このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS 11 Pro 通常版
EDIUS 11をお使いの方で同じようなことを経験した方はいますでしょうか?
動画編集して書き出し後、ソフトは閉じてPC上で完成ファイルをUSBにコピーしようとしたところ、エラーになり再起動へ。
再起動後コピーを完了させ、再びEDIUSを開いたところ前日の編集前の状態になっておりました。EDIUSファイルの日付日時は最新の状態だったにも関わらずです。
書き出し前のプロジェクト状態に戻したいのですが、PCとEDIUSどちらが原因なのか検討もつかずで困っております。
どなたか同じ事象が起きた方がいたら教えていただければ幸いです。
ちなみにミラーリングはフリーソフトを使用しており、そのミラーリング先も同じ状態になっており救えませんでした。
環境としてPCにも外付けHDDにも大きなダメージを与えた覚えはありません。
OSはWindows 11 version 25H2です。
0点
ミラーリングには上書きのリスクがあるため、バックアップ用途には使えません。
差分バックアップに対応しているアプリなら、複数世代のファイル管理に対応しているものが多いと思います。
https://laraweb.net/environment/4925/
状況を見る限り、間違って移動させてしまった可能性もありそうです。
書込番号:26455118
0点
>ありりん00615さん
ミラーリングはバックアップの一種で、ちゃんと装置の故障に対応します。
変な事いわないように。
書込番号:26455337
0点
>ミラーリングはフリーソフトを使用しており、そのミラーリング先も同じ状態になっており救えませんでした。
まぁ普通に考えて、第一容疑者はこれですわね。
>完成ファイルをUSBにコピーしようとしたところ、エラーになり再起動
この時点でもうおかしいんだけど、エラーの内容ですわね。
あと、再起動の内容。強制シャットダウンしたならいろんなことが起きて当たり前なので。
>前日の編集前の状態になっておりました。EDIUSファイルの日付日時は最新の状態だったにも関わらずです。
その「最新の状態」とはなんのことか気になるけど、要はメタ情報はそのままで中身のみ復元されたということだから、そのソフトの管理が悪さした可能性が高そうです。
推測としては、ソフトでやってるミラーリング (ストレージのミラーリングではなくバックアップソフトのファイルコピーの動作スタイルとしてのミラーリング) だとすると、時限動作によるコピー前にOSの動作が止まり、起動に伴って破壊だから戻すと判断して中身だけコピーしたってところでしょうか。
そもそもファイルが破壊されていたのなら巻き戻って正解だし、これが「望ましくない仕様」なのかどうかも良くわかりませんけど。
この辺が、自動バックアップのヨロシク無いところですけどね。
最初にファイルコピーに失敗している時点で、EDIUSの動作かシステムの動作に疑義があるので、まずはそっちからですかね。
自分なら、一応そのバックアップソフトを疑って動作に気を付ける (シャットダウン前に同期が取れているのか確認する) か、自動的なバックアップを停止して手動起動にする。
それとともに、システムの動作不安定を疑う。特に電源やストレージの信頼性。
Winは基本的に、メモリやNICでデータが化けてても平気でそのままコピーしたり移動完了 (元のファイルを削除) してしまうので、何かが不安定だとファイル化けは放置されます。
書込番号:26455348
0点
>ありりん00615さん
>ムアディブさん
お二方、ご返信ありがとうございます。
このEDIUSは取引先の推奨ソフトでミラーリングバックアップも事故防止のために使用しております。
私もおかしな操作をして別のところに移動させたりゴミ箱に入れたりしちゃったかな?と思い確認しましたが、見つかりませんでした。。
書込番号:26455359
0点
>このEDIUSは取引先の推奨ソフトでミラーリングバックアップも事故防止のために使用しております。
そこで思考停止するなら「そんなもんだ」でいいのでは?
書込番号:26455369
0点
>ムアディブさん
ご返信ありがとうございます。
ミラーリングバックアップソフトですか。その可能性も考えられますね。
最後に保存したEDIUSプロジェクトファイルを開いて前日の状態に戻っていた事からEDIUSを疑ってかかっておりましたが、確かに言われてみればミラーリングソフトも怪しい。。
補足でいうと、編集途中で追加した動画ファイルもなぜかPC上からもバックアップ先からも紛失する始末でして。
(オート保存の内容も同様に前日にもどる)
・USBコピーへのコピーエラー⇒システムが問題?電源供給も十分な環境でないかも。。
・編集内容が戻る⇒EDIUSの問題?
何が原因やら。。
書込番号:26455388
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)