Soundgenic Plus HDL-RA2HIODATA
最安価格(税込):¥53,130
(前週比:±0
)
発売日:2024年 1月中旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年6月7日 05:11 | |
| 3 | 3 | 2025年3月23日 16:01 | |
| 6 | 5 | 2024年7月28日 21:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic Plus HDL-RA2H
純正アプリで再生しています。公式アプリでプレイリストに追加しようとすると1000曲を超えたから出来ないと言われます。「全曲をシャッフルして追加」を選択するといつまで経っても操作できるようになりません。
PCのリモートソフトではそういう挙動はなかったんですが、仕様でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26202561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > Soundgenic Plus HDL-RA2H
【困っているポイント】
androidでamazonmusicハイレゾ試聴したい
【質問内容、その他コメント】
amazonmusicハイレゾ音源を試聴するためにこちらを
購入しましたが、なんとfidataでのAmazonmusic試聴は
iphoneのみでandroidは対応してないことを知りました。
よく調べずに購入した自己責任ではありますが、
他に方法はないものでしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。
書込番号:25907790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DAI6969さん
>androidでamazonmusicハイレゾ試聴したい
AndroidデバイスにAmazon Musicアプリをインストールします。
アプリの設定メニューに入ります。
「ストリーミング設定」を選び、「HD/Ultra HD」に。
HDL-RA2HとAndroidデバイスもネットワークに接続します。
HDL-RA2HがDLNA対応なので、DLNAを利用して音楽をストリーミングできます。
Amazon Musicアプリでの再生:
Amazon Musicアプリでハイレゾ音源を選び、再生。
再生中に音質が「Ultra HD」と表示されていることを確認。
書込番号:25907920
2点
>湘南MOONさん
早速ありがとうございます!
>AndroidデバイスにAmazon Musicアプリをインストールします。
アプリの設定メニューに入ります。
「ストリーミング設定」を選び、「HD/Ultra HD」に。
HDL-RA2HとAndroidデバイスもネットワークに接続します。
⇒しました。
しかしながら、Amazonmusicアプリでデバイスを選択を見ると
HDL-RA2が表示されません。
同じネットワークに接続しているソニーアンプのSTR-AN1000
は選択でき、ハイレゾ音源を再生してもハイレゾになりません。
なにか足りてないのでしょうか?
書込番号:25907975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
未だAndroidバージョンにはamazon misocは対応していないみたいです。
書込番号:26120643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Auro-3Dにチャレンジしています。
native Auro-3DのソフトをPCにダウンロードして聞いていましたが、ソフトの容量が大きいのでネットサーバーとして本機を購入しました。
そのうえで、PCにダウンロードしたAuro-3Dソフトを本機にコピーして再生したところ、FLACの2chでの再生となってしまい、Auro-3Dにはなりませんでした。
現在、原因究明中ですが、何か対策がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願いいたします。
音質を含め本機のそのほかの機能には満足しています。
0点
IOデータのサポートに確認したところ、本機はAuro-3Dには対応していないとの回答がありました。
書込番号:25823483
0点
>イマシブさん
「Auro-3D友の会」(http://koutarou.way-nifty.com/auro3d/)の会員からこの書き込みについて連絡がありまして(笑)。Auro-3Dの普及を目指す会を代表して(?)コメントさせていただきますね。
このNASにあるAuro-3Dファイルを6800Hで再生しようとしておられるんですね?
結論的にいうと、この「Soundgenic」シリーズは私も含め、友の会会員の何人かがお持ちなのですが、デノマラや他のAVアンプを含め、全員、Auro-3Dの再生に成功しております。
>IOデータのサポートに確認したところ、本機はAuro-3Dには対応していないとの回答がありました。
恐らく、「Auro-3Dについては、初めて聞いて全く知らない」という担当者が、「面倒なので、<対応していない>とはね付けておけ>」と処理したようにしか思えませんね(笑)。少なくともご自分ではAuro-3Dファイル再生用にこの機器を使ったことが無い方による無責任な回答だと思います。
残念ながら、Denon/MarantzのカスターマーサービスですらAuro-3Dについては詳しくなく、お買い求めになったショップに聞いても、AVショップの店員ですらAuro-3DとATMOSの違いすら知らない方がほとんどなので、ましてやNASからのAuro-3Dファイルの再生方法など教えられる人はまずいないでしょう。また、このI-Oの機器を使っている方で、NativeのAuro-3Dファイルを再生している方もとても少ないと思いますので、ここに書き込んでも恐らくまともな回答はつかないと思います。
つまり、Auro-3Dは「先達のいない、険しい道」(汗)であることを重々承知しているからこそ、我々は互助的な「友の会」のブログを立ち上げたのです(泣)。専門的な質問は我々のブログの方になされた方がBetterかと思います。
さて、知識の出し惜しみをしないで書きますが(笑)、<2chでしかAuro-3Dファイルが再生できない>、という症状はこのNASに原因があるのではありません。ダウンロード購入されたAuro-3Dファイルを壊すことなくNASにコピーできているであれば、どんなAVアンプでも少なくとも、5.1chまたは7.1chとして認識されるはずです。これが正しくAVアンプが展開して、9.1chや11.1chにできるかどうかは、AVアンプが対応しているかどうかによります(6800は対応しています)。
現在、NASへアクセスしているのが6800からではないですか?Soundgenicにはfidataのアプリが使えますが、これを使ってもLAN経由で6800にデータを送ることに変わりがありません。6800は(私の3800含め恐らくDenon/Marantzすべてかも?)、NASにあるマルチchファイルをLAN経由で読み出す場合は、2chとして認識する仕様になっていると思います(PCMでもDSDでも)。
たしか、イマシブさんはFoobar(PCーHDMI)をお使いでしたから、このソフトでLAN経由でやれるかもしれせんので、Tryしてみてください。私個人はFoobarは詳しくないのでご助言できませんが、少なくともRoonを使えばこのNASからAuro-3D再生ができるのは確認済みです(PCを使わない、roon nucleusという機器でも大丈夫です)。また、OPPO205などの一部のユニバーサルプレーヤーであればHDMI出力で対応しています。つまり、NASにあるマルチchファイルを、「マルチ」のままHDMIでAVアンプへ送れる機器でないとAuro-3DファイルはAVアンプ側で正しくデコードされませんが、そのような機器は現状非常に少ないので、その手段を探す必要はあるものの、NAS自体の機能に左右されるわけではありません。
もうひと頑張り、してみてください!Good luck!
書込番号:25825084
![]()
2点
>Auro3Dさん
AVC-X6800Hの口コミでもお世話になり、また、こちらでも詳細な書き込みをいただき誠にありがとうございます。
その際も書かせていただきましたが、Auro-3Dの魅力に触れて以来、全くの初心者からいろいろと試みているところです。
サポートとのやり取りの中で、Auro3D様の書き込みのようなことを私もうすうす感じておりました。
私の最初のトライは、HEOSを使ってAVC-X6800Hで再生できないか試みましたが、どうやらこの方法では、2chになってしまうようです。
したがって、今後は、NASのデータをPCのfoober2000経由でAVC-6800Hに送ってみようとしております。
この度のアドバイスを参考にさせていただきながら再チャレンジしてみたいと思います。
また、友の会のブログへのお誘い誠にありがとうございます。
私も日頃よりいろいろと勉強させていただいておりますが、皆様のレベルに到底追いつけないので皆様の書き込みを読ませていただきながらチャレンジしております。
今、Dirac liveの調整も苦労しているところです。
この度は私のつたない口コミに書き込みいただき感謝いたします。
書込番号:25825199
1点
>Auro3Dさん
いろいろとありがとうございました。
「Soundgenic」にコピーしたデータをfoobar2000経由でHDMIでAVC-X6800Hに送ったところ、無事、Auro-3Dで再生できました。
ご教示いただき感謝いたします。
書込番号:25828671
1点
>イマシブさん
FoobarでもNASにあるAuro-3Dファイルを正しく展開できましたか。それは良かったです!
また一つ、こちらも経験値を上げることができました。
I-ODataも「対応していない」と言ってサポートを断ち切ってしまえば将来の客を逃すのを理解して、すこしは勉強して欲しいですね。
書込番号:25829093
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)