WiiM Amp [シルバー]
- スピーカーアンプを搭載した省スペースストリーマーアンプ。音楽、映画などの体験を快適にするデバイスとして設計されている。
- 8Ωでチャンネルあたり60W、4Ωで120Wの出力レベルを実現。多くの音楽ストリーミングサービスに対応する。
- ESS Sabre DACチップ「ESS 9018 K2M」とTexas Instruments 「TPA 3255」Class-D パワーアンプを搭載。カスタマイズに対応したサブウーハーアウトを搭載。
WiiM Amp [シルバー]Linkplay
最安価格(税込):¥51,975
(前週比:±0 )
発売日:2024年 4月26日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 6 | 2024年10月23日 20:47 |
![]() |
6 | 8 | 2024年7月6日 09:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > Linkplay > WiiM Amp [スペースグレー]
先日のAmazonのプライムセールで購入し、現在、音出しを始めたところです。(アプリのインストールに手間取りました)
ボリュームインジゲーター2つ点灯の音量で1時間ほど鳴らして、天板を触ってみたら、結構熱いです。火傷するほどではないですが、風呂の湯くらいの感じです。
D級アンプは、かなり前のケンウッドのR-K731というCDレシーバーを使っていますが、こんなに熱くなりません。
フルサイズコンポは、オンキョーのA-9150ですが、こんなに熱くなりません。こっちはプッシュプルだと思います。
諸先輩の皆様、これは普通でしょうか?
0点

>カミヤシロさん
>天板が熱い
コンパクトにできており放熱は考えていない構造ですので
それなりに熱くなるのでは。
倍程度の大きさのDACでも人肌にはなりますよ
書込番号:25935539
9点

補足です。
スピーカーはヤマハのNS-B40というデスクトップスピーカーで、7cmフルレンジ、インピは6Ωです。
アプリのどこかにスピーカーインピーダンスの設定があるのでしょうか?
A-9150では設定を変更した記憶がありますが、本機はまだ何もいじっていません。
取説が陳腐で、詳しいことがサッパリ分かりません。
ご教示お願い致します。
書込番号:25935549
0点

>湘南MOONさん
返信ありがとうございます。
私は天板や側板に放熱孔のないアンプは初めてで、購入前は発熱が少ないから放熱孔が不要なのだろうと思っていました。
他社例があるのであれば良い気もしますが、実際の使用者様のご意見も伺いたいと思います。
書込番号:25935556
0点

>カミヤシロさん
恐らく、特に問題はありません。
Amp の CPU 温度をチェックすることをお勧めします。CPU 温度をチェックするには、Amp の IP アドレスを入力してこの URL にアクセスします。
https://デバイスの IP アドレス/httpapi.asp?command=getStatusEx
IPアドレスはWiiM アプリでネットワークステータス欄を参照してください。
CPU 温度は次のように表示されます。概ね10行目辺りです。
"temperature_cpu": "36"
"temperature_tmp102": "30"
私の Amp は稼働中で 55℃ 近辺です。
もし60℃を超えるようなら、アンプの下にインシュレーター等を敷いて吸気口周りに空間を作ったり、天板の上のスペースを広く取るように工夫されてみてください。
書込番号:25935858 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ビビンヌさん
貴重な情報、ありがとうございます。
ボリュームのインジゲーターランプ3つでしばらく鳴らしてから、やってみました。
"temperature_cpu": "40", "temperature_tmp102": "45",
でした。これが摂氏なら、風呂の湯の温度くらいということですね。
大丈夫ですね。安心しました。
てか、最近の機器って、こんなことが出来るんですね。ビックリです。
書込番号:25936015
1点

>カミヤシロさん
まったく問題ありませんね。気温が下がってきてるのでそんなもんかもしれません。
マニュアルやFAQはここにあるので、ご参考ください。
https://faq.wiimhome.com/en/support/solutions
↑メニューで日本語を選ぶと不具合が出るかもしれません。Chrome で開いて自動翻訳を使ってください。
書込番号:25936036 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

プリメインアンプ > Linkplay > WiiM Amp [スペースグレー]
こんにちは。
本製品を購入して動作テストしています。
TVとHDMI ARC接続してTVの電源をオンにした際、本製品は起動するのですが、音がミュートになる症状が起きています。
TVのボリュームを変えると音が出るのですが、これは仕様なんでしょうか?
TVはソニーのBRAVIA XRJ-65X90Kです。
フォーラムにも確認してみようと思いますが、もしご存知の方がいればと思い投稿します。
よろしくお願いします。
書込番号:25741899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
本機所有してますがHDMI入力を使ってないので詳しいことは分かりませんが。。
ミュートになるのはTVの方で、WiiM amp のボリュームには変化ない状況でしょうか。その場合はTV側で何らか設定が必要かもしれません。テレビ側のeARCが関係してるかもなので、eARCをオフにできるのであれば試してみてください。
ひと通り設定見直しても解決しない場合は、一度全ての機器の電源を抜いてHDMIケーブルを差し直しも試してみては。
購入時にHDMIをテストした記憶はありますが、私の場合は特に問題なかったと思います。後で時間があれば確認してみます。
書込番号:25742774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
コメントありがとうございます。
eARCの設定はオフになっていました。
接続時にテレビ側で自動セットアップがかかるので、設定はお任せでよいように思えました。
電源抜き差し、ケーブルの抜き差し、テレビの初期化もしてみたのですが、改善しませんでした。
今朝になって、フォーラムに写真を送るために言語を英語に設定してから日本語に戻したところ、なぜか音が出るようになりました。
電源入れてから2, 3秒くらいすると音が出る感じで、おそらく正常動作なのかと思います。
ちょっと理由がよく分からないのですが、しばらか様子見をしてみます。
書込番号:25743750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ミュートになるのはテレビかアンプかですが、動作が連動しているのでどちらなのかが、よくわかっていないです。
書込番号:25743751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>時には買いたいときもあるさん
HDMI ケーブルを差して少し確認してみたところ、確かに最初はミュートされました。AMP側でミュートになると音量インジケータ横のスピーカーアイコンに×印が付きます。しかし今回×が付いてなかったので恐らくテレビ側がミュートされてたようです。
WiiM amp のデバイス設定→音声入力でCECはオフになってました。自動感知とCECを両方ともオンの状態にしました。
もう一度確認したところ、ミュートされずに音声が出るようになりました。うちのテレビはアンテナ繋げてないのでYoutube で確認しましたが、動画が始まって音声が出るとすぐにスピーカーから音がでます。遅延はありません。また、テレビを消すと5秒ほどしてampの音量インジケータが消えます。
ampがイーサネット入力になってる状態からTV入力への切り替えも試してみました。テレビリモコンの電源ボタンを押すと同時にampの入力が切り替わりました。我が家のテレビでは問題なさそうです。
主さんもひとまずミュートは改善されたようなので、遅延に関してはテレビ側から音声信号が送信されるまでにラグがあるのかもしれません。(すみません詳しくないので原因は分かりません)
念のためWiiM アプリの音声入力設定を一通り確認されてみてください。
書込番号:25743866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビビンヌさん
ありがとうございます。症状が再現したのですね。
WiiMアプリ側の設定を確認したところ、自動感知、CECともにオンになっていました。
ネットワーク入力からTVへの切り替えも試してみましたが、こちらは切り替え後数秒してから音が出ました。遅延についてはテレビによって差がありそうですね。
書込番号:25744546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後サポートからテストファームが送られてきたので試してみましたが、特に遅延の改善はありませんでした。
ただこのあたりの対応の早さは素晴らしいですね。
書込番号:25754041 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ビビンヌさん
ミュートされたままの症状自体は解消しているので、こちらのスレッドは解決済みといたします。
書込番号:25755310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後も症状が再発していたのですが、最新のファームウェアになってからは症状が出なくなりました。
リリースノートにHDMI CECに関するバグフィックスが入っているので、おそらくこちらで解消したようです。
書込番号:25800094 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)