このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2025年12月7日 11:52 | |
| 17 | 18 | 2025年11月30日 19:14 | |
| 6 | 9 | 2025年7月28日 00:02 | |
| 2 | 8 | 2024年8月30日 05:07 | |
| 5 | 103 | 2024年8月24日 12:03 | |
| 1 | 2 | 2024年6月7日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
今年の9,10月ごろNHK-FMのURLが下記のように変更になりました。
https://radio-stream.nhk.jp/hls/live/2023507/nhkradiruakfm/master.m3u8
今までWiimで聴くことができましたが聴けなくなってしまいました。
この新しいNHKのm3u8形式に対応する予定などあるのでしょうか?
0点
Wiim アプリのフィードバックから、URLを添えて問い合わせてみてください。併せてサポートフォーラムで質問してみるのも良いでしょう。
書込番号:26350185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
また、リモコンのマイクボタンを押しながら、「ラジコでNHK-FM をかけて」と言えば再生できます。事前にWiiM アプリでAlexa を有効にし、Alexa アプリにラジコスキルをインストールしておく必要があります。
書込番号:26350187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。
さっそくアプリのフィードバックから同様のことを送信しました。
対応を考えてもらえるといいのですが。
書込番号:26350215
0点
URLLが古い様です。NHK FMのm3ul URLは下記で定義されています。
https://www.nhk.or.jp/radio/config/config_web.xml
TuneinのカスタムURLにそのうちのひとつを入力すれば再生できると思いますが、らじるらじるやRadikoで聞くのが無難だと思います。
書込番号:26350254
1点
>ありりん00615さん
回答ありがとうございます。
VLC Media Player, Daphile, BubbleUPnP などは私が示したURLでも 「ありりん00615」さんが示したURLでもどちらも再生できます。
Wiim や foobar2000 は以前は再生できましたが、今はどちらもダメです。おそらくm3u8の形式が変わったのかもしれません。
Eversolo DMP-A8 は1,2か月前はダメでしたが今日試したら再生できました。対応してくれたのかもしれません。
Wiimも対応してくれることを願っています。
書込番号:26350324
0点
今NHK-FMを聴いていたら、いつかわかりませんがNHKラジオは新AMと新FMの二つになると言っていました。
また、面倒なことになりそうです。
書込番号:26350329
1点
>ビビンヌさん
サポートフォーラムに質問したところURLが間違っているのではないかという回答が返ってきただけで、仕方ないから書込番号:26350324をコピペして送ったところ何の返答もありませんでした。
このようなところに質問しても満足のいく回答が返ってくることはほとんどありませんね。
書込番号:26358132
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Pro Plus
今度、WiiM Pro Plusを購入して到着を待っているところなのですが...
既存のマランツNA7004に同軸デジタルで送って再生するか
NA7004を経由せずWiiM Pro Plus単独で再生させるか迷ってます
要はどっちのDACが良いかなのかなって思っているのですが、やっぱり新しいDAC(WiiM Pro Plus単独)の方が性能的にはいいんでしょうか?
ちなみにその後の構成はRCAでアンプOrtofon Kailas b2〜スピーカーDali Zensor1
聞くのは主にAmazon musicとDLNAサーバーのFlacファイル
ジャンルはクラッシック系とJ-POPが多いです
皆様の意見を賜りたく、ご質問申し上げます
ご伝授くださいませ
2点
こんにちは。
両方接続して比べてみれば良いと思います。
アナログ出力の性能はPro plus が上ですが、音色の好みを言い出すと話が変わってしまうので。。
ところでマランツのデジタル入力は192kHzに対応してるでしょうか。非対応の場合はWiiM 側で96khz に制限させる事になります。
書込番号:26351852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このようなとてもやさしい質問には Google AI の対応で十分でしょう。もちろん、答え合わせはご自分でどうぞ。
My Google AI's Answer:
"While sound quality perception can be subjective, the WiiM Pro Plus DAC is expected to be the better choice due to its use of modern, high-performance technology, offering superior objective measurements compared to the older Marantz NA7004 DAC.
Recommendation
For the best technical sound quality (detail, clarity, lower noise floor), use the WiiM Pro Plus's internal DAC. The WiiM Pro Plus was specifically designed with significant improvements to its DAC and analog output stage, making it a high-fidelity option that rivals many standalone DACs.
If you already own the Marantz NA7004, you can connect the WiiM Pro Plus to it using a digital connection (optical or coaxial) and use the Marantz's DAC. This allows you to compare them yourself, as some listeners might subjectively prefer the specific "character" or "warmth" of the Marantz sound. However, the modern engineering of the WiiM Pro Plus is likely to offer a more accurate and detailed presentation."
書込番号:26351949
2点
>マリーちゃんのパパさん
DACチップはこのようになっています。
NA7004 CS4398
WiiM Pro Plus AK4493SEQ
どちらも音質には定評があるので、大きな違いはないと思われます。
なお、マランツのデジタル入力は192kHzに対応しいます。
書込番号:26351966
1点
DACの(聴感上の一般的な)性能は年代差が大きく反映される傾向が強いです。
ただ、ビビンヌさんご指摘のように音の好みや聴き方(集中して聴くのかBGM的に聴くのかなど)で変わるので試すのが一番です。
多くの場合は集中して聴いてみて良かった方の選択でBGM用にもいけると思いますが、聞き疲れするかどうかはまさしく好みに寄りますよね。もし配線の切り替えが苦にならないようであれば用途によって切り替えもありでしょう。
デジタル出力する場合は私も同軸が良いと思います。
書込番号:26351973
2点
こんにちは
音質は聴く人の好みの要素も大きいので、DACの性能だけでは判断できません。
1週間くらいそれぞれ試してから、どちらかを決めないでジャンルで使い分けることもアリと思います。
(例えば、音場感空気感が良い、厚み実像感が良い、など音質に求めるものが各人で違いますので)
DACの音質は、電源の質、クロック性能、増幅部の性能にも影響を受けますので、一概に言えないですが、電源のノイズ成分を減らすと、一般的に言われる音質アップになると思っています。各人が改善できる点でもあります。
高額な機種は、色々な対策がなされていますが、安価な機種では工夫改善は各人が実行するしかありません。
書込番号:26352026
1点
>ビビンヌさん
こんばんは
そうですね...聞き比べるのが一番ですね
マランツNAは10年以上使っている愛機ではありますが、最新のものと比べると性能的にはWiiM単独で使った方が良さそうですね
回答、有難うございました m(_ _)m
書込番号:26352070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
こんばんは
あははははははは
そうですね...AIに聞くって手がありましたねw
とりあえずgoogle翻訳で読みましたけど...
WiiMのDACの方が新しい分、性能が良いという事ですよね...
ご回答、有難うございました m(_ _)m
書込番号:26352087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あさとちんさん
古い機種なので、性能はもちろんWiiMの方に軍配はあがるんでしょうけど...
あまり先入観なしに聞き比べてみます
書込番号:26352104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お聴きになる音楽によって傾向は変わるので、どちらかを使うかはお好きな音楽との組合せで、決められたら良いと思います。
私しは、音和の多い音楽、テンポの速い音楽、女性ボーカル等で複数のDACの経路を分けています。
趣味嗜好の世界、選択できる経路があるのはHappyなことです。
書込番号:26352494
![]()
1点
>audiomania1さん
こんにちは
一般的な性能は年代差が...やっぱり日々進歩してるでしょうから当然と言えば当然ですよねw
しかしながら...聞き比べながらちょっと楽しんでみようと思います
NAと繋ぐ時は同軸の方が良い感じですね
承知しました
書込番号:26352499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
こんにちは
聴く人の好みで違うってのは納得です
cantakeさんの言う通り、頭をリセットしてしばらく聞き比べを楽しんでみようと思います
色々調べてみると電源で変わるみたいですねぇ〜
沼にハマりそうですねw
書込番号:26352509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
連投、お手数お掛けしますw
おおっ...しかし...これは...Google AI...侮れませんねと言うかスゲェですねw
クリアで解像度の高い音...
少し温かみのある、落ち着いた音...
どちらも捨てがたいですねぇw
仰る通り自分で試してみますw
書込番号:26352521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
貴方の質問内容文がとても充実していましたので私のグーグルAIもそれに十分に応えようと努力したと思われます。貴方とグーグルAIに感謝です。
書込番号:26352532
1点
余談ですが
もしWiiMの音を気に入ったら、マランツの光デジタル出力をWiiMに繋いで使うこともできます。
WiiM には自動感知機能があるので、例えばWiiMでAmazon Music を聴いた後にマランツでNASの音楽を再生すれば自動で入力が切り替わります。アンプへの出口が一つなので、アンプ側で入力切り替えする手間が省けます。(ただしHDMIから光への自動感知は動作しないのでご注意ください。リモコンのプリセットボタンで手動切り替えできます。)
もちろんWiiM でもNASのファイルを再生出来ますが、WiiM アプリはさほど高度な機能を持ってないようなので、多くのユーザーはLMSなど外部ソフトウェアを使用してます。使ってみて一番良い方法を見つければ良いと思います。
色々試して楽しんでください^^
書込番号:26352568 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>Mr.IGAさん
こんにちは
聴く音楽に合わせて好みのDACに切り替える...
なんとも贅沢な感じですw
とりあえず私めも2つの聞き比べを楽しんでみようと思います
自由に選択できる幸せ...素敵です
書込番号:26352814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
回答、2つ目...お手数お掛けします
そうか...NAからWiiMに光で接続するのも可能なんですね
機能豊かな外部ソフトもあるとか...
ほんと...色々試しながら、しばらく楽しめそうです
情報提供、感謝です
書込番号:26352819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、それぞれお忙しい中、ご回答いただき有難うございました
明日にはWiiMが届くようなので休日は色々試して聞き比べてみようと思っています
皆様の心優しい対応に感謝です
ベストアンサーが3つしか付けられないのが残念です
個人的に何らか結果が出た際にはご報告するようにしたいなと思っております
有難うございました m(_ _)m
書込番号:26352870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入検討中なのですが、みなさまの知識を貸していただきたいです!
現在アマゾンEcho Showを使って、クリプトンKS-55にブルートゥース接続しています。
音質向上のために、WiiM pro plusを間にかましたいのですが、
echo showによびかけて本製品よりストリーミング再生し、
その時に、Echo Showに曲名など表示させることは可能なのでしょうか?
調べても良く分からず
どなたかご存知の方がおられましたら、
ぜひ教えていただきたいです!
書込番号:26247651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それができるのはEcho show本体で再生する場合のみだったと思います。(Bluetooth 接続の場合はEchoが再生する音楽をスピーカーに送信するので可能です。)
WiiMに拘らず、グループで設定された音楽用スピーカーで再生する場合は、Echoのプルダウンメニューで「再生中のメディア」をタップすると再生中画面が表示されますが、数分経つと時計に戻ります。
WiiM はスマホやタブレットのアプリで再生中画面を表示できるので、それをディスプレイ代わりに利用することは可能です。アプリの設定で、アプリ使用中はスリープしないようにすることができます。
また、Apple TV、Google TV、FireTV 用のアプリがあるので、テレビで再生中画面を表示する事もできます。
個人的には、動作のもっさりしたEcho show を使うよりもタブレットを使ったほうが便利だと思います。
書込番号:26248793 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ヒビンヌさん
的確なお返事ありがとうございます!
であれば、つまり、
タブレットでの表示かもっとも望ましそうですね✨
それか、wiim ultraを用いるかですかね。
(音質的にそんなに変わらないのであれば、pro plus +タブレットかベターそうですが、、どうせDACはKS-55のものを使うので)
書込番号:26248842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前提の認識が間違っていたらすみません、
WiiMとスピーカーは、光で接続しようとされているのですよね?
(BluetoothだとWiiMに高音質なコーデックが載ってなかった気がするので
現状と変わらないかと)
以前やっていたことがあるので不可能ではないと思いますが
ストレスがたまって使わなくなるような気がします
■当時の使い方
EchoShow5の第2世代とWiiM ProをAlexaのスピーカーグループに設定
EchoShow5に音声指示を出すと、EchoShow5とWiiMと両方から同じ曲が再生される、EchoShow5の画面に表示もされる
※EchoShow5からも音が鳴ってしまうので、自分でボリュームを無音まで下げる
■使わなくなった理由
EchoShow5のマイク性能?、音声聞き取り能力が低めで
なかなか指示が通らない
(EchoDot3のマイクのほうが指示が通りやすいです。持っていればセットにすることは可能です)
音声コントロールするための工夫に労力を割くより、
スマホやタブレットでキャストするほうがラクだと感じたため
また、自宅NASに置いている音楽ファイルの再生なども
スマホやタブレットのアプリからならできるため
■ただし
数年前の話なので、最近のファームウェアやデバイスだと
もっと賢くなって使いやすくなっている可能性はあるかも知れません
書込番号:26248872
![]()
1点
現状EchoShowへの音声指示で不満なく使えているのなら
使えるかも?とも思いましたが…
WiiMをソースにした場合、「アレクサ?」と呼びかけても
たぶん再生中の曲の音量が自動で下がらなくて
指示しても聞き取ってくれない可能性があります
で、どうするかというと、自分でプリアンプなりスピーカーなりの音量を絞らないといけないという…
そういう不便さが生じてですね、、結局諦めてしまった
というのがわたしです
書込番号:26248888
1点
>おさむ3さん
>EchoShow5の第2世代とWiiM ProをAlexaのスピーカーグループに設定
お久しぶりです。
私もそれが出来そうだと思って試したんだけど、上手くいかなかったので無理かと思ってました。。
>p-sikaさん
Ultra だと画面からプリセット再生できる利点はありますね。ただ、置き場所がリスニング位置から遠い場合はあまり使わないかもしれません。
→プリセットはご存知かもしれませんが、音楽ソースや入力出力などを事前に登録してワンボタンで呼び出せる機能です。今は12個のプリセットがあり、近々32個まで増える予定です。
例えばAmazon musicのプレイリストを登録しとけば、アプリ、リモコン、本体画面から簡単に再生できます。
(リモコンでは現状8個まで選択できます。)
書込番号:26248995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビビンヌさん
おひさしぶりです
「最近WiiMの掲示板、全然書き込みないな…」と思っていましたが、
わたしがUltraの発売と盛り上がりに気づいていなかっただけでした…笑
書込番号:26249054
1点
おさむ3さん
ありがとうございます!
そうです、光で接続する予定でした!
わかります、Echo Showうまく聞き取ってくれないことがあります、、
けれども、音声コントロールが便利な場面もあり、使用してる現状です。
ちなみに、タブレットは専用のものを作っておられるのでしょうか?なかなか音楽専用にタブレットをこしらえるのも、なかなか腰が重たくて、、
書込番号:26249123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>p-sikaさん
うちにはどれも安価な機種ですがスマホが何台かあるので、
専用というわけでもないですが、なんとなく役割の決まった1台があって、
それを使って再生しています
自分は常時画面表示にはこだわっていないので、
曲やプレイリストを選ぶときだけ操作して画面を見る感じです
AmazonMusicUnlimitedを使うことが多いのですが、
Spotifyの無料プランを再生したいときはタブレットを使うこともあります
(スマホだとランダム再生になるんですが、タブレットだとなぜかPCと同様にアルバム曲順での再生できるので)
書込番号:26249142
1点
おさむ3
ありがとうございます!
私も安いときにタブレットでも、購入してみるようにします。
使用方法の参考になりました!
書込番号:26249165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いい親父さん
こんにちは
同時出力はできません。
選択は一つのみです。
https://drive.google.com/file/d/1weceo5AQmfzJXIWnWG19Lq5q2KttqG2D/view
P24 参照
書込番号:25869601
0点
回答ありがとうございました。
説明が悪くすみません。
同時は考えていなくて、別々に離れた部屋からスマホ操作で切替出来るか知りたかったです。
書込番号:25869643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先程の補足です。
出力先を切替える様な使い方が出来るでしょうか?
書込番号:25869652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マルチ・ルームの機能のことの様ですね。居住空間全体に同じ音楽を流す機能ですね。
Wiim Pro Plusを複数台設置して、スマフォから指示して、再生を同期する機能です。
詳しいことは、輸入代理店に問い合わせた方が宜しいと思います。
書込番号:25869963
0点
>いい親父さん
こんにちは
P24に書いてありますが、
スマホアプリから、出力先を切り替えて、
音楽を聴くことができます。
WiiM Pro Plusとスマホが同一ワイファイに接続されている必要はあります。
書込番号:25870362
![]()
1点
何度もすみません。ありがとうございました。買いたいと思います。
書込番号:25870423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして。Dyna-udiaと申します。
非常に基本的なご質問で大変恐縮なのですが、ご質問は上記のタイトル通りです。
この本機・WiiM Pro Plusは、「Apple Music」と「Amazon Music HD」を両方とも再生できますか? それともAmazon Music HDの方しか再生できないのでしょうか?
(なお、私はApple MusicとAmazon Music HDを両方とも再生できるネットワーク・プレイヤー(・ストリーマー?)を希望しております)
WiiM系の質問スレを見ていると、どうもApple Musicの方には対応してないかのような雰囲気ですが……例えば下記の本機・製品ページの中ほどにはApple Musicのマークが堂々と掲載されております。これは本機で「Apple Musicを再生できる」という意味ですよね?(私の基本的な勘違いでしょうか?)
https://musinltd.com/wiim/629.html
それから、これまたごく基本的なご質問で恐縮ですが……本機は、
(1)アプリ「WiiM HOME」を、例えばまずipad等にインストールする(私はスマホは所持しておりません)。で、このipad上でWiiM HOMEを使って例えばAmazon Music HDのページ(アプリ?)を開いて好きな曲を選曲し、まずipad上で再生ボタンを押す。するとそれがWiiM Pro Plusに伝わり、WiiM Pro Plusからやがて出力されてアンプに送られ、最後にスピーカーから音が出る、という仕組みでしょうか?
(2)あるいはコントローラとしてのipad等を使わず、本機に付属するリモコンを使っていきなり「WiiM Pro Plus上で」例えばAmazon Music HDにアクセスし、あくまで「WiiM Pro Plus上で」選曲し、再生ボタンを押す、という動作ができるのでしょうか?(確かこのやり方の方が、より「音がよい」と解釈しております)
ただ私のような素人目には、「WiiM Pro Plus上には『画面』がないのに、いったいどうやって『WiiM Pro Plus上で』選曲して再生ボタンを押すのだろう?」という素朴な疑問がわき起こりますw これはどう解釈すればよいのでしょうか?
まるで小学生並みの基本的なご質問で誠にお恥ずかしいのですが……たぶんWiiM系の質問スレを見ている素人衆の方の中にも、私のような基本的な疑問をお持ちの方がおそらく多くおられると思います。
どうかそのご趣旨もくみ、このご質問にお答えいただけると助かります。
よろしくお願い致します。
(追伸)
話の流れで、当スレにおいて「その他のご質問」にもお話が及ぶかもしれませんが、そのときは別途よろしくお願い申し上げます。
1点
>ビビンヌさん
ありがとうございます。
このたびはお世話になりました。
書込番号:25586447
0点
みなさん、こんばんは。
WiiM Pro Plusが届きました。
しかし……。
いきなり設定でつまずきましたw こんな絵に描いたようにつまづくなんて先が思いやられる……。助けて下さい。
現状、WiiM Pro Plus本体には電源が入り、赤ランプになっています。
他方、手元のiPadにはWiiM Homeアプリをインストールし終え、iPad上でWiiM Homeアプリを立ち上げた画面には「すべてのコンテンツが1つのアプリにあります」と表示され、中央にスマホの写真のようなものが表示されています。
で、箱に同封されていた「説明書」は、「2 WiiMホームアプリをダウンロードします」のページを開いています。で、そのページには「WiiMホームアプリに接続する」とあり、その下段に「1.端末の設定でBluetoothをオンにします」とありますが、これはいったい何を、どのようにすればいいのでしょうか?
そしてその後に続く「2」と「3」は、何をどのようにすればいいのでしょう?
あと素朴な疑問ですが…………このWiiM Pro Plus本体は、我が家のWi-Fiの電波を自動的に検知し、そこで手動にて我が家のWi-Fiの「ネットワーク名」と「パスワード」(暗号化キー)をWiiM Pro Plus本体に対し設定してやればネットに繋がるのでしょうか? とすればこのWiiM Pro Plus本体をWi-Fiでネットに繋ぐには、何をどのようにすればよろしいのでしょう?
なお、WiiM Pro Plus本体は、LANケーブルで物理的に接続した方が音が良くなるのでしょうか?
スミマセン、以上、よろしくお願いします。
書込番号:25591000
0点
>Dyna-udiaさん
こんにちは。
新しいスレッドを立てたほうが良いかと思います。
ここに日本語マニュアルがあるのでご参考に。
https://musinltd.com/portal/article/index.html?id=574
ipad のBluetooth をオンにしてください。最初にアプリがWiiM を見つけるためにBluetooth が必要です。見つかるとアプリ画面に新しいデバイスが表示されるのでセットアップを進めてください。
最初はWi-Fi 接続で進めると良いです。ipadと同じSSID とパスワードを使ってください。
書込番号:25591063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、あれこれいじってるうちに自己解決しました……。
いますべてひととおり設定し終えたようですが……これから何をどうするのか不明ですw
>別のスレ立て〜
はい。もう少しいじってから考えます。
ちなみにいまカミさんがリビングを占領しており、オーディオをいじれる状態じゃないので……アンプやらをいじって音出しすることができませんw できた飯を食わずにやってるもんで、カミさんがもうカンカンです(^^;
しばらく様子を見ます。
どうもでした。
書込番号:25591108
0点
くそぉー。
一刻も早く音出ししたいのに、カミさんがリビング占領してるもんでできない……。
ハラ立つなぁw
書込番号:25591123
0点
ははは、どこの家も似たようなものですねw
Amazon music を使う場合は画像の2ヶ所でUHDをオンにしてください。
設定1、ブラウズ > 音楽サービス(Amazon music アイコン) > 設定 >
設定2、デバイス > デバイスカード内の右端にある歯車アイコン > Amazon alexa の設定 >
書込番号:25591149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビビンヌさん、こんにちは。
>Amazon music を使う場合は画像の2ヶ所でUHDをオンにしてください。
ビビンヌさんの上記のご投稿を拝見する前に、すでに設定を終えてしまいましたので、上記の項目を果たして自分が実行したのかどうか、判然としません(すみません)。
ただ私はそもそもAmazon music HDを聴くためにこれを買ったので、たぶんお示しいただいた画像の通り、「Amazon music HD/UHD」の方を選択しているとは思うのですが……ちなみに「UHD」とは、「ウルトラHD」のことでしょうか?
「私は設定時にAmazon music HD/UHDの方を選択したか?」を確認したいのですが、iPad上のWiiM Homeアプリの「どこをどんな手順で触れば」Amazon music HD/UHDの項目を確認できるでしょうか? 自分で色々触ってみましたがわかりません……(基本的なことですみません)
あと、ちなみにこのWiiM Homeアプリは、パソコン(MacBook Pro)にインストールすることはできないのでしょうか?(さっきからパソコンに入れようとしているのですが弾かれます)。自分としてはめったに使わないiPadで操作するより、ずっと立ち上げっぱなしのパソコンから操作できた方がラクなのです……みなさんとのライフスタイルの違いですね。
なお本機はすでに設定し終え、サブシステムで音出ししましたが……なぜか左チャンネルからしか音が出ず、しかも低音がボワボワに滲んでかなりひどい音です……。(本機の内蔵DACでDA変換しています。私が所有するUSB-DACより、本機の内蔵DACの方がかなり性能が上だと思うので……)
このひどい出音については、たぶんどこか設定あるいは接続で基本的な間違いを犯している可能性が高いと思います。なので自分でもう一度、設定・接続を見直してみた上で、それでももし設定・接続に間違いがなければその時はまた別途、質問スレを立てさせて頂こうかと思っております。
(「WiiMはカンタンだ」という世評とは真反対で、自分は非常に苦労しております(^^;)
以上、よろしくお願いします。
書込番号:25592089
0点
>ビビンヌさん
何度もすみません。
>「私は設定時にAmazon music HD/UHDの方を選択したか?」を確認したいのですが、
上記は、自己解決しました。確かに上記を選択しておりました。
その他の疑問についてお手数で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
書込番号:25592098
0点
その他の疑問とは、どれのことでしょうか?
「WiiM Pro Plus本体は、LANケーブルで物理的に接続した方が音が良くなるのでしょうか?」
これのことなら、測定上は耳に聴こえる違いはありません。ただしLANケーブルで接続した方が音が良いと感じる方が多いようです。これについては他のスレッドもご参考ください。また、ネット環境次第ですが有線の方が安定した通信を得られるメリットもあります。
聴き比べてお好みでどうぞ^^
書込番号:25592116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんあさい、書込番号:25592089 を読んでませんでした。また後ほど。。
書込番号:25592118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初にWiiM アプリの下メニュー「Settings 」→「Language 」で日本語を選び、日本語表記に切替えてください。
書込番号:25592123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
続いて、下の「ブラウズ」をタップ →「音楽サービス」の一覧にあるAmazon music アイコン →設定→Amazon music HD /UHD をオンにします。
これでWiiM アプリからAmazon music を再生するとウルトラHDまで出力できるようになります。
書込番号:25592141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
続いて、
下メニュー「デバイス」をタップ。
デバイスカードが表示されてるので、カード内の右下にある歯車をタップすると、デバイスの設定画面に入ります。ここで全ての設定を行います。
出音がおかしいのはケーブルの接続など問題があると思いますが、全てケーブルを外してやり直した後にデバイスを再起動してみてください。
再起動は、デバイス設定画面の一番下にある「再起動」をタップしてください。
書込番号:25592149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCアプリはベータ版ですが、ここのMacアイコンからダウンロードできると思います。
https://www.wiimhome.com/app
たぶんAmazon music の操作はできないと思いますが。
書込番号:25592162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お疲れさまです。
スレッドはわけてほしいです(わたしからもお願いします)。
あとから参照するほかの利用者がそのほうが見やすいと思いますので。
また、うまくいかなくて質問して、その後に自己解決できたのでしたら、
なにで引っかかっていて、どうやったらうまくいったのかを書いていただけると
後から同じトラブルにあう人の参考になりますし、
質問されて気にかけてくださっていた方も安心されるのではと思います。
(余計な一言かなーとは思いますが、ブログを拝見してDyna-udiaさんはこれができる方だと思いましたので…)
>あと、ちなみにこのWiiM Homeアプリは、パソコン(MacBook Pro)にインストールすることはできないのでしょうか?
>(さっきからパソコンに入れようとしているのですが弾かれます)。
ダウンロードができないということなのか、ダウンロードしたインストーラーを起動できないのか。
(上のいずれかだとしたら、WiiMの問題ではなくMacの使いこなしの問題かも)
なにかメッセージが出るのでしたら、その文言でGoogleで検索してみる。
あるいはスクリーンショットを撮って、ここで質問するときに添付する。
>自分としてはめったに使わないiPadで操作するより、
>ずっと立ち上げっぱなしのパソコンから操作できた方がラクなのです……みなさんとのライフスタイルの違いですね。
Mac版はどうかわからないですが、Windows版はベータ版という扱いで、
タブレットと同じすべての機能が使えるわけではなかったためです。
ただ、以前に同じことを書きましたが、その後最新版を試してみたら、
だいぶ使えるようになってきてるのかなとは思いました(Windows版)。
>なお本機はすでに設定し終え、サブシステムで音出ししましたが……
>なぜか左チャンネルからしか音が出ず、しかも低音がボワボワに滲んでかなりひどい音です……。
どこが悪いのかわからないようでしたら、
ビビンヌさんがしてくださっているのと同じように、アプリの設定画面のスクショを撮って載せておくと、
気の向いた人がチェックしてくださるかも知れません。
もっとも、入手されたばかりですので、設定の問題ではなく初期不良などの可能性もあるとは思います。
面倒とは思いますが、購入製品の動作確認も兼ねて、一時的に別の出力(光とか同軸とか)でどうなるのかも
確認されてみてはと思います。
書込番号:25592208
0点
ビビンヌさん、こんばんは。
新スレを立てますが、その前に一点だけ、(話の流れがあるので)このスレでお願いします。
>PCアプリはベータ版ですが、ここのMacアイコンからダウンロードできると思います。
>https://www.wiimhome.com/app
>
>たぶんAmazon music の操作はできないと思いますが。
上記アプリをダウンロードし、起動しました。何点か、ご質問させて下さい。
1)このアプリは「日本語化」はできないのでしょうか?
2)このアプリは現状、「自分のローカルのHDDに保存してある音楽ファイルを再生するため」だけの物でしょうか?
3)中段の「My Library」内の「Albums」をクリックするといろんなアルバムが出てきますが、これは「私のローカルのHDDに保存してある音楽ファイルが見えている」ということでしょうか?
それとも「私のAmazon Music HD上にあるアルバムを見ている」ということでしょうか?(多分、前者ですよね?)
いずれにしろ、このアプリで「Amazon Music HDの操作」ができないなら意味ないですね……。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:25592296
0点
Mac版を使ったことがないので分かりませんが、言語設定の項目がなければ無理だと思います。
また、表示される楽曲ファイルはHDD内のものでしょう。Qobuz はLMSなどのサーバーソフトウェアで使えますが、Amazon music は無理です。
書込番号:25592307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビビンヌさん
ありがとうございます。
なお、このカテゴリ内に新スレを立てました。
よろしくどうぞ。
書込番号:25592360
0点
私はSonos Amp でApple Music を聴いていますが、現在ロスレス音源対応はされていますよ。再生時の操作画面にてロスレス表示は出ます。ルーターから直取り込み再生でCD相当は聴けています。
書込番号:25863006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問させてください。
しばらくぶりにwiim pro を使ったのですが以前まではwiim homeアプリで左右バランス設定があったのですが今アプリを開いたら調整できる場所が無くなっていました。
私はだいぶ聴力が落ち左右バランスが悪くなりこの左右バランス設定が大事だったのです。もしどこかに設定画面があるのならぜひ教えていただければと思います。何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:25763934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>paxshimaさん
私も年のせいか右側の音が小さく聞こえます↓
設定ですが、Top画面下の「デバイス」→上部に開いたウィンドウの右下の「歯車マーク」→「サウンド」のオーディオ設定を開くと{Volume Balance」が出てくるかと思います。
書込番号:25763989
1点
ありがとうございます!!
帰宅してもう一度再設定してみたらデバイスの更新が始まりました。終わってアプリをみたらバランス設定が現れました。
本当にありがとうございます。
助かりました。またアドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:25764102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-