NEO iDSD2
- 幅広い対応力を持ったスリーインワンのDAC&ヘッドホンアンプ。縦置きと横置きができ、2型のカラーディスプレイは向きに応じて自動的に回転する。
- Bluetooth 5.4を搭載。aptX Lossless、aptX Adaptive、aptX、LDAC、LHDC/HWA、AAC、SBCなどのBluetoothフォーマットをサポート。
- 内蔵のGMTフェムト秒精度クロックは高度なジッター除去システムを形成。デジタル信号内のジッターを低減し、より精確なサウンドを生み出す。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2025年3月23日 11:18 | |
| 0 | 3 | 2025年2月26日 16:03 | |
| 42 | 13 | 2025年1月13日 00:55 | |
| 5 | 2 | 2024年3月27日 18:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > NEO iDSD2
現在、旧型を使用しています。
ifi の製品は(全てではないみたいですが) X-MOS DAC を採用している製品が多いようです。
この手のDACはLinuxとの相性が良く Linux_Ubuntu に HQPlayer という再生ソフトをインストールする事でPCMをリアルタイムにDSD変換した信号をドライバーレスでDACで処理(ネイティブ転送)出来ます。さらに、NVIDIAのRTX3050という3万円程度で買えるエントリークラスのグラボを使用する事でHQPlayerのCUDA-OFFLOADの機能を使えますので、この組み合わせであればPCM44.1x512(DSD22Mhz)でのリアルタイム変換再生も可能です。(ちなみにWindowsとASIOドライバーではグラボにRTX4070を使用しても不可能でした。)
PCオーディオに興味があり、かつLinuxユーザーの方は参考にしてみてください。
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > NEO iDSD2
現在、旧型のNEO idsdをPCと繋いで、音楽を聞いたり、Youtubeを見たり、映画を見たりと長く使用しています。
音質ももちろんですが、スピーカーとヘッドホンに同時に出力できるのが気に入っているので、NEO idsd2に乗り換えようか迷っています。
2に乗り換えたいと思っている一番のポイントが、アナログ入力の追加です。
エレキギターを趣味で練習していて、オーディオインターフェイス付きのマルチエフェクターから出力したギターの音を、idsd2のアナログ入力にいれることができれば、ギターを練習するときに、PCで使っているヘッドホンをわざわざidsdからマルチエフェクターに差し替える必要もないし、スピーカーから音を出せば、場所を取るギター用のアンプも不要になるのでは?と素人ながらに思っています。
エレキギター→マルチエフェクター→PC→idsd1→ヘッドホン(スピーカー)
でやってみたところ、音は聞こえるものの、遅延がひどく、とても演奏できたものではありませんでした。
これを、
エレキギター →マルチエフェクター→idsd2→ヘッドホン(スピーカー)
このようなつなぎ方で、遅延が少なければ、練習も捗るしとても嬉しいのですが、どれくらいの遅延になるのか、わかるかたがおられましたら、教えていただけたら助かります。
マルチエフェクターはBOSSのGX-10という機種で、ステレオ標準タイプのヘッドホン出力端子と、OUTPUT(L/MONO, R)端子がついています。
本来の使い方でなく、素人の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
0点
>エレキギター→マルチエフェクター→PC→idsd1→ヘッドホン(スピーカー)
>でやってみたところ、音は聞こえるものの、遅延がひどく、とても演奏できたものではありませんでした。
これは当然だと思います。
PCを通して、ADC、DACと処理すればレイテンシーは発生します。
ちなみに、ドライバーはASIOを使用していますか?
>エレキギター →マルチエフェクター→idsd2→ヘッドホン(スピーカー)
>このようなつなぎ方で、遅延が少なければ、練習も捗るしとても嬉しいのですが、どれくらいの遅延になるのか
ほぼ遅延はないと思います。
遅延の一番の原因はPCです。
書込番号:26090263
![]()
0点
アナログで処理する分にはあまりレイテンシーは気にしなくて
良いですが、録音するとかであれば、ドライバーや設定を
追い込むのも手かもしれません。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1198688.html
ただ、PCを経由すると、0にはなりません。
iDSDの場合、デジタル入力⇒アナログ出力のDACは当然はいっていますが、
アナログ入力⇒デジタル出力は機能がありません。
ブロックダイアグラムが公開されてないので、想像ですが、アナログ入力は
アナログ回路経由で出力されてるものと思います。
練習スタジオにミキサーがあったりしますが、同じレベルです。
書込番号:26090304
0点
>MA★RSさん
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
現在の環境で、PCでの設定を少しでもレイテンシを少なくしようと色々と試してみたのですが、どうやっても遅れて聞こえる気持ち悪さがあって、無理そうでした。
アナログ入力だと遅延がないとのこと、もちろん実際に試してみないとわからないとは思うのですが、2に買い変える後押しになりました。
ありがとうございました。
書込番号:26090502
0点
NEO IDSD2を検討しています。
バーブラウンのDSD1793を使っているみたいですが、音の傾向はどんな感じでしょうか??
音のiFi AudioのHIP DSDを持っているのですが、同じDSD1793なら音の傾向は似てますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26012687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シシマル0201さん、こんにちは。
>音の傾向はどんな感じでしょうか??
先の類似スレと事情は同じなので、同じ回答を繰り返します。「〇〇社のDAC(アンプ)の音の傾向は××」というのは一部マニアの思い込み、もしくは商売する人のセールストークにすぎず、出音自体に傾向なんてものはありません。
基本、どの機種も原音に忠実な電圧を生成することを目指し、こんにちの半導体技術を以ってすればそれは容易ですから、もはやどのメーカーもどの機種も(千円もなん十万円も)、ヒトが聴く前提では出音は原音と一致する(同じ音になる)わけです(測ってみればわかります)。
ただ、その人が持っている予備知識や思い入れによって「聞こえる音」は変わるもので(だから都市伝説が発生したり伝染したりするわけですが)、となるとご自身で試聴する他ありません。でも、なにぶん出音はみな同じですから、試聴時の印象がいつまで維持するか保証の限りではなく、私は試聴にさほど意味があるとは思いませんが。
しかしまあ、趣味に安物もつまらないので、予算の範囲内でいちばんカッコイイとか使いやすいとか思うものを選ぶのがいいのでは?それとも、どうしても他人の「※個人の感想」を頼りたいですか(全然あてになりませけどね)。
なお、質問スレの放置はマナー違反です。極力GA(あれば)をつけて解決済みにしましょう。
書込番号:26012973
7点
>シシマル0201さん
こんばんは
比較対象がifiのhip dacだとすると、
これはポタアンなので屋外で聴き取り易いようにアンプ部で高音と低音を強調したドンシャリな音で
neoidsd2は主に室内での使用で据え置きのアンプに繋げる事を想定し、どこかの帯域を強調せずフラット目な音になるように調整されています
それと音色ねいろ(音の艶)に関しては同じメーカーなので方向性は似ているので参考になると思います
書込番号:26013055 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>忘れようにも憶えられないさん
ご回答ありがとうございます。
マナー違反とは知らず失礼しましたm(__)m
そうですよね、ご指摘の通りだと思うのですが、試聴出来る環境にないので、傾向でも分かると参考になるなと思いまして(^^;)
書込番号:26013091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MAX満三郎さん
ご回答ありがとうございます(^^)
なるほど、方向性は似ていて、ドンシャリじゃなくフラットな感じなんですね(^^)
そのイメージで改めて聴いてみます(^-^)
書込番号:26013125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シシマル0201さん
「DACやアンプに音の傾向なんてものはない」と書きましたが、シシマル0201さんに対しては理由を示していませんでした(すみません)。
前スレで、あなたの感想と世評とが一致しないことに気づいたのではないでしょうか?これは、ヒトが音を聴いたときに持つ印象が安定しない、つまり同じ音を聞いても違って聞こえることの結果です。もしあなたが試聴したとして、正しい結果を導けないわけですから、試聴する意味がないことを理解できるでしょうか?繰り返しますがそもそも、どのDACも同じ音ですから、当然のことです。
これはあなただけの問題ではありません。「自分は耳に自信がある」という自負があるマニアほど「変わらない(=違いがわからない)」とは言いにくいので、なにかと理屈をつけて音について語るわけですが、他人の音の感想は、その人の聴覚、心理現象、記憶といったものを通ってくるので、伝言ゲームのように色々に変容してしまいます。これはご自身で試聴する場合も同様なので、「試聴にはあまり意味がない」と書いたわけです。
たとえば、絵を見たときの印象を他人に言葉で伝えられても、なかなか正しい情報は得られません。しかし写真を撮れば明瞭ですよね?音の印象は一層あいまいですが、計測データが写真のような役割を果たします。ここで詳細には述べませんが、ご興味あればこちらを参照してみて下さい。
税込み1,100円の USB DAC の性能
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484
ヘッドホンアンプに音の違いはあるのか
https://www.youtube.com/watch?v=xpSUtxF6ozY
書込番号:26013207
6点
>シシマル0201さん
109proは鳴らしやすそうなので中古になるけど初代neoidsdでも良いのでは?
違いは主に電源で初代は5v、2は12vに変えられています
12v仕様にしたのはアンプ部のパワーアップの為ですから、そこにメリットを見出せるかどうかですね
書込番号:26013295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございます(^^)
前に音源を聴かせてもらっても分からなかったので、そうですよね(^^;)
リンク先、参考にさせていただきます(^^)
書込番号:26013349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MAX満三郎さん
返答ありがとうございます(^^)
初代NEO IDSDの中古品ですか、IDSD2の中古は見たりしてましたが、そこは検討してませんでした。
確かに、それも良さそうですね(^^)バランスケーブルも欲しかったんで、考えてみます(^-^)
書込番号:26013360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Aさんの適当な感想⇒なるほど、そうなんですね
といったところで、
世間の評価、感想とトピ主さんの感想が異なることは
前スレで判明しているので、参考にならないのでは。
◎DACに音の傾向はない派
見た目、値段と予算、ブランド、機能で選択すればOK
◎DACに音の傾向はある派
とくに自分は違いを感じる、という方は、
自身で試聴して選択するしかないかと思います。
自分が聴いたときにどのような感想を持つかは本人
にしか分かりません。
見た目が好みでない、良い音しなそうな見た目だ、
というものを購入して、良い音だ、と感じるケースは
まれだと思います。
まず必要な機能、見た目が好み、良い落としそうな
ものをピックアップして、レンタル、中古などを活用して
自分で判断するしかないのでは。
そもそも普遍的・客観的なDACチップの傾向があるなら、
DACチップ図鑑とかどこかの出版社が出せば、それで
解決ですよね。
現実には、そんな本はないですが、それが答えでは
ないでしょうか。
DAC製品ごとの音の傾向も、DAC大全集があれば
解決ですがありません。
雑誌企画などでは数名の評論家が点数つけて、
総合点などで評価するものもあります。
評論家が全員同じ意見でない時点で、普遍的
客観的音の傾向はないと思った方が良いのでは。
例えば、劇場版コナンは27作あると思いますが、
どれが一番面白いですか?でも良いかと思います。
・映画評論家Aさんの答え
・一般投票による答え
・Aさんの答え
このなかで、トピ主さんの感想に合致するのはどれでしょう
と同じです。
もし自分のお気に入りを探したい、であれば、
全作みて自分で答えをだすのが一番確実です。
書込番号:26013616
10点
>MA★RSさん
前回に引き続き、ご回答ありがとうございますm(__)m
おっしゃる通り、自分で聴いて判断して決めるのが一番だと思うのですが、置いている店も無い環境なので、悩ましいところです(^^;)
書込番号:26013922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
忘れの言う事は無視した方がいいですよ。
書込番号:26014015
10点
>kinpa68さん
コメントありがとうございますm(__)m
書込番号:26014267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シシマル0201さん
当方もkinpa68さんのご意見に賛同いたします。無視が適当です。
書込番号:26034694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NEO iDSD2ですがeイヤホンが提供しているような5年延長サポートに加入した方が良さそうでしょうか?
毎日何時間もガシガシ使うようなことはないと思われますが、iFi社製品の故障具合などおうかがいしたく思いました。
宜しくお願い致します。
書込番号:25676634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
週一くらいの使用頻度ですが、保有しているMicro iDSD Sig, Micro iDAC2, ZEN Phonoは特にトラブルなく3〜4年使えてます。
Neo iDSD2は価格考えると保証つけても良いかとは思います。
書込番号:25676812
![]()
2点
>px546さん
早速のご返信、ありがとうございます。
なるほど通常の使用だったら問題なさそうですね。
あまり購入した機器類が故障して修理に出した記憶がなかったのでうかがってみました。
でも、値段が値段なので入っても良いかな、という気になっております!
ところで、iFi製品、良いですよね。
HIP-DAC3を購入したところ気に入ってしまい、試しにNEO iDSD2を試聴したら欲しくて欲しくて我慢出来無くなってしまった次第です…。笑
書込番号:25676924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)