OSMO POCKET 3 クリエイターコンボ
- 手のひらに収まるサイズでありながら、パワフルな1型CMOSセンサーを搭載し、細部まで繊細に記録するポケットジンバルカメラ。
- 2型回転式タッチスクリーンを搭載し、タッチスクリーンを回転させると柔軟に横向き撮影と縦向き撮影を切り替え可能。4K/120fps撮影に対応。
- 本体のほか、PD規格対応ケーブル(Type-C - Type-C)、保護カバー、DJI リストストラップ、ハンドル(1/4型 ねじ穴付き)などが付属する。
最安価格(税込):¥92,710
(前週比:-690円↓)
発売日:2023年10月25日

このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 8 | 2023年12月26日 23:17 |
![]() ![]() |
17 | 8 | 2023年12月26日 21:47 |
![]() |
3 | 0 | 2023年12月23日 09:22 |
![]() |
1 | 1 | 2023年12月20日 17:16 |
![]() |
10 | 2 | 2023年12月20日 07:10 |
![]() |
18 | 6 | 2023年12月18日 17:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3 クリエイターコンボ
付属のUSBにてMac mini(M1)へ接続した際にSDカードの認識はしているのですが写真アプリの読み込み欄では一枚も表示されずに「写真なし」になってしまいます。
仕方なく、Finderから動画・静止画ファイルを手動で読み込ませたのですが、何件かまとめて読み込ませるとエラーになって転送ができなかったファイルがいくつかありました。
何か設定などで解決できるものでしょうか?
一つ一つ手動で写真アプリに転送するのはあまりにも効率が悪くて...
ちなみにSDカードはサンディスクのExtremeでUHS-TのV30を使用しています。
4点

先ほど試したところ、SDカードは認識されるものの、写真は出てきませんでした(M3 Max)。
自分は当該アプリを使っていないので特に問題はないのですが、使っている人にとっては不便ですよね。
書込番号:25511654
3点

ポケット2から使っていて、ようやく今日ポケット3を使ったら
今までiphoneへSDカードリーダーで動画や写真をとりこんでいたのに
ポケット3では、読み込む写真がありません と表示されてしまいます
DJIアプリや、本体ではSDカードにデータがあるのでwifi経由ではダウンロードができる状態です。
いままで使っていたSDや他のもので試しても同じ症状です。
また、同じSDをポケット2では普通に撮影データのとりこみも可能でした。
どうゆうことなのかパニックしています。。。
書込番号:25513723
3点

どうやらMacやiPhoneへのサポートが間に合っていないようですね。
ひとまず写真アプリに複数ファイルを一気に取り込む方法を探した方が精神衛生的には良いかもしれませんね。
書込番号:25514971
2点

ようやく同じ事象の方と出会えて良かったです。
返信ありがとうございます。
自分は本体の不備がないかDJIに15日以内の無料修理で調べてもらったのですが、異常なしで返されてしまいました…
一つ理由を言われたのが推奨外のSDカードだとそのような事象になる可能性があると…
SDカードの性能的には満たされてるのに推奨外の製品だと不具合起こすって聞いたことなくて、公式の見解には「?」でした。だったら推奨じゃなくて必須の記載にして欲しいですよね。
SDカード買い直しても同じような気がして買い直すのには躊躇してます。
Apple側の問題も可能性高そうですし様子見するしかないですかね…
書込番号:25516348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>孤高のカメラマンさん
本機の購入を検討中の者です。
私もM1 Mac miniを使用しており、本件が気になっております。
USB-Cケーブル接続後に、Osmo Pocket本体の電源を入れ直してもダメでしょうか?
下記の動画を観て投稿しました。
https://www.youtube.com/watch?v=ua1noNCYSrM&t=36s
書込番号:25532385
0点

https://youtu.be/SWwZgrGTLZE?si=kv9aXKq4RqxHwDTL
にてアップされていますが
今のところiphoneからは、推奨SD類でも、写真から読み込みはまったくできません。
DJI ジャパンに問合せし、動画を共有して中国側にも確認してもらったところ
「ファイル名が一部変更となっており、保存先が変更されているようです。
アルバムアプリではなく、iphoneの「ファイル」アプリから確認ください」
との回答でしたが、ダウンロードされたのか、されていないのかも
わからないですし
保存動画数的に、凄く不便な状態です。
書込番号:25532398
1点

>tommyinagさん
返信遅れてすみません。
電源の入れる順番は特に関係なかったですね。
ファイルの認識はできるのですが、あくまで写真アプリでは認識されないのが問題でしたので…
ファイルの保存場所が写真アプリでは認識できない場所になってるみたいです。同じ事象がSONYのα7CUでも起きました。Appleに問い合わせたらMacの問題みたいです。なのでSDカードは記録できれば特に推奨品は買わなくても大丈夫だと思います。
書込番号:25561663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakaku252512345さん
そうみたいですね。Appleの写真アプリが特定の場所しか参照できないみたいなので、OSMO以外でも起こり得る事象みたいです。(私はSONYのα7CUでも起きました 泣)
とりあえず写真アプリは諦めて、動画用のフォルダ作って管理するようにしました。メッチャ不便ですけどね…
書込番号:25561670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3 クリエイターコンボ
初めまして。
どこを調べても写真のレベル?キレイさがわからず質問しました。
動画とは別に写真も撮りたい(花・風船のアレンジ・装飾)、今度生まれる子供のイベント写真等。
今までiPhoneでとってたのですが、もう少しキレイなのを撮りたく検討してます。
明らかに、写真は別でカメラを買うべきでしょうか?
書込番号:25553721 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

人によって、綺麗さの判断基準が違うのでなんとも言えません。
わたしは、このカメラで静止画を撮りたいとは思いません。 他人に意見を聞くのではなく、自分で判断するべきです。
と言ってもなかなか難しいことではあります。特別な処理を加えた画像が出回っているからです。
動画なら、このカメラ一択でしょう。買ってみて、静止画を撮影して、満足出来なかったら追加購入したらどうでしようか。もし家族写真しか撮らないなら、追加購入することになる可能性は高くないと思います。わたしは景色撮影が主体です。でもこのカメラもお気に入りです。旅行などで使用しています。記録用としては抜群です。
書込番号:25553779 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>星乃よぞらさん
先ほど別のグチコミで「α7cU」をお勧めしましたが、写真でファインダー(覗くところ)を使わない、動画の割合も多く高画質で撮りたい、であればオールマイティにバランスの良いα7cUとは別に動画で使いやすく写真も撮れる「ZV-E1」もお勧めです、
孫たちをよく撮影するのですが、威圧感のないボディの色,形,で自然な表情が撮りやすいです、本体重量399gで軽量なところも良いですよ、もちろん物撮りも大丈夫で私もメインカメラとして使っています。
参考にズームレンズを付けた「ZV-E1」の画像を貼らせてください。
書込番号:25553866
2点

>sonyもnikonもさん
確かに、まだ時間があるので購入してみて検討するのも良さそうです!
おっしゃる通り、編集されてる画像なのか?元の画像なのかわからなかったので、ありがとうございます。
>maculariusさん
もう1つの質問にも返信して下さってありがとうございます。
なるほど!物撮りもできるなら気になります。ファインダーですが、恥ずかしながらスマホ撮影に慣れすぎて何十年とカメラを使ってこなかったので、自分で必要なのかどうなのか、いまいちピントこないんです。ですが、その機種も調べて見ます!
書込番号:25553951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>星乃よぞらさん
まず、Pocket3の画角は20mmでiPhoneのメインカメラ(広角カメラ)の26mmに較べるとかなり広角です。
20mmだけで普通に家族を撮ったりするのには向いていないし、ポートレートだと顔が縦長になります。
写真の画質はJpeg、Raw共にiPhoneと同じようにHDRで加工されているのでiPhoneと大差ないと思います。
ただ、Pocket3のセンサーは940万画素しかないので写真の場合はiPhoneより解像感がありません。
ましてPocket3はデジタルズームしかないので、一般的にiPhoneでよく使う26mmにする場合は1.3倍のデジタルズームを使うことになり940万画素/(1.3x1.3)=560万画素になりiPhoneより劣った写真になると思います。 2倍のデジタルズームを使うと940万画素/(2x2)=235万画素になりかなり劣化します。
暗所性能はセンサーが大きいのでPocket3の方がいいですが、Pocket3はナイトモードがないので暗所で静止物を撮る場合はiPhoneの方が少し有利です。
sonyもnikonもさんの言われるようにこのカメラは動画に向いたカメラで静止画はおまけのようなものです。
写真用に購入するならPocket3はあまりいい選択ではないと思います。
スレ主さんがPocket3を購入してもスマホは使うので、写真はiPhoneと併用, 動画はPocket3にすればいいと思います。
書込番号:25554244
2点

>星乃よぞらさん
iPhoneより写真も動画も撮れるカメラで動画メインだとmaculariusさんのお勧めのSony ZV-E1、写真と動画同じくらいだとSony a7ciiがいいと思います。
ただしSony a7ciiだと歩き撮りは上手く歩かないと手振れするので、私は歩き撮り専用と目立ちたくない場合はPocket3を使って動画を撮っています。 それ以外の場合は写真と動画共に画質のいいSony a7ciiを使っています。
ミラーレスカメラの場合HDRなどのAI加工がされないないので、撮って出しだと白飛びしたり露出が適正でない場合が時々あります。なので、写真はLightroomなどで編集して動画もDavinciなどで編集することが必要になるでしょう。
写真だとRawで撮ってLightroomで編集すれば特にポートレートだとiPhoneと比べ物にならないくらいの綺麗な自然な諧調の写真になります。
書込番号:25554254
1点

>星乃よぞらさん
解決済みとのことですが参考になればと思いレスさせていただきました。
私は主に一眼レフ24mmを使っていたのですが機材が重くて容易に持ち出せなくなってきたのでスマホでの動画、静止画撮影に切り替える予定でした。
iPhone15ProMAXを考えていたのですが、片手で撮りにくく操作するたびにブレるためブレ低減のためにジンバルをつける検討をしました。
iPhone15にカバーをつけるとどのメーカーのジンバルにもiPhoneを挟めないことがわかりました。
周りの人に目立たず片手で撮影でき操作が簡単で画質が良くブレに強いジンバル機能がついているため動画撮影のためだけでもdji OSMO Pocket 3を次回の旅行が決まった時点で購入します。
旅行の際に動画も静止画もこの1台で撮影したいので静止画の画質とボタンを押して撮影されるまでのクイックさや暗所耐性が気になっていました。
メーカーに確認し回答をいただきましたが実機展示場所でSDカードを持ち込み撮影させていただこうと考えています。
自分で撮影して確認しないと判断できないからです。
良いカメラなので期待しています。
YouTubeの情報によると物撮りには良いようです。
しかし、子供を撮影するなら反応の速さは一瞬の絵が切り取れ、望遠があると運動会では必須の様に感じました。
OSMO POCKET 3静止画撮影時の反応の速さは不明ですが、光学式ズーム機能は無かったのでズームがあってもデジタルズームのため画質が落ちると思われます。
反応は一眼ミラーレス機種よりは速いのではないかと考えていますが想定の域を出ません。
何を重視するかにより機材は変わります。
私は軽量、携帯性、動画画質、静止画の暗所耐性の順で探しています。
書込番号:25561333
2点

>星乃よぞらさん
メモリーカード持参で、許可を得て店内で試写させてもらってみてください。
超々広角でない、通常の範囲の広角ぐらいで撮ってみたら、
スマホどころか、随分前のガラケーぐらいの画質でガッカリすると思います(^^;
書込番号:25561361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パオパオ〜んさん
写真は主にフルサイズ・ミラーレス機ですが、サブ機でスチル用途でコレを使っています。
自撮り用途が中心ですが、アウトカメラとして大きな一眼カメラを出せない時に、風景・スナップでも使います。
スマホカメラよりも暗所性能含めてこちらの方が綺麗です。AFも一瞬なので、スマホカメラのように時々迷って撮れないなんてこともありません。2倍ズームはデジタルズームとなりますが、SNSやブログ、スマホで見る分には劣化を感じません。
書込番号:25561556
2点

OSMO POCKET3を手に入れ、主に、商品レビューするための社内オンライン会議で使用したいと思っているのですが
条件
●長尺使用(2時間)
●できれば(動きながら撮るので)
ポケ3→Cケーブル→PCで「ウェブカメラ」使用ではなく、ワイヤレスでオンライン会議接続したい。
(案)ポケ3→ipadで操作画面をアプリで表示(横置き)→ライトニングケーブル×HDMI変換→キャプチャーボード→USBでPC接続で、ワイヤレスで接続はできたのですが、
ipadの操作画面であるため、操作上の表記も見えてしまうので、できればこれらを消したい。
そして、ただ表示させているだけなので、時間がたつと自動OFFになると推測(まだ試していません)→これも避けたい。
あと、1時間のオンライン会議で使用したのですが、その時はミニ3脚でCケーブルでPC有線接続していたら、カメラが途中でOFFになっていて熱暴走を懸念。対処法などご存じの方、いらっしゃったらぜひ、教えていただけると助かります。
何かいい案をお持ちの方いらっしゃったらご教授いただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
3点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3
SIMでインターネット接続してる携帯でポケ3とWIFI接続しないと
ファームウェアアップデートできませんか?
SIM無し携帯でポケ3とWIFI接続してもアプデ通知が来ません。
1点

ファームウェアはインターネットからダウンロードされるものなので、
SIM無しスマホとポケ3を接続してもネットにつながらないのでアプデはできませんよね。
SIM無しスマホしかないのであれば、パソコンに接続などで行うしかないですね。
書込番号:25553679
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3
と思っているのはスレ主だけと言っても過言ではなかろう。
書込番号:25541023
7点

>ぐっさん価格さん
良い情報ご教示有難うございます。
書込番号:25553030
0点

主に子供のサッカーの試合を撮影するのに使うのですが、こちらのカメラはお勧めできるでしょうか。
現在は「HDR-CX680」を使っているのですが、電源入れてから撮影できるようになるまでの時間がかかり非常に不満があります。
なのでスマホ(pixel7)に自撮り棒を付けて撮影していますが、ビデオカメラよりも楽です。
自分はほぼ動かずに撮るのであれば、普通のビデオカメラ(ソニーやパナソニック)の方が良いものなのでしょうか。
4点

>めめめいさん
「望遠」は必要ないのですか?
このカメラは歩きながらの自撮りやVlog等を想定しており,画角が超広角で固定されています.
スペック上は,Pixel 7の超広角カメラとメインカメラのちょうど中間くらいの画角です.
一応,4倍までのデジタルズーム機能は搭載されていますが,元々の画素数が抑えられているようなので,デジタルズームの画質は期待しない方が良いでしょう.
『[質問]デジタルズーム機能について』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001579674/SortID=25522403/
その点,ハンディカムは高倍率の光学ズームなので,サッカーなど望遠が求められる撮影にはやはり向いています.
AX45AやAX60等のハンディカム上位機種に買いなおしされるのがよろしいかと思います.
書込番号:25548409
4点

>サッカーの試合を撮影するのに使うのですが、こちらのカメラはお勧めできるでしょうか。
焦点距離というか、【望遠が絶望的】かと思いますが(^^;
※HDR-CX680の光学望遠端は換算f=-804mm
https://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX680/spec.html
なので、添付画像の【D】列に近い
焦点距離うんぬんの検討が面倒くさいと思ったら、
実費必須ですが【レンタルで いろいろ試す】という手もあります。
体験重視の場合は【レンタル】をお勧めします(^^)
書込番号:25548431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>から竹さん
>ありがとう、世界さん
お二人とも大変参考になりました。
持ちやすそうでカッコいいなと思いましたが、望遠に難ありですね。
スポーツ撮影は望遠よく使いますので。
やはり、ハンディカムにはそれなりに良いところもあるのですね。
日本メーカーの上位機種で検討しようと思います。
書込番号:25548469
1点

>めめめいさん
こんにちは。
あくまで、自分ならですがわざわざPOCKET3を買うより
今手元にあるビデオカメラとスマホの2台体制で撮る方が良いと思います。
望遠はビデオカメラ、広角はスマホって感じで。
自分はビデオカメラのホットシューにスマホホルダーを付けて2台を合体させて使ってます。
書込番号:25550017
2点

>ねこさくらさん
ビデオカメラにスマホくっつけるのは、凄く良いかもですね。そんな方法があるなんて思いつきませんでした。
気合入っている親に見られるのもちょっと恥ずかしいですが、チャレンジしてみようかと思います。
書込番号:25550273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>めめめいさん
Amazonなどで探すと1,000〜2,000ぐらいでホットシューに付けれる
スマホホルダーが売ってるのでお勧めです。
それとこのスマホホルダーを使う利点の一つは縦、横の動画を同時に撮れる所。
写真の3枚目みたいにスマホを縦にして使う事も出来るので。
スマホは縦動画、ビデオカメラは横動画みたいに分けて撮れる。
今の若い人などは横画面より縦が良いって人も多いので。
書込番号:25551169
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例