-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
GX1030
- 特大容量タンク搭載モデルのA4ビジネスインクジェットプリンタ。新顔料ブラックインクと新画像処理技術により、文字のにじみの原因を低減。
- 1分間でA4普通紙モノクロ約15.0枚、カラー約10.0枚を印刷可能。接続も簡単な有線/無線LAN対応。
- 多機能・高生産ながら設置スペースは最小限で、事務所のカウンターやオフィスのラックなど使いたい場所にすっきり収まる。

-
- プリンタ 88位
- インクジェットプリンタ 70位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2025年6月23日 14:06 | |
| 10 | 14 | 2025年5月30日 17:16 | |
| 8 | 4 | 2025年5月9日 15:05 | |
| 1 | 2 | 2025年1月20日 10:09 | |
| 3 | 5 | 2024年11月6日 07:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本体の後ろにある電源コードの差し込み口にコードを挿すと壁側に約5センチ空間が必要です。
これまで使っていた機種は、引っ込んだところに挿し込みがあったけど、この機種は配慮されていない。
設置場所の奥行きを気にされる場合は要注意です。
1点
一昔前のインクジェットプリンタは、電源オンオフするとインクを使用してのクリーニングが走るので電源をオフしない方がインク節約になりました。
GX1030も電源自動オフ、オンがついていますが、オンオフの際にインクを消費するようなことがありますか?
0点
電源ON時にクリーニングします、クリーニングとはポンプでインクを吸い出してます。
書込番号:26193574
1点
ということは、電気代を気にしないなら電源オンのままがインク節約にはなるということでしょうか?
書込番号:26193575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仕様のご使用についての注意書きを見ると、
>プリンターの性能を維持するため、状況に応じて自動的にクリーニングを行い、少量のインクを消費します。また、初めてプリンターをご使用になる際にも、使用可能な状態にするために少量のインクを消費します。これらの場合、全色のインクが消費される場合があります。
>【クリーニング機能とは】クリーニング機能とは、プリンターの性能を維持するため、ノズルからインクを吸い出し、目詰まりを防ぐ機能です。
https://personal.canon.jp/product/printer/pixus/lineup/gx1030/spec
なので、電源オン状態でもクリーニングされることが有ります。
書込番号:26193754
1点
RiKuMaさん、こんにちは。
このようなことを気にしなくて良いのが、大容量タンクモデルのメリットですので、電源はお好きな方法で良いように思います。
ちなみに私が使っている大容量タンクモデルでは、毎回電源を切って、おまけにコンセントも抜いていますが、それでもインクが目に見えて減ることはありません。
このように、どうしたらインクの消費を抑えられるかなどの気遣いをしなくて済むようになり、ストレスフリーでプリンターを使えてます。
書込番号:26194218
1点
>secondfloorさん
ありがとうございます。
気にしなくて使用できるというのは嬉しいですね。
家人の使用頻度など見ながら決めていきたいと思います。
参考までに他の皆さんの使い方も聞かせてください!
書込番号:26194504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RiKuMaさん
こんばんは
この機種のオーナーです。
Wi-Fi接続で使用、自動電源オンオフは設定しており、
印刷指示のたびに電源が入り、規定時間で電源が落ちる運用ですが
確かに電源オンや数十枚連続印刷時にときどき
ヘッドメンテナンスによるインク吐出動作を挟むようです。
ただ、この機種に関してはインクが大容量(ボトル容量ブラック70mL,カラー40mL)のため
ヘッドメンテナンス程度のインク消費だと
目に見えて減るように感じません。
ヘッドクリーニングに関しても1,2回程度では気にならない程度の消費率ですので
インク価格も相まってインク消費しても目くじらを立てないレベル
という言い方が正しいかもしれません。
もちろん、インクリフレッシュなど
インク供給経路チューブ内のインクを全て入れ替えるようなメンテナンスメニューもありますし
ヘッド交換をするとヘッドカートリッジ内にインクを再度満たすため
目に見えてインクを消費するような場合もあります。
インク容量が各色5mL程度しかない小容量カートリッジ使用モデルに比べると
相対的にインクの減りが目立たないため
精神衛生上のメリットが大容量インクボトルモデルにはあると思います。
書込番号:26194537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>家電量販店大好き三郎さん
オーナーさんの書き込み、ありがたいです!
大容量インクタンクの良い点ですね。
電源オフにした場合は、立ち上がり時の準備時間が気になりそうですが、この機種はそこは短いようですね
書込番号:26194551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RiKuMaさん
こんばんは。
この機種に関しては自動電源オンからの印刷開始までが
以前の他のキヤノンの家庭用モデルに比べると早いかもしれません。
電源がオンになってから20秒程度で印刷開始しました。
ただこれに関しては条件を変えて調べていないため
実際のところは近年のモデルでは他機種でも
この設定なら同程度なのかもしれません。
キヤノンの家庭用モデルは確かに電源オンしてから準備動作が長く、
印刷可能な状態になるまで1-2分(それ以上?)かかるモデルがあったことも経験済みですので
メンテナンスのアルゴリズムが変わった可能性はありますね。
他機種や他メーカーの使用経験も含めると
電源オン時や正規の電源オフ時、何十枚かの印刷ごとの定期的にヘッドのメンテナンス動作(インクの吐出の有無はわからないです)がありますね。
ちなみにですが
ブラザーは通電さえしていれば電源オンオフにかかわらず
定期的に(毎日らしいのですが毎日同じ時刻に在宅しているわけではないので連日の動作は今まで未確認です)
ヘッドメンテナンス(クリーニング)が行われるのは有名な話ですが
実家にプレゼントした大容量カートリッジ(ファーストタンク)の複合機は、スターターカートリッジ(セットアップ専用カートリッジ)が、1年を通してほぼ印刷しなかったという状況で
1年ほどで空になるくらいにはインクを消費するようです。
セットアップ用でそもそも実際に使える容量は少ないことは承知していましたが
購入一年経ちそろそろ替えインクが必要かとカートリッジ内の残量を確認した際に気づきましたが
ほぼ使っていないのに1年でインクが空になるとは想定外でした。
そのため、ブラザー製でほとんど印刷していないのに数ヶ月でインクが減った、
なくなったというような口コミは
今まではウソだぁと思っていましたが
ヘッド自動クリーニングでの消費が思いのほか多いのかも、さもありなんと思うようになりました。
手動ヘッドクリーニングよりはインク消費量は少ないのかもしれませんが
そりゃ毎日ヘッドクリーニングしていたらそれなりにインク消費しますよね。
書込番号:26194577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
丁寧な説明をありがとうございます。
今回の購入にあたって、HPのSmart Tank、エプソンのエコタンクも比較していましたけど、実際の使用感は情報が少なくて決め手が見つからなかったです。
インクジェットはヘッドのメンテナンスも重要な要素だと思いますのでとても参考になります。
書込番号:26194585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RiKuMaさん
こんにちは。
現在機種選定中とのことですが、
メーカーやグレードによって使用感は結構違うなというのが個人的な実感ですが
何が許容出来て何が我慢ならないかによって最適な機種は異なりますので
よく比較検討されることをお勧めします。
要求の全てを都合よく満足する機種はないため、
私は印刷目的により複数の機種を使い分けるという方法に落ち着いています。
少なくともGX1030を含めたGXシリーズは全色顔料かつ
他社全色顔料機と比べてもさらにスペック上の解像度が低い機種となり
ある程度の大きさ以上の文字での普通紙文書印刷にはおすすめしますが、
極小ポイント文字はやはり潰れやすいですし
グラフィックや写真も含む普通紙印刷の場合は
人によっては解像度的な物足りなさが出てくると思います。
GXシリーズは文書印刷特化型で、光沢紙写真印刷には不適ですので
もし今回ビジネスインクジェット複合機を指名買いするつもりでなかったのであれば
家庭用染料モデルも含めた複数機種使用前提で導入されるか、
他機種を考慮するなど再考された方が良いと思います。
書込番号:26194958
0点
曖昧な書き方ですみません。
悩んだ末GX1030を購入しました。
おっしゃる通り染料インクがいいかもしれないということで、価格を考えると対抗候補がHPのSmart Tank 6005でした。
でも、どこかの記事で、写真はコンビニプリントで割り切るみたいなことがあったので、なるほどうちもそれでいいなと思ったところです。
書込番号:26194986
0点
>RiKuMaさん
写真はスマホで撮ってスマホで見るが当たり前の時代ですし、
コンビニや写真屋プリントで事足りる印刷枚数や頻度であれば
プリンターは全色顔料タイプでも問題ないでしょうね。
SmartTank6005の場合は染料カラーが3色で黒が顔料のため
光沢紙写真印刷の場合染料カラー3色のみで黒も表現しなければならず、結果淡い仕上がりになりがちで
染料3色タイプのプリンターを選ばれた方は光沢紙印刷時に黒が黒く印刷されない点を不満にされることが多いです。
(Amazon販売モデルの同スペック色違いの6006を1年強、所有しておりました。
普通紙印刷は色も濃く解像度も良かったですが、写真印刷は淡くやや粒状感があったため、もっぱら普通紙印刷に使用していました。)
GX1030が最適な選択であることをお祈りします。
書込番号:26195015
2点
RiKuMaさんへ
どのメーカーのプリンターも、それほど大きな違いはありませんので、GX1030なら目的に適していると思われたのでしたら、それで良いと思います。
ただHPのプリンターは、機能的には問題ないことが多いのですが、日本でのシェアは大きくないため、何か問題が起きた時に、解決法を探すのに苦労することもありますので、まだ迷われている段階でしたら、日本のメーカーの方が安心感があるということで、オススメしていたかもしれません。
> でも、どこかの記事で、写真はコンビニプリントで割り切るみたいなことがあったので、なるほどうちもそれでいいなと思ったところです。
これはプリンターを買わないという選択をされた場合や、インクコストが高いプリンターを買われた場合に、では写真印刷はどうするか?となったときの方法になるかもしれませんが、、、
GX1030を購入されたのでしたら、とりあえず写真もGX1030で印刷してみてはどうでしょうか。
スペックから受けるイメージほどには、この手のプリンターの写真画質は悪くありませんし、とにかく低コストで印刷できるという、大きなメリットもありますので、これで良いとなるかもしれません。
書込番号:26195143
0点
マニュアルでは、
排紙トレイ
印刷された用紙が排紙されます。印刷する前に手前に引き出してください。
と、されています。
書込番号:26163263
![]()
2点
aozora774さん、こんにちは。
垂れ流し状態ですね。
ちなみに、、、
> 排出とれーも自動で出てくるんですか
これはスマートトレイと呼ばれる機能で、一部の機種にしか付いていません(GX1030は未対応)。
書込番号:26163365
![]()
2点
>aozora774さん
おはようございます。この機種のユーザーです。
排紙トレイは一段階の手動引き出し、収納となっています。
エプソンの一部機種の手動トレイのように、トレイを引き出すまで印刷開始しないような挙動はなく
特に引き出さなくても印刷自体は可能です。ただ、用紙の自重で垂れ流しとなります。
自動電源オンオフは設定により可能、デフォルトでは手動で電源オンとなっていたと思います。
書込番号:26163410
![]()
2点
どなたかMacOSX10.12.6ぐらいでGX1030使用してる方いますでしょうか?
正規には対応しておりませんがどの程度ダメなものか知りたいのですが。
宜しくお願い致します。
1点
CCバクスターさん、こんにちは。
> 正規には対応しておりませんがどの程度ダメなものか知りたいのですが。
アプリは一切インストールできないでしょうから、おそらくAirPrintの機能の範囲内のことしかできないと思います。
書込番号:26038341
0点
情報ありがとうございます。
やはりそうですよねー。そろそろPC本体機種入替えを考えないと。
書込番号:26043692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジョリーナ・ジョリーさん、こんにちは。
名刺シート次第だと思います。
以前、キヤノンの前面給紙のプリンターで、名刺シートに印刷しましたが、そのときはとくに問題なく印刷することができました。
ただプリンター内部で用紙が詰まったり、印刷がズレたりという話も聞きますので、そのようなケースも起こり得るのだとは思います。
まあGX1030も、写真用紙を扱うことができますので、それよりも薄くて軽い名刺シートであれば、印刷できる可能性は高いと思いますが、、、
名刺シートへの印刷が重要要件なのでしたら、私でしたら背面給紙のプリンターを選ぶかなと思います。
書込番号:25950201
1点
>ジョリーナ・ジョリーさん
おはようございます。
GX1030はご存じの通り、前面給紙のみの機種ですので、
背面給紙に比べるとミシン目が入った特殊用紙は給紙がうまくいかない可能性はあります。
ただ、はがきのような厚紙にも対応はしていますので、無理ではないというのが正直なところでしょうか。
名刺用紙の注意書きにも前面給紙についての注意書きがありますので
数枚印刷する程度でしたら、たまに給紙に失敗する場合も覚悟で使用する形になると思います。
もし何十枚も何百枚も印刷される場合で万全を期すのでしたら
他機種、特にGX4030など後トレイのある上位機種も検討されるかと良いかと思います。
書込番号:25950264
1点
GX1030はUSモデルだとMAXIFY GX1020で売られているようですけれど、Print on envelopes, business cards,と名刺用紙印刷可能な旨の記載がありますね。
https://www.usa.canon.com/shop/p/megatank-maxify-gx1020-wireless-home-office-all-in-one-printer#:~:text=business%20cards
仕様を見るとCustom Size: 3.5” - 8.5” / Length: 5.0” x 14.0”ですからUSの一般的な名刺サイズの2”×3.5”はサポートされていませんから単票紙への印刷でないことは間違いないです。
書込番号:25950750
0点
>secondfloorさん
回答ありがとうございます。
>sumi_hobbyさん
回答ありがとうございます。
単票紙とは “1枚ずつ裁断してあるプリンター用紙” という意味でしょうか?
単票紙はムリでも名刺シートの印刷はできそうと考えられるということですね?
書込番号:25950772
0点
お早うございます。
説明のロジックが分かり難かったですが、名刺サイズの単票紙は印刷不可な所、business cardsと複数形である所から実質的に名刺シート紙の事を謳っているんだろうなと言う結論付けです。日本ではエーワンがメジャーなベンダーの1つかと思いますが、USではAVERYがメジャーなベンダーの1つのようです。
https://www.amazon.com/dp/B002NGML5G/
書込番号:25951226
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-