真空圧力IH RC-10HGW(W) [グランホワイト]
- 丸底60度の強い熱対流でふっくら炊ける真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。大きな熱対流と圧力コントロールで加熱を促進。
- 「銅かまど丸釜」を採用し、かまどのような熱対流で旨さを高める。銘柄米それぞれの個性に合わせた炊き上がりを実現。
- 「真空ひたし」の時間をしっかりとって吸水させ、火力・圧力をコントロールした「匠の追い炊き」により、つやのあるもちもち粒立ったごはんが炊き上がる。
真空圧力IH RC-10HGW(W) [グランホワイト]東芝
最安価格(税込):¥32,828
(前週比:±0
)
発売日:2024年 7月上旬
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 2 | 2025年3月7日 21:19 | |
| 27 | 5 | 2025年2月23日 17:23 | |
| 3 | 0 | 2024年12月7日 02:01 | |
| 46 | 9 | 2024年12月4日 17:56 | |
| 9 | 0 | 2024年11月12日 11:23 | |
| 22 | 5 | 2025年11月10日 11:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10HGW
ここ数年鍋で炊飯していたのですが、タイマーセットしたいと思い炊飯器の購入へ。
電器店で店員さんに推された店長オススメ品のこちらを購入したのですが、初日にワクワクしながら蓋を開けたらゴムが溶けたような匂いが立ち上り、思わず顔をしかめてしまいました。
洗ってからの使用で、米も変えてない、どこかに何かが付いたままの炊飯でもない。ご飯自体は鼻が慣れたのかそんなに匂いは気にならないです。お手入れコースもやってみて、1週間経った今でも少し匂いが薄れましたがまだ臭います。炊飯器って最初は臭いがするものなのでしょうか。
圧力炊飯器は初めてですが、圧力がかかる前に、変身するのかと思うほどガチャ、ガチャっと音がして、近くで寝てても起きてしまうほどです。
東芝に問い合わせをしても、説明書通りの回答で、それでも気になるなら販売店に相談してくださいとのことで、今度電器店に持ち込みしようと思ってます。
購入を後悔するほど残念な代物でした。やっぱり鍋に戻ろうか考え中です。
書込番号:26090775 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
幾度か新調しましたが化学臭 異臭に遭遇したことはありませんでした。すべてパナソニック製の物ですが。
東芝の炊飯器は、ちゃんと実試験をして商品化しているのかなぁーという疑念がわきますね。
気になるようなら販売店に問い合わせたほうがいいです。
書込番号:26090886
![]()
5点
返信ありがとうございます。
やっぱり食品に関わるものが、そんなに匂いするなんておかしいですよね?
説明書には最初はプラスチックのような匂いがしますというようなことは書いてあったのですが、いい気分はしませんでした。
販売店に行くのも面倒なので、そのまま使い続けて2週間ほど経ちましたが、ようやく匂いが気にならなくなりました。
店長オススメ品は在庫処分品だったんじゃないかとお店も信用できなくなりました。
書込番号:26101684 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
朝ごはんを食べようとしたら、蓋が開きませんでした。
購入してまだ二カ月なのに…
取説の通り対応するも効果なし。
飯食えない!緊急事態だとして購入した家電屋さんに速攻行き何か裏技ないかと聞いてもダメ。
東芝のサービスセンターへ連絡するも取説と同じ事しか言わず、「炊飯器の温度が下がったら開くかもです」?
わしら温かいごはん食うなってか?(もうコントだ)
電源切ってもう一時間経過してまっせ!
最後は修理に出してくださいとの回答でした(TT)
結局、炊きたてごはん3合が中に入ったまま修理に
行ってしまいました( ゚д゚)
一週間以上かかるらしく困った。最悪だ東芝。
昔、炊飯器は動物もの(象.虎)以外はダメだと家電屋が言ってたよな
書込番号:26060704 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>わしら温かいごはん食うなってか?(もうコントだ)
爆笑しました。(^0^;)
蓋が開かなくなったのは、内蓋の吸気バルブ(のような働きをする機構)が何らかの理由でふさがってしまったのでしょうね。
内蓋は毎回外して洗っていましたか?
炊飯時は釜の中は水蒸気で満たされます。
炊きあがって温度が下がると水蒸気は水に戻り、空気が入る穴がなければ中は真空状態になります。
茶碗にラップを掛けてレンジで温めた後、放っておくと真空パックのようになってしまうのと同じです。
とはいえ、いくら空気の通り道がふさがれたとは言え、蓋が開けられないほど気密性を保つというのは、むしろもの凄く製品精度が高いとも考えられます。
そう考えればその炊飯器も捨てたもんじゃないですね。(^^ゞ
書込番号:26060736
5点
真空機構が仇になった?弁が固着かな?
最近の修理は手間暇かかりますし修理部門の人手を減らしているので新品とお取り替えが多いですけどね。
早く帰ってくると良いですね。
不思議に思うのは真空にして何がしたいの?
沸点が下がり沸騰が容易になりお米が踊る?
踊ったところで何になる?
同じ躍らせるなら高火力で 中パッパ だと思うけどね。
動物物…
日立だけど美味しいと思います。
お米は自家生産米
お水は河川系で低硬度
好みは硬めです。
書込番号:26060757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分の場合は、昨年11月に購入して、しばらく良かったのですが、今年になってから、0.5合で炊飯すると、ほぼ毎回空かずに、力づくで開けています。
さすがにこれではと思い、サポートに連絡しましたが「このような症例はありません」「点検してみるしかない」と言われました。点検と言われても、毎日使用しているので、代替品がないか聞いたところ「そのような代替品の用意はありません」と。。。
「修理期間中はどうすればいいの?」って聞いたら、「販売店で聞いてみてください」と言われました。
ヤフーショッピングサイトで購入したので、販売店に問い合わせましたが、やはり「代替品の用意は無い」と言われました。
せめてもの救いかと思い、加入していたpaypay保険にも問い合わせましたが、代替品は対応していなく、ネットショッピングの欠点を感じました。
以前、象印での修理の時には、同等品の代替品を用意してもらった経緯があったので、嫌気がさし、本日ケーズデンキにて、いい条件を提示してもらえたので、象印の炊飯器を購入してきました。
ちなみに、修理時の代替品を聞いたら、ここのお店では、東芝製で3台用意があるそうです。
書込番号:26085046
4点
その後ですが、なる早でと量販店に依頼したものの、約一週間かかりました。
その間、パックご飯が大活躍。便利だしもう炊飯器要らなくね?と大食い息子。いやいや、破産するわ!
受け取りに行くと、今回はチャラい若店員さんが
「圧力弁の不具合でした。交換して完了です。では!」との事でした。
「誠に申し訳ないです。お詫びに米5kgをどうぞ」なんて甘い期待は速攻却下されて、なんだかもやもや…女房はこの米不足に…東芝よ3合返せ!と車内で怒りのくだをまいてました(涙)。あー残ったのは、まだ消費されていない大量のパックご飯達です…
書込番号:26086016 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
もう悲しすぎて全米が泣いた。
今や貴重品と化したお米3合、差し上げたい。。。
が、やっぱり無理です!!
私もかつて東芝炊飯器には泣かされました。
書込番号:26086160 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20241204
【その他・コメント】
販売期間はスーパーセール開催期間中の指定時間だけ。ヨーイドンの早い者勝ち。
https://item.rakuten.co.jp/urutoragion/rc-10hgw-w/
3点
長年タイガ−の炊飯器を使用していましたが、故障したので中間帯(3万〜5万円くらい)の炊飯器を購入することに。調べに調べた結果、私好みのしゃっきり固めの炊きあがりが得意で、長く保温しても味が落ちないというこちらの炊飯器に辿り着きました。ちょこちょこ炊くのは面倒、でも冷凍すると家族が解凍して食べるのを面倒がるので、ついつい長時間保温しがちな我が家にはこれだ!と購入。が、う〜んう〜ん、不味くはないけれど、炊きあがりの匂いや美味しさは古いタイガーの方が格段に上。長時間保温しても味が変わらないかというと、全然そんなことはなく、やはり時間が経てばたつほど味は落ちて、主人など、美味しいのは炊き立てだけだね、と。(タイガー時代は保温ご飯を出してもなにも言わなかったのに。)以前の炊飯器が壊れてから暫く圧力なべで炊飯しており、なかなか好みの炊きあがりにならず苦労していたので、これでやっと美味しいご飯が食べられる!の期待が強すぎて、残念に感じてしまいました。
11点
>きゅみのすけさん
水加減などを自分でアレンジして量をきめ細かく調べてみたら?
出来たら文章には適度な改行をしてくれないと非常に読みずらいのですが・・
書込番号:25969442
3点
そうですね。折角購入したので、色々試行錯誤してみます。
後、投稿後に読みにくい!と思ったのですが、編集の仕方がわからず・・。
読み辛くてすみません。
書込番号:25969448
1点
>きゅみのすけさん
水も色々試してみてはどうですかね
水道水なら100均でフィルター買って付けるとか
硬水、軟水、各メーカーの水etc
書込番号:25969466
1点
正常に使用されていて東芝炊飯器の真空保温が効かず保温御飯においてタイガー社炊飯器より不味いのは明らかな故障です。
すぐさま購入店にて故障修理の手続きをされたらどうでしょう。それか返品等も視野に入れたほうが良いですし早いほうが良いです。
書込番号:25970533 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ビッチコック3世さん
え〜そうですかね?
炊飯器と言えば、タイガーと象印が2大巨頭のイメージなので、
やはり餅は餅屋だなぁ、と思っていました。
問い合わせてみます。
書込番号:25970559
2点
ここ価格コムでは、東芝の炊飯器は人気度や注目度ランクキング20位までに入る機種は少なく低調ですが、満足度になるとトップの象印と互角以上に多くの東芝炊飯器がランクインしますので、実力は確かです。
購入後ちゃんとした使い方をした人はほぼ全てが満足すると言うのが東芝炊飯器ですね。保温に関して象印よりは過大広告は少い若しくは無いと断言出来ます
書込番号:25970627 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こちらの機種の購入を検討しており、大変参考になります。
教えて頂きたいのですが、工場出荷時のエコ炊飯から極匠や巧炊きモードに変更して炊飯されていますでしょうか?
エコ炊飯では真空ポンプが動かないようで、東芝の炊飯器ユーザーの間では炊飯モードから変更することは当たり前のようです。(取扱説明書p12参照)
モードを変更しても評価が変わらないようであれば、私も再検討しようかなと思いますので、是非教えて下さい🙇
書込番号:25971746 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かぼちゃ_さん
自分はもう、エコ炊飯モードの切り替えのアドバイスは疲れちゃいました。だから言ってません。
エコ炊飯モードで炊いてる人は、大概にしてコメントの内容に炊飯モードや真空ポンプの話しが無く、不味いと言う低評価になります。
なので、東芝の場合レビューや口コミは普段使っている炊飯モードを明記してコメントしたら、購入を考えている人に分かりやすいと思います。
ここで注意するのは他に評価を下げる機能が有ります。それは真空ポンプ作動音を無くす又は音量を下げる機能です。
この機能は真空機能自体を低下させる事で音を大人しくさせているだけですので、真空浸しや真空保温の機能レベルがガタ落ちになります。なるべく音量を下げる方向にならないようにしたいものですね。
きゅみのすけさんは来ませんね。どこ行かれましたか?
書込番号:25985439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>かぼちゃ_さん
投稿に気付かず、御返信遅くなってすみませんm(_ _)m
エコ炊飯ではなく、色々試しています。
真空の音は、初めはプシュ〜という音におおっとなりましたが、
今は気になりません。
口コミで蓋が開けにくいというコメントもありますが、
すぐに慣れます。
購入直後、色々試してもイマイチに感じ、
こういうものなのかな〜と
半ば諦めていましたが、
こちらでビッチコック3世さんに
東芝炊飯器の性能の良さを改めて伺って、
そうだそうだ、それで購入を決めたんだ、
とまた色々試しています。
固めご飯が好きなので、お水を少なめにしたり、
そちらのモードばかり試していましたが、
柔らかめのモードにして、ぐっと美味しさがアップしました。
自分の理想とするお米の炊き方を
自分が理解できていなかったと思います。
アドバイスを頂けて良かったです!
書込番号:25985728
8点
1ランク下げて2万円台に突入し、格下の5.5合炊のRWAや旧ラインナップのVSVにも肉薄しており、お買い得感が増しています。シンプルで地味に優秀と思われる「匠の追い焚き」は味に明らかに差が有る様で、買いですね。
しかしこれくらいは普通でしょう、やっと年末に向け臨戦態勢が整ったぐらいにしか思いません。このHGWは更に値段を下げ安定させ、差の無いRWAの値段を更に下げるべきでしょう、それに加えHGWが抜けた価格帯に格上MGWを充てるよう値段を低めに設定して下さい
完全な嘆願コメになりました。
ちょっと気になった事を1つ
レビューされてます、えxさんのコメについてですが、間違った内容が有ります。
この機種で「真空浸し」が機能しない旨を言われていますが、東芝真空炊飯器は開発当初より真空浸しは低価格帯にも常設定番の機能であり、機能しない等の内容は有りえません。
ただMGW等の格上機種に搭載の超便利な「浸しプラス」の機能はこのHGWには搭載されず機能しない事から多分ですが、えxさんはそれを取り違えたのかなと思います。失礼しました。
書込番号:25958353 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
根本的に1番大事な部分とも言える、炊飯器の開閉が1回で開けられた事がありません。
本商品の目玉でもある真空にする機能により蓋を開けようとすると一度空気が抜けてシュっと音を立てて少し隙間は出来るものの開きません。何度かガチャガチャやった後開きます。これが毎回繰り返されるので過度なストレスです。
書込番号:25943909 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
東芝真空炊飯器の全ては取説にある様に、真空が機能している内はオープンボタン1回押すだけでは開く事は稀で、2回押す様にと推奨されています。
具体的に開きやすい手順は、1回目ボタンを長押し気味に押して真空の負圧状態から常圧になる様に空気を十分に吸わせる事です
十分に吸われた空気が釜内部に行き渡り常圧になっていれば2回目押す頃にはスムーズに開くと思います。
1回目を長押し気味に…って事を忘れずやっていけば解決するのかなと思いました。
書込番号:25944381 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
最近購入しました。
私も同様非常に開けにくいのでとても後悔しております。
今までで最悪の炊飯器です。
そして数ヶ月でスイッチがベコベコになり波打ってます。
いつもとおりの水分量で炊いたらべちょべちょになることもありました。
最悪です。
書込番号:26332905
0点
数ヶ月経過しているとの内容ですが、最近っていつですか?保証はどうなんですか?
勉強の為にも全ての症状の場面を動画に出してもらえませんか?
宜しくお願いします。
書込番号:26335311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じみ へんさん
前投稿は↑この方に返信したものです。
書込番号:26335335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レオン74さん
取り外し可能な中蓋はもちろん、上蓋の部分、特にパッキン周り(上記通路と真空吸気口と排気口)を毎回きれいにする等必要かもしれません。
>じみ へんさん
>いつもとおりの水分量で炊いたらべちょべちょになることもありました。
ウチは今のところその様なことは起きていないですね。
水位確認の際に、一度ぐるっと水を回してあげて、表面張力がハッキリ出るようにしてから水位確認してます。
必ず表面張力の下の部分で水位調整もしております。
あと、銘柄設定も銘柄と同じ物ではなく、違う物もお試し下さい。
例えば、自分の場合は「ゆめぴりか」を炊いておりますが、銘柄設定なしだと美味しく炊けないので、「ななつぼし」設定で美味しく炊けてます。
書込番号:26336681
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)