白くまくん RAS-AJ25R(W) [スターホワイト]
- 狭いスペースにもすっきり、コンパクトサイズのシンプルエアコン、AJシリーズの2024年モデル(おもに8畳用)。
- 外気温10度(室内温度16度)から使える「ソフト除湿」を搭載。「切or入タイマー」を備え、運転の停止または開始をセットできる。
- 「エアコン内部クリーン」をセットしておくと冷房・除湿運転後に自動でエアコン内部を乾燥。「シーズン前自動点検」で冷房シーズン前に自動で点検する。
白くまくん RAS-AJ25R(W) [スターホワイト]日立
最安価格(税込):¥49,500
(前週比:±0 )
発売日:2024年 3月

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2025年7月26日 23:25 |
![]() ![]() |
11 | 0 | 2025年7月24日 15:06 |
![]() |
84 | 9 | 2024年10月22日 13:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28R(W) [スターホワイト]
室内機のファンを取り出して掃除しました。
もとに戻すと暫くしたら擦れる音が。
調節が悪かったかな?と再度やりましたがまた擦れる音?
「何かおかしい」と構造をよく確認するとファンの左端についている黒いゴムの部分を収める場所に「正確に」収めていませんでした。
少し右でも上手く収まるので間違えたようでした。
間違えた位置から左へずらして収めると、ファンが擦れる音はなくなりました。
検索したら同じような人がおられましたので「擦れた音が直らない」という人は参考にしてください。
書込番号:26248235 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22R(W) [スターホワイト]
4年前に購入した旧モデルにて水撥ねが発生。
サポートセンターと長期に渡りやり取りを行い、点検・清掃・熱交換器の交換対応・現行モデルへの交換という流れを経て一向に状況が改善されず。
先日、朝起きていつものように地面の水たまりと送風口に付着した水分を拭き取っている最中、ファンに爪の先端を削られて痛みにうずくまっている時に酷く惨めな気分になって買い替えを決意しました。
本製品に4年間振り回されてきた者として、同様の症状が発生した方に向けた即席の対処法と、サポートセンターの助力を得る際の注意点について、稚拙ながら共有させていただきます。
●症状発生時の対処
本製品を購入予定、もしくは使用中の方で、日立エアコン特有の水撥ね問題について既に把握している方もいるかもしれません。
夏場に冷房を使用しているとエアコン内部が結露。送風口から水滴が発生し、それ以降冷却性能が大きく劣化するという現象です。
ネット上の悪評というのは得てして過剰に吹聴されるものではありますが、この水撥ね問題に関する情報はおおよそ誇張ではないものとみて間違いないです。
購入当初は問題なかったとしても数年後に発生する可能性もあり、誰にとっても他人事ではないものと思われます。
もし症状が発生した際は、この問題と長期的付き合いになることを覚悟してエアコン周辺から物を取り除くことをお勧めします。
私の場合は真下にコンセントがあるので大いに困りましたが、そうでなければ一旦は家財に対する被害は避けられるはずです。
水撥ねが一度発生すると、それ以降設定温度を上げようが下げようが、あるいは風速を上げ下げしようが、直ちに改善されることは(私の場合)ありませんでした。
推奨される行いではありませんが、エアコン本体を揺らすことで熱交換器に付着した水分が送風口から一気に吐き出され、これによって詰まりが解消されるのか、一時的に動作が安定します。
送風口の水分をふき取る際は、あまり指を奥まで入れて私のように怪我しないよう注意してください。この作業は毎日することになるので、事前に左右方向の風向きを調整するルーバーを取り外しておくと快適です。
ですが何よりもこの水撥ねモードに移行する前に予防することが大切で、私の場合は除湿器とサーキュレーターを購入。この二台を昼夜問わず常時稼働させることで水撥ねの発生率自体を大きく下げることが出来ました。
リモコン操作にてセーブモードをオンにするのも有効かと思われます。これは運転時の最大電流を抑える機能で本来はブレーカー落ち対策で使用するものです。
これによって最大出力が抑えられ、エアコン内部の結露が発生しずらくなるのではないかと推測しています。
とはいえ、これだけの工夫を凝らしても気温が35度を超えるとお手上げであり、使用者の創意工夫で軽減できる範疇を逸した不具合であります。
●サポートセンターに連絡する際の注意点
まず、水撥ねが発生した際に必ず写真もしくは動画の撮影をしておいてください。
担当者が家を訪れた際、運悪く症状が発生していない場合にその証明が難しくなるためです。
連絡をする際はあくまで穏便に。社員の方々も劣悪な製品に振り回される被害者の一人でありますので。
本症状が発生するのは決まって夏場でありますので、自身の命が脅かされないよう、扇風機や氷水などの用意をしておいてください。
繁忙期なので仕方ありませんが、連絡をしてから実際に担当者が家を訪れるまでにはある程度日数がかかるうえ、その場では点検や清掃のみで済まされる可能性が高いためです。
基本的に一回の訪問で改善されることはなく、点検や清掃を行った後決まって「これでしばらく様子を見てください」と言われます。様子見出来るような暑さではないのですが……。
早ければその日のうちに再発するはずなので再度サポートセンターに連絡し、次の修理の予約を行いましょう。
点検・清掃・部品交換などでの改善が見られないことが確定して初めて、日立側も本体の交換対応が可能になるのだと思います。こればっかりは仕方がないことです。
担当者にお世話になる際、「同じ製品でそんな現象見たことないですねぇ」とか「使用法に誤りがないか?」といった発言を受けても気に病む必要はないです。対応する人が誰であろうと同じように言ってきます。
自分の使い方が間違っているのではないかとこの4年間疑い続けてきましたが、そもそもエアコンの使い方に上手い下手などないのです。ボタン一つ押すだけなのだから。
●結論:諦めて買い替えた方が早い
諦めるのが早いです。私の場合、粘り強くやり取りをしながら3年過ごした結果、酷暑の只中でエアコンが完全に故障。自室がまるまる1カ月使用不可能となりました。
家族に相談し、他の部屋を借りることで難を逃れましたが、一人暮らしの方が同じような目に遭ったらと思うとちょっと吐き気がします。
エアコン本体を現行モデルに交換してもらい、1年経過した現時点でも、いくらかマシになったとはいえ同様の症状に頭を悩ませています。
先ほど「連絡する際はあくまで穏便に」とは申しましたが、こちらが腰を低くしていると侮られる可能性が高く、口頭でのやり取りや点検のみで済まされる可能性が高いです。
私は本体交換までに3年かかりましたが、我慢できずに声を荒げたところ慌てて対応してくれました。
しかし、本体の交換工事が終わり、撤収間際にこう言われました。「これまでは初期不良として当社で無償にて対応できたが、次回以降はお客様負担になり得る」と。
なぜ、それを事前に言わないのか。こちらには一切の選択権がないではないですか。
以前より返金申請も視野に入れていたのですが、この本体交換によってそれも難しくなりました。意図した交換対応だとしたら全くの策士であります。
4年前に支払った5万円近くを無駄にはしたくないという思いであれから1年使い続けてきましたがもう無理です。私はここで一足先に日立製品から足を洗います。
せめてこの記録が同様の被害に苦しむ人の一助になれば幸いです。
11点

エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22R(W) [スターホワイト]
引っ越し先アパートにエアコンが無かったので現在調べている最中です。
暖房は使用しないので、とりあえずは冷房能力だけで比較しています。
現在こちらの白くまくん RAS-AJ22R(W)がランキング1位で、2位以下は軒並みダイキンといった感じです。
各社最安価の製品を抜粋して比べますとシャープAC-22SFBが冷房COP4.07、冷房消費電力540Wとあり、圧倒的に冷房能力が高いのですが、ランキングは85位と下の方に位置します。
暖房能力を見ても各社最安価製品の中では最も優秀です。
冷暖房の電気効率は数値を読めば分かりますが、自動お掃除やらカビ除去〜などは正直読んでもよく分かりません。
みなさんはこの付加価値のところを見て、白くまくんやダイキンなどを選んでいるのでしょうか。
それとも製品としての寿命の長さや会社の信頼度などでしょうか。
どういった理由でシャープAC-22SFBは選ばれないのでしょうか。
どういった事でもよいので良し悪し問わず教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
31点

個人的な事で良ければ。
1.ランキングって何処のランキングですかね?
価格コムのランキングだったら、常連さんのおっしゃるところ、
売れ筋であって性能とか耐久性とかの評価では無いとの話らしい・・・違ったかな。
2.もう一つランキングですけど
どういったデーターを拾ってきているんですかね。
分からないです。
3.私は量販店で購入しますので、価格優先で。勿論価格だけで決定はしません。
4.自動お掃除やらカビ除去機能やらその他諸々の機能。
不要と考えています。故障箇所を増やすだけ。結局手入れ・掃除はしないと駄目。
機能を信じすぎてほったらかしのユーザーが、此所の口コミでぼやきを吐きまくってます。
5.今(2023年以降の製品)は富士通ゼネラルは検討外の状況かな。
(^o^)
書込番号:25931919
8点

>まあおじさん
冷房COPは、定格出力時の消費電力を定格冷房能力で割ったものです。
冷房能力全域での効率ではありません。
冷房の電気料金を気にするなら、冷房期間消費電力量を比較してください。
日立のほうが消費電力量は低いです。
書込番号:25932061
7点

間違えたので訂正します。
冷房COPは、定格冷房能力(kW)を定格出力時の消費電力(kW)で割ったものです。
書込番号:25932080
4点

>まあおじさん
日立は先日、エアコン生産から撤退のニュースが出てましたので、量販店などでも同等の他社製品より割安にしているケースが多いよう。
シャープも今や日本企業ではありませんし、プラズマクラスターの空気清浄機は人気でしょうけど、エアコンは割と敬遠されているんじゃないですかね。
東芝の家電部門も、実際には東芝じゃないです(キャリア)。
ダイキン、三菱電機、パナの御三家は少々割高でもあっても、やはりサポートの充実や安心感で売れている面も。
富士通ゼネラルは以前は中国とタイで生産していましたが、今は、一部国内回帰していますし、御三家よりは割安なので選択肢に入れる方も多そう。
今頃の季節になると、寒冷地用を中心にエアコンのコマーシャルも増えますが、御三家、富士通ゼネラル、三菱重工、日立あたりはよく見ますね。
スペックを細かくみて購入を検討される方ばかりでないということでしょうか笑
書込番号:25932599
9点

みなさまありがとうございます。
入院中のヒマ人さん
これは言葉足らずで申し訳ありません。
価格ドットコムの人気売れ筋ランキングの話をしていました。
https://kakaku.com/kaden/aircon/ranking_2150/
可動部の多さが故障部の多さは私もそう感じております。
これから富士通ゼネラルについて調べてみます。
あさとちんさん
価格ドットコムの商品スペックのページでは、APF(通年エネルギー消費効率)・期間消費電力量・年間電気代のいずれも各社似たような数値になっていたので、じゃあ冷房消費電力と冷房COPを見ればと思った次第であります。
冷房期間消費電力量は価格ドットコムに載っていませんでしたので、これから各社HPを見て回ろうと思います。
朝倉徹也さん
各社の情報をここまで挙げていただけてとても助かりました。
購入時の検討材料として参考にさせていただきます。
エアコンはそう簡単に買い換えられるものではないので慎重に調べているのですが、
ブランドやメーカーの認知度や露出度で購入される方も多いということでしょうね。
書込番号:25933079
2点

>まあおじさん
>朝倉徹也さん
>各社の情報をここまで挙げていただけてとても助かりました。
いえいえ、こちらこそです。
老婆心&釈迦に説法かもしれませんが、
賃貸に設置ということでしたので、今後、当面引っ越しがあるのか否か、現在の賃貸にどれくらいの期間住む予定なのか、引っ越した場合にエアコンを持っていくのか否か、など不確定要素が多いのであれば、あまり良いものを買わずにスタンダード機で5年くらい動けば御の字くらいのを買ったほうが良いのではないでしょうか。
引っ越しする際にもっていくにしても、エアコンは外して付けてを繰り返すとあまり良いことはありませんので、性能云々も重要ですが、極力余計な機能の付いていないスタンダード機で安いものを選ぶというのも一つかと思います。
参考まで
書込番号:25933749
3点

朝倉徹也さん
今まで偶然にもエアコン設置済みのアパートを転々としていたので、エアコン持参がこんなに面倒だとは(考えればそうなのですが)思ってもいませんでした。
一昔前だとインターネット回線開通も大変だったのだと思います。
妻とも話し合った結果ですが、次の転勤が早くて2年長いと不明という状況と、仮に次のアパートがエアコン有りだと処分する時に廉価品の方が気持ちもラクという事から、最低限の機能があれば十分であとはメーカー次第かな?と落ち着きました。
今までにいただいたコメントを参考に決めていこうと思います。
これにて閉じさせていただきます。
みなさまありがとうございました。
書込番号:25934321
10点

質問カテゴリーで無かったため、解決済とGoodアンサーができませんでした。
コメント下さいましたみなさま申し訳有りません。
m(_ _)m
書込番号:25934323
4点

>まあおじさん
解決なによりでした。
確かに賃貸でエアコン未設置という物件は、最近ではみなくなりましたよね。
お目当てのエアコンの購入ができますことを祈念しております!
書込番号:25934530
6点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)