JUSTIO HL-L2460DW
- 無線LANに対応し、自動両面プリント機能を搭載したコンパクト・モノクロレーザープリンタ。
- トナーカートリッジの交換に加え、給紙・排紙などすべての操作を前面で行える。高速プリントエンジンを搭載しモノクロA4片面約34枚/分の高速印刷が可能。
- 約5000ページ印刷可能な超・大容量トナーを使用すれば、トナー交換の手間を軽減し、約3.3円/枚の低ランニングコストを実現する。
最安価格(税込):¥11,936
(前週比:-564円↓
)
発売日:2024年 2月下旬
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2025年5月25日 10:10 | |
| 9 | 4 | 2024年10月14日 20:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > JUSTIO HL-L2460DW
【使いたい環境や用途】
レポート等の印刷
【重視するポイント】
故障頻度の低さ
価格
【予算】
6500円
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
TCLかインクのチップスのどちらのインクとドラムが良いか?
書込番号:26189340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やたならあさん
こんばんは。
HL-L2460DWを互換トナーで使用される予定とのことですが
HL-L2460DWの入手に関しては新品でしょうか?もしくは中古・ジャンク品でしょうか?
あくまでも個人的な感覚なので意に沿わなければ無視してもらっても構いませんが
互換インク、トナーはやはり純正品に比べると使用感や品質、
商品の不具合発生率や本体へのダメージを与える可能性、互換トナーのサポート体制も含めると
新品の本体にいきなり使用するものではないと考えています。
私はインクのチップスのトナーも、LCL(TCLではなく、LCLのことと思って返信しています)も
時期も使用製品も異なりますが、たまたま使用経験があります。
それ以外の互換インク、トナーも数多く購入して使用していますが
社名は明言しませんが不具合商品に当たってしまったこともたびたびありますし、
不具合商品の交換もできず泣き寝入りしたこともあります。
互換インクトナーは安物買いの銭失いになる可能性は否めませんので
・届いたトナーが不具合品で使用できなくても文句を言わない
・互換トナーが原因で本体が壊れても修理や代替品の要求をしない
など、壊れても使えなくても泣き寝入る覚悟、自己責任での使用ができないのであれば
購入、使用をお勧めしません。
そういった意味で私は中古品や新品購入でも無償修理期限(基本1年間)を経過し
仮に互換品のせいでいつ本体が壊れてもいいと思うようになった本体にしか互換品を使用しないスタンスですし
不具合品の互換インク、トナーはメーカー純正品に比べ交換手続きが煩雑、
無名格安品は交換にも応じないスタンスが多いので良品交換を求める気もありません。
もしそういった点を加味してでも互換品を使用されたいのであれば
純正品よりはるかに不具合品に当たる確率が高い点
インクのチップスだろうとLCLだろうとその他互換メーカーだろうと
家電量販店で販売されている互換メーカーよりはそのリスクが高いことには注意が必要です。
家電量販店で販売されている互換商品はネット専業よりは高額で純正とあまり変わらない価格の商品も多いですが
その分不具合もかなり少ないですし、サポート体制もネット専業業者よりもさらに良いです。
不具合もなく純正と同じ品質、使用感でトナー代が格安という夢のような互換トナーはありませんので
何かを犠牲にしながら使用するという覚悟で選択していただければと思います。
メーカーを特定しての話ではありませんが、互換トナーでありがちなのは
・色ムラが出やすい→文字印刷で文字の一部(場合により全部)がところどころ欠ける、写真データはまだらになる
・トナーが漏れる→粉塵まみれになります
・色が薄い→黒文字もグレーっぽくなります
・寸法が微妙に合わない→うまく本体にはまらない、ICチップが本体の端子に接触できず装着を認識しないなど
・ICチップの不具合→認識しない、動作が不安定、など
その辺りを理解し、飲み込んで使用できるなら互換トナーは印刷代が安くなりますので
互換品の使用もありだと思います。
LCLもインクのチップスでもですが、互換品は純正と比べて仕様上の制限(残量表示不可)など
がありますし、製造時期によって非対応だったのが対応し始める
(場合によっては逆にプリンターメーカーのアップデートで使用不可になる互換品)などもありますので、
そういった違いはよく比較しておくべきかと思います。
書込番号:26189417
1点
>やたならあさん
互換トナーでもいいけど、とりあえずまともな販売店で買ってくださいね。
hl-l2460dw 互換トナーでアマゾンで検索すれば色々と製品が出力されます
昔勤めていた会社で学校とかにそういうのも納めていたので…。
書込番号:26189626
1点
プリンタ > ブラザー > JUSTIO HL-L2460DW
この商品を持ってるのですが(笑)コピー機能があるのか、無いのか分かりません!(爆)
知ってましたら教えて欲しいです。現在、コンビニまでコピー取りに行ってます。付いてたら笑います(笑)
書込番号:25914232 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スキャナー自体が無いのでで、コピーはできません。
書込番号:25914243
1点
>☆ココちゃん☆さん
プリント専用機でですので、スキャン機能によるコピーは出来ません
書込番号:25914258
2点
>湘南MOONさん
>キハ65さん
>死神様さん
自分のプリンターなのに分からず(笑)
ブラザーに問い合わせするのも
失礼な気がして、
こちらに質問する事にしました。
ありがとうございました!
書込番号:25925902
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)