このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBハブ > ナカバヤシ > Digio2 UD-C04GY [グレー]
本来、この製品のUSB Type-Cケーブル(オス)はPC側に接続すると思いますが、
逆にACアダプタ側に接続し、この製品のType-CコネクタとPCを接続しても通常と同じように使えるでしょうか?
製品のケーブルが20cmと短くて使いづらいので、もっと離して使いたいと考えてます。
PCとこの製品を他のUSBケーブルで繋げられれば解決するので。
書込番号:26390210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Type-C 延長ケーブルを使用するのは駄目ですか?
アマゾンで検索してください。
書込番号:26390216
![]()
1点
USB-Cのケーブルに方向がないように見えるのは、そういう風に規格されているからにすぎないので、思い込みで判断するのは止めたほうがいいです。
そもそもUSB-Cのケーブルは中にチップが入っているようなものなのでただの電線じゃないです。
書込番号:26390285
0点
>スライディングパンチさん
こんにちは。
>Digio2 UD-C04GY
>この製品のType-CコネクタとPCを接続しても通常と同じように使えるでしょうか?
充電器への繋ぎ方は商品説明や取説に従うべし、の一択でしょう。
と言ってもユーザーが意図せずとも間違って繋いじゃうってこともメーカーは想定内のはず、仮にそうされても簡単には自他とも壊れないようには作っていると信じたいですが。。。
もしどうしても試したいなら、何がどうなろうと、の自己責任で。
んで、
これ本体のType-CジャックからType-C to CケーブルでPCに繋いで使うと何処まで「同じように」使えるか〜何が出来ないか?ですが、
電源云々以外の観点では、こう↓でしょう。
・これ自体はUSB2.0規格なUSBハブとして機能・動作する、作り付けのType-Cプラグも含めて。
・これ本体のHDMIジャックに外付けモニターを繋いでも映像や音声は一切出ない(DisplayPort Alt Modeの仕組みで映像+音声が通せるのは、作り付けType-Cプラグ〜HDMIポートの間だけだから)。
・これ本体自身が消費する電力+繋がれた周辺機器への電力の供給がすべてPCからなされ、PCのバッテリー消費が速く進む。
>製品のケーブルが20cmと短くて使いづらい
まー作り付けのケーブル+プラグが短くて不便だと感じるのであれば、
同種のUSBハブ?で最初から長いものがついているものを探す→買い増すか買い換えるかして使う、って方がいいような気がしますよ。
無難に・シンプルに。
ご検討を。
書込番号:26390378 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
みなさん、返信ありがとうございます。
やりたい接続方法は製品の仕様としてダメということがわかりましたし、USB2.0のType-Cの端子とPCを繋いだところでビデオ出力などができるはずもないですよね。
素直にType-Cの延長ケーブルの購入を検討します。
でもType-Cの延長ケーブルは規格外という情報もあったり、近所の電気屋でも取り扱いがなかったんですよね。。。
書込番号:26390688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
USBハブ
(最近3年以内の発売・登録)
![Digio2 UD-C04GY [グレー] 製品画像](https://dist.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/middle/49/02205/4902205265917.jpg)