B760M PROJECT ZERO
- B760チップセットを搭載したMicroATXマザーボード(ソケットLGA1700)。第14/13世代Intel Coreプロセッサーに対応。
- コネクタやピンヘッダーをマザーボード背面に設置。高速データ転送を実現するPCI Express 5.0 x16スロットを搭載。
- 最大64Gb/sの転送速度を実現できるLightning M.2スロットやUSB 3.2 Gen 2x2 Type-Cを装備。Realtek 2.5ギガビットLAN、Wi-Fi 6E、Bluetooth 5.3も搭載。
最安価格(税込):¥25,800
(前週比:-1,000円↓
)
発売日:2024年 4月19日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > B760M PROJECT ZERO
Corsairのメモリ(CMH32GX5M2B5600C40K)と相性が合わないようで、POST(映像出力)しません。(DRAMの黄色のLEDが点灯したまま止まる。)
CMOSクリアしたり、グラボを外して試したり、メモリを別スロットに挿し変えたり、それ以外の様々なことを試したのですが、状況は変わらず、その後、上記メモリのモデルがMSIのQVLに非掲載であることを確認して、相性の問題しかないのではと思っております。(chat-GPTに聞いてもその可能性が最も高いとのことでした。)
ディスプレイやケーブルは複数のモデルで確認しており、出力ポートも、グラボのDP・HDMI、グラボを外してマザボのDP・HDMIで確認しています。
やっぱり相性なのでしょかね。
既にQVLに掲載されているモデルのメモリを買い直すしかないと考え始めてます。(涙)
その前に何か確認してみることがありましたら教えてください。
0点
>n.sakamotoさん
とりあえず、一枚でも動作しないのなら相性かもしれませんね。
購入した店で持ち込んで動作確認を依頼しましょう。
※Corsairのモリは個人的に好みじゃない。
自分はTeam製のDDR-5600を使ってます。
後は秋葉原等電気街で買えるのなら、相性保証付きで買うといいです。
※そこまで相性は出ないと思いますが、ツクモ等はやっているのでどうぞ
※当方は名古屋市民なんで大須でPC関連は買います。
クルーシャルもいいメーカーだと思っているので、よく買います。
QVLのリストもまじないみたいなもんだと思います。
書込番号:26152605
0点
QVLには掲載があります。
Ez,Debug LEDでDRAMが点灯して動作が進まないということでしょうか?
マニュアルP44参照してください。
A2B2にメモリーを挿してますか?
A2に1枚でも動作しませんか?
書込番号:26152740
0点
確かに検証済メモリですね
黄色LED(DRAM)が点灯しているなら基本メモリですね
こういう場合はみんな挿しこみが甘いんです
メモリ1枚を「A2」に
●体重を●かけて一気に挿してみてください
マザーが割れる〜と思うくらいがいいです?
書込番号:26152771
0点
メモリは検証の為、グラボを外して、1枚のみをA2→B2→A1→B1と挿し替えて試したのですが、状況は変わらずでした。
ご指摘のあった挿し込みの甘さには最大の注意を払っており、かなり強くさしているので、この原因ではないと思います。
LEDについては、ご指摘いただいたマニュアルP44を参照しての内容です。
QVLに記載されていても、メモリーのバージョン等によっては起動できない場合があるのかもしれないのですが、そうなると、メモリを交換してもマザボを交換しても同じことが起こり得るということで、そうならない様に何度もお金をかけてチャレンジするしかないということになってしまうのですかね。
まあ、自作ですから最悪そのくらいの覚悟はもっておかねばならないのかもしれませんが、厳しさを感じてしまいます。
とりあえず、MSIは休日もサポート対応しているので、今日聞いてみようと思います。
書込番号:26152883
0点
>n.sakamotoさん
メモリの差し込みの確認と同時に
メモリの端子のクリーニングをお勧めします。
無水エタノールで綿棒でクリーニングするのが良いでしょう。
書込番号:26152980
0点
頼みの綱のBIOS更新ができないので、メモリーを別のメーカーのものと交換するしかないですね
それか別のマザーボードでメモリが動作するか試してもらうとか。どちらにしろお金はいります
書込番号:26153393
0点
とりあえず、MSIのサポートに連絡してみたのですが、マザーボードは、日本代理店のアスクが対応する様で、アスクは土日の電話対応はやってないので、メール連絡して連絡待ちです。
今回、マザーボードの不良で交換となればまだいいと思っており、マザーボードの不良が認定されず、メモリの相性もはっきりせず、マザーボード交換にも応じてもらえない可能性もあり、メモリかマザーボードの買い直しはもう覚悟しています。(涙)
ご案内いただいたメモリとスロットのクリーニングは、2枚のメモリを1枚ずつ4つのスロットに挿して、確認していることから、汚れによる解消はぼぼゼロに近いと思っておりやってません。
書込番号:26153527
0点
その後、代理店サポートの指示で確認したところ、CPUソケットのピンが1つ折れていることが判明し、たぶんそれが原因であろうとのことでした。
それならなぜCPU異常のLEDが点灯しないで、DRAM以上のLEDが点灯するのか不可解ではあるのですが、そういうこともあるそうです。
代理店サポート曰く、通常CPUソケットのピン折れは保証対象内とはなるものの、初期不良による交換対応ではなく、無償修理になるとのことでした。
ただ、今回はお知らせした内容以外に、PCIeスロットツメ折れやM.2スロットのスタンドオフ外れが他にあり、とりあえずそのまま利用もできそうなのですが、その点が初期不良による交換対象として認められ、交換してもらえることになりました。
CPUソケットのピンがなぜ折れたのかは、こちらに思い当たることが全くないのですが、代理店サポート曰く、ほぼ100%出荷時までは正常らしく、そうなるとこちらの作業ミスと考えるのが現実的な様です。
なので、交換品は細心の注意を払って作業しようと思います。
とりあえず、気に入って選んだメモリが利用できそうでよかったです。
書込番号:26157826
0点
その後、交換してもらったマザーボードで問題なく起動でき、PCも組みあがり、順調に動作しています。
気に入って選んだメモリが利用できてよかったです。
書込番号:26164478
1点
>CPUソケットのピンが1つ折れていることが判明し、たぶんそれが原因であろうとのことでした。
それならなぜCPU異常のLEDが点灯しないで
CPU異常の検知ができるかどうかはちゃんと接線できているかどうかだからです。GNDで言えばBIOSROMもCPUも繋がってます
例えば一部のVDD,VCC,GNDが欠けているだけでも電圧は大きく揺らぎます
揺らげばCPUが異常かどうか探知するBIOSROMも正常動作できなくなります
書込番号:26165544
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)