真空圧力IH RC-10MGW(W) [グランホワイト]
- 「丸底と厚み」による激しい熱対流で、1粒1粒ふっくら炊ける真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。大きな熱対流と圧力コントロールで加熱を促進。
- 「備長炭かまど丸釜」を採用し、丸底と厚みで旨さをさらに高める。「真空ひたし」により、内釜の中を真空にし、圧力差で米の芯までたっぷり吸水させる。
- 7銘柄から好みの銘柄が選択可能。銘柄の特徴を生かした炊き分けで米本来のおいしさを楽しめる。
真空圧力IH RC-10MGW(W) [グランホワイト]東芝
最安価格(税込):¥39,800
(前週比:+1,030円↑)
発売日:2024年 7月上旬

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 0 | 2025年8月12日 12:48 |
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6 | 1 | 2025年6月24日 00:07 |
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3 | 0 | 2025年6月8日 00:39 |
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17 | 5 | 2025年4月14日 01:35 |
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36 | 6 | 2025年1月14日 16:08 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10MGW
これまでに使用した炊飯器は、鳥取サンヨー→象印→東芝の本機です。直前に使用していた象印は硬め設定でも私にとっては柔らかいなあと感じていましたが、こちらは、満足な仕上がりになります。ですので、硬めのご飯が好みの方は、設定次第ですが他社よりもしっかりとした炊き上がりになると思います。
メーカーの売りである「極匠」モードはふっくらとした仕上がりですが、硬め好きの私は、その1つ下の匠炊きを愛用しています。欲を言えば、無洗米モードでも極匠が使えると良いなあと思いますが、私の凝ったぶぶんは硬めなので、今の機能で十分良しとします。
洗う部品が少ないのも手入れが簡単で良いです。
象印に比べて、食べ終わった釜を片手で取り出そうとすると引っかかるので両手で取り外します。これは、片手でもすんなり脱着できていた象印の方が良かったかもしれません。
0点



炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10MGW
ほかのメーカーにも特段魅力を感じなかったので、中華傘下の東芝にしてみました。可も無く不可も泣くという感じです。極極み等もしてみましたが特段変わりを感じません。普通な炊飯器という感じです。美味しく炊けるとうは感じません。昔のサンヨー製品とはまったく違います。サンヨーに戻りたいのですが、やむなくパナソニックの高級機種にしたらすぐに故障し東芝に至りました。
0点

極極みって何ですか?
もう少し正確に庶民に分かるように書いてもらえませんか!
中華傘下の東芝言うのも、中華傘下の東芝炊飯器(日本製)の意味でいいですか?
それにサンヨーが吸収消滅して何年ですか?もうここで比較対象としては相応しくないのでは?私は踊り炊きシリーズを所有していた事が有り存じ上げていますが、世間は知らない人が殆どになっていると思います。
サンヨー単品ではリアリティに欠けるので正常だった頃のパナソニックを交えて比較をした方が良いのではと思ってます。
jaf02345さんが思うサンヨーに近いのはパナソニック高級機と東芝中堅のどっちか?等が気になるし一般の方にも分かりやすいかと思います
色々言いましたが私が推す東芝を消去法だとしても選んで頂き有難う御座います。
書込番号:26218743 スマートフォンサイトからの書き込み
6点



炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10MGW
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20250604
【その他・コメント】
販売期間はスーパーセール開催期間中の指定時間だけ。ヨーイドンの早い者勝ち。
https://item.rakuten.co.jp/urutoragion/rc-10mgw-w/
3点



炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10MGW
製品の仕様なのか初期不良なのか分からないので質問させてください。
「メーカーに問い合わせたところ実物を見てみないと何とも…」というお決まりの回答でした。
真空保温状態からオープンボタンを押しても真空状態が解除されるだけで蓋が開きません。
再度ボタンを押しても開かず、蓋の隙間を」指先でこじってやってやっと開きます。
その際内釜が引っかかっているのかくっ付いているのかわかりませんが一瞬持ち上がって「ガシャッ」と音が鳴ります。
当初密閉が良すぎてこうなのかなと思いましたが、さすがに煩わしいので質問してみました。
どうかアドバイスをお願いいたします。
3点

それなら、初期不良で間違いないと思います。
実店舗で買ったのなら、持ち込んだ方が早いです。
通販の場合は購入店舗の指示に従う必要があります。下記はPCボンバーの例です。
https://www.pc-bomber.co.jp/shop/pages/1002/initial_failure.aspx
ここの場合は期間内にメーカーが初期不良と断定したことを伝える必要があります。
書込番号:26105722
3点

動画を見る限り、2回目を押すのが早いかもしれません。
機種によっては真空マークが点滅して、2回目のタイミングがわかるようになっています。
https://faq-toshiba-lifestyle.dga.jp/answer.html?id=2169&category=117&page=1
書込番号:26105745
3点

この動画を見て、初期不良とは即判断は出来ないでしょう。
開閉ボタンの不良・蝶番の汚れなどでの動作不良の可能性はあります。
購入店に持ち込み点検に出すのか、メーカーに送るか。
書込番号:26105947
2点

>ありりん00615さん
>MiEVさん
的確なアドバイスをありがとうございました。
どうやら初期不良ではなく仕様のようですねm(_ _)m
旧型のRC-10VXKからの買い替えだったので、それに比べあまりに開かないので初期不良を疑ってしまいました。
また、Q&Aにこのような説明があるとは完全に見逃していました。
Q&Aでは5秒程度と有りますが当方では炊飯直後だとそれ以上かかります。
2回押すのも全機種と同様なので承知していましたが、まさか10秒近くかかるとは思いもせず…。
年を取るとせっかちになってしまいいけませんなぁ。
今回はお二人とも丁寧なアドバイスを頂きまして本当に感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:26106116
3点

動画見た感じ、1回目押すのをポン!ではなく長押ししたら2回目押す頃には直ぐ開きそうです。つまりそれで解決ですね。
もっと手間取っている動画を想像しましたが、そうでは無かった印象です。
長く使えたら良いですね。
書込番号:26145766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10MGW
先日購入し使っているのですが何個かモードを変えて炊いています。ただ炊きあがった時に艶がないのでこんなものなのかな?とガッカリしています。以前はパナソニックの炊飯器でしたがもっとツヤがありました。
購入者の方でなにか良い方法があれば教えてもらえると有り難いです。
艶がない、水を少し多めに入れても固い?モソモソしている。美味しいと思えない…
書込番号:25995605 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

炊き上がりのツヤには米自体のツヤと水分のツヤがあります。
水分のツヤだけの問題なら、少しばかり浸しプラスを加えてソクウマモードで炊いてみて下さい。ソクウマモードは、東芝独特の長い蒸らしの蓋ヒーター可動時間を時短の為に半分以下に抑えるので通常飛んでしまう水分が残り瑞々しい炊き上がりに見えます。
東芝炊飯器は良い状態の米を基準に釜メモリを設定しているので、極端に言えばスーパー等の業者を経て売られる米はどんな優秀なブランドでも品質は劣り単一米でも色んなレベルの米が混ぜられブレンド米相当しかありません。そんな米は水分が少なく釜メモリよりかなり多く水を増やす必要が有ります。
そう言う訳で、米次第ですが水を増やす事も考慮しながら炊いてみて下さい。
書込番号:25995722 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

購入者がやれるのは、浸す時間の変更・水量の増減・炊飯モード変更の組み合わせだけです。
自分のパナ器は洗米後、内釜での浸す時間はいらず、直ぐ炊飯ボタンを押すことが推奨されています。
初めは抵抗がありましたが、炊き比べて納得しました。
水量も規定より1合少ない方が食べた時の好みでした。
新米の今の時期はそれより少し減らします。
ようは自分のあった食感は探さないといけないってことです。
面倒ならメーカーの規定の炊き方でいいでしょう。
書込番号:25995761
2点

>くぅ2112さん
個人的な好みですけど粒が硬めで、おにぎりとかで食べ応えがあるレシピは、、、
米4合の適量の水分に対して、
りんご酢【クセが弱い】 10ml
を加えて炊いてみてください
追加で、米油や胡麻油やサラダ油の10mlレシピもありますが個人的には無くても良いかな^_^
※諸説ありますが、個人的には出汁や素材の香りを逃したくない時に油を入れると幸せになれる気がしましたm(_ _)m
書込番号:25999275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございます!
色々と試してはみていますが浸しのソクウマは確かに艶が出てる気がします…まだ買ったばかりなので参考にさせて頂き色々と試してみます!!
書込番号:25999313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何か良い炊き上がりは見つかりましたか?
結局、水分によるツヤは見せかけであって、それだけでご飯の味の評価する物では無いと言う事です。
象印は最近抜け出した気もするけど、タイガーやパナ社のユーザーは今尚随分と見せかけの水分を重視する傾向にあり、東芝側からすると蒸らし前のご飯じゃね?って言う事になります。
東芝は見せかけのダラダラと滝のように落ちる水分は強めの蓋ヒーターによってさっさと蒸発させて、竈門炊きの蒸らし終えたご飯に近付くべくプログラムを構成しています。ただ、圧力由来の極端な甘み路線からは脱していますので、その辺りはほどほどって具合でバランスを重視しています。
尚、真空保温も水分少なめのご飯の方が食感や臭いの劣化には強いので、デフォルトでは蒸らし時間の短縮は考えて無いようです。自分的には浸しプラスが有るのなら蒸らし短縮と言う調整機能が有っても良いのかなと思います。
書込番号:26027699 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

艶などの見た目も大事な美味しさの一つですね。
日本の食文化は食の美しさも重要視されてきました。
食器を変えてみるだけでも気持ちが良くなりますよね。
書込番号:26036804
1点


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