場感ある空間オーディオを体感できるスマートサウンドバー。
- 「AIダイアログモード」がセリフと効果音のバランスを自動的に調整、聞き取りやすいクリアなセリフを実感できる。ケーブル1本でテレビに接続可能。
- 2基の「アップワードファイアリングスピーカー」で、頭上を含めあらゆる方向からのサウンドで包み込む。「Amazon Alexa」を搭載。
Smart Ultra Soundbar [ブラック]Bose
最安価格(税込):¥118,800
(前週比:±0 )
発売日:2023年 9月21日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > Bose > Smart Ultra Soundbar [ブラック]
SoundTouch 300から買い換えたので問題点対応と感想です。
ヨドバシゴールド会員割引で出ていてよく調べず衝動買いでしたが、最初から問題発生。
300は以下構成でPCモニタ用で使っていましたが、300とUltraのHDMIのI/F構成が違う事に届いた後に気が
付きました。
良く調べもせず自分の落ち度ですが、そもそもPCからUltraに繋いでもPCがUltraを認識せず音がなりません。
HDMIにearc/arcなんてあるんですね、知らなかった。
・300使用時構成
PC(グラボ:HDMI)→SoundTouch 300→PCモニタ
※OS:windows11
仕方ないので光で接続しましたが、いまいち納得できません。
PC:グラボ:HDMI →PCモニタ
:USB/光変換 →Smart Ultra
手段を探していたところ、BUNGPUNG 8K@60Hz HDMI ARC/eARC 音声分離器 なるものを見つけ購入しました。
※15000円弱で購入
※PCモニタはHDMI/60Hzですがいけました。4k用もありましたが何故か高かったので。
購入後以下構成で接続でき、無事音もでました。
またWindowsへもDolby Accessがインストールでき、Dolby Atomos For Home Teaterも設定することが出来ました。
・今回の構成
PC(グラボ:HDMI)→音声分離器 :HDMI →PCモニタ
:HDMI(earc)→Smart Ultra
※音声分離器ディップスイッチは110
まとめ
【良い点】
300と比べ自分の耳には圧倒的に音が良くなっています。とくにサラウンド感が凄い。
【悪い点】
youtube再生やストリーミング再生時に音の頭(1秒弱くらい)が無音状態になる場合がある。
サウンドの構成を7.1以下に設定すると問題ない。Atomos For Home Teater設定時のみなる。
他に出ていたCM後の音変わり時の無音と関係?
Ultra、音声分離器どちらの影響かは不明
参考までに入力ソースとBoseアプリの表示結果です。
PC(VLCメディアプレイヤー)でdolby atmosのサンプルファイル再生
→dolby atmos表示
PC(chrome)でyoutube再生、またはABEMA視聴
→LPCM5.1.2表示
PC(TVカード)で地デジ視聴
→LPCM5.1.2表示
※うわさのNHKモノラルも行けた。Dolby Atomos For Home Teaterが音変換してくれてたから?
firestick4Kでdolby digital plus再生
→dolby digital plus表示
※atmos再生したかったけど、amazon primeがCM無しの有料版のみ対象らしい。
と、言うことで音声分離器導入後はおおむね満足してます。
長くなりましたが、PC環境に使用時やearc/arc非対応機器対応時の参考になれば。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)