うるさらX S284ATRS-W [ホワイト]
- 「無給水加湿」に加え、快適と節電の2つの自動運転を搭載したエアコン、RXシリーズの2024年モデル(おもに10畳用)。
- 「節電自動運転」により、設定温度になり室温が安定すると消費電力を抑えた節電運転を行う。「AI快適自動運転」でAIが好みの運転を記憶学習。
- 「無給水加湿(うるる加湿)」を採用し、外気中の水分をエアコンが取り込み、無給水で潤いを届ける。
最安価格(税込):¥159,800
(前週比:-38,440円↓)
発売日:2023年11月

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S404ATRP-W [ホワイト]
我が家は2023年モデルですが、1年以上冷房時の室温が安定しなく苦労しておりました
どうも数世代にわたり同じような状況が続いているようなので、参考になればと思います
1年前から問合わせをして、3回目の問合せで先日修理してもらいまともに使えるようになりました
ワンコがいるため、連続運転で室温26℃前後になる時間が多い28℃設定なのに、日中は22℃台〜27℃後半までの変動でした
室温は低いのに高出力運転やその逆もあり、3台の温度計から1日に数回アラートがあるため、その都度設定温度を変えておりました
それも数分おきに1℃ずつ設定温度を変えても運転に変化が無く、4〜5℃設定を変えないと運転状況は変わりません
原因はメーカーのこだわりなのか、センサーの取り付け位置が悪く、室内機の右側面下部の壁に近い部分にあるため、南面設置などでは壁の温度を拾いやすく、その位置からダクトを通していると、壁内やダクトを通る熱で正常な制御が出来なかったようです
対策は室内機化粧カバーを全部外してから、露出したダクトの室内側をパテ埋めです
右後ろ側にダクト穴を通して設置している家庭は特に苦労されているのではと思います
スリーブ付けてあっても症状が出る家があるようで、取付時にそんな余分な分解をしてパテ埋め作業をしてくれる業者はほぼいないですよね
修理後は26℃の設定温度で、±0.5℃程度に安定してくれてほっとしております
念のため温度センサーも変えてくれましたが、ダクト室内側部分の温度確認をしたらパテ埋め前後で圧倒的に変わったのでセンサーの不良ではないと思います
最近の異常気象もありますが、50℃対応しているはずなのに不具合が起きやすいセンサー取付位置はありえないですね
20点

>レマーチエさん
因みに検知温度(お知らせで確認する)はやはり頻繁に変動していたのですか?
実際の温度よりだいぶ違う値を示していたという事でしょうか?
書込番号:25906941
1点

zion97さん
リモコンはあまり使ってないため、アプリの室温表示とスマート温度計3台を監視している状況の説明になります
複雑というかメチャクチャな状態だったためサービスマンには文章で状況を伝えないと自分でもわからなくなってしまうような感じでした
そのためうまく伝えられないかと思いますが、最近まではスマート温度計とアプリの温度表示の嵳は1℃程度でした
それが8月中旬以降からは実際の室温より低い値を表示するようになり、アプリを確認すると24℃表示が多くなりました
今思えばそのタイミングあたりで温度センサーも壊れたのかもしれません
以前までは室温と同程度をアプリで表示しているのに、朝9時頃から設定温度の28℃弱になるため26℃前後の室温にしたいので、0.5℃か1℃設定温度を下げると23℃台まで下がってしまい、その後は室温を26℃前後に戻すために設定温度を上げたり下げたりの繰り返しです
アプリの室温表示がかけ離れるようになった最近も、温度制御の不安定さはほぼ似たようなものでした
また日射量や気温によって一貫性のない動きをするため、1℃ずつ5分程度間隔を空けて設定温度を変えても、消費電力から見る出力変化がなく、4℃程度変えないとならない時も多々ありました
アプリの室温表示で設定温度より低い値を検知していても高出力運転を続けたり、その逆に設定温度より高い値を検知しても低出力のままという運転状況が多いです
サービスマンの方はしきりに異常な暑さの関係でと言いましたが、この位置のセンサーで制御するのはどう考えても無理ではないでしょうか
最低限壁からセンサーを遠ざけるとか、反対側にも同じセンサー付けて選択できるようにするとか、吸い込み温度を検知して制御に反映させているかわかりませんが、賢くないことは確かですね
書込番号:25907678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レマーチエさん
>原因はメーカーのこだわりなのか、センサーの取り付け位置が悪く、室内機の右側面下部の壁に近い部分にあるため、南面設置などでは壁の温度を拾いやすく
こんばんわ
センサーですが取説によると左右にあるように見えます
類似機種を使用していますが初期設定で部屋に対してエアコンが左右、中央、部屋の形状を設定します
室内機の左側にもスリットがあってそこで室温を拾えるようになっているように思えます
ただ室温とエアコンの室内表示温度との隔たりは3℃くらいあることもあります
書込番号:25918523
7点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)