DJI Avata 2 (機体単体)
- イメージング性能、安全性、バッテリー駆動時間が向上し、軽量化され、さらに機敏な動きが可能になったFPVドローン。
- 新搭載のデュアル魚眼センサーにより、下方と後方のビジョンポジショニングが有効になり、低高度や屋内飛行中でも飛行の安定性と安全性が向上している。
- タートルモード有効時、床上で逆さまの状態になった場合でも、自動的に自身でひっくり返り、離陸時のポジションへと戻り、すぐに飛行を再開できる。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2025年1月7日 19:27 |
![]() |
2 | 3 | 2024年11月19日 10:08 |
![]() |
4 | 1 | 2024年10月25日 00:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Avata 2 Fly More コンボ (バッテリー×3)
購入しました。まだ飛ばしてません。
Mini 3 Proは海とか湖とか水上で飛ばすことが多いのですが、Avata2は水に突っ込みそうでどうしたものかなと思ってます。
センサーの感じはどうでしょう? 杞憂だといいのですが。
1点

>しまやんぐさん
>もう訊いても手遅れなんですが
電源がオンの状態で、水中に入れば
電子部品は不具合になる可能性は高いのでは。
書込番号:26026704
1点

>湘南MOONさん
知りたいのは水中に突っ込まないような対策がされてるかどうかです。
例えばMini 3 Proでは前と下にセンサーがあるので、直前で止まって水中に突っ込むことはありません。
Avata 2はスピードが速いので、そこら辺はなにか対応されてるのか、操縦者に一任されてるのかが知りたかったのです。
書込番号:26026742
0点

手にされたのですすね♪おめでとうございます。
ゴーグルでの飛行はもれなく船酔いがまっております(笑)
mini3とかを飛ばされているとの事ですから、比較しますと想像以上に手に汗握ります。
このような質問をされるという事は、しばらくの間は、マニュアル飛行はやめた方がいいかもです^^
水面近くとかいう事よりも、水面に突っ込んでいく可能性大です(^^;
という事で、普通の飛行(マニュアル以外)をするのであれば、下方センサーも一応あるので水面近くを飛行することは簡単です。
ですが、あまり水面に近付きすぎると着陸態勢に入りますので、下方センサーを切った方がスリルある飛行できます。
が、リスクを伴い、ご期待通り水面とお友達に(笑)
湖や川などはいいのですが、例えばサーフィンなどは波が高いため危険この上ないです。
波打ち際のギリギリハイスピード飛行も気を付けてください。(まぁどのドローンでも一緒なんですけどね・・・)
ですが、水面に近ければ近いほど迫力ある動画は撮れますので、経験と根性で行きましょう(笑)
わたしは、まだマニュアル飛行で飛ばし続ける自信がないので、コントローラーを2台買い
マニュアル練習用(バネを緩めて調整してしまうため)
普段の飛行用はスティック操縦とコントローラー使い分けています。
(やはりまだコントローラーの方がここぞというときは安心して飛ばせるので)
更に、船酔いを少しでも減らしたかったので、年末にmini4proを買いなおし、ゴーグルでのんびり飛ばしたいなと。
包括申請は目視外と夜間も取ってあるのですが、まだ認定開始日前のため外では飛ばせていませんが楽しみです。
来週からは、ガッツリ撮影用はmavic3pro サブでmavic2pro
日頃持ち歩くのはバックが小さくて済む、avata2とmini4proでのゴーグル飛行予定です。
ちなみに、ゴーグルを装着しての飛行は、
タブレットやスマホ接続で操作するよりも遥かに被写体近くまで寄って撮れます。
液晶画面で目視外で机の下や、椅子をくぐって飛ばそうとは思えませんが
ゴーグルだと目の前なので行けちゃいます♪
すでに室内ではお試しされてると思いますし、よく解ってらっしゃると思います。
avata2は論より飛ばす、揺れる機体になれる事が一番で、ケアリフレッシュ入って存分に楽しみましょう♪
軽い返答で失礼しました〜(^^;
でわでわ〜
書込番号:26027352
0点

>esuqu1さん
重い返答ありがとうございます。
そうか、、、酔うのか、、、
マニュアルとか全く考えてなかったです。
たぶん今後もそこまで行き着かず、ノーマルモードで満足するのではないかと、自分的に思っております。
Mini3 Proはスマホの画面見て操縦してるのですが(RC-N1)、『これ以上接近するとぶつかる!』とビビり操縦でいざ機体を見てみると、まだ5M以上障害物と離れていたりで距離感を測るのはとても苦手です。ゴーグルだと違うのでしょうか。
いただいたご返信から察するに、マニュアルモードでなければ水面に突っ込んでいくことはないと考えてよいということですね?
とりあえずホッとしました。
Mini3 Proは側面センサーがないので、何度横っ面を木々にぶつけて墜落させたことか、、、
アレが前面でも起こるとなると、フライトどころではないだろうなと戦々恐々としておりました。
ちなみに、ケアリフレッシュは2年入っております。
色々ありがとうございました。
書込番号:26027367
0点

ケアリフレッシュ2年入っていれば安心して、突っ込めますね(笑
以前はケアリフレッシュに関しては、便利なものと考えていて、1年使ったら壊れてなくても送り
機体とバッテリを新品にしてもらえて嬉しいな♪って思っていたのですが・・・
今は、機体ID取り直し、申請新規やり直しとかの手間もあるので、
破損や紛失の時のためって感じています。
mavic2proなどは、すでに300時間を超える飛行をしていても不調は全くなく
バッテリーの消耗(といってもは膨らみなんですが)ぐらいですしね。
何機か自分の操作ミスで衝突破損をしているうちに(ミスの原因は飛行空間の確認不足)
飛ばしっぱなしじゃなく、目的を持った撮影ルートのトレースを繰り返して飛ばしたりと
安全面に力を注いでいます^^
avata2は、ノーマル飛行はしっかりホバリングしてくれますので、
ゴーグル操作していると、目の前にすべて見えますので、数十センチのところまで寄れますよ^^
「ネコのひげ」を意識して、画面に慣れて自分の通れるスペース認識は自宅でもできます。
(よく玄関から、洗面所いったり寝室まで行ったりと遊んでました)
avata2よりも、mini4のほうが多少飛行時安定(少しだけですが)しているので
早く外で飛ばしてみたいと思っています。
avata2の最大の面白さは、真上に近い構図から真下までレンズが向きますので
上昇、下降時の面白い映像が撮れ面白いです^^
ちょっとスピードを上げてっ
水面近くのスポーツモード めっちゃ楽しいですよ♪
ケアリフ2年あるのですから、どーぞぶつけてください(笑
ちなみに、私はプロペラガードバンパーと、カメラ保護バンパーは取り付けています^^
書込番号:26027814
0点

>esuqu1さん
ボクもMini 3 Proではケアリフレッシュめちゃくちゃお世話になってるのですが、墜落紛失は3万くらい取られますし、しかも次はもう保証がないので残り期間を戦々恐々としたフライトしかできなくなります。
でも、なんだかんだでアフターケア手厚いですよね、DJI。
書込番号:26028203
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Avata 2 Fly More コンボ (バッテリー×3)
Avata 2 吐きそうになりながらも、手に汗握りドキドキ運用しています(^^;
流石に、mavic3proとかと比べて、小型で軽快な動きをする反面カクカクと機体が揺れ動くため
撮れた映像が揺れすぎて吐き気がします(笑)
もっと上手に飛ばせるようになったら、揺れも少なくスムーズな飛行映像になるのかもしれないのですが
とにかくゴーグルでの飛行はギリギリまで攻められる分、
スピードあげ突っ込み切れないため、ブレーキかけスピード緩めるので暫くどころか当分無理です(^^;ナサケナイ
mavic3proと撮ったものを組み合わせて編集したいのですが、
あまりにも下手な操縦のため、かっこ悪い映像になってしまいます・・・・
そこで撮った映像を手振れ補正効くかせるソフトとかあれば教えて欲しいのですが。
現在編集は、DaVinci Resolve 19正規版をwindowsで使っています。
0点

横からすみません。
ここではなく、編集ソフトのところで聞くのがよろしいかと。
当方も、昔自作ジンバル使ってた時色々試しましたが。。。
DJI機で手振れ補正ソフト使う人は少ないと思います。
書込番号:25958297
1点

>esuqu1さん
手ブレ補正というよりも「位置補正」ですので、
「補正で狭くなる」ことは了解されているでしょうか?
例えば極端な話し、上下左右に画面の1/4ほどブレる場合は、
上下の半分、左右の半分が補正時に「画面外」になり、
残った部分(元の 1/4)の画素数を水増ししますので、それだけ画像が粗くなります。
※補正可能な範囲はソフトや設定次第かと思いますので、上記は あくまでも極端な喩えです
書込番号:25958890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【ニコ爺見習いさん
【ありがとう、世界さん
ご返信ありがとうございます。
そして返信遅れて申し訳ございませんでした(^^;
あれからいろいろ探し、自分の使い方にあった編集方法をもとに探したところ
メインソフトにプラグインで使える「Gyroflow」を見つけました。
ドローンで手振れ補正ソフトを使いたいのは、狭いところをハイスピードで飛ばすときなどは必要でなく
mavic3proなどでは、優れたジンバルで水平の安定性はあるのですが
avata2は、やはり小さく挙動が水平時にもガクガクしてしまいます。
スムーズに水平飛行から急旋回下降や上昇時に繋げるシーンでガクガクの揺れはカッコ悪く(飛ばすの下手なので^^;)
それを修正したいので考えていました。クロップがかかってもさほど困りませんでした^^
また手振れをごまかすみたいな普段多用している120pスロー動画は、
ドローンやpanasonicGH7、GoProカメラでの撮影併用しながら編集楽しんでいます。
とにかくFPVのような動きには慣れていなかったので、腕を磨くよりもソフトに頼ろうと思った限りです(笑)
秋の紅葉シーズンに、滝を撮影しているのですが、ソフトのおかげで良い感じの動画が出来ました^^
これから、激しい動きの某大会の撮影があるので、ちょっと絵的につまらなくなるけど
mavic3proとGH7だけで行こうかなぁ〜と諦めかけていましたが、
avata2メインにして遠景からの突入、接近使ってみようかなと思っています。
mavic3proは望遠力と豊富な機能を併用してバックアップシーンかなと♪
なんとかギリギリ間に合いそうです^^
書込番号:25966446
0点

Avata 2
めっちゃ面白いですというか、新鮮な感覚でドキドキが止まりません(笑)
ドキドキというのは、新しいゴーグル飛行からのワクワク感と、本当にここ行けるのか〜って恐る恐るの恐怖感が混同します^^
日頃、mavic3proとmavic2proを飛ばし空撮続けていますがぁ
FPVというのは敷居が高く、操作出来ないだろうなと諦めていたところがありました。
Avata 2は、mavicシリーズではけして近付けないような狭い空間もゴーグルをすることで攻められるので良いですね♪
なによりも、別途コントローラーを追加することで、日頃のドローン操作と同じ感覚で飛ばすことが出来るので最高
会社事務所、倉庫など室内だけで飛ばしていたのですが、それも楽しく
机や椅子の下を潜り抜けたり、隣の部屋や2階へ行ったりと電波も途切れる事なくすごいすごい^^
またプロペラガードに保護バンパー付けているので多少ぶつかっても問題無しで飛び続ける。
いよいよ申請も許可取れたので、目視外で室外へ飛び出します(笑)
なんで今頃Avata 2買ったの?もうじき「NEO」が発売されるのにって何人からも言われましたが
今思ってるのは「Avata 2」でやっぱり良かった。ですかね^^
NEO、安いけど、買って室外で飛ばすには、DIPSなど追加登録手続きすればいいことだけど
ちとまって・・・コントローラー無しで目視外飛行もする機体なので、包括申請登録できるのか〜(^^;
などと、様々な疑問考えてしまうので、
結局はAvata 2でゴーグルを上げ下げし目視したりモニター映像みたり、
手首ひねったりしてホバリングごときの超初心者レベルでも感動してます(笑)
あっ、頭を左右にふるだけでもAvata 2向き変えてるのには感激ですよ♪
パイロット気分満載の機体はすっげー面白いです。
ってなことで、雨の日の、室内遊びにも最高のお薦めです(笑)
4点

酔います
いきなりですが、外で飛行すると想像以上に機体が揺れ動き酔います(笑)
mavicでは攻めきれない障害物を避けながらの低高度の全力飛行とかしてると
ハラハラドキドキの連続で、ゴーグルから見える世界はヤバすぎます。
称名滝を許可申請とり飛ばしてましたが
壮大な滝を一気に落下や上昇撮影は、ゴーグルを外したらコーヒー飲みたくなります(笑)
高高度からの風景撮影やズームを使った絵作りはmavic3pro
まるでモトクロスバイクにとかスキー感覚に浸れるのはAvata2って感じですが
Avata2は、思わず身体が傾き、力が入ります(笑)
非常に疲れます
ちなみに、撮った動画はプロモーションビデオのようなスムーズな映りは難しく
カクカクと挙動不審者になります(笑)
大きなモニターで再生すると、顕著にあらわれ飛行技術が全く伴ってない現実を知ります(^^;
練習で慣れていくしかないですよねぇ〜
でもでもでも、すっごく楽しいです^^ 途中経過でした。
書込番号:25937393
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-