このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 11 | 2024年5月9日 22:16 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2024年3月8日 18:27 |
![]() |
4 | 2 | 2024年2月12日 00:13 |
![]() |
17 | 27 | 2024年2月18日 20:47 |
![]() ![]() |
33 | 58 | 2024年1月28日 19:05 |
![]() |
5 | 103 | 2024年8月24日 12:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
Wi-Fiで「WiiM Pro Plus」を宅内LANに繋ぎ、
アンプ&スピーカーに音を送ってAmazon Musicを聴いています。
今朝、目覚めて音楽をかけようと、
コントロールに使う「WiiM HOME」アプリを立ち上げると、
いきなり不意に「検索画面」が始まりました。
どうやら端末を探せない様子です。
「端末がありません」と表示されます。
あわててApp Storeからダウンロードした「Amazon music」アプリの方を起動し、
右上の歯車マークから「端末に接続する」をクリックすると、やはり端末がありません。
「該当する端末がありません」と表示されます。
この現象のトリガーは何なのか、思い当たることが何もありません。
つい昨日までは、確か(1)自分の名前が頭についた(残りは全て)数字とアルファベットの端末名、と、
(2)全てアルファベットと数字のみの端末名ーーの2つがあったのですが、それらが今は両方ありません。
消えています。そして「AirPlayのみ」が表示されています。
なお自分が作ったプレイリストなどは全て残っています。
これら再生環境等は、全て以前と同じくそのまま存在し、ないのは「端末だけ」の状態のようです。
本体とコントロール双方を何度も再起動してみましたが、復旧しません。
そのたびに初期設定を求められ、AmazonのIDとパスワードを入れる画面からやり直しましたが、
結果はやはり「端末がありません」になります。
試しにWi-Fiをやめ、有線接続に何度か繋ぎ変えてみましたが、結果は同じです。
あとは何をやればいいでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
0点

>solaris_7さん
無線LANルーターの再起動ですね。
電源プラグを抜いて2分後差し込みます。
書込番号:25729074
0点

こんにちは。
状況が今ひとつ掴めないのでお聞きしたいのですが、
1、WiiM 本体を再起動したとありますが、これは本当に再起動ですか?それとも「工場出荷時の設定に復元」しましたか? まだでしたらこちらも試してください。
2、再起動後に初期設定を求められたとありますが、その時はWiiM アプリでデバイスが見つかったのですよね?
お話お伺いした限りだと、WiiM とスマホが別のネットワークに繋がってる可能性が高いと思いましたが、初期設定ができるなら違うようです。。
いくつか考えられる対策を並べるので試してみてください。
・WiiM アプリの再インストール
・スマホのBluetooth をオンにする
・WiiM 本体の初期化 (工場出荷時の設定に復元)
・スマホを再起動
・ルーターを再起動
書込番号:25729077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、ありがとうございます。おかげさまで半分は解決しました。
お世話様です。
>Minerva2000さん
レスありがとうございます。
ご指示通りルータを再起動しましたが、残念ながら復旧しません。
なお、これより下のビビンヌさんへのレスにお書きしますが、ひとまず半分は解決しました。(音だけは出ました)
お手数おかけしました。
ただ「残り半分」が、まだ未解決です。ぜひこの未解決部分に関し、もし何かお知恵がありましたら、
これより以下の投稿をご一読頂き、引き続きお手数で大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いします。
>ビビンヌさん
レスありがとうございます。以下、逐次レスです。
>WiiM 本体を再起動したとありますが、これは本当に再起動ですか?
はい。物理的に電源ケーブルを抜き、数分後にまた差して再起動しました。
(工場出荷状態に戻したのではありません)
>再起動後に初期設定を求められたとありますが、その時はWiiM アプリでデバイスが見つかったのですよね?
おっしゃる「WiiM アプリでデバイスが見つかった」の意味がよく分かりませんでしたので、
念のため上記と同じ手順で、またもう一度、本体を再起動してみました。
すると再起動した直後に、コントローラ上の「WiiM HOME」を起動すると、
「設定がまだなら以下のボタンを押して設定しなさい」との意味のコメントが流れました。これが上記した表示です。
(おそらくWiiMはこのとき「この人は買ったばかりで初めて電源を入れたんだな?」と、思ったのだと思います)
ですので、それを放置すると次に画面が遷移し、最下段の「デバイス」が選択された状態の画面になりました。
このとき上段と下段の2箇所に、「全てアルファベット」の端末名の方だけが表示されています。
ここから『WiiM HOME』を続けて操作し、楽曲を選んで再生してみると、なぜか今度はスピーカーから音が出ました。
(これで半分は解決しました。ありがとうございます)
ただ、このとき試しに今度は「Amazon Music」アプリの方を起動させ、
最下段にある「四角いマーク」をクリックすると、
「3行だけ」表示が出ます。その表示は、1行目から順に書くと以下の通りです。
>(太い文字で)端末に接続する
>AirPlay
>該当する端末がありません
こう表示されます。
つまり「Amazon Music」アプリ上からは、
「AirPlayしか選択できない状態」なのだと思います。(合っていますか?)
現状は、こんな感じです。うまく伝わりますでしょうか?
ちなみに上記のこの表示の意味は、
『WiiMと同じネットワーク上に「Amazon Music」アプリが存在していない』という意味でしょうか?
ともあれスピーカーから音は出ましたので、おかげさまで半分は解決です。
ただ今度は(選択的に)「Amazon Music」アプリの側で楽曲を再生させ、スピーカーから音を出す、という
操作が出来なくなった状態のままです。
つまり通常でしたら、「Amazon Music」アプリの側の、最下段にある「四角いマーク」を押すと、
以下の2つが表示されますね。
>(1)自分の名前が頭についた(残りは全て)数字とアルファベットの端末名、と、
>(2)全部アルファベットと数字のみの端末名ーーの2つ
これらが「Amazon Music」アプリ上で、どちらも表示されなくなりました。
(これまでは「Amazon Music」アプリ上でなら、確かこれら2つが表示されていました。
ですので、どちらかを自分の意思で恣意的に選べました)
ですが現在は、「該当する端末がありません」としか出ないです。
ですので「Amazon Music」アプリの方で再生ボタンを押しても、
コントローラからしか音が出ません(スピーカーから音が出ないです)
つまり上記(1)(2)の端末名を選択的に自分で選び分けて、
お好みで「Amazon Music」アプリの側を選んだ上で、
その音を「スピーカーから再生する」という挙動ができなくなりました。
(現状は「WiiM HOME」の方でしか、スピーカー再生ができません)
これはどう解決すればいいのでしょう?
つまり現状、「Amazon Music」アプリの方を選んだ上で、
スピーカーから音を出すにはどんな手順を踏むのが正しいのでしょう?
もし何か分かりましたら、お手数で大変恐縮ですがよろしくお願い致します。
書込番号:25729220
0点

「Amazon Music」アプリの方を選んだ上で、スピーカーから音を出すにはAirplayを選択するしか無いと思います。
書込番号:25729260
1点

ひとまず音が出たとのことで良かったです。
現状はAmazon music アプリからAlexaCast でWiiM に接続できない状況なのかと思います。最初に思いつくのは「WiiM アプリでAlexa にログインしていない」ことが原因です。まずは下記手順で確認してください。
1、WiiM アプリを開き、画面下メニューの「ブラウズ」をタップ
2、「音楽サービス」にあるAmazon alexa アイコンをタップ(Amazon Music ではありません)
3、表示される画面が上記画像のようになってる場合は、すでにAlexa にログイン済みなので、不具合は他の原因が考えられます。未ログインの場合はAmazon アカウントでサインインしてください。その際、言語設定画面が出たら「Japanese (または「日本語」)」を選んでください。
サインインが完了したら、Amazon music アプリを開き、ホーム画面右上の歯車→「デバイスに接続する」をタップし、WiiMが表示されるか確認します。(反映までに少し時間がかかる場合あり)
まずはここまで確認してみて、駄目ならまた連絡ください。できれば画像を添付してもらえると理解しやすいです。
書込番号:25729265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Alexa Castも出来ますね。失礼しました。
書込番号:25729313
0点

1月にGaN充電器の質問されてた方ですね。こんにちは。
買ったばかりというわけではなく、3か月ちょいくらい使用されて、
今回初めて起きた事象のようですね。
WiiMはネットワーク機器なので、
残念ながら(?)たまにはこういうことが起きます。
自分は年に2-3回くらいの頻度でしょうか?もう少し多いかも?
自宅のルーターなども関係あるかもしれないですし、
わたしの家ですとネットでつながるデバイスがそこそこ多いので
そんなことも影響してなのか、たまに一部のWiiMが行方不明になったりすることはあります。
自分の場合も、なにか「これ」というトリガー・きっかけがある感じではなかったと思います。
再起動したりとか、半日くらい放っておいたら復帰してたりとか、
よくわからないときは工場出荷状態に戻してセッティングやり直したりとかもします。
とりあえず、「そんなもんですよ」とお伝えしたかったのと
たびたび起きるようなら、自宅内のLANを少し見直すといいかも知れません。
うちはWi-Fiルーターをちょっといいやつに買い替えたら、だいぶ安定しました。
書込番号:25729341
0点

みなさん、ありがとうございます。
お世話になります。(レスが遅れてすみません)
ビビンヌさんに教えていただいた通り、
ほぼすべて順調に手順が進みました。
ただ、最後の最後の段階で、
「Amazon music アプリを立ち上げ、歯車の下に表示されたWiiMに接続する」画面において、
表示された自分の端末名を選択すると「ーーに接続中です」という表示が画面の最下段に出たまま、
ずっと何十分も動作が止まってしまっております。
(画面がフリーズしたかのような感じです)
接続が終わるのを、しばらく待っていましたが…………、
まだまだ時間がかかりそうなので、一旦、ここでご返信致します。
>ビビンヌさん
こんばんは。
分かりやすいご説明、ありがとうございます。
>サインインが完了したら、Amazon music アプリを開き、
>ホーム画面右上の歯車→「デバイスに接続する」をタップし、WiiMが表示されるか確認します。
無事、自分の名前が頭についた端末名が表示されましたので、
それを選択しました。
ただ、それきり画面の最下段に「へ接続中です」という表示が出たまま、
かれこれ何十分ほど待っております。
これはこういうふうに、けっこう時間がかかるものでしょうか?
「そのうち繋がるだろう」と思い、待っておりましたが、
だんだん不安になってきました……。
(おそらく、このままずっと待てばそのうちに「接続される」のですよね?)
なお、画面の最上段の右端にある「ワイヤレスの波のマーク」の左横に、
「赤い丸い印」が付いております。これは何を意味するのでしょうか?
(単に「いま接続中だ」というマークでしょうか? おそらくそうですね?)
こんばんは。
>「Amazon Music」アプリの方を選んだ上で、
>スピーカーから音を出すにはAirplayを選択する
なるほど。
さっきの画面で「AirPlayを選択」すれば、
AirPlayで音が送られてスピーカーから音が出るのですね?
ひとつ勉強になりました。
ありがとうございます。
>おさむ3さん
こんばんは。
>1月にGaN充電器の質問されてた方ですね。
はい。その節は大変お世話になりました。
>WiiMはネットワーク機器なので、
>残念ながら(?)たまにはこういうことが起きます。
はい。自分はほぼ初めてのトラブル経験でしたので、少し焦りました。
>たまに一部のWiiMが行方不明になったりすることはあります。
そうですね、こういうこともあるんですね。
いい勉強になりました。
>とりあえず、「そんなもんですよ」とお伝えしたかった〜
了解です。わざわざありがとうございます。
>うちはWi-Fiルーターをちょっといいやつに買い替えたら、
>だいぶ安定しました。
ああ、ルーターをいいものに変えると良くなるのですね。
音も良くなるといいですね(笑
どうもレスありがとうございました。
書込番号:25729519
0点

>ああ、ルーターをいいものに変えると良くなるのですね。
>音も良くなるといいですね(笑
すみません、たぶん悪気はないのだと思うのですが、
音質向上の意図でおすすめしたわけではありませんので、否定しておきます
書込番号:25729557
0点

>1月にGaN充電器の質問
と持ち出したのは、
しばらくWiiMを使っていてこれまで問題がなかった方なのか、
使い始めて間もないのに初めから調子が悪くて毎日のようにつながらなくなるケースなのかで
検討する内容が変わってくるから触れただけです
ちょっと文章で書かれている内容だけですと
わたしには状況がよくわからなかったので、いろいろな可能性を推測してお伝えさせていただきました
書込番号:25729561
0点

みなさん、こんばんは。
大ボケ、かましました……
以下、一部自己レスです。
>表示された自分の端末名を選択すると
>「ーーに接続中です」という表示が画面の最下段に出たまま、
>ずっと何十分も動作が止まってしまっております。
やらかしました。
とんでもない勘違いでした。
よくよく画面を見ると、上記の「○○に接続中です」という表示の意味は、
「すでに○○に接続し終えている」という意味だったのですね?
てっきり接続作業が「途中で止まってしまっている」と思い込んでおりました。
で、おかしいと思って調べたところ、
無事、Amazon Musicアプリを使って
スピーカーから音が出せるようになっておりました。
>おさむ3さん
>音質向上の意図でおすすめしたわけではありませんので、否定しておきます
はい。もちろんわかっております。
了解です。
さて、これですべて無事、解決しました。
みなさん、お世話になりました。
特にビビンヌさんには、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
書込番号:25729563
2点

ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
WiiM Pro plus の電源ON/OFFについて質問です。
Wiimを使用しない時はoffにして 使用する時は ONにしたいと思ってるのですが 電源スイッチが特に無いため 現在 使用時ON 不使用OFFを物理的にやっておりますが そもそも 電源はON/OFFせず ずっと電源ONにしてる事が正解なのでしょうか?
特に5V程度の消費なので特に気にしてる訳では無いのですがON/OFFする事で(商品に負荷や劣化など気になって)はあまりよろしくないものかと思って質問させて頂きました。
商品を使用してる皆さんは 電源ON/OFFはどのようにされてますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:25642324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キュベレイ様さん
自分は常時通電で使っています。最初に購入したMini は1年半点け放しですが特に問題なく稼働中です。
Pro Plus はアイドル時(スタンバイ)の消費電力が概ね2.6wとのことで少し高めではありますね (proはその半分)。
常時通電でお使いの方が殆どだと思いますが、実際のところどちらが長寿命かは分からないです。。
書込番号:25642413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キュベレイ様さん
WiiM純正ボイスリモコンに Stand-by ボタンがあり、それで切ってます。
完全に電源が落ちるわけじゃなくてスタンバイになるだけで LEDは消えずかなり薄く光るようになります。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/337905/
書込番号:25642435
0点

>キュベレイ様さん
AirPlayレシーバーとしてProを購入しましたが、その使い方(iPhoneやiPadから機器を立ち上げて再生する)から考えれば、元電源を切るという想定はされていないと思います。
自動でスタンバイ(設定あり)に入るようなので、気にしなくて良いのでは?(待機電流が嫌と言うなら別ですが。)
書込番号:25642615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
早速返事ありがとうございます。
WiiM miniで1年半点け放しでの使用で特に問題なく稼働中とのこと。
特に常時ONでも問題なさそうですね。
しかし proとPro Plusではアイドル時(スタンバイ)の消費電力は結構違うもんですね(;^_^
現在の所 ほぼ使用してるので常時通電で使用してみます。
回答ありがとうございました。
また質問等ありましたらよろしくお願い致します。
>BOWSさん
早速返事ありがとうございます。
>WiiM純正ボイスリモコンに Stand-by ボタンがあり、それで切ってます。
確かにリモコンに 赤い電源ボタンありますね。 リモコン使用していなかったので気づかなかったです。
スタンバイにだけなるそうですがせっかくなので早速 使用してみますね。
>コピスタスフグさん
>AirPlayレシーバーとしてProを購入しましたが、その使い方(iPhoneやiPadから機器を立ち上げて再生する)から考えれば、元電源を切るという想定はされていないと思います
やはりそうなんですね。
>自動でスタンバイ(設定あり)に入るようなので、気にしなくて良いのでは?
そうですね、常時通電で使用していこうと思います^^
書込番号:25643085
1点

パナソニック Panasonic
WH2913BPK
https://www.yodobashi.com/product/100000001000378961/
この手元スイッチってやつで電源ボタンがないWiiMの電源管理してます。
書込番号:25651130
0点

>suzujinさん
このような便利な手元スイッチがあるんですね。
通常 電源はON状態で使用していく事に決めたのですが 暑い夏場の季節とか使用してる中 発熱など酷い場合など こちらの手元スイッチとかあっても良さそうですね。
教えて頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます︎^_^
書込番号:25652431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiiM Pro PlusでAmazon Musicを愛聴しています。
以下質問です。
・iPhoneのアプリには、音楽サービスの中にAmazon Musicがあるのですが、
PC版のアプリからAmazon Musicは聞けないのでしょうか?
・PCで視聴しているYoutubeの音源やPCゲームの音源はWiiMにcastできないのでしょうか。
当方のシステムは、WiiM PRO Plus→Accuphase DAP570→E5000→B&W 805D4です。
お分かりになる方いらっしゃれば、ご教示のほどよろしくお願いします。
1点

>Melkeyさん
PC用 WiiM アプリはまだベータ版で、出来ることが限られてます。確かプリセットの再生はできたと思いますが、Amazonはまだ未対応のようですね。
未検証ですが、Chromecast はPCにGoogle home アプリを入れれば使えるかもしれません。こちらにAndroid でのキャスト方法を書きましたのでご参考ください。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001585143/SortID=25609974/#25618916
書込番号:25619013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
早速ご回答いただきありがとうございました。
確かにプリセットで登録したAmazon Musicのアルバムは聴けるので、
何か方法があるかもとお聞きした次第です。
教えていただいたChromecastの方法も試してみますね。
書込番号:25619017
1点

お世話になります。
先日はLANケーブルの件では本当にありがとうございました。
基本ハイレゾは聴きませんが
本機は様々な入力ソースに対応しているので
恐る恐るハイレゾ楽曲を初めて購入しました。
・iPad PROを使い
・SONY MOLA PLAYER 又は、Music Centerで
ハイレゾを再生し、
airplay(無線Wi−Fi)で本機に伝送しております。
Wiim PRO PLUS からは光デジタルで
LUXMAN DA-250(DAC)に出力しております。
以降プリ→パワー→SPは省略致しますが
完全アナログ回路です。
再生は出来ておりますが
この場合、airplay(無線Wi−Fi)で
本当にハイレゾを伝送出来ているのか?
ダウンコンバートされているのか?
良く解らなくなってきました。
airplayはMACを受信機とする「AirPlay to Mac」という方法ならハイレゾ伝送出来る様ですが
MACは持っておりません。
私の構成・接続方法で
ハイレゾ伝送出来るのか?
ご存知の方、お教え頂ければ
大変ありがたく存じます。
また、もし現在ダメだとしても
今後の対応予定等、情報があれば
併せてお教え頂ければ大変助かります。
0点

>10000rpmさん
こんばんは。
恐らくダウンロードファイルならAirPlay 2でも24bit /48kHz までは再生できると思うのですが、利用経験が無いので分かりません。。
AirPlay で再生中にWiiM home アプリを開くと、再生中画面にレートが表示されてませんか?
AirPlay 以外だと、Chromecast を使えれば最大24bit /192kHz で再生可能だと思います。ただ、使い勝手はAirPlay に軍配が上がるかも。。
書込番号:25610007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>10000rpmさん
こんばんは。
AIによる回答です。間違えている可能性が無いとは言えません。
--------------------------------
質問)AirPlay2でApple losslessで送られる場合とAAC256Kbpsで送られる場合がありますが、何で決まるのですか?
回答)
AirPlay 2でApple LosslessとAAC 256kbpsのどちらで送られるかは、以下の要素によって決まります。
1. 送信側の設定
・Apple Musicの設定:
**「ロスレスオーディオ」**を有効にしている場合、Apple Losslessで送信されます。
**「高音質ストリーミング」**を有効にしている場合、AAC 256kbpsで送信されます。
・AirPlay 2対応アプリの設定:
一部のアプリでは、AirPlay 2の出力音質を設定できる場合があります。
2. 受信側の対応状況
・AirPlay 2対応デバイス:
Apple Losslessに対応していないデバイスの場合は、AAC 256kbpsで送信されます。
3. ネットワーク環境
・Wi-Fiネットワークの帯域幅:
帯域幅が十分でない場合は、AAC 256kbpsで送信される場合があります。
4. その他の要因
・送信側の処理能力:
処理能力が低いデバイスの場合は、AAC 256kbpsで送信される場合があります。
具体的な送信方式の決定方法
・送信側デバイスでApple Musicの設定を確認します。
**「ロスレスオーディオ」**が有効であれば、Apple Losslessで送信されます。
**「高音質ストリーミング」**が有効であれば、以下の手順に進みます。
受信側デバイスがApple Losslessに対応しているかどうかを確認します。
対応していない場合は、AAC 256kbpsで送信されます。
・ネットワーク環境が良好かどうかを確認します。
帯域幅が十分でない場合は、AAC 256kbpsで送信される場合があります。
・送信側デバイスの処理能力が十分かどうかを確認します。
処理能力が低い場合は、AAC 256kbpsで送信される場合があります。
------------------------------
との回答でしたが、ネットの情報ではAipPlay2は基本、AAC256Kbpsで送られるとしていることが多いようです。
またApple losslessだと最高で48KHz/24bitですが、44.1KHz/16bitのことが多いようです。
音楽アプリ側の表示では、48KHz/24bitになっているのに、受け側の表示では44.1KHz/16bitになっていたりします。
書込番号:25610075
0点

>10000rpmさん
今回はApple ではなくMora で購入した音源ですよね?
WiiM アプリで16bit / 44.1kHz と出てる場合、HDアイコンとビットレート(bps) が表示されてればCD音質相当です。
書込番号:25610102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
いつも大変ありがとうございます。
>AirPlay で再生中にWiiM home アプリを開くと、再生中画面にレートが表示されてませんか?
→これがWiiM home アプリのどの階層(画面)か?が解らないです。
「サウンド」→「音声入力」に添付画像の表示がありましたが
この事でよろしいでしょうか?
書込番号:25610232
0点

10000rpmさん、こんばんは。
>・iPad PROを使い
>・SONY MOLA PLAYER 又は、Music Centerでハイレゾを再生し、
>airplay(無線Wi−Fi)で本機に伝送しております。
すでに回答があるように、
基本的にAirplayは上限48k/24bitなので、
ハイレゾ再生は向いてないというかまず出来ないです。
WinPCのMusicフォルダに、ダウンロードしたハイレゾファイルをコピーする
SONYのMusic Center for PCをインストールする
Music Center for PCを起動して、ハイレゾファイルが表示されるのを確認する。
左上の「3本線アイコン」をクリック
ツール→設定→マイライブラリーの共有
「マイライブラリーに登録した曲をローカルネットワークの機器と共有する」
これにチェックマークを付けると、4つのうち上から3つのチェックマークが付くはずです。
それを確認したら「OK」をクリックして「設定」を閉じます。
iPadでWiiMアプリを起動する。
マイライブラリ→ホーム音楽共有 を選択
メディアサーバーが表示されるので、
「Music Center - パソコン名」が表示されるはずなのでそれを選択
表示項目が少ないですが、これはMusic Centerの特性のためです。
アーティスト、アルバム、ジャンル、プレイリスト、曲(ウチではこう表示されます)
どれかを選んで、ファイルを再生してください。
ハイレゾ曲はそのまま再生されます。
PC→WiiM Pro Plusと音源ファイルはiPadを通さず再生されます。
書込番号:25610276
2点

>ビビンヌさん
ありがとうございます。
購入はe-onkyoにてflac 48kHz/24bitで買いましたが
添付画像の通り、16bit・44.1khzでした。
という事は、CD音質なのですね(汗)
・900kbpsというのは通信速度の事でしょうか?
・私の構成でせっかく購入したハイレゾをハイレゾ音質で聴くには
USB有線接続しか方法は無いでしょうか?
本機にいろいろ入っているTIDAL等
他のプラットフォーム経由で再生しても
無線airplayで送信する限り、16bit・44.1khzに落とされてしまうのでしょうか?
教えて頂ければ助かります。
書込番号:25610332
0点

>10000rpmさん
900kbpsならCD音質ですね。
有線接続は不要なので、blackbird1212 さんが提案されてる方法か、Chromecast を試してみては。
ipad にgoogle home アプリをインストールできるでしょうか。
WiiM アプリでChromecast 有効にすれば、google home 経由で各種アプリの音声をキャストできると思います。
まずは ipadに Google homeを入れて、WiiMアプリのデバイス設定でChromecast を有効にしてみてください。
書込番号:25610367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tidal をお使いの場合は Tidal Connect が使えます。AirplayではCD以下の音質になってしまうかもしれません。
書込番号:25610371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>10000rpmさん
何度もすみません、いろいろごっちゃになってしまいましたが、購入した音源の再生はblackbird1212 さんの方法でWiiM アプリから直接再生出来るのでChromecast も不要です。
書込番号:25610380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>10000rpmさん
お使いのiPad ProからのAirPlayではALACの44.1KHz/16bitで伝送されており、CD品質ですが、AirPlayを使う限りそれ以上の音質向上はありません。
もしかしてお使いのiPad ProはAirPlay2非対応ですか?世代は何で、iOSのバージョンは何でしょう?
書込番号:25610563
0点

>blackbird1212さん
いつも大変お世話になっております。
その節は本当にありがとうございました。
ご丁寧な説明
大変ありがとぅございました。
視覚障がい者の為、WIN10PCのアクセシビリティを使い倒している為
>4つのうち上から3つのチェックマークが付くはず〜
>それを確認したら「OK」をクリックして〜
→画面を相当拡大して使っており
拡大し過ぎて[OK]が出て来ず焦りましたが
等倍に戻して何とか出来ました。
ありがとうございます。
こんな難しい設定は自力では到底出来るはずもありませんでしたが
何とか一連の設定は完了し再生出来ましたが、
>ハイレゾ曲はそのまま再生されます。
PC→WiiM Pro Plusと音源ファイルはiPadを通さず再生されます。
→狐につままれた様で何が起こったのかさっぱり理解出来ておりません(汗)
私なりの理解は
・WIN10 PCをサーバーとして
・iPad PRO をリモコン代わりにして
・Wiim PRO PLUS にハイレゾデータを送っている
という事でしょうか?
ただ、PC → Wiim PRO PLUSへは有線は無いので
airplay(無線Wi−Fi)ではなく、普通の無線Wi−Fiによって
DATAを送っているという事でしょうか?
素人の為、詳しくなくすみません。
仕組みを教えて頂ければ大変助かります。
でもこの様な発展性や応用性が効くのが
本機Wiim PRO PLUSの良い所ですね。
書込番号:25611516
1点

ご提案の方法で再生中の画面をお送り致します。
結局、16bit・44.1HKzと表記されており
ハイレゾを買ったつもりが
通常音源だったようですね(汗)
ただ、1411kbpsとなっており
これは伝送速度?高音質化には影響しているという事でしょうか?
書込番号:25611525
0点

10000rpmさん、こんばんは。
>・WIN10 PCをサーバーとして
>・iPad PRO をリモコン代わりにして
>・Wiim PRO PLUS にハイレゾデータを送っている
その通りです。
iPad PROのWiiMアプリはリモコンとして動作して、
音楽データそのものは、通常のWifiLANを使って、
PC→Wiim PRO PLUSに直接送られています。
>結局、16bit・44.1HKzと表記されており
>ハイレゾを買ったつもりが
>通常音源だったようですね(汗)
アルバム画像が「The Carpenters Gold」になっています。
e-Onkyoで購入したものなら、画像ファイルは、
埋め込みかフォルダ添付の物が使われるので、
「The Carpenters - Singles 1969-1981」になるはずです。
再生しているファイルがダウンロード購入品とは違うものなのではないでしょうか?
>ただ、1411kbpsとなっており
このレートは、無圧縮の44.1k/16bit音源の伝送レートです。
サンプリングレート44.1kは1ch分ですから、
ステレオ2ch分だと2倍のスピードで送る必要があります。
そして1サンプルあたり16bitなので、
44100×16×2=1411200→約1411kbps
ということになります。
ですので、GOLDのCDをリッピングしたファイルとかではないでしょうか?
e-Onkyoから購入した48k/24bitの
Diana Krall Wallflower[Deluxe Edition]の場合、
「1541kbps,24bits,48kHz」
というようにWiiMアプリでは表示されます。
書込番号:25611569
0点

ありがとうございます。
暫く多忙を極め、返信できませんでした。
すみませんでした。
カーペンターズは私のリファレンスの為
何枚か持っており、確かに「GOLD」は実CDがあり
リッピングしたものと思われます。
e-ONKYO で買ったハイレゾカーペンターズをご提案の方法で再生したところ
添付画像の通り、ハイレゾでした。
お騒がせ致しました。
ハイレゾがワイヤレスで聴けるなんて感動です。
本当にありがとうございました。
書込番号:25618859
0点

>ビビンヌさん
お返事ありがとうございます。
多忙を極め、返信が遅くなり
申し訳御座いませんでした。
>WiiM アプリでChromecast 有効にすれば、google home 経由で各種アプリの音声をキャストできると思います。
→WiiM アプリでChromecast を有効にし、
Google HOME はもともと入っていたので確認すると
HOME 内にWiim PRO PLUS が出て来ました。
ただ、ここから先がどうしたら良いのか解らず先に進みません。
もしよろしければお教え頂ければ幸いです。
書込番号:25618899
0点

>10000rpmさん
この画像の手順で、Google homeアプリでキャストを開始すると、以降はYoutube など動画アプリなどの音声が全てWiiM から再生できると思います。
また、Youtube music のようにアプリ内から直接Chromecast が使える場合、上記手順を踏む必要はありません。
書込番号:25618916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
ご丁寧に画像付きでありがとうございます。
非常に解り易いです。
感謝致します。
ただ、2枚目写真の『音声をキャスト』の表示が出て来ません。
ちなみに写真左側にある『部屋に追加』のボタンも無いです。
確かにWiim PRO PLUS の設定は出来ていると思いますし
Google HOME のデバイスにもWiim PRO PLUS が出ておりますが
何か抜け漏れが有るのでしょうか?
考えられる事があれば教えて頂ければ大変助かります。
書込番号:25620213
0点

>10000rpmさん
ipadを持っていないので詳しくは分かりませんが、Android版とは仕様が異なるかもしれません。他の場所に同様のメニューは無いでしょうか。
また、念のためWiiM アプリのデバイス設定を開いてChromecast オーディオが有効になってるかご確認ください(画像と同じ画面が表示されてる必要があります)。
書込番号:25620281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
いつもありがとうございます。
>iPadは〜、Android版とは仕様が異なるかもしれません。他の場所に同様のメニューは無いでしょうか。
→私も画面構成が違うだけで他の場所に無いかと思い探しましたが、無いようです。
(2枚目写真は右上の3点リーダーをタップした画像です)
ただ、3枚目写真(1枚目写真右上の設定タップ後の画像)内の『音声』をタップした4枚目写真の『グループ』が「追加されていません」と、なっております。
何か関係ありますでしょうか?
書込番号:25621487
0点

先日、「WiiM Pro Plus」を購入しました。iPadに「WiiM Homeアプリ」を入れてステレオに繋いで再生させています。この状態でふつうに使えています。
さて本題は、今日、購入した「充電器」の使い方についてです。
先日、以下のUSB充電器「RP-PC133」を使えば「WiiM Pro Plus」の音がよくなるぞ、と、どなたかが価格コムに投稿されていたのを見ました。
【USB充電器「RP-PC133」】
https://www.ravpower.jp/shop/charger/usb/gan/rp-pc133_bk/
で、価格を見ると安いし、まったく何も考えずに購入し、現物が届いたのでコンセントに差して「WiiM Pro Plus」と物理的に繋いだのですが……。
何か、iPad上に「WiiM Pro Plusが(何かを)検索して探しています(?)」というような表示が出たのですが(うろ覚えです)、次に「ネットワークを検出できません(?)」(うろ覚えです)だったかのような表示が出て、それきり使用することができません。
「WiiM Pro Plus」の本体正面を見ても、当然ながら白いランプが点灯していません。
で、いったん本機をコンセントに差したままの状態で「WiiM Pro Plus」から切り離し、「WiiM Pro Plus」には元通り備え付けの電源コードを差して現在、音を聴いています。
一方、「WiiM Pro Plus」から切り離してコンセントに差したままの状態の、この【USB充電器「RP-PC133」】には「青いランプ」がついています(これは「充電中」なのでしょうか?)。
そもそも、この【USB充電器「RP-PC133」】なるものは、どういうふうに「WiiM Pro Plus」に対して使えばいいのでしょうか?
(こんなことすら確認せず何も考えずに買った自分がバカなのですが)
1.まず本機は「充電器」となっていますが、ふつうに「WiiM Pro Plus」と繋いで(「WiiM Pro Plus」に備え付けの電源装置のように)ふつうにリアルタイムで使えないのでしょうか?
2.「充電器」ということは……ひょっとして「WiiM Pro Plus」内にいったん電気を充電してから、いちいちその都度コンセントから抜いて使う、などという使用法なのでしょうか?
3.本機と「WiiM Pro Plus」を繋いだ時、iPad上に(上記したような)表示が何か出たのですが、そこで何かを設定する必要があるのでしょうか?(おそらくそうですよね?)。
4.ちなみに「WiiM Pro Plus」に備え付けの電源コードを初めて繋いだ時には、確か上記のようなややこしい設定などは必要なかったような記憶があるのですが……これは、この「充電器」が純正品ではないので別途、何か設定が必要になるのでしょうか?
以上、ぼんやりした質問で大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
「充電器」という言葉は深く考えなくて大丈夫です。通常はWiiM に付属の電源アダプター以外の充電アダプターも電源アダプターとして使えます(5V出力に対応してる必要があります)。またWiiM 本体にバッテリーは内蔵してないので、充電しているわけではありません。
購入したアダプターにWiiM を繋げてもWiiM 本体ランプが点灯しない場合は、アダプターが壊れてる可能性があります。もう一度試してみてダメなら返品したほうが良さそうですね。
書込番号:25598632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ご丁寧にありがとうございます。
ご投稿を見て、再度、買った充電器をコンセントに差した状態で「WiiM Pro Plus」に接続してみました。するとiPad上に「デバイスを検索中です」と出て、ぐるぐる回る砂時計状態になります。
で、「デバイスが見つかりません」とiPad上に出て、ぐるぐる回る砂時計が出たままになります。
このときiPad上には、「1.電源アダプタがWiiMデバイスに接続されているか確認してください」と出ています。(これは「Yes」です)。
さらにその下に、「2.デバイスのLEDが白く、ゆっくり点滅しているかどうかを確認してください」と出ています。(これは「No」です。「WiiM Pro Plus」の前のランプは点いてないです)。
結論として、おっしゃる通り、本機は「壊れている」のでしょうか?
あるいは「必要な設定をしていないから」のような理由ではないのでしょうか? ちなみに買った機器が壊れていて「一度も使えない」などという体験は初めてですので非常に動揺しております。
再度、ごめんどうですが、何卒よろしくお願い致します。
書込番号:25598674
0点

ケーブルはどのようなものをお使いですか?
アダプターのLEDが点いてるとのことなので、ケーブルもしくは接続に問題があるかもしれません。
また、そのアダプターでipadなど何でも良いので充電できるか確認してみてください。
書込番号:25598714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえずiPadをお持ちなことがわかったので
その充電器(ACアダプタ)でiPadを充電できるかどうか確認されてみては?
できなかったら充電器が不良かも知れません
あとケーブルに何を使ったのか書いてないですが、
もし、もともとのType Aケーブルを使われてるのなら
Type Cにしてみるとか
わたしはあまり読んでなかったのですが、「PD充電器を使う」と書いてる人が多かった印象がありますので
C to Cのケーブルを使うと音質がいいと言ってるのかなと思って読んでました
3Aも使わないような気がしますが…
あと可能性は低そうですが、PD充電器に限って使用できない場合は
WiiM側の不良の可能性もあるかも知れませんね
ネゴシエーションできなくても5Vは出してくれそうな気がしますが
書込番号:25598717
2点

>おさむ3さん
見事に被りましたねwww
うちは確かC to C で繋いでるので、多分問題ないはずです。
書込番号:25598727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電器は、接続機器を判断して電圧を変動させるようなものもある(PD等?)ようなので、充電器がWiiM Pro Plusをうまく認識できていない(壊れているのではない)のかも。試しに充電器の二つの端子のうちUSB-CのPD端子に繋いで動かない結果だったのなら、もう一つのUSB-Aに繋いでみては?(USB-A to Cの手持ちのケーブルがあるなら)
WiiM Pro Plusは据え置きのネットワークプレーヤーなので急速充電器が対象とするような電池も内蔵していませんし、アンプのように大電流を必要とするものでもありません。電源アダプタ(充電器含む)は高機能なものではなく、確実に一定の電圧を出すタイプ(5V・2.4A程度のしっかりしたもの)の方が相性が良いと思います。
書込番号:25598733 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうなんです
ごく簡単に書きますと
Type Aの出力はQCみたいな規格はありますが、基本的に5Vで出力してくれます(あまり考える必要がない)
USB-Cってつなごうと思ったらヘンテコなつなぎかたもできてしまいます
充電器と充電器をつなぐとか
だから物理的につながったときに「あなたは何のデバイスですか?」ってやりとりした上で
電圧や電流を決めて出力する仕組みになっています
(やばかったら出力しない)
チップが載っててコミュニケーションするものもありますし
WiiMとかはたぶんUSB-Cの受けのところに決まった値の抵抗が付いていて
それで自動的に電圧が5Vになる仕組みかと
抵抗がついてないようなやばい機器ですと
PD充電器で充電・給電できないようなものもありました
今はないと信じたい…
書込番号:25598739
2点

>ビビンヌさん
>おさむ3さん
すみません
被りました笑
書込番号:25598740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ごめんなさい
商品ページ見たらType AのQCのほうでも9Vや12V出せるって書いてありました
失礼しました
>コピスタスフグさん
みんな困ってる人を放っておけない優しい人ということで笑
書込番号:25598746
1点

仕様見たらどちらも5Vは3A のみなんですね。珍しい?
念のためipadの充電器も試してみたら良いかもです。
書込番号:25598758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
>商品ページ見たらType AのQCのほうでも9Vや12V出せるって書いてありました
そこは見ていませんでした…どちらにしてもあまり相性は良くないのかも。ビビンヌさんのはPlusですかね?普通のProですかね?
私はPlusではなく普通のProですが、同梱のアダプタではなくこれ↓を使い正常でした。多分ですがUSB-Aの方に繋いで。
https://amzn.asia/d/6ccxeqc
これも「PD対応」を謳っているのでProをUSB-Cに繋ぐと同じことになるかもしれませんが。
書込番号:25598770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
うちもProです。
今使ってるのはこれでした。USB-C ですが問題なしです。
RAVPOWERと同じ5V/3A。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09HL28C2X
数種類試してますが電源入らなかったことは無いですね。
Pro Plus は確か @blackbird1212 さんが持っててGaN使ってると思います。
書込番号:25598791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動作確認できているUSB PD対応のGaN アダプタとして
・ELECOM GaN 30W ACアダプタ ACDC-PD0630WH
・ELECOM GaN 65W ACアダプタ ACDC-PD1265BK
USB C -USB C ケーブルで WiiM PRO と WiiM PRO Plus で動作確認しています。
USB C-USB Cのケーブルをつないだだけで 操作はしていませんが普通に動きました。
WiiM PROでアダプタ変えた時の出音を録音したので 動画にまとめて公開予定ですが
65W > 35W >> 標準アダプタ
という序列でした。
書込番号:25598792
0点

じゃあもしかしてType AのQCのほうでトラブっているとか?
その使い方してる人は少なそうな気がします
書込番号:25598798
1点

それかケーブルか?
書込番号:25598807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

WiiM 付属のUSB-Aケーブルを使ってるとしたら、充電器の規格に合ったケーブルに変える必要があるでしょうか。いずれにしてもUSB-Cなら問題なさそうですが。
書込番号:25598823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今さらりと検索してきた感じでは
WiiM Miniで使用実績あり
読んだ感じではType-Aポートを使ってるっぽいですが、よくわかりません
Amazonではサクラレビューか何かで問題になったことがあるっぽい
iSmartというravpowerの独自規格が採用されているが、ここもちょっと怪しい
(ひょっとしたら5Vの出力電流が抑えられている可能性あるかも)
USB-CのほうがPD以外にQCにも対応してしまっているらしく
PDの規格違反に当たるらしい
(違反してるアダプターは多いので、ただちに問題ありとまでは言えないかも)
ガジェット好きな人は電圧と電流をモニターできるドングルを持ってたりしますが
そこまで追求しないよという人は、わざわざ飛び込まなくても…と個人的には思います。。
使いこなしが難しそうな印象です
書込番号:25598850
1点

>ビビンヌさん
>ケーブルはどのようなものをお使いですか?
ケーブルとは、この新しく買った「充電器」と「WiiM Pro Plus」を繋いでいるケーブルでしょうか? それでしたら、この「充電器」にもともと添付されていたケーブルです。インターフェイスは、USB Type-C(充電器)to C(WiiM Pro Plus)です。
>アダプターのLEDが点いてるとのことなので、
「アダプター」とは、この「充電器」のことでしょうか? それでしたら「赤いランプ」ではなく、「青いランプ」がついています。コンセントとこの「充電器」を繋いだ状態で、この充電器の側に「青いランプ」がついています。
>また、そのアダプターでipadなど何でも良いので充電できるか確認してみてください。
この「充電器」で携帯電話を充電してみましたが、ふつうに充電できます(携帯にある「充電ランプ」がついています)
書込番号:25598857
0点

いっぱい返信がついているので(つけてしまったので)混乱されていたらすみません
iPadをお持ちのようですので、iPadの充電器はありますよね?
おそらくUSB-C出力だと思うのですが
その充電器(=ACアダプタ)に、RAVPOWER充電器に付属のCtoCケーブルを接続して
WiiMにつないでみて電源が入るか(WiiMのLEDが何色に点灯するか、点灯しないか)確認されてみてください
それで正常動作するなら、RAVPOWER充電器に何か問題があると思われます
またどんな方法でも動作すればよいのであれば、
WiiMにもともとついていた電源ケーブルを
RAVPOWER充電器のType-Aに挿してWiiMと接続してみてください
それで正常動作するならそのまま使う手もあります
書込番号:25598869
1点

初めまして。Dyna-udiaと申します。
非常に基本的なご質問で大変恐縮なのですが、ご質問は上記のタイトル通りです。
この本機・WiiM Pro Plusは、「Apple Music」と「Amazon Music HD」を両方とも再生できますか? それともAmazon Music HDの方しか再生できないのでしょうか?
(なお、私はApple MusicとAmazon Music HDを両方とも再生できるネットワーク・プレイヤー(・ストリーマー?)を希望しております)
WiiM系の質問スレを見ていると、どうもApple Musicの方には対応してないかのような雰囲気ですが……例えば下記の本機・製品ページの中ほどにはApple Musicのマークが堂々と掲載されております。これは本機で「Apple Musicを再生できる」という意味ですよね?(私の基本的な勘違いでしょうか?)
https://musinltd.com/wiim/629.html
それから、これまたごく基本的なご質問で恐縮ですが……本機は、
(1)アプリ「WiiM HOME」を、例えばまずipad等にインストールする(私はスマホは所持しておりません)。で、このipad上でWiiM HOMEを使って例えばAmazon Music HDのページ(アプリ?)を開いて好きな曲を選曲し、まずipad上で再生ボタンを押す。するとそれがWiiM Pro Plusに伝わり、WiiM Pro Plusからやがて出力されてアンプに送られ、最後にスピーカーから音が出る、という仕組みでしょうか?
(2)あるいはコントローラとしてのipad等を使わず、本機に付属するリモコンを使っていきなり「WiiM Pro Plus上で」例えばAmazon Music HDにアクセスし、あくまで「WiiM Pro Plus上で」選曲し、再生ボタンを押す、という動作ができるのでしょうか?(確かこのやり方の方が、より「音がよい」と解釈しております)
ただ私のような素人目には、「WiiM Pro Plus上には『画面』がないのに、いったいどうやって『WiiM Pro Plus上で』選曲して再生ボタンを押すのだろう?」という素朴な疑問がわき起こりますw これはどう解釈すればよいのでしょうか?
まるで小学生並みの基本的なご質問で誠にお恥ずかしいのですが……たぶんWiiM系の質問スレを見ている素人衆の方の中にも、私のような基本的な疑問をお持ちの方がおそらく多くおられると思います。
どうかそのご趣旨もくみ、このご質問にお答えいただけると助かります。
よろしくお願い致します。
(追伸)
話の流れで、当スレにおいて「その他のご質問」にもお話が及ぶかもしれませんが、そのときは別途よろしくお願い申し上げます。
1点

>Dyna-udiaさん
こんにちは。
まず最初の質問ですが、WiiM はapple music には非対応です。Airplay2 を使って再生はできますが、多くのAirplay2デバイスと同様にロッシー(AAC) での再生になります。現状、Apple music に対応してるのはSonosだけだと思います。
(1)アプリ「WiiM HOME」を、例えばまずipad等にインストールする(私はスマホは所持しておりません)。で、このipad上でWiiM HOMEを使って例えばAmazon Music HDのページ(アプリ?)を開いて好きな曲を選曲し、まずipad上で再生ボタンを押す。するとそれがWiiM Pro Plusに伝わり、WiiM Pro Plusからやがて出力されてアンプに送られ、最後にスピーカーから音が出る、という仕組みでしょうか?
ipad はリモコンだと考えてください。ipadでコントロールし、再生はWiiM がネットワークから直接ストリーミングします。また、Amazon Music アプリから直接Alexacast を使って再生することもできます。この場合も音質は同じで24/192 まで再生可能です。
(2)あるいはコントローラとしてのipad等を使わず、本機に付属するリモコンを使っていきなり「WiiM Pro Plus上で」例えばAmazon Music HDにアクセスし、あくまで「WiiM Pro Plus上で」選曲し、再生ボタンを押す、という動作ができるのでしょうか?(確かこのやり方の方が、より「音がよい」と解釈しております)
WiiM home アプリでAmazon music のプレイリスト等をプリセット登録しておけば、リモコンや本体のプリセットボタンで一発再生もできます。プリセットは12個まで登録できますが、リモコンでは4つしか選べません。本体のプリセットボタンは押す度に次のプリセットに切り替えできます。いずれの方法でも音質は同じです。
また、リモコンのマイクボタンでAlexa の音声コントロールを使用できます。
書込番号:25581772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
こんばんは。初めまして。
>WiiM はapple music には非対応です。
ああ、では私が見たあの「apple music」マークは、「Airplay2レシーバー対応ですよ」という意味ですね。そうかぁ、Apple Musicは再生出来ても、AACになってしまうんですね。
>Apple music に対応してるのはSonosだけだと思います。
はい。ビビンヌさんがその同じレスをどこかのスレでされているのを見て、Sonosを一度調べたことがあります。どうやらSonosは、Apple MusicとAmazon Musicの両方に対応しているみたいですね。
もう一度、Sonosをよく見てみます。
>ipad はリモコンだと考えてください。
なるほど。わかりやすい例えですね。
>WiiM home アプリでAmazon music のプレイリスト等をプリセット登録しておけば、
>リモコンや本体のプリセットボタンで一発再生もできます。
ああ、それは便利ですね。
どうもありがとうございます。基本的なことはザックリ理解できました。ではでは。
書込番号:25581855
0点

>ビビンヌさん
こんばんは。
Sonosをちょっと見て来ました。
するとDSD非対応、PCMも24bit/48kHzまで、ほぼ全てのハイレゾ音源に非対応のようです。ユーザー・レビューも酷評だらけでしんどいです。
あれなら「WiiM Pro Plus」を買うか、または今年7〜9月頃に発売予定らしき新製品「WiiM Ultra」へ行くのが賢いですね。で、いずれかでAmazon music HDを主力にし、ULTRA HDを楽しむ。
一方、Apple MusicのほうはAirplay2を使って再生し、AACで楽しむのが良さそうです。まあAACでもサンプリング周波数は最大96kHzのようですし。
ああ、それとも……もうApple Musicはやめて、Amazon music HD一本にするかなぁ。
実は私、両サービスとも3ヶ月無料体験中なので、さんざん両者を比較試聴したんです。するとApple Musicは私の嫌いな「高域」が華やかなのが最大の特徴であり、かたやAmazon music HDは私が大好きな「低域」に勢いがあって音が太く厚みがあるんですよねぇ。Apple Musicは音が細くて華奢すぎる……。
あと、なにより価格コムのWiiM系コミュニティは雰囲気がよく、なんだか仲間入りしたい感じがします。(実はもう心の中では、とうにWiiM Pro Plusを買っていましたw)
まあ焦ることはないので、もう少し考えてみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:25581868
0点

AirPlayは24bit/48kHzまで対応しているんじゃないでしょうか?これを超えない音源はそのまま聴けるはずです。(感覚上もロスレス音源については劣化はほぼ感じません。)
書込番号:25582049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

生成AIによれば、
----------------------------------
Airplay 2でALACまたはAACのどちらで伝送されるかは、以下の2つの条件によって決まります。
出力先のAirplay 2対応機器がALACに対応しているかどうか
出力元のアプリでロスレスオーディオが有効になっているかどうか
出力先のAirplay 2対応機器がALACに対応していない場合は、AACで伝送されます。また、出力元のアプリでロスレスオーディオが有効になっていない場合も、AACで伝送されます。
具体的には、以下のようになります。
出力先のAirplay 2対応機器がALACに対応している場合
・出力元のアプリでロスレスオーディオが有効:ALACで伝送
・出力元のアプリでロスレスオーディオが無効:AACで伝送
出力先のAirplay 2対応機器がALACに対応していない場合
・出力元のアプリでロスレスオーディオが有効:AACで伝送
・出力元のアプリでロスレスオーディオが無効:AACで伝送
なお、Apple Musicのロスレスオーディオは、AAC 256kbpsで伝送されます。
つまり、Airplay 2でロスレスオーディオを聴くためには、出力先のAirplay 2対応機器がALACに対応している必要があります。また、出力元のアプリでロスレスオーディオを有効にする必要があります。
Apple Musicでは、Airplay 2に対応するAirPods(第2世代以降)、HomePod、HomePod mini、Apple TV 4K(第2世代以降)などで、ロスレスオーディオを聴くことができます。
これらの機器は、すべてAirplay 2に対応しており、ALAC形式の音声を再生することができます。Apple Musicのロスレスオーディオは、AAC 256kbpsで伝送されますが、これらの機器では、ロスレス品質で再生することができます。
なお、Airplay 2に対応するスピーカーやアンプなどでも、ロスレスオーディオを聴くことができます。ただし、これらの機器がALAC形式に対応しているかどうかは、機種によって異なります。
-----------
引用終わり
書込番号:25582113
0点

追加情報です。
-----------------------------------
Airplay 2でないAirplayでは、常にALACで伝送されます。Apple Musicでも、Airplay 2でないAirplayを使用して再生する場合は、ロスレス品質で再生することができます。
Airplay 2では、出力先の機器がALACに対応しているかどうか、出力元のアプリでロスレスオーディオが有効になっているかどうかによって、ALACまたはAACで伝送されるかどうかが決まります。しかし、Airplay 2でないAirplayでは、これらの条件は関係ありません。常にALACで伝送されます。
そのため、Airplay 2でないAirplay対応機器でApple Musicのロスレスオーディオを聴く場合は、Airplay 2を使わなくても、ロスレス品質で再生することができます。
なお、Airplay 2でないAirplayは、Airplay 1とも呼ばれます。
------------------------------------
引用終わり
書込番号:25582126
0点

Androidスマホやタブレット(Android 10以降)、FireHDタブレット(FireOS8)にはAirmusicアプリをインストールすればAirplayが使えます。
これはおそらくAirplay1なのでApple MusicでもALACで伝送されていると思います。
ただしFireタブレットでApple Musicを使うにはGoogle Play Storeを入れる必要があります。Airmusicアプリ自体はAmazon APPストアにあります。
書込番号:25582159
0点

Sonosに限らずですが、ストリーマーはまだ機能的に完璧と言える物がなく、一長一短あるので選択が悩ましいですね。
ストリーミングサービスも然りで、自分はSpotify が一番使いやすく、Hifi対応の期待もあって長年使ってたAmazon music から乗り換えました (今はまたAmazonに出戻り中)。
ただ、最近AlexaCast がアップデートされ以前より使いやすくなってます。自動接続機能で長時間接続を維持できるようになり、毎回キャストアイコンを押す手間が無いし、複数のデバイスで再生画面が同期されます。あとはアプリのモッサリ感が解消されれば良いのですが。。
Qobuz も始まりますし、ストリーミングの選択肢が増えるのでじっくり吟味されるのが良いかと。
WiiM Ultra は注目株ですが、デジタル出力する場合はPro, Pro Plus, Ultra いずれを選んでも音質面では大差無いかもしれません。Amazon のセール中に割引きされることが多いので、そのタイミングでの購入おすすめです。
ここは皆さん親切に色々教えてくれるので楽しいですよ^^
私は英語さっぱり出来ませんが、自動翻訳でWiiMフォーラムにも参加してます。
書込番号:25582189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
概ねMinerva2000さんのご説明通りですが、Apple Music と
AirPlay2 の組み合わせでのお話です。
主な情報源はこの記事の検証やASRの測定です。
https://audiophilestyle.com/ca/bits-and-bytes/apple-music-lossless-mess-part-2-airplay-r1026/
これによると、
iOS + Apple Music + AirPlay2 (Node) = ロッシー
iOS + Qobuz + AirPlay2 (Node) = ロスレスCD音質
となっています。
多分Amazon music + AirPlay2 でもロスレスになると思いますが未検証です。
続いていくつか測定結果ですが、
WiiM mini のAirplay2測定が1枚目の画像です。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/wiim-mini-review-streamer.33099/
SINAD: 91dB
これは恐らくファイル再生なので、Apple Music 経由だと更に悪化する可能性があります。他の機器でもAirPlay の測定がいくつかあったと記憶してますが、いずれも似たような結果です。
続いて24/192 まで再生可能なChromecast です。
WiiM Pro Plus
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/wiim-pro-plus-streamer-review.50254/
こちらも1枚目の画像で、
SINAD:114dB
となってます。
書込番号:25582211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレの皆さまへ。
いろいろな情報、ありがとうございます。
いやぁ、いただく情報が多彩ですね。
なにしろ初めて目にする情報ばかりで(私は「AirPlayって何?」みたいなレベルですw)、
出てきた疑問点はその都度、検索しながら
ヘボ頭に新情報をせっせとインストールしておりますが、
仕事もありなかなか進捗しません。
ゆえにしばらくレスさせて頂いてないですが、決して放置しているわけではありませんので、
必ずレス頂いた全ての方へ、近いうちに反応させていただきます。
ですので、ひとまずこれにて。
また、すぐのちほど。
よろしくお願い致します。
書込番号:25582341
0点

まず第一投めですw
コピスタスフグさん、こんにちは。
>AirPlayは24bit/48kHzまで対応しているんじゃないでしょうか?
>これを超えない音源はそのまま聴けるはずです。
>(感覚上もロスレス音源については劣化はほぼ感じません。)
はい。調べてみましたが、おっしゃる通り「AirPlayは24ビット/48kHzまで対応している」ようです。
(最新版は「AirPlay 2」ですが)ですので、AirPlay 2では最低でも「CD音質」で音楽が聴けることになりますね。
なお以下の記事にもそう書いてあります。
https://toruoka.xyz/210604-apple-music-airplay/
あれ? でもビビンヌさんは上の方で「apple musicはAirplay2 を使って再生はできますが、多くのAirplay2デバイスと同様にロッシー(AAC) での再生になります」とお書きですね。
AACは「最大96kHzまで対応」なので、「CD音質」をはるかに上回ることになりますね……。
うーん。
あっ、なんか下の方でビビンヌさんが本件に対応されているようなので、私の出番はないかな?w
コピスタスフグさん、レスありがとうございました。
書込番号:25582404
0点

仰るとおり、公式によればAirPlay は24/48 に対応していますが、実際にその品質で再生できるかどうかはまた別の話です。さらにAirPlay2 は複雑で、再生環境によりAAC とALACが混在します。
先述の通りですが、
iOS > AirPlay2 (Apple Music) > ストリーマー
の場合はAAC。
しかし、
MacOS > AirPlay2 (Apple Music) > ストリーマー
の場合はALAC でも再生可能となってます。
因みに、ここで言うAACは256kbps (16bit/44.1kHz) のことです。
とは言え、聴感上どうかはまた別の話ですし、当然ですがAirPlay が駄目だと言ってる訳ではありません。利便性も含めてお好きな手段を選べばよろしいかと思います^^
書込番号:25582440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
こんにちは。お世話になります。
>iOS > AirPlay2 (Apple Music) > ストリーマー
>の場合はAAC。
>
>MacOS > AirPlay2 (Apple Music) > ストリーマー
の場合はALAC でも再生可能となってます。
ええっ! 上記の「iOS」と言うのは、例えばiPadやiPhoneのOSのことでしょうか?
かたや、最初に「MacOS」上でApple Musicを再生させた場合には、「ALAC」が可能になるんですか? それならぜひ我が家のマックパソコン「MacBook Pro」で最初にApple Musicを再生させたいです。
で、Wi-Fiによりそれを飛ばして「ストリーマー」(って、これは何でしょう? 何らかの「AirPlay対応機器」ということでしょうか? AirPlay2のお話ですから、この場合は「WiiM Pro Plus」のことではありませんよね?)に受信させればいいわけですね?
それはすごい話です。なんだか希望が出てきました。
書込番号:25582663
0点

【前編】当スレをご覧の皆さまへ。
こんにちは。
案の定、長くなってしまいました(^^; 長すぎて一度に投稿できないため、便宜上、【前編】と【後編】の二度の投稿に分けましたw 読みにくくて、どうもスミマセン。
えーと、次に貴重なレスを下さったMinerva2000さんへレスを返させていただくのが筋なのですが、その前にそのお話の大前提になる事柄を一度、確認させてください。なおこのご投稿は必ずしもMinerva2000さん宛てではなく、当スレをご覧の皆さま宛てです。
また当スレをお読みになっておられるだろう、まったくの第三者である初心者さん達のお役に立てる意味でも、私がここで道化を演じますw(ちなみに本件は私の知識不足に起因します)
まず大前提として「そもそもAirplay 2とはどんな機能なのか? またこやつはどんな機器とどんな機器を使い、いったい何を行うものなのか?」。そこが課題です。この肝心カナメのお題目が、私の中で揺らぎ続けております。もちろん知識不足のためです。
で、いろいろ独自に調べているのですが、例えば以下の記事の中でDENONの方がこう仰っています。
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/4569/index.html
「iTunes、iPhone、iPad、iPod touchなどのデバイスから、音楽や動画などを家庭内のWi-Fiネットワークを経由してAirPlay対応機器でストリーミング再生することができます」
上記をわかりやすく噛み砕いて翻訳すると(かつ私自身が「やりたいこと」に引きつけて言えば)、以下の通りでOKでしょうか?
(1)私・Dyna-udiaが所有するマックパソコン「MacBook Pro」上で、Apple Musicを使って好きな楽曲を再生させる。
(2)すると、このとき私のマックパソコン「MacBook Pro」上で再生された私の好きな楽曲が、家庭内LANのWi-Fiに乗って「発信され」、これが我が家のLAN内にあるルータを経由し、やがて我が家のLANにぶら下がった「AirPlay対応機器」なるものの上で再生されるーー。
まずここまで。この解釈で正しいでしょうか?
で、問題はこのとき発信された楽曲を受け取った、我が家のLANにぶら下がった「AirPlay対応機器」とはいったい何か? です。(たぶん現状それが存在しない)
ただ話の都合上それはちょっと傍に置き、ここで私が「やりたいこと」をまず先に少しご説明します。私はこのマックパソコン「MacBook Pro」内のApple Music上で好きな楽曲を再生し、それを「USB-DAC以下に繋がった我が家のサブシステム」で再生させたいのです。
ちなみにApple Musicを最初に再生させるのは必ずしも上記の「MacBook Pro」でなくてもよく、例えば我が家で(使われてない)iPadOS「17.2」が搭載された「iPad」で、Apple Musicを最初に再生させるのでも構いません。(逆にどちらがいいのでしょうか?)
さて、その音を渡して再生させたい我が家のサブシステムの機器構成は、以下の通りです。ちなみに現状、このサブシステムはネットに繋がったテレビ上でYouTube音楽動画を再生させ、その音を少しでもよくする目的でUSB-DACとアンプ、スピーカーと共に設置しています。できれば引き続きテレビ上でYouTube音楽動画再生をしたいので、接続法はあまり変えたくありません。
さて以下、機器構成です。
(1)家庭内LAN経由でネットに繋がったパナソニックのスマートテレビ「TH-49FX750」(本機にはルータから伸びたLANケーブルが刺さっています)、(2)そのテレビの背面にある「デジタル音声出力(光)」と記述されたポートに光接続(?)してあるUSB-DAC「Cambridge Audio DacMagic Plus」、(3)アンプはUSB-DACとRCAケーブルで繋がったSOULNOTE sa3.0、(4)スピーカーはsa3.0からスピーカーケーブルで繋がれたDYNAUDIO AUDIENCE 42ーー以上です。
ここでまた余談ですが一点だけ。ちなみにこのテレビとUSB-DACの接続の仕方は上記の方法で「音質的にベスト」でしょうか?(ほかにもっと音が良くなる接続法があれば、ぜひ教えてください)
ちなみにUSB-DACの背面にある「Digital Input 1」と書かれた箇所にある「Toslink/Optical」のところにテレビからのケーブルが刺さっています(これは光ケーブルによる光接続ですよね? 繋いだのがだいぶ前なので記憶がおぼろです笑)。それとも、もっと他に「より音が良くなる」接続法がありますでしょうか?
書込番号:25582686
0点

【後編】当スレをご覧の皆様へ
さて上記した私がもつ疑問の内容をもう一度、以下に再掲します。
『問題はこのとき、マックパソコン「MacBook Pro」のApple Music上から発信された楽曲を受け取った、我が家のLANにぶら下がった「AirPlay対応機器」とはいったい何か? です』
つまり私がやりたいことを実現するには、この我が家のサブシステム上に上記の「AirPlay対応機器」が存在しないとダメなんですよね? てことは我が家のサブシステム上には、上記の受信側の「AirPlay対応機器」が存在しないことになりますね?
さて、では私はサブシステムに再生された楽曲を渡す役目を演じる「AirPlay対応機器」なるものを導入しなければならない理屈になります。これは何をどうすればよろしいのでしょうか? これがお聞きしたい小学生並みのご質問です。ちょっとWiiM Pro Plusから外れてしまいますが、お許しください。
いや、本来は我が家にWiiM Pro Plusを導入し、同機を使って「Amazon Music HD」なりを再生させ、その音をWiiM Pro Plusに繋いだUSB-DAC経由(もしくはWiiM Pro Plusの内蔵DACを経由して)サブシステムに渡す計画でした。いや、この未来計画は今でも引き続き存続しております。
ですが、ここで「いやWiiM Pro PlusはApple Musicに対応していない」となってしまったため途中で話がややこしくなりました。では例えば(WiiM Pro Plusの代わりに)我が家のマックパソコン「MacBook Pro」内にあるApple Music上で再生させた音を、「サブシステムにどう渡すのか?」というご質問になります。
このときAirPlay 2をうまく使い、本システムを実現できないか? というお題です(完全にスレ違いですが^^;)。なお遊んでいるiPadOS「17.2」の「iPad」を使うのでもいいです。これをうまく使う手はないでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
(補足)
また余計な付け足しですが、重要なポイントを教えてください。このサブシステム上でD/A変換させるとしたら、USB-DAC「Cambridge Audio DacMagic Plus」を使ったほうが音がいいのでしょうか? それともWiiM Pro Plus導入の暁には、WiiM Pro Plusに内蔵されたDACを使った方が音が良いでしょうか?
ちなみにこの我が家のUSB-DAC「Cambridge Audio DacMagic Plus」に搭載されているDACは、Wolfson社のWM8740をデュアル差動構成で採用しています。またPCやデジタルiPodドック、TV等のデジタルオーディオ信号を分析し、その信号を384kHz/24bitの信号にアップサンプリングする機能もあります(これは自動的に行われるのでしょうか?)。
https://audio-heritage.jp/CAMBRIDGE-AUDIO/etc/dacmagicplus.html
また本機は古くてUSB1.0対応(96kHz/24bitまで対応)ですので、USB2.0(192kHz/24bitまで対応)に変えるべく新ドライバーを入れると同時にファームウェアアップデートをする必要があります。つまりそれをやった上で、WiiM Pro Plusの内蔵DACを使うのとどちらが「音がいいか?」というご質問です。
http://naspecaudio.com/wp-content/uploads/2016/05/Cambridge_Audio_windows_driver_3.26.pdf
なおWiiM Pro Plusの内蔵DACはAKM「4493SEQ」。これの対応サンプリングレートは768kHz/32bitですから、我が家のUSB-DACをUSB2.0対応させたものよりも、なんとWiiM Pro Plusの内蔵DACを使ったほうが「音がいい」のでしょうか? もしそうだとしたらビックリですーー。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1546848.html
(ふぅ、疲れた……。今日はこれにて休憩させて下さい。残りのレス投下はまた後日に。スミマセン)
書込番号:25582692
0点

はい、ipad はiOSですから最初の例に入り、ロッシーとなります。
MacOS の場合は下記のように条件付きです。
ーーーーー
Apple の音楽アプリ、ロスレス ストリーミング コンテンツ、Airplay 2 から Bluesound Node 2i へ - システム全体の AirPlay デバイスが設定されている場合のみ 44.1 でビットパーフェクト。AirPlay デバイスが音楽アプリでのみ選択されている場合、出力はビットパーフェクトではありません。
ーーーーー
このテストではNode 2i が使われてますが、AirPlay 2 対応のストリーマー全般に当てはまると思います (Sonos除く)。もちろんWiiM Pro Plus もここに含まれます。
書込番号:25582697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
生成AIがまた変なことを言い出しています。
-------------------------------------
以前の回答では、Apple MusicをAirplay2で伝送すると、AAC 256Kbpsになると述べましたが、これは誤りです。正しくは、出力先のAirplay2対応機器がALACに対応しているかどうかによって、ALACまたはAACで伝送されるかどうかが決まります。
出力先のAirplay2対応機器がALACに対応している場合は、ALACで伝送されます。ALACは、Appleが開発したロスレスオーディオフォーマットであり、CD品質の音質を実現します。
出力先のAirplay2対応機器がALACに対応していない場合は、AACで伝送されます。AACは、MPEG-4 AACとも呼ばれる、広く使用されているロスレスおよび有損圧縮オーディオフォーマットです。
つまり、Apple MusicをAirplay2で伝送する場合、出力先のAirplay2対応機器がALACに対応しているかどうかが、音質を決定する重要な要素となります。
なお、iPadOSとMACOSでApple MusicをAirplay2で伝送する場合は、出力先のAirplay2対応機器がALACに対応しているかどうかは、iOSやmacOSの設定で確認することができます。
iOSの場合は、設定アプリを開き、「ミュージック」をタップして、「音質」を表示します。macOSの場合は、Apple Musicアプリを開き、「設定」をタップして、「音質」を表示します。
これらの画面で、「AirPlayでAACを有効にする」のチェックボックスがオンになっている場合は、出力先のAirplay2対応機器がALACに対応していない可能性があります。
----------------------------------
引用終わり
この生成AIは信用できないかも?
書込番号:25582733
0点

回答漏れがあるかもですが。。
AirPlay の概要は仰る通りだと思います。が、私自身は使ってないので他の方のご指摘待ち。。
現状の構成を極力変更したくないのであれば、テレビとDACの間にWiiM (もしくは他のAirplay対応ストリーマー) を挟むだけで良いと思います。
■構成例
テレビ > (光デジタル出力) > WiiM > (光デジタル出力) > DAC > RCA > アンプ
同時に、WiiM のRCA出力をアンプのRCA入力に接続します。
これでテレビのYoutube は光デジタル経由で今まで通り再生、Apple Music や Amazon music はWiiM経由で再生できます。WiiM のDACを使いたいときはWiiMをアナログ出力に切り替えればOKです。
Youtube の音質を考えると、テレビは現状のまま光デジタルで問題ないと思います。HDMI接続を試したければBluesound
NodeかWiiM Ultra を待つか、ですかね。
音質面で私がお答えできることは少ないので、もっとオーディオに詳しい方に聞いてください www
書込番号:25582737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだAIを信頼しないでくださいw
WiiM も Node もALACの再生には対応しています。
書込番号:25582746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
「WiiM も Node もALACの再生には対応しています。」
ということは、
iOSで、Apple Musicの再生をAirplay2で行うと、WiiM も Node もAAC 256Kbpsで受ける。
macOSでは、Apple Musicの再生をAirplay2で行うと、WiiM も Node もALACで受ける。
ということで、生成AIの間違いということですね。
iPadとAirplay1対応機器は使っていますが、macOS,Airplay2対応機器、Apple Musicは使っていませんので、検証ができません。
書込番号:25582782
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)