AirStation WXR-5700AX7P/D [ブラック]
- ハイパフォーマンスモデルのWi-Fi 6対応ルーター。特定方向へ電波を強化できる独自のアンテナ設計を採用した「3軸回転外付けダイポールアンテナ」を搭載。
- INTERNET 10Gbps対応ポート搭載し、動画ストリーミングやネットゲームなど、大容量ネットサービスを快適に楽しめる。
- アクセス集中による影響が少ないIPv6高速インターネットを利用できる。手軽にメッシュネットワークを実現する「Wi-Fi EasyMesh」に対応。
AirStation WXR-5700AX7P/D [ブラック]バッファロー
最安価格(税込):¥32,980
(前週比:+6,000円↑
)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation WXR-5700AX7P/D [ブラック]
会社でこちらのルーターを購入し、古いもの(「BHR-4GRV2」)と交換しました。
約8台のPCと繋いでいるのですが、「社内LANに繋がるものはインターネットには繋がらない」「インターネットに繋がるものは社内LANには繋がらない」という状態になります。
「ONU・ルーター・ハブの電源を全て落としてしばらく放置してから再起動」を何度もしましたが変わりません(別日に行っても同様です)。
1台のPCだけ他と異なる現象になったり、、4台・4台に分かれてこの現象になったり、いつの間にか逆になったりしました(一度、「エアステーション」を入れたPCで「ログイン」すると逆になったこともありました)。
同じ部屋・同じ「ハブ」から出ているLANケーブル・同じOSのPCであっても状態が異なったりしており、規則性も見出せません。
「IPアドレス」は「自動取得」にしていますが、一部(サーバーやプリンタ等)は「固定」になっています。
「ファームウェア」のアップデートもしましたがダメでした。
有線LANのみで、Wi-Fi接続はしていません。
旧・ルーターに戻すと問題なく繋がります。
いろいろと確認・試行錯誤をしたいのですが、業務時間外にしか作業ができず、なかなかままなりません。
どのような原因・対処が考えられますでしょうか。
0点
ルーターを変えた結果 DHCP IPアドレス等が変更になったのが原因かも〜
書込番号:25683069
1点
>musun06さん
ネットワーク図 をUPしてみたら?
書込番号:25683077
0点
専門業者に依頼した方が良い様な・・・。
> 古いもの(「BHR-4GRV2」)と交換しました。
BHR-4GRV2
https://www.buffalo.jp/product/detail/bhr-4grv2.html
IPv4 のみな様子。
ネットワーク全体と構成機器の型番、設定等が必須、PPPoE だとは思うけど ISP との接続方式は?
DHCP が二重に成っているとか?
IP アドレスのバッティング?
> 「IPアドレス」は「自動取得」にしていますが、一部(サーバーやプリンタ等)は「固定」になっています。
[ファイル共有]を行っている?
その場合今回の事象と直接は関係ないと思うが設定に気をつけないと情報流失って事に成りかねないし接続のレスポンスが悪くなる(通常なら PC の起動途中にネットワーク上に表示される筈)。
書込番号:25683252
![]()
0点
>約8台のPCと繋いでいるのですが、「社内LANに繋がるものはインターネットには繋がらない」「インターネットに繋がるものは社内LANには繋がらない」という状態になります。
不思議な症状ですね。
WXR-5700AX7PのRESETボタン長押しで一旦初期化した上で、
必要に応じて再度設定してみてはどうですか。
書込番号:25683395
0点
ほんと不思議な現象ですね。
VLAN対応のHUBなんか設置されてませんか?
書込番号:25684014
0点
なかなか作業の機会が作れず、お礼・報告が遅くなり申し訳ありません。
皆様から頂いた回答を元にいろいろ調べ、以下を実施しました(毎回実施前にルーターの「リセットボタン」を押す)。
(1) 「ipconfig」の「release/renew」で、「IPアドレス」の解放と再割り当てをする。
しかし解決しませんでしたので、後日、さらに「バッファローのAI回答」も参考に以下を実施。
(2) ルーターの動作モードを「AUTO」→「MANUAL/ROUTER」に変更して接続。
しかしやはり7台中「3台/4台」に分かれて、「インターネット/社内LAN」の接続結果が「どちらか一方は×」となりました。
※今回ふと、「先に接続した方が繋がり、後から接続した方が繋がらない…となっているのではないか(先にブラウザを起動すればインターネットが繋がり、先にサーバーにアクセスすれば社内LANが繋がるという具合)」という気がしたのですが、そちらを確認する前に以下(3)を実施しました。
(3) 「新ルーター」の「IPアドレス」を「旧ルーター」と同じにする。
(※アドレスの第3位が「旧」は「0」、「新」は「11」だったので、「0」に変更)。
すると、全て「インターネット/社内LAN共に〇」となり、無事解決致しました。
理由は分かりませんが、単純なことで解決し、お騒がせを致しました。
皆様、ご回答有難うございました。
書込番号:25701673
1点
やはり、IPアドレス・・・・
宜しゅう御座いました
書込番号:25701739
0点
> (3) 「新ルーター」の「IPアドレス」を「旧ルーター」と同じにする。
> (※アドレスの第3位が「旧」は「0」、「新」は「11」だったので、「0」に変更)。
セグメントが異なるので自明な事かと。
Q.【ご参考】いまさら聞けないインターネット・ネットワーク概論 4/5
https://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=4159&category=152
何故そう成るか
同一ネットワーク上に DHCP が二つ有る
その理由は
ルーターの設定が間違っている
WXR-5700AX7P/D の設定を
DHCP : OFF
IP アドレス ; 上位から貰うに設定 (恐らく ONU がルーター機能付き)
この先何かの拍子に IPアドレスの バッティング とか LAN に接続不可等 ネットワーク 関連でのトラブルが予想される。
> 「IPアドレス」は「自動取得」にしていますが、一部(サーバーやプリンタ等)は「固定」になっています。
ファイル共有を行っている?
そうで無くても ネットワークのパフォーマンスが悪いのではないかと思う。
ファイル共有を行っているとした場合、PC を起動すれば即時にその PC がネットワーク上に表示され シャットダウン すれば即時に表示が消えるのが当然。
ネットワークから目的の PC を クリック すれば即時にフォルダー 等が開かれる筈だけど・・・。
書込番号:25702012
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)